пятница, 27 сентября 2013 г.

Возрастные кризисы, и детская агрессивность...

В детской психологии наряду с периодами спокойного, равномерного, стабильного развития ребенка выделяют и кризисные периоды. Это кризисы одного, трех, семи, тринадцати и семнадцати лет. Форма, длительность и острота протекания этого этапа жизни могут заметно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, социальных условий, методов воспитания в семье и педагогической системы в целом. Развитие человека в кризисном периоде происходит иначе, чем в стабильном. Именно в это время поведение ребенка отличается от привычного, в том числе может быть агрессивным.

Один из основоположников детской психологии Л. С. Выготский выделил семь признаков кризиса трех лет, но они характерны для любых переломных этапов взросления личности, могут ярко проявляться и в подростковый период.
  • Первый из них - негативизм, выражающийся в стремлении постоянно противоречить взрослым. Ребенок не желает выполнять просьбы родителей, говорит «нет» даже в случае, когда предпочел бы сказать «да», потому что указания исходят от взрослых. Ему важно действовать наперекор для того, чтобы выразить таким образом свое отношение к другим, доказать свою «самость».
  • Второй признак - упрямство. Проявляется оно в стремлении настоять на своем и нежелании отказываться от собственного решения. Важно, что ребенок не отказывается от первоначальной позиции только потому, что «должен» настоять на своем любой ценой.
  • Следующий симптом - строптивость, которая является, так сказать, безликой, т. е. не направлена на кого то из взрослых конкретно, а возникает как протест против сложившегося образа жизни. Ребенок не хочет делать то, что делал раньше. Например, отказывается умываться, одеваться, идти за руку с бабушкой, ходить в школу, отказывается от режима сна и т. п. Он как бы проверяет на прочность существующие правила.
  • Четвертый признак - своеволие. Это своеобразное проявление самостоятельности. Ребенок хочет сам делать то, что еще пока делать не умеет, при этом категорически отказывается от помощи взрослых.
  • Пятый - протест-бунт. При проявлении его человек находится в постоянных ссорах с окружающими, может вести себя агрессивно по отношению к ним.
  •  Шестой признак - симптом обесценивания. Ребенок, прежде ласковый и нежный, начинает употреблять бранные слова, ругаться, обзываться. Так же относится и к своим игрушкам, вещам - кидает их, ломает, отказывается с ними играть.
  • И последний, седьмой - деспотизм, чаще встречается в семьях с единственным ребенком, когда он заставляет близких удовлетворять все свои капризы, стремится к деспотическому подавлению окружающих, принуждает всю семью, что называется, «плясать под свою дудку». В противном случае родителей могут ожидать истерики с бросанием на пол, битьем руками и ногами по полу (в детском возрасте) и агрессивные проявления в сторону взрослых (в подростковом).
Безусловно, проявление этих кризисных симптомов в острой форме характерно не для всех детей. Многие хотя и обнаруживают какие то из вышеназванных признаков поведения, но они могут выражаться более сглаженно, не в столь яркой форме.

Но как быть тем родителям, чьи дети ведут себя именно так?

Прежде всего, нужно понимать, что кризис всегда связан с потребностью детей установить со взрослыми взаимоотношения нового типа. И если агрессия ребенка обусловлена возрастным кризисом, то при правильном подходе родителей, при свое-временной перестройке отношений, соответствующих возрасту, такое поведение легко можно скорректировать.

Описанные симптомы кризиса свидетельствуют о происходящих изменениях в отношениях между ребенком и взрослым и изменении его отношения к самому себе. Проявление самостоятельности, попытки выразить собственное «Я» становятся чрезвычайно важными. Поэтому при жестком подавлении личности ребенка агрессивность может быть результатом протеста против устоявшегося «старого» типа взаимоотношений с родителями. Другими словами, агрессивность является следствием неправильного подхода к детям, отсутствия у взрослых понимания психологии взросления ребенка, становления его личности.

Семья

Еще одна причина проявления агрессивности у ребенка может быть связана с семьей, где он воспитывается, а именно - с тем, как складываются взаимоотношения в системах «родитель - родитель», «родитель - ребенок». Важнейший фактор здесь - эмоциональная атмосфера семьи.

К агрессивному поведению может привести разрушение  эмоциональных связей между родителями - скандалы, конфликты, происходящие между супругами. Даже если ссоры бывают не на глазах у ребенка, а за закрытыми дверями, он чувствует изменение эмоционального фона, испытывая тревогу, страх, напряжение, страдая от психологического дискомфорта. Что уж говорить о ситуации, в которой оказывается ребенок при разводе родителей.

Разрушение эмоциональных связей в семье бывает не только в системе «родитель — родитель», но и в системе «родитель - ребенок». Например, в эмоциональном отвержении ребенка близкими взрослыми, когда к нему относятся пренебрежительно, негативно или безразлично.

Вопреки сложившемуся мнению такие отношения между родными людьми не всегда связаны с асоциальной семьей, где родители злоупотребляют алкоголем, ведут разгульный образ жизни. Подобные проблемы встречаются в семьях внешне благополучных, но где каждый член семьи существует сам по себе, родители заняты исключительно своей жизнью, работой, делами. Причем эмоциональное отвержение ребенка матерью является особенно травматичным для психики. Оно рождает страх, который влечет за собой либо неуверенность, замкнутость, тревожность, безынициативность, инфантильность, либо враждебность к окружающим, агрессивность и жестокость. При помощи таких реакций ребенок стремится изменить ситуацию, старается добиться внимания к себе.

Стиль воспитания

Следующей важной причиной детской агрессии является стиль воспитания в семье. Одинаково неблагоприятными являются и гиперопека (чрезмерная опека), и гипоопека (попустительское отношение, равнодушие, безразличие), и ситуация создания «кумира семьи» - неумеренная похвала за весьма скромные успехи, чрезмерное внимание к малейшим желаниям и побуждениям. При любом из этих стилей воспитания у детей может сформироваться агрессивность (вербальная или физическая) как «ответ» на сложившуюся систему.

Если ребенок хоть раз добился своего таким способом, то вероятность повторения подобной ситуации высока. Постепенно он привыкает взаимодействовать с окружающими на таком уровне, у него вырабатывается своеобразный стереотип агрессивного поведения. При малейшем промедлении в выполнении его желаний ребенок начинает кричать, топать ногами, проявлять вербальную агрессию и вполне может применить и физическую в виде кидания игрушками, разбрасывания вещей, других предметов и т. д.

Еще одной причиной является пример родителей - агрессивный отец или мать.

Психологами доказано, что для большинства детей именно семья является основным примером агрессивного поведения. Враждебность одного из родителей по отношению к другому или родителей по отношению к детям не только деформирует саму семью, но и приводит к так называемому «циклу насилия». Дети воспроизводят такой стиль взаимоотношений сначала в процессе общения со своими братьями и сестрами, затем со сверстниками, затем при создании собственной семьи, передавая это своим детям, - так цикл замыкается. Причем особенно быстро научаются агрессивному поведению дети с наличием таких физиологических предпосылок, как холерический темперамент и повышенная эмоциональность.

То же самое происходит и в общении с чрезмерно властными родителями, стремящимися во всем управлять своим чадом, подавляя его волю и инициативу и тем самым вызывая у него тревожность и страх. Ребенок пытается защитить себя, выбирая формой защиты нападение. Его агрессия - это протест против существующего положения вещей, стремление оградить свое «Я». В результате ребенок смотрит на мир настороженно даже тогда, когда на самом деле опасности не существует. Другим итогом такого воспитания может стать подавленный, безынициативный, инфантильный и безразличный, подчиняющийся всем человек.

Ограничения в удовлетворении потребности в движении

Встречается такое, что ребенка ограничивают в двигательной активности, запрещая ему бегать, прыгать, скакать, не позволяя выплеснуть накопившуюся энергию. Причем мотивация взрослых в данном случае может быть различной. Они объясняют это тем, что ребенок слишком шумно играет и мешает другим, слишком быстро бегает и может упасть, просто раздражает своей активностью. Но человек, особенно маленький, не может жить и нормально развиваться без движения. И если его попытки разрядиться жестко пресекаются, то рано или поздно от переизбытка энергии он может начать вести себя агрессивно.

Как помочь ребенку справиться с самим собой?

Безусловно, агрессивный человек приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Ведь, по сути, он попадает в замкнутый круг. Своими действиями настраивает окружающих против себя, что в свою очередь усиливает его протестное поведение.

Помочь ребенку справиться с таким состоянием может только взрослый - любящий, заботливый и понимающий.

В большинстве случаев грамотное, взвешенное отношение родителей к своему ребенку, их умение убеждать, объяснять возникшие ситуации и просто нормально и спокойно общаться приносит свои плоды. Поэтому от того, как реагируют взрослые на проявления агрессивности у детей, во многом зависит, закрепится ли такое поведение, станет ли чертой их характера.

Система социальных норм, принятых в обществе и прежде всего в семье, постепенно становится частью личности ребенка. Со временем малыш научится выражать свои негативные эмоции социально одобряемыми способами, не причиняя вреда ни другим, ни себе.

Большую роль здесь играет собственный пример родителей. Обычно взрослые говорят детям о том, как не надо себя вести, но не объясняют, как надо.

Отдельным и очень важным элементом коррекции и профилактики агрессивности у детей является развитие у них чувства сопереживания - эмпатии, сочувствия к другим.

По материалам статьи Крамаренко Н. С.

Курить или не курить?

Что могут сделать родители, чтобы противостоять подростковой моде на курение?

Отвечает доктор педагогических наук, профессор МПГУ Елена Леванова:
– Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать всему миру, что он уже вырос: ведь общество разрешает курить взрослым, но не позволяет это делать детям. Курение для подростка – жест: «Я теперь взрослый!». Думаю, если родители не подавляют взрослеющего ребенка, постепенно позволяют ему все больше и больше вопросов решать самостоятельно (с кем дружить, какую музыку слушать, какой моде следовать, как стричься), у него не будет острой потребности доказывать свою взрослость именно с помощью сигареты. Согласитесь, нелепую подростковую манеру одеваться можно и перетерпеть ради того, чтобы сын не закурил.

Используйте любую жизненную ситуацию, чтобы показать свое отношение к курению. Любую историю, увиденную по TV или услышанную по радио, из которой явно видно, что курение приносит вред, прокомментируйте, расставьте акценты.

Это только кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. На самом деле все услышанное накапливается у них в голове, как разрозненные кусочки мозаики, а потом из этих кусочков складывается единая картина – точка зрения.

Подростку очень важно иметь авторитет у окружающих его ребят. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании человеком опытным и искушенным. Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других – лучше одноклассников играет на гитаре или катается на сноуборде, или разбирается в компьютерах, – авторитет среди друзей ему и так обеспечен. И не нужна тогда сигарета. Так что помогите подростку стать в чем-то более компетентным, чем его ровесники.

И конечно, не показывайте ему плохой пример сами. Опросы говорят, что если в семье курят трое взрослых – ребенок почти наверняка закурит уже в 12 лет.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Детский травматизм. Опасности, которые можно избежать...

Осторожно, коляска!

Мы обычно воспринимаем детскую коляску как надежный, защищающий ребенка домик. Но за последние десять лет 750 московских малышей получили черепно-мозговые травмы различной тяжести в результате несчастных случаев с колясками. Чего нельзя делать не в коем случае?
  • Нельзя спускаться по лестнице с коляской, в которой сидит ребенок. Если мама (или другой взрослый) случайно поскользнется, то, скорее всего, инстинктивно выпустит ручку коляски. Коляска покатится по ступенькам и либо перевернется, либо ударится о стену.
  • Нельзя входить в лифт спиной, везя за собой коляску. Автоматика порой не надежна. Двери могут открыться до того, как лифт подъехал к этажу. Такие случаи не редкость.
  • Нельзя ставить коляску близко к дому. В зимнее время с нее могут упасть сосульки. Но еще больше нужно опасаться безголовых людей, выкидывающих из окон все, что попадется под руку.
  • Выставляя коляску с ребенком на балкон, нужно быть уверенным, что ребенок не сможет из нее выбраться, если проснется. Балкон должен быть надежно защищен козырьком от падающих с верху предметов. Случается, непотушенная сигарета падает в коляску, детское одеяльце начинает тлеть, а потом загорается. Это одна из распространенных причин ожогов у младенцев.
Осторожно, горячее!

Обычно мы предупреждаем детей о недопустимости игры со спичками. Однако очень часто они обжигаются горячими жидкостями.
  • Мама садится пить чай, ставит чашку с горячим чаем на край стола и берет ребенка на руки. Этой ситуации следует избегать: вероятность того, что малыш опрокинет на себя горячие, очень высока. Еще то же самое хочу сказать про столовые приборы, нельзя оставлять их в поле досягаемости малыша. Ребенок может запросто схватить опасный предмет и неудачно дернуться высадить глаз, не дай Бог себе или тому, кто его держит (что даже вероятнее).
  • Хозяйка несет в руках емкость с горячей жидкостью. На неё наскакивает играющий ребенок. Просто имейте ввиду саму возможность такого столкновения.
  • Разливать чай прямо за столом, вокруг которого сидят дети. Крутой кипяток они все равно не пьют. Дайте чайнику остыть.
  • Часто дети обжигаются во время уборки помещения – например, опрокидывают ведро с водой. Если нет возможности удалить малыша из комнаты на время уборки, не нужно пользоваться очень горячей водой.
  • Когда готовите еду лучше пользоваться дальними конфорками. Может это не так удобно вам, но зато безопасней вашим детям.
  • Утюг при глажке не следует ставить «на ребро» лучше положить плашмя на специальную термоустойчивую подставку и конец шнура закреплять на гладильной доске.
Осторожно, качели!

Чаще всего травмы случаются во время прыжков с качелей.
  • Ребенок прыгнул с качелей и не удержался на ногах, упал. Естественное желание – тут же встать на ноги. В результате качели ударяют его по затылку. Объясните ему, что сначала нужно отползти, прижимаясь к земле, на такое расстояние, что бы качели были видны. Только после этого подниматься. Бог с ней, с испачканной одеждой.
  • Если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземлятся, он может получить травму лодыжек. Надо убедить малыша, что качели как автомобиль – сначала останавливают потом выходят.
Осторожно, дорога!

«Зелёный человечек» на светофоре сегодня вряд ли может гарантировать нам полную безопасность. Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход «в хвосте» потока, а отдельные лихачи вообще не обращают внимание на светофор. Вот несколько правил, которым взрослые должны научить детей:
  • Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.
  • Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зелёный свет горит уже достаточно долго. Вы не успеете её преодолеть, но увидеть вас смогут только два, в лучшем случае три водителя из крайних к вам рядов.
  • Переходя лицу большой компанией, не ориентируйтесь на лидера, идущего первым: мол, если он посмотрел по сторонам, этого достаточно. На дороге каждый сам оценивает её опасность
  • Самая опасная машина – стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, она загораживает обзор, и не видно движущихся машин. Ребенку обычно свойственно думать, что опасности нет, если её не видно! Найдите способ с безопасного расстояния показать ему, как из-за стоячей машины вылетают другие.
  • Старое правило «Обходи автобус сзади!» не работает на широких сегодняшних улицах. Автобус вообще нельзя обходить. Он опасен так же, как и другая стоящая машина: загораживает обзор и для пешеходов и для водителей. Дождитесь что бы автобус уехал.
  • Переходя улицу с коляской, нельзя спускать её с тротуара заранее – только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.
  • Будьте очень осторожны пользуясь общественным транспортом с коляской.
Из лекций  В.П. НЕМСАДЗЕ

Детские болезни и попытки предотвратить их. Часть 2.

Краснуха

Краснуха - безопасная детская болезнь, не требующая лечения.

Начальными симптомами являются жар и насморк, сопровождающиеся болями в горле. Вам становится ясно, что речь идёт о другой болезни, а не об обычной простуде, когда на лице появляется сыпь, распространяющаяся на руки и тело. Элементы сыпи не сливаются, как это бывает в случае кори; исчезает сыпь через 2-3 дня. Больному необходимо отдыхать и пить, никакого иного лечения не требуется.

Угроза краснухи заключается в возможности нанесения вреда плоду в том случае, если женщина заражается ею в первый триместр беременности. Страх перед этим используется для оправдания прививания всех детей, и мальчиков, и девочек, краснушной вакциной в составе тривакцины (MMR). Заслуги этой вакцины сомнительны по тем же самым причинам, что были описаны выше относительно свинки. Нет необходимости защищать детей от безобидной болезни, а побочные эффекты вакцины абсолютно неприемлемы, если мы говорим о благе ребёнка. Они включают в себя артриты, артралгии (боли в суставах), и полиневриты, проявляющиеся болями, онемением или ощущением покалывания в периферических нервах. Хотя эти симптомы обычно носят временный характер, они могут длиться месяцами, а появляются не раньше, чем через два месяца после прививки. Из-за этого родители могут не связать появившиеся симптомы со сделанной прививкой.

Самая большая опасность краснушной вакцины в том, что она может оставить будущих матерей без естественного иммунитета от болезни. Предупреждая краснуху в детстве, прививка может увеличить опасность заболевания ею в детородном возрасте. Мои сомнения по этому вопросу разделяются многими врачами. Группе врачей в Коннектикуте, возглавляемой двумя ведущими эпидемиологами, практически удалось вычеркнуть краснуху их списка требуемых по закону прививок.

Исследование за исследованием показывают, что многие женщины, получившие прививку против краснухи в детстве, не имеют подтверждённого анализами крови иммунитета во взрослом возрасте. Другие проверки демонстрируют высокий процент неэффективности как тривакцины в целом, так и вакцин, входящих в её состав, в отдельности. Наконец, решающий вопрос, на который пока что не получено ответа: длится ли вакцинный иммунитет так же долго, как и иммунитет после естественной болезни? У высокого процента детей нет подтверждения иммунитета в анализах крови, взятых всего лишь 4-5 лет спустя после прививки против краснухи.

Сегодня из-за прививки большинство женщин не имеют естественного иммунитета. Если исчезает их прививочный иммунитет, то они могут заразиться краснухой во время беременности и нанести, таким образом, вред их ещё не родившимся детям.

Будучи изрядным скептиком, я всегда считал, что самый надёжный путь выяснить, во что верят люди, это наблюдать за тем, что они делают, а не слушать то, что они говорят. Если главная опасность краснухи не для ребёнка, а для плода, то беременные женщины должны быть защищены от болезни их акушерами. Однако опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA) исследование показало на примере Калифорнии, что свыше 90% женщин акушеров-гинекологов отказались сделать себе эту прививку. Если сами доктора боятся этой вакцины, то почему должен существовать закон, требующий того, чтобы вы и иные родители позволили вводить её вашим детям?

Коклюш

Коклюш - крайне заразное бактериальное заболевание, обычно передаваемое по воздуху от инфицированного.

Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Начальные симптомы болезни неотличимы от таковых при обычной простуде: насморк, чихание, апатичность или отсутствие аппетита, небольшое слезотечение, иногда умеренный жар. По мере прогрессирования болезни развивается сильный кашель по вечерам. Затем он появляется и днём. В течение 7-10 дней с момента появления первых симптомов, кашель становится пароксизмальным (приступами). У ребёнка может быть до 12 кашлевых толчков после каждого вдоха, лицо его темнеет и приобретает синеватый или пурпурный оттенок. Каждый приступ коклюша завершается вдохом с характерным звуком. Рвота часто является дополнительным симптомом болезни.

Коклюш может поражать любую возрастную группу, но более половины заболевших младше двух лет. Болезнь может быть опасной и даже угрожающей жизни, особенно у младенцев. Инфицированные могут предавать эту болезнь другим в течение примерно месяца с момента появления первых симптомов, поэтому важно, чтобы они были изолированы, особенно от других детей.

Если ваш ребенок заболевает коклюшем, ни специфического лечения, которое мог бы предложить ваш врач, ни какого-либо другого, которое вы могли бы проводить в домашних условиях, не существует. Ребенок должен отдыхать в условиях комфорта и изоляции. Используются лекарства против кашля, но они редко действительно помогают, а потому я их не рекомендую. Тем не менее, если ребёнок заболевает коклюшем, вам следует проконсультироваться с врачом, т.к. может потребоваться госпитализация. Главные опасности болезни - пневмония и истощение от кашля. Известно, что у очень маленьких детей могут быть переломы рёбер из-за тяжёлых приступов кашля.

Прививка против коклюша проводится вместе с прививками против дифтерии и столбняка в составе АКДС. Хотя эта вакцина используется уже десятилетиями, она является одной из наиболее спорных. Остаются сомнения относительно её эффективности, и многие доктора разделяют мой беспокойство по поводу того, что потенциальный вред побочных эффектов вакцин может превышать её провозглашаемую эффективность.

Проф. Гордон Т. Стюарт, заведующий кафедрой общественной медицины при университете Глазго в Шотландии, является одним из наиболее непримиримых критиков коклюшной вакцины. Он говорит, что до 1974 г. он поддерживал эту прививку, но затем наблюдал вспышки коклюша среди привитых детей. "Сейчас в Глазго, - говорит он, - 30% всех случаев коклюша встречается среди привитого населения. Это заставляет меня полагать, что вакцина неэффективна".

Как и в случае с иными инфекционными болезнями, смертность начала снижаться до того, как вакцина стала доступна. Вакцина впервые начала использоваться в 1936 г., а смертность постоянно снижалась с 1900 г. или ранее. Согласно Стюарту, "снижение смертности от коклюша составляло 80% до введения вакцины". Он разделяет моё мнение, что ключевым фактором в истории с коклюшем была не вакцина, а улучшение условий жизни потенциальных больных.

Общие побочные эффекты коклюшной вакцины, признанные JAMA - жар, приступы крика, шоковое состояние, и местные кожные проявления, такие как потение, покраснение кожи, боль. Менее известные, но более серьёзные эффекты включают конвульсии и необратимое поражение мозга, становящееся причиной умственной отсталости. Эта вакцина связывается также с синдромом внезапной детской смерти - СВДС (SIDS). В 1978-79 гг., при расширении детской прививочной программы, было сообщено о восьми случаях СВДС, последовавших немедленно после рутинной прививки АКДС.

Оценка количества защищённых от болезни среди привитых от неё варьирует от 50 до 80%. Согласно JAMA, в США в среднем ежегодно регистрируется 1000-3000 случаев коклюша и 5-20 случаев смерти от него.

Дифтерия

Хотя это была одна из наиболее опасных болезней во времена наших бабушек, сегодня дифтерия почти исчезла. Только о 5 случаях было сообщено в США в 1980 г. Большинство докторов настаивают, что уменьшение произошло благодаря прививкам, но имеются достаточные свидетельства в пользу того, что частота заболеваемости дифтерией снижалось и до того, как стали доступными прививки.

Дифтерия - крайне заразное инфекционное заболевание, передаваемое кашлем или чиханием инфицированных, а также прикосновением к вещам, которых раньше касались заболевшие. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 5 дней, и первыми симптомами бывают воспаление горла, головная боль, тошнота, кашель и температура до 39-40С. По мере развития болезни, появляются грязно-белые налёты в горле и на миндалинах. Они вызывают опухание горла и гортани, что делает глотание затруднённым и, в тяжёлых случаях, могут перекрываться дыхательные пути до такой степени, что наступает смерть от удушья. Болезнь требует внимания врача; лечение проводится антибиотиками - пенициллином или эритромицином.

Сегодня у вашего ребёнка не больше шансов заболеть дифтерией, чем быть укушенным коброй. Однако миллионы детей получают прививку против неё в возрасте 2-х, 4-х, 6-и и 8-и месяцев, а затем ревакцинацию, когда идут в школу. Это происходит, несмотря на то, что редко регистрируемые вспышки дифтерии происходят в среде привитых так же часто, как и среди непривитых. Во время вспышки дифтерии в Чикаго в 1969 г. городской отдел здравоохранения сообщил, что 4 из 16 заболевших имели полный набор прививок, а ещё 5 получили одну или более доз вакцины. Двое из этих пяти имели свидетельство полной иммунности к болезни. Согласно другому сообщению, в одном из трёх случаев смерти и четырнадцати из двадцати трёх случаев заболевания во время другой вспышки дифтерии, пострадавшие были полностью привиты.

Подобные этим примеры разбивают аргумент, что исчезновение дифтерии или иных детских болезней может быть отнесено на счёт прививок. Если бы это было в самом деле так, то как защитники прививок могут объяснить эти факты? Только половина штатов имеет законодательные требования прививок против инфекционных болезней, и процент привитых детей варьирует в различных штатах. Как следствие этого, десятки тысяч, а то и миллионы детей в районах, где медицинский сервис ограничен, а педиатров почти вообще нет, не получали прививок против инфекционных болезней, и потому должны быть подвержены им. Однако частота инфекционных заболеваний не имеет никакой корреляции с фактом существования в том или ином штате законов относительно обязательных прививок.

В свете редкости этого заболевания, наличия эффективного лечения антибиотиками, сомнительной эффективности вакцины, ежегодной многомиллионной траты средств на эту прививку, постоянно существующего потенциала тяжёлых долгосрочных эффектов той или иной вакцины, я считаю невозможным защищать массовые прививки против дифтерии. Я допускаю, что значительный вред вакцин пока что точно не установлен, но это не значит, что его не существует. За те полвека, что используются прививки, ни было предпринято ни единого исследования, призванного установить долгосрочный вред прививок.

Ветряная оспа


Это моя любимая детская болезнь, во-первых, потому что она относительно безобидна и, во-вторых, потому что ни одному производителю фармацевтической продукции не удалось разработать вакцину. Вторая причина, однако, может оказаться недолговечной, так как уже имеются сообщения о том, что вакцина скоро появится (Ныне такая вакцина , именуемая "Варивакс", уже имеется и активно продвигается на рынок - А. К.).

Ветряная оспа - вирусное инфекционное заболевание, очень часто встречающееся у детей. Первыми симптомами болезни обычно являются лёгкая лихорадка, головная боль, боли в спине и отсутствие аппетита.

Через день или два появляются маленькие красные пятнышки, которые спустя несколько часов увеличиваются и превращаются в волдыри. В конце концов, формируется струп, сходящий в течение недели-двух. Развитие болезни сопровождается сильным зудом, и надо стараться, чтобы ребёнок не расчёсывал зудящую кожу. Для облегчения зуда можно использовать примочки с каламином или ванны с кукурузным крахмалом.

Нет необходимости искать помощи врача при ветряной оспе. Надо лишь оставаться в постели и пить как можно больше для предотвращения обезвоживания из-за жара.

Инкубационный период ветряной оспы составляет 2-3 недели, заразна болезнь в течение двух недель; опасность заражения появляется через два дня с момента появления сыпи. Ребёнка следует изолировать на этот период времени.

Туберкулёз

У родителей должно быть право предполагать, что большинство и делает, что исследования, проводимые их врачом, обеспечивают точные результаты.

Кожный туберкулиновый тест (тест Манту - А.К.) отнюдь не является медицинской процедурой такого рода. Даже Американская Академия педиатрии, редко дающая негативную оценку процедурам, принятым в каждодневной практике её членов, опубликовала критическое заявление относительно этого теста. Согласно этому заявлению, "несколько недавних исследований заставляют усомниться в чувствительности некоторых скрининг-тестов туберкулёза. Конференция, собранная Биологическим бюро (Bureau of Biologics) рекомендовала производителям, чтобы каждая серия тестировалась на пятидесяти заведомо позитивных пациентах для гарантии того, что производимая продукция обладает достаточными возможностями определения активного туберкулёза у любого тестируемого. Тем не менее, поскольку многие тесты не проводятся двойным слепым рандомизированным методом и включают многие одновременно проводимые кожные пробы (т.е. существует возможность подавления реакции), то интерпретация их затруднена".

Заявление завершается следующим образом: "Скрининг-тесты туберкулёза несовершенны, и врачи должны знать, что возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты".

Короче, у вашего ребёнка может быть туберкулёз и при негативной туберкулиновой пробе. Или у него туберкулёза может не быть, несмотря на положительный тест. Со многими врачами это может привести к тяжёлым последствиям. Почти несомненно, что если это случится с вашим ребёнком, то последний будет подвергнут ненужному и опасному одно- или многократному рентгеновскому исследованию грудной клетки. Кроме того, доктор может назначить ему опасные лекарства - например, изониазид на долгие месяцы, "для предотвращения развития туберкулёза". И Американская медицинская ассоциация (АМА) признаёт, что доктора неразборчиво и слишком часто назначают изониазид. Это позор, потому что это лекарство имеет длинный список побочных реакций со стороны нервной, желудочно-кишечной, кроветворной и эндокринной систем, а также оказывает влияние на костный мозг и кожу. Не следует упускать из виду и то, что ваш ребёнок может стать парией среди соседей из-за глубоко укоренившегося страха перед этим инфекционным заболеванием.

Я убеждён, что возможные последствия положительного кожного туберкулинового теста намного опаснее самой болезни. Я считаю, что родители должны отвергнуть этот тест до той поры, пока они не будут точно знать, что их ребёнок контактировал с больным туберкулёзом.

Синдром внезапной детской смерти
(Sudden Infant Death Syndrome - SIDS)

Ужас перед возможностью проснуться утром и найти своего ребенка мёртвым в кроватке, таится в сознании многих родителей. Медицинской науке пока что предстоит найти причину СВДС, но наиболее популярной гипотезой среди исследователей является поражение центральной нервной системы, результатом чего становится подавление акта произвольного дыхания.

Это логичное объяснение, но оно оставляет без ответа вопрос: что вызывает нарушение функции центральной нервной системы? Моё подозрение, разделяемое многими товарищами по профессии, что 10 000 случаев СВДС, регистрируемых ежегодно в США, связаны с одной или несколькими прививками, получаемых детьми. Коклюшная вакцина - наиболее вероятный преступник, но могут быть виновны и другие.

Д-р Уильям Торч с медицинского факультета университета Невады, опубликовал сообщение, в котором он высказывает предположение, что прививка АКДС может быть ответственна за СВДС. Он обнаружил, что две трети из 103 детей, умерших от СВДС, получили эту прививку в течение трёх недель перед смертью, причём многие умерли в течение суток после прививки. Он утверждает, что это не простое совпадение, заключая, что "подтверждается причинная связь", по крайней мере, в некоторых случаях внезапной смерти и прививки АКДС. Этой же прививке приписывалась связь со случаями смерти в Теннеси. После вмешательства Главного хирурга США, производители вакцин отозвали все неиспользованные дозы этой серии вакцины.

Будущие матери, беспокоящиеся относительно СВДС, должны помнить важность грудного вскармливания для предупреждения тех или иных болезней. Есть подтверждения того, что дети, вскармливаемые грудью, менее подвержены аллергиям, респираторным заболеваниям, гастроэнтеритам, гипокалемии, ожирению, рассеянному склерозу и СВДС. Одно научное исследование по СВДС заключает: "Грудное вскармливание может рассматриваться единым шлагбаумом на неисчислимом множестве путей, ведущих к СВДС".

Полиомиелит

Никто из тех, кто жил в 1940-х гг. и видел фотографии детей, подключённых к аппарату ИВЛ, и президента США, прикованного к инвалидному креслу этой ужасной болезнью, и кому запрещалось пользоваться общественными пляжами из-за опасения заражения полиомиелитом, не может забыть царивший тогда страх. Полиомиелит практически не существует сегодня, но страх остался, а с ним и вера в то, что полиомиелит был побеждён прививками. В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание мощную компанию по продвижению вакцины; фактом же является то, что ни одно научное исследование не доказало, что именно прививка заставила полиомиелит исчезнуть. Как ранее уже отмечалось, он исчез и в тех частях мира, где вакцина не так широко использовалась.

Для родителей нынешнего поколения важно свидетельство того факта, что массовые прививки против полиомиелита являются причиной большинства встречающихся случаев этой болезни. В сентябре 1977 г. Джонас Солк, разработавший убитую полиомиелитную вакцину, вместе с другими учёными подтвердил это. Он сказал, что большинство из тех немногих случаев, которые регистрируются в США, начиная с 1970 г., вероятно, были побочным продуктом живой полиомиелитной вакцины, планово используемой в США.

Примечательно, что между иммунологами продолжаются дебаты по поводу относительного риска использования убитых вирусов в сравнении с живыми. Сторонники использования вакцин на основе убитых вирусов утверждают, что именно наличие живых вирусов ответственно за случаи полиомиелита. Те же, кто поддерживает использование вакцин на основе живых вирусов, заявляют, что убитые вирусы не обеспечивают достаточной защиты и, в сущности, увеличивают подверженность заболеванию привитых.

Это предоставляет мне редкую и удобную возможность быть нейтральным. Я считаю, что правы обе стороны, и использование и той, и другой вакцины увеличивает, а не уменьшает вероятность заражения вашего ребёнка полиомиелитом.

Короче, выходит, что наиболее эффективный путь защитить вашего ребёнка от полиомиелита - проследить, чтобы ему не сделали прививку от полиомиелита!

East West Journal, ноябрь 1984 г.

Оригинал по адресу http://www.whale.to/vaccines/mendelsohn.html

Детские болезни и попытки предотвратить их. Часть 1.

Самая большая угроза детских болезней - в опасных и бесплодных попытках предотвратить их

Проф. Роберт С. Мендельсон, педиатр (США)


Поскольку я уже писал об опасности массовых вакцинаций, то мне известно, что это идея, которую вам, вероятно, будет трудно воспринять. Прививки столь искусно и энергично продвигают на рынок, что многие родители считают их чудом, ликвидировавшим многие, некогда вызывавшие страх, болезни. Соответственно, безрассудной храбростью было бы противиться им. Для педиатра же нападать на то, что стало хлебом и маслом педиатрической практики, эквивалентно отказу священника признавать безгрешность папы римского.

Зная всё это, я могу лишь надеяться на то, что вы оставите ваши предвзятые представления на то время, пока я буду рассказывать о своём отношении к прививкам.

Большая часть из того, во что вас приучили верить относительно прививок, просто является неправдой. Я не только имею дурные предчувствия относительно прививок, но если бы мне должно было следовать в написании этой главы моим внутренним убеждениям, то мне пришлось бы убеждать вас отвергнуть все прививки для вашего ребёнка. Я не буду делать это, поскольку родители почти в половине штатов потеряли право сделать выбор. Врачи, а не политики, успешно лоббируют законы, вынуждающие родителей вакцинировать своих детей как необходимое условие для их принятия в школу.

Однако даже в таких штатах вы можете убедить вашего педиатра удалить коклюшный компонент из прививки АКДС. Эта прививка, наиболее опасная из всех, является предметом таких дебатов, что многие доктора, лишь заслышав о ней, начинают нервничать, предчувствуя судебные иски. И им стоит нервничать, потому что недавно ребёнок в Чикаго, пострадавший от прививки против коклюша, получил 5,5 млн. долларов компенсации. Если и ваш доктор в таком расположении духа - используйте это в ваших интересах, так как на карту поставлено здоровье вашего ребёнка.

Хотя я сам назначал прививки в первые годы свой практики, я стал непоколебимым противником массовых прививок из-за бесчисленных опасностей, с ними связанных. Эта тема столь сложна и обширна, что заслуживает целой книги. Соответственно, здесь мне следует удовлетвориться лишь суммированием моих возражений тому фанатичному рвению, с которым педиатры вслепую стреляют чужеродными белками в тело вашего ребёнка, не ведая о том вреде, который они могут принести.

Вот основные причины моих сомнений:

1. Нет убедительных научных доказательств того, что массовые прививки ответственны за исчезновение каких-либо детских болезней. Правдой является то, что определённые детские болезни, бывшие некогда широко распространёнными, уменьшились или исчезли с введением прививок. Никто не знает, почему это произошло, хотя причиной могут быть лучшие условия жизни. Если прививки были ответственны за уменьшение или исчезновение этих болезней в США, то можно спросить, почему они исчезли в то же время в Европе, где не было массовых прививок.

2. Принято считать, что вакцина Солка ответственна за прекращение эпидемий полиомиелита, от которых страдали американские дети в 1940-50-х гг. Если так, то почему эти эпидемии прекратились и в Европе, где полиовакцина использовалась не столь широко? Уместно спросить, почему вирусная вакцина Сэбина до сих пор назначается детям, в то время как Джонас Солк, пионер полиомиелитной вакцины, указывал, что сейчас вакцина Сэбина ответственна за большинство выявляемых случаев полиомиелита. Продолжающееся навязывание этой вакцины детям - иррациональное поведение врачей, подтверждающее мою точку зрения о том, что доктора постоянно повторяют свои ошибки. В дополнение к истории с полиомиелитной вакциной, мы можем вспомнить и нежелание врачей прекратить прививки против натуральной оспы, которые вот уже три десятилетия являются единственной причиной смертей от этой болезни после того, как сама болезнь исчезла.

Подумайте об этом! В течение тридцати лет дети умирают от прививки против оспы, хотя угрозы болезни больше нет.

3. Существует значительный риск, связанный с каждой прививкой, равно как и многочисленные противопоказания, делающие опасными прививки для вашего ребёнка. Однако доктора назначают их рутинно, обычно не предупреждая родителей об опасностях и не проверяя, не противопоказана ли прививка ребёнку. Ни одному ребёнку не должны делаться прививки без такой предварительной проверки, но в поликлиниках выстраивают целые армии детей и делают им прививки, а родители не задают ни единого вопроса!

4. В то время как прекрасно известна опасность немедленных реакций на прививки (однако редко о них предупреждают), никому не известны долгосрочные последствия введения чужеродных белков в организм вашего ребёнка. Ещё более шокирующим является тот факт, что никто не делает целенаправленной попытки выяснить это!

5. Существует постоянно растущее подозрение, что прививки против относительно безвредных детских болезней могут быть ответственны за резкий рост аутоиммунных болезней, наблюдающийся со времени введения массовых прививок. Это такие страшные болезни как рак, лейкемия, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и синдром Гийена-Барре. Механизм аутоиммунных болезней может быть упрощённо объяснён неспособностью защитной системы организма различать чужеродные агенты и собственные ткани, в результате чего организм начинает разрушать сам себя. Не променяли ли мы свинку и корь на рак и лейкемию?

Я особо подчёркиваю здесь моё беспокойство, т.к., вероятно, от вашего педиатра этого вы не услышите. На форуме Американской Академии педиатрии (ААП) в 1982 г. была предложена резолюция, призванная обеспечить такое положение вещей, при котором родители информировались бы о пользе и риске прививок. Резолюция настаивала на том, чтобы "ААП подготовила на ясном и доступном языке информацию, с которой благоразумный родитель захотел бы ознакомиться, относительно пользы и риска плановых прививок, риска болезней, которые могут быть предотвращены вакцинами, и относительно наиболее общих побочных реакций на прививки и лечении их". Вероятно, собравшиеся доктора не сочли, что "благоразумным родителям" может быть разрешён доступ к информации такого рода, т.к. резолюцию они отвергли!

Острые дебаты в среде медиков вокруг прививок не избежали внимания средств массовой информации. Всё больше родителей отказываются делать прививки своим детям и сталкиваются с юридическими последствиями этого шага. Родители, чьи дети стали пожизненными инвалидами после прививок, не принимают это более как удар судьбы, а подают иски против производителей вакцин и врачей, назначивших прививки. Некоторые фирмы прекратили производство вакцин, а оставшиеся из года в год расширяют список противопоказаний. Примечательно, что поскольку прививки являются причиной повторных обращений родителей к врачам, что является хлебом и маслом последних, педиатры продолжают защищать прививки до самой смерти.

Как родитель, только вы можете решить, отвергнуть ли прививки или рискнуть, согласившись их сделать вашему ребёнку. Прежде чем вашему ребёнку сделают прививки, позвольте мне предоставить вам факты относительно потенциального риска и пользы прививок, которые вам рекомендует и которые защищает ваш педиатр. Если вы решили, что вы не хотите, чтобы вашему ребёнку делали прививки, а по законам вашего штата вы обязаны, напишите мне и я, вероятно, смогу предложить вам как восстановить свободу вашего выбора.

Свинка


Свинка - сравнительно безобидное вирусное заболевание, обычно встречающееся в детском возрасте. При этой болезни опухают одна или обе подчелюстные слюнные железы, располагающиеся впереди и ниже ушей. Типичными симптомами является повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль и боли в спине. Опухание желез начинается через 2-3 дня и исчезает на 6-7 день болезни. Тем не менее, сначала может поражаться одна железа, а через 10-12 дней - вторая. При любом варианте свинки вырабатывается пожизненный иммунитет.

Свинка не требует лечения. Если ваш ребёнок заразился свинкой, предложите ему оставаться в течение 2-3 дней в постели, давайте ему мягкую пищу и как можно больше жидкости. К опухшим железам можно прикладывать мешочки со льдом. Если головные боли очень сильны, можно дать немного виски или ацетаминофен. Дайте 10 капель виски маленькому ребёнку и до половины столовой ложки старшему. Дозу можно повторить через час, если есть в этом необходимость.

Большинству детей делают прививку против свинки вместе с прививками против кори и краснухи в составе тривакцины (ММR) в возрасте примерно 15-и месяцев. Педиатры защищают эту прививку, утверждая, что, хотя свинка и не является серьёзной детской болезнью, если не будет иммунитета у детей, то они могут заболеть ею во взрослом возрасте. В этом случае может развиться воспаление яичек - орхит. В редких случаях это становится причиной бесплодия.

Если бы бесплодие как следствие орхита представляло собой серьёзную угрозу, а прививка против свинки гарантировала, что взрослые мужчины ею не заболеют, я был бы среди тех докторов, которые настаивают на прививке. Но я не среди них, т. к. их аргументы бессмысленны. Орхит редко приводит к бесплодию, и даже когда это происходит, то дело обычно ограничивается одним яичком, в то время как способность второго яичка продуцировать сперму может удвоить население земного шара. И это ещё не всё. Никто не знает, действительно ли иммунитет, вызванный прививкой против свинки, продолжается и во взрослом возрасте. Соответственно, остаётся открытым и вопрос, не будет ли ваш ребёнок, привитый от свинки в возрасте 15 месяцев и избежавший её в детстве, страдать от более серьёзных последствий этой болезни во взрослом возрасте.

Вы не найдёте педиатров, рекламирующих эту информацию, но побочные эффекты этой прививки могут оказаться очень тяжёлыми. У некоторых детей прививка вызывает такие аллергические реакции, как сыпь, зуд и кровоподтёки. Могут быть симптомы вовлечения центральной нервной системы - фебрильные судороги, односторонняя сенсорная глухота и энцефалит. Верно, риск этого минимален, но почему ваш ребёнок должен вообще подвергаться ему - неужели ради того, чтобы предотвратить безобидную детскую болезнь с риском заболеть ею с более серьёзными последствиями во взрослом возрасте?

Корь

Корь, заразная вирусная болезнь, передающаяся при контакте с предметом, находившемся ранее в пользовании больного. В начале появляется чувство усталости, небольшая температура, головная боль и боли в спине. Затем появляются покраснение глаз и светобоязнь. Температура повышается на 3-4 дня и достигает 40С. Иногда во рту можно видеть мелкие белые точки; мелкопятнистая розовая сыпь появляется ниже линии волос и за ушами, затем, в течение 36 часов, она распространяется на всё тело. Сыпь может появиться и сразу, но исчезает она постепенно, за 3-4 дня. Корь заразна в течение 7-8 дней, начиная за 3-4 дня до появления сыпи. Соответственно, если кто-либо из ваших детей заболел корью, другие, вероятно, также заразятся ею ещё до того, как вы узнаете, что заболел первый.

Никакого лечения не требуется за исключением покоя, большого количества жидкости для предотвращения возможной дегидратации из-за жара, и ванн с кукурузным крахмалом для облегчения зуда. Если ребёнок страдает от светобоязни, надо зашторить окна. В противоположность распространённому мифу, опасности слепоты не существует.

Вакцина против кори представляет собой ещё один компонент тривакцины (MMR), которую дети получают в раннем возрасте. Доктора настаивают, что эта прививка необходима для предотвращения коревого энцефалита, который может встретиться в одном из 1000 случаев. Имея за плечами десятилетия опыта лечения кори и неоднократно беседовав со многими педиатрами, я проверил ещё раз статистику и пришёл к выводу, что соотношение 1:1000 может быть правильным для детей с недостаточным питанием, живущих в бедности, но для детей из семей со средним и выше среднего доходом, если исключить простую сонливость от самой кори, частота истинного энцефалита скорее 1:10 000 или даже 1:100 000.

Напугав вас маловероятным коревым энцефалитом, ваш доктор вряд ли поделится с вами информацией об опасностях вакцины, которую он использует для его профилактики. Применение коревой вакцины связано с опасностями энцефалопатии и с иными осложнениями, такими, как подострый склерозирующий панэнцефалит, вызывающий необратимое смертельное поражение мозга.

Другие (иногда смертельные) осложнения, связанные с применением коревой вакцины, включают атаксию (неспособность координировать деятельность мышц), умственную отсталость, асептический менингит, конвульсии и гемипарез (паралич одной половины тела). Вторичные осложнения, связанные с вакциной, могут быть ещё более пугающими. Они включают энцефалит, ювенильный диабет, рассеянный склероз.

Я счёл бы риск, связанный с применением вакцины, неприемлемым даже если бы существовали убедительные доказательства эффективности вакцины. Но и их ведь нет. Резкое снижение заболеваемости корью произошло задолго до того, как была введена вакцина. В 1958 г. было около 800 000 случаев кори в США, но к 1962 г. - за год до введения вакцины - это число снизилось на 300 000. В течение последующих четырёх лет, когда детей прививали неэффективной и ныне отменённой вакциной с убитым вирусом, это число снизилось ещё на 300 000. В 1900 г. было 13,3 случаев смерти от кори на 100 000 населения. К 1955 г., до первой прививки от кори, смертность снизилась на 97,7% - до 0,03 случаев смерти на 100 000.

Сами по себе эти цифры являются убедительным доказательством того, что корь исчезала ещё до введения вакцины. Если вы не считаете их таковыми, подумайте вот над чем: по исследованию, проведённому в 30 штатах, более половины детей, заболевших корью, были соответствующим образом привиты. Более того, согласно ВОЗ, шансы заболеть корью примерно в 15 раз выше для привитых от неё.

"Так почему же, - можете спросить вы, - перед лицом этих фактов доктора продолжают проводить прививки?". Ответом может быть один случай, случившийся в Калифорнии четырнадцать лет назад, после введения вакцины против кори. В Лос-Анджелесе была тогда тяжёлая эпидемия кори, и родителей вынуждали прививать всех детей в возрасте 6-и месяцев и старше, несмотря на предупреждение Службы Общественного здравоохранения (Public Health Service) о том, что прививание детей в возрасте до года бесцельно и потенциально опасно. Хотя доктора Лос-Анджелеса реагировали на это прививками каждому ребёнку, который попадался им в руки, несколько врачей, знакомых с проблемой повреждения иммунной системы и опасностями "медленного вируса", предпочли не прививать своих собственных малышей. В отличие от тех родителей, которым ничего об этом не сообщалось, они обнаружили, что "медленные вирусы", найденные во всех живых вакцинах и, в частности, в коревой вакцине, могут скрываться в человеческих тканях годами. Позднее они могут проявиться в виде энцефалита, рассеянного склероза или стать потенциальными семенами развития и роста рака.

Один врач из Лос-Анджелеса, отказавшийся прививать своего семимесячного ребёнка, сказал: "Меня беспокоит то, что вирус вакцины не только обеспечивает очень малую защиту против кори, но может и оставаться в организме, воздействуя на него путями, о которых нам мало что известно". Эта тревога относительно его собственного ребёнка не остановила, однако, его от назначения прививок детям его пациентов. "Как родитель, я имел роскошь выбора для моего ребёнка. Как врач... по закону и в соответствии с требованиями профессии, я обязан принимать рекомендации...".

Может быть, пришло то время, когда и родители-неврачи будут располагать привилегией выбора, которой ныне наслаждаются лишь доктора и их дети?

East West Journal, ноябрь 1984 г.

Оригинал по адресу http://www.whale.to/vaccines/mendelsohn.html

Прививки! Польза или вред?

Прививки - огромный обман! Прививки - огромный обман... Они не спасли ни единой жизни, но стали причиной стольких болезней и смертей, такого количества абсолютно ненужных, а потому и незаслуженных страданий, что грядущим поколением будут считаться одной из величайших ошибок эпохи невежества и предрассудков, а их навязывание под страхом наказания - грязнейшим пятном на в целом благодетельном развитии законодательства в нашем столетии...".Альфред Рассел Уоллес (1898)

Тема прививок воистину неисчерпаема. Особенно если учитывать сколько отвратительной пропагандистской лжи накопилось за 200 лет, в течение которых прививки систематически подрывают здоровье людей, разрушая их иммунную систему, и учитывая также, что на русском языке нет ни доступной литературы, ни приличных сайтов, где можно было бы получить хоть какую-то информацию в противовес прививочному официозу. Вопрос прививок, если говорить начистоту, имеет очень мало отношения к медицине или науке. Несомненный вред прививок при их весьма сомнительной, если существующей вообще пользе, давным-давно доказан и подтверждается ежедневной практикой. Имей любая другая медицинская процедура столько же "контра", при таком же фактическом отсутствии "про", она бы не просуществовала и нескольких лет. Так в чем же дело? Ларчик открывается просто. Вопрос прививок - это вопрос денег. И не просто денег. Гигантских, чудовищных сумм, которые нам даже трудно вообразить. На ничтожную часть которых можно покупать прессу - как специальную, так и общую. Проводить "научные исследования" карманных "ученых" с заранее известными результатами. Выпускать книги, финансировать теле- и радиопередачи, открывать шикарные сайты, множить поголовье тщательно отбираемых "специалистов по инфекционным болезням". Покупать медицинский истеблишмент... Можно делать всё! Кто из нас в этом сомневается?

Но откуда же взялись эти чудовищные суммы? Почему именно прививки стали источником безмерного обогащения, а не что-то другое? Не лекарства или медицинские аппараты? Ответ и здесь очень прост. Прививки ведь делают здоровым, а не больным (хотя в последнее время стараются прививать и больных: прививок не должен избежать никто!). Даже самые распространенные болезни все же ограничены числом ими болеющих и количеством возможных лекарственных препаратов или вмешательств, которые может вынести пациент. Единственным ограничением для прививок является лишь количество детей, и в меньшей степени взрослых. Число человеческих болезней велико. Против каждой из них можно, в принципе, придумать прививку и навязать ее, истерической пропагандой или насильно. Медсестра или парамедик? Не принимать на работу, пока не получат прививку против гепатита В. Поступил на военную службу? Обязан получить десяток-другой "жизненно необходимых" прививок. Спасатель, полицейский, пожарный? То же самое. Ребенок или подросток? Ни яслей, ни детсадов, ни школ, ни колледжей, пока не получит все необходимые прививки. Список можно расширять до бесконечности, что на самом деле и происходит. С каждой из навязанных прививок можно иметь гигантский барыш. Но мало этого. Прививочный бизнес стремится расширить границы для своих продуктов. Фармкомпании разрабатывают ныне прививки и против пагубных пристрастий. Редкая неделя не обходится без сообщения в медновостях об очередном - и, разумеется, удачном, с невиданным доселе успехом - испытании очередной вакцины. Против курения, против алкоголизма, против наркомании... Общественное мнение готовится к тому, что прививки - универсальное лекарство от всего. Заплати за укол, дай себя уколоть - и всё будет ОК.

У нас есть дети. Мы хотим защитить их от болезней, хотим видеть их здоровыми. Если с рождения нам вдалбливается, что прививки - чудо, благо, высшая и последняя стадия развития медицины, наши дорогие спасительницы от всевозможных недугов, как можно в этом усомниться? Меняются общественно-политические строи, меняются умонастроения людей, всё течёт и всё изменяется. Лишь прививочные яды продолжают всё так же нас отравлять во имя доходов их производителей и распространителей. Потому что любые чиновники, от любых партий и правительств, хотят одного - денег. А деньги проще и быстрее всего делаются на "заботе" о здоровье населения. Трудно дать всем избирателям благополучную жизнь - достойную занятость, хорошее, просторное, светлое жильё, чистую воду и богатую витаминами и микроэлементами пищу. Эти единственные известные человечеству действительные факторы предотвращения инфекционных болезней. Гораздо проще объявить прививочную кампанию, заработать общественные аплодисменты и получить при этом жирную взятку от производителей вакцин. Неважно, что каждая такая кaмпания неизбежно и сразу же оставляет за собой трупы и на всю жизнь искалеченных, не говоря о тех, у которых болезни появятся позднее. Государственным мужам надо видеть лес за деревьями. Будет чем отчитаться.

Если человеку дать вдохнуть совсем немного паров ртути, он умрёт. Связь с ядом будет очевидна. Если ту же самую ртуть использовать в качестве консерванта в вакцине и вводить её инъекцией в кровоток, она не станет от этого менее ядовитой. Не станет менее ядовитым алюминий. Не станут предсказуемыми вирусы животных и разносортные возбудители болезней, которыми в избытке заражаются вакцины в процессе их приготовления. Они всё так же будут отравлять человека и подрывать его здоровье, но болезни появятся не сразу. Связь тогда можно будет спокойно отрицать. Особенно, если "эксперты", которые призваны её изучить и установить, получают деньги от производителей вакцин и сами определяют в течение какого времени после сделанной прививки развившееся осложнение может считаться её последствием. Вот она - игла в яйце в сундуке на высоком дубу. Если не проводить исследований, которые неизбежно докажут уже 200 лет известный факт, что прививки, и ничто иное, причина неимоверного количества болезней, в том числе онкологических и аутоиммунных, то можно продолжать бестрепетно лгать от имени науки о безопасности и эффективности прививок. Люди без чести и без совести не имеют никаких моральных ограничений, и любой суд им нипочём, а над Страшным они смеются. Их религия - деньги.

Из статьи  Александра Котока

Чем же опасна ртуть из термометра.....

Знакомая ситуация. Разбился градусник…

Довольно обычная ситуация... А вот действия разных людей в такой ситуации очень разные. Для начала следует понять опасно это или вообще делать ничего не стоит?

Давайте проговорим, как правильно собрать ртуть. Ведь, несмотря на такое ,казалось бы, не большое количество ртути в термометре, этого количества достаточно для отравления организма, особенно детского. Что же делать? Как собрать ртуть и не допустить отравление ртутью и его ужасные последствия?

Опасна ли ртуть из термометра?

Ртуть это легкоплавкий металл, поэтому способен испаряться. Интенсивное испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, но чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем интенсивнее происходит испарение ртути.

Пары ртути легко проникают в наш организм и с течением времени могут привести к серьезным нарушениям здоровья. сказаться это может на центральной нервной системе и почках. Признаки острого отравления ртутью: сильная головная боль, воспаление дыхательных путей и расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, общая слабость, апатия. Но различают еще и хроническую форму отравления ртутью, при которой не наблюдается столь явных симптомов. Продолжительное вдыхание даже небольших концентраций паров ртути, может сопровождается головокружениями и утомляемостью, сонливостью и раздражительностью. Согласитесь, такое состояние легко спутать с, например, авитаминозом и ни как не связывать с разбитым в комнате термометром!

Как собрать ртуть?

  • В первую очередь из помещения необходимо вывести детей. Раскройте настежь окна - так вы немного снизите концентрацию паров.
  • Постелите на выходе из комнаты тряпку, смоченную в концентрированном растворе перманганата калия (марганцовка, правда следы на деревянном полу Вам практически, гарантированы), чтобы не разнести на подошве обуви ртуть или стекло по всей квартире.
  • Прежде чем приступить к сбору капель ртути, приготовьте стеклянную банку с герметичной крышкой. Наполните ее водой или 0, 2% раствором марганцовки (в нее вы будете складывать ртуть и осколки медицинского термометра, также можно использовать йод. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути).
  • Органы дыхания защитите влажной повязкой, а руки - резиновыми перчатками.
  • Для сбора ртути не стоит использовать метлу, швабру и тем более пылесос(концентрация паров будет увеличена в десятки и даже сотни раз) , если только вы не намерены сдать его в утилизацию.
  • Для сбора ртутных шариков можете использовать пластырь или скотч, менее удобно это делать при помощи бумаги, ватного тампона (смоченного в растворе марганцовки). Мелкие частички ртути удобно «ловить» медицинским шприцем или спринцовкой (клизмой).
  • Можно Также собирать ртуть при помощи припоя или медного листа и медной проволоки. Медь - один из немногих материалов, которые не отталкивают, а удерживают на себе ртуть. Обратите внимание, что медь должна быть не окисленной, т.е. перед тем как собирать ртуть, медную проволоку нужно потереть наждачной бумагой (стираем верхний слой) или, хотя бы, поцарапать ножом.
  • После того как Вы собрали всю ртуть место разлива нужно обработать раствором марганца (0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды). Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды).
  • Ещё можно воспользоваться порошком серы (если вам удастся его приобрести). Ртуть вступает с серой в химическую реакцию и превращается в сульфид ртути HgS – нелетучий и, следовательно, неопасный. К тому же в отличии от марганцовки сера не олставляет таких, не смываемых, следов на поверхности.
  • Собранную ртуть, тряпки, перчатки, загрязненную обувь и одежду, а также банку с ртутью нужно сдавать в специализированные предприятия, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, или на соответствующий пункт МЧС
  • зараженное помещение регулярно проветривать в течение нескольких недель.

Что нельзя делать:

  • Выбрасывать разбитый или нерабочий градусник в мусоропровод и уж тем более в окно!
  • Пылесосить - ведь при контакте с горячим воздухом, ртуть начинает испаряться намного интенсивнее и при этом концентрация паров ртути возрастает почти в 100 раз. Не говоря уже о том, что Вам придется выкинуть пылесос.
  • Вытирать тряпкой или подметать веником - тем самым вы только увеличиваете поверхность испарения, ведь при самом незначительном воздействии ртуть делится на мелкие шарики, которые будет собирать еще сложнее.
  • Спускать в канализацию - ртуть оседает в трубах (ртуть в 13 раз тяжелее воды) и тем самым, продолжается отравляющее действие

суббота, 7 сентября 2013 г.

Защита ребенка от домогательств

Современный мир полон опасностей. В течение всей жизни мы учимся избегать их, постигая эти премудрости на своем или чужом опыте. А больше всего на свете мы боимся за своих детей. Мы не можем всегда находиться рядом с ними, и не можем спрогнозировать все опасные ситуации.
..
Но говорить с детьми о личной защите в отношениях с другими людьми сегодня стало острой необходимостью. В наших силах научить своего ребенка правильно себя вести при угрозе издевательств, похищений (разлучения с родителями против их воли), а также физического и сексуального надругательства...

Мы предлагаем вам ПАМЯТКУ ДЛЯ РЕБЕНКА, составленную на основе кода для родителей английского общенационального благотворительного общества «Кидскэйп», цель которого - обеспечение безопасности детей. Возвращайтесь к ней снова и снова, пока ваш ребенок не запомнит, что:
  • У всех есть права , например право дышать, которое нельзя отнять. Скажите детям, что никто не должен отбирать и их право на безопасность.
  • Их тело принадлежит им, особенно интимные места, прикрываемые купальными костюмами.
  • Можно говорить «нет», если кто-то пытается нанести им вред. Большинство детей обучено слушаться, подчиняться взрослым и старшим беспрекословно.
  • Необходимо просить помощи. Для издевательств обычно выбирают кого помоложе. Скажите детям, чтобы они призывали на помощь друзей или говорили «нет», не вступая в драку, а также оповестили взрослого. Хулиганы, которым нравится издеваться, — трусы, и твердое, громкое «НЕТ» от группы детей наряду с перспективой вмешательства взрослых нередко их отпугивает.
  • Важнее всего — их собственная безопасность. При угрозе настоящего физического воздействия детям зачастую не остается другого выбора, кроме как подчиниться требованиям хулигана. Иногда дети дерутся невзирая на побои, чтобы защитить какую-то собственность, из страха перед тем, что их ждет дома, когда они вернутся без этой вещи. «Моя мама убьет меня за то, что я дал хулиганам свой велосипед. Он стоит много денег».
  • При любом происшествии вы не будете на них сердиться и хотите, чтобы они обо всем вам рассказывали. Дети могут быть очень скрытными и умолчать о каком-нибудь пугающем эпизоде, поскольку их беспокоит ваша реакция.
  • Взрослые при обращении к ним за помощью поверят и окажут поддержку. Когда иногда можно слышать в ответ: «Я тебе говорила!» - это не поможет ребенку решить его проблему. Наоборот, в следующий раз он может не захотеть обратиться за помощью. Особый случай - сексуальные нападения. Дети очень редко лгут по этому поводу. Если ему или ей не верят, когда они рассказывают о надругательстве, оно может продолжаться в течение многих лет, привести к страданию ребенка и возникновению у него чувства вины.
  • НИКОГДА нельзя хранить некоторые секреты, даже если они обещали кому-то ничего не говорить. Растлители, кого ребенок знает, нередко внушают, что поцелуй или прикосновение - это «наш секрет», что сбивает с толку ребенка, который уже умеет не выдавать тайны.
  • Их право - не давать прикасаться к себе. Объясните детям, что они могут соглашаться или не соглашаться на чьи-либо прикосновения и поцелуи, но никто не должен просить их держать такие ласки в секрете. Иногда дети не хотят, чтобы их обнимали или целовали, однако это должно быть предметом выбора, а не страха. Их не следует силой заставлять обнимать или целовать кого бы то ни было.
  • Разговаривать с чужим человеком - ВСЕГДА плохо. Большинство взрослых и тинэйджеров с добрыми намерениями не подходят к детям, которые оказываются одни (за исключением того, когда ребенок явно потерялся или расстроен). Научите детей игнорировать такие обращения; им не нужно быть грубыми - они могут притвориться, что не слышат, и быстро уйти или убежать. Скажите детям, что никогда не будете сердиться на них, если они отказываются разговаривать с незнакомцами, и что вы хотите знать, если с ними заведет разговор подошедший человек.
Будьте осторожны, излагая все это своему ребенку. Вы никак не можете заключить, что ему не потребуется посторонняя помощь при неотложной ситуации, и вам не нужно вызывать в ребенке ощущение, что от всех незнакомцев исходит только угроза.

Вы позволяете им нарушить любые правила, чтобы себя защитить. И скажите, что вы всегда поддержите их, если они в этих условиях предпримут что-нибудь невероятное. Например, можно убегать, поднимать крик и устраивать суматоху, даже лгать или пинаться ногами — чтобы избежать опасности.

К сожалению, от возможных домогательств на улице или в компании не застрахован и более взрослый ребенок. Извечный спор между многими взрослыми и подросшими детьми - поздние возвращения домой. Какое время считать поздним? Какое время считать нормальным? Когда ложиться спать? Придете ли вы к обоюдному согласию или нет - это дело ваших взаимоотношений. Но в любом случае вам нужно научить ребенка некоторым ПРАВИЛАМ, которые обезопасят его, когда он задержится где-либо поздно вечером.
  • Чтобы он говорил вам, куда и с кем идет.
  • Что все, о чем вы беспокоитесь, - это его безопасность, и, если случится что-нибудь плохое, если даже он почувствует свою вину или неправоту, он все равно должен вам позвонить. Или это должен сделать кто-нибудь, кого вы оба знаете и у кого есть телефон, чтобы рассказать вам, где находится ваш ребенок, а вы могли прийти и забрать его.
  • Что, если есть такая необходимость, он может приехать домой на такси, и вы оплатите проезд. А также убедитесь, что ребенок знает, по каким телефонам в случае опасности он может позвонить и что у него с собой таксофонная карточка (сотовый телефон).
  • Что вы договоритесь о времени, когда ребенок должен быть дома, а ему нужно соблюдать установленный срок.
  • Что он не должен делать того, в чем не уверен, что бы там ни говорили его друзья. Ему не надо ничего объяснять - это его право отказаться участвовать в любом затеянном мероприятии.
  • Что его тело принадлежит ему, и не нужно соглашаться с тем, чего ему не хочется, как бы кто угодно его ни уговаривал. (Дочери должны знать, что, даже если их целуют и ласкают мальчики, они имеют право сказать, что не хотят заходить дальше. Мальчик не имеет права силой заставлять девочку делать что-либо. Она не должна ему верить, если он говорит, что она «довела его до этого».)
  • Чтобы ребенок оставался с компанией - не откалывался от всех.
  • Чтобы он доверился своим инстинктам, которые ему подскажут, если компания, в которой он находится, занимается чем-то, чего он не одобряет, - может быть, берет покататься чужой автомобиль или нюхает клей. Если это так, то лучше оставаться с кем-либо еще, кто не хочет ввязываться.
  • Чтобы ребенок держался подальше от неосвещенных улиц, дворов и переулков. Если ему кажется, что есть хоть какая-нибудь угроза, пусть он бежит за помощью к ближайшему человеку или к дому с зажженным светом.
  • Что если кто-то пытается что-нибудь отобрать у ребенка, лучше отдать этот предмет и не рисковать своей безопасностью.
  • Чтобы ребенок не голосовал на дорогах. И не соглашался на предложения незнакомых людей подвезти его.
  • Чтобы он держался подальше от мест, где можно нарваться на неприятности, например парков с аттракционами и низкопробных кафе. Не надо заходить в бары.