пятница, 20 декабря 2013 г.

Вы знаете, что такое аллергия на холод? Симптомы этого заболевания, к сожалению, часто подолгу остаются без внимания, потому что мы думаем, что «так и должно быть зимой»...

Приведу реальный пример. Моя хорошая подруга уже несколько лет жаловалась, что зимой, при сильном морозе, у нее на лице и на руках появляются красные пятна, которые сильно чешутся. Она все время грешила на шерстяную шапку и варежки, дескать, аллергия на шерсть. А прошлой зимой, когда за компанию с новым бой-френдом записалась на курсы по катанию на горных лыжах, ситуация стала критической и выяснилось, что у нее аллергия не на шерсть, а на холод. В общем, финал печален: прощай Куршавель, а заодно - и денежки, заплаченные за курсы...

Другая крапивница?

В медицине холодовую аллергию еще называют «физической крапивницей». (С обычной крапивницей все из нас хоть единожды сталкивались в своей жизни - это зудящая сыпь, которая возникает после укусов насекомых или как аллергия на какой-то продукт, к примеру, клубнику). Аллергия на холод - это острая реакция организма на такие факторы внешней среды как свет, холод, тепло. В ее основе лежат изменения иммунной системы под влиянием низких температур. В нашем организме постоянно протекают биохимические процессы, которые провоцируют большой выброс гистамина из тучных клеток. Повышенное содержание гистамина в крови увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Таким образом, попадая из крови под кожу, гистамин и вызывает неприятные красные зудящие волдыри.

На сегодняшний день науке известны 4 формы холодовой аллергии: острая, рецидивирующая, рефлекторная и семейная.

Острая форма холодовой аллергии характеризуется острым началом, которое сопровождает очень сильный зуд на открытых участках кожи.

Рецидивирующая форма холодовой аллергии характеризуется ярко выраженной сезонностью: как правило, это происходит поздняя осенью, зимой или ранней весной.

Рефлекторная холодовая аллергия интересна тем, что сыпь возникает вокруг охлажденного участка кожи, но само место непосредственного контакта с холодом при этом не поражается.

Наконец, для семейной холодовой аллергии, как можно догадаться уже из названия, характерно наследование по аутосомно-доминантному типу. Но, к счастью, этот тип аллергии крайне редок.

Аллергия на холод: симптомы
По каким признакам можно распознать холодовую аллергию? Самые главные симптомы холодовой аллергии - это покраснение кожи лица и рук, сопровождающиеся зудом. Однако в случае более тяжелого течения возможно повышение температуры, головокружение, рвота, одышка и боль в суставах. Иногда состояние нормализуется через 1,5-2 часа, а иногда такая клиническая картина может наблюдаться и нескольких суток подряд.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Детская депрессия: советы и рекомендации

Депрессия - это типичная болезнь взрослого человека, уставшего от работы и находящегося под грузом повседневных проблем. Так считает чуть ли не каждый. На самом деле это не так.

Как ни странно, но депрессией могут страдать и дети, причём не только подросткового возраста, когда ребёнок очень уязвим и критично реагирует на окружающие события, но и в младенческом возрасте.

Как же распознать, есть ли у вашего ребёнка депрессия или же это просто обычная перемена настроения? А главное - как от этого избавиться?

Ясельный и дошкольный возраст

Для каждого возрастного периода проявления депрессии будут отличаться. В ясельном и дошкольном возрасте явным признаком депрессии являются потеря аппетита и снижение веса, а также потеря интереса к любимому занятию: ребёнку не хочется играть, ему скучно там, где раньше было весело.

Часто дети, страдающие депрессией, требуют к себе внимания больше, чем обычно, говоря «Мамочка, возьми меня на руки. Покачай меня».

Младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте всё немного иначе, появляется общая вялость. Ребёнку не хочется ходить на прогулки ни одному, ни с кем бы то ни было ещё, с друзьями ему неинтересно, учиться сложно и вообще не получается. Он может днями сидеть, смотря телевизор, просто потому, что что-то нужно делать, а ничего не хочется. Одна и та же книга перечитывается несколько раз, но удовольствия не доставляет.

Также очень часто от ребёнка в депрессии можно услышать, что у него болит голова, живот или ещё что-то. Но пойдя к врачу, он и родители узнают, что всё нормально – нет никаких патологий, вызывающих боль и неприятные ощущения. Но самое странное то, что ни один анальгетик не снимает боли. Это и является явным признаком того, что проблема не в физическом состоянии.

Даже если никакого заболевания нет, ребёнок начинает придумывать себе целую кучу болезней и болячек, причём часто смертельных, о которых он ничего не знает, да и вообще плохо понимает, что это, но просто слышал от взрослых. Его начинают посещать мрачные мысли: «А вдруг я умру?», «А что, если мои родители умрут, а я останусь совсем-совсем один?», «А вдруг война, и все умрут, а я живой? Как я тогда выживу??? Что буду делать?!».

Очень часто при депрессии наблюдается бессонница. Ребёнок может часами лежать в темноте, не закрывая глаза. Об этом сложно узнать, так как в большинстве случаев он не зовёт родителей и не жалуется на то, что не может уснуть.

Подростковый возраст

Чем ближе к 12-13 годам, тем чаще и ярче проявляются раздражительность и агрессия. Видя по телевизору или слыша по радио о каком-либо происшествии, такой ребёнок может со злобой воскликнуть: «Так им и надо!». Хотя, с другой стороны, из-за беспричинной грусти и чувствительности у ребёнка может появиться жалость даже к неодушевлённым предметам.

Но главный признак - это длительность всех этих симптомов в совокупности. Детская депрессия может длиться от 1-3 месяцев до 3 лет.

Так из-за чего же возникает депрессия у детей? Что этому способствует?

Проблем может быть как одна, так и несколько:

  • Изменение привычной обстановки, переезд в новую квартиру, в другой город.
  • Переход в другую школу, смена классного руководителя или расформирование группы детского сада/класса.
  • Несправедливое отношение, неадекватное или неоправданное наказание.
  • Смерть члена семьи, друга, домашнего питомца.
  • Развод родителей или нервная и скандальная обстановка в семье.
  • Разлука с кем-либо из родителей, отлучение от матери, особенно в младенческом возрасте.
  • Тяжелая болезнь кого-то из близких.
  • «Заразная депрессия»: к примеру, депрессия у матери передаётся ребёнку из-за её подавленного, отчуждённого или агрессивного поведения и настроения.
  • Гормональные изменения во время полового созревания.
  • Если с причинами и признаками детской депрессии все понятно, то как же её лечить?

Говорить о предупреждении депрессии, думаю, не имеет смысла: зная возможные причины её возникновения, несложно понять, как её избежать. К каждому ребёнку нужно относиться с уважением, учитывая его развитие и возможности. А семья должна дарить спокойствие, надёжность и уют.

В зависимости от степени и тяжести депрессии разнятся и методы её лечения. Это и психологическая помощь, и медикаментозное лечение. Возможно, понадобится сходить к психологу не только ребёнку, но и всей семье – специалист поможет укрепить самооценку ребёнка и даст совет, как разобраться с проблемами внутри семьи, улучшить климат в ней, порекомендует, какими именно способами стоит налаживать контакт с малышом. Конечно, нельзя забывать, что лечение может занять довольно много времени.

Помните, что самое главное – это что ребенок должен расти среди тех людей, которые будут его понимать и принимать таким, какой он есть. Любите своих детей!

Дети и родители - война....

Давай честно признаемся - не дети начинают войну с родителями, не они ее объявляют.

Их поступки - всего-навсего поступки, которые требуют родительского анализа, помощи ребенку в осознании причин их поступков. Но родители - грубостью, критикой и осуждением - запускают агрессию, развязывают войну, которая рано или поздно оборачивается против них.

Мы воюем с детьми, это надо признать. Воюем и возмущаемся ребенком, который с нами воюет. Но давай также признаем, что сначала мы сами (из лучших побуждений!) ополчаемся против ребенка. Но чего мы ждем от него, если в наших отношениях нет любви, а есть ополчение?

Одна из причин того, почему наши отношения с детьми принимают иногда характер войны, - их подавленные и требующие своего выхода негативные чувства, которыми они наполнились за годы общения с нами.

Часто эти негативные чувства, поток негативных чувств прорывается в подростковом возрасте. Ребенок начинает хамить, дерзить. Как говорят сами родители: ты ему слово, а он тебе пять слов. Но откуда в нем взялись «пять слов»? Они давно ждали своего часа, они уже давно вертелись на языке, он просто не мог, боялся их произнести.

Но, становясь взрослым, он перестает скрывать свои настоящие чувства и начинает выражать их. В ответ на твою нотацию он демонстративно уходит из комнаты. На твой удар кулаком по столу он хлопает дверью. На твое требование быть вовремя он приходит за полночь. И начинается период под названием «трудный ребенок».

Сколько раз мы слышали или сами произносили: «Просто взбесился», «не слушает, что ему говорят», «хамит на каждое слово», «специально, назло делает то, что неприятно», - я удивлялась их искреннему недоумению - откуда это в нем? Откуда? Ведь был такой милый, послушный ребенок! Ведь был такой воспитанный, с хорошими манерами, а тут валяется на постели в ботинках, ест и чавкает, специально, зная, что я терпеть этого не могу, постель не застилает, чуть что: «Мать, ты достала…» Он никогда не позволял себе такое! Что с ребенком?!.

И как сложно мне бывает мягко и сочувственно объяснить, что, может быть, мать действительно «достала» и просто ребенок больше не прячет своих чувств и не хочет изображать из себя воспитанного мальчика?

Есть еще одна важная причина наших «военных» отношений с детьми. Которая объясняет большинство случаев детских бунтов, войны, трудных отношений с детьми. Методы воспитания, о которых мы говорили, основаны на подавлении личности. И та огромная потребность в самоутверждении, о которой мы говорили в этой главе, и является причиной их «военных» действий по отношению к нам.

Мы не признавали в них личности. Не замечали в них личности. Иногда - просто подавляли их личности своим авторитаризмом. Поэтому дети просто вынуждены нам доказывать, что они личности. Им нужно, чтобы мы их признали. Чтобы подтвердили их право хотеть или не хотеть чего-то, соглашаться или нет, право выбирать самим. И они начинают нам доказывать это - непослушанием, отстаиванием своей позиции, упрямством, даже плохими поступками - курением, беспорядком в комнате, «ужасной» одеждой или ужасными манерами.

Они требуют, они отстаивают свое право на самостоятельность, свою «главность» в их жизни, чего мы не давали им ощутить. Но самое удивительное, что такое поведение ребенка, которое, по сути, является следствием наших «военных» методов воспитания, расценивается нами как отвратительное поведение ребенка. И это - высшая родительская манипуляция - самому (пусть и неосознанно!) довести ребенка до состояния войны, а потом возмущаться этим чудовищем, которое так безобразно себя ведет. В ребенка просто бес какой то вселился, частенько говорим мы.....

Как легко свалить все на «бесов», которые взяли вот и напали на ребенка! Мама - просто ангел небесный, - она ни при чем! Все проклятые бесы! Только почему эти бесы заставляют наших детей делать все то, что так не нравится именно маме? То, что бесит маму?!

Если ребенок знает, что маме это не нравится и делает именно это - может быть, надо в первую очередь задуматься - откуда в ребенке такое сильное желание бесить маму? Не потому ли, что мама всю жизнь бесила дочь своим обращением - и вот пришла пора, когда эти чувства вырвались наружу, и теперь направились против самой мамы! Тогда - чьи это бесы? Не мамины ли? Не она ли причина такого бешенства? И сколько она должна была «бесить» свою дочь, если получает теперь такой поток «бешенства!» И конечно же, давайте позовем целителя, который бесов изгонит! Только вот из кого их надо изгонять? Не из нас ли, взрослых?

Давай признаемся честно - когда мы любим своих детей, выражаем им свою любовь - ими тоже руководит любовь. Когда мы их не принимаем, не понимаем, отвергаем их - ими руководит обида, злость, желание отомстить. И это не дьявол их раздирает. Это не бесы в них вселяются. Это мы сами вселяем в детей злость, заставляя их мстить, быть вредными, разрушать все вокруг. Может быть, нам все же пора изменить наше отношение к детям - чтобы не получать потом в ответ то, что мы не хотим от них получать?

Дети действительно возвращают нам полученное от нас. Они отвечают на наши воздействия своими воздействиями. И возможностей, разновидностей, вариантов их ответов нам - множество. Мы сами иногда подсказываем детям наши слабые места. Ребенок уже знает, на что нажать, чтобы вернуть тебе агрессию. И делает именно это. А иногда из чувства протеста, из неосознанного желания мстить делает все наперекор.

Наш окрик - "не разбей" - вызывает в ребенке неосознанное желание разбить.

Наш запрет - "не бери это, не трогай мои вещи" - вызывает в нем желание взять ее и «нечаянно» испортить.

Наше требование хорошего поведения - приводит к плохому поведению.

А потом мы возмущаемся детьми, которые доставляют нам столько неприятностей, столько боли! Но - сколько неприятностей от нас они испытали? Сколько боли мы им доставили, если сейчас это возвращается к нам? И кто тот первый, кто это запустил?

Думаю - не дети начинают с нами воевать. Это мы, видя в них лишь материал для перевоспитания, начинаем их переделывать, перекраивать, давить на них, задевая их личность. И приходит пора получать все это обратно…

Наши воздействия друг на друга всегда одинаковы - хочешь ты или не хочешь - но это вселенский закон. С какой силой и знаком ты действуешь на ребенка - с такой силой ты получаешь ответ, отпор. Наши агрессивные методы вызывали их агрессию, которую они годами не могли выпускать. И они начинают выпускать ее на нас. И не только на нас. На других людей -учителей и сверстников, просто на чужих людей в транспорте или на улице.

Сколько таких «ужасных» детей видел каждый из нас на улицах города! И каждый раз находится кто-то, кто возмущается, - откуда только такие уроды берутся? Этих «уродов» делаем мы сами, иначе откуда бы они взялись - они такими уж точно не рождаются! И эти «уроды» потом громят телефонные будки или режут обивку в салонах автобусов, они исписывают грязными словами стены подъездов. «Бедные дети, сколько в них агрессии!» - каждый раз думаю я, видя такие вот следы проявлений этих «отвратительных» детей. И когда в ребенке - чистом по своей природе, дружелюбном и открытом - начала появляться эта агрессия? Не тогда ли, когда мама его в сердцах шлепнула, или оставила, непонятого и одинокого, стоять в углу или грубо оттолкнула - уйди с глаз, не хочу такого чумазого видеть…



А заканчивается это иногда так страшно - «уроды» ходят по улицам и угрожают нам, мирным гражданам, которые, конечно же, тут ни при чем… 


Но при всей нашей ответственности за то, что иногда именно так и происходит, я опять хочу повторить - мы не виноваты в этом! Мы действительно именно это часто и создаем. Но мы, даже создавая это - не виноваты в этом. Никто из нас не хотел этого для своего ребенка. Никто не хотел воспитывать непримиримых, вредных, агрессивных или мстящих нам детей. И мы не хотели таких последствий для себя.

Мы этого не хотели, но не наученные никем, - ошибались в выборе и использовании методов воспитания.

И теперь у нас есть прекрасная возможность больше так не делать. И изменить стиль воспитания. И осознать другие способы педагогического воздействия, основанные на любви и поддержке.

По материалам автора - Маруси Светловой, "Воспитание по-новому"