вторник, 20 августа 2013 г.

Как нужно поощрять ребенка....

Слово “поощрение” нужно понимать, как стимул для стремления делать что-то и осваивать новое. Поощрение можно рассматривать, как награду за сделанное . Поэтому появляется желание сделать всё так же или ещё лучше. Когда ребёнка поощряют, он понимает, что поступил правильно. Способ поощрения нужно выбирать такой, который будет ребёнку приятен, тогда появится желание поступать так же хорошо.

В жизни мы делаем много того, что даёт результат. Материальное поощрение не должно стать при этом главным, удовольствие должен приносить сам процесс действий. Поощряя хорошее поведение ребёнка, мы ожидаем получить хороший результат. Прежде всего, взрослые сами должны вести себя так, как хотели бы, чтобы вёл себя малыш. Есть самые разные способы поощрения. Самая простая и доступная форма поощрения – это похвала.

Всем нравится, когда их хвалят. У того, кого хвалят, появляется желание делать всё ещё лучше. Для многих детей очень важно услышать похвалу от родителей. Если похвала становится привычной и обыденной, она может потерять свою побуждающую способность. Поэтому можно подойти к этому вопросу творчески. Первое, что можно сделать, это разнообразить похвалу. Например, сказать "очень хорошо!", можно самыми разными словами. Второе, на что нужно обращать внимание, это то, что ребёнок должен понимать, за что его хвалят. Малыш должен быть уверен, что его любят, а хвалят за конкретные дела. Ребёнка можно похвалить за хороший рисунок, за то, как он убрал за собой игрушки, за аккуратную причёску и т.д. Особая искренняя интонация похвалы очень важна для понимания ребёнка.

Малыш поймёт вас по выражению вашего лица и по тону вашего голоса. Используя другие способы поощрения, никогда не забывайте о похвале. К другим способам поощрения можно отнести физический контакт. Детям нравится, когда их целуют, обнимают, ласкают. Ребёнка нужно не только похвалить, но и при этом его обнять. К особым способам поощрения можно отнести угощения, совместные игры, подарок, о котором ребёнок мечтает, приятное времяпрепровождение. Если ребёнок не реагирует на похвалу, можно использовать эти методы. Тогда малыш будет знать, что если будет слушаться, его ожидает много приятных моментов.

Приятные сюрпризы тоже можно сделать разнообразными. Такой способ поощрения, как угощение лакомствами, должен стать временной мерой. Чтобы научить ребёнка чему-нибудь новому и научить понимать похвалу и ласку, можно использовать угощения. Когда ребёнка чем-то угощают, его всегда надо при этом хвалить. Постепенно нужно начинать пользоваться этим способом всё реже. Для угощения из продуктов нужно использовать только самые полезные и те, которые ребёнку нравятся по вкусу. Сопровождая все дополнительные средства поощрения похвалой, вы учите ребёнка понимать ценность самой похвалы. Ребёнок должен испытывать радость от того, что умеет делать что-то сам.

Когда же нужно поощрять ребёнка? Вообще, поощрение – это естественный процесс взаимоотношений ребёнка со взрослыми. Кроме того поощрять нужно успехи, достижения, старательность. Хороший эффект имеет неожиданная похвала, она помогает избегать привыкания.

пятница, 9 августа 2013 г.

Продукты питания, которые помогут снять боль

Приступы боли можно снять не только при помощи лекарств, но совершенно безвредными продуктами питания.

Есть определенные виды продуктов, при употреблении которых можно снизить быстротекущую или хроническую боль.

Изделия из цельного зерна возглавили рейтинг продуктов, которые имеют обезболивающий эффект. Присутствие магния в цельнозерновых продуктах способствует снятию мышечных болей. Углеводы, которые сложно усваиваются и пополняют запас гликогена в организме, предохраняют от обезвоживания – являются одной из причин головной боли.
От болей, связанных с большими физическими нагрузками, помогает употребление имбиря и куркумы, которые обладают болеутоляющим свойством. Для повышения выносливости диетологи рекомендуют использовать лосось и оливковое масло, так как в них содержится в большом количестве омега-3, которые содержат жирные кислоты. Все это защищает от головных и суставных болей.

Магний содержится в миндале и кешью. Эти продукты предупреждают приступы головных болей, так как производят расслабление кровеносных сосудов.

Зелень – петрушка, тархун, шафран также обладают обезболивающим действием. Эфирные масла, которые в них содержатся, активируют кровообращение. Как следствие приема этих продуктов, во всех внутренних органах происходит улучшение кровоснабжения органов, повышается адаптационная способность организма и заживление происходит значительно быстрее.

Если голова раскалывается от боли, то это может быть сигналом, что у организма недостаточно кальция. Кальций является одним из главных элементов, который способствует эффективной деятельности головного мозга. Молокопродукты богаты кальцием и они с успехом защищают от головных болей людей.

Имеется еще один продукт, который способствует снижению острой и хронической боли – это красный перец. В нем содержится вещество капсаицин, способствующий организму выделять эндорфины, которые называются гормоном счастья. У него есть свойство производить мощный обезболивающий эффект. Действие гормонов счастья можно сравнить с морфием.

пятница, 2 августа 2013 г.

Безопасность на отдыхе

Лето. Горячая пора - пора отпусков и летнего отдыха.  Если вы едете с туроператором или к родной семье в хорошо знакомые края, то все проще. Но даже с туроператором нередко возникают проблемы.
Абсолютную гарантию безопасности на отдыхе вам никто никогда не даст (что бы вам не говорили). Страховки (в частности, медицинская) дают лишь скромный процент уверенности, что вас не кинут посреди незнакомого места вдали от дома без средств к существованию в умирающем состоянии. И только. Остальные проценты «обещанного» остаются на выплату вам или вашим родственникам компенсации уже после всех передряг.

Только вы решаете, доверять ли качеству пресловутого сервиса, уповать ли в случае чего на ответственность туроператора, полиции, медиков или полагаться только на себя. Практика показывает, что без средств к существованию, без документов и свидетелей наша ценность как личности в глазах окружающих приближается к уровню деклассированного элемента, особенно в незнакомой местности. И это мягко сказано. А ведь в пути с каждым может что-нибудь случиться – например, ограбят.

Сегодня мы ездим отдыхать самостоятельно, иногда не полагаясь даже на услуги туроператора. Всегда уповайте только на себя и свои силы. Прежде чем отправится в далекие края, постарайтесь до отъезда предусмотреть возможные неприятности и выполнить следующие важные рекомендации.

1. Раскладывайте документы и деньги по разным единицам багажа, не храните все в одном. Один важный документ можно повесить на шею на крепком шнурке «ближе к телу». Если кража произойдет, то, по крайней мере, один важный документ у вас будет на руках.

2. Вложите в паспорт записку на нескольких языках, где будет написано, куда его необходимо вернуть, если кто-то его найдет. Посулите хотя бы скромное вознаграждение.

3. Самое необходимое держите в ручной клади. Это актуально, если второй багаж затеряется «где-то в пути».

4. Сделайте замок с ключом для багажа (чем уникальнее, тем лучше). Иногда даже простой замок может охладить потенциального вора и отбить у него охоту лезть в вашу сумку. Ключ всегда держите «ближе к телу».

5. К внутренней стороне багажа пришейте ваши обозначения, например, инициалы или телефон, по которому вас можно найти. В случае утери ее можно будет узнать из сотен таких же.

6. Напишите подробный список всех организаций и лиц с телефонами и адресами (в том числе электронными), которые вам могут понадобиться: близкие, консульство/посольство, полиция, медицинская помощь, служба спасения. Пусть пара копий останется у близких/друзей, одну – возьмите с собой, еще одну – отправьте на ваш электронный почтовый ящик.

7. Составьте подробный список всех важных вещей с указаниями производителей. Пару списков возьмите с собой и один отправьте на электронный адрес.

8. Сделайте десяток цветных фотографий (на паспорт) формата 3х4. Могут пригодиться.

9. Фотоаппарат и диктофон могут сослужить хорошую службу в вашей поездке в случае крайней необходимости. Фотографии, звуковые файлы – это тоже документы, которые могут свидетельствовать в вашу пользу. Особенно они нужны там, где живых свидетелей не оказалось и помощи ждать не от кого.

10. Заведите себе парочку кредитных карт, которые будете держать в разных местах. Оформите услугу банка через Интернет. Выбор пароля всегда остается за вами, но учтите, что русскоязычной клавиатуры за границей не будет, если вы, конечно, не берете ее с собой. В случае утери одной кредитки вы сможете ее немедленно заблокировать через Интернет, а пользоваться сможете второй.

11. Не берите с собой много денег наличными. Достаточно денег на проезд и еду. Остальное можно снимать со счета по мере необходимости, оплачивать с помощью кредитных карт.

12. Не берите с собой много дорогих вещей. Этот лишний груз привлекает вора. И он постарается вас от него избавить.

13. Если все же везете много ценностей и крупную валюту, в аэропорту проходите по красному коридору и подробно задекларируйте все вещи.

14. Договоритесь с близкими о переводе денег через систему Western Union. Оказавшись в крайней нужде, вы будете благодарить себя за то, что заранее побеспокоились о своих средствах.

15. Сделайте две цветных ксерокопии загранпаспорта. Одну копию отправьте на электронный почтовый ящик.

16. Поищите в Интернете отзывы об отелях, в которых собираетесь останавливаться. Если будет хотя бы одно упоминание о том, что кого-то «кинули», «ограбили», «отнеслись равнодушно» – не доверяйте. Вы тоже можете стать одним из тысячи.

17. Узнайте, нужны ли прививки, и какие. Заранее и постепенно сделайте их (не сразу все вместе!). Большинство проблем в незнакомой местности возникают из-за качества воды и пищи.

18. По прилету в другую страну/регион, заведите себе местную сим-карту. Это обойдется гораздо дешевле, чем роуминг. Сегодня существуют туристические сим-карты, которые выгоднее услуг вашего постоянного оператора за границей.

19. Оставьте близким подробные координаты. Держите их на связи и в курсе. Заходите иногда в интернет-кафе (если есть такая возможность), пишите письма с laptop. Поддерживать связь легче с помощью блога. Заведите его заранее. Пару раз в неделю пишите о том, как обстоят дела. В случае необходимости блог может послужить средством связи.

20. Составьте список необходимых паролей и кодов (например, пин- и пак- коды для сотового телефона). На свой электронный почтовый ящик отправьте себе список без пояснений. Это не даст никому воспользоваться вашими кодами, но в случае крайней необходимости вы вспомните, какой код от чего.

21. Если вы болеете редким/сложным заболеванием, то должны хорошо узнать, как обстоят дела с медициной (помимо климата) в том регионе, куда вы едете, есть ли аптеки. Выясните, какие документы и материальные средства могут быть необходимы для лечения.

22. Сегодня продают универсальные мази против укусов, порезов, ушибов, царапин и синяков. Антибактериальный гель может заменить мыло и воду в регионе, где высок риск заболеваний.

23. Подробнее узнайте о нравах местности, куда отправляетесь. Очень большую роль играет религия. Не ждите, что отношение к человеку будет определяться позициями европейского гуманизма. Понятия «нормы» могут очень сильно расходиться с вашими представлениями. Особенно это касается восточных стран, Океании, Африки и Латинской Америки.

24. В случае беды смело обращайтесь в полицию и в консульство/посольство. Берите с собой свидетелей, которые могут подтвердить как вашу личность, так и случай, с вами произошедший. Добивайтесь своего и старайтесь быть в тонусе.

25. Не проявляйте агрессию. Во многих странах проявление ненависти или очень сильных негативных эмоций может быть воспринято как угроза и непростительное поведение. Даже если с вами случилась беда и эмоции переполняют, не забывайте, что отношение очень сильно «завязано» на менталитете.

26. И последнее. Важную роль в жизни людей играет язык. Знание иностранного языка может спасти вам жизнь. Его незнание – огубить. Далеко не в каждой стране (даже туристической) говорят на английском языке. Да, большинство людей в отелях, дорогих ресторанах, в центре города, в некоторых аптеках, больницах, музеях, крупных магазинах, таксисты (именно официальное такси) – говорят на английском языке. Но стоит вам выйти за пределы центральных улиц – вас не поймут и вам не помогут. Английский язык может даже вызвать отторжение и неприятие к вам местного населения. Знайте об этом и учите местные языки. Возьмите с собой небольшой разговорник.

Здесь приведены далеко не все важные советы. Разумеется, путешествующий, в первую очередь, должен сам лично узнавать о возможных проблемах будущей поездки. А эти советы еще раз напомнят Вам, как можно уберечься от самых неприятных и форс-мажорных обстоятельств в любом путешествии.

Почему ребенок врет

Избегайте неправды

В общении с детьми мы, взрослые, часто обманываем их неосознанно и, как правило, из самых лучших побуждений. Например, чтобы не расстраивать. Но, к сожалению, это как раз тот случай, когда благими намерениями выстилается дорога в самом нежелательном направлении. Даже если какое-то время ваш обман будет оставаться незамеченным, рано или поздно все тайное становится явным.

Впрочем, дети – тонко чувствующие существа и обычно довольно быстро «чуют неправду». А встреча с родительской нечестностью для психики ребенка намного тяжелее, чем переживание даже самой плохой новости и самого травмирующего события. Ведь родительская ложь – это предательство со стороны самых близких людей, разрушающее доверие и чувство безопасности в семье. Не удивительно, что, перестав доверять взрослым, ребенок не видит причин быть честным с людьми, которые его предали.

Молчание – тоже ложь
Чаще, чем обман, взрослые используют замалчивание каких-то важных вещей, касающихся ребенка, – опять же с благими намерениями или по банальному недомыслию. Так, например, ему не сообщают о смерти кого-то из близких или скрывают от него серьезные проблемы в отношениях между папой и мамой. Еще распространеннее случаи, когда ребенка не считают нужным заранее предупредить о грядущем переезде, медицинской процедуре или еще каких-нибудь событиях, непосредственным участником которых ему предстоит быть. Важно понимать, что подобное умолчание, по сути, является той же неправдой и воспринимается ребенком так же, как и откровенная ложь.

Берегите доверие

Взаимное доверие – это то, на чем строятся здоровые отношения в семье. У детей, доверяющих близким взрослым, нет причин для вранья. Боязнь вызвать у ребенка сильные переживания – не повод его обманывать. Всегда можно подобрать нужные слова, чтобы донести до него правду на доступном ему языке. Да, не исключено, что это окажется сложнее, чем промолчать или солгать, но ради любви к своему ребенку отчего бы и не потрудиться?

Кстати, не стоит преувеличивать страх расстроить ребенка негативной информацией: дети психически намного устойчивее взрослых и воспринимают ее легче, чем мы того ожидаем. Для ребенка самое главное – чувствовать себя в безопасности рядом со взрослыми, от которых он зависит. А для этого необходимо полное доверие – то есть уверенность, что эти люди никогда не подведут и всегда поддержат.

Проверьте себя

Если говорить начистоту, в опасениях травмировать ребенка тем или иным сообщением куда больше наших собственных страхов, нежели бескорыстной родительской заботы. Поэтому, поймав себя на желании солгать ребенку или что-то утаить от него, полезно остановиться и спросить себя: зачем мне это нужно? Обычно нам трудно быть честными при соприкосновении с темами, так или иначе болезненными для нас самих. Мы можем бояться сильных детских эмоций, с которыми нам, возможно, придется встретиться, сказав правду. А бывает, что нам просто лень напрягаться: уделять время и внимание разговору, искать подходящие слова или выход из неудобного положения. В таком случае мы просто идем по пути наименьшего сопротивления.

Но, какой бы ни была причина этой лжи, расплатой за нее всегда будет психическое благополучие наших детей. Не велика ли цена? Так что, поймав своего ребенка на вранье, не спешите его ругать – сперва понаблюдайте за собой.

Не увязнуть в паутине

Как защитить детей от мошенников, аферистов и других неприятных личностей, подстерегающих их на безграничных просторах Всемирной паутины?

Эксперт – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Инна Пархоменко.
Опасность анонимности

«Не дружи с этой девочкой, не водись с этим мальчиком, они тебя плохому научат», – много лет назад говорили нам наши мамы. И еще, конечно, запрещали ходить туда, куда не следует.

Нашим родителям было легко – компания, которую мы водили, всегда была на виду. Нынче – другое дело.

Мамы и папы могут никогда не узнать, с кем именно изо дня в день часами общается их ребенок, какие сайты посещает и какие темы обсуждает. А ведь темы бывают разными: от того, как приготовить наркотик, до того, как проще уйти из жизни. Плюс к этому в Сети детей могут подстерегать мошенники, педофилы и прочая нечисть.

Конечно, не стоит уподобляться герою Грибоедова, советовавшему ради того, чтобы зло пресечь, «забрать все книги бы, да сжечь». Идея отключить чадо от Интернета – провальная. Можно, конечно, поставить на компьютер фильтры, благодаря которым отпрыск не сможет ходить на «нехорошие» сайты. Но и это не лучший вариант.

Выход – доверие

Самым верным залогом безопасности детей в Интернете является доверие между ними и их родителями.

Мнение психолога
Дмитрий Даниленко:

– Как правило, компьютерная зависимость возникает из-за недостатка человеческого внимания, ребенку не хватает общения и он ищет его в Сети. Постарайтесь проводить со своим ребенком больше времени, ходите с ним в музеи, театры, кино.

Постарайтесь всегда знать, чем занимается ваш ребенок и в настоящей, и в виртуальной реальности. При этом не контролируйте каждый его шаг и не требуйте от него определенного поведения.

Попробуйте быть для ребенка кем-то большим, чем просто родителем, – другом, партнером, человеком, которому он полностью доверяет. Говорите с детьми на одном языке. Не ругайте Интернет, а лучше сами освойте виртуальное пространство: зарегистрируйтесь с ребенком в одной социальной сети, по возможности обменивайтесь с ним интересными ссылками, комментируйте его ссылки и фотографии.

Для этого не нужно взламывать его пароли и читать приватную переписку, ведь большая часть информации, что есть на его личной страничке, находится в открытом доступе и нужно просто не лениться ее читать. Так вы легко сможете заметить что-то неладное в темах или материалах, которыми интересуется ваш сын или дочь.

Попробуйте завести аккаунт и на других сайтах, где проводит свой досуг ваш ребенок. Не обязательно маскироваться, можете выступать там от своего имени – это отпугнет от сына или дочки возможных интернет-злодеев. Конечно, можно и просто контролировать передвижение ребенка по Интернету (проследить историю его передвижения по сайтам нетрудно, если только он предусмотрительно за собой не «почистил»).

Но все-таки шпионить некрасиво. Не забывайте о так называемом эффекте пружины: чем сильнее вы давите на подростка, тем большее сопротивление вы получите. Поэтому все-таки лучше заслужить доверие ребенка. Если ваше чадо будет посвящать вас в то, чем оно занимается и интересуется, с кем общается и на каких сайтах проводит свободное время, то, поверьте, проблемы интернет-ловушек станут для вас мифическими.

 Что выросло, то выросло

Старайтесь принять сторону вашего ребенка, даже если вы не во всем с ним согласны (конечно, в пределах разумного). Нам порой бывает трудно понять, зачем и почему наши дети сделали так или иначе. Но несмотря на это, необходимо для себя оправдать поступок подростка, обговорить с ним все детали его поведения в возможных ситуациях. Причем беседа обязательно должна носить дружеский характер.

Будьте естественны, ведь подростки очень хорошо отличают ложь от правды по мимике и интонации. Поддерживайте постоянный контакт с ребенком, но не досаждайте ему. Так вы даете ему понять, что вам не безразлична его судьба. Интересуйтесь не только его жизнью, но и тем, как обстоят дела у его друзей и подруг. Ваш ребенок, где бы он ни находился и чем бы он ни занимался, всегда останется таким, каким вы его воспитали. А ваши отношения сегодня именно такие, какими вы сделали их вчера.