вторник, 6 ноября 2012 г.

Безопасный новый год !

Новый год один из самых светлых и радостных праздников. Целых двенадцать месяцев его ждут с нетерпением, ну а уж потом отмечают по полной программе, так чтобы запомнилось на весь следующий год. Но даже в этот праздник не стоит расслабляться сверх меры. Ведь, как известно, как встретишь новый год так его и проведешь. Поэтому давайте вместе попытаемся избежать наиболее часто встречающихся опасностей.


Опять нет повода, не выпить.

      Для нашего человека любой праздник просто немыслим без употребления спиртных напитков разной степени крепости. Ну а в новый год, как говорится, "сам бог велел". Настроение праздничное, все веселы и доброжелательны. И каждый хочет отметить праздник именно с Вами. Учитывая, что день этот для многих рабочий - празднование начинается всем коллективом на работе. За редким исключением здесь все проходит пристойно и редко кому удается превысить планку. Правда потом, слегка подзаправившись, человек идет к друзьям, чтобы поздравить их с праздником. Ну а те просто смертельно обижаются, если он не выпьет с ними пару бокалов шампанского (рюмок коньяка, стаканов водки) И пошло, поехало. 
Заправленный под завязку индивидуум, отправляется в нелегкий, полный приключений путь домой. Станут ли они веселыми и забавными, вроде, показанных в фильме "Ирония судьбы" или наоборот трагическими, о которых расскажет "криминальная хроника" точно сказать пожалуй не может никто. Что же делать? Убеждать Вас в этот день стать трезвенником я не стану. Думаю, даже при большом желании у Вас это вряд ли получится. Однако реализовывать народную присказку - "недоперепил, это когда выпил больше чем мог, но меньше чем хотел" все-таки не советую. Не стремитесь установить новый рекорд по количеству употребленных внутрь высокоградусных напитков. Ни к чему хорошему это не приведет.

      Лучше следовать простым советам. Во - первых постарайтесь серьезно подойти к вопросу, что пить. Новый год праздник бывает не часто, поэтому лучше не экономить на своем здоровье. Не надо употреблять алкоголь неизвестного происхождения вроде спирта, самогона или сомнительного домашнего вина. Покупать и соответственно пить надо настоящие, а не "паленые" напитки. Поэтому не жалейте денег и отправляйтесь не в ближайший киоск, а в хороший, желательно специализированный магазин.

      Во - вторых рассчитывайте свои силы. Меры они у всех разные, одним достаточно пары стаканов горячительного, другие пьют ведрами и им все нипочем. В этот день не стоит пить как все. Пить надо столько, чтобы немного веселее стало Вам, а не всем окружающим, который будут на Вас смотреть. Постарайтесь спланировать день таким образом, чтобы успеть как можно больше. Не забывайте нужно еще выполнить массу дел по хозяйству, а не проводить его не вставая из за стола. Поэтому там, где точно ждет теплая компания, любящая выпить - лучше появится ненадолго, особо не задерживаясь. Если хозяева очень настаивают - выпейте с ним один бокал или рюмку и откланивайтесь, сославшись на занятость и необходимость посетить еще массу знакомых. Увлекаться не стоит, Вам ведь еще дома отмечать.

      В третьих. Самый важный момент. Нельзя забывать гениальную фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Закусывать надо". Совет более чем ценный. Надо ли объяснить, что обильная закуска препятствует опьянению. Особенно если закуска жирная. Поэтому налегайте на мясо, рыбу, икру и другие жирные блюда. Только не советую увлекаться неизвестными деликатесами. Черт его знает, как организм, после употребления ударных доз спиртного, прореагирует на каких нибудь креветок. Лучше уж наше, проверенное и в меру. Может это и последняя Ваша трапеза в этом году, но наедаться на весь следующий год не стоит. Хорошая закуска позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Но, необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается.

      Если хотите помочь своему желудку минут за сорок до употребления алкоголя можно принять таблетку фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Кстати если тем, кто принимает лекарства надо быть особенно осторожным. Алкоголь способен изменить эффект любого лекарства и привести к неожиданным эффектам.

      Но вернемся к выпивке. Пить нужно, что-то одно, не смешивая и опять же не увлекаясь. К сожалению, реальность такова, что наше застолье, культурно начинающееся с шампанского, быстро доходит до "нужной кондиции" переходит на водку и "лакирует" выпитое пивом. Эффект потрясающий. Праздник проходит весело и незабвенно! Правда, потом на вопрос "Ты как встретил новый год" слышишь в ответ: "Не знаю, мне еще не рассказали". Если избежать однообразия в напитках нельзя - специалисты советуют пить по нарастающей градусности. Т.е. сначала шампанское потом коньяк, а не водка потом пиво. Употребление коктейлей вроде "ерша" лучше перенести на другой раз. Кстати о коктейлях. Напомним, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы пользовались приемами типа "жир" и рассчитываете на их действие.

      Выпивая, не забудьте вовремя остановиться. Многие, чувствуя, что "перебрали", отправляются "освежиться" на улицу. Свежий, морозный воздух, конечно, отрезвляет, но, учитывая, что Вас немного "штормит" можно легко поскользнуться и что-то сломать. Или скажем "устав" от праздника появиться желание прикорнуть на чистом воздухе, забывшись крепким сном. Учитывая, что на дворе не лето можно легко стать персонажем "ледникового периода". Статистика это подтверждает, в новогодние дни количество обмороженных, в том числе и со смертельным исходом резко возрастает. Поэтому, если возвращаясь домой увидите на улице блаженно спящего - проявите сострадание, постарайтесь привести его в чувство и отправить домой.

      Тем, кто благополучно добрался до дома - не лишним будет провести "реанимационные мероприятия". В случае очень плохого самочувствия - надо принудительно очистить желудок. Если состояние приемлемое - можно принять душ (заодно встретите новый год чистым), выпить горячего чаю с лимоном и лечь спать на пару часиков. Как раз к празднику проснетесь бодрым и более или менее хорошо себя чувствующим. Но это совсем не означает, что "оклемавшись" нужно с новыми силами приступать к уничтожению алкоголя посредством его принятие во внутрь. Попав "Из огня да в полымя" Вы окончательно навредите своему организму. И новый год встретите с больной головой и тяжелым похмельем. К тому же практика показывает, что виной большинства возникающих в новый год проблем является именно алкоголь. Под его воздействием резко возрастает тяга к приключениям и значительно снижается осторожность и благоразумие. Так что пейте с умом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий