пятница, 24 мая 2013 г.

ОПАСНО, клещи!

Наступил долгожданный сезон загородных пикников и прогулок по лесу. Но отправляясь на природу, не забывайте о том, что с приходом весны активизировались клещи – переносчики десятка опасных заболеваний. Рискуют все!

Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках. Вероятность столкновения с клещами существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны. Особенно уязвимы маленькие дети.

Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.

Переносчики инфекций

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Среди них такие опасные, как:

  • Клещевой энцефалит. Обычно болезнь начинается через 7–14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развиваются поражения нервной системы – параличи, атрофия мышц – и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма). На европейской территории России боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией. Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные проявления болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3–4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражениями суставов, нервной системы и других органов.
  • Крымская геморрагическая лихорадка. Начинается спустя 1–14 дней после укуса клеща с резкого подъема температуры, рвоты, сильнейшего озноба. Через 2–4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Возможны внутренние кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени, желтуха. Обычно болезнь длится 10–12 дней, но переболевшие геморрагической лихорадкой остаются истощенными в течение 1–2 месяцев. Вероятность летального исхода высокая.
Помимо этих инфекций, существуют и другие болезни, переносчиками которых служат клещи. Нередки случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько заболеваний при одном укусе.

Техника безопасности

Существует несколько способов обезопасить себя от инфекций. Однако эффективность этих средств неодинакова. 
  • Прививка против клещевого энцефалита. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, за несколько месяцев до начала клещевого сезона. Прививка имеет ряд противопоказаний, например, ее нельзя делать малышам до двух лет, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы. Вакцина защищает только от клещевого энцефалита, против других инфекций она бессильна.
  • Отпугивающие и отравляющие клещей аэрозоли. Токсичны, обладают коротким сроком действия, теряют эффективность при влажной и ветреной погоде, могут вызывать аллергические реакции.
  • Традиционная противоклещевая одежда. Затрудняет проникновение клеща к телу, но не обезвреживает паразита, поэтому вероятность укуса остается высокой.
  • Противоклещевой костюм нового поколения. Совместная разработка ученых-энтомологов и российского производителя спецодежды изначально предназначалась для специалистов энергетической и нефтяной отрасли, которые много времени проводят на открытом воздухе. В костюме применена уникальная технология ловушек: тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных особым препаратом, безопасным для человека, но быстро отравляющим паразита.

    В среднем через 4 минуты после попадания в зону ловушки клещ теряет активность, отпадает от костюма и погибает. Таким образом, исключен риск принести паразита на одежде в машину или помещение. Спустя несколько лет разработка «пошла в массы». На сегодняшний день существуют противоклещевые костюмы не только для взрослых, но и для детей разных возрастных групп.

    Справка

    По данным Роспотребнадзора, в эпидемический сезон 2012 г. в медицинские учреждения обратилось 510 267 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 114 325 детей до 14 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий