понедельник, 9 июня 2014 г.

Запрещенные приемы в общении с ребенком

Хотите знать секреты, как вырастить из своего ребенка гармоничную успешную личность, у которой все получается и много друзей? Тогда познакомьтесь с 7 запрещенными приемами при воспитании детей и сделайте все наоборот!
Мы, родители, хотим видеть наших чад самыми умными, сообразительными, смышлеными. Мы вкладываем в них душу, знания, время, усилия, а результат зачастую наблюдаем… совсем не тот, который ожидали. Например, вместо уверенного ребенка получаем закомплексованного; развиваем смелость, но малыш, наоборот, боязлив; хотим видеть кроху добрым, а в ответ – агрессия. И таких примеров множество. В чем состоят наши родительские промахи? В том, что мы часто сами не знаем, какие методы в воспитании являются ошибочными, а какие нет. Чтобы наши отпрыски росли гармоничными личностями, давайте познакомимся с запрещенными методами при общении с детьми.

Итак, 7 «нельзя» для родителей:

∙ Пугать ребенка реальными и вымышленными персонажами.

Возможно, для непоседливого крохи угрозы прихода дяди-милиционера, Бабы Яги, Змея Горыныча, Бабая или злой тетеньки и будут иметь кратковременный эффект в виде съеденной каши, собранных игрушек и немедленного послушания. Однако развитие страха относительно всех и всего вокруг, а, возможно, и невроз приводят к неуверенности в себе, боязни жизни в дальнейшем.

∙ Высмеивать действия малыша.

«Я тебе уже тысячу раз показывала, как завязывать шнурки, а ты до сих пор не умеешь!», «Опять вместо цифр вывел закорючки!», «Чисти зубы аккуратно, а то постоянно кругом зубная паста!», «Так делают только глупые дети!» – так из «добрых» побуждений родители часто насмехаются над действиями малыша, и зря. Любые насмешки в свой адрес ребенок воспринимает очень болезненно, боится вновь расстроить родителей, что вызывает новые ошибки в привычных действиях. Не хотите воспитать забитого, обидчивого и агрессивного ребенка – тогда забудьте о подобных унизительных фразах.

∙ Сравнивать с другими не в пользу вашего ребенка.

Часто можно слышать, как родители приводят своему чаду в пример других детей, потому что те умнее, аккуратнее, успешнее в спорте, послушнее. Между тем, кроме ревности, стараний быть как все или «как он» (тот ребенок), рабской покорности, чувства ущербности и неполноценности вы у своего ребенка других чувств, увы, не воспитаете. Хотите воспитать вечного неудачника – продолжайте в том же духе.

∙ Обманывать.

Часто нам приходится прибегать к обману, который с нашей точки зрения не оставляет в памяти ребенка никакого следа. Например, когда мы говорим, что тетя-врач только посмотрит горло, а на самом деле она делает укол или вырывает зуб; когда вместо обещанной прогулки после тарелки съеденной каши остаемся дома и т.д. Но в душе малыша после такого поселяются злость и обиды, он становится недоверчивым к людям. А это может сильно подпортить ему жизнь в будущем.

∙ Манипулировать.

«Не съешь кашу – не получишь конфету», «Не соберешь игрушки – не пойдем на улицу», «Не будешь слушаться – не куплю велосипед» - как часто родители в целях воспитания произносят подобные фразы в надежде на послушание детей! В ответ же получают другие манипуляции, но уже от собственных чад типа «не возьмешь с собой – начну кричать». Показали пару собственных примеров – начинаете сами расплачиваться за легкомыслие, т.к. дети очень быстро усваивают этот процесс, но уже начинают мастерски играть против вас.

∙ Кричать и обзывать ребенка.
Крик с руганью типа «бестолочь», «идиот», «тупой», «неумеха», «неряха», «дурак» и т.д. для вашего ребенка служит маячком вашей беспомощности, неуверенности и нестабильности, что порождает его страх и веру в обидные слова: «я плохой, меня мама не любит». К тому же, привыкнув реагировать плачем, истерикой на ваши действия, малыш начинает умело этим пользоваться, сердя вас еще сильнее.

∙ Наказывать физически.



Обычный шлепок и легкий подзатыльник уже оставляют на детской психике след в виде чувств унижения и страха. Даже угрозы в виде простого «сейчас получишь по губам» и «дам ремня» имеют аналогичное значение, несмотря на то, что остаются только словами. Применение силы по отношению к слабому не есть признак интеллигентного человека с устойчивой психикой. Но ребенок очень рано усвоит, что силой можно добиться своего.

Жизненные ситуации и обстоятельства у взрослых бывают разные, но это не повод вымещать свою злость и неустроенность на детях, используя приемы из «запрещенного» списка. Если причинами ваших негативных эмоций являются действия малыша, помните: вы для него авторитет. А это значит, что только собственным примером, разговором на равных, уважением к маленькому члену семьи, логическими доводами вы можете воспитать уверенную в себе и гармоничную личность. Разумеется, не забывая говорить ребенку о своей безграничной любви к нему.

Как остановить кровь из носа?

Как правильно останавливать носовое кровотечение? Что нужно делать в первую очередь, а что категорически запрещается?
Носовое кровотечение – зрелище неприятное и пугающее. У детей носовые кровотечения случаются чаще, чем у взрослых и обычно причиной таких носовых кровотечений является раздражение носовой мембраны или травма. Кто же не разбивал носа в детстве? А вот если кровотечение начинается без видимых на то причин, то может быть индикатором более серьезной медицинской проблемы.

В 70% случаев кровотечение начинается из-за нарушения целостности сосудов переднего отдела носа. Кровотечения из задних отделов случаются реже, но именно они представляют опасность. Чаще всего причиной кровотечения из носа становится резкое повышение артериального давления.

Другие причины носового кровотечения:

· Переутомление
· Недосыпание
· Стресс
· Недавно перенесенный грипп, ОРВИ
· дефицит витамина С
· Тепловой удар или перегрев
· Сниженная свертываемость крови

Предвестники носового кровотечения:

· Головокружение
· Головная боль
· Шум в ушах
· Неприятные ощущения в носу

Какую помощь следует оказать при носовом кровотечении?

· Определите, из какой ноздри течет кровь. Сверните маленький тампон, смочите его и вставьте его в кровоточащую ноздрю. Тампон должен быть вставлен таким образом, чтобы кровь не текла из носа, но при этом, он не должен вызывать болезненных ощущений.

· Усадите человека, проследите, чтобы он слегка опустил голову вниз. Приложите к затылку что-нибудь холодное.

· Зажмите крылья носа двумя пальцами, применяя умеренное давление.

· Удерживайте нос зажатым, в течение примерно двух минут. Возможно, вам придется заменить тампон в носу.

Чего делать не стоит?

· Не принимайте горизонтальное положение и не поднимайте ноги. В таком положении приток крови к голове усиливается, что только усугубит кровотечение.

· Не стоит запрокидывать голову назад. Если сильно запрокинуть голову, кровь может попасть на заднюю стенку глотки, а это может привести к кровавой рвоте. Также кровь может попасть в дыхательное горло и, впоследствии, вызвать воспаление легких.

· Старайтесь не сморкаться в течение, по крайней мере, 12 часов после того, как кровотечение остановилось.

· После остановки кровотечения человек не пейте некоторое время кофе и крепкий чай. Эти напитки повышают артериальное давление, что может спровоцировать повторное кровотечение.

Когда обращаться к врачу?

Если носовое кровотечение продолжается более 15 минут, и вы не можете его остановить, немедленно обращайтесь к врачу! Также стоит обратиться к врачу, если носовые кровотечения беспокоят вас часто и без видимой причины. Проблемаможетбытьвплохой свертываемостикрови. 

понедельник, 2 июня 2014 г.

Безопасность в аквапарке

Кто не любит летом сходить в аквапарк? Любят все без исключения - и взрослые, и дети. Однако место это довольно опасное и травматичное. И родителям обязательно надо знать технику безопасности.

1. Оптимальный возраст ребенка

Конечно, администрация аквапарков сильно не ограничивает посетителей на предмет возраста их ребенка. Но с грудничком туда точно идти не стоит, а оптимальным я считаю возраст ребенка от 5 лет, когда он уже может хорошо разговаривать и уверенно двигаться в мелкой воде.

К тому же дети до 5 лет могут быть слишком чувствительными к вентиляции и сквознякам, обилию незнакомых людей и излишне хлорированной воде.

2. Инструктаж для ребенка

Перед тем, как пойти в аквапарк, объясните ребенку, что он должен быть очень аккуратен и не терять из виду родителей.

В случае, если он вдруг потеряется, ему надо обратиться к взрослому в спецформе аквапарка и попросить разыскать его родителей. Ребенок должен хорошо помнить свою фамилию и возраст, чтобы сотрудник смог дать объявление по громкой связи. И ни в коем случае не должен сам покидать аквапарк, даже с человеком в форме. Из аквапарка он уходит только с мамой или папой.

3. Аниматоры и инструкторы

За дополнительную плату можно перепоручить свое чадо специальному детскому аниматору. Он будет водить его по детским горкам и присматривать за ним. Это особенно удобно, если в аквапарк идет группа деток из 5-7 человек.

Но тут есть свои нюансы. Чужой человек не будет дотошно следить за вашим ребенком, часто это обычные студенты на летней подработке, которые не имеют собственных детей, у них нет навыков обращения с ними. Поэтому поговорите с каждым инструктором индивидуально, запишите их фамилии, попросите не пускать ребенка в трубу одного, а только со взрослым. Чтобы они проследили, что на ребенке есть жилет или надувные нарукавники, всегда держали за руку, если малыши идут к другому бассейну или горке.

Такое пристально внимание даст понять аниматору, что вы настроены серьезно и безопасность ребенка в аквапарке имеет для вас решающее значение. Это дисциплинирует даже совсем легковесных молодых людей.

4. Горки

Так и хочется сказать - "Не все горки одинаковы полезны". Увы, в наших отечественных аквапарках редко контролируют доступ к горке в зависимости от веса и роста. А это имеет значение. Слишком легкого ребенка может перевернуть в трубе и хорошо, если все ограничится только ушибами.

Расскажите малышу, что, будучи в трубе, ему надо расслабиться и не противостоять течению, просто стать маленьким "корабликом", которого уносит река.

5. Обувь и другое "снаряжение"

В бассейн или аквапарк берите только удобную пластиковую обувь, которая не скользит и плотно удерживается на ножке. Идеальным вариантом могут быть шлепки наподобие кроксов. Также возьмите надувные нарукавники или жилет и круг.

6. Медицинская помощь
После каждого спуска спрашивайте ребенка как он себя чувствует, не ударился ли он. Некоторые дети скорее не скажут маме о проблеме, лишь бы покататься еще, поэтому следите за его поведением. Если он вял и рассеян, то аквапарк лучше всего покинуть.

В случае ушиба или травмы вызывайте медсестру, такой работник обязан быть в каждом аквапарке. А если ребенка рвет, то это может говорить о сотрясении мозга, и лучше всего вызывать скорую или ехать в медицинское учреждение на своей машине. В больнице ребенка осмотрят врачи и сделают рентген и МРТ.

Не стоит отказываться от аквапарка ввиду его небезопасности. Просто будьте бдительней на его территории, и тогда совместный отдых с ребенком оставит у вас только приятные воспоминания.

Укусы насекомых и ребенок

Жизнь маленького человека неразрывно связана с окружающим миром, прежде всего, с природой. Особенно сейчас, в предверии лета, когда на горизонте маячат лагеря, дома отдыха, дачи и деревни, да и просто выезды на природу...

Отправляясь на природу в тёплое время года, следует позаботиться о том, чтобы уберечь ребёнка от укусов насекомых, ведь они вездесущи и способны стать причиной серьёзных проблем как для самого маленького туриста, так и для его заботливых родителей.

Врагом номер один можно смело назвать комаров, которые становятся активными с момента потепления и часто не дают расслабиться вплоть до первых заморозков. Хотя сам по себе укус комара достаточно безобиден, но аллергическая реакция на это насекомое и сильный зуд, с которым малыши не способны справиться и вынуждены расчёсывать место укуса, превращая его в ворота для попадания опасных микроорганизмов, определяют то повышенное внимание, которое следует уделить ребёнку, познавшему на себе силу оружия обычного комара.

Для предотвращения нежелательных последствий, место укуса комара рекомендуется обработать слабым мыльным раствором или тёплым раствором соды, смазать бриллиантовым зелёным и не забыть принять перед сном антигистаминный препарат, особенно, если укусов было несколько.

На сегодняшний день торговые сети предлагают широкий ассортимент эффективных и безопасных средств борьбы с комарами. Это и специальные москитные сетки, при помощи которых можно ограничить доступ комарам в спальню ребёнка или в его коляску, репелленты и фумигаторы. Полезно знать, что комары не переносят аромата ванили и обожают запах спелого банана.

Мало приятных минут доставит ребёнку и встреча с осами и пчёлами. Природа снабдила их жалом, но используют его они по-разному. Жало осы гладкое, поэтому оно не остаётся в коже ужаленной жертвы, а, значит, оса может жалить несколько раз, старательно распределяя свой яд между атаками. Жало пчелы имеет шероховатости, поэтому, проникнув в кожу человека, оно уже не может быть удалено насекомым. Таким образом, пчела жалит в самый критический на её взгляд, момент, прекрасно осознавая, что больше использовать своё оружие она не сможет. Поэтому и яд у этого насекомого гораздо сильнее яда осиного.

Главная опасность пчелиного яда состоит в том, что он способен вызвать мощную аллергическую реакцию, серьёзно нарушить общее состояние ребёнка. При наличии повышенной индивидуальной чувствительности к яду насекомых, после укуса пчелы у малыша может развиться сильный отёк тканей, появиться общее недомогание, сопровождающееся нарушением дыхания и повышением температуры тела.

Неотложные мероприятия при укусе пчелы и осы заключаются в немедленном употреблении противогистаминных препаратов и уменьшении местного отёка за счёт применения льда или холодных примочек. Поскольку пчёлы и осы интересуются сладкими и ароматными продуктами, не стоит оставлять ребёнка одного во время еды, важно своевременно умывать его и протирать ему руки, не допускать длительного пребывания в испачканной сладостями одежде. Такие простые профилактические мероприятия существенно снизят риск укуса полосатыми насекомыми.

Говоря о насекомых, нельзя не упомянуть и о клещах, которые относятся к паукообразным и чувствуют теплокровных особей за десять-двенадцать метров. Самыми излюбленными местами на человеческом теле для клещей являются области за ушными раковинами, открытые участки шеи, подколенные ямки и подмышечные впадины. По мере насыщения клеща он увеличивается в размерах, превращаясь из крошечного насекомого в весьма внушительного монстра. Если самки паразитируют на человеке до семи дней, то самцам хватает нескольких часов, чтобы удовлетворить свои физиологические
потребности.

Сами по себе клещи неопасны, но в их слюнных железах могут находиться возбудители опасных инфекционных заболеваний, которые при укусе попадают в кровь человека.

После прогулки тело малыша должно быть тщательно осмотрено. Если при осмотре выявлен клещ, то, крайне осторожно, необходимо попытаться его вывинтить, осуществляя вращательные движения против хода часовой стрелки. После извлечения кровососа рану следует тщательно промыть мыльным раствором и обработать йодом.

Если клещ выбрал труднодоступное место, на теле малыша обнаружено более двух паразитов или во время извлечения клеща было оторвано брюшко, кроху следует немедленно везти в травмпункт.

Эффективным профилактическим мероприятием является использование плотной одежды с длинными рукавами и штанинами, которая сведёт к минимуму риск попадания на кожу клеща.

Опасность солнцезащитных средств

Летний отпуск всегда самое долгожданное событие года. Не удивительно, что и дети, и родители готовятся к нему заблаговременно и продумывают всё до мельчайших деталей.

Для многих семей летний отпуск неразрывно связан с отдыхом на морском побережье, что определяет необходимость приобретения целого перечня специальных косметических средств.

К сожалению, неуместная экономия во время подготовки к отпуску для огромного числа европейцев оборачивается серьёзными проблемами со здоровьем после него. Речь идёт, прежде всего, о приобретении косметических средств, которые призваны защищать кожу от чрезмерного солнечного облучения. Довольно часто за один сезон не удаётся полностью израсходовать дорогостоящее защитное средство, в результате чего его остатки хранятся до следующего сезона.

Вместе с тем, производители косметики часто сообщают на упаковке, что средство должно быть использовано не более, чем за двенадцать месяцев с момента открытия упаковки. В противном случае происходит окисление активных соединений, и из защитного косметическое средство превращается в опасное и потенциально канцерогенное.

Особенно важно отслеживать соответствие условий хранения требованиям производителя, а также соблюдение установленных сроков использования защитных средств, предназначенных для малышей, так как их кожа чрезвычайно чувствительна к токсическим веществам, а её проницаемость для вредных соединений значительно выше, чем у взрослых.

Далее...Нам рекомендуют наносить на кожу средство, состоящее из различных химических компонентов, а потом лечь под палящие солнечное излучение. Но при этом, каким – то чудесным образом, вредные вещества не проникают в кровь, и не вступают в реакцию с солнечными лучами, получается, солнцезащитный крем не только полностью безопасен для здоровья, но еще и надежно защищает от разрушительного влияния УФ – излучения.

Но это не соответствует действительности.

В состав солнцезащитных средств, входят УФ – фильтры, или так называемы УФ – абсорбенты – компоненты призванные снижать уровень УФ – излучения проникающего в кожу. Их функция рассеивать и отражать вредное солнечное излучение, косметологи их называют неорганическими или физическими УФ – фильтрами – это диоксид титана и оксид цинка. Они обладают широким спектром действия – противодействуют УФ –А и УФ –В излучению, не провоцируют аллергию, не вызывают раздражений на коже. Первая солнцезащитная косметика имела в составе крупные частицы, поэтому кожа становилась белой. Современные УФ – фильтры широкого спектра действия, измельчают до микро и наночастиц, поэтому кожа не становится белой.

Еще одна серия фильтров заключает вещества, поглощающие УФ – излучение, благодаря особенностям своего химического состава, они вступают в реакцию с солнечным излучением, не давая ему проникать в кожный покров. Это органические или химические УФ – фильтры: бензофенон, циннаматы, салицилаты. Стоит знать, что органические фильтры начинают действовать, только через пол – часа после нанесения на кожу. Крем, с органическими фильтрами, создают защиту от 100 и выше, их добавляют различные лосьоны, крема, гели, спреи для пропитки одежды, и в декоративные косметические средства, лаки для волос, шампуни. Однако, не все органические фильтры безопасны для здоровья.

Часто они являются причиной аллергии, кожных высыпаний. К тому же, многие из них обладают фотореактивными качествами – разрушаются при долгом контакте с ультрафиолетовым излучением. Распадаясь – образуя свободные радикалы, следовательно, после определенного промежутка времени под палящим солнцем, в организм, «защищенный», подобными протекторами, проникают больше свободных радикалов, чем, если бы вы загорали без нанесения солнцезащитного средства.

Учеными обнаружено, негативное влияние органических защитных фильтров на гормональную систему. А именно, они вызывают расстройства в развитии половых органов и спровоцируют перемену пола у обитателей водных просторов: моллюски, рыбы. В настоящее время непонятно, в какой мере проявится гормональное влияние органических УФ – фильтров на организм человека, но ясно одно, эти вещества не безопасны, и не инертны. Они проникая в кровь, сквозь кожный покров, накапливаются в теле.