четверг, 27 сентября 2012 г.

Как учиться бесконфликтности

Умению вести себя бесконфликтно стоит учиться. Вас ждут следующие практики и упражнения:

Запишите, выучите и забудьте

Выписываете список самых популярных конфликтогенов - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например «Нет», «Ничего подобного», «Объясняю…».

Распечатываете лист А4 с этими конфликтогенами (или ставите их на рабочий стол компьютера, или в качестве заставки на телефон - главное, чтобы всегда на виду!) - и учите их наизусть. А потом отслеживаете на неделе.
За допущенную конфликтную фразу или оборот себя весело наказываете: например, приседаете 10 раз. Или щелкаете по канцелярской резиночкой, предусмотрительно надетой на руку, Или платите кому-то некоторую сумму денег. Дополнительно можно договориться с друзьями, чтобы они тоже отслеживали конфликтогены в вашей речи.
Важно, чтобы штраф следовал тут же за конфликтогеном - не отсроченно. Для начала лучше брать не более 3-х конфликтогенов. Когда научитесь обходиться без них - берите новые. Главное помнить, что конфликтогеном может стать и синтонная на первый взгляд фраза, которая сказана не к месту. Так что внимательней, и за дело! А главное - не халтурить!

Видео

Полезно просматривать с друзьями видеофильмы и анализировать фрагменты на предмет конфликтогенов. Известные фильмы, интересные в этом отношении: «Тот самый Мюнхгаузен», «Чего хотят женщины».

Следите за окружающими

Полезно отслеживать конфликтогены у окружающих. В первую очередь - перебивание, возражения и категоричность.

Отрабатывайте вчувствование

Конфликтогены мало выучить, надо научиться чувствовать, что в данной ситуации для данного человека может оказаться конфликтогеном. Конфликтной может оказаться неподходящая к ситуации эмоция или мимика, конфликтогеном может стать даже самая тактичная фраза, оброненная в неподходящий момент. К конфликту может привести даже внутренний текст.
Синтонно ли звучит фраза: «Вы такой хороший», наложенная на внутренний текст "Все вокруг сволочи!"?)
Чтобы быть точнее и реже ошибаться, отработайте вчуствование и приучите себя в любом общении, прежде чем что-либо сказать или выразить, примерить - как это будет воспринято собеседником, что он при этом почувствует.

Пишите тексты

Пишите письма друзьям и знакомым. Сочиняйте речи для выступлений (на фирме или Клубе Ораторов). Прежде чем поговорить с шефом, например, о сложившейся трудной обстановке в отделе или, напротив, о повышении зарплаты, имеет смысл свой текст вначале прописать. И показать коллегам с просьбой проверить, насколько он понятный и нет ли там ненужных конфликтогенов.

Со временем речь становится все более плавной и послушной, слова-паразиты исчезают сами по себе.

Анти-конфликтные качества личности

К некоторым людям конфликты как будто "липнут", а другие люди с конфликтами встречаются достаточно редко. Предупреждению конфликтов способствует комплекс из таких личностных качеств, как статус, сила, теплота и позитив, умение управлять своими эмоциями, влиять на эмоции партнера, создавать деловую и позитивную атмосферу, выдержка, дипломатичность и другие.


Направление развития

Когда вы научитесь быть бесконфликтным, можно
  • вернуть себе свободу и спонтанность (помните: некоторая доза конфликтогенов в личных отношениях есть развлечение и показатель доверия) и
  • осваивать следующие ступени эффективного общения. В частности, разумное поведение в конфликте и лидерское поведение. Там надо будет учиться тому, от чего вы отучались - умению уверенно возражать, наставать на своем чего бы ни хотели окружающие, требовать внимания к себе, спокойно перебивать, давать оценки, быть категоричным…

Как отучать себя от конфликтогенов

Если человек не получил хорошего воспитания, от конфликтогенов избавляться бывает непросто. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души...

Что касается грубых конфликтогенов, то они уходят тогда, когда человек по-настоящему понял недопустимость их использования (этическую недопустимость вообще и вред для него в частности), и когда человек научился справляться со своими эмоциями.

Начиная работу, беритесь за то, с чем вам будет справиться легче, что даст вам ощущение успеха. Каждый из нас бывает конфликтен, и не только на уровне речи, но работу по очистке себя лучше начать со своих коммуникативных конфликтогенов. Когда вы очистите свою речь, поведенческие конфликтогены постепенно начнут отпадать сами собой. Итак, начинаем!
  • Составьте список самых популярных своих конфликтогенов - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например "Прекрати", "Ничего подобного", "Вот еще", "Для особо продвинутых объясняю", "На самом деле" или просто "Нет!". Если затрудняетесь в составлении этого списка, попросите друзей и близких последить за вами. Им будет весело и приятно, а вам полезно. Кстати, будет полезно и им: когда они начнут следить за вами, они начнут отслеживать это и в своей речи!
  • Выучите этот список. Выучите, чтобы отслеживать свою речь, очищать ее, и чтобы потом все эти обороты надежно забыть!
  • За все сразу не беритесь, возьмите самые очевидные (типовые) для вас слова и обороты - один-два, максимум три оборота, чтобы у вас хватило внимания и сил за ними следить. Не грузите себя слишком много: все успеется, а вам нужен успех. Когда научитесь обходиться без них - берите новые.
  • Сделай себе напоминалки. Это могут быть листы А4 с вашими типовыми конфликтными оборотами (на одном листе - одна фраза!), которые вы расклеите дома на видном месте. Может быть, какие то фразы вы повесите себе фоном на рабочем столе, заставкой на компьютер или на телефон. Проявите творческих подход, главное, чтобы все важное было у вас на виду!
  • Придумайте себе наказания. Наказания лучше веселые и полезные: например, приседаете 10 раз. Или щелкаете по канцелярской резиночкой, предусмотрительно надетой на руку, Или платите кому-то из близких и друзей некоторую сумму денег. Настоящие друзья всегда вам помогут, последят за конфликтогенами в вашей речи. Одна из самых эффективных форм работы - попросить, чтобы за вами следили ваши дети, и платить им за это деньги. Дело это доброе: дети становятся к вам очень внимательными, начинают следить за собой и просто честно зарабатывают деньги на добром деле.
Важно, чтобы штраф следовал тут же за конфликтогеном - не отсрочено. И помните, что конфликтогеном может стать и синтонная на первый взгляд фраза, которая сказана не к месту или не с той интонацией. Так что внимательней, и за дело! А главное - не халтурить!

Конфликтоген

Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены.

Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфликтогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
Образно - коммуникативный укол или удар.
Адресный и намеренный конфликтоген - конфликтный посыл. Фразы, собранные из конфликтогенов - фразы-ежики.Если вы хотите, чтобы конфликт разгорелся с новой силой кого-то эмоционально завести, или вам нужно кого-то завести, а может быть с кем-то окончательно расстаться, тогда используйте фразы-ежики типа: «Мы с тобой и раньше никогда не могли договориться» или «Наши отношения зашли в тупик». В остальных случаях фразы-ежики – нежелательны.
Название "фразы-ежики" предложил И.О.Вагин. Другое название фраз-ежиков - конфликтогены. Противоположные фразам-ежикам - фразы-амортизаторы (синтоны).
Фразы-амортизаторы по поводу настоящего: «Я тебя понимаю», «Я тебя слушаю, я понимаю твои эмоции» Фраза-ежик будет: «Так, сказки не рассказывай» «Я тебя не понимаю», «О чем ты вообще говоришь» «К чему ты клонишь» Фразы-ежики могут касаться и прошлого: «Ты и раньше меня подводил» «Мы с тобой и раньше никогда не могли договориться» «На тебя и в прошлом нельзя было положиться». И вы удивляетесь. А что потом-то? Человек не реагирует на это правильно и еще больше заводится. Вы ж ему правду сказали, что же он на правду так заводится. Так же фразы-амортизаторы: если у нас цель – решить конфликт. Если мы решили в амбиции поиграть, пободаться, то - на здоровье, пожалуйста, но если все-таки у нас цель – его урегулировать тогда мы используем фразы-амортизаторы: «Мы и в прошлом находили с вами общий язык», «Мы и в прошлом решали эти проблемы», «У нас и в прошлом получалось решать эту ситуацию». С одной стороны фразы-амортизаторы не сложные, но почему-то большинство людей их не используют. Может потому что они простые слишком, а людям хочется что-то посложнее.

Фразы-ежики в отношении будущего: «Наши отношения зашли в тупик», «Я чувствую, мы с тобой договориться не сможем». Причем, что интересно, сами то в это не очень то верят, но почему то его партнер начинает в это верить, сидит, кивает головой – все на полном серьезе. Вы успокоились и сами подумали: почему они зашли в тупик!? Кто вас за язык тянул!? Сатирические замечания: «Нечего мне сказки рассказывать» с определенной интонацией. Люди, как кошки и собаки больше реагируют на интонацию, чем на смысл сказанного. Также жесты, саркастический юмор, нелепые замечания.


Чтобы не допускать в своем общении ненужных конфликтов, полезно знать их "в лицо". Конфликтогены разнообразны, как сама жизнь, но важно уметь замечать конфликтогены поведенческие и коммуникативные, грубые и мягкие, намеренные и случайные.


Возможно, вы эмоциональны и в общении с тем, на кого вы обижены или кто вас злит, вы допускаете конфликтогены. Очень может быть, вы их даже не замечаете или считаете совершенно справедливыми, но это никак не отменят одного обстоятельства: пока вы допускаете в общении с этим человеком конфликтогены, у вас отношения останутся плохими и конфликты продолжатся.

Как отучать себя от конфликтогенов

Если человек не получил хорошего воспитания, от конфликтогенов избавляться бывает непросто. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души... 

Как реагировать на конфликтогены

Главное - реагировать внутренне спокойно, тогда будет легче подобрать адекватную внешнюю форму реакции. Внешне реагировать можно сильно по-разному: никак, намек, обратить внимание, просьба... 

Как отучать от конфликтогенов других людей

Есть моменты времени, когда на конфликтогены в наш адрес человеку указывать эффективно. Он с большой вероятностью нас услышит и это скорее всего даст эффект. А есть моменты времени, когда указание ему на его конфликтогены не даст ничего, кроме напряжения и осложнения отношений. 

Использование конфликтогенов

Можно ли, как и когда, использовать конфликтогены? О чем говорит использование человеком конфликтогенов?

Как правило, стоит избегать конфликтогенов. Конфликтогены опасны и не нужны, когда:
  • обе стороны стремятся к гармоничным отношениям,
  • другая сторона претендует на отношения "на равных",
  • другая сторона не проверяет вас на статус и прочность,
Конфликтогены оправданы и скорее необходимы, когда:
  • стороны чувствуют себя защищенными и конфликтогенами развлекаются,
  • данный список конфликтогенов является для другой стороны нормой, а отсутствие их вызовет непонимание и ощущение «чуждости»,
  • нужно показать, что вы умеете и готовы к коммуникативным схваткам,
  • есть цель понизить самооценку человека, спровоцировать конфликт и другие задачи нештатных ситуаций.

О чем говорит использование человеком конфликтогенов?

Может говорить:
  • о невоспитанности, низкой культуре общения,
  • о желании одной или обеих сторон поднять свой статус.
Конфликтогены - одна из возможностей укреплять репутацию «крутого». Ценой некоторой обиды адресата человек, допускающий конфликтогены, поднимает себе статус в глазах окружающих, если его конфликтогены выглядят для большинства «справедливыми». Возможно, в утрированно воспитанном и душевно здоровом обществе люди обходились бы и без этого, но в наших реалиях это та возможность, которая одна самых сильных и повсеместно используемых. В крупных масштабах во многом это используется в лоббировании и в PR-технологиях.
  • о желании и привычке добиваться своих целей быстрыми, не вполне экологичными способами,
  • на фоне хороших отношений - об открытости собеседников, о высоком уровне доверия и защищенности сторон.

Практичная мораль

Мастер общения может в своей речи использовать все, включая конфликтогены - но чтобы таким мастером стать, будьте внимательны к потребностям окружающих людей и научитесь следить за чистотой своей речи.

Кого боятся подростки?

Автор семейный и возрастной психолог Екатерина Мурашова
Статья с сайта www.snob.ru
Осенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты.
Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия - игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. - были разрешены.
Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.
Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные - меньше.
Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

  • готовили еду, ели;
  • читали или пытались читать,
  • делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
  • смотрели в окно или шатались по квартире;
  • вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
  • складывали головоломки или конструктор «Лего»;
  • рисовали или пытались рисовать;
  • мылись;
  • убирались в комнате или квартире;
  • играли с собакой или кошкой;
  • занимались на тренажерах или делали гимнастику;
  • записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
  • играли на гитаре, пианино (один - на флейте);
  • трое писали стихи или прозу;
  • один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
  • одна девочка вышивала по канве;
  • один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
  • один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
  • одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик - в зоопарк;
  • одна девочка молилась.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых - научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
 
Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

пятница, 21 сентября 2012 г.

Что делать с собственной агрессивностью

Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.

Учитесь своей агрессивностью управлять

Агрессивность - полезная вещь, если она будет всегда при вас, но только на крайний случай, как бы в заднем кармане. Умение взорваться агрессивностью в любую секунду - и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться, - показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. Если вы научитесь свободно вызывать агрессию, вам вскоре станет легче и ее выключать. Включили - выключили. Чем свободнее включаете - тем быстрее и выключаете. Да и окружающие начнут относиться к вам с большим уважением. А когда люди вокруг вас ведут себя уважительно, когда дети не испытывают вашего терпения и делают, что им родители говорят - как-то и агрессивности становится меньше.

Если вы почувствовали в себе агрессию и хотите успокоиться

Вы чувствуете в себе гнев, злость, желание разорвать и уничтожить все, что попадется под руку. Что может быть рекомендовано в этом случае, как разумно и без проблем снимать злость и обиды? Самое интересное то, что эти чувства, злость и обида - очень похожи... Кто часто злится, часто и обижается, кто редко обижается, тот не часто злится. И приемы, как снимать злость, обиду и прочую внешнюю и внутреннюю агрессию - по сути, одни и те же.
Вначале - что не рекомендовано: это алкоголь, боление в спорте и выплекс воображаемой агрессии. А также: отомстить, нагадить, позлословить и заесть. Подробнее об этом.
Что касается приема алкоголя, как способа сбросить внутреннее напряжение, то позвольте оставить это без комментариев. Это не метод.

Боление в спорте - тут сложнее. Энергичный спорт сам по себе полезен, но агрессивные виды спорта (бои без правил, футбол, хоккей...) дают разрядку только для участвующих спортсменов при условии высоких физических нагрузок и итогового морального удовлетворения. Что касается зрителей, то собственно бой их преимущественно напрягает, а разрядка происходит только в случае дыхательной прокачки в процессе крика и размахивания руками. Заряженные агрессией болельщики после матча знакомы, к сожалению, очень многим.

Традиционная рекомендация "выплеснуть свой гнев и освободиться от агрессии" приносит больше вреда, чем пользы. Использовать это легко, отучиться от этого труднее, а ситуативной пользы от эмоциональных выплесков меньше, чем долгоиграющего вреда. Бывает ли, что это помогает? Да, если это совсем новое для человека поведение. Да, если это приносит человеку настоящее моральное удовлетворение. Да, если в выплескивании гнева и агрессии силен телесный компонент физической и дыхательной прокачки. При этом физическая и дыхательная прокачка помогает и без воображаемой агрессии, а привыкать получать удовольствие от агрессии - значит превращаться в психопата без перспектив, поскольку при привыкании выплеск воображаемой агрессии помогать перестает. Все.

Для очень многих людей способом разрядиться является "отомстить". Разговор об "отомстить" - отдельный и серьезный, иногда это можно понять, а вот нагадить и позлословить - только очень дурная привычка и просто слабость. "Сделал гадость - на душе радость" - наверное, это все-таки не ваше. "Заесть" - это не столько решение проблемы "Мне плохо", сколько в большей степени месть себе. Шоколадки действительно содержат вещества, повышающие настроение, но наедаться тортиками - это получать радость от возможности реализовать "Раз вы такие, то вот я что хочу, то и делаю". Это ваш путь, это ваш уровень?

Рекомендовано

Успокойте дыхание. В ситуации обиды или злости ситуации в первую очередь успокойте дыхание, продышитесь. Обычно оказывается достаточным спокойный вдох и внимательный медленный выдох. Сделайте несколько раз, еще раз... Ну вот и успокоились. На крайний случай - сильный вдох и очень медленный выдох. И еще медленнее...

Далее - включите голову. Возможно, вы разозлились преждевременно. Часто бывает полезно вначале спокойно разобраться: кто что сказал и сделал, и почему. Те, кто умеет людей понимать, реже на них сердятся. Может быть, и вам стоит последовать их примеру?
Проговорите чувства. Если рядом близкие вам люди и есть такая возможность - проговорите свои чувства. Например, "Мне очень обидно слышать твои слова. У меня внутри протест, сильное напряжение и я готова взорваться". - Пока будете подбирать подходящие слова, начнете успокаиваться.

Опишите свои ощущения. Сосредоточьтесь на своем дыхании или на пульсе. Вариант - на своих ощущениях. Полезно задать себе вопрос: "Что я сейчас чувствую?" и попробовать описать свои ощущения максимально физиологично и подробно: тут пошли мурашки, тут дрожит, тут застыло... Если это не снимет напряжение полностью, то определенно его снизит.
Практикуйте спокойное присутствие. Это прекрасная техника, но только для людей подготовленных. Вспомните: как гладь озера реагирует на окружающую среду? Никак: просто отражает и все. Так же и вы - тренируйтесь просто воспринимать, что происходит вокруг и никак не реагировать на происходящее. "Ну плюнул кто-то не туда - утрешься, и прошла беда". Привыкнете быть философом, вас перестанут задевать многие житейские мелочи.

А самый простой и житейски оправданный вариант, это перевести агрессию в другое русло: например на дела или физические упражнения. Женщины хорошо себя успокаивают, помыв посуду, отпылесосив или еще лучше отдраив пол. В деревне мужику все просто: поколол дрова, поправил забор - и порядок. В городе это можно заменить спортом: под агрессию хорошо делать резкие, ударные движения, возможно с криком. Здесь хорошо подойдет каратэ или любое другое из боевых искусств, главное - внимание уделяйте не желанию кого-то уничтожить, а силе и красоте своих движений. Заметьте еще раз: это не выплеск агрессии, а мышечная и дыхательная прокачка. Это не психология, а физиология. И это определенно полезно. Так что - двигаться, двигаться!

среда, 19 сентября 2012 г.

О чем не нужно врать детям

Главное отличие детской психики от взрослой вовсе не в том, что дети глупее. Иной ребенок гораздо умнее нас с вами, но одно неоспоримо: дети неопытны и поначалу их достаточно просто обмануть. Как часто мы оказываемся перед этим соблазном: подарить ребенку красивую неправду, на вопрос, заданный врасплох - ответить первым, что «на ум забежало». Это легче, чем ценой собственного комфорта пускаться в длинные, сложные и не всегда приятные объяснения! Если вы не считаете, что ложь, которой вы дали жизнь, остается взвешенной в воздухе, то почему бы и не соврать? Но не все так просто.

Нечестность, как выход из конфликта

Как тяжело порой выдерживать противостояние с крохой! Уступить по каким-то причинам невозможно, но видеть слезы и слушать плач – тоже не самое приятное времяпровождение.
Самая распространенная ситуация, в которой родители прибегают к лукавству, это момент отказа ребенку в желаемом. Сорвавшееся с детских губ «хочу» неоднократно заставляло вздрогнуть в магазине любую маму. В каждой семье своя философия посещения игрушечных отделов, но родитель всегда знает: дело вовсе не в семейном бюджете. Всего купить невозможно, и лучшая кукла всегда остается на витрине – сияющая и недосягаемая. Вы легко узнаете наиболее распространенные способы родительского реагирования в «ситуации неожиданного «хочу».

Переключение внимания

Внимание совсем маленьких детей очень неустойчиво, а желания – изменчивы, как погода в сентябре. Даже если малыш уже немного говорит, вы всегда имеете возможность отвлечь его любым подходящим способом. Однако, ваши попытки переключить внимание «разбушевавшегося» чада после определенного возраста (2-2.5 года) становятся родственны игнорированию и неуважению к его личности. Неважно, говорите ли вы: «А ка-а-а-акой у нас дома пирог вкусный!» или: «Смотри – идет дядя, похожий на клоуна!», вы демонстрируете одно и то же: ребенку не удалось донести до вас то, что он так сильно пытался до вас донести. Он чувствует, что вы отмахиваетесь от него, как от мухи.

Некоторые родители имеют привычку параллельно извлекать из ситуации «воспитательную пользу». Например, сказать: «Хочешь такую белочку? И правда, какая миленькая! Очень похожа на зайчика, которого ты забросил под диван и не доставал уже полгода». Такой прием (манипуляция чувством вины) – безусловно нечестный, и, как любой запрещенный прием, штрафуется. В данном случае – страдает детское к вам доверие.

Гротескные резоны, призванные обескуражить малыша

Этот способ ладить с малышами больше присущ их бабушкам и дедушкам. Кто не слышал что-нибудь вроде: «Если мы купим эту дорогую игрушку, то умрем с голоду» или «Не кричи, - зубы изо рта разбегутся» или «Драться нельзя! Ты лопаткой папе голову проломишь» или «Пустышки больше нет - ее съели волки» или «Не стучи в стенку – она упадет тебе на нос» или, наконец: «Будешь плохо себя вести – отдам тебя цыганам»?

До определенного возраста этот прием достаточно эффективен. Он хоть и оставляет у малыша неуловимое ощущение обманутости, но - изумляет до такой степени, что шалить в ближайшие 10 минут уже не хочется. Главный минус – такие удивительные заявления вовсе не прививают ребенку никаких навыков адаптации к миру, не учат его вести себя чуть более осознанно, а - лишь служат в критический момент чем-то вроде вербального кляпа.

Обесценивание

Многие родители реагируют на неожиданное «хочу» таким способом: «Зачем тебе эта никчемная вещь? Вовсе она не красивая, твои – гораздо лучше». Способ плох тем, что вы на самом деле обесцениваете не игрушку, а чувства ребенка. Ему кажется (и небезосновательно), что эта вещь – прекрасна, а вы демонстративно не принимаете это в расчет, запутывая чадо.

Откровенная ложь

Например: «Кукла живет в магазине. Ее можно навещать, но уносить домой нельзя». Даже минуя «этический момент», можно сказать, что такая ложь, как любая иная – плоха своей непрактичностью. Она работает только до тех пор, пока у вас есть возможность поддерживать однажды созданную иллюзию, ограждая дитя от правды. В какой-то момент ребенок увидит куклу купленной другим малышом или – каким либо иным способом проникнет в суть товарно-денежных отношений. И за открытие опять-таки заплатит вам своим недоверием.
Все эти ситуации можно прокомментировать одновременно. Ваш ребенок имеет право на собственный выбор, пусть даже - сделанный на эмоциональной основе. Если вы никак не можете «добыть» желанное сокровище, честно объясните, почему, постаравшись как можно сильнее эмоционально приблизиться к карапузу. Не игнорируйте малыша ни прямо, ни косвенно, отнеситесь с уважением к его чувствам. Именно принимая всерьез его желания, вы учите чадо принимать всерьез ваш отказ и ваши объяснения, ведь они не менее вески. Если же ребенку удалось переспорить вас – вам ничего не остается, как купить ему желанную игрушку!

Ты за красных или за белых?

Конечно же, счастливый ребенок должен расти в обстановке всеобщей любви, дружбы и взаимопонимания. Разумеется, мама с папой всегда должны быть солидарны в любом вопросе. И нет никаких сомнений в том, что папа обожает свою тещу, а мама и вторая бабушка – лучшие подруги. А если всё это не совсем так?
Любая семья переживает кризисы отношений. И любые отношения между любящими людьми небезоблачны. А также – почти в любой семье есть свои хронически болезненные точки, свои тайны, свои «скелеты в шкафу». Очень важно, в какой мере ребенок причастен к темным сторонам жизни дома. Важно и то, когда, и каким способом осуществляется просвещение. Здесь, как и везде, необходимо сохранять тонкий баланс.
Одна крайность: гуманно «отключить» ребенка от всех семейных проблем. Другая: «обрушить» на его голову все в подробностях, да еще - ждать осознанного участия. В первом случае вы лишаете малыша возможности определенным образом отнестись к реальности. Он имеет в распоряжении реальность искаженную и чувствует, исходя из нее. (Кроме того, как ни крути, каждый день приближает его к неприятному открытию, принять которое он не готов.) Во втором случае вы расшатываете структуру семейных ролей: ожидая от малыша участия «на равных» в семейной проблеме, вы лишаете его почвы под ногами. Маленькие дети не должны оказывать поддержку родителям, защищать и утешать их. Все должно быть ровно наоборот.

«Основной вопрос»


Вопрос «Откуда берутся дети?», как правило, возникает несколько раньше, чем вопрос «А как они туда попадают?». И несмотря на то, что совсем недавно из просвещенного двадцатого века мы вступили в еще более просвещенный век двадцать первый, для очень многих родителей разговор таки может оказаться неожиданным. И если на вопрос №1 еще с грехом пополам удается ответить уклончиво, то на вопрос №2 – уже никак.
Есть категория мам, которые, в попытке уйти от темы, готовы отправиться достаточно далеко: они согласны предлагать ребенку абсолютно противоестественные «детородные гипотезы», лишь бы только не говорить правды. Так, ребенок может услышать, что детей «покупают в специальном супермаркете» или - «рождают из пупка».
Ошибочно думать, что в «решающем бою» вам помогут пчелы, трутни, тычинки и пестики. Если вы – не биолог, это, напротив, лишь больше запутает и вас и ребенка. Достаточно уже того, что, вопреки стереотипу, пестик цветка – это женский половой орган, а вот тычинка – как раз мужской. Что до пчел – с ними все еще сложнее. Если вы ждете нового малыша, у вас есть чудесная возможность наглядно просветить чадо. Не нужно сравнивать себя с кенгуру: ребенок свято уверится в том, что люди – сумчатые, и однажды потребует, чтобы вы засунули крикливую сестренку или братца обратно в карман. Будет гораздо лучше, если вы просто дадите первенцу послушать, как младший малыш толкается и доступно расскажете кое-что о внутриутробном развитии.

Между тем, самый первый разговор «про это» вас ни к чему не обязывает. Вряд ли тема будет поднята раньше, чем ребенку стукнет 3-4 года, а в этом возрасте вполне достаточно обобщенного ответа, вроде классического «Из живота у мамы». Чтобы подготовиться к более подробной лекции, вы имеете полное право взять тайм-аут.
Основной принцип ведения таких бесед – реагировать на созвучном ребенку уровне, давая ровно столько информации, сколько он может сейчас усвоить. Не стоит рассказывать двухлетнему ни про сперматогенез, ни про овуляцию – это всего лишь еще один вариант хитроумного ухода от беседы. Также – довольно нелепо говорить четырехлетке, что детишек «дает Бог»: даже если вы глубоко религиозны, стоит учесть, что малыш имел в виду совсем другое. Важно всякий раз оставлять карапуза с чувством, что он понял ваши объяснения.
Второе непременное условие: объяснения эти должны быть правдивыми. Тогда новые сведения, которые ребенок запросит у вас позже, всякий раз, словно матрешка, вместят в себя старые, не вызывая противоречий. Если после каждой «просветительской беседы» вопросы на время исчезают – значит, вы хорошо справляетесь с задачей. Если малыш продолжает в разных ракурсах муссировать тему, значит – вы его недооценили: он уже переварил предложенную его уму пищу и снова жаждет знаний.
Если вы никогда не препятствовали естественному любопытству, и ни разу не подорвали детское доверие, уклонившись от истины, то вопросы будут логично следовать один из другого. И примерно через год-полтора малыш спросит у вас, как же дети «попадают к маме в живот». Детская сексуальная энциклопедия прекрасно поможет вам обсудить «технические» тонкости жизненноважной процедуры. Хотелось бы лишь отметить, что пяти-шестилетний естествоиспытатель, задающийся подобным вопросом, уже вполне готов услышать нечто не только о физической близости мужчины и женщины, но и - впервые поговорить с вами о том, что же такое любовь.

Откуда и куда

Психологи давно заинтересовались вопросом: с какого возраста детей начинает занимать проблема жизни и смерти. Многочисленные серьезные исследования показали, что пресловутый фрейдистский вопрос «Откуда?» беспокоит ребенка гораздо меньше, чем вопрос «Куда?», и впервые это происходит гораздо раньше, чем принято считать. Трехлетние дети уже вполне серьезно спрашивают родных: «Когда люди умирают?», «Что происходит с людьми после смерти?», «А ты, мамочка, умрешь?» или: «А я - тоже?». Было замечено, что родители склонны «не замечать» недетские проблемы своих детей, даже если это и требует от них огромных усилий.
Вы, наверняка, своевременно делаете ребенку прививки, и вам не приходит в голову ждать, когда он приобретет естественный иммунитет, переболев столбняком. Способ ведения таких бесед должен напоминать профилактическую вакцинацию: по чуть-чуть правды, в соответствии с возрастом. Задача взрослых – не ограждать ребенка от неизбежной встречи с истиной, а – давать информацию дозировано и помогать ее обрабатывать. В противном случае правда однажды «свалится ребенку на голову» в полном объеме, и это будет для него чрезмерным стрессом. Что следует и чего не следует говорить – отдельный вопрос, но в любом случае мы должны понимать, почему выбираем тот или иной вариант просвещения на тему смерти. Для чьего блага делается этот выбор – ребенка или родителя? Может быть, утверждая, что вы ограждаете малышку от преждевременной травмы, на самом деле вы просто уходите от неприятного разговора?

Ребенка сильнее всего пугает не исчерпывающий ответ на вопрос, как бы печально он ни звучал, а неизвестность и родительское замешательство. Родителям может казаться, что, «не замечая» детских волнений и бодро реагируя «не в тему», они передают малышу свою веру в лучшее. На самом деле настойчивое нежелание углубляться в предлагаемую тематику ощущается не как поддержка, а как игнорирование и черствость. Всякий раз «проваливаясь» в эту пустоту, ребенок начинает догадываться, что здесь и есть одно из ваших слабых мест. И вместо бравурной уверенности в вечной счастливой жизни дите погружается в смутный необъяснимый страх перед чем-то столь ужасным, чего боятся даже всесильные взрослые.
Учтите: не зная чего-то, дети придумывают это, и их домыслы могут быть еще страшнее, чем правда. Не получив ответа на беспокоящий его вопрос, но предполагая, что ответ есть, малыш отправляется искать его в другое место. И там он, скорее всего, находит нелепые или жуткие сказки других детей про ведьм, вампиров, мертвецов, вечно лежащих в холодной земле в ожидании воскрешения, черную руку или гроб на колесиках.
Для начала – отделите свой собственный страх смерти от задачи ответить чаду на конкретный вопрос. И первый ответ на него может звучать схематично. «Умер – значит этого человека больше нет и никогда не будет». Далее – вы вносите конкретику по мере необходимости и с поправкой на возраст. С атеистических позиций смерть похожа на вечный сон, и к этой метафоре можно смело прибегнуть. На все вопросы вроде «Видит ли он нас?», «Слышит ли?», «Придет ли снова?» - вы отвечаете «нет», как бы вам ни было больно. И если малыш плачет, вы утешаете его не рассказами о вечной жизни, а поцелуями и объятиями. При желании добавьте, что нужно помнить об ушедших потому, что они живут в наших мыслях и воспоминаниях.
 
Если вы религиозны, ракурс, с которого вы предложите ребенку смотреть на реальное положение вещей, будет несколько иным. Но вне зависимости от того, будете ли вы привлекать в помощь такие понятия, как «рай», «ад» или «реинкарнация», вы должны помнить, что ребенок спрашивает вас именно про эту жизнь. А эта жизнь после смерти в любом случае заканчивается. Разумеется, наше родительское чувство восстает против того, чтобы ребенку, которому мы подарили жизнь, прямо заявить, что эта жизнь – конечна. Но в случае, если вы попытаетесь с веселым видом обмануть ребенка – вы попались. Довольно скоро настанет день, когда вам не только придется рассказать малышу, что вечной жизни нет, но также – признаться, что вы солгали.

Когда мы беседуем со своим не по годам пытливым чадом, велик соблазн слегка слукавить, ускользнув от тяжелой или неприятной темы. Но стоит помнить, что в конечном счете вы обманываете лишь себя. Да, двухлетний малыш еще слишком мал, чтобы самостоятельно отделять зерна от плевел. Он съедает поданное ему «блюдо», даже не прожевав. Трехлетка – уже нервничает, когда чувствует исходящую от мамы «странную вибрацию», а затем, если мама часто бывает неискренна, – научается отстраиваться от своих противоречивых ощущений. И тем самым – губит в зачатке собственную спонтанность и проницательность. В пять лет такой малыш - виртуоз самообмана. Он умеет «верить» очевидной лжи, да и сам уже не всегда знает, когда лукавит, а когда - говорит правду. Он еще не знает, что в важных вопросах уже почти не доверяет ни себе, ни маме. Получается, что сиюминутное удобство многажды покупалось вами в кредит, и теперь – все вынуждены платить с процентами.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Особенности проявления детской агрессивности. Часть 2.

И. А. Фурманов делит агрессивное поведение детей на две формы:

А. Социализированная

Дети обычно не имеют психических нарушений, у них низкий моральный и волевой уровень регуляции поведения, нравственная нестабильность, игнорирование социальных норм, слабый самоконтроль. Они обычно используют агрессию для привлечения внимания, чрезвычайно ярко выражают свои агрессивные эмоции (кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи). Такое поведение направлено на получение эмоционального отклика от других или отражает стремление к контактам со сверстниками. Добившись внимания партнеров, они успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия.

У этих детей агрессивные акты мимолетны, обусловлены обстоятельствами и не отличаются особой жестокостью. Агрессия носит непроизвольный, непосредственный характер, враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников - готовностью сотрудничать с ними. Ребята обычно используют физическую агрессию (прямую или косвенную), поступки отличаются ситуативностью, наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают. Такие дошкольники имеют весьма невысокий статус в группе сверстников - их не замечают, не принимают всерьез либо избегают. Наиболее яркая характеристика, которую им дают сверстники: «Во все вмешиваются, кричат, бегают, все портят и всем мешают». Поведение похоже на проявления гиперкинетического синдрома, только более целенаправленно и агрессивно.

Б. Несоциализированная

Дети обычно страдают какими-нибудь психическими расстройствами (эпилепсия, шизофрения, органическое поражение головного мозга) с негативными эмоциональными состояниями (тревога, страх, дисфория). Отрицательные эмоции и сопровождающая их враждебность могут возникать спонтанно, а могут быть реакцией на психотравмирующую или стрессовую ситуацию. Личностными чертами таких детей являются высокая тревожность, эмоциональное напряжение, склонность к возбуждению и импульсивному поведению. Внешне это проявляется чаще всего прямой вербальной и физической агрессией. Эти ребята не пытаются искать сотрудничества со сверстниками, часто сами не могут внятно объяснить причины своих поступков. Обычно агрессивными действиями они либо просто разряжают накопившееся эмоциональное напряжение, либо получают удовольствие от причинения неприятностей другим.

Особенности агрессии детей и подростков

1. Жертвами агрессии становятся близкие люди - родные, друзья и пр. Это своего рода феномен «самоотрицания», поскольку такие действия направлены на разрыв кровных связей - жизненной основы существования человека.

2. Далеко не все агрессивные дети воспитываются в неблагополучных семьях, многие, наоборот, имеют весьма состоятельных и заботливых родителей.

3. Агрессия часто возникает без реального повода.
Одной из самых больших и распространенных ошибок взрослых (даже специалистов - в основном, педагогов) является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. Большинство взрослых отождествляют агрессию с насилием и стараются запрещать игры и фантазии с проявлениями враждебности, относя их к разряду патологии. Дети, которых регулярно за это наказывают, тоже начинают считать такие мысли, эмоции и действия опасными и/или недостойными и затормаживают, подавляют их, со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Почему-то большинство воспитателей считает, что подавление агрессивных проявлений приведет к установлению в группе (классе) обстановки дружелюбия и уравновешенности. К сожалению, это не просто совершенно неверно, но даже опасно: подавленная агрессия не исчезает, а накапливается в бессознательном ребенка. В один отнюдь не прекрасный день она вырывается наружу в виде яростного взрыва, причем обычно достается людям невиновным. При этом детская агрессивность вызывает встречную агрессию у взрослых и сверстников и образуется порочный круг, выбраться из которого без помощи специалиста участники часто не могут.
Предвижу возмущенные возгласы многих педагогов: «Так что ж, давать им друг друга колотить почем зря?» Отвечаю: «Уважаемые, к чему такая примитивная дихотомия - либо давить, либо распускать?»
Что касается родителей, то очень часто требования вести себя тихо, не шуметь и не прыгать, отражает не заботу о ребенке, а только их собственные проблемы: усталость, повышенную нервозность и тревогу, которые усиливаются под действием детского гама и суматохи. И в таких случаях родителю (бабушке, воспитателю) лучше честно признаться в этом сначала самому себе. А потом довести до детей в прямой и понятной для них форме («мама устала», «у бабушки болит голова» и т. п.), а не рационализировать, прячась за маску беспокойства о ребенке.

Пуританское воспитание приводит к тому, что дети перестают (вернее, не научаются) проводить необходимую грань между допустимым проявлением агрессии и непозволительным - у них не хватает практики. Наверно, у каждого из нас в детстве был печальный, но полезный опыт, когда мы весьма сильно били кого-либо из сверстников (часто «превышая пределы необходимой самообороны»). Реакция родителей и других взрослых тогда, да и собственный страх от содеянного, явились ценным вкладом в наше развитие и научили в дальнейшем соизмерять силу своей агрессии.

Формирование детской агрессивности

В первые годы жизнь ребенка всецело зависит от родителей, особенно матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и принятия. В этот период, больше, чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявления агрессивности являются одним из механизмов привлечения внимания и способом добиться своих целей. Поэтому первые проявления агрессивности видны у ребенка уже на третьем месяце его жизни: он бьет ручками, стучит ножками, хватает любые лежащие в пределах досягаемости предметы. Эта активность носит чисто инструментальный характер, выступая средством достижения желаемого, как возможность обратить на себя внимание и избавиться от чего-либо неприятного, мешающего.

Особенности проявления детской агрессивности. Часть 1.

Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера.

О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представлялись сущими ангелами: кроткими, добрыми, несчастными. А используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изучать в основном после работ З. Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в детстве, на всю дальнейшую судьбу человека.

Довольно быстро стало понятно, что дети являются ангелами не больше, чем взрослые, и агрессивность им присуща в полной мере. Согласно многочисленным исследованиям, сейчас проявления детской агрессивности являются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым - родителям и специалистам (воспитателям, психологам, психотерапевтам). Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессивных фантазий («Сейчас придет Бабай и тебя заберет!»), до прямых оскорблений и угроз («Ты - уродина», «Ну и дурак ты!», «Сейчас как дам больно!») . У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии - как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т. п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и потому требует грамотной коррекции.

Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
  • стремление привлечь к себе внимание сверстников;
  • стремление получить желанный результат;
  • стремление быть главным;
  • защита и месть;
  • желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.
У детей, как и у взрослых, существует две формы проявления агрессии: недеструктивная агрессивность и враждебная деструктивность:
Первая - механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации. Она побуждает ребенка к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов и служит для развития познания и способности положиться на себя.
Вторая - не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка. Деструктивность агрессии дети начинают чувствовать уже в раннем возрасте и стараются управлять ею. Однако у некоторых детей она, вероятно, запрограммирована биологически и проявляется с первых дней жизни: ее простейшим выражением являются реакции ярости и гнева. Генетически агрессивность связана с Y-хромосомами: ученые установили, что она особенно присуща мальчикам, имеющим при некоторых генетических аберрациях такую дополнительную хромосому.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют:
  • недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков;
  • сниженный уровень саморегуляции;
  • неразвитость игровой деятельности;
  • сниженную самооценку;
  • нарушения в отношениях со сверстниками.
Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев агрессивные действия детей дошкольного возраста (особенно совсем маленьких) имеют недеструктивный инструментальный или реактивный характер. Проявления агрессивного поведения чаще наблюдаются в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессия используется как средство достижения определенной цели. И максимальное удовлетворение дети получают при получении желанного результата - будь то внимание сверстников или привлекательная игрушка, - после чего агрессивные действия прекращаются.

Классификация видов агрессии

Разделение по направленности на объект Гетероагрессия - направленность на окружающих: убийства, изнасилования, нанесение побоев, угрозы, оскорбления, ненормативная лексика и т.д. Аутоагрессия - направленность на себя: самоуничижение вплоть до самоубийства, саморазрушающее поведение, психосоматические заболевания.
Разделение по причине появления Реактивная агрессия - представляет собой ответную реакцию на какой-то внешний раздражитель (ссора, конфликт и пр.). Спонтанная агрессия - появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов (накопление отрицательных эмоций, неспровоцированная агрессия при психических заболеваниях).
Разделение по целенаправленности Инструментальная агрессия - совершается как средство достижения результата: спортсмен, добивающийся победы; стоматолог, удаляющий больной зуб; ребенок, громко требующий от матери, чтобы она купила ему игрушку и пр. Целевая (мотивационная) агрессия - выступает как заранее спланированное действие, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту: школьник, который обиделся на одноклассника и избил его; мужчина, специально нецензурно бранящий жену и пр.
Разделение по открытости проявлений Прямая агрессия - направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение: открытое хамство, применение физической силы или угрозы расправы и пр. Косвенная агрессия - обращается на объекты, непосредственно не вызывающие возбуждение и раздражение, но более удобные для проявления агрессии (они доступны и проявление агрессии в их адрес безопасно): отец, придя с работы не в духе, срывает злость на всей семье, непонятно за что; мать после конфликта с соседкой начинает практически без повода кричать на ребенка и пр.
Разделение по форме проявлений Вербальная - выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, содержание которых прямо говорит о наличии отрицательных эмоций и возможности нанесения морального и материального ущерба противнику. Экспрессивная - проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией голоса и пр. В таких случаях человек делает угрожающую гримасу, машет кулаком или грозит пальцем в сторону противника, громко извергает ненормативную лексику. Физическая - прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику.

Какие дети вырастают агрессивными наиболее часто

Мальчики

А. «Кумиры семьи», выросшие без отцов в сплошном женском окружении (мамы, бабушки, тетушки, кузины и пр.).

Б. Выросшие в семьях с жестким авторитарным отцом и мягкой, уступчивой, непоследовательной матерью. Используя механизм идентификации с отцом, подросток будет противостоять всем, в том числе и самому отцу. И если тот мальчишку не сломает, то он вырастет таким же жестким и авторитарным.

Девочки

А. В семье с жесткой авторитарной матерью при мягком, уступчивом отце. Срабатывает механизм идентификации с матерью. Такой тип формирования хорошо отражен в целом ряде сказок Яркие примеры - сестры главных героинь в «Золушке» и «Морозко». Родные матери девочек - женщины властные, самолюбивые, напористые до грубости. Мамаши находились в повторном браке за слабыми, вялыми, спокойными и уступчивыми мужчинами. Наблюдая за поведением матерей, девочки тоже приобрели черты агрессивности, грубости, конфликтности, правда, к этому еще выросли лентяйками, неряхами и неумехами.

Б. Предоставленные сами себе и самостоятельно пробивающиеся в жизни, в этих случаях агрессивность служит механизмом выживания и обычно носит инструментальный характер.

Различия в проявлении агрессивности мальчиков и девочек

Считается, что мальчики более склонны к проявлениям агрессии, однако это не совсем так, просто агрессия у девушек выглядит несколько иначе. Как отмечает большинство ученых, сейчас разница в агрессивном поведении между девушками и юношами уменьшается.
Мальчиковая агрессия обычно проявляется более открыто, грубо, она менее управляема и контролировать ее ребята начинают позже, чем девушки. Кроме того, до сих пор сохраняется стереотипный взгляд общества на то, что девочкам не пристало проявлять свою агрессивность, и поэтому их гораздо раньше начинают учить сдерживать ее. Например, мальчику в ответ на жалобу о том, что его обидели, побили, говорят «пойди и дай сдачи», девочке же такой совет дается гораздо реже: обычно ей рекомендуют не связываться и отойти в сторону.
Еще одно отличие. Девочки более сензитивны и впечатлительны, грубое проявление агрессии обычно им претит. Поэтому они весьма рано заменяют физическую агрессию вербальной, а некоторые искусницы сызмальства приучаются камуфлировать агрессивность иронией и сарказмом. Это выглядит мягче, зато бьет больнее.
Женский пол раньше обучается контролировать свою агрессивность, поэтому она рано становится у них избирательной, бьющей точно в цель. Девочки четко направляют свою агрессию в адрес конкретного человека, причем точно в его психологически уязвимое место. Девичья агрессивность нередко завуалирована и внешне менее эффектна, зато более эффективна. Мальчики контролируют свою агрессию плохо, она носит у них более генерализованный характер и щедро выплескивается на всех окружающих без разбора.
Особенно заметна разница между агрессивностью полов между десятью и четырнадцатью годами, когда девочки в своем психическом и физическом развитии уходят дальше мальчиков. Обладая лучшим контролем, девочки довольно часто «подставляют» ребят.
Для иллюстрации привожу часто встречающийся эпизод из школьной жизни. Девочка говорит соседу по парте какую-нибудь гадость, делает несколько росчерков в его тетрадке и тут же с невинным видом смотрит на учительницу, будто слушает ее очень внимательно. Та, естественно, видит только бурную ответную реакцию мальчишки и наказывает его, поскольку во время урока выяснять «кто первый начал» ей некогда.
Эти же отличия характерны для проявления девочками агрессии в группе. В случаях групповых «разборок» девочки чаще бывают заводилами и подстрекательницами, чем исполнительницами. Они предпочитают «завести» мальчишек, а затем на безопасном расстоянии смотреть, как они дерутся, да еще и подзуживают старающихся дурачков.

Делайте выводы.....

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Катастрофа в Крымске. Выводы и итоги.

Трагедия в Крымске 7 июля 2012 года привела к появлению в информационном пространстве России множества противоречивых версий. Позиции авторов публикаций в официальных СМИ и в социальных медиа расходятся. То ли был сброс воды, то ли его не было, потому что он был невозможен в принципе. То ли было оповещение, то ли не было. То ли ходили по дворам, то ли не ходили … В какой степени в наводнении виновата стихия, а в какой – человеческий фактор? Почему катастрофу сопровождает такой объем слухов?

Катастрофические природные явления – дожди, наводнения, ураганы случались и раньше, но статистика показывает, что в последние десятилетия они стали происходить значительно чаще, а их масштабы становятся все больше. Количество крупных природных катастроф в Российской Федерации за 15 лет почти удвоилось.  Неблагоприятные природные явления могут быть разными – очень низкая или очень высокая температура, засуха или дожди, но общество и государственные органы должны быть к ним готовы. А они оказались не готовы, опять и в который раз.

Обсуждение причин и последствий наводнения в Крымске показывает катастрофическую нехватку доверия к властям и официальным лицам со стороны уже очень значительной части населения. Общество не верит официальной версии, о том, что невозможно было противостоять разгулявшейся природе, что это была только стихия и к ней не приложили руку неумехи и разгильдяи. За чрезвычайной суетой представителей вертикали, которые излагают свою точку зрения, стараясь при этом не глядеть в камеру, люди видят иное: власть находится в состоянии паралича и распада, но не хочет и не может это признать, потому что, видимо, не знает, что делать.


В случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий или техногенных катастроф – для защиты населения, для предупреждения поражений важное значение имеет своевременное оповещение.
 
Оповестить население о чрезвычайной ситуации – значит предупредить его о надвигающемся урагане, проливном дожде с градом, лесном пожаре или другом стихийном бедствии, о случившейся аварии или катастрофе – о прорыве сточных вод или канализации в водозаборную сеть, в места купания; о взрыве и пожаре на заводах и в учреждениях; об аварии на АЭС с возможным загрязнением радиоактивными веществами; о взрывах на газопроводе. Кроме того, об аварии на очистных сооружениях с утечкой хлора или на предприятиях пищевой промышленности с выходом аммиака из систем охлаждения, о сходе с железнодорожных путей цистерн с аварийно химически опасными веществами и возможном распространении ядовитых веществ далеко за пределы очага на жилые кварталы города или на населенные пункты в загородной зоне.

   Каким образом оповестят нас? Для этого в городе в разных местах расположены сирены, которые включает дистанционно оперативный дежурный по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Идя по тротуару и не нарушая правил дорожного движения, мы не обращаем внимания на изредка раздающиеся сигналы автобусов, трамваев, троллейбусов, легковых машин. Но стоит только промчаться мимо с включенной мигалкой машине скорой медицинской помощи или пожарной, как мы тут же поворачиваем голову туда, откуда донесся звук сирены; смотрим, не случилась ли с кем-то беда, не горит ли что-то, и лихорадочно вспоминаем, а не оставили ли мы дома в спешке включенный в розетку утюг, выключили ли газовую плиту, т.е. сразу обращаем внимание на необычный звук сирены. Поэтому сигнал оповещения и называется «Внимание всем!»


   Что же делать, услышав такой сигнал тревоги? Надо немедленно включить радиотрансляцию для прослушивания экстренного сообщения. Специальная аппаратура позволяет оперативному дежурному города переключить радиовещание на себя и передать информацию населению: что произошло, где произошло и самое главное – что предпринять для собственной защиты. Населению в целях безопасности следует строго придерживаться передаваемых рекомендаций. В зависимости от обстановки может быть предложено немедленно покинуть здание и двигаться в безопасный район или, наоборот, провести герметизацию своего жилья и оставаться дома до улучшения обстановки.


   Историческая справка. Системе оповещения много веков. Еще в древней Руси были сигнальные заставы. Когда приближался враг, дозорные поджигали солому, смолу.
   Во многих храмах было несколько колоколов, один из них – набатный. Все в округе знали: если звучит набат, значит, что-то случилось.
   В годы Великой Отечественной войны от момента включения сирены – сигнала «Воздушная тревога» до реального налета фашистской авиации проходило 10 – 15 минут – можно было успеть укрыться в убежище. Все радиотрансляционные узлы работали круглосуточно и тщательно охранялись.


   А как осуществляется оповещение населения за рубежом?


   Во всех странах мира системам оповещения отдается приоритетное значение. В большинстве стран в системах оповещения находятся те же традиционные средства, что и в России. Так, в спокойной нейтральной Австрии сейчас действует более 70 тысяч сирен. Известно, что в Израиле, Германии система оповещения менее чем через 3 секунды после нажатия кнопки «тревога» с центрального командного пункта гражданской обороны способна уведомить всех граждан своей страны о чрезвычайной ситуации.


   Кроме того, немцы разработали и используют сирены нового поколения – пневмосирены. Они отличаются большой мощностью: площадь эффективного озвучивания городской территории превышает 10 квадратных километров.


   В отличие от наших систем оповещения за рубежом неизмеримо больше сирен установлено в сельской местности. Например, в Австрии нет ни одного населенного пункта, который не оповещался бы. Помимо стационарных, используются мобильные системы оповещения. Например, в Японии находят применение сирены на автомобилях. Во многих странах управление сиренами осуществляется как по проводным линиям связи, так и по радио.


   Кроме того, для оповещения населения могут быть использованы квартирные телефоны. На них посылается специальный импульс, который подает в течение минуты сигнал, предупреждающий о необходимости срочного включения радиоприемников и телевизоров для приема экстренной информации Сербам недавно пришлось использовать свои системы оповещения в боевых условиях. Несмотря на интенсивные обстрелы, система оповещения длительное время действовала безотказно, показав свою надежность. Однако после применения мощных графитовых авиабомб, вызвавших выход из строя централизованного электроснабжения в Белграде и ряде других городов, электросирены замолкли.


   В Финляндии разработана электронная сирена большой мощности. Главным достоинством является то, что она может работать на батареях при нарушении централизованного электроснабжения. И еще об одной особенности зарубежных систем оповещения. За рубежом они проверяются гораздо чаще, чем у нас. Например, в Дании – каждую среду, в Швейцарии периодически запускаются сирены одновременно на территории всей страны.


   Значение своевременного оповещения для защиты населения хорошо видно из следующего исторического факта. Во время аварии в индийском городе Бхопале в ночь со 2 на 3 декабря 1982 года задержка с подачей сигнала о химической опасности явилась одной из причин гибели 3 тысяч человек, 85 тысяч получили серьезные отравления. Впоследствии эту трагедию окрестили «химическим Чернобылем». При расследовании оказалось, что химический концерн решил не тратить средства на создание системы оповещения.

суббота, 1 сентября 2012 г.

Падения и травмы!


Как же все-таки падать? Можно, конечно, посоветовать никогда не падать - тогда и проблемы не будет. Но это как-то... 
 
А ведь если задуматься - безопасное падение отличается от опасного лишь деталями, на первый взгляд незначительными. Рассмотрим несколько типичных ситуаций и подумаем, откуда же берутся травмы? А заодно убедимся, что отлично знаем, как защититься, но не пользуемся этими знаниями.

Начнем с самой главной лыжной травмы – винтового (вызванного скручиванием) повреждения связок коленного сустава (от растяжения до разрыва). Давайте встанем, перенесем вес на одну прямую ногу, зафиксируем стопу и начнем (осторожно!) поворачиваться. Почти сразу где-то в колене возникает неприятное ощущение – это напрягаются крестообразные связки. Если по неосторожности повернуться чуть резче, неминуемо растяжение. Давайте согнем ногу и немного напряжем мышцы - колено сразу же обретает стабильность, в работу включаются боковые связки, передающие усилие от мощных мышц бедра. Чем сильнее согнут коленный сустав, тем сильнее он сопротивляется скручиванию, а в положении прямого угла скрутить его практически невозможно. А теперь вспомним: когда лыжник теряет равновесие и начинает валиться вбок, что он делает чаще – сгибает ноги или распрямляет? Увы, распрямляет, и именно это приводит к травмам коленей.

С голеностопным суставом проще – от ударов и сильных изгибов он защищен ботинком. Все же обратите внимание: чем больше голеностоп согнут вперед, тем легче удержать его от скручивания усилием мышц.
А вот травма, которую наши коммунальные службы сделали поистине народной. Человек поскальзывается на обледеневшем тротуаре, падает и инстинктивно подставляет вытянутую руку... Хрясь, готов перелом самого хитрого из суставов - лучезапястного. Для обычных лыжников эта травма не очень характерна, зато для крутых фан-карверов и нью-скулеров она вполне типична, так же, как и для бордеров.

Давайте вытянем вперед руку и упремся ладонью в стену. Чувствуете напряжение запястья? Нужно совсем небольшое давление, и... А ведь все зависит от положения ладони:
  • пальцами вниз – очень плохо, при сгибании локтя нагрузка на кисть увеличивается, перелом почти гарантирован;
  • пальцами наружу – тоже плохо, при сгибании локтя нагрузка смещается к локтевому краю запястья;
  • пальцами вверх – лучше, но рука малоподвижна, поскольку кисть и локоть сгибаются в перпендикулярных плоскостях;
  • пальцами внутрь – отличное положение, при сгибании локтя кисть разгибается. Если при падении рука будет в таком положении, запястье останется целым, а сгибание локтя погасит удар.
 
Общеизвестно, что самое лучшее падение – это падение набок. Давайте его опробуем, но с небольшой высоты – станем для этого на колени. Подумаем, где должны быть руки:
  • выпрямлены и опущены вниз – очень плохо, при падении предплечье будет придавлено бедром и может сломаться даже не в одном, а в двух местах;
  • согнуты и прижаты к бокам – тоже плохо, при падении можно сломать и предплечье, и ребро;
  • согнуты перед грудью – отличное положение, рука не будет ни зажата, ни вывернута.
 
Теперь плечи. Если они развернуты, то при падении - даже с колен - удар плечом будет весьма чувствительным и может привести к вывиху, а то и к перелому. Но если руки у нас вынесены вперед, то почему бы не выдвинуть вперед и плечи? Такое положение позволит упасть как бы по частям: сначала на бедро, потом на боковую часть туловища, потом на заднюю поверхность плеча. Вот и все! Теперь можно попробовать то же самое из положения стоя: быстро сгибаем ноги, падаем на бедро, на бок, на заднюю поверхность плеча. Видите? Ничего страшного или опасного!

Дальше самое важное - спина, шея и затылок. Не будем проводить опасных экспериментов, просто сядем на пол и сделаем знакомый со школы кувырок назад. Даже на твердом полу, даже на асфальте это упражнение безопасно: ни удара, ни сильного напряжения. Почему же люди, падая на улице, часто разбивают себе голову? А потому, что по привычке стараются держать спину прямо. Человеку с осанкой обезьяны ничего не грозит - поскользнувшись на своих полусогнутых ногах, он согнет их еще больше и безопасно перекатится назад через сутулую спину. Вспомним: а ведь любой инструктор, объясняя ученику правильную стойку, обязательно требует выдвинуть вперед плечи и сделать "круглую спину"...

Повредить шею – это вообще самое плохое, что может случиться с лыжником. Давайте сядем прямо, развернем плечи, грудь вперед - в общем, примем гвардейскую осанку. Пробуем запрокинуть голову - чувствуете, как легко она уходит назад? Стоит зацепиться например, за нависшую ветку, и голова запрокинется, удар посильнее точно повредит шею. Страшно? Теперь сделаем "круглую спину" и выдвинем плечи вперед. Опять пробуем запрокинуть голову – а вот и нет, затылок упирается в то, что называют "загривком", и голова назад уже не откидывается. Представьте, что там у вас еще и воротник куртки - теперь сильный удар прямо по лбу возможно и собьет вас с ног, но уже не затронет шею.

Удивительно, но такую мелкую и надежно упрятанную деталь, как копчик, начинающие лыжники травмируют часто, причем, одним и тем же способом: резко садятся и ударяются копчиком о свою же лыжу. Вспомним: ведь первое, что обычно вдалбливают новичку - это то, что садиться назад нельзя ни при каких обстоятельствах!

Теперь об ушибах. При ударе обо что-то твердое мягкие ткани сминаются, поглощая энергию, мелкие кровеносные сосуды разрываются, и получается красивый синяк – это больно, но безопасно. Другое дело, если удар причиняется чем-то, имеющим примерно ту же твердость, что и тело (вода, песок, плотный снег) - поверхностные ткани при этом не страдают, а вся калечащая сила уходит внутрь. Если удар происходит по большой площади (падение плашмя), то развивается контузия - очень неприятное и тяжелое состояние. В самых неудачных случаях страдают и внутренние органы. Все эти страсти чаще всего происходят при падении на живот, иногда - на спину, но! - только при расслабленных мышцах. Если тело напряжено, мышцы погасят удар, а если падение происходит на согнутые руки, то и вовсе - считай, обошлось.

Конечно, это не все возможные варианты, а только наиболее типичные. Но и в других ситуациях результат падения будет зависеть от мелких деталей. Бывают, конечно, и безнадежные случаи, когда как ни изгибайся, а травмы не избежать: например, столкновение с деревом или падение с обрыва, или... да мало ли что? Но неприятности такого рода могут подстерегать где угодно, хоть бы и дома. Да и защититься от них чаще всего не сложно – нужно лишь сохранять здравый смысл и не пугаться раньше времени! И не забывать улыбаться, слушая лыжные страшилки!

Об опасности отдыха за границей

Пора отпусков. Все едут в разные места: кто-то на дачу, кто-то на море в Турцию, кто-то посмотреть пирамиды в Египет, кто-то путешествует по европейским городам, а кто-то выбирает экзотичные уголки планеты. Но в любом месте отдыхающего могут подстерегать различные опасности и проблемы.
 
Чем больше вы узнаете о том месте куда вы едете, тем лучше для вас
 
Давайте, рассмотрим подробнее, чего следует остерегаться на отдыхе и в чем проявить особую внимательность.
 
Общие рекомендации
 
1. Во всех странах, куда бы вы ни поехали, соблюдайте правила гигиены, правила безопасности и с уважением относитесь к местным традициям.
2. Прежде чем поехать в то или иное место на отдых, почитайте побольше об этой стране, о данном курорте в Интернете, в различных путеводителях. Чем больше вы узнаете разной информации о месте предполагаемого отдыха, тем лучше.
3. Нигде не пейте воду из-под крана, из реки или из озера. Исключение составляют редчайшие, еще сохранившиеся, чистые горные или лесные источники, в которых вы уверены. Также, не покупайте воду с рук у различных торговцев или в маленьких лавочках, потому что, зачастую, такая вода - водопроводная, разливается в обыкновенные бутылки и продается под видом очищенной воды. Покупайте только очищенную воду от серьезных производителей в бутылках с плотно закрытой крышкой, в супермаркетах, которые есть в любой стране. Не пейте в барах напитки со льдом - часто лед бывает из водопроводной воды. Особенно, это относится к Египту, Турции, Марокко, Индии, где 21% инфекционных заболеваний происходит из-за недоброкачественности питьевой воды.
4. Не загорайте на песке без купальника и подстилки. Все больше пляжей мира заражены ножными грибками или личинками, которые могут заползти прямо под кожу. На пляже у вас должны быть: отдельная подстилка, полотенце для вытирания, шляпа, панама или кепка против нагревания солнцем головы и обязательно - пляжные тапочки! Ходить босиком по песку можно только в чистейших местах, где вы уверены, что он очень чистый. Загорание топлес модно, но для здоровья женщин вредно - все больше врачей мира говорят о том, что очень активное солнце может вызвать рак грудной железы. Купаясь, старайтесь, чтобы морская вода не попадала в рот или нос, поскольку она далеко не чистая, особенно, это правило важно для детей! Научите их, купаясь, держать голову над водой. Загорайте дозированно - пребывание часами на ярком солнце на пляже вредно для кожи, особенно жирной и проблемной.
5. Не покупайте автобусные, пешеходные, прогулочные по морю экскурсии у дешевых, уличных зазывал или в уличных экскурсионных бюро. Такие экскурсии часто и плохо продуманы, и плохо организованы. Недавние автобусные аварии в Египте, где были человеческие жертвы, как раз из числа подобных экскурсий.
6. С осторожностью относитесь к любой местной кухне, в каждой из которых есть свои особенности - где-то добавляют слишком много перца, где-то приправы, к которым ваш желудок в обычное время не привык, где-то предлагаются экзотичные фрукты и т.д. Пищеварительная система человека привыкает к определенному образу питания, к определенным продуктам и резкая смена питания может болезненно ударить по желудку и кишечнику. Ищите кухню либо блюда, которые наиболее приближены к тому, что вы всегда едите, а если вы хотите попробовать что-либо необычное, то очень осторожно, пробуя маленькими порциями, и заканчивайте трапезу мятным или ромашковым чаем, который поможет обезвредить излишний перец, жиры или другие добавки. Ешьте в проверенных ресторанах. Помните, что на жаре еда быстро портится и окисляется, поэтому есть необходимо максимально свежую пищу.
7. Осторожно с сырой рыбой или сырыми морепродуктами, употребляемыми в пищу, то же относится и к тем, что прошли недостаточную термическую обработку - в последнее время участились случаи заражения туристов различными паразитами из-за подобной еды.
8. Не храните все деньги и документы в одном месте - во многих странах есть карманные воришки, которые активизируются в летний сезон. В Италии сумочку выхватывают мотоциклисты или проезжающие на мопедах, на турецких или египетских базарах орудуют лихие карманники. Поэтому, храните деньги в разных местах: в сумке, в карманах. Женщинам: сумочку вешайте не на плечо, а через плечо, причем, она должна быть спереди, и вы ее придерживаете слегка рукой. Мужчинам: небольшая сумка на поясе подойдет лучше, чем бумажник, который могут вытащить. Путешественники с опытом советуют брать с собой деньги в различном виде: наличными, в дорожных чеках, банковской карточкой.
9. На жаре лучше пить теплый зеленый или мятный чай, или нехолодную минеральную воду, чем ледяную воду или газированные сладкие напитки. Такой чай утоляет жажду и регулирует водный баланс организма, а ледяная вода, выпитая в жару, может спровоцировать простудные заболевания, сладкая же газировка не утоляет жажду. Не ешьте немытые фрукты и не покупайте фрукты, о которых вы ничего не знаете, как бы аппетитно они не выглядели.
10. Присматривайте на отдыхе за детьми, купающимися в бассейне. В 2007 году в бассейнах отелей Турции из-за недосмотра родителей утонуло 12 детей.
11. Если вы едете на отдых в экзотические страны - сделайте перед поездкой все необходимые прививки: против малярии, желтой лихорадки, гриппа и т.д. Самые распространeнные недуги туристов в разных странах: сальмонелла, различные желудочно-кишечные заболевания, тяжелые солнечные ожоги, паразитарные заражения.
12. На отдыхе в тропических странах, где есть кровососущие насекомые, туристам рекомендуется надевать одежду, полностью закрывающую тело, не оставлять голыми руки, ноги и ступни, а по ночам - использовать москитные сетки и наносить репелленты на кожу и на одежду.
13. Часто мойте руки, особенно - перед едой, после посещения пляжа, туалета, общественных мест, общественного транспорта. Существует даже такой синдром "болезнь грязных рук", когда при несоблюдении элементарных правил гигиены люди страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями.
14. Не купайтесь слишком долго (не более 10 минут), а также не оставайтесь длительное время на мокром песке (не более 30 минут). Ученые университета Флориды доказали, что это увеличивает риск возникновения желудочного заболевания - гастроэнтерита. По результатам исследования, микробы сосредотачиваются у кромки воды, у ног купальщиков, а экскременты морских птиц - причины заражения пляжного песка; из 100 человек, пребывающих на мокром песке 2 часа - заболевание может возникнуть у 12.
15. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно перед поездкой проконсультируйтесь с врачом, потому что, к примеру, сердечникам не рекомендуются сауны, горячие термальные источники, а тем, кто страдает варикозом вен - необходимо с осторожностью относиться к занятиям дайвингом.
16. В самолете лучше не пить алкоголь. К сожалению, русские туристы достаточно часто устраивают в самолетах алкогольные возлияния по поводу отпуска. Это может усилить, недавно выявленный кардиологами, "синдром экономического класса" - риск возникновения глубокого тромбоза вен при долгих перелетах в эконом-классе. Особенно он опасен для высоких, тучных, тех, у кого - нарушен процесс свертывания крови. Врачи определили, что перелет свыше 4 часов в некомфортных условиях усиливает риск появления в венах тромбов, причем, риск отрыва тромба сохраняется в течении 4 недель после перелета. Алкоголь же обезвоживает организм, кровь от него становится гуще, и риск образования тромбов больше.
 
Чего остерегаться в разных странах 

В последние годы стало популярным ездить в различные тропические страны на отдых. Тропические моря - это благо: постоянное солнце, теплое море, пальмы, красота, множество свежих и сочных фруктов. Но, все же, даже в таком раю, стоит помнить о важных правилах безопасности:
  • купайтесь в отведенных для этого местах и не заплывайте за ограждения - к берегу могут подплыть акулы, кроме того, в тех широтах достаточно распространены ядовитые медузы, столкновение с которыми вызывает сильные ожоги на теле. Если человек наступит на хвост электрическому скату - это вызовет травматический шок и потерю крови. К примеру, в Бразилии зафиксирована большая миграция ядовитых медуз из района Мальдивских островов в сторону экватора в поисках более теплых вод. В ОАЭ, в Дубае, в районе местного пляжа в Джумейре много скатов-хвостоколов.
  • осторожно с ночными купаниями - существует большая вероятность в темноте наступить на морского ежа, кроме того, опасность представляют ночные течения и отлив, особенно там, где возникают водовороты. В таких местах всегда стоят щиты с указанием часов, когда в данном месте можно купаться.
  • не стоит браконьерствовать - так, нелегальные охотники за кораллами прятали свою добычу в плавки, в результате - сыпь на коже, порезы и лечение в течение нескольких месяцев.
  •   в речной воде некоторых районов Африки и Южной Америки водятся личинки шистозом, которые проникают через кожу и поселяются в кишечнике либо мочеполовых органах. Они особенно опасны для женщин. В таких тропических речках и озерах нельзя: купаться, переходить речку вброд, стирать белье, гулять вблизи по траве или песку. Обычно проводники предупреждают туристов, и к их советам стоит прислушиваться, если вы хотите сохранить свое здоровье.
  • в Турции, Египте, Тунисе, Индии и других южных странах соблюдайте особую гигиену. В последнее время врачи-инфекционисты все чаще говорят о том, что из этих стран туристы приезжают с амебиозом (диарея путешественника). Это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом - гистолитической амебой, которое поражает толстую кишку, возникает из-за плохих гигиенических, санитарных условий, при половых контактах с зараженным человеком.
  • оберегайте свое тело от кровососущих насекомых - они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, тифа.
  •   в Австралии достаточно много крокодилов, причем, это опасные хищники с очень быстрой реакцией, поэтому, не стоит протягивать руку над водоемом, или нагибаться из лодки, потому что, крокодил внезапно выпрыгивает из воды на высоту своего роста.
  • в Тайланде не стоит прикасаться к посторонним людям, особенно к их голове, это могут расценить как оскорбление, и тогда туристу придется разбираться в полиции. Указывать ногой на человека - проявление грубости, а вытягивать ноги в сторону изображения Будды или королевской семьи - преступление. Не советуется грубить тайландским полицейским или повышать на них голос - это может дорого обойтись туристам. Также, в Тайланде запрещен нудизм.
  • неблагополучны в отношении малярии: страны Африки, многие страны Южной Америки, Турции. Все данные эндемичности стран и активности комара - переносчика малярии, по времени года, можно прочитать в санитарных правилах СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ".
  •  по данным Национального Института Аллергий и Инфекционных Заболеваний, наиболее опасные страны по риску заражения тропическими болезнями: Камерун, Нигерия и Сьерра-Леоне в Африке, Гвиана в Южной Америке, Индия и Шри Ланка в Азии, Гаити в Карибском бассейне.
  • по данным Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний день в 12 странах мира подтверждены случаи заболевания птичьим гриппом людей: Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Лаос, Нигерия, Азербайджан, Египет и Джибути.
  • в Китае, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, по состоянию на 29 апреля 2008 года зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, причем, наблюдается рост заболеваемости, который может достичь наивысшей точки в июне-июле 2008 года.
  •  осторожнее с поездками в Бразилию и на острова Тихого океана - Тонге и Новую Каледонию - там началась эпидемия тропической лихорадки "денге" (острое вирусное заболевание), возбудители которой - комары, а переносчики инфекции - заболевшие люди, обезьяны, летучие мыши.
  • на Филиппинских островах есть опасность заразиться на пляжах личинками кошачьей анкилостомы - данный паразит попадает в почву, в песок вместе с фекалиями кошек, а затем проникает через кожу ног, незащищенных пляжными тапочками.
  • при поездке в Египет, особенно с посещением Каира, стоит взять с собой беруши, потому что шум в Каире зашкаливает за все мыслимые пределы, что негативно сказывается на всем организме.
  • в Венеции старайтесь осторожно общаться с голубями (кормить их и т.д.): в этом городе их огромное множество, и они являются распространителями кишечной бактерии - сальмонеллы.
  • в Бали все больше становится заболевших СПИДом, и местные власти предупреждают туристов воздерживаться от контактов с дамами из go-go баров и борделей, которые замаскированы под массажные салоны и караоке-залы. То же самое относится и к Тайланду.
  • в Индии, в некоторых провинциях - эпидемия холеры, причиной заболевания которой становятся зараженная вода и пища, в которую, из-за неблагоприятной санитарной ситуации в стране, попадают нечистоты