пятница, 31 августа 2012 г.

Паразиты в нашем теле

Паразиты в нашем теле есть. Несмотря на то что мы их не видим и не ощущаем, глисты только и ждут успешного момента, чтобы организовать себе жилплощадь в наших телах. Больше всего паразиты любят детей, так как маленькие организмы хуже защищены. Как же определить, не подхватил ли ребенок какую-то неприятную живность?

Гельминты (так по-научному называются глисты) – очень серьезная и, увы, распространенная проблема. На сегодняшний день от них страдает до 80% детей в возрасте 2-3 лет. С возрастом эта процентность сокращается: среди школьников около 50% носителей паразитов.

Эта проблема объясняется, как правило, не тем, что семья неблагополучная или родители неряхи. Подхватить паразита проще простого, особенно ребенку, который активно познает мир. Яйца глистов с легкостью попадают в организм, если малыш просто поиграл на улице с песком или землей, если случайно заглотнул воду из речки, поцеловал собственного кота или съел немытое яблоко. Также можно получить глистов «в наследство» от мамы через плаценту или при кормлении грудью.

Ну и самый простой вариант: можно просто поиграть с другими детишками в садике или взяться за поручень в транспорте, а потом дотронуться до рта – яйца гельминтов, как назло, очень живучи и запросто проникают в организм. Ну и конечно наши домашние любимцы - животные. Кошки и собаки основные разносчики паразитов в доме.

Паразиты особенно сильно любят детей, потому что кислотность их слюны и желудка не всегда позволяет уничтожить личинок на пути в кишечник. Да и защитные силы малыша не всегда готовы к такой атаке. Если иммунитет понижен или у малыша авитаминоз, коварные паразиты этим непременно воспользуются.

Лицо врага
В наших широтах орудуют в основном два вида глистов: аскариды и острицы. Это так называемые «кишечные нематоды», на долю которых приходится 90% заражений у детей.

Аскариды – черви, достигающие в длину до 15 см. Они паразитируют в основном в тонком кишечнике. Анализ кала необязательно покажет их наличие – яйца аскаридов выделяются не каждый день. Иногда по токам крови аскариды переселяются в легкие, мозг и другие органы. Если их не выводить, они проживут в организме ребенка несколько лет и за это время принесут много вреда здоровью.

Острицы – мелкие, до 1 см, но не менее противные существа. Они обосновываются в толстом кишечнике. Так называемый «соскоб на энтеробиоз» (да и просто внимательный осмотр содержимого горшка вашего чада) вполне может их обнаружить. Живут острицы полтора месяца, но, поскольку их следы остаются на белье и других вещах, ребенок может заражаться ими снова и снова, пока вы не забьете тревогу.

Остальные виды гельминтов – анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др. – встречаются значительно реже. И если ребенок не ест сырое мясо и не пьет воду из лужи, вероятность заразиться ими не так уж велика. Но все же будьте начеку – эти твари могут жить в легких, печени и даже глазах человека. Особенно аккуратными надо быть во время отдыха в дальних странах, чтобы не подцепить одного из экзотических паразитов.

Опасность заражения

Все без исключения глисты медленно отравляют организм ребенка, ведь они питаются тем, что должно питать маленького человечка, и выделяют токсины.

Кроме того, паразиты питаются не только витаминами и минералами, но и лейкоцитами, поэтому могут вызывать малокровие. Глисты часто становятся причиной постоянных аллергий и дерматитов, которые врачи годами не могут вылечить. Личинки аскарид могут стать даже причиной астмы у детей. Острицы же могут вызывать половые инфекции у девочек.

Паразиты могут атаковать печень и поджелудочную железу, но чаще всего страдает нервная система ребенка: продукты жизнедеятельности гельминтов – это токсины, которые разрушают нервные клетки. Ребенок мучается бессонницей, необоснованной тревогой и головными болями. Все это – результат постоянной интоксикации.

Лечебные мероприятия

Если вы заподозрили, что ваш ребенок подхватил паразитов, в первую очередь сделайте в поликлинике мазок на энтеробиоз. Желательно повторить процедуру 2 или 3 раза. Если есть острицы, мазок покажет их наличие.

Что касается других видов глистов, обнаружить их поможет только анализ крови из вены. Обычно анализ так и называется: «диагностика гельминтов». При этом сдать кровь на аскарид нужно отдельно. Если анализ положительный, врач прописывает лекарство. Сегодня такую диагностику можно сделать во многих клиниках. Кстати, если в общем анализе крови повышено количество эозинофилов, это тоже может говорить о наличии глистов. Однако концентрация этого вида лейкоцитов увеличивается также при аллергии и астме. Обычный анализ кала, как правило, непоказателен.

Профилактика

Для детей, которые входят в группу риска по гельминтам, предусмотрены профилактические лекарства – противогельминтные препараты широкого спектра. К ним относятся лекарства с действующими веществами: мебендазол, пирантел, левамизол или альбендазол. Как правило, если врач назначил такой препарат, его надо выпить один раз, но всей семьей! В том числе противоглистное лекарство нужно дать любимой собаке или кошке. Затем проведите большую стирку постельного белья, полотенец и прочего. И вы свободны от паразитов!

Пора бить тревогу!

Симптомы заражения глистами могут быть самыми разными. А зачастую их может не быть вообще. Тем не менее смотрите в оба – не проморгайте заражение, которое может проявляться следующими симптомами:

1. У ребенка пропал аппетит. Или, наоборот, резко подскочил, но малыш только худеет. Ребенок часто жалуется на боли в животе, обычно вокруг пупка. Его кишечник «капризничает» – запоры сменяются поносами, развивается дисбактериоз.
2. Малыш стал нервным, невеселым, плохо спит, просыпается или кричит во сне. Есть еще такая народная примета: если ребенок во сне скрипит зубами – значит, у него глисты. Это не стопроцентный признак, возможно, дело в обычном эмоциональном перевозбуждении. Но доля правды в этом есть – ведь глисты поражают нервную систему.
3. Ребенка часто мучает сухой кашель. Он бледный, под глазами темные круги.
4. Малыш постоянно страдает от крапивниц и диатеза.
5. Ребенок явно испытывает зуд в области заднего прохода. Часто дети стесняются об этом сказать, поэтому просто понаблюдайте за своим чадом.

В борьбе с гельминтами уделите внимание так называемой «неспецифической профилактике». Это в первую очередь формирование здорового образа жизни в семье и гигиена в  доме. Приучайте ребенка мыть руки после улицы и туалета. Не уставайте объяснять ему, почему нельзя брать в рот предметы и облизывать пальцы. Не разрешайте ребенку играть с обувью и мойте полы. Тщательно промывайте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу. Используйте в хозяйстве только фильтрованную воду. На прогулке, после игры в песочнице используйте влажные антибактериальные салфетки. Обязательно вовремя пролечивайте от глистов домашних животных. И, при наличии показаний, два раза в год сами проходите профилактическое медикаментозное лечение. Но предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который подберет эффективный препарат и дозировку. Не стоит уповать на народные средства. Всевозможные тыквенные семечки, березовые почки, настои пижмы и отвары чеснока с молоком, которые якобы железно помогали еще вашим бабушкам, могут оказаться в лучшем случае неэффективными. А в худшем – вызвать расстройство желудка.

четверг, 30 августа 2012 г.

Наркотики и дети. Подозрительные признаки

Всё больше и больше несчастий связано с наркоманией, всё больше жизней уносят наркотики. О наркотиках ходят различные слухи, распространяется много лжи, неверных данных. Здесь информация, которая поможет родителям чувствовать себя более защищенными и не укорять себя всю жизнь за то, что они что-то не доглядели, что-то просмотрели, на что-то не обратили внимания.


Что должны знать родители
 
Материального благополучия и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить ребятам безоблачное детство. Мы должны знать, что нам противостоит очень жестокий, изощренный наркобизнес. А также изобретательность людей, которые навязывают наркотики, зарабатывая на этом деньги. Что нужно знать в первую очередь? Наблюдайте за поведением своего ребёнка!

 А знать вы должны о том, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течении месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда вы рассказываете ему о том, что такое наркотик, что он может сделать с жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребёнок утратил к ним свой интерес или, во всяком случае, был более осторожным. Если вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период очень быстро завершается, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются многие и многие месяцы, или годы).

На что обращать внимание?
 
В первую очередь ваше внимание привлекают три главные симптома или признака, которые безошибочно могут быть вами определены:


  • Резкие перепады настроения, причём эти перепады настроения ни в коей мере не связаны с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка. Это как бы сами по себе какие-то волны, амплитуда которых достигает крайних точек: беспечной весёлости, безудержной энергичности, которые быстро, обвалом сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе.
  • Изменение ритма сна: ребёнок в течении дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, ребёнок не засыпает вовремя; вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается либо компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.

  • Изменение аппетита и манеры употребления пищи,


Это физиологические изменения в организме ребёнка, которые вы легко могли бы обнаружить.
Знание признаков употребления наркотиков существенно облегчает вам разговор с вашим ребёнком и выяснение прочих обстоятельств. Здесь же нужно отметить, что каждый отдельно взятый признак, который я назвал и еще назову, сам по себе может ничего не значить и может встречаться у любого ребенка в силу каких-то обстоятельств. И я подчеркиваю, что если вы не находите в этих обстоятельствах ничего такого, что могло бы изменить поведение или самочувствие вашего ребёнка, и если этих признаков 2,3,4,5, то тут конечно подходит момент, когда вам нужно бить тревогу.

Что происходит потом
 
И самое главное, если вы заподозрите, что с ребёнком что-то неладное, необходимо искать помощи хотя бы на уровне консультации с грамотным врачом, который знает, как подойти к решению этих вопросов. Итак, вы наблюдаете за поведением ребёнка и обнаруживаете, что в прошлом учебном году ребёнок интересовался учёбой, оценками, радовался своим успехам, а тут вдруг, как будто ребёнка подменили: учебники заброшены, нет интереса ни к рисованию, ни к спортивным занятиям, ни к обсуждению того, что происходит в школе - школа для ребёнка как бы перестаёт существовать. Точно также ребёнок быстро показывает вам, что ему не интересно то, что происходит дома (особенно это заметно у малолетних ребят, которые ещё недавно, за месяц до дня рождения своих родителей, рисовали открытки, обдумывали, какой подарок они могут сделать на день рождения, сегодня даже не вспоминают о том, что надо поздравить маму или папу в день рождения). Абсолютная безучастность и отсутствие интереса к тому, что происходит в доме. Резко меняется отношение к жизни, и ребёнок в это время начинает проявлять всё больше и больше интереса к музыке, причём к той её части, которую музыкой назвать достаточно трудно - это металлический барабанный бой, это ритм, который позволяет ребёнку отвлечься от неприятных переживаний (а в это время их уже у него предостаточно) и держит его в каком-то таком отключенном состоянии.
Следующими признаками являются раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, очень часто агрессивность. Те признаки, которые уже были названы, вполне достаточны для того, чтобы начать разговор с ребёнком о том, что с ним происходит.

Как вести разговор
 
Следующий момент является очень важным проверочным моментом, не напрасно ли вы беспокоитесь. В разговоре с ребёнком вы упоминаете слово наркотик, и если вы видите настороженность ребёнка, а она проявляется тем, что ребёнок начинает заглядывать вам в глаза, иногда прищуривается, иногда отстраняется, и вы видите маскируемый интерес: "А знает ли что-то? Почему об этом зашла речь?" Это говорит о том, что ребёнку есть что скрывать, и очень важно продолжить с ним разговор.

Другие признаки
 
Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что друзья, с которыми он общался, которых вы знали, которые приходили к вам в дом, звонили и общались с вашим ребёнком - вдруг они исчезли. Ребёнок может демонстрировать отсутствие интереса к своим бывшим приятелем и друзьям. Тем не менее, кто-то остается в его поле зрения, и вы это чувствуете: если раньше ребёнок мог говорить часами по телефону, обсуждая фильм, отношения, какие-либо спортивные достижения и т.д., то сейчас вы слышите его разговор в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете, кто ему звонил, вы не знаете, куда он рвётся. И если вы пытаетесь его задержать, то напряжение, которое возникло во время начала разговора о наркотиках, переходит в агрессию, озлобленность, и ребёнок действительно покидает дом, иногда громко хлопая дверью. Этот признак является достаточно серьёзным, чтобы вы поняли, что вашим ребёнком кто-то или что-то руководит.

Ваше внимание может также привлечь неряшливость внешнего вида. Дети начинают отдавать предпочтение таким супермодным проявлениям, как кожаные куртки с заклёпками, массивные ремни с большими бляхами, разрисованные джинсы, иногда дети начинают имитировать наколки, разрисовывая руки, специфически проявляется вкус к прическам - во всяком случае вы всё больше и больше замечаете во внешнем виде вашего ребёнка определённый вызов и противостояние обычной нормальной культуре, присущей детям 10,12,14 лет, иногда и более старшего возраста. У ребёнка в речи могут измениться обороты, способы выражения, и всё чаще и чаще начинают проскальзывать сленговые или жаргонные выражения. Вам нужно будет познакомиться с этим жаргоном.

Совершенно очевидные, но часто тщательно скрываемые признаки - это следы от уколов, а также следы того, что ребёнок сам уже готовит наркотики. Здесь нужно быть более искушенными, более наблюдательными, а самое главное - в этот момент вы должны решить для себя следующую проблему: остаётесь ли вы родителями этому ребёнку или вы все-таки продолжаете играть с ним в дружбу. В этот период игра в дружбу, к сожалению, обойдётся вам очень дорого. Родители имеют право и должны в этот период, когда у них появились сомнения в поведении своего ребенка, досматривать своего ребёнка. И тогда не удивляйтесь, если вы увидите свою дочку в жаркий летний день с длинными рукавами, стремящуюся не попадаться вам на глаза в то время, когда руки не прикрыты. Или совершенно неуместно ребенок на даче будет предпочитать длинные брюки. Обращайте на это внимание. И вы можете подойти и посмотреть локтевые сгибы - если вы увидите следы от уколов, то это прямой повод для разговора с вашим ребенком. Обращайте внимание на зрачки, цвет кожи, запахи. Осматривая одежду своего ребёнка обратите внимание на ничего казалось бы не говорящие упаковки от известных или неизвестных вам лекарств, или коробок с зеленой травой со специфическим запахом, иглы, шприцы.

Самостоятельное приготовление наркотиков
 
Обратите внимание также на домашние атрибуты химической лаборатории. Иногда в ваше отсутствие, когда вы работаете, дети собирают свою компанию и сами готовят для себя наркотики, и вы можете, придя с работы, почувствовать запах ацетона, уксусного ангидрида, эссенции. Вы можете увидеть закопченные пенициллиновые флакончики или какие-то другие стеклянные приборы, миску, которая будет и прокопченной и обожженной, марганцовку.

Обратите внимание на это и поинтересуйтесь, чем занимается в ваше отсутствие ваш ребёнок. И если у вас появятся достаточные основания - постарайтесь в этом поподробнее разобраться, потому что "винт" - один из самых ходовых в молодежной среде наркотиков, да и производные маковой соломки готовятся у вас на кухне. Кстати на запахи ацетона, ангидрида обращайте внимание даже тогда, когда вы проходите в подъезде. Если вы в своем подъезде чувствуете эти запахи, то значит в вашем подъезде готовят наркотик. Чем ближе наркотик находится к вашему ребёнку, тем больше шансов ему заинтересоваться этим.

Криминальное поведение
 
Следующими отклонениями, на которые тоже надо обращать внимание, являются поведенческие признаки, но они уже имеют отношение к так называемому криминальному поведению: из дома начинают пропадать вещи, книги, золото, аппаратура - короче вещи, которые можно очень быстро сбыть. Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую вы оставляете дома без присмотра. Также могут быть значимыми аресты (в связи с вождением автомобиля или мотоцикла в нетрезвом состоянии), сообщения из милиции о задержании их в связи с хулиганством или с другими факторами негативного поведения, совершения краж, других противоправных действий. Естественно, ребёнок не приходит и не рассказывает вам, что он с друзьями, как они говорят, кинул еще одну квартиру. К сожалению, многие родители попадаются на эту уловку и считают, что в этом возрасте дети научились зарабатывать деньги и это признак не только их психического здоровья, но и социального благополучия - бойтесь этого! Как только ребёнок вовлечён в сферу торговли, мошенничества - вы сами решите, какая сумма является для него чрезмерно большой. Чрезмерно большие деньги получают только при перепродаже наркотиков, что очень часто и делают дети, чтобы заработать себе на очередную дозу.

Наиболее распространенный наркотик, во всяком случае в российских городах, - это конопля (растение, из которого добывают гашиш)

среда, 29 августа 2012 г.

Подростковые страхи и фобии

Сегодня мы поговорим о подростковых страхах и фобиях. Какие они бывают эти самые подростковые страхи и фобии? Проходят ли они с переходом человека из одной возрастной категории в другую? Или же просто трансформируются во что-то более скрытное и тяжёлое? Вы удивлены последним вопросом? Тогда читайте дальше.

Подростковые страхи и фобии. Конечно, каждый из нас сталкивался с так называемым пубертатным периодом. Мы все проходили через это. Но вот задумывались ли вы о том: исчезают эти подростковые страхи и фобии или нет? И если, как утверждают врачи, учителя и т.д. этот период проходит, то почему же проблемы вместо того, чтобы стать легче, наоборот ещё больше усугубляются. Для начала давайте перечислим так называемые подростковые страхи и фобии.

Это:
  • боязнь быть не таким как все. Т.е. здесь «качает» в двух направлениях. Либо чем-то конкретно выделятся среди сверстников. Либо наоборот, быть как все;
  • боязнь показать или проявить себя в чем-то. Т.е. почувствовать себя неуверенным в себе. Из-за этого большинство детей замыкается в себе, просто ради того, чтобы сверстники не посмотрели или же не сказали чего-то обидного (на взгляд замкнувшегося подростка);
  • страх быть отвергнутым;
  • страх отношений с противоположным полом;
  • страх интимной близости;
  • страх смерти;
  • страх жизни.
И ещё много различных мелких страхов и фобий.

А теперь скажите, из всего вышеперечисленного все ли страхи и фобии проходят? Как показывает опыт, все это остаётся, и с годами как снежный ком утяжеляется.
Так что же делать?

Когда ребёнок находится в подростковом возрасте, к нему зачастую очень тяжело достучаться. Так как именно в этом возрасте подросток просто отказывается прислушиваться к кому-либо или к чему-либо. Поэтому, очень мягко (с одной стороны) и жёстко (с другой) объяснять ребёнку, что с ним происходит. Стараться ненавязчиво спрашивать: чем он занимается, с кем дружит, что происходит в школе и т.д. Казалось бы, я ничего нового не открыла. Но…У большинства родителей, как говорится, нервы «сдают» и начинается самый банальный скандал, от которого ребёнок, ещё больше замкнётся в себе, либо наоборот начнёт вытворять вещи, от которых родители схватятся за голову. Нужно чувствовать своего ребёнка. Ощущать его всем сердцем, а не просто говорить заученные слова, или переложить всю ответственность на психолога и учителей.

Поэтому, если вы хотите помочь своему ребёнку и понять его, вспомните, когда вы сами были в таком возрасте. Вспомните, чего именно вам не хватало. Я думаю,  вы, так же как ваш сын или дочь мечтали о понимании со стороны родителей. И вам этого очень не хватало. Попробуйте наладить связь между вами и ребёнком. Перестаньте прикидываться или пытаться выведать что-то. Это ведь чувствуется. Просто искренне заинтересуйтесь своим ребёнком и его проблемами. И то, что вам кажется таким незначительным, для него имеет огромное значение. И если вы думаете, что контакт произойдёт сразу же после первой попытки, вы ошибаетесь. Понадобится какое-то время, что бы вы с ребёнком обрели понимание.

По материалам сайта  happyandrich.ru

среда, 15 августа 2012 г.

Отравление грибами

Употребление грибов – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. Наиболее ценными из грибов считаются рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой». НО.....

Но, следует помнить, что на территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами!
Причины отравления

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Какие признаки отравления грибами?!

Все отравления делятся на три группы.

1. Отравление грибами гастроэнтеротропного действия.

Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Другими словами. Если отравление грибами Вы ощутили уже после приема пищи, т.е. до 12 часов после употребления. То, скорее всего, жить Вы будете. Главное провести дезинтоксикационную терапию. По простому – почистить желудок и кишечник. А как это лучше сделать Вам подскажет доктор.

2. Отравление грибами нервнопаралитического действия.

Возникают тогда, когда Вы употребили гриб красавец – МУХОМОР.

А симптомы отравления – рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пять – двенадцать часов после употребления красных мухоморов. Как раз тогда, когда ядовитые вещества поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Другими словами. Симптомы как правило появляются в течении 12-24 часов. Для вас самое главное быстро попасть к врачу и успеть сказать, что Вы употребляли грибы. Несколько флаконов дезинтоксикационной терапии и Вы уже здоровы.

3. Отравление грибами с гепатонефротоксическим действием.

А это уже опасно!!!

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и  вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Помните, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают разрушение почек, печени и сердца. Т.Е. если Вы бросите луковицу и она не поменяет свой цвет, то это еще не значит, что нет яда

Другими словами. Каждый четвертый погибает от этих грибов. Причем чем моложе организм, тем быстрее включается программа на уничтожение. Симптомы появляются через 24 часа. Когда бдительность уже «проспали».

 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При отравлении грибами необходимо:

1.Независимо от тяжести отравления немедленно вы звать врача или доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт или больницу.


2.До оказания помощи врачом постараться любыми способами  вывести  ядовитые  вещества  из организма Больного положить в кровать. Освободить кишечник и желудок от пищи - вызвать рвоту, поставить клизму. Желудок промыть теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника  применяют касторовое  масло, сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией воды для промывания.


3.Больной должен находиться в лежачем положении с холодным компрессом на голове, а на живот рекомендуется поставить горячий компресс или приложить к животу и к ногам грелки.


4.Чтобы ослабить отравление (тошноту, рвоту), нужно давать больному пить маленькими глотками соленую воду (чайная ложка соли на стакан воды) или молока.


5.При ослаблении сердечной деятельности рекомендуют крепкий черный кофе, чай с медом.


6.Остатки пищи, вызвавшей отравление, сохраним, и передать врачу для медицинского анализа.


7.Употребление больным алкогольных напитков категорически запрещается, так как они способствуют расширению сосудов и более быстрому проникновению ядовитых веществ в кровь.

среда, 8 августа 2012 г.

Тепловой удар

Кто-то любит погреться на солнышке, позагорать, другие, напротив, предпочитают оставаться в тени. Но ни те, ни другие не застрахованы от теплового или солнечного удара.

Опасное тепло

Тепловой удар есть ни что иное, как перегрев организма в жаркую погоду. При сильной жаре мы просто физически не можем поддерживать нормальную температуру тела, что может спровоцировать нежелательные последствия, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К перегреванию организма может привести всё, что нарушает нормальное потоотделение и его испарение: повышенные влажность воздуха и температура, физические нагрузки в одежде из синтетических тканей, длительное пребывание на солнце, утомление и переедание. Тепловой удар можно получить даже тогда, когда вы не находитесь на прямом солнце, так что соблюдайте осторожность: работайте в одежде, которая пропускает воздух, не находитесь слишком долго в душном помещении.

Признаки теплового удара: слабость, боль или шум в голове, сонливость. Температура тела при этом может повышаться до 40ºС, лицо часто краснеет, возможны понос или рвота. Если быстро не устранить основные причины удара, у пострадавшего могут начаться галлюцинации, а в более тяжёлых случаях потеря сознания. Если человеку не оказать скорую медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Солнечный удар – состояние, которое возникает при воздействии прямых солнечных лучей на голову человека. При этом происходит обильный приток крови к мозгу, из-за чего кровеносные сосуды сильно расширяются. Солнечный удар может спровоцировать разрыв одного или нескольких мелких капилляров и вызвать инсульт. Удару могут способствовать: переедание, душный воздух или злоупотребление спиртными напитками в жаркую, солнечную погоду. Опасно засыпать в то время, когда вы загораете на пляже; если не уверены в себе, попросите отдыхающих неподалёку людей разбудить вас.

Признаки солнечного удара: сильное покраснение лица, головокружение и невыносимая головная боль. Спустя некоторое время начинает темнеть в глазах, возможно носовое кровотечение и ухудшение зрения. Если не оказать первую помощь человеку при первых признаках, он может потерять сознание. Довольно часто солнечный удар сопровождается ожогами кожи.

Первая помощь

При тепловом или солнечном ударе оказание первой помощи будет одинаковым.

ШАГ 1. Необходимо отнести пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое место или на свежий воздух, но в тень.

ШАГ 2. Расстегните ему воротник и манжеты одежды, а лучше разденьте до пояса и уложите на спину, немного приподняв голову.

ШАГ 3. Охладите пострадавшего, положив ему на лоб компресс, смоченный в прохладной воде.

ШАГ 4. Если дыхание и сознание спутанные, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, и протрите ею виски.

- В случае, если пострадавший ведёт себя возбуждённо, ему нужно принять настойку валерианы или пустырника из расчета 20 капель на 1/3 стакана воды. Также для улучшения самочувствия можно положить таблетку валидола под язык.

- Самый тяжёлый вариант развития событий - потеря сознания, остановка дыхания и пульса - означает, что тем, кто оказался рядом с пострадавшим, необходимо немедленно, ещё до приезда «Скорой помощи», сделать ему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Как уберечься?

Чтобы спастись от коварного летнего солнца, достаточно выполнять простые, всем с детства известные и эффективные рекомендации. Однако не будет лишним их напомнить:

- чередуйте отдых на солнце с купанием;
- не спите под прямыми солнечными лучами;
- не загорайте и не совершайте долгих пеших прогулок с 12 до 16 часов;
- головной убор летом обязателен для всех!
- пейте больше, прежде всего, зелёный чай без сахара или воду.

Аллергия и как с этим справляться

Сколько клубники можно съесть без вреда для здоровья? Что выбрать: обычный творог и горсть ягод или готовую творожную массу с фруктами? Можно ли дать ребенку еще одну конфетку?

Вопросы отнюдь не праздные – если учесть резкий рост аллергических заболеваний в последние годы.

Аллергия или нет?

Проявления аллергии знакомы каждому. То, что мы называем в быту привычным словом «аллергия», на самом деле представляет собой две разные группы заболеваний: истинно аллергические и псевдоаллергические.

Аллергия и псевдоаллергия развиваются по-разному, но финальные стадии у них совпадают. Поэтому и внешние проявления в обоих случаях абсолютно идентичны – чихание, слезотечение и насморк, отеки, кожный зуд, сыпь и т. д. В домашних условиях, без специальных анализов, мы не можем отличить псевдоаллергию от истинной аллергии, поэтому логичнее говорить про реакцию аллергического типа, а не ставить диагноз «на глаз».

Даже у здорового человека реакция аллергического типа может возникнуть в любой момент. Аллергенная нагрузка на организм растет изо дня в день, а способность организма справляться с ней – уменьшается. Причин тому множество: появление новых промышленных аллергенов, загрязнение окружающей среды, современный ритм жизни и т. д.

Слагаемые аллергенной нагрузки

Если посчитать нашу ежедневную аллергенную нагрузку, она окажется немалой. Мы носим удобную и практичную одежду из синтетических материалов, окрашенную химическими красителями. Активно пользуемся моющими средствами и прочей бытовой химией. В любое время года нам доступны свежие фрукты и овощи, выращенные с применением пестицидов. Дышим воздухом, загрязненным выхлопными газами и отходами химического производства. Многие продукты на нашем столе в изобилии содержат пищевые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы… Разовый контакт с одним аллергеном может и не вызвать нежелательной реакции, но когда организм в течение дня встречается с целой «компанией» потенциально опасных веществ – это уже серьезный риск.

Имеет значение и количество аллергена. При некоторых заболеваниях аллергического типа наблюдается прямо пропорциональная зависимость – чем больше попало в организм вещества, тем сильнее выражена реакция. Можно съесть ложку клубничного йогурта без последствий, а после целой упаковки покрыться сыпью. Незначительное количество консерванта в продукте организм может «не заметить», но если в течение небольшого промежутка времени съесть несколько продуктов, содержащих один и тот же консервант, получим «неожиданную» аллергическую реакцию.

Чем проще, тем безопаснее

Аллергические заболевания коварны именно своей непредсказуемостью. Иногда путь от крапивницы до  атопического дерматита оказывается чересчур коротким. Избежать контакта со всеми потенциальными аллергенами нереально, но контролировать аллергенную нагрузку на свой организм вполне возможно.

1. При покупке косметики и бытовой химии предварительно изучите состав средства. Риск аллергической реакции увеличивают отдушки, пропиленгликоль, формальдегид, парафенилендиамины, дибутилфталат, метилакрилат, нитроцеллюлоза.

2. Выбирайте продукты питания с минимальным содержанием консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

3. Если вместо привычной пищи захотелось экзотических диковинок, запомните простое правило: один прием пищи – одно новое блюдо. Причем порция должна быть небольшой.

Кто знает, когда аллергенная нагрузка на организм станет предельной? Лучше не проверять это на себе.

Первая помощь при обмороке

Обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания, наступающая вследствие нарушения кровообращения головного мозга.

Обморочное состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно человек сам через некоторое время приходит в чувство. Обморок сам по себе не является заболеванием, а скорее симптомом заболевания.

Обморок может быть следствием различных причин:
Неожиданная резкая боль, страх, нервные потрясения. Они могут вызвать мгновенное снижение артериального давления, вследствие чего наступает снижение кровотока, нарушение кровоснабжения головного мозга, что приводит к обмороку. Общая слабость организма, иногда усугубляемая нервным истощением. Общая слабость организма, возникающая вследствие самых разных причин, начиная от голода, плохого питания и кончая постоянным волнением, может также привести к снижению артериального давления и обмороку. Пребывание в помещении с недостаточным количеством кислорода. Уровень кислорода может быть понижен из-за нахождения в помещении большого количества людей, плохой вентиляции и загрязнения воздуха табачным дымом. Вследствие этого мозг получает меньше кислорода, чем нужно, и у пострадавшего наступает обморок. Длительное пребывание в положении стоя без движения. Это приводит к застою крови в области ног, уменьшению ее поступления в мозг и, как следствие, - к обмороку.

Симптомы и признаки обморока:

Реакция - кратковременная потеря сознания, пострадавший падает. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга и через некоторое время пострадавший приходит в сознание.

Дыхательные пути - как правило, свободны. Дыхание - редкое, поверхностное. Циркуляция крови - пульс слабый и редкий. Другие признаки - головокружение, шум в ушах, резкая слабость, пелена перед глазами, холодный пот, тошнота, онемение конечностей.

Первая помощь при обмороке

Если дыхательные пути свободны, пострадавший дышит и у него прощупывается пульс (слабый и редкий), его необходимо уложить на спину и приподнять ноги.

Расстегнуть сдавливающие части одежды, такие как воротник и пояс. Положить на лоб пострадавшего мокрое полотенце, либо смочить его лицо холодной водой. Это приведет к сужению  сосудов и улучшит кровоснабжение мозга.

При рвоте пострадавшего необходимо перевести в безопасное положение или хотя бы повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если пострадавший находится без сознания несколько минут, скорее всего это не обморок и необходима квалифицированная медицинская помощь.

Не следует торопиться поднимать пострадавшего после того, как к нему вернулось сознание. Если условия позволяют, пострадавшего можно напоить горячим чаем, после чего помочь приподняться и сесть. Если пострадавший опять чувствует обморочное состояние, его необходимо уложить на спину и приподнять ноги.

Нужно помнить, что обморок может быть проявлением тяжелого, в том числе острого заболевания, требующего экстренной помощи. Поэтому пострадавший всегда нуждается в осмотре его врачом.

Как сохранить здоровье в большом городе?

В погоде за карьерными рекордами, статусом и досрочным погашением очередного кредита здоровье и долголетие становится разменной монетой. Как жителю города оставаться здоровым, счастливым и довольным собой? Жертвам урбанизации наверняка пригодится подборка советов и рекомендаций  Виктории Хотян.

Успешный человек - это здоровый человек, не правда ли? Однако именно в ходе претворения в жизнь этой формулы у нас трафаретно вырисовывается замкнутый круг. Причем, все чаще уже в молодом возрасте мы четко начинаем осознавать, что, работая на интересной работе или строя свой бизнес, приходится чем-то жертвовать, что-то недополучать, на что-то «забивать»... И это что-то часто оказывается нашим собственным здоровьем, самочувствием, самоощущением… Тем, что будет необходимым нам в течение многих лет для того, чтобы добиваться и достигать…

Да-да, бизнесмены и бизнесвумен – как раз первые претенденты на головные боли, боли в спине, аллергии, непостоянства давления, сбои в работе ЖКТ, сниженный иммунитет и многие другие «радости». Скажем прямо, полностью отдаваться работе и одновременно вести здоровый образ жизни - это крайне сложно. Однако возможно! Это доказывает опыт многих знакомых успешных людей. Я рада поделиться рекомендациями по поддержанию здорового образа жизни, а также услышать мнение о способах поддержания себя в форме от других читателей

Три жизненно важных фактора 

Отличие таких советов для «обычного» человека и человека «делового» кардинально отличаются только размером требуемых временных ресурсов, поэтому такую дисциплину я бы в полном объеме включала в курсы нынче модных программ по тайм-менеджменту.
Очевидно, что генетические факторы и стратегические ошибки в воспитании и развитии, совершенные родителями, исправить мы уже не сможем. Окружающую среду и экологию нашего местообитания тоже едва ли изменишь. Остается работать над своим собственным образом жизни и условиями, которые мы сами ей и обеспечиваем.

В целом, самочувствие, энергия и выносливость физическая, умственная и психическая зависят от трех факторов:
1. от того, что поступает в организм;
2. от того, как развивается тело физически;
3. от того, как развивается психоэмоциональное состояние.
Данные разделения условны, но позволяют постоянно отслеживать все факторы, влияющие на активность и настроение каждого дня!

1. Обратимся к фактору номер один. «Плохие» и «хорошие» вещества, влияющие на самочувствие, могут поступать в организм тремя путями: через нос, рот и кожу.

1.1 То, что попадает в организм через дыхание, не менее важно, чем то, что попадает во время приема пищи. Ведь кровеносная система едина, и каждое вещество разносится по всем органам.

Отсюда следующие рекомендации:
- старайтесь делать все возможное, чтобы изолировать себя от уличных газов. Назначайте переговоры и встречи в ресторанах и кафе, находящихся в парковых зонах, сквериках, в пределах леса, коих немало, по крайней мере, в Москве.
- минимизируйте загрязнение легких, установив в офисе или дома очиститель воздуха, замените обычный пылесос пылесосом с аквафильтром; минимизируйте общение с курильщиками, даже если вы сами таким являетесь.
- при нахождении «на природе» или даже утром, спеша к офису, делайте дыхательную гимнастику (например, глубокий вдох, выдох, задержка), которая быстро позволяет «просветлить» ум и войти в рабочую колею.

1.2 Как бы банально это ни звучало, но контролируйте то, что попадает в ЖКТ. От этого зависит качество того, что потом генерирует голова!
- минимизируйте употребление всякой, даже самой «безопасной» химии, она, бесспорно, влияет на деловую (и не только) активность человека. Сюда относятся любые продукты питания с содержанием элементов, которые человек без химического образования визуализировать не в состоянии (консерванты, красители, ароматизаторы, прочие «Е») – обнаружить эти компоненты сообразительному менеджеру несложно. Для этого нужно посмотреть на этикетку и, пробежавшись глазами по составу продукта, использовать мобильное приложение с информацией о «Е»-компонентах.
- следите за качеством воды и напитков, которые употребляете, пользуйтесь фильтрами для воды.
- любое питание должно быть здоровым, иначе оно становится вредным. Отговорок можно придумывать сколь угодно много (коллеги ходят в другие места, в ресторане с клиентами не откажешься, некогда возиться на кухне и прочее), но суть от этого не меняется. Силу и энергию занятому человеку быстро может обеспечить только пища, которую нам дает природа. Больше овощей, фруктов, зелени, меньше тепловой обработки теста, мяса... Даже самые образованные люди порой заблуждаются на предмет того, что энергетическая ценность продукта влияет на количество энергии, передаваемое организму. Салат из свежих овощей и ореховый коктейль (600 ккал) помогут придумать гениальный маркетинговый план, а пицца с ветчиной и сок «из коробки» (600 ккал) загонят в состояние расслабленности и желание поспать!
Вот тут, скорее всего, у любого занятого человека возникает ступор. Как же обеспечить здоровое питание, если всюду «пицца, суши, вок»? Могу обрадовать, - по примеру продвинутого в этом вопросе Запада, в Москве и других наших городах, наконец, стали открываться кафе и рестораны здорового питания, причем, большинство из них работают только в режиме онлайн-доставки. При заказе в офис или домой можно пользоваться подобными интернет-ресторанами здорового питания, экономя на только время, но и здоровье! Кстати, коллеги, так страстно заказывающие на корпоративы пироги, всегда оценивают тенденцию появления на столе полезных «вкусняшек»!
- ограничьте прием лекарств «для профилактики» и лекарств из серии «чтоб наверняка», которые нам так активно рекомендуют, особенно на приемах у врачей при добровольном страховании. Эти же деньги можно потратить на свежевыжатые соки, конфеты из натурального меда, натуральные масла…
1.3 Следует уменьшить поступление «вредностей» можно не только через питание и дыхание, но также через кожу. Несложно минимизировать употребление искусственных косметических и бытовых средств, поскольку на нашем рынке уже появились магазины и интернет-магазины с натуральными средствами для ухода за кожей и домом. Ведь даже такие мелочи способны вызвать головную боль или зуд во время важного разговора об инвестициях! А гарантированно обеспечивать заряд бодрости после рабочего дня (а также во время него – при работе вне офиса) поможет контрастный душ. Холодно, жарко, стресс, лень – от всего поможет справиться поток воды, активизирующий циркуляцию крови и энергии!

2. Физическое поддержание здоровья менеджера кажется для многих самым сложным занятием! На деле же это самый очевидный и простой маневр для поддержания работоспособности. Не буду долго писать, как полезны упражнения для всех частей тела и органов, как они помогают предотвратить всякие неожиданные неприятности и справиться с ожидаемыми неприятностями. Приведу несколько примеров упражнений, которые занимают минимум времени и сочетаемы с периодическими походами в фитнес-клубы.

2.1 Упражнения во время рабочего дня выполняются сидя и стоя (за рабочим столом, в метро или автомобиле, в очередях):
- для снятия напряжения в голове и глазах: работа мышцами лица (кривляние, улыбки), упражнения для глаз (классические упражнения для зрения с закрытыми и открытыми глазами), визуализация расслабления мышц головы и шеи, растяжение шеи под весом головы;
- для активизации кровообращения во всем теле: вращение и сгибание стоп и ладошек, поднятие колен к груди, опускание головы к груди и плечам, прогибание и скручивание спины в каждом отделе позвоночника;
- для поддержания тонуса мышц в течение дня: напряжение и расслабление мышц ягодиц, бедер, живота, спины, взаимное надавливание ладошек перед собой и за собой;
- для активизации мыслительных, а заодно и пищеварительных процессов: быстрое втягивание и выпячивание живота на задержке дыхания, работа мышцами живота на прерывистом дыхании;
- самомассаж и другие малозаметные упражнения для мелких мышц и связок – во время чтения, звонков и презентаций…

2.2 Упражнения перед рабочим днем – во время «просыпательного» процесса:
- для активизации кровообращения (прямо лежа в кровати): вращательные движения суставами ног и рук, массаж ушей, век, шеи, стоп, поднятия таза при опоре на пятки, поднятие таза при опоре на локти, активные потягивания;
- для активации тонуса в мышцах (также лежа в кровати): динамические напряжения крупных групп мышц, отрывание рук и ног в положении на животе для поддержания позвоночника, «выбрасывание» живота в положении на четвереньках;
- для бодрости и радостного начала дня (после «вылезания» из кровати): холодный душ или «частичный» холодный душ (для лица, рук, ног), постукивания пятками о пол с расслаблением всего тела, глубокие вдохи и выдохи после задержки дыхания, многочисленные улыбки и массаж мышц лица перед зеркалом.
10 минут активных упражнений, стакан чистой воды – и вы готовенький для сложного дня!

2.3 Упражнения во время ходьбы – во время перемещения между переговорными комнатами или между офисами:
- дыхательная гимнастика (подробнее – в любой статье про дыхание);
- Напряжение ягодичных мышц во время ходьбы, повышенное надавливание на пятки для нагрузки на бедра;
- Напряжение мышц живота с усиленным движением подвздошными косточками (такие действия во время движения более актуальны для дам);
- Работа бицепсов и мышц спины – при переносе ноутбука и документов старайтесь распределять нагрузку на обе стороны и руки попеременно, не расслабляться и не позволяя напрягаться пояснице.

3. Развитие психического и умственного здоровья возможно через выстраивание режима, гармоничного общения с социумом и самим собой.

3.1 Сон. Важное, но едва ли выполнимое многими правило: засыпать ДО 24 часов! Желательно еще ложиться и вставать в одно время. Важные презентации, письма и документы лучше составлять рано утром, а не поздно вечером, даже если вам кажется, что вы сова...
3.2 Деятельность. Отдых - понятие относительное, думаю, не стоит пояснять, почему. Главное – помнить постоянно о такой волшебной вещи как смена деятельности! Даже когда кажется, что силы остались только на «пожрать и поспать», смело бегите в бассейн, сделайте пару телефонных звонков, гуляя по парку, приготовьте креативный салат, слушая интересный вебинар или плеер с уроками немецкого языка, поделайте задание по математике с ребенком…
3.3 Душа. Неотъемлемая область развития для очень занятого менеджера. Тут можно много философствовать, но определенно есть нечто большее, чем наш мозг, забитый финансовой моделью на текущий год. И даже если ваш бизнес кажется самым сильным вашим увлечением, - не обольщайтесь, рано или поздно голова начнет взрываться. Необходимо обязательно иметь занятия для души. Концерты любимой группы, велосипедные прогулки, рисование в стиле модерн, йога, караоке…
3.4 Психика. Вот тут дело обстоит посложнее. Планирование, реализация, контроль – это не про нее. А главное, она ведь наглая такая, влияет и на душу, и на ум, и на переговоры… Старайтесь жить в гармонии. Вот что бы ни случилось, какой бы тендер вы не проиграли, что бы ни сказал директор по продажам, какой бы кредит вам не выдали – спокойствие и гармония. Сложно? А вы попробуйте. Как только внутри вас начинает что-то бушевать, искусственно расслабьтесь и составьте список того хорошего, на что может повлиять негативный фактор. Полностью изолируйте себя от негатива, идущего из СМИ. Наденьте «непробиваемую оболочку» для людей, психующих на совещании или в пробке. Найдите замену стимуляторам (например, трехразовое кофепитие заменяем на одноразовое кофепитие плюс двухразовое употребление декофеинизированного кофе).
3.5 Любовь. Программа максимум. Для очень делового и очень успешного человека. Любите всех, кто окружает вас. Любите все, чем занимаетесь по доброй или недоброй воле. Благодарите стечения обстоятельств, подчиненных, начальников, конкурентов, партнеров – всех, из кого состоит ваша жизнь. И вы будете успешны во всем!