четверг, 27 декабря 2012 г.

Как научить ребенка прощать. Часть 2.

Не прощу, и не проси

А если один участник ссоры готов мириться и просить прощения, а другой наотрез отказывается прощать? Очень важно понять, что стоит за его непрощением: поза, желание поглумиться над другим? Или, может быть, еще слишком свежа рана, слишком сильно болит, слишком тяжело пока простить?

Глеб Слобин предостерегает против поспешных суждений: «Взрослым не стоит усматривать в том, что ребенок не может простить, только его “укорененность в пороке и эгоизм”, “может, но не хочет!”. Надо уметь увидеть и неумение справиться с тягостными переживаниями: болью, обидой, гневом, унижением и так далее. Когда ребенок чувствует себя слабым, униженным, обиженным - он и не видит внутренних ресурсов, чтобы простить, - его не нужно в этот момент стыдить “Ты бессовестный!”, не надо требовать “Ты должен простить”. Мы, взрослые, обычно проходим мимо того факта, что ребенок переживает не злорадство, а субъективно воспринимает ситуацию как тупик, загнанность в угол. Он - маленький, обиженный, несчастный, у него нет еще умения правильно реагировать на придирки, обиды, тягостные переживания копятся внутри и завладевают им… В этот момент ребенок действительно не может простить, потому что не он управляет своими чувствами, а они управляют им. “Я чувствую себя гадким утенком, - сказала мне на консультации одна девочка-подросток. - Когда смотрю на своих одноклассников, то просто ненавижу их. И сама не рада этому чувству”. А ей говорят: “А ты прости!” Но она вряд ли сможет так прямолинейно это сделать, хотя девочка верующая и воцерковленная: слишком давно копятся эти переживания, и она не умеет пока с ними справляться. И в результате: “Ненавидишь их? Плохо, надо простить!”, а раз не можешь простить - так выходит, ты плохая христианка, то есть она и для Церкви оказывается плоха. Тупик. И что девочке делать?»

Бывают дети, которым трудно переключаться. Они медленно остывают, им нужно дополнительное время после ссоры для того, чтобы прийти в себя. «Такому ребенку надо дать остыть, побыть в одиночестве, - говорит Анна Морозова. - Не стыдить: может быть, ему нужно больше времени, чтобы успокоиться, он сам придет, когда справится с собой. А вот если ребенок демонстративно обижается - надо смотреть, какие выгоды дает ему позиция обиженного, почему он находит радость именно в этом - и этих выгод ему не давать».

Если ребенок не может простить другого, потому что у него нет внутренних ресурсов для этого, нет ощущения своей силы - надо помочь ему принять себя, осознать: со мной все в порядке, я хороший, я имею право жить. «Часто конфликтным оказывается ребенок, который ощущает себя последним человеком на земле, самым плохим, самым недостойным. Он находится в состоянии постоянной обороны и непрестанно ожидает удара с любой стороны, - рассказывает Анна Морозова. - Тут важна и позиция семьи: если в ней ведется много осуждающих разговоров: тот неправ, этот нехорош, правительство плохое, кругом грабители, в магазине обсчитали, - то ребенок тоже будет уверен, что вокруг него одни гады, негодяи и мерзавцы. А если дома не привыкли осуждать других, то и ребенку не придет в голову постоянно ожидать от окружающих какой-нибудь подлости, жить в ожидании удара. Важно, чтобы родители не задавали провокационных вопросов: кто в классе лучше всех учится, кто самый послушный, кто самый драчливый, - не создавали у ребенка ощущения неравенства: одни лучше, другие хуже...»

Вероломство и предательство

Иногда раны, нанесенные сверстниками, оказываются слишком глубоки. Дети только начинают свою жизнь в обществе, только учатся, осваивают его законы, - и сталкиваются с вероломством и предательством. Лучшая подруга разболтала тайну девочки всему классу, и теперь над слишком доверчивым ребенком все смеются. Лучший друг, с которым мальчик вместе вырос, давно и сильно завидовал достатку и благополучию семьи друга, терзался ощущением социального неравенства - и, улучив момент, вынес из дома друга ценные вещи. Это - тяжелый удар для ребенка; он может вообще не желать слушать о прощении. И тем не менее разговаривать с ним об этом надо, потому что ненависть обременяет душу.

«Надо разговаривать, - настаивает Анна Морозова. - Надо искать внутреннюю логику в поступках другого человека, видеть их внутренние причины. Проговорить их, показать чужую субъективную правоту, спросить себя: заслуживает ли эта логика понимания и прощения? Может быть, и не заслуживает. Прощать или не прощать - это внутреннее дело самого ребенка, он имеет право выбора. Иногда для того, чтобы простить, нужно время: месяц, два, - чтобы пережить самую острую боль, отвлечься от нее, отойти на безопасную временную дистанцию. Как у Нагибина в рассказе “Мой первый друг, мой друг бесценный”: там обиженный и преданный друг целый год не подпускал к себе главного героя, а потом острота переживания исчезла сама собой. Нужно помнить, что покой и время лечат раны, и не настаивать, чтобы ребенок скорей-скорей забыл и простил».

«Нам, взрослым, когда мы сталкиваемся с детской болью от предательства, хочется поскорее “закрыть вопрос”, - говорит Глеб Слобин. - Мы хотим, чтобы ребенок поскорее забыл свою обиду, и склонны недооценивать ее глубину и масштаб. По сути, происходит столкновение человека еще беззащитного, часто идеалистически настроенного, со Злом. Ребенок переживает настоящий мировоззренческий кризис: его представления о мире пошатнулись, ему надо перестроить часть своего мировоззрения после того, что произошло. Взрослому надо это принять всерьез и помочь ребенку пережить эту ситуацию, а не обесценивать ее, не упрощать, не торопить: ерунда, мол, подумаешь, ну сделал он/она тебе гадость, ну не общайся с ним/с ней больше, да и все. Главное-то тут не “скорость забывания”, а глубина проживания события. Можно обсудить с ребенком, что именно мы понимаем под словом “прощение”: полностью восстановить отношения такими, какими они были - или только не держать зла на человека, но отношений не восстанавливать? Никто не обязан продолжать общаться с человеком, который этого общения не ценит. Но для того чтобы ребенку самому стало легче, надо помочь ему отделить свои чувства (обиду, боль, злость и желание мести) - и научить его прощать - от отношений с другом или подругой, которые можно возобновлять или же не возобновлять. Ребенок может впервые задаться вопросами, как дальше дружить, чему верить, как преодолеть страх нового предательства и тому подобное. Кстати, найти ответы на эти вопросы родителям могут помочь их собственные воспоминания о себе в детском или подростковом возрасте. Но разговор должен быть прямым и честным, без назидательности или сюсюканья. Можно привести пример из своей взрослой жизни (только не образцово-показательный пример!), рассказать о своих переживаниях, сомнениях и колебаниях, ошибочных решениях. Это может здорово помочь ребенку выработать свою собственную стратегию поведения на будущее».

Ребенок, которого оскорбили, унизили, предали, чувствует свое бессилие и беспомощность. Он находится в пассивной роли, чувствует себя заложником, жертвой, объектом манипуляций. Для того, чтобы ему помочь, нужно вывести его из роли жертвы, вернуть ему активную позицию, показать, что он сам может что-то сделать, от него самого что-то зависит.

«Важно разделить с ребенком боль переживаний, осознать их глубину, но не торопиться гладить по шерстке и облегчать состояние, - рекомендует Глеб Слобин. - Можно спросить: а к какому решению ты склоняешься? Что ты себе наметил? Ребенок может ответить “не буду его замечать” или наоборот: “ка-а-ак дам ему в ответ!” Не стоит стремиться сразу возражать или отговаривать - лучше спросить: хорошо, вот ты ударил, а что будет дальше? А потом? А еще потом? Если ребенок высказывает не очень конструктивные мысли, можно их с помощью вопросов довести до очевидного абсурда, тупика. Пусть ребенок сам придумывает способы выхода из трудной ситуации, а родители могут дать ему возможность “осуществить” свои планы на словах: увидеть результат, понять, что он неконструктивный, найти новый вариант действий. Если родители верующие, можно приводить примеры из Священного Писания. Можно спросить: “Как ты думаешь, что нужно делать, чтобы сохранить в такой ситуации человеческое достоинство? Вот представь, что ты - это твой одноклассник, и ты смотришь на ситуацию со стороны. Утро, в класс пришел человек, которого вчера унизили: как он должен себя повести, чтобы тебе стало понятно, что он не утратил уважения к себе? Он ведь не будет кидаться стульями, плеваться, грозить выкинуть из окна, правда?” Обсуждение такой ситуации может дать ребенку конкретные образцы как внешнего поведения, так и соответствующего внутреннего состояния».

Такие обсуждения снимают ощущение эмоционального тупика, позволяют увидеть выход из трудной ситуации и снижают ощущение боли. Бывает, детям надо отсидеться дома, особенно детям ранимым, они неделями могут не ходить в школу. «Иногда бывает нужно сначала изъять ребенка из травмирующей обстановки - особенно в ситуации коллективной травли, - напоминает Анна Морозова. - Если ребенок мечтает сбросить на школу бомбу и перебить всех одноклассников, - ему надо менять среду. Не исключено, что понадобится помощь
специалиста».

Бывает нужна помощь грамотного психолога или внимательного священника. Если ребенок остается в прежней школе и классе, обязательно надо расспросить ребенка про течения и группировки в классе, составить собственные представления о происходящем там, поговорить с классным руководителем, чтобы учитель знал о ситуации и мог на нее повлиять. От позиции родителя очень много зависит. Родители, увы, часто не могут помочь: они эмоционально включаются, начинают переживать за ребенка и ненавидеть его обидчиков - вот как если бы врач сел рядом с больным, изнемогающим от боли, и начал плакать. «Нужна определенная дистанция между ребенком и родителем, - говорит Глеб Слобин. - Но определяется она не равнодушием родителя, а его верой в своего ребенка, в его силы. “Сможешь сам или нужна помощь? Если можешь сам - делай; если не можешь - я помогу”».

Как научить ребенка прощать. Часть 1.

В современной культуре учить детей прощать обидчиков не особенно принято - наоборот, принято учить их «постоять за себя». Но стремление отвечать силой на силу приводит к эскалации конфликта, а непрощение оказывается мучительным для обоих - и не простившего, и непрощенного. Можно ли научить детей не мстить, не вынашивать обид, а прощать?

Кажется, в окружающем мире можно увидеть не так уж много примеров прощения; куда больше - драк, мести, конфликтов, войн. Прощение и отказ от расправы расцениваются чаще как свидетельство слабости, уязвимости, неумения защитить себя, своих близких и свои ценности. Родители прямо учат непрощению: тебя обидят - а ты дай в глаз! А когда обидели их ребенка, бросаются мстить чужому: а что, я его расцеловать должен? Откуда ребенку научиться «оставлять должником нашим»? Где увидеть живой пример?

Ты же старше, уступи!

Пример родители должны подавать ребенку сами. «Задача родителя - помочь ребенку получить внутренний опыт прощения, - говорит Глеб Слобин, заместитель генерального директора православной Семейной психологической консультации “Семейное благо”. - Если ребенок хотя бы раз в жизни пережил такой опыт, то это значит для него гораздо больше, чем любые назидания. Идеально, если родители сами просят прощения друг у друга, - хотя бы раз в год, в Прощеное воскресенье. И если родитель однажды скажет своему ребенку: прости, я был неправ, - то этот опыт прощения запомнится на всю жизнь и будет жить в сердце ребенка».

Популярный метод «отомстить», «наказать» и «дать сдачи» работает очень плохо, когда обиженный и обидчик - братья или сестры. Чтобы обычные братско-сестринские конфликты не превратились в братоубийственные войны, детей дома обязательно нужно учить мириться, терпеть и прощать.

Не стоит читать детям нотации о том, как правильно себя вести, что они на самом деле должны чувствовать, как должны правильно думать: злиться нельзя, ты умнее и должен простить. Психолог Анна Морозова предупреждает: «В домашних войнах родители обычно взывают к возрасту: ты же старше, уступи. Это не работает: у старших и младших заведомо неравное положение, младшим позволяется больше, и старшие справедливо обижаются. Не работает это и с близнецами, и тогда, когда один из детей настолько затюкан окружающими, что отыгрывается на брате или сестре, вымещая на нем свои обиды».

Когда один ребенок успешен, а другой не очень, один хорошо учится и покладист, а другой ершист и плохо читает, окружающие непременно их сравнивают. И тут очень важно, чтобы дети научились себя принимать. Если ребенок считает себя ничтожеством, неудачником, у которого ничего не получается, он может постоянно шпынять более успешного брата или сестру, восстанавливая таким образом мировую справедливость.

«Не сравнивать детей, не оценивать, - напоминает Анна Морозова. - Если человек уверен в себе, он достигнет всего, что наметил сам, дойдет до собственной вершины. Надо напоминать: брат может то, а ты зато можешь вот это, оба умницы. Мудрость родителей - не давать ребенку скатиться к жесткой самооценке, высветить его достоинства. Иначе так и будет кипеть обида и злоба на успешных, удачливых. Надо растить ребенка с внутренним солнышком, растить безоценочно - тогда будет на порядок меньше проблем. И непременно вмешиваться, не упуская точку невозврата, на той стадии, когда дети сами не могут разрешить конфликт и теряется сама возможность его конструктивного разрешения. Когда зашкаливают ярость и злоба, не стоит рассчитывать, что дети прислушаются к словам “вы друг другу самые родные”, или “уступи, ты старше и умнее”, или “прости, нельзя не прощать”. Надо их растащить по разным комнатам, привести в чувство, дать остыть до состояния, когда они смогут вести беседу. Но, конечно, не бежать сразу разрешать любой конфликт - иначе дети будут несамостоятельными, начнут провоцировать ссоры, чтобы завладеть вниманием родителей. Надо вмешиваться, когда дети впадают в неконструктивный раж. Помнить о том, что не у всех детей есть стихийное чувство здравого смысла: когда эмоции зашкаливают, некоторые могут нанести друг другу серьезные травмы».

Своя правда
Одни родители принципиально отказываются от любых разбирательств, чтобы не поощрять ябедничество, другие ищут, кто прав, кто виноват. Обе позиции не приносят большой пользы. «Единственное, что имеет смысл, - это поиск внутренней логики поступков, - говорит Анна Морозова. - У каждой стороны в конфликте есть свои интересы, своя внутренняя логика, и эту внутреннюю логику надо вытащить на поверхность. Когда видно, что у противника есть какая-то своя правда, его легче понять, - а тогда, может быть, и простить».

Но для этого надо разговаривать и слушать, а не судить и проповедовать. Анна Морозова вспоминает: «Когда я жаловалась маме на учительницу, она мне говорила: “Как тебе не стыдно, ведь у нее высшее образование!” Конечно, тут гораздо уместнее были бы разговоры о том, что взрослые тоже люди, что они могут ошибаться, что у них может быть плохое настроение, что они могли с кем-то поссориться или плохо себя чувствовать, - словом, надо помочь ребенку понять взрослого, не осуждать его, показать ему, что взрослый тоже имеет право на слабости, а мир не очень справедливо устроен, - и тогда, как ни странно, у ребенка не будет того острого чувства несправедливости, которое возникает, когда ему запрещают высказывать свои обиды, пусть и в некорректной форме».

Показать, что оппонент тоже человек, что у него есть какая-то своя правда, - это как раз путь к прощению: понять другого - это уже половина дела. А вот призывать «ты большой, уступи» - как раз бессмысленно. Ребенок-то не чувствует, что он большой, он чувствует, что его безнаказанно обижают и никто не хочет помочь.

А помочь ему вполне возможно. И первое, что здесь нужно делать, - это называть чувства, которые ребенок испытывает, на максимально доступном ему языке - иначе он будет мучиться от того, что чувства, которые его раздирают, не находят никакого выхода. «Родителю необходимо понять: что за чувства сейчас владеют ребенком? - говорит Глеб Слобин. - И сказать о них в разговоре. Когда они названы, ребенок чувствует, что его понимают, он начинает успокаиваться, - и с нашей помощью может сам подойти к решению простить обидчика. Мои старшие дети говорили мне: “Когда прощаешь - становится легче жить”. Когда-то мы с ними об этом говорили, обсуждали различные точки зрения на прощение, их личный опыт, а потом прощение стало их собственной внутренней потребностью».

«Рефлексия, способ размышления о своем поведении, обычно формируется у человека к подростковому возрасту, - рассказывает Анна Морозова. - У ребенка в 7-8 лет ее просто нет, он не задумывается: кто я, о чем я думаю, что чувствую. Взрослый должен ему помочь, запустить эту рефлексию. Даже не каждый взрослый умеет рефлексировать, обладает умением размышлять над собой, разбираться в себе. Но если с детьми говорить о чувствах, они этому научатся. А вот если позволить эмоциям бушевать, ребенок так и вырастет самодуром. Когда его захлестывают эмоции, - кто не спрятался, я не виноват. Лучше спокойно проговорить, что ты чувствуешь, с понимающей мамой, чем бросаться на людей с топором. “Я вижу, что ты вышел из себя, у тебя плохое настроение, сам справишься или хочешь поговорить?” Научить ребенка спокойно говорить о чувствах - это единственный механизм выхода из клинча».

А если ребенок еще маленький и не то что о чувствах, а вообще не очень умеет говорить? В таком случае, объясняет Глеб Слобин, очень полезен опыт обучения прощению и примирению на уровне способов поведения: подвести одного малыша к другому, «озвучить» его просьбу отдать обратно отобранную игрушку, организовать совместную игру… Дети на поведенческом уровне постепенно усваивают иное отношение к происходящему и со временем начинают понимать, что не обязательно реагировать резко: бросаться песком в песочнице, бить по голове лопаткой… Если обидели - скажи о своем несогласии, прости обидчика и предложи поиграть вместе или разделить игрушки по справедливости. У малышей переживания еще не очень стойкие, они быстрее поддаются влиянию, быстрее учатся прощать, чем старшие.

среда, 26 декабря 2012 г.

Правила поведения на холоде

Умереть можно при 0 градусов, а в 20 градусов мороза чувствовать себя прекрасно
Не мороз нас убивает, а снижение внутренней температуры тела. Можно просто полежать бревном на сугробе несколько часиков и отправиться к праотцам, даже если температура воздуха будет плюсовая. За это время внутренняя температура тела снизится до критического – до 31 градуса – и сердце остановится. И наоборот, даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя.

Первое правило поведения в сильные морозы – обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит, естественно, пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило поведения в сильные морозы – именно поведение. На холоде нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Отсюда третье правило поведения в сильные морозы – нужно тепло одеваться. Я думаю, это уже всем известно: нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови – с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

Поскольку переохлаждение может привести к летальному исходу, неплохо бы всем знать все стадии этого процесса.

Первая фаза переохлаждения. Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов – уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения. Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно – у него нарушается и речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения. Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать – уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии – пожалуйста, не проходите мимо! И не думайте: пьян он или трезв. Просто вызовите скорую. Просто спасите человека от смерти.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Подросток и виды риска

Риск для подростка характерен по разным причинам: из-за биологических изменений, происходящих в организме, из-за социальных причин, семейные обстоятельства тоже накладывают отпечаток. Родители отлично представляют себе, на что стоит обратить внимание при воспитании подростка: в каких случаях он может хлопнуть дверью, когда может замолчать и почему, когда замкнётся в себе, какая степень сложности уровня стресса ему по плечу, а какая выведет его из строя. Но в целом родителям необходимо представлять и знать – на что требуется обратить внимание, каким образом требуется подстраховать своих чад в нелёгких жизненных ситуациях или обстоятельствах.

Для начала, перед тем, как мы посмотрим на жизнь детей подросткового периода со стороны, с точки зрения взрослого человека, мы можем воспользоваться общедоступными данными. Нам это необходимо для того, чтобы понять, каким образом риск воспринимается самими подростками.

При опросе студенты и школьники сообщили о ситуациях, которые они считают рискованными, их стоит разделить на 5 групп: 

1. При употреблении наркотических и алкогольных препаратов; половые связи, имеющие характер беспорядочных, заражение СПИДом, видами гепатита, курение.
2. Виды спорта, имеющие экстремальный характер, прыжки с парашютом, нахождение в горах, участие в гонках и наблюдение с близкого расстояния за ними, езда в автомобиле с высокой скоростью, автостоп.
3. Ситуации, имеющие характер стихийных бедствий; обстоятельства, имеющие непредвиденный характер; пребывание в ситуации, не имеющей контроля
4. Знакомство в реале после виртуального общения, флэш-моб, азартные игры
5. Катастрофы, имеющие техногенный характер

Из вышеперечисленных ситуаций можно отметить первую группу, когда человек по своей воле наносит вред своему организму и здоровью. Вторая группа – это те случаи, когда человек сам, по собственной воле, становится жертвой своих экстремальных увлечений. Как в первом, так и во втором случае значительно мнение и влияние кумиров и сверстников. Ясно, что достаточно часто подросток подвергает себя риску самостоятельно. Такие действия он совершает из-за возможности получить положительные эмоции, снять стресс, получить дозу адреналина ради того, чтобы получить новый опыт, новые знакомства, отношения.

Самыми многочисленными группами ответов стали те, которые касаются вреда здоровью из-за поведения (1) и страх потери контроля (3). Из тех школьников и студентов, которых опросили, была выявлена группа с гендерными особенностями при восприятии риска, а конкретно – нечувствительностью молодых людей к риску и более выраженной боязнью девушек стать жертвой (быть изнасилованной, быть жертвой ограбления, психического воздействия, боязнь потери самоконтроля).

Начальная школа: безопасность и любопытство

Кто-то из детей приходит в I класс ради ожидания новых, интересных событий, кто-то потому, что Дети в этом возрасте ещё не осознают, что нужно учиться, так это им пригодится в дальнейшем. Однако в точности I-е годы учёбы позднее вспоминаются некоторым из нас как наиболее скучные. Чем родители могут заинтересовать ребёнка, чтоб удержать у малыша внимание к учёбе? 

Создать безопасное для ребёнка пространство
 
I-е разочарование у ребёнка часто случается из-за неоправдавшихся по каким-то причинам ожиданий. Родители нечасто беседуют со своими детьми о том, каким образом школа устроена, как себя вести с учителем, не объясняют, возможно ли на уроке выйти в туалет или побеседовать с приятелем, если вдруг на уроке стало скучно... "Попробуйте продемонстрировать ребёнку, где он будет учиться, заблаговременно, – рекомендует детский психолог Елена Морозова. – Проиграйте ситуацию пребывания ребёнка в школе, поиграйте в «учительницу» и «ученика» (даже после того, как он уже пойдёт в I класс). Эта игра помогает освоиться с новой жизнью, а ожидания ребёнка станут более реалистичными". "Тяжело учиться с удовольствием и тогда, в то время как дома родители часто критически обсуждают школу, когда им самим не импонирует учительница, – прибавляет семейный психолог Людмила Петрановская. – Ребёнок ощущает, что мама оставляет его в школе, беспокоясь при этом. Реакция взрослых означает для него то, что в школе не так безопасно, как этого хотелось бы. И он пребывает в ощущении страха, ощущает себя незащищённым и тратит немало сил на то, чтобы совладать с собственными страхами. Таким образом, энергия, которая должна была быть потраченной на учебу, у ребёнка тратится не на то. "Оказывать поддержку младшим школьникам в учёбе – означает быть близко, откликаться в любой момент и поддерживать, – поясняет Елена Морозова. – Быть вовлечённым в события жизни сына или дочери, быть взрослым действительно".

Развивать у ребёнка любознательность
 
Ребёнку нужно наше внимание, однако при этом он не должен быть от нас зависимым. I класс является серьёзным уроком, когда приходится учиться самостоятельности. Однако есть окружающие обстоятельства, с которыми сам он ещё не может совладать. Скучным становится занятие по обучению буквам, если ребёнок уже умеет читать. Непросто заставить себя вникать в бесконечные ряды закорючек и записывать их, заучивать правила. Внимание к учёбе и необходимость познавать мало-помалу угасают. "Без сомнения, надо объяснить ребёнку, что это лишь старт и позже задания будут усложняться по мере надобности и становиться более интересными, – полагает психолог Тамара Гордеева. – И всё-таки, давайте признаем, что школьная рутина на самом деле скучна". В самом деле, именно родителям предстоит "брать малыша за руку" и открывать перед ним новые просторы знаний и умений. "Наблюдайте вместе с ребёнком за облаками и рассказывайте ему о планетарной системе, гуляйте в лесу, ощущайте запахи и прислушивайтесь к звукам, – предлагает Елена Морозова. – Большое количество открытий, удовлетворение, которое ребёнок обязательно почувствует в подобные мгновения, позволят ему удержать радостное любопытство к миру, стремление изучать, экспериментировать и наблюдать". Реальное внимание вечно связано с яркими впечатлениями, а не с давлением и натаскиванием, которые мало-помалу вызывают отвращение к обучению.

среда, 19 декабря 2012 г.

Защита от мороза.

Вот и наступила настоящая зима. Морозец стоит на улице. Несколько полезных замечаний для защиты от мороза и обморожения...
Обморожение возникает, когда кожа и мягкие ткани слишком долго подвергались воздействию холода. В тяжелых случаях замерзает и подкожный слой: жировая прослойка, сосуды, мускулы, нервы, сухожилия и даже кости. Важно различать степени обморожения, так как от этого зависит способ лечения.

Наиболее подвержены риску обморожения конечности, щеки, нос и уши. В большинстве случаев обморожения можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Об этом и поговорим.

Для начала... 

Обморожение может доставить массу неприятностей (вплоть до шрамов и отмирания ткани), а предотвратить его достаточно легко. Четыре правила защиты от обморожения - не мерзнуть, не мокнуть, нормально питаться и тепло одеваться. 

Запомните: не старайтесь отогреть обмороженные области тела прямо на морозе. Если поврежденное место отогреть, а потом вы опять замерзнете - будет еще хуже. 

Шаг 1: Как это случается 

Когда вам холодно, сосуды в конечностях сжимаются. За счет этого увеличивается приток крови ко внутренним органам и поддерживается внутренняя температура тела. При этом циркуляция крови в самих конечностях замедляется. Вот почему первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос (из-за тонкой жировой прослойки).
Итак, все дело в циркуляции крови. Кровь и другие жидкости в пораженном участке словно загустевают. И уже теплая кровь не может проникнуть в замороженные ткани. В самых тяжелых случаях (длительное обморожение) тканевые клетки погибают, пораженный участок темнеет и отмирает. 

Различают 3 стадии обморожения (так же, как степени ожога): переохлаждение (предшествует настоящему обморожению); поверхностное и глубокое обморожение. Вот их признаки: 

  • Переохлаждение. Обычно страдают уши, нос или щеки, на них появляются восковые пятна. В холодную ветреную погоду может возникнуть в считанные минуты. Поврежденные места краснеют, становятся болезненными, как при слабом ожоге. При переохлаждении достаточно сразу согреть пострадавшие участки (например, подержать руки в карманах или подмышками; зайти в теплое помещение). 
  • Поверхностное обморожение. Если переохлажденный участок не согреть, может возникнуть поверхностное обморожение. На этой стадии ткани белеют, хотя остаются мягкими на ощупь. Через день-два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем потемнеют и превратятся в струп. Темная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель. 
  • Глубокое обморожение. Это серьезное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают; обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокие поражения тканей могут привести к ампутации. К счастью, в обычных условиях глубокое обморожение получить практически невозможно.
Шаг 2: Как этого избежать 

Если прочитав абзац о глубоком обморожении, вы поклялись не выходить из дому до июля - обратитесь к инструкции "Как избежать перегрузок на работе". Вы слишком впечатлительны. Вам хватит простейших мер, чтобы не допустить обморожения. Обычно повреждения незначительны, и последствия исчезают в течение нескольких дней. Будьте внимательны в следующих ситуациях: 
  • Температура воздуха ниже 7 0С. 
  • Высокая влажность. Идет снег, дождь, вы вспотели. Влажная кожа охлаждается в два раза быстрее, чем сухая.
  • Ветер. Вы можете не чувствовать холода, а ветер - частая причина переохлаждения.
  • Высота над уровнем моря. Разряженный воздух заставляет систему кровообращения работать слишком активно, затрудняя доступ крови к конечностям. 
  • Вы уже когда-то подвергались обморожению. Некогда пострадавший участок тела сильнее подвержен обморожению.
Что вы можете предпринять в первую очередь? 
 
Одевайтесь правильно:
  • Многослойная одежда. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. Это предотвратит не только переохлаждение, но и перегрев. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. 
  • Защищайте открытые участки. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду. 
  • Запасная одежда. Если собираетесь провести на морозе целый день, обязательно возьмите запасные носки и свитер. Иногда бывает достаточно сменить мокрую одежду, чтобы избежать переохлаждения. 
  • Поешьте как следует. Лучше всего высококалорийную пищу. Тут не до диеты - не стоит отказываться от жиров. Дополнительная энергия уйдет на поддержание внутренней температуры тела. Когда почувствуете, что устали и озябли, съешьте что-нибудь. Уже через 10 минут вы ощутите прилив энергии и согреетесь. 
  • Следите за прогнозом погоды.
На улице... 
  • Если вы заняты работой. Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение, чтобы согреться и сменить промокшую одежду. 
  • Работайте руками. Чтобы не замерзнуть, вашим пальцам необходим прилив теплой крови. Простейшее упражнение: не сгибая руку, сделайте 25-30 вращательных движений от плеча. Шевелите пальцами ног, попрыгайте с ноги на ногу (не топайте слишком сильно, это может повредить замерзшим тканям). 
  • Не переутомляйтесь. Уставший человек сильнее подвержен переохлаждению. Все это понимают, но тем не менее зачастую люди, почувствовав, что замерзают, начинают двигаться как можно активнее. Двигайтесь, но берегите силы, иначе вы израсходуете весь запас энергии очень быстро.
Чего делать нельзя: 
  • Не трогайте металл голыми руками. И языком (для тех, кто не пробовал делать это в дошкольном возрасте). Это явление известно под названием проводимости. Металл проводит тепло намного лучше, чем воздух. Он забирает ваше тепло, и на месте соприкосновения возникает обморожение. Бензин, замерзающий при -102 0С, мгновенно обморозит кожу при соприкосновении. Всегда используйте перчатки и другие меры защиты при работе с этими материалами на холоде. 
  • Не пейте спиртное. Алкогольные напитки и холодная погода - плохо совместимые вещи. Алкоголь не только ослабляет вашу способность к контролю (что так необходимо, чтобы выжить в экстремальных погодных условиях). Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Только сосуды сжались, чтобы предотвратить охлаждение внутренних органов, а алкоголь тут же сводит на нет эти защитные меры. Никотин тоже ухудшает циркуляцию крови.
Шаг 3: Первая помощь 

Если это переохлаждение - как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу. 

Что делать при поверхностном или глубоком обморожении, если медицинская помощь недоступна? Эти советы не заменят квалифицированную помощь, но время терять нельзя.
  • Переоденьте пострадавшего. Снимите промокшую одежду и заверните его в теплые простыни и одеяла. Пострадавшие участки тела не трогать! 
  • Согрейте в теплой воде. Температура воды 40-42 0С. Если нет термометра, погрузите руку по локоть в воду. Если не горячо - температура подходящая. Погрузите обмороженный участок в воду и держите то тех пор, пока кожа не станет розовой и не вернется чувствительность. Пораженный участок не должен соприкасаться со стенками посуды. Если обморожено лицо или уши, делайте теплые компрессы мягким полотенцем (смочить в воде и отжать). Следите за температурой воды.
  • Высушите и оберните. Как только кожа порозовеет, обсушите и оберните пораженный участок чистой материей. Если это нога или рука, обернуть надо каждый палец или проложить ватные шарики между пальцами. Это поможет полностью высушить пострадавший участок и не дать инфекции проникнуть через пораженную кожу.
  • Восполните недостаток жидкости. Любые теплые напитки, кроме алкоголя. Это поможет восстановить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови. 
  • Обезболивающие средства. Аспирин или ибупрофен помогут не только избавиться от боли, но и улучшат кровообращение.

пятница, 16 ноября 2012 г.

Способы преодоления эмоциональных зажимов...

Установлено, что длительное пребывание в состоянии психологического напряжения способствует развитию состояния, которое иногда определяют как «эмоциональный зажим (спазм)» . Его основными признаками являются усталость (утомление, истощение), разного рода незначительные, но постоянные недомогания, бессонница, апатия, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание и т. д. Довольно часто это ведет к увеличению приема психостимуляторов (кофе, алкоголь, табак). Все может быть и не столь явно выражено, но, тем не менее, у человека проявляется множество очень неприятных симптомов, которые не всегда правильно могут быть расценены как им самим, так и окружающими. Вот примерный перечень таких симптомов:
  • развитие негативного отношения к окружающим;
  • на работе человек становится небрежен, пренебрегая исполнением своих обязанностей;
  • самооценка становится негативной;
  • растет немотивированная агрессивность, раздражительность;
  • возможно развитие тревожности и беспокойства;
  • довольно часто появляются апатия, цинизм, чувство безнадежности или вины.
Все это очень часто связано с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться на работе. В частности, нет чувства собственной значимости, неудовлетворенность профессиональным ростом, профессиональное соперничество или просто недоброжелательная обстановка в коллективе.

Преодоление эмоционального спазма или зажима


Здесь нужно различать два этапа, из которых первым является активное преодоление постоянно возникающих в данном состоянии стрессовых ситуаций. Прежде всего, в острой ситуации не следует принимать никаких решений, если это не диктуется самими обстоятельствами. В большинстве же житейских ситуаций общие рекомендации таковы:
  • сосчитайте до десяти;
  • нормализуйте дыхание: медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с дыханием;
  • если нужно, встаньте, и, извинившись, выйдите из помещения (офиса), после чего найдите место, где есть возможность побыть в одиночестве;
  • смочите лоб, виски и руки холодной водой;
  • медленно осмотритесь по сторонам и, переводя взгляд с одного предмета на другой, описывайте про себя их внешний вид;
  • посмотрите в окно на небо, детально рассмотрите его, сосредоточившись на том, что видите;
  • наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно, выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях.
Если есть такая возможность, выполните небольшую зарядку: выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на выходе наклонитесь, расслабив шею и плечи так, чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в течение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь и снова осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называя все, что видите.

Другие методы снять напряжение


Напряжение накапливается в течение всего дня до тех пор, пока не наступит время расслабления. Чтобы уровень стрессов не превысил критического значения, чрезвычайно важны короткие, повторяющиеся периоды отдыха. Но существуют и дополнительные приемы, помогающие отдохнуть. К ним относятся, например, следующие:
  • перемена положения либо места - встать, сесть, пройтись по комнате, выйти на улицу;
  • смена деятельности: движение и отдых;
  • переключение внимания;
  • сознательное изменение мышечного тонуса (расслабление);
  • использование расслабляющей музыки;
  • умение отвлечься от текущей деятельности, подумать о чем-то приятном.
Регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренность в еде также являются хорошим подспорьем для того, чтобы не допускать психологического перенапряжения в повседневных ситуациях общения. То же можно сказать и о каком-либо творческом занятии, которым вы заполняете свой досуг (например, садоводство, рукоделие, живопись и т. д.).

Концентрация в сложной психологической ситуации

  • Найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень) и внимательно разглядывайте его не менее пяти минут, знакомясь с формой, цветом, структурой таким образом, чтобы суметь затем предельно четко представить его с закрытыми глазами.
  • Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею - пейте медленно и сосредоточенно, полностью сосредоточившись на своих физических ощущениях.
  • Следите за своим дыханием - дышите медленно и через нос.
  • Вспомните ситуацию из прошлого, во время которой вы переживали радость. Представьте ее как можно более четко, во всех деталях, и мысленно перенеситесь в нее. Вспомните былую радость всем существом, чтобы испытанное когда-то ощущение снова наполнило вас. Постарайтесь запомнить это состояние.

Самоконтроль и саморегуляция. Часть 2.

1.4. Чувство вины и стыда. С эмоцией вины часто отождествляют стыд, однако это различные по содержанию и проявлениям переживания. Стыд отличается от вины тем, что человек виноват перед самим собой безотносительно других людей. Стыд способствует прекращению социального контакта и стремлению его избегать в дальнейшем («хочется провалиться сквозь землю»), нередко может вызвать ответный гнев защитного характера. Вина, напротив, стимулирует к действиям по коррекции неблагоприятной ситуации.

Стыд возникает в случае отклонения от того, какими мы «должны быть» в настоящий момент. Индивид воспринимает свое «Я» как ущербное, никчемное и неадекватное во всех отношениях, причем корни этой ущербности он видит в собственном «Я». Эта эмоция сообщает о нарушении условий защищенности внутреннего мира, психологической интимности. Данное переживание включает в себя ощущение «на меня все смотрят» и озабоченность мнением других по этому поводу. Для противостояния стыду люди используют защитные механизмы отрицания (скрыться на какое-то время от источника стыда либо отрицать само переживание стыда) и подавления (не думать о ситуациях, связанных с переживанием стыда).

Может показаться, что быть беззащитным перед эмоциями — опасно, однако это качество, по сути, равносильно самосознанию. Это состояние открытости и соединение со своей глубинной сущностью: понимание себя и работа над собой без каких-либо страхов. Чтобы достичь подобного состояния, необходимо ослабить действие защитных механизмов.
Защищаясь от эмоций, человек, напротив, способствует своей хронической напряженности. Сопротивление лишь подпитывает энергией и усиливает нежелательное. Он еще не успевает осознать свои чувства, как они приводят его в состояние напряженности. Ему приходится затрачивать много энергии, чтобы скрыть свой комплекс, завуалировать неуверенность в себе. При этом заблокированные эмоции время от времени бурно проявляются по любому поводу.

Можно предложить следующие способы контроля деструктивных эмоций:
  • использование противоядия: нейтрализация деструктивной эмоции при помощи соответствующей конструктивной. Так, нельзя одновременно чувствовать любовь и ненависть к одному и тому же субъекту. Следовательно, любовь — самое эффективное лекарство от ненависти. Противоядиями гнева и ненависти являются терпимость, жестокости — сострадание, зависти — эмпатическая радость. Для того чтобы генерировать позитивные эмоции, нужно идентифицироваться («поменяться местами») с другими людьми и развивать в себе базовое чувство милосердия к ним. Благодаря эмпатии удается избежать постоянной погруженности в собственные радости и огорчения, она способствует уравновешенности эмоциональной сферы человека.
  • трансформация негативных эмоций с тем, чтобы использовать их как катализатор для освобождения от негативного влияния. Не следует позволять своему мозгу привыкать к неприятностям. Канадский психолог Г. Селье советовал целенаправленно забывать о «безнадежно-отвратительном и тягостном». Как «высший пилотаж» в управлении эмоциями рассматривается умение превратить эмоцию негативную в позитивную. По мнению Н. Бехтеревой, необходимо как можно чаще создавать себе пусть маленькую, но радость, уравновешивающую пережитые неприятные эмоции. Для этого можно сосредотачивать внимание на положительных моментах своей жизни, чаще вспоминать приятные минуты или планировать действия, которые могут улучшить настроение, а также использовать самоодобрение.
Очевидно, что контроль над эмоциями подразумевает развитие умения вызывать желательные эмоции. С этой целью можно актуализировать эмоциональную память: вспомнить ситуации из жизни, которые сопровождались сильными переживаниями. При этом действенны не только собственные воспоминания о положительном опыте преодоления трудных ситуаций, но и обращение к опыту других людей.

Как вызвать положительные эмоции? Улучшить настроение человеку, по мнению Д. Эванса, можно тремя способами: при помощи утешения, развлечения и «вентилирования». Утешение предполагает дружелюбное и участливое отношение к человеку. Развлечение предполагает рассказывание различных историй, анекдотов или переключение внимания на фильмы, литературу, искусство, игры и т.д. Используя « вентилирование», человек излагает свои переживания другому для того, чтобы проговорить их и избавиться от неприятных переживаний.

2. Развитие положительных эмоций счастья и радости


Каждый из нас хочет чаще испытывать радость и счастье. Умение находить в жизни радость — лучший способ привлечь к себе счастье.

Источником счастья является такая деятельность, которая воспринимается субъектом как осмысленная и целенаправленная, а также приносит человеку удовлетворение. Подобная деятельность становится для него фактором самоуважения, которое устойчиво коррелирует с субъективным благополучием.

Как показывают исследования, счастье связано не столько с жизненными событиями, сколько с личностными особенностями человека. Исследователи Дайнер и Ларсен установили, что колебания в положительных и отрицательных эмоциональных состояниях в различных производственных ситуациях в большей степени зависели от самих испытуемых (52%), чем от различий в ситуациях (23%).

Какие личностные особенности свойственны счастливцам? Эти люди общительны, легко идут на откровенность, доброжелательны к окружающим, склонны позитивно реагировать на ситуацию и во всем видеть положительные стороны.
Более успешному решению жизненных проблем способствует высокий уровень внутреннего контроля. Индивиды с таким уровнем в меньшей мере подвержены стрессовым ситуациям и способны находить эффективные способы противостояния жизненным проблемам. Счастливые люди воспринимают проблемы как задачи, которые необходимо решить, для того чтобы получить новый опыт. Чувство внутреннего контроля способствует большей гибкости и умению выбирать оптимальные методы для противостояния невзгодам.
Счастливыми считают себя те, кому удалось разрешить внутренние конфликты и в той или иной мере достичь целостности своей личности. Более счастливы те, у кого меньше расхождений между собственным представлением о самом себе («Я» реальным) и идеалом собственной личности («Я» идеальным), либо между своими притязаниями и достижениями.

Итак, источниками счастья могут быть внутренняя гармония и во взаимоотношениях с другими, интересная деятельность, достижения, умение эффективно решать жизненные проблемы. Вместе с тем ни интересная деятельность, ни другие люди не могут сами по себе сделать человека счастливым, поскольку счастье — это субъективное переживание внутреннего благополучия.

Следует также отличать счастье от удовольствия. Счастье — это глубокое удовлетворение от самореализации, которое сопровождается чувством умиротворения. А удовольствие зависит от места, обстоятельств и объекта, доставляющего приятные ощущения. Сенсорные удовольствия возникают как следствие приятных ощущений (например, приятных звуков, запахов, вкуса). Удовольствие — вещь переменчивая. То, что доставляет удовольствие в определенный момент, вскоре может породить безразличие, а затем неудовлетворенность и страдание. Счастье же, как чувство самореализации, в отличие от удовольствия, не зависит от места, времени и объектов.

Хотите стать несчастными? Следуйте «Моральному кодексу законченного невротика» А. Бека:
  • Я должен(а) быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
  • Я должен(а) быть идеальным возлюбленным(-ой), другом/подругой, родителем, студентом, супругом(-ой).
  • Я должен(а) справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
  • Я должен(а) всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
  • Я никогда не должен(а) страдать: я всегда должен(а) быть счастливым(-ой) и безмятежным(-ой).
  • Я должен(а) все знать, понимать и предвидеть.
  • Я должен(а) всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
  • Я всегда должен(а) считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
  • Я никогда не должен(а) испытывать усталости и боли.
  • Я должен(а) быть всегда на пике эффективности.
При этом каждый раз, когда вы делаете что-то не на самом высшем идеальном уровне, начинайте себя корить и отыскивать в себе несовершенства.

 В статье использованы материалы Иpины Никoлaeвны Aндpeeвой, кандидата пcихолoгичeских наук, дoцента, дoкторанта кaфедры пcихологии факультета философии и социальных наук Бeлоруccкого государственного университета, доцента кафедры технологии и методики преподавания Пoлoцкого государственного университета.

Самоконтроль и саморегуляция. Часть 1.

Деструктивные эмоции нарушают спокойствие, упорядоченность и равновесие ума, в то время как конструктивные усиливают это равновесие. Эмоции рассматриваются как уместные, если в их основе лежат рациональные установки, которые не блокируют возможность эффективного действия и достижения фундаментальных первичных целей. Рассогласование ожиданий и реальности, действия и результата вызывает неприятные переживания. Чем значимее наши ожидания, чем больше желаний воплощено в них, тем сильнее реакция на рассогласование с реальностью. Как можно регулировать эмоции?

Говоря об управлении эмоциями, психологи отмечают необходимость не контроля отрицательных эмоций как непосредственных, достаточно кратковременных, неприятных переживаний, но изменения эмоций на «уместные». Эмоции рассматриваются как уместные, если в их основе лежат рациональные установки, которые не блокируют возможность эффективного действия и достижения фундаментальных первичных целей. К деструктивным же эмоциям относят те из них, которые приносят вред нам самим или другим людям. Данные эмоции искажают восприятие реальности. Деструктивные эмоции нарушают спокойствие, упорядоченность и равновесие ума, в то время как конструктивные усиливают это равновесие.

Общим для «неуместных» и «деструктивных» эмоций является то, что они возникают вследствие неправильного когнитивного представления ситуации. Неправильное восприятие часто возникает как результат определенных ожиданий. Рассогласование ожиданий и реальности, действия и результата вызывает неприятные переживания. Чем значимее наши ожидания, чем больше желаний воплощено в них, тем сильнее реакция на рассогласование с реальностью.

Как же можно регулировать эмоции?

1. Снижение негативных эмоций гнева и страха

1.1. Гнев возникает, как правило, когда нарушены некоторые наши представления о том, что хорошо, а что — плохо. Вы знаете, как «правильно», а ситуация или поведение человека этому «правильно» не соответствуют. Здесь полезно задать себе вопрос, а в самом ли деле верно то, что я себе представляю? Гнев — это, как правило, вторичная реакция: ему предшествуют или обида, или страх, или беспомощность. Он позволяет «канализировать» эти эмоции. Однако подобная реакция совсем не безопасна для окружающих.

Как себя вести с гневливым человеком? Нельзя защищать себя, объяснять свои слова и поступки, не стоит начинать извиняться или нападать, давать советы или проявлять снисходительность, нельзя отрицать эмоции гневающегося человека или давать им иное толкование. В отношениях с близким человеком нужно отражать его чувства («Ты назвал меня неряхой»), пытаться их разъяснить («Что с тобой происходит? Возможно, ты много работаешь последнее время»). Можно обозначить неопределенность («Я не совсем понимаю, что ты чувствуешь, когда так говоришь») и присоединиться к его переживаниям («Если бы я был(а) на твоем месте, я бы тоже возмутился(-ась)»).

Постарайтесь замедлить темп речи разъяренного человека. Можно попросить: «Говорите, пожалуйста, помедленнее, я буду записывать. Повторите, пожалуйста». Это позволяет человеку более четко формулировать свои мысли и постепенно успокаиваться.
Гнев не всегда вреден для самого человека и для окружающих его людей. Довольно часто приходится защищать себя не столько от физической, сколько от психологической угрозы. В этом случае умеренный, регулируемый гнев помогает отстаивать свои права и позволяет предпринимать определенные действия в целях самозащиты.

1.2. Страх.
Когда же вы боитесь чего-либо (например проверки), вам может помочь информация от более опытных коллег, которая устранит чувство неопределенности. Спросите их о том, как обычно проходит проверка, что представляют собой проверяющие, каким аспектам деятельности они уделяют наибольшее внимание — тем самым сделайте беспокоящую вас ситуацию более предсказуемой.

Страх также может отступить под воздействием иной эмоции. Так, если пугающая ситуация способна вызвать у вас злость, то вы, скорее всего, не испытаете сильного страха. Вы боитесь? Разозлитесь на себя, на ситуацию или людей, которые заставляют вас испытывать страх — интенсивность этой эмоции снизится. Или, если кто-то кажется вам страшным, мысленно сделайте его смешным: представьте его в неуклюжей позе и в непрезентабельной одежде. Тот, кто смешон, не может быть страшным.

Снижению тревожности способствует развитие у себя чувства благодарности. Тревожные люди обычно «зациклены» на своей будущей цели или прошлых неудачах, и не замечают вкуса мгновений настоящего. Найдите прекрасное в обыденных вещах: получите наслаждение от прикосновений любимого человека или животного, проникнитесь прелестью пробуждающегося города. Умение радоваться простым вещам, находить в каждом мгновении что-то хорошее делает нас более спокойными и гармоничными

1.3. Обида.
Для того чтобы контролировать обиду, нужно лучше понять как себя (свои ожидания), так и другого (причины его поведения). Составьте список своих ожиданий относительно поведения близкого человека, стараясь ничего не забыть. Затем попробуйте оценить, какие его поступки влияют на вашу жизнь, а какие — не очень. Например, так ли сильно влияет на вашу жизнь, если муж не ставит тапочки на отведенное место? Может быть, ради вашего собственного спокойствия стоит вычеркнуть этот или другой пункт из списка?
Далее проверьте, говорили ли вы близким о своих желаниях? Если нет, то вы можете оказаться в такой анекдотичной ситуации. Пожилая женщина страдала от бессонницы. Когда она обратилась к психологу, он спросил, почему она не может заснуть. «Муж перед сном каждый вечер долго читает газеты, и шелест страниц мне мешает», — ответила клиентка. «Почему же вы не скажете ему об этом?» — «А разве он сам не понимает, что мешает мне спать?»Эта ситуация показывает, как тяжело — и для самого человека, и для его близких — когда он не говорит о своих обидах. Задумайтесь: ведь наши близкие могут не уметь читать ваши мысли. Между тем, обиды копятся и начинают разрушать как самого человека, так и его отношения с окружающими.

Если вы обиделись, нужно поговорить с тем, кто, по вашему мнению, поступил с вами несправедливо, задать ему те вопросы, которые вас мучают. Скажите о том, что вас не устраивает в поведении окружающих, и это позволит избежать затяжных обид.
Особо опасным поводом для обиды является ожидание не только действий, но и чувств другого человека. Допустим, вы каждый выходной проводите на даче, но нельзя требовать от других, чтобы они так же получали от этого удовольствие. Попытки навязать свои чувства как «правильные» приводят к желанию отгородиться от того, кто так себя ведет.

Итак, попробуйте:
  • перестать ожидать от других того, что им не по силам;
  • оценивать поведение другого, используя в качестве критерия оценки ваши ожидания, которые могут быть ошибочными и нереалистичными;
  • не связывать с прогнозируемым поведением окружающих собственное удовлетворение, радость или благополучие.
Бывает и так, что окружающие принуждают нас к выполнению таких правил поведения, следовать которым мы не в силах. Чтобы нейтрализовать вину в этом случае, необходимо поставить себя на место обижающегося на вас, понять его ожидания, затем оценить свое поведение с точки зрения ожиданий другого. Затем можно спросить его, может ли он вести себя в соответствии с теми требованиями, которые накладывает на вас. Это позволит ему оценить, насколько реалистичны его ожидания.

пятница, 9 ноября 2012 г.

Общение с неуравновешенным человеком

Есть люди, у которых по пустякам может начаться истерика, вспыхнуть агрессия. Неуравновешенные люди – сложные в общении люди, которые могут не выполнить свои обязательства, сорвать планы, и это только небольшой перечень подарочков, которые они могут преподнести. Умение распознавать таких людей и правильно вести себя с ними поможет обезопасить себя от их агрессии, разрядить в случае надобности ситуацию, а может быть, помочь им.


Внешне неуравновешенный человек может казаться сдержанным, спокойным, даже тихим. Но есть признаки, которые могут выдать его неуравновешенность: напряженное лицо, отсутствие естественности в поведении (порой это может быть преувеличенная доброжелательность), ощущение , будто человек все время старается себя контролировать. Он может постоянно что-то теребить руками, у него может быть привычка качать ногой.  Неуравновешенность может проявляться и открыто: человек выглядит раздраженным, в голосе могут то и дело прорываться резкие нотки, или он вообще постоянно говорит на повышенных тонах.
Сложность во взаимоотношениях с таким человеком состоит в том, что предсказать его поведение практически невозможно. У таких людей настроение меняется без видимых причин. Психологические особенности взаимоотношений с неуравновешенным человеком заключаются в том, что вспышку гнева или конфликт может спровоцировать казалось бы, безобидное замечание.

Разумеется, моменты неуравновешенности могут быть у любого человека. Но, как правило, человек, выйдя из состояния равновесия, легко успокаивается. Неуравновешенный же человек похож на реку, вышедшую из берегов. Вернуться в нормальное состояние ему очень трудно.
Конечно, общение с таким человеко, как правило,  не особенно приятно, но таким неуравновешенным человеком может быть близкий родственник или руководитель на работе. В общем, человек, от общения с которым трудно, а порой невозможно уклониться. Поэтому, на мой взгляд,  стоит знать несколько правил общения с такими людьми.

Основное правило взаимоотношений с неуравновешенным человеком гласит: с неуравновешенным человеком нельзя ни в коем случае конфликтовать. Старайтесь не провоцировать его критикой, обидными замечаниями в его адрес, упреками. Его реакция может быть неадекватной. В ответ на замечание вы можете получить вспышку гнева.
Самое лучшее, что можно сделать во время нервного срыва, это максимально отстраниться, вести себя спокойно и не втягиваться в конфликт. Не спорьте, не возражайте, все, что он говорит, выслушайте молча. Спор и возражения могут только усугубить ситуацию. Постарайтесь отнестись максимально доброжелательно, потому что чаще всего неуравновешенный человек ведет себя подобным образом не потому, что он злой, плохой или плохо относится к вам.

Он ведет себя так потому, что в глубине души чувствует страх, неуверенность и растерянность.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Безопасный новый год !

Новый год один из самых светлых и радостных праздников. Целых двенадцать месяцев его ждут с нетерпением, ну а уж потом отмечают по полной программе, так чтобы запомнилось на весь следующий год. Но даже в этот праздник не стоит расслабляться сверх меры. Ведь, как известно, как встретишь новый год так его и проведешь. Поэтому давайте вместе попытаемся избежать наиболее часто встречающихся опасностей.


Опять нет повода, не выпить.

      Для нашего человека любой праздник просто немыслим без употребления спиртных напитков разной степени крепости. Ну а в новый год, как говорится, "сам бог велел". Настроение праздничное, все веселы и доброжелательны. И каждый хочет отметить праздник именно с Вами. Учитывая, что день этот для многих рабочий - празднование начинается всем коллективом на работе. За редким исключением здесь все проходит пристойно и редко кому удается превысить планку. Правда потом, слегка подзаправившись, человек идет к друзьям, чтобы поздравить их с праздником. Ну а те просто смертельно обижаются, если он не выпьет с ними пару бокалов шампанского (рюмок коньяка, стаканов водки) И пошло, поехало. 
Заправленный под завязку индивидуум, отправляется в нелегкий, полный приключений путь домой. Станут ли они веселыми и забавными, вроде, показанных в фильме "Ирония судьбы" или наоборот трагическими, о которых расскажет "криминальная хроника" точно сказать пожалуй не может никто. Что же делать? Убеждать Вас в этот день стать трезвенником я не стану. Думаю, даже при большом желании у Вас это вряд ли получится. Однако реализовывать народную присказку - "недоперепил, это когда выпил больше чем мог, но меньше чем хотел" все-таки не советую. Не стремитесь установить новый рекорд по количеству употребленных внутрь высокоградусных напитков. Ни к чему хорошему это не приведет.

      Лучше следовать простым советам. Во - первых постарайтесь серьезно подойти к вопросу, что пить. Новый год праздник бывает не часто, поэтому лучше не экономить на своем здоровье. Не надо употреблять алкоголь неизвестного происхождения вроде спирта, самогона или сомнительного домашнего вина. Покупать и соответственно пить надо настоящие, а не "паленые" напитки. Поэтому не жалейте денег и отправляйтесь не в ближайший киоск, а в хороший, желательно специализированный магазин.

      Во - вторых рассчитывайте свои силы. Меры они у всех разные, одним достаточно пары стаканов горячительного, другие пьют ведрами и им все нипочем. В этот день не стоит пить как все. Пить надо столько, чтобы немного веселее стало Вам, а не всем окружающим, который будут на Вас смотреть. Постарайтесь спланировать день таким образом, чтобы успеть как можно больше. Не забывайте нужно еще выполнить массу дел по хозяйству, а не проводить его не вставая из за стола. Поэтому там, где точно ждет теплая компания, любящая выпить - лучше появится ненадолго, особо не задерживаясь. Если хозяева очень настаивают - выпейте с ним один бокал или рюмку и откланивайтесь, сославшись на занятость и необходимость посетить еще массу знакомых. Увлекаться не стоит, Вам ведь еще дома отмечать.

      В третьих. Самый важный момент. Нельзя забывать гениальную фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Закусывать надо". Совет более чем ценный. Надо ли объяснить, что обильная закуска препятствует опьянению. Особенно если закуска жирная. Поэтому налегайте на мясо, рыбу, икру и другие жирные блюда. Только не советую увлекаться неизвестными деликатесами. Черт его знает, как организм, после употребления ударных доз спиртного, прореагирует на каких нибудь креветок. Лучше уж наше, проверенное и в меру. Может это и последняя Ваша трапеза в этом году, но наедаться на весь следующий год не стоит. Хорошая закуска позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Но, необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается.

      Если хотите помочь своему желудку минут за сорок до употребления алкоголя можно принять таблетку фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Кстати если тем, кто принимает лекарства надо быть особенно осторожным. Алкоголь способен изменить эффект любого лекарства и привести к неожиданным эффектам.

      Но вернемся к выпивке. Пить нужно, что-то одно, не смешивая и опять же не увлекаясь. К сожалению, реальность такова, что наше застолье, культурно начинающееся с шампанского, быстро доходит до "нужной кондиции" переходит на водку и "лакирует" выпитое пивом. Эффект потрясающий. Праздник проходит весело и незабвенно! Правда, потом на вопрос "Ты как встретил новый год" слышишь в ответ: "Не знаю, мне еще не рассказали". Если избежать однообразия в напитках нельзя - специалисты советуют пить по нарастающей градусности. Т.е. сначала шампанское потом коньяк, а не водка потом пиво. Употребление коктейлей вроде "ерша" лучше перенести на другой раз. Кстати о коктейлях. Напомним, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы пользовались приемами типа "жир" и рассчитываете на их действие.

      Выпивая, не забудьте вовремя остановиться. Многие, чувствуя, что "перебрали", отправляются "освежиться" на улицу. Свежий, морозный воздух, конечно, отрезвляет, но, учитывая, что Вас немного "штормит" можно легко поскользнуться и что-то сломать. Или скажем "устав" от праздника появиться желание прикорнуть на чистом воздухе, забывшись крепким сном. Учитывая, что на дворе не лето можно легко стать персонажем "ледникового периода". Статистика это подтверждает, в новогодние дни количество обмороженных, в том числе и со смертельным исходом резко возрастает. Поэтому, если возвращаясь домой увидите на улице блаженно спящего - проявите сострадание, постарайтесь привести его в чувство и отправить домой.

      Тем, кто благополучно добрался до дома - не лишним будет провести "реанимационные мероприятия". В случае очень плохого самочувствия - надо принудительно очистить желудок. Если состояние приемлемое - можно принять душ (заодно встретите новый год чистым), выпить горячего чаю с лимоном и лечь спать на пару часиков. Как раз к празднику проснетесь бодрым и более или менее хорошо себя чувствующим. Но это совсем не означает, что "оклемавшись" нужно с новыми силами приступать к уничтожению алкоголя посредством его принятие во внутрь. Попав "Из огня да в полымя" Вы окончательно навредите своему организму. И новый год встретите с больной головой и тяжелым похмельем. К тому же практика показывает, что виной большинства возникающих в новый год проблем является именно алкоголь. Под его воздействием резко возрастает тяга к приключениям и значительно снижается осторожность и благоразумие. Так что пейте с умом.

Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков

Не за горами главные праздники страны, рождество и Новый Год.....Время всевозможных салютов и фейерверков. Вот несколько факторов безопасности, при пользовании данными изделиями.

При срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях. Основными опасными факторами являются:

1. Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания

Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги: ракеты, солнце, и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

2. Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки)

Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездок подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездки могут упасть на землю.
При срабатывании высотных салютов иногда имеет место падение горящих звездок. Обычно это является следствием или недостатков конструкции пусковой мортиры или изменением свойств пиротехнических составов при длительном или неправильном хранении изделий.
У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены.

Тем не менее, существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездки у поверхности земли во все стороны. Эти фейерверки разрешается применять только на воде и зрелище, создаваемое ими, необычайно эффектно.

3. Движущееся за счет начальной скорости выброса или под действием реактивной силы изделие или его элементы

Опасность заключается в травмировании зрителей или нанесении материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами.

Для обеспечения безопасности запуск фейерверков- ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Конструкция фейерверка не должна иметь острых кромок и ребер или должна снабжаться защитными колпачками или наконечниками.
Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги, картона или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб.
Для крупных ракет отдельную опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты разрешается применять только вдали от зрителей.

4. Состав продуктов сгорания

Пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, которые могут образовать при горении вредные для здоровья при большой концентрации вещества. В связи с этим большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе.

5. Звуковое давление

Очень большая громкость при разрыве фейерверков может вызвать у многих зрителей ощущение дискомфорта или травмировать слуховой аппарат. С увеличением расстояния громкость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать разрешенной нормы 140 децибел.

Ограничения по громкости актуальны для петард и других разрывных зарядов. В непосредственной близи от пусковых мортир большого калибра звуковое давление может травмировать незащищенные барабанные перепонки.
Перечисленные выше факторы являются главными при определении для каждого фейерверка границ опасной зоны, т.е. области, где возможно получение травмы или материального ущерб. Размеры зоны указываются в инструкции по применению или в технической документации.
По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на V классов. В свободную продажу населению допускаются фейерверки только не выше III класса опасности. 

Радиус опасной зоны составляет:
  • I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений - хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны 
  • II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки 
  • III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары 
  • К IV классу относятся изделия у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов составляет более 20 метров - это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки. 
  • К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Безопасность пожилых людей.

Сегодня мы живем в довольно-таки развитой криминогенной ситуации, когда для многих людей перестало существовать что-то святое и ценное. Достаточно часто стали встречаться случаи нападения на пожилых людей, ограбления их квартир, когда, казалось бы, там и взять-то нечего. Зачастую воры совершают нападение на пожилых людей потому, что те беспомощны из-за своих болезней и старости. Говорить о каком-либо уважении к старости или тому, что многие из ныне живущих стариков прошли войну, не приходится, потому что не встречался еще вор, который бы об этом задумывался. Они не беспокоятся даже о том, что могут своими преступными действиями нанести вред здоровью пожилых людей. Поэтому многим старикам сегодня приходится рассчитывать только на себя. Ниже приведены некоторые советы, которые, возможно, помогут предотвратить неприятную ситуацию.

Рекомендации для пожилых людей

1. Большинство преступников нападают на тех стариков, которые прогуливаются в одиночестве – так легче справиться, и нет лишних свидетелей. Поэтому даже если вам нужно всего лишь выйти в магазин, найдите себе спутника. Обращайте внимание на все мелочи и на всех людей, окружающих вас – это может быть важным. И помните – пока вы будете держаться вместе с другими людьми, ничего плохого не произойдет.

2. Вы можете приобрести сегодня довольно-таки простенький телефон, который доступен практически каждому. Ведь это хорошее средство связи, которое, подобно обычному городскому телефону, может пригодиться вам в любой момент и оказать неоценимую помощь. Если вам сложно самому обращаться с телефоном, попросите родственников поставить на быстрый набор самые важные номера – скорой помощи, милиции, пожарной службы и прочее.

3. Не забывайте ставить в известность близких о том, где вы находитесь. Даже если вы всего лишь вышли в магазин, сообщите об этом кому-нибудь. Всего лишь несколько слов о том, где вы и когда вернетесь, возможно, помогут предотвратить неприятность.

4. Если вы наверняка знаете о криминогенности определенного района, обходите его стороной. Внимательно следите по сторонам, особенно в ночное время суток. Ведь грабитель может поджидать вас в любых чуть темных кустах, а вы даже не будете подозревать об этом. Берите с собой фонарик или еще лучше ходите только по освещенной местности.

5. Если ситуация столкновения с грабителем уже произошла, не рискуйте, защищая материальные ценности. Лучше отдать вору то, что он требует, тем самым вы, возможно, спасете себе жизнь и здоровье.

6. Также обязательно выберете себе друга или подругу, с которыми можно связаться в чрезвычайной ситуации в любое время суток. Внесите их номер в свой телефон, чтобы он всегда был под рукой.

Еще несколько рекомендаций

Ни в коем случае не стройте из себя «героев», если на вас или вашу квартиру напали грабители. Это еще больше их разозлит, что может привести к трагическим последствиям. Не забывайте о самых простых мерах предосторожности, и тогда вашей жизни и здоровью ничего не будет угрожать!

суббота, 3 ноября 2012 г.

Безопасность в Общественном транспорте


Пожалуй не надо и объяснять, что движущееся на большой скорости скопление людей в замкнутом пространстве всегда означает ситуацию повышенного риска. Это не значит, конечно, что надо впадать в страх перед автобусом или троллейбусом, но городской опыт выработал свод правил, которые помогают человеку безболезненно сосуществовать с общественным транспортом:

  • Избегайте в темное время суток пустынных остановок. Ожидая автобус или трамвай, следует стоять на хорошо освещённом месте рядом с другими людьми.
  • Когда машина подходит, не старайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы - могут вытолкнуть под колеса.
  • Если рейсовый автобус ходит с большими промежутками, запомните расписание, чтобы не стоять на остановке слишком долго.
  • Не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении или маневре. Не прислоняйтесь к дверям, по возможности избегайте езды на ступенях и в проходе.
  • Держите на виду свои вещи. Не засматривайтесь в окошко, если на полу стоит сумка или чемодан. Лучше всего держать вещи на коленях. Если не удалось сесть - сумку или портфель прислоните к стенке.
    Помните, что в общественном транспорте очень удобно действовать карманникам, и их любимое место - в проходах у дверей
  • Если есть возможность - пользуйтесь проездным билетом: он избавляет от дополнительного передвижения по салону, а это уже хорошо.
  • Если проездные документы проверяет контролер, а у вас их с собой нет, не стесняйтесь и сами хорошо проверить документы контролера. Служба билетного контроля Мосгортранса утверждает, что в Москве ежедневно десятки молодых людей пополняют свой бюджет под видом ревизоров.
  • Избегайте пустых автобусов и трамваев, троллейбусов и вагонов метро. Если всё же приходится ехать поздно, то садиться лучше около водителя, причём не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть. Если несмотря на это подозрительный незнакомец хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте.
  • Женщинам рекомендуется садиться рядом с другими женщинами. А если в салон вошел явно развязный пассажир, отвернитесь от него, не встречайтесь с ним глазами. 
     
    Что делать, если в салоне пожар?

    Во-первых, немедленно сообщить об этом водителю, не забывайте, что его внимание обращено главным образом на дорогу. Во-вторых, откройте двери кнопкой аварийного открывания дверей. Если это не удаётся, а салон наполняется дымом, разбейте боковые окна (держась за поручень, ударьте обеими ногами в угол окна) или откройте их как аварийные выходы по инструкции (например, с помощью специального встроенного шнура). В-третьих, по возможности сами тушите огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыв верхней одеждой очаг возгорания.

    Как и при любом пожаре, в общественном транспорте надо всеми средствами бороться с паникой, спасать в первую очередь детей и тех, кто не может сам о себе позаботиться. Не толпитесь у дверей, если там образовалась давка, лучше выбейте окно. Защитите рот и нос платком, шарфом, рукавом, полой куртки от дыма: первая опасность при таком пожаре - ядовитые газы от пластика; иной раз достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.
    Выбравшись из горящего вагона, сразу же начинайте помогать другим. При этом будьте осторожнее с металлическими частями в трамвае и троллейбусе - они могут оказаться под напряжением из-за обгоревшей изоляции.

    При поездках в такси - хорошая привычка не слишком рассказывать о себе водителю, особенно о благосостоянии и распорядке дня. Усаживая в машину нетрезвого приятеля, перекиньтесь парой слов с водителем, посмотрите номер машины (так, чтобы это видел водитель), а приятелю скажите: „Приедешь - позвони!“. Женщинам рекомендуется в темное время суток, приехав к подъезду, попросить водителя немного подождать - пока вы не войдете в дом. Избегайте садиться в машины, где уже есть пассажир.

    При поездках в электричке - в вечернее время садитесь в первый вагон или в такой - как это бывает на некоторых маршрутах,- где традиционно скапливаются пассажиры - например, в третий или предпоследний. Если вы опасаетесь хулиганов - садитесь ближе к пульту вызова милиции или на крайний случай к стоп-крану (он находится в тамбуре). Однако стоять в тамбуре, в проходах курить - не рекомендуется.

    Если в вагоне, куда вы уже вошли, обнаружили расположившуюся пьяную компанию, спокойно проходите в следующий по ходу движения вагон. Не отвечайте на вызывающие реплики, не встречайтесь глазами с развязными пассажирами. Будьте готовы дать отпор, но не показывайте испуга или раздражения, будьте внешне равнодушны.

    Если на остановке вместе с вами вышел человек или группа, угрожающая вам, сразу обратитесь к кассиру или дежурному по станции милиционеру. Попросите связаться с милицией, скажите о приметах угрожавшего, не уходите со станции, пока не убедитесь, что вам ничто не угрожает. Если есть возможность - позвоните (или попросите позвонить работника станции), чтобы вас встретили.

    И в конце - ещё один проверенный вариант отношений в общественном транспорте: ввести эти отношения в управляемые вами рамки. Когда ежедневные полуторачасовые поездки становятся самой главной проблемой дня, надо менять работу, образ жизни или город. В конце концов в России, да и во всем мире, подавляющее большинство городов таковы, что в любое место можно за полчаса пройти пешком или в крайнем случае проехать на велосипеде.