понедельник, 29 июля 2013 г.

Для личной самообороны...

Даже в условиях мирной, "обыденной" жизни вопрос самообороны является одним из ключевых вопросов выживания человека в социуме, который при разного рода чрезвычайных обстоятельствах будет в прямом смысле слова жить по принципу "Человек человеку - волк".

Как только правоохранительные механизмы государства перестанут действовать (или отчасти утратят свою силу) на определённой территории, социальные проблемы, доселе скрывавшиеся "на дне" в условиях стабильного функционирования социального аппарата, быстро заявят о себе знать. В течении короткого времени будут образованы десятки или даже сотни бандгрупп, степень "отмороженности" которых будет совершенно непредсказуема. Вполне возможно, появятся незаконные вооружённые формирования, организованные по принципу принадлежности их членов к определённым социальным слоям, вероисповеданию, идеологическим и националистическим признакам. Если ЧС будет достаточно серьёзной - в рамках целых регионов или даже стран, то в ряды непредсказуемых людей с оружием, скорее всего, вольются сотрудники внутренних дел, военные и все те, у кого был доступ к оружию. Кроме всего прочего, опасность будет исходить и от оставшихся числа людей, которые при острой жизненной необходимости смело пойдут на преступление.

Всё вышесказанное есть приблизительная картина того, какое "счастье" может ожидать простого человека в условиях глобальной чрезвычайной ситуации. И чем лучше человек будет защищён, тем больше у него будет шансов выжить.

Самооборона в России

Конечно, идеальным средством самообороны было бы короткоствольное огнестрельное оружие (пистолет), но в России гражданские лица по закону не могут иметь такое оружие. Однако российское законодательство позволяет гражданам иметь травматическое и охотничье оружие. Приобретение данных видов оружия возможно только с лицензией МВД на право гражданина приобретать, хранить и носить определённые образцы оружия. Процедура получения лицензии МВД, дающий право гражданину владеть оружием, не является такой сложной и "страшной", как это может показаться на первый взгляд. Любой законопослушный гражданин может вполне реально получить лицензию чуть более чем за месяц. Процесс получения оружия самообороны описан достаточно обширно в Интернете, мы не будем повторять то, что во множестве раз было описано до нас: 1, 2, 3 + рекомендуется к изучению Федеральный Закон об Оружии.

Восприятие оружия в постсоветском обществе

«Большинству владельцев травматического оружия оно нужно отнюдь не для защиты. Ощущение физического превосходства над беззащитным человеком, опьяняющее чувство от того, что в твоей власти "казнить" или "миловать", понимая, что даже в случае летального исхода общественное мнение при поддержке правозащитного сообщества ещё и выставит тебя героем, одержавшим победу в схватке над превосходящими силами противниками, назвав это актом гражданской самообороны» — из статьи "Независимой Газеты".
Культура самообороны в России на данный момент находится в зачаточном состоянии, а люди, желающие иметь даже самое примитивное оружие самообороны, постоянно подвергаются нападкам с телеэфиров и других СМИ.
Бездарными, глупыми и не разбирающимися в теме  журналистами активно навязывается позиция, согласно которой все владельцы оружия самообороны — закомплексованные неудачники и трусы, неуверенные в себе люди и вообще последние подлецы. С телевизионных экранов журналисты льют тонны грязи на владельцев оружия, демонстрируя специально самые худшие случаи использования гражданского оружия, заостряя внимание не на неэффективной работе МВД, тотальной коррупции или повышение криминогенной обстановки в целом, а на распространение гражданского оружия как якобы основного показателя, способствующего росту количества преступлений.
Вступать в диалог с подобного рода мнением не хочется, но на вопрос в стиле "Что Вы будете делать, если вашего ребенка будет грызть бойцовская собака?" или "Что Вы будете делать, если Вас будут убивать в вечерней полупустой электричке?" профнепригодные журналисты и дилетанты с экранов, как правило, отвечать затрудняются.

Доводы в защиту права приобретать короткоствольное оружие гражданам России

После случая с Евсюковым вопрос о легализации оружия приобретает все большую остроту. Насколько люди готовы взять в руки огнестрельное оружие? Как это может повлиять на рост преступности? Александр Никонов полагает, что легализация однозначно необходима.

Доступные и эффективные виды гражданского оружия в России

Газовые баллончики

Если цитировать Федеральный Закон, то к газовому оружию относятся "механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации". Данные виды гражданского оружия граждане Российской Федерации имеют право приобретать без получения лицензии. Поэтому, купить несколько газовых баллончиков и хранить их в автомобиле, кармане одежды и в тревожном рюкзаке - вполне рационально. Стоимость газовых баллонов варьируется в пределах 300 рублей, что делает этот вид гражданского оружия самообороны чрезвычайно доступным и, в некоторой степени, достаточно эффективным.

Актуальный рейтинг газовых баллонов, доступных на территории РФ, с описанием их воздействия на нападающего, с их достоинствами и недостатками, вы можете посмотреть на форуме guns.ru в разделе "Газовые баллончики".

Травматическое оружие

На самом деле такого понятия как "травматическое оружие" в законодательстве нет. Закон определяет понятие оружие самообороны и приводит три типа оружия, подходящих под данное определение:
  1. огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие ... с патронами травматического действия
  2. огнестрельное бесствольное оружие ... с патронами травматического ... действия
  3. газовые пистолеты и револьверы
Травматические пистолеты, типа всем известного "Макарыча" (МР-79-9Т) сертифицируются производителями как "газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей" и относятся к газовому оружию (пункт 3). Данный казус связан с тем, что Федеральный Закон об Оружии 1996 года не предусматривает в принципе конкретного определения для данного вида вооружения (это не относится к травматическим пистолетам типа "Оса", т.к. такие системы явно относятся к "огнестрельному бесствольному оружию" - пункт 2).
Текущий Федеральный Закон об Оружии, несомненно, очень сильно устарел, но по какой-то неведомой причине парламентарии не стремятся адаптировать его под реальную ситуацию на рынке оружия самообороны.
Травматическое оружие (или, как его ещё именуют - "резинострельное") на сегодняшний день является достаточно эффективным средством самообороны.

О мифах относительно бесполезности травматического оружия

Общепринятое дилетантское мнение считает, что травматическое оружие — неэффективно. Данное заблуждение основывается на том, что первые образцы травматического оружия и патроны к ним выдавали на заре своего появления в России (2004 год) действительно малую дульную энергию (23-25 Дж.), что делало травматическое оружие действительно неэффективным. Но сейчас мощность "резинострельного" оружия увеличилась в разы и на данный момент некоторые образцы травматического оружия могу представлять из себя очень грозные инструменты самообороны.
Травматическое оружие стреляет резиновыми пулями различного  калибра, иногда со стальным сердечником (пистолет Оса), а удельная дульная энергия такого оружия варьируется от 50 до 80 и более Дж., в зависимости от самого оружия и патронов к нему.


Все образцы травматического оружия, имеющие ствол и доступные для частных лиц, производятся с ограничителями в стволе в виде перегородок (именуемых "зубами") для невозможности стрельбы патронами с твёрдой пулей:

"Зубы" в стволе "регулируют" дульную энергию, а при попытке выстрелить из такого пистолета патроном с твёрдой пулей приведут к разрыву ствола.
Минусы данного вида вооружения состоят в том, что практически каждый образец подобного вида оружия является в той или иной степени ненадежным. Разрывы стволов и затворов, клины, заводской брак у отечественных производителей - это вполне реальные проблемы современных образцов "травматического" оружия, которые с таким набором патологий очень часто  требуют доводки.

Треснувшие стволы у пистолетов «Макарыч» (ИЖ-79-9Т, МР-79-9Т), производства знаменитого отечественного производителя завода ИЖМЕХ — вполне «нормальное», закономерное явление.
Мы не будем описывать все виды "травматики", существующей на данный момент в России. Это очень обширная тема, которая хорошо освещена на таких ресурсах, как форум guns.ru или сообщество в "Живом Журнале" ru_rezinostrel. На интернет-проекте russia.ru есть цикл передач о современном оружии травматического действия.

Огнестрельное длинноствольное оружие

Несомненно, рассказ о подобном виде вооружения немного выходит за границы тематики нашего сайта, но тем не менее мы расскажем в общих чертах о данном виде оружия. Огнестрельное длинноствольное оружие подразделяется на два типа:
  • Огнестрельное гладкоствольное оружие
  • Огнестрельное с нарезным стволом
Существует несколько типов данного вида оружия - помповые ружья, полуавтоматические и "переломки". В России наиболее распространенные образцы огнестрельного длинноствольного оружия самообороны - это карабины на базе АКМ "Сайга" и "Вепрь", имеющие некоторую аутентичность с известным автоматом:

Карабин "Сайга" - "автомат Калашникова" у вас дома
Данные виды вооружения граждане России могут приобретать так же при наличии лицензии МВД на право  хранения оружия, а в случае наличия охотничьего билета - и на ношение.

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе, проблема древняя, как человеческая цивилизация, привлекла внимание медиков и психологов сравнительно недавно – в середине XX века. Именно тогда стало понятно: прогрессирующая неуверенность в себе может повлечь за собой массу неприятностей – вплоть до психосоматических заболеваний, таких как астма, головная боль и гастрит.
Одни объясняют неуверенность в себе тем, что в коре головного мозга неуверенного в себе человека процессы торможения преобладают над процессами возбуждения.

Неуверенность в себе дает начало подростковому цинизму, из-за нее возникают брачные союзы пузатых сорокалетних дяденек с юными восемнадцатилетними девами и т.д. Но главное – она как бы блокирует человека, мешает ему самовыражаться и даже дает возможность проявить себя в негативном ключе.

Примеры...

Вот всего лишь несколько примеров. То, как неуверенность в себе может послужить причиной сильной зависимости от чужого мнения, объяснять не надо. Разве что сказать о том, как неудобно чувствует себя зависимый: чужие интересы и оценки кажутся ему гораздо более значимыми, чем собственные; каждый свой поступок и даже замысел он оценивает прежде всего глазами окружающих, а главное – ему хочется одобрения ото всех: начиная с близких и заканчивая пассажирами в трамвае.

Или возьмем ревнивцев: человек, съедаемый ревностью фактически «пережевывает» один-единственный страх – что он окажется хуже соперника, которого ему предпочтут.
Не факт, что неуверенный в себе человек должен непременно являться тихоней. Например, агрессивное поведение по отношению к заведомо более слабому – тоже проявление неуверенности в себе (а заодно и желание ее скомпенсировать).

Неуверенность в себе может проявляться на разных стадиях поведения. Например, если мысль о том, не попросить ли на вечеринке подругу представить вас вон тому красавцу, сменяется опасением, что вряд ли он воспримет серьезно так ужасно одетую девушку – это неуверенность в себе на стадии постановки цели. Когда некто готовится поступать в престижный ВУЗ, но внезапно решает, что это слишком круто для человека без связей, и в итоге подает документы в заштатный институт – это неуверенность в себе при планировании действий. А вот когда наш некто уже написал вступительное сочинение в заштатный институт и рвет на себе волосы, потому что оно ужасное, хотя еще несколько часов назад казалось вполне приличным – это неуверенность в себе при оценке результатов своих действий.

Причины неуверенности...

Откуда вообще берется неуверенность в себе? Как и многие другие напасти, она часто формируется в детстве, когда знания о мире и о себе по большей части состоят из чужих оценок, а не из реальных фактов. «Что-то у вас заторможенный ребенок», – говорит воспитательница детского сада маме. Мама смотрит на мечтательного сына и вопрошает: «Что же ты у меня в самом деле такой?» И вот зерно посеяно.

Но это еще полбеды. Для того чтобы неуверенность в себе пустила корни, надо потерпеть какую-нибудь неудачу. Которая будет бурно воспринята либо вами, либо окружающими.
Однако и этого не достаточно. Каждому из нас приходилось переживать неудачи или слышать нелестные оценки собственных способностей? Почему же одних не лишают сил всплески неуверенности в себе, а других они просто парализуют?

Теорий на этот счет достаточно – как чисто физиологических, так и психологических. Одни объясняют неуверенность в себе тем, что в коре головного мозга неуверенного в себе человека процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Другие сводят дело к умению адаптироваться к жизни и взаимодействовать: если человек не способен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты – то это и есть неуверенность в себе.

Но это снова не дает нам ответа на вопрос: Что делать?

Психологи рекомендуют вспомнить момент своей жизни, когда вы были уверены в себе, и постараться взрастить это ощущение с помощью самовнушения или нейро-лингвистического программирования.

Кроме того, можно проанализировать собственные страхи: страх быть не понятым, страх критики, страх привлечь всеобщее внимание, страх собственной неполноценности, страх невозможности отказать. Большинство тренингов уверенности в себе базируются именно на этом.

Один из первых исследователей неуверенности в себе, Андре Сальтер, описал те способности и качества, которыми обладает уверенный в себе человек.

1. Эмоциональная речь и способность открыто выразить или описать свои чувства. Способность называть вещи своими именами, ничего не смягчая и не приукрашивая. Отказ от размытых формулировок.
2. Соответствие значения речи говорящего его невербальному поведению.
3. Умение выражать собственное мнение без оглядки на мнение окружающих.
4. Уверенные люди способны выслушивать похвалу в свой адрес без стеснения.
5. Способность к импровизации, игре и спонтанному выражению своих чувств.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов к вам не относится – значит, есть к чему стремиться.

четверг, 25 июля 2013 г.

Стеснительный малыш....

В основном взрослые считают, что застенчивость – это недостаток. Многие полагают, что данная черта присуща детям с заниженной самооценкой.

Застенчивость на самом деле может стать недостатком, когда родители будут воспринимать ее именно так. Стеснительный малыш может быть таким же уверенным в себе, как и его боевые ровесники.

То, как малыш воспринимает свою робость, полностью зависит от родителей. Если вы к ребенку относитесь, как к личности и принимаете его застенчивость как черту его характера, а не какой-то недостаток, то он будет в себе уверен и сможет радоваться жизни так же, как и другие детки. Однако, если родители уделяют стеснительности ребенка чересчур много внимания, то он в своих качествах начнет сомневаться. Воспринимать застенчивость как черту характера и ощущать, что это недостаток – это две огромные разницы. Когда родители считают, что застенчивость является недостатком, ребенок начинает себя считать неполноценным.

Стеснительность является чертой характера, а не недостатком. Скромные детки всегда щедры, очень милы, и отличаются прекрасным поведением. В основном они умеют хорошо слушать и уважать точку зрения других людей. Им очень нравится, когда другие детки в их играх принимают участие. Хотя порой они стесняются, в иных ситуациях ощущают себя совершенно уверенно. Им очень нравится играть с маленькой группой деток (2-3 человека) и говорить с одним взрослым. Если застенчивого ребенка чем-то заинтересовать, то от его стеснительности и следа не останется. Часто он начинает стесняться из-за чрезмерного интереса окружающих людей.

В основном дети не страдают от своей стеснительности, намного чаще данная черта не нравится родителям. Они ощущают себя неловко, когда их малыш ведет себя не так смело, как другие детки. Они считают, что на ребенка смотрят предосудительно, либо просто на него не обращают никого внимания, а занимаются больше с другими, более энергичными детками.

Родители могут себе и своему малышу помочь избегать каких-то неловких обстоятельств и защитить его от критики чужих людей. Например, многие стеснительные детки стесняются здороваться, либо отвечать на какие-то вопросы взрослых.

Пусть родители это сделают вместо них и сами естественно заведут разговор для того, чтобы отвлечь интерес собеседника от малыша. Попытка разговорить малыша может привести к плохому результату, он может вовсе закрыться в себе и замолчать.

Одновременно надо у ребенка развивать активность, а также самостоятельность. Стимулируйте малыша к многостороннему общению в быту: к кому-то обратиться с просьбой, что-то отдать (к примеру, деньги - водителю). На первых стадиях присутствие, а также участие знакомого взрослого являются обязательными.

Справиться с неловкими ситуациями могут помочь ролевые игры. Поиграйте с малышом: «Давай с тобой представим, что к нам домой пришли гости, и они у тебя спрашивают: «Как дела?» Что ты им ответишь?» и т.п. Ролевые игры бывают очень полезными, так как помогают отработать трудные для малыша ситуации.

Однако не надо от ребенка ждать природного поведения в обстановке, которая для него некомфортна.

Воспользуйтесь пятью советами для того, чтобы помочь малышу выработать уверенное поведение:

1. Научите малыша начинать и завершать разговор. Можете составить с ребенком список фраз, которыми можно начинать разговор с различными группами людей, к примеру, что он мог бы сказать человеку, которого он знает; взрослому, которого он видит впервые; приятелю, которого он видел некоторое время; ребенку, с которым он хочет поиграть на площадке и т.д. Потом, меняясь ролями, отрепетируйте разговор до тех пор, пока малыш не станет легко и самостоятельно данными фразами пользоваться.

2. Поощряйте взглядом контакт. Говоря с ребенком, всегда повторяйте: «Посмотри на меня» или «Смотри мне в глаза». Через некоторое время ему данный прием больше не потребуется, и он будет уверенно смотреть собеседнику в глаза.

3. Тренировка навыков разговора с младшими детками. Рекомендуется стеснительных деток сводить с детьми меньшего возраста – сестрой или братом, соседским ребенком, двоюродными детьми, либо малышом ваших друзей – для кратковременных игр.

4. Отрабатывайте поведение в тех либо других социальных ситуациях. Малыша необходимо подготавливать к предстоящему событию – говорите о встрече гостей, а также подготовке к празднику. Потом помогите ребенку потренироваться, как гостей поприветствовать, как себя вести за столом, о чем разговаривать и даже как попрощаться.

5. Организовывайте условия для ролевых игр в паре, так как это наилучший способ создания социальной уверенности. Ваш малыш может к себе домой пригласить поигарть одного из своих друзей. Предложите деткам сладости и попытайтесь вмешательство свести к минимуму; исключено, должно быть, присутствие сестер и братьев, телевизор входить в список игр не должен.

Заблаговременно предсказать, как со временем может измениться характер вашего малыша, достаточно сложно. Многие стеснительные дети затем становятся более активными и уверенными в себе. В любой ситуации основная задача родителей – воспринимать стеснительность ребенка как природную черту характера и организовывать все условия для того, чтобы он себя ощущал комфортно в разных ситуациях.

Почему ребенку вреден телевизор

Любой врач скажет вам, что ежедневное присутствие телевизора в жизни вашего малыша совершенно недопустимо, поскольку это может стать причиной сложностей в дальнейшем развитии вашего ребенка, вызвать нарушения развития речи и попросту вызвать привыкание и формирование зависимости.

Для маленького ребенка допустимое время просмотра телевизора составляет не более 15 минут в день. И следует учитывать, что понимать происходящее на экране, будь то показ мультика или рекламный блок, малыш начинает только после двух лет. В первое время ребенок вообще не реагирует на мигающий экран, а приглушенный звук телевизора действует на него убаюкивающее, но уже к пяти месяцам он начинает обращать внимание на постоянно мелькающие перед его глазами картинки.

В целом, если ребенок находится рядом с работающим телевизором слишком продолжительное время, телеэкран превращается для него в отвлекающий фактор. При этом малыш становится легко возбудимым, плохо спит и ест.

Когда ваш ребенок подрастет, и ему исполнится три года, не разрешайте ему смотреть телевизор более получаса в день. В ином случае рано или поздно вы неминуемо столкнетесь с тем, что ваше чадо стало зависимым от телевизора, что по сути своей ничем не отличается от наркомании.

Если же вы упустили момент и ваш ребенок уже не в состоянии сам оторваться от просмотра любимых мультиков или телепередач, для вас полезно будет познакомиться с основными рекомендациями, касающимся тому, как же отвлечь ваше чадо от телевизора.

Решительно и уверенно оторвите ребенка от телевизора в прямом смысле этого слова. Никакие уговоры ребенка, его угрозы, истерики не должны заставить вас включить ему телевизор.

Переключите внимание малыша на другие вещи: играйте с ним в разнообразные игры, игрушки, читайте, рисуйте, ходите в гости или просто почаще выбирайтесь на улицу - в парк, на детскую площадку и т. п.

Вместо сидения возле телевизора или компьютера слушайте с ребенком аудио - песни, сказки, классическую музыку. Приучите малыша к тому, что музыка является фоном к вашим играм.

И всегда помните о том, что болезненное пристрастие к телевизору является следствием недостатка у ребенка родительской любви и внимания. Проводя с ребенком как можно больше времени, научитесь наслаждаться этими моментами.

Шум и защита от него...

 ПО материалам АиФ.ru

Сегодня в России 12 миллионов человек страдают снижением слуха

Причины разные, это и постоянный шум города, который преследует людей в транспорте, на улице и даже дома, и конечно же, небрежное отношение к своему здоровью нас самих, ведь походы в ночные клубы и танцы рядом с колонками не прибавляют здоровья.

О том, как сохранить слух в условиях современной жизни, мы поговорили с руководителем отдела микрохирургии уха в Московском научно-практическом центре оториноларингологии им. Л. И. Свержевского - Евгением Гаровым.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Какой уровень шума могут выдержать наши уши? Евгений Гаров: Самый сильный шум, который способно выдержать ухо, доходит до 120–150 децибел, дальше начинаются проблемы, вплоть до разрыва барабанной перепонки, разрыва окон. Шум взлетающего самолёта вблизи - 120 децибел. В Москве этот показатель 70–80 децибел. Но шум может быть монотонный, который не сильно влияет и может давать ухудшение слуха только при определённой временной характеристике. У каждого человека способность воспринимать разная. Один выдержит час такого шума, другой - 21 час. Всё зависит от человеческих способностей.

Н. К., АиФ.ru: Какой шум наносит самый большой ущерб нашему слуху?

Е. Г.: Самую большую проблему составляют импульсные шумы, которые связаны с техногенными катастрофами: взрыв, теракт. Когда были первые теракты в метро, все больные прошли через нас, мы их оперировали, восстанавливали слух. До сих пор мы как московский головной центр принимаем участие во всех проблемах, которые связаны с терактами. Все больные поступают к нам. Мы их оперируем, восстанавливаем барабанные перепонки и реабилитируем больных. Конечно, не всё это возможно, потому что реабилитировать можно только в ранние сроки, в пределах 7–10 дней, когда мы можем поправить человеку острую потерю слуха, которая связана с проблемами внутреннего уха. Поэтому важно знать, куда направить больного.

Н. К., АиФ.ru: В больших городах люди много времени проводят в метро, какой там уровень шума?

Е. Г.: Не могу сказать точно, но предполагаю, что в метро, как любой шум при движении поездов, — в пределах 100 децибел. По влиянию метро на слух нет чёткой статистики. Максимальные показатели в аэропортах. А там, где высокий шум, у людей снижается общее самочувствие. Это может быть причиной стресса.

Н. К., АиФ.ru: Сегодня существуют самые разные наушники, есть большие, есть капельки, какие безопаснее?

Е. Г.: Существует система защиты против шума и система использования наушников для улучшения звука. Если говорить о системе защиты, то, конечно, антифоны, а не просто беруши. Они гораздо лучше, то есть большие наушники. Они включены в систему для работы с большими отбойниками. А вот если слушать музыку, то самые опасные - именно большие наушники, а не маленькие. Важное значение имеет место, где используются эти наушники. Если человек берёт большие, дорогие наушники и использует их в метро, то представьте, что будет. Ему надо перекрыть звук метро мощным звуком музыки. Естественно, могут быть проблемы, но надо учитывать, сколько он будет слушать музыку в метро. Он же не будет слушать 10 часов, максимум 15–20 минут. Поэтому нет особенного влияния.

Н. К., АиФ.ru: Кто чаще всего обращается к вам в центр?

Е. Г.: Лица, которые оказываются в большом шуме, - это фанаты. Они не очень внимательны к своему здоровью. Много людей обращаются после концертов. Большое количество музыкантов страдают проблемами слуха, но это их работа, они никогда её не бросят. Поэтому их надо учить, как правильно защищаться от шума.

Н. К., АиФ.ru: Можете дать какие-то практические рекомендации, как быть любителям ночных клубов и обычным жителям города, где тоже много разных шумов?

Е. Г.: Всё очень просто: Нужно беречь слух. Это основной постулат для человека, который приходит на концерт. Он должен выбирать для себя комфортный уровень слуха, но он у всех разный, поэтому на ощущения полагаться нельзя. Один подойдёт к колонке, ему комфортно, он не будет ничего ощущать, ощутит последствия только дома. А другому комфортнее далеко. Обращайте внимание на проблемы, которые у вас возникают после шумовой нагрузки. Если они остаются, то надо пойти к врачу обследоваться, а потом уже отталкиваться от результатов. Но у всех эти проблемы со слухом появляются потом, с возрастом. Когда вы - молодой, у вас не возникнет проблем.

Н. К., АиФ.ru: Кроме снижения слуха за счёт нашего небрежного отношения к здоровью, слух снижается с возрастом, какие показатели можно считать нормой, а какие отклонением от неё?

Е. Г.: Действительно, с возрастом у каждого человека слух снижается. Существуют чёткие возрастные нормы снижения слуха. Для того чтобы понять, действительно ли снизился слух у данного человека, его надо обследовать. Просто так сказать, что у бабушки снизился слух, нельзя. Если исследовать слух у неё, то он может быть в пределах возраста. У каждого человека это всё по-разному протекает, но существуют статистические нормы слуха. Поэтому все мы с вами постепенно будем глохнуть. Вопрос в том, насколько быстро и насколько серьёзно. Это может показать только специальное исследование слуха.

суббота, 20 июля 2013 г.

Как иностранцы вычисляют "руссо туристо"

Со времен падения железного занавеса прошло порядочно времени. Многие из нас стали много путешествовать, переняли европейский стиль одежды и даже начали учить языки. И все равно – мы только вошли в ресторан, рта еще не успели раскрыть, а музыканты уже играют «Подмосковные вечера».

Как, черт возьми, они нас вычисляют? Очень просто.

Сколько бы ни прошло времени с момента, когда русские туристы наводнили все мало-мальски стоящие туристические направления, критерии остались те же – одежда, манеры, внешность.

Одежда

Про десятисантиметровые шпильки на брусчатке и шубы написаны уже гигабайты текстов, про них я сейчас говорить не буду. В большинстве своем русские туристки сейчас одеты в туристическую униформу – джинсы, кроссовки, майки.

Но есть две вещи, от которых пока еще не избавились даже многие «продвинутые» туристы. Нас выдают трикотажные майки в обтяжку, делающие любую, даже стройную, женщину похожей на батон колбасы, и золото.

Пусть итальянцы любят золото не меньше. Наше золото из-за высокого содержания меди имеет красноватый оттенок, который выдает нас с потрохами. Любой мало-мальски опытный продавец сувениров или прочего туристического барахла заговорит с вами по-русски, едва бросив взгляд на ваши руки, шею или уши.

Не представляю себе, что заставляет людей надевать золотые украшения в туристическую поездку, просто знайте и не удивляйтесь: наше золото и бейдж с надписью «Я – русская» – практически одно и то же.

Манеры

Тут все еще проще. У европейцев, да и не только у европейцев, несколько иная культура приветствия. Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте – индикатор нашей принадлежности к постсоветскому пространству.

Особенно это работает у чехов, привыкших здороваться со знакомыми и незнакомыми при каждой встрече в течение дня. Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог – рука официанта автоматически тянется к меню на русском языке. Немцы и австрийцы тоже привыкли к тому, что от русских приветствия вряд ли дождешься. Раньше удивлялись, сейчас привыкли.

Внешность

Мы отличаемся от европейцев. Один чешский журналист, обычно развлекающийся в дороге тем, что определяет национальность своих попутчиков по внешности, сказал мне, что русские ему кажутся «более округлыми».

В общем, так и есть, у большинства из нас черты лица мягче, округлее, чем у европейцев. Следуя его совету, я практически безошибочно научилась отличать чехов и немцев от русских и украинцев по форме носа. Центрально-европейский нос более всего походит на гладкий птичий клюв, и кончик носа всегда смотрит вниз. Наши же носы имеют на кончике и крыльях нечто вроде мягкой нашлепки, что смягчает линии и делает нос не таким острым. Прибавьте к этому отсутствие улыбки и «тяжелый» взгляд – и все, вас раскусили.

Все это – результат моих личных наблюдений. Я далека от того, чтобы стыдиться собственной национальности, более того – я имею глупость ею гордиться. Результаты своих наблюдений я иногда использую, чтобы развлечься в поездках. Изображать европейку мне неохота, тем более что нос-то все равно не спрячешь/

По материалам различных блогов...

Опасно ли сейчас отдыхать в Египте?

Уже не первый месяц в Египте происходят народные волнения и массовые демонстрации. После того как в ночь на 4 июля 2013 года от власти был отстранён президент страны Мурси, в Египте начались столкновения сторонников и противников бывшего главы государства. Так, вечером 15 июля в Каире произошёл очередной конфликт исламистов, поддерживающих Мурси, с полицейскими, которые применили слезоточивый газ. АиФ.ru собрал актуальную информацию по ситуации на курортах Египта и узнал мнение специалиста относительно поездок в страну, охваченную масштабными волнениями

Основные туристические зоны Египта — это побережье Красного и Средиземного морей, а именно - Хургада, Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Марса-Алам, Таба, Эль Гуна, Сахаба и Сома-Бей. Напряжённая обстановка сохраняется в Каире, Порт-Саиде, Александрии, провинциях Бени Суйеф и Асьют, на юге страны и в некоторых других городах на Синае. Передавались сообщения о том, что в городах Хургада и Шарм-эль-Шейх также проходили массовые митинги, однако они прошли без происшествий. Сейчас в турзонах усилена охрана.

Федеральное агентство по туризму постоянно отслеживает ситуацию в Египте и публикует отчёты на официальном сайте. В настоящее время в курортных зонах сохраняется в целом спокойная обстановка. Тем не менее сотрудники посольства РФ в Египте настоятельно рекомендуют отдыхающим оставаться на территории отелей.

МИД России пока не назвал Египет страной, нежелательной для въезда. Обычно официальное сообщение публикуется тогда, когда жизни и здоровью россиян есть прямая угроза. Ознакомиться с актуальной информацией в отношении ситуации в стране можно на сайте МИД РФ.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в Египте «началась серия революций, бунтов, беспорядков под названием «арабская весна» <…> Они могут закончиться чем угодно, включая исчезновение государства с карты, гражданскую войну, абсолютный кризис с невероятным количеством жертв и много чего другого».

Сатановский отмечает, что путешествия в страну, ситуация в которой столь нестабильна, просто не могут быть безопасными. Эксперт подчёркивает: «Человек, хоть что-нибудь понимающий в этой жизни, отдаёт себя отчёт, что в сегодняшнем городе, который, как говорят, «изолирован от остальной страны, от курортов и Синая», завтра могут появиться террористы в любом количестве и просто уничтожить всех этих иностранцев, потому что нечего им тут делать».

Информация от Ростуризма

По подсчётам экспертов, сейчас в Египте отдыхает от 80 до 100 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, поток туристов немного уменьшился. Так, в первом квартале 2013 года в страну въехало порядка 600 тысяч человек, а в прошлом году этот показатель составлял около 800 тысяч. Однако в сравнении с данными за первый квартал 2011 года поток туристов даже несколько увеличился.

В Хургаде работает штаб Ростуризма, а его представители постоянно отслеживают обстановку в туристических зонах.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации россияне могут обратиться в российское посольство по телефону +2-0128-009-50-99 (круглосуточно), а также к представителю Ростуризма по телефону +2 -0100-006-06-61.

При подготовке использованы материалы МИД РФ и «Российской газеты».

среда, 17 июля 2013 г.

Риск заражения за границей...

С недавних пор российские туристы получили возможность путешествовать по всему миру и визит в экзотические страны перестал быть из ряда вон выходящим событием. Однако такое путешествие таит большую опасность для здоровья. 

Случается, что туристическая фирма не предупреждает клиентов об опасности заражения тем или иным заболеванием в стране, куда совершается поездка. А ведь соблюдение мер предосторожности и профилактика являются важными факторами предупреждения болезни. Всемирная организация здравоохранения определила 47 стран Южно-Американского и Африканского континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются заболевания людей. При выезде в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения опасных заболеваний. Медицинские учреждения Российской Федерации проводят вакцинацию против опасных инфекционных заболеваний и выдают свидетельства о вакцинации международного образца. Прививки проводятся не позднее чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Холера - опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период - от нескольких часов до 5 дней. Возбудителями холеры являются вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой или пищей. Основной путь попадания инфекции в организм - через воду. Реки, пруды могут быть загрязнены водами канализационных стоков. Характерные признаки холеры - понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. 

В целях профилактики холеры необходимо:
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
  • избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Наиболее неблагополучными по фактору распространения холеры в настоящее время являются Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор; Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерра-Леоне. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

Чума - одно из острых и опасных инфекционных заболеваний. Возбудитель чумы постоянно существует в природе, носителями этой инфекции являются грызуны и блохи, паразитирующие на грызунах. Инкубационный период - от нескольких часов до 6 дней. 

Заражение чумой может происходить:
  • через кожу вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными грызунами, животными. В этом случае человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы, когда увеличиваются лимфоузлы. При несвоевременно начатом лечении бубонная форма чумы может осложниться легочной;
  • воздушно-капельным путем в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.
Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрировались в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави, Вьетнаме.

Желтая лихорадка - острое вирусное заболевание, передаваемое кровососущими и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период - от 3 до 6 дней. Симптомы: токсикоз, головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Позже происходит поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) территории 33 стран Африки и 10 стран Южной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Среди них Ангола, Бурунди, Гвинея, Кения, Сомали, Танзания, Экваториальная Гвинея, Боливия, Колумбия, Перу, Конго и др.
 
Заражение граждан России ВИЧ-инфекцией происходит ежегодно при выезде в зарубежные страны в основном при половых контактах. ВИЧ-инфекция может передаваться через кровь и ее препараты. Об этом важно знать туристам, выезжающим в страны, где еще не сформирована система проверки донорской крови и существует опасность использования нестерильного инструментария. Вирус нестоек во внешней среде, не передается при бытовых контактах, а также через насекомых и животных. Заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и, оставаясь долгое время вполне здоровым, может инфицировать половых партнеров. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью. Характерные признаки СПИДа: резкое похудание, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания. При выезде в зарубежные страны всем туристам необходимо помнить, что самый надежный способ избежать заражения половым путем — это воздержание от сомнительных сексуальных контактов. Надежным средством предупреждения заражения является презерватив, особенно в сочетании со спермицидными мазями. Для профилактики заражения через кровь необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев.

Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период - от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах. Симптомы: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. Профилактика: необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Также во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть защищены сетками. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами. Малярия распространена в Мексике, Центральной Америке, в северных районах Южной Америки, особенно в долине Амазонки. Малярия представляет постоянную угрозу для многих районов Африки. Она распространена также на побережье Красного и Средиземного морей. Ежегодно сообщается о многочисленных случаях малярии в Юго-Восточной Азии, в Индии и на севере Австралии.

Брюшной тиф - заболевание, вызываемое сальмонеллой. Передается через воду, пищу и руки. Инкубационный период - от 3 до 56 дней. Микроорганизмы попадают в организм человека через рот. Симптомы: метеоризм, живот вздут, стул или задержан, или частый, кашицеобразный; головная боль, слабость, повышение температуры; язык сухой, обложен серовато-бурым налетом. Могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, язвы, кишечные кровотечения, пиелонефриты, циститы. Со 2-й недели болезни больные выделяют сальмонеллы с калом и мочой. После выздоровления больные остаются носителями брюшного тифа. Сальмонеллы оседают в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. У людей, переболевших брюшным тифом, случаются рецидивы. Заболевание распространено в странах Африки и Азии (Кипр, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Индия, Пакистан, Шри-Ланка). Профилактика: соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и напитки в подозрительных местах, не пить из открытых водоемов.

Настоящие общие рекомендации могут служить руководством к действию в непредвиденных ситуациях. Находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

Безопасность отдыха за границей

Выезжая на отдых в другую страну, необходимо четко понимать, что в этой стране могут быть абсолютно другие, отличные от принятых в нашей стране, мировоззрение, правила поведения, обычаи и меры решения различных вопросов. Поэтому во избежание различного рода неприятностей проявите максимум внимательности и осторожности. Для лучшего понимания рассмотрим некоторые ситуации, которые могут случиться с каждым.

Будьте предельно внимательны в путешествии, так как крупные города и туристические центры во всем мире привлекают мошенников. В каждом городе независимо от его размера есть криминогенные районы, от посещения которых нужно просто отказаться, если же это невозможно, постарайтесь эти посещения свести к минимуму. Все имеющиеся у вас ценности, а также документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников в то время, когда вы осматриваете достопримечательности. Большинство краж у туристов происходят в местах массового скопления людей.

Гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу в качестве туристов, по служебным, коммерческим и иным делам, в целях собственной безопасности рекомендуется следующее.

1. Знать телефоны, адреса ближайших к месту назначения российских заграничных учреждений (посольства, представительства при какой-либо международной организации, генерального консульства). Постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., необходимо незамедлительно связаться по телефону с российским консульским учреждением или изыскать иные возможности для информирования его о случившемся.

2. При неадекватных (провокационных) действиях местных полицейских или правоохранительных структур следует добиваться встречи с официальным представителем РФ и требовать обязательного письменного уведомления российского загранучреждения о факте инцидента.

3. Воздерживаться от объяснений с представителями правоохранительных органов, а также исключить подписания каких-либо протоколов и иных документов на иностранном языке в отсутствии представителей консульского учреждения РФ в стране пребывания. При этом следует иметь в виду, что признательные показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

4. При выездах за рубеж следует оставлять родственникам/друзьям информацию о маршруте передвижения и программу пребывания за границей, номера телефонов и названия гостиниц, где намерены остановиться. При индивидуальных выходах в город и поездках по стране желательно информировать своих коллег о местах посещения, ориентировочных сроках возвращения.

5. Перед поездкой следует ознакомиться с законами и обычаями посещаемой страны, особенностями поведения в общественных и иных местах.

6. Производить мелкие покупки (табачные изделия, продукты питания, парфюмерию и т.п.) желательно в специализированных магазинах и избегать приобретения их в сомнительных местах, у случайных продавцов.

7. Воздерживаться от приема алкогольных, прохладительных напитков и сигарет, предлагаемых незнакомцами, во избежание употребления наркотических веществ, снижающих самоконтроль за поведением и поступками, а также используемых при организации грабежей и сексуального насилия.

Не практиковать одиночные прогулки в темное время суток, отказаться от посещения мест с сомнительной репутацией, кварталов со сложной криминогенной обстановкой, где ситуация зачастую контролируется наркогруппировками или другими преступными организациями.

8. При заключении коммерческих и других сделок с малоизвестными фирмами и организациями предварительно получить первичную информацию о данных структурах в российских загранучреждениях или через них - в местных органах власти.

9. Не оставлять без присмотра или под присмотром незнакомых лиц на вокзалах багаж, ручную кладь и другие личные вещи; не брать "автомобильных попутчиков" в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе; избегать пересечения границы на автомобиле, принадлежащем посторонним лицам.

10. Воздерживаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом переноса багажа и т.п., а также не принимать, в том числе и за вознаграждение, для передачи от незнакомых лиц писем, посылок, багажа и других предметов, которые могут быть использованы в качестве тайников для незнакомого перемещения не только наркотических средств, но и взрывных устройств, отравляющих веществ и бактерий опасных болезней; по этим же соображениям не принимать в подарок от малознакомых людей чемоданы, кейсы, сумки и другие предметы, служащие для перевозки багажа или ручной клади.

11. В случае, если по состоянию здоровья необходимы какие-либо ненаркотические лекарственные препараты, при пересечении границы следует в обязательном порядке иметь рецепт лечащего врача и указывать лекарства в таможенной декларации; если по состоянию здоровья требуются наркосодержащие, психотропные или сильнодействующие препараты, необходимо перед выездом уточнить порядок их ввоза в страну.

12. При пеших прогулках рекомендуется выходить вдвоем или группой, выбирая при этом освещенные и достаточно людные места, иметь с собой карту города. Оказавшись на затемненном участке, следует держаться подальше от проходов, подъездов, закрытых кустарником мест. Не стоит долго задерживаться у магазинных витрин и вести беседы с явно нездоровыми людьми, бродягами, нищими. Ожидать автобус или такси следует на освещенных остановках.

13. Если вооруженный пистолетом или ножом грабитель требует ключи от автомобиля, бумажник или сумку, следует их отдать. Если сумку пытаются вырвать, благоразумнее за нее не держаться. Если во время прогулки неожиданно подъезжает автомобиль и сидящие в нем незнакомые люди предлагают прокатиться, разумнее будет от этого отказаться, поскольку не исключено, что за таким предложением может последовать нападение. Если считаете, что вас преследуют, то лучше перейти на другую сторону улицы и идти в обратном направлении. Если же преследование не прекратилось, рекомендуется бежать к любому ближайшему освещенному месту: магазину, автозаправке или в людное место.

14. При автомобильной поездке не забывайте брать карту местности. Запомните номер вашего автомобиля. Двери блокируйте, а окна, если это необходимо, открывайте лишь частично. Выходя из автомашины даже на короткое время, запирайте ее. На многорядных шоссе лучше держаться ближе к центру дороги - это затруднит попытки прижать машину к обочине. Не приближайтесь близко к другим машинам. Старайтесь не выезжать за город в одиночку - поездка в группе на порядок повышает вашу безопасность. На большие расстояния лучше ездить в колонне. Не рекомендуется подвозить незнакомых людей, особенно в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе. Если вы взяли автомобиль напрокат, тщательно проверьте оформление всех документов, особенно страховки, чтобы в случае аварии не понести крупных расходов по возмещению ущерба и не подвергаться судебному разбирательству.

15. Если вас взяли в заложники, не следует оказывать сопротивление. Выполняйте первоначальные приказы террористов. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо. Если вы больны или чувствуете, что вам необходима помощь, стоит попробовать попросить вызвать врача или принести нужные лекарства. Постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами. По возможности отмечайте для себя, как они выглядят, каковы их привычки, как похитители разговаривают и с кем общаются. Запоминайте также все передвижения, включая время в движении, направление, пройденный путь, скорость, какие-либо ориентиры вдоль дороги, знаки и такие различимые звуки, как звон колоколов, голоса, шум стройки, железной дороги, трамвая и т.д. Стремление "угодить" зачастую неправильно воспринимается террористами и затрудняет вызволение жертв. Если террористы принуждают заложника сделать письменное или устное (в аудио- либо видеозаписи) обращение к властям с изложением их требований, делать это можно только в той форме и объеме, на которых настаивают похитители. При этом следует избегать собственных заявлений и оценок, поскольку это может усугубить положение захваченного.

Если проводится операция по освобождению заложников, рекомендуется:
  • лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; ни при каких условиях не пытаться помогать спецназу в своем освобождении;
  • постараться избавиться от предметов, которые могут быть приняты спецназом за оружие;
  • исходить из того, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность;
  • оставаться законопослушным и терпимым к действиям спецназа, даже если в ходе операции к заложнику будут применены меры физического воздействия (например, надеты наручники или связаны руки).
  • Сразу после освобождения не рекомендуется давать комментариев СМИ до тех пор, пока не будет проведена беседа с официальным российским представителем и от него не будут получены соответствующие рекомендации.

вторник, 16 июля 2013 г.

Топ-10 самых сильных аллергенов для ребенка

Сегодня аллергия у детей – это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

1. Коровье молоко и молочные продукты

Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.

Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.

2. Арахис – один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.

3. Рыба – сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.

4. Креветки, раки и другие морепродукты. А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.

5. Мед вызывает аллергию, но не сам по себе, а потому что в нем содержится много пыльцы. Кроме того, пчеловоды применяют разные лекарства для пчел и вещества от паразитов и заболеваний.

6. Куриные яйца – частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю "вину перекладывать" на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.

7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен – причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.

8. Клубника и земляника – очень сильные аллергены.

9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты – авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.

10. Морковь, свекла, тыква. Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду "продукт-злодей", чтоб исключить его из рациона малыша.

Отравление водой может стать смертельным

Мы часто можем слышать советы пить побольше воды: она улучшает состояние кожи, снимает напряжение и чувство усталости и может придать бодрость и повысить концентрацию.

Однако, недавняя смерть женщины, которая участвовала в конкурсе «водохлёбов», в США от водной интоксикации заставляет серьезно задуматься о разумных пределах питья и количестве воды, действительно безопасном для нашего здоровья.

Дженифер Стрэндж участвовала в конкурсе на звание самого большего «водохлеба», призом в соревновании была игровая приставка. После победы в конкурсе она поехала домой. Через некоторое время она почувствовала сильную головную боль и через некоторое время была найдена в своем доме мертвой.

Причиной смерти стала водная интоксикация. В результате чрезмерного поступления воды в организм мозг становится гораздо больше по объемы и не может выполнять жизнеподдерживающих функций как дыхание или сердцебиение.

В нормальном состоянии, количество воды в организме практически постоянно, водно-солевой обмен регулируется организмом довольно точно и жестко благодаря таким средствам как уровень соли в крови.

Если вы пьете слишком много воды, почки не успевают вывести излишки и концентрация соли в крови падает. При падении ниже определенного уровня, который содержится в клетке, вода начинает резко поступать во внутриклеточную среду, что приводит клетку к отеку.

Больше всего от этого страдает мозг – он закрыт в нерастяжимую костную коробку, поэтому ему некуда увеличивать свой объем.

Чаще всего водная интоксикация наблюдается у лиц, принимающих экстази, наркотик увеличивает жажду и человек может выпить несколько литров за час – опасное количества жидкости для организма. Кроме того, такое состояние характерно также для пациентов старшего возраста с нарушением функции почек.

Самым трудным моментов в данной ситуации является диагностика – чаще всего кажется, что пациент принял какие-то лекарственные препараты и его состояние обусловлено именно этим.

Нормальное количество принимаемой жидкости – около полу-литра воды, в жаркую погоду недостаток воды может привести к ощущению утомленности, затрудненности дыхания и вызвать воспаление мочевого пузыря, поэтому количество потребляемой жидкости стоит увеличить.

пятница, 12 июля 2013 г.

Безопасность в аквапарке

Кто не любит летом сходить в аквапарк? Любят все без исключения - и взрослые, и дети. Однако место это довольно опасное и травматичное. И родителям обязательно надо знать технику безопасности.

1. Оптимальный возраст ребенка

Конечно, администрация аквапарков сильно не ограничивает посетителей на предмет возраста их ребенка. Но с грудничком туда точно идти не стоит, а оптимальным я считаю возраст ребенка от 5 лет, когда он уже может хорошо разговаривать и уверенно двигаться в мелкой воде.

К тому же дети до 5 лет могут быть слишком чувствительными к вентиляции и сквознякам , обилию незнакомых людей и излишне хлорированной воде.

2. Инструктаж для ребенка
Перед тем, как пойти в аквапарк, объясните ребенку, что он должен быть очень аккуратен и не терять из виду родителей.

В случае, если он вдруг потеряется, ему надо обратиться к взрослому в спецформе аквапарка и попросить разыскать его родителей. Ребенок должен хорошо помнить свою фамилию и возраст, чтобы сотрудник смог дать объявление по громкой связи. И ни в коем случае не должен сам покидать аквапарк, даже с человеком в форме. Из аквапарка он уходит только с мамой или папой.

3. Аниматоры и инструкторы

За дополнительную плату можно перепоручить свое чадо специальному детскому аниматору. Он будет водить его по детским горкам и присматривать за ним. Это особенно удобно, если в аквапарк идет группа деток из 5-7 человек.

Но тут есть свои нюансы. Чужой человек не будет дотошно следить за вашим ребенком, часто это обычные студенты на летней подработке, которые не имеют собственных детей, у них нет навыков обращения с ними. Поэтому поговорите с каждым инструктором индивидуально, запишите их фамилии, попросите не пускать ребенка в трубу одного, а только со взрослым. Чтобы они проследили, что на ребенке есть жилет или надувные нарукавники, всегда держали за руку, если малыши идут к другому бассейну или горке.

Такое пристально внимание даст понять аниматору, что вы настроены серьезно и безопасность ребенка в аквапарке имеет для вас решающее значение. Это дисциплинирует даже совсем легковесных молодых людей.

4. Горки

Так и хочется сказать - "Не все горки одинаковы полезны". Увы, в наших отечественных аквапарках редко контролируют доступ к горке в зависимости от веса и роста. А это имеет значение. Слишком легкого ребенка может перевернуть в трубе и хорошо, если все ограничится только ушибами.

Расскажите малышу, что, будучи в трубе, ему надо расслабиться и не противостоять течению, просто стать маленьким "корабликом", которого уносит река.

5. Обувь и другое "снаряжение"

В бассейн или аквапарк берите только удобную пластиковую обувь, которая не скользит и плотно удерживается на ножке. Идеальным вариантом могут быть шлепки наподобие кроксов.

Также возьмите надувные нарукавники или жилет и круг.

6. Медицинская помощь

После каждого спуска спрашивайте ребенка как он себя чувствует, не ударился ли он. Некоторые дети скорее не скажут маме о проблеме, лишь бы покататься еще, поэтому следите за его поведением. Если он вял и рассеян, то аквапарк лучше всего покинуть.

В случае ушиба или травмы вызывайте медсестру, такой работник обязан быть в каждом аквапарке. А если ребенка рвет, то это может говорить о сотрясении мозга, и лучше всего вызывать скорую или ехать в медицинское учреждение на своей машине. В больнице ребенка осмотрят врачи и сделают рентген и МРТ.

Не стоит отказываться от аквапарка ввиду его небезопасности. Просто будьте бдительней на его территории, и тогда совместный отдых с ребенком оставит у вас только приятные воспоминания.

Летний зной, как пережить?

Лето – это не только ласковое солнце, обилие свежего воздуха, фруктов и ягод. Оно становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары, когда активное солнце может доставить неприятности при несоблюдении элементарных правил безопасности. Летняя жара – серьезное испытание для организма человека.

Как только воздух в наших средних широтах нагревается до 30 градусов, нужно сразу же принимать меры, чтобы не допустить проблем со здоровьем. В жару больше всех страдают дети и пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многих других.

В жаркую погоду возрастает количество солнечных и тепловых ударов. В этих случаях первая помощь должна быть направлена на охлаждение пострадавшего человека. Его нужно уложить на спину в прохладном месте, приподняв ноги чуть выше уровня головы, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень при необходимости, то есть обеспечить беспрепятственный кровоток по телу. А на лоб и виски, на шею в области крупных артерий положить смоченные в холодной воде хлопчатобумажные салфетки. По мере нагревания салфетки смачивать в холодной воде. Обязательно должен быть приток свежего воздуха и обильное прохладное питье. И конечно, желательно вызвать «скорую помощь», а в случае обморока врачей вызывают в первую очередь, а потом уже оказывают посильную первую помощь пострадавшему.

В жаркую погоду почти не хочется есть, а только пить. Это объясняется тем, что потоотделение в организме увеличивается примерно в пять раз, влагопотери доходят до 5-6 литров в сутки. Поэтому крайне важно как можно чаще пить воду и другие напитки, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, компотам из сухофруктов, сокам (например, лучше утоляют жажду грейпфрутовый, яблочный, вишневый, томатный соки, разведенные с водой 1:1). Хорошо утоляют жажду и кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша. Чай – один из лучших напитков для утоления жажды, полезен любой – зеленый, черный. Во избежание чрезмерных нагрузок на организм, врачи советуют в течение дня пить часто и небольшими порциями, а не доводить себя до сильной жажды и потом пить сразу залпом по два-три стакана.

Поскольку в жару происходит интенсивная потеря жидкости, нужно принять меры по ее задержанию в клетках. И лучший помощник в этом – обычная поваренная соль, она регулирует водообмен и уменьшает потоотделение. Перед выходом на улицу полезно будет съесть что-то соленое – кусочек соленой рыбы, соленый огурчик и т.п.

В жару вообще нужно изменять свой рацион питания, отдавая предпочтение холодным супам, окрошке и холоднику. Особенно полезен холодник из свеклы, свекла снижает давление и обогащает кровь всеми необходимыми элементами. Тяжелые, калорийные, мясные и жирные блюда следует заменить на блюда из рыбы и нежирного мяса (птица, говядина). Чаще нужно есть фрукты и овощи – в виде салатов и просто так. Тщательно соблюдайте правила хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Старайтесь принимать только свежеприготовленную пищу и напитки, чтобы избежать пищевого отравления. В жару категорически не рекомендуется принимать алкогольные напитки, так как алкоголь обезвоживает организм и значительно повышает нагрузку на сердце.

Не забывайте и о водных процедурах. Это не только купание в открытых водоемах, но и обычный душ или ванна. При купании в водоеме нужно входить в воду постепенно, купаться примерно по 10 минут через каждые полчаса. При всем удовольствии от прохладного душа все же отдавайте предпочтение чуть теплой ванне, медики говорят, что она гораздо эффективнее помогает организму охладиться и дольше удерживать нормальную температуру тела.

Если в доме нет кондиционера, в жаркую погоду можно принять некоторые меры для снижения температуры воздуха в квартире. Окна закрывают жалюзи, влажными шторами или просто завешивают мокрой тканью. По комнатам можно расставить емкости с холодной водой (желательно широкие миски или тазики), развесить мокрые толстые полотенца. Несколько раз в день распыляйте в воздух прохладную воду из пульверизатора, на комнатные растения. Широколистные и крупные растения довольно долго тогда остаются влажными и помогают снизить температуру воздуха в помещении и поддержать высокую влажность.

Если в доме есть обычный вентилятор, то можно сделать следующее. Несколько пластиковых бутылок наполнить водой и заморозить в морозилке, потом поместить их перед вентилятором таким образом, чтобы поток воздуха от вентилятора проходил через них. Но не забывайте, что держаться от такого «кондиционера» лучше подальше, чтобы не простудиться.

В любом случае лето в наших широтах – желанное время года, поэтому даже в знойные дни не стоит сетовать на погоду. Всегда сохраняйте положительный настрой и эмоциональное спокойствие, потому что в жару любое перевозбуждение нервной системы усиливает риск возникновения теплового удара. Берегите себя и своих близких!

четверг, 11 июля 2013 г.

Какие грибы опасны для жизни?

   Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.

 Лето - время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов - красного, вонючего, порфирового, поганковидного - и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор
 Шяпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим "воротничком". На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.
 
Порфировый мухомор
Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся "воротничком". Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.

 Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.
 
Красный мухомор
 
 Главный опознавательный признак - красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь яркость и красота мухомора.
 

 Бледная поганка зеленая
     
Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся "воротничком". В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.
 
Бледная поганка желтая
 
 Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.
 
Бледная поганка белая
 Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, "воротничком" и кольцом.
    
Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и "воротничка".
     
Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.
     
К распространенным опасным грибам относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок.
 
Первая помощь при грибных отравлениях      
  • При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь. 
  • Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу. Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. 
  • К ногам и на живот следует приложить грелку. 
  • Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями . 
  • Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов. 
  • В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни. 
  • Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.
     
Раньше хорошо было сильным мира сего - почти у каждого был "грибной" человек. Отведав грибного блюда, этот несчастный давал барину возможность кушать безбоязненно. Сейчас вряд ли кто согласится на эту рисковую должность, разве только пациент специальной палаты №6. Определение ядовитости грибов - дело многовековое, сложное, медицинское, научное, народное. Опыт этот оплачен многими жизнями, поэтому к информации о съедобности-ядовитости грибов надо относиться с максимальной серьезностью.
 
Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления. В нашей стране к наиболее опасным относятся около трех десятков видов. Среди них смертельно ядовитые - бледная поганка, мухоморы; волоконницы, особенно волоконница Патуйяра; паутинник оранжево-красный; некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватый и бледно-розовый), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.); шампиньоны желтокожий и пестрый; многие энтоломы (серая, желтовато-сизая…) и другие.
     
Отравления вызывают также ложные опенки (серно-желтый и кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Однако некоторые специалисты считают последние два вида просто несъедобными или даже условно съедобными. В молодости я сам употреблял в пищу ложные лисички и отрицательных последствий, к счастью, не было.
     
Но с грибами категорически нельзя шутить! Вот строчок обыкновенный и гигантский, а также похожий на них лопастник, долгое время считались условно съедобными грибами, а сейчас их определяют как смертельно ядовитые. Современными учеными в строчках найден сильный токсин - гиромитрин. Он отличается от токсинов бледной поганки по строению, но сходен с ними по некоторым особенностям действия на организм человека.
     
Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и промывке. Но, видимо, удаляется не до конца, потому что во многих странах Европы и в России отмечались и отмечаются отравления строчками. Плюс ко всему, эти токсины обладают и канцерогенным воздействием. А сборщики грибов иногда путают строчок обыкновенный со сморчком, хотя эти грибы имеют различную форму шляпки (строчок - неправильно округлую, сморчок - яйцевидную). Поэтому известный миколог Р.Г. Бенедикт считал, что лучше не употреблять строчки в пищу вообще.
     
Энтолома ядовитая Энтолома желтовато-сизая - ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом. Этот гриб люди путают с энтоломой садовой и колоцибе майским, хотя различия налицо: энтолома желтовато-сизая имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть.
    
 Свинушка тонкая. Исследования последних лет отравлений свинушкой тонкой показали, что в ней содержится сильный, не разрушающийся термообработкой яд - мускарин, сходный с токсином красного мухомора. При попадании в организм большой дозы яда у человека нарушается дыхание и происходит отек легких. Мускариновый синдром - это рвота, плохая работа кишечника, усиленное потоотделение, слюноотделение, замедление ритма сокращений сердца.
     
К тому же свинушка тонкая содержит антиген, который вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. И самое главное: отравление этим грибом может наступить через неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.
    
Лепиота ядовитая. Отравление этим грибом может закончиться смертью. Встречается часто, распространен повсеместно, растет на открытых травянистых местах и лугах. Плодоносит с июня по октябрь.
     
Внешний вид непривлекательный. Шляпка диаметром 2-4 см, грязно-серовато-розовая, иногда коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластин частый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные. Ножка высотой 2-4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет.
    
Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.
     
Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2-8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка - высотой 3-7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба - неприятные.
     
Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.
     
В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:
  • Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
  • Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
  • Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.
  • Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
  • Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
  • Отдельные хозяйки "твердо знают", что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах.
  • Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.
    Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов - это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно "в лицо"!
     
Мы уже ознакомились с большей частью распространенных и редких ядовитых грибов. Побеседуем о грибах съедобных, способных при определенных условиях стать не менее ядовитыми, чем мухомор краснеющий или бледная поганка. Так какие же съедобные грибы вдруг становятся лесными "оборотнями"?

    Это, прежде всего, навозники (копринусы) белый, серый и другие виды. Их можно есть в отваренном или жареном видах, но нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что навозники содержат токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, и в обычных условиях не всасывается в кишечнике.
     
Однако этот токсин легко растворяется в спирте и при употреблении напитков даже с относительно низким его содержанием быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает характерные симптомы отравления, сохраняющиеся в течение нескольких часов. У пострадавшего учащается пульс, появляется ощущение жара, сильной жажды. Лицо, а часто и другие части тела становятся фиолетово-красными, наступает расстройство пищеварения, рвота... Но, кстати, именно из копринусов в старину делали чернила (для царей!), а современные врачи умеют с помощью этих грибов лечить алкоголиков.
     
Русская поговорка намекает: "На зорьке росистой - гриб крепкий, душистый, а в знойный день - как гнилой пень". Это она говорит о большой скорости роста и разложения грибов. Поэтому и собирать, и транспортировать, и перерабатывать их надо в повышенном темпе, с воодушевлением.
     
Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, дряблыми, застарелыми, плесневыми, уже начавшими разлагаться или портиться при транспортировке и хранении. В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.
     
Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации.
    
В герметически закатанных банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, в ничтожных концентрациях вызывающие отравления. Например, клостридиум (Clostridium botulinum), токсин которого вызывает тяжелое отравление - ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры, которые в анаэробных условиях превращаются в жизнеспособные формы, размножающиеся и выделяющие токсины. Они нередко развиваются также в мясных и овощных консервах домашнего приготовления при плохой их стерилизации.
    
Особенно часты такие проблемы при консервировании закаточным способом жареных грибов. Но можно, к примеру, варить грибы в свином сале, перекладывать в стеклянные банки и заливать тем же салом. В герметически закрытых банках такие грибы не теряют вкусовых качеств до двух лет.
     
Многие сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу, запах селедки, специй, стирального порошка. В этом смысле особенно отличаются боровики. Поэтому их и другие сушеные грибы необходимо хранить отдельно от всех пахучих продуктов. Могут в высушенном сборе заводиться и личинки моли, способные уничтожить любые ваши запасы на зиму.
     
Никогда не ешьте грибы сырыми! Свежие грибы и вареные ни в коем случае нельзя долго хранить на открытом воздухе: в них появляются опасные вещества. Некоторые грибные белки разлагаются просто под воздействием времени, и при этом в них накапливается яд.
    
Грибник не должен собирать съедобные грибы, тронутые мышами и другими грызунами, птицами и животными. Грибы испорчены, если на них есть следы погрызов и склевываний, а рядом с грибами - помет. Иногда грызуны "подпиливают" грибы и оставляют до поры до времени "кучкой" - это они ведут заготовку грибов на зиму. Такие опасные плоды грибник должен обходить стороной: "Не твое - не трогай!".
     
Съедобные грибы могут стать ядовитыми, если выросли в опасных для человека местах: на свалках, вдоль автомобильных трасс, возле железных дорог и аэродромов, где сбрасывается топливо, у химзаводов, у различных стоков ядовитой жидкости и так далее.
    
Опасно покупать грибы на базаре, на рынке, особенно закатанные в банки под крышки. Я был свидетелем такого случая. Один из сборщиков заготавливал все грибы без разбора. Пока другие с трудом набрали корзинку-две, он подтащил к автомобилю три полных хозяйственных мешка. А когда этому беспечному сборщику сделали замечание, он ответил, что "собирает не для еды, а для продажи, и в отваре все червяки погибнут, ничего страшного не произойдет". Так-то вот!
     
Врачи не советуют есть грибы тем, у кого болят печень, почки, желудок. Не объедайтесь халявными лесными вкусностями, как бы этого ни хотелось. В потреблении грибов надо знать меру. За излишества в приятных делах человек расплачивается здоровьем.
     
Ну и главный вывод наших размышлений. Любые съедобные грибы могут принести человеку зло, если не соблюдать правила их сбора, транспортировки, переработки и хранения. "Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит" - говорили в старину. Не надо "дразнить змей", играться со смертельной опасностью - с ядовитыми и съедобными грибами, способными стать ядовитыми. Это самое верное противоядие от внезапных бед, связанных с лесными дарами.