среда, 27 июня 2012 г.

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА ОТ ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТИ

Как говорится, лучше предотвратить беду, чем потом с ней бороться. Родителям вполне под силу не допустить возникновения интернет-зависимости у своих детей. И лучше сделать это до того, как придется обращаться за помощью к психологу или психиатру.

Родителям следует придерживаться следующих правил:

1. Как можно больше общайтесь с ребенком. Дети не должны чувствовать себя одинокими, тогда им не придется искать утешения у монитора компьтера. Около 80% детей начинают увлекаться компьтерными играми из-за недостатка общения в реальной жизни. Стремитесь к физическому контакту. Учеными установленно, что для нормального психического развития ребенку необходимы объятия не менее 4-х раз в день. Давайте ему руку, положите свою руку на него или прижмитесь к нему плечом. Но не стоит класть руку ему на плечо или на голову - это жесты превосходства. Ваша цель: восстановить отношения, помочь ребенку оправиться от пререживаний, с которых начались его проблемы.

2. Заполните свободное время ребенка полезными занятиями, чтобы он не стремился заполнить его компьтерными играми. Приобщайте его к культуре и спорту, но будьте осторожны, не навязываете свою волю. Прислушиваетесь к мнению и интересам ребенка. Не существует детей, которых не интересовало бы ничего кроме компьютера. 

3. Не запрещайте кoмпьютерные игры и не злитесь на ребенка за интерес к ним. Исключением могут служить игры с насилием. Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу. Он должен быть уверен, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас и "зависнуть" в виртуальной реальности.
  
 4. Напомните ребенку, что существуют настоящие друзья, родственники. Помогите ребенку найти общий язык со сверстниками и он предпочтет поиграть во дворе, нежели играть в одиночестве. Будьте посредником и помощником,если дети ссорятся. Дайте им высказаться, помогите пересмотреть свои позиции. Ваша цель: научить детей разрешать их конфликты. Не уступки и копромисы, а понимание и уважение!


5. Объясните ребенку разницу между игрой и реальностью. Компьютерная графика настолько реалистична, что стирает в мозгу ребенка разницу между виртуальным и реальным миром. Важно дать понять, что в реальном мире гибель - это навсегда.

вторник, 26 июня 2012 г.

Авторитет родителей.

Устанавливать определённые ограничения того, что можно и что нельзя для ребёнка - не во всех ситуациях просто и приятно. Хотя вечно требуется, ведь без них ещё не до конца взрослый человек не становится ни более свободным, ни более счастливым. И, конечно, важно, чтобы обозначенные правила и ограничения были разумными.

Необходимо обозначить запреты - этим обусловлен фактор безопасности. Они учат малыша сдерживать свои не всегда осознаваемые реакции. Иначе, если он будет уметь управлять своим поведением, то ему грозит жизнь в постоянном страхе.

Эти запреты дают ему возможность стать человеком. Ребёнок - не зверёнок, воспитанный с волчатами, он не является наделённым властью взрослым, а только учится понимать своё место в этом мире и уважать других людей.

Никто иной как взрослый, даёт ребёнку понятие о законе и правилах, обращаясь к которым именно и возможно разрешать конфликтные ситуации без насилия.

"Да, он ведёт себя, как ему хочется, хотя у меня не получается с ним справиться! Даже если кричать на него сутки напролёт, всё без толку: он делает и только то, что ему самому вздумается! Он совершенно не управляем!"- именно с такого рода проблемами сталкивается большинство взрослых. Удерживать свой авторитет трудно любому, и эта сложность связана, прежде всего, с личной историей каждого из нас. Чтобы ограничивать малышей, родители обречены на то, чтобы ощущать себя вправе это делать. А для этого необходимо, чтобы именно наши собственные родители показали, как это делать - передали нам "эстафетную палочку" - эту необходимую для воспитания своих же собственных детей уверенность в нашей способности быть хорошими матерью или отцом.

А ещё необходимо, чтобы у нас самих в детстве не было "проблем с авторитетом". Если наши родители воспитали нас так, что мы ни в чём не знали ограничения, тогда сегодня для нас будет проблемой - внушить собственным детям верные ориентиры, ведь у нас самих их не было. Или с точностью наоборот: если взрослые применяли методы воспитания, свойственное больше для тирании, то мы будем страшиться "перегнуть палку", то есть - подвергнуть детей тем же испытаниям, от которых страдали в своём детстве сами. Эти стереотипы мы усваиваем в раннем возрасте и во взрослой жизни зачастую их не осознаём. Из-за этого страха (обычно неосознанного) у родителей возникает много невыясненных тем в воспитании. Воспоминания и нажитый свой собственный детский опыт мешают нам быть в воспитании твёрдыми в недопущении любого скверного поведения ребёнка и, в результате, приводят к тому, что мы, сами того не желая, поощряем их неоправданно вольное поведение. Ведь для маленького человека то, про что мы молчим - это значит, что это делать можно.

Для малыша молчание родителей - знак их согласия с его нарушением.

Хотя личным опытом родителей и их историями утверждение родительского авторитета не ограничивается. Нам нужно понимать, для чего мы выстраиваем те или иные ограничения в воспитании, и какие они должны быть, чтобы понять - как установить для малыша определённые правила и ограничения, не чересчур терзаясь по этому поводу. Родители часто не до конца осознают, что они устанавливают некоторые запреты на самом деле для себя (для собственного спокойствия, чтобы не морочить себе голову какими-то объяснениями или из-за нежелания смотреть за ребёнком) или устанавливают запреты для других людей (чтобы помочь детям приспосабливаться к обществу). Потому они периодически испытывают ощущение вины, боязнь совершить какое–то насилие над ребёнком, отнять в какой–то степени у него свободу, сломить его индивидуальность. Они боятся злоупотреблять своей властью.
Но необходимо устанавливать определённые ограничения того, что можно и что – нельзя. И устанавливать эти ограничения не во всех ситуациях просто и приятно. Хотя вечно требуется - ведь без них ребёнок не становится ни более свободным, ни более счастливым, на самом деле. Важно чтобы правила и ограничения были разумными и добрыми.

отучаем ребенка от ненормативной лексики.

Рано или поздно все родители сталкиваются с такой проблемой: их любимое чадо начинает говорить грубые неприличные слова! Малыш может «подхватить» такие слова в детском садике, на улице, услышать от взрослых или по телевизору и т.п. Как же правильно прореагировать на «плохие» слова, чтобы ребёнок больше не стал их повторять? 

1. Главное – не паниковать и не кричать! Когда малыш произнесёт бранное слово, вы должны отреагировать спокойно. Если вы, напротив, проявите бурную реакцию, то можете ожидать, что это слово будет часто проявляться в лексиконе вашего ребёнка.

2. Никак не реагировать на «плохие» слова тоже не стоит, поскольку именно на вашу реакцию малыш и хочет посмотреть. А если вы пропустите нецензурное слово мимо ушей, то ребёнок начнёт повторять его до тех пор, пока эту реакцию не увидит от вас.

3. Объясните ребёнку, что говорить «плохие» слова неприлично, а хорошие детки не говорят таких слов. А он ведь у вас хороший? Затем переключите тему на что-нибудь другое, более интересное и увлекательное, чем бранные слова.

4. Узнайте у ребёнка, от кого он услышал «плохие» слова, сделайте так, чтобы малыш был откровенен с вами. Если вы наладите эмоциональный контакт, то в следующий раз малыш придёт за любым советом к вам, поскольку ему будет важно мнение друга. Если ребёнок услышал бранное слово из телевизора или от кого-то из вашего окружения, то в будущем вы сможете контролировать эти моменты.

5. Если предыдущие пункты не помогли, то можно пойти на крайние меры. Например, за каждое «плохое» слово лишайте малыша любимого занятия, предоставляя взамен нелюбимое. Например, помыть посуду вместо просмотра мультфильма, сделать уроки вместо прогулки на улице. За хорошее поведение и отсутствие бранных слов, наоборот, оказывайте поощрение.

6. Для впечатлительного ребёнка подойдёт метод запугивания. Надо сказать малышу, что «хорошие» слова делают его умнее, красивее и лучше, а от «плохих» слов он становится некрасивым, глупым и с ним никто не захочет общаться.

7. Если ребёнок скажет «плохое» слово при посторонних, то извинитесь за ребёнка и смените тему. Таким способом малыш хочет добиться от вас и окружающих людей внимания. Вы сможете подарить ему это, но не после бранных слов, а когда он будет вести себя хорошо.

Каждый ребёнок – уникальная личность со своими капризами и потребностями. Иногда стоит поискать причину, по которой малыш говорит «плохие» слова. Возможно, он нуждается в вашем внимании или дисциплине? Понаблюдайте за своим ребёнком и помогите ему преодолеть эту проблему.

суббота, 23 июня 2012 г.

Солнечный ожог, солнечный удар у ребёнка. Продолжение.

Солнечный удар (одна из разновидностей теплового удара) - поражение центральной нервной системы, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, но в некоторых случаях тепловой удар возможен и при нахождении ребенка в тени. В результате происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отек мозга, а также нарушаются функции жизненно важных органов и систем.

 Предрасполагают к солнечному удару, наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей, высокая влажность; безветренная погода; не соответствующая погоде одежда ребенка; нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста; недостаточный или неправильный питьевой режим в условиях жары; различные заболевания центральной нервной системы.

Первые признаки солнечного удара проявляются обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце, но могут быть и раньше. Возникает вялость, недомогание, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, потемнение в глазах, повышение температуры тела. Далее могут присоединиться галлюцинации, бред, нарушение ритма сердца (учащенная или замедленная частота сердечных сокращений). Если причины перегрева не устранены, наступает потеря сознания, сопровождающаяся бледностью и синюшностью кожных покровов. Кожа становится холодной на ощупь, покрывается липким потом. Возникает угроза для жизни ребенка.

У грудных детей, по сравнению с детьми старшего возраста, и менее длительное пребывание на солнце может вызвать солнечный удар. При этом внезапно появляются прогрессирующая сонливость или вялость, ребенок капризничает, плачет, отказывается от еды, температура тела повышается до 39°С или 40°С, присоединяются тошнота, рвота, иногда понос. Через несколько часов могут начаться судороги, возникает потеря сознания, вплоть до комы. Ребенку с признаками солнечного (теплового) удара необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

Что следует предпринять при солнечном ударе до прибытия скорой помощи?

Перенесите ребенка в тень или в прохладное место, положите набок, голову также поверните набок для профилактики заглатывания рвотных масс при возникновении рвоты.
Расстегните одежду или разденьте ребенка.

Если малыш в сознании, давайте ему пить маленькими глотками охлажденную кипяченую воду или чай из бутылочки, с ложечки или из чашки.

При высокой температуре тела оберните голову ребенка мокрым полотенцем, пеленкой, обдувайте или обмахивайте его, протрите тело мягкой губкой, смоченной прохладной водой, особенно там, где сосуды находятся ближе всего к коже (шея, подмышки, локтевые сгибы, паховые области, подколенные ямки) или оберните влажной простыней. Температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной, но ни в коем случае не холодной. Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка. 

Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде создает для организма стрессовую ситуацию. Жаропонижающие средства в этой ситуации не эффективны, так как механизм подъема температуры при общем перегреве отличается от такового при инфекционных заболеваниях. Их (парацетамол, ибупрофен, но не ацетилсалициловую кислоту) можно использовать в качестве обезболивающих. Если врачом принято решение оставить ребенка лечиться в домашних условиях, то малышу назначают обильное питье: вода, чай, компот, морс, кисель, на ужин - что-то из кисломолочных продуктов, например, кефир. На другой день можно кормить ребенка молочно-растительной пищей. Через 2-3дня после выздоровления ребенку снова можно разрешить прогулки.

Как избежать солнечного ожога и солнечного удара?

Выходя на улицу в жаркий летний день, обязательно надевайте на малыша светлую панамку и легкую одежду из натуральных тканей. Не гуляйте в жаркое время года под прямыми солнечными лучами с детьми младше одного года. Помните, что дети со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечные ожоги кожи и глаз, чем смуглые дети.

Избегайте пребывания на солнце в жаркое время года в период с 10 часов утра до 15 часов дня. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнаженную кожу и могут повредить ее.

За 20-30 минут до прогулки нанесите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Не забывайте наносить крем повторно — каждые 2 часа пребывания на улице и, дополнительно, после купания.

Научите ребенка пользоваться солнцезащитными средствами: головные уборы, солнцезащитные очки, майки (особенно на пляже). Детям нужно носить не игрушечные, а нормальные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующие солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В.

Не забывайте, что первые солнечные ванны Вашего ребенка не должны превышать 5-6 минут, а после образования загара — 8-10 минут. Принимайте солнечные ванны (загорайте) с ребенком не более 2-3 раз в день, с перерывами, во время которых ребенок должен находиться в тени. По возможности, берите с собой на пляж зонт от солнца.

Для предупреждения перегревания, чаще предлагайте малышу питье, протирайте влажной салфеткой, полотенцем его лицо и открытые участки тела.

Чего делать нельзя?

Не смазывайте пострадавшие участки кожи спиртосодержащими средствами, поскольку они дополнительно повреждают кожу и осложняют заживление.

Не обрабатывайте обожженные части тела веществами на жировой основе (вазелином или другими густыми мазями, а также различными маслами: облепиховым, подсолнечным и т.д.), поскольку они затрудняют отделение тепла и пота и, соответственно, осложняют заживление ожога.

Не используйте для лечения солнечного ожога у детей спреи и мази, содержащие бензокаин (анестезин), который может вызывать раздражения и аллергическую реакцию на коже ребенка.
Не кладите лед или воду со льдом.

Не вскрывайте пузыри на местах ожогов. На самостоятельно вскрывшиеся пузыри можете нанести мазь с антибиотиками (эритромициновая, тетрациклиновая и др.) и сверху положить стерильную, марлевую салфетку. При отсутствии салфетки можно воспользоваться чистым проглаженным носовым платком.

Солнечный ожог, солнечный удар у ребёнка.

Конечно, в солнечную погоду хочется, чтобы ребенок подольше погулял, побегал вволю. Детям всех возрастов необходимо находиться на свежем воздухе не менее 5-6 часов.Но как же солнце? Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку может потребоваться  провести  20-30 минут под палящими лучами, ребенку достаточно и 5-7 минут.

Солнечный ожог - это воспаление кожи, обусловленное избыточным воздействием (передозировкой) ультрафиолетового излучения. Подобные ожоги могут быть также вызваны лампой для загара. Ультрафиолетовое излучение может повредить и глаза - без видимых следов ожога.

Светловолосые, бледнокожие, веснушчатые, с зелеными или голубыми глазами дети больше всего подвержены тяжелым поражениям кожи от воздействия солнечных лучей и, впоследствии, - раковым заболеваниям. Однако обжигающие солнечные лучи опасны для всех.

Следует помнить, что ультрафиолетовое излучение проходит и через облачность. Лампы для загара также продуцируют ультрафиолет А и/или В. Эти искусственные лучи воздействуют на кожу также как и солнечные. Надо иметь в виду, что у детей до 14 лет глаза в три раза более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, чем у взрослых.

Когда и где ультрафиолетовое излучение является самым интенсивным? Ультрафиолетовое излучение солнца является самым интенсивным в летнее время между 10 и 15 часами. Хотя ультрафиолетовое излучение является менее интенсивным в другие времена дня и года, оно может повреждать кожу и глаза даже в «мертвый сезон», - зимой. Интенсивность ультрафиолетового излучения солнца возрастает с увеличением географической высоты и широты. Чем больше высота (например в горах), тем интенсивнее ультрафиолетовое излучение. Аналогично, чем ближе широта к экватору, тем сильнее ультрафиолетовое излучение солнца.

Разные предметы в разной степени отражают солнечные лучи. Грунт отражает 5% падающих лучей, песок - 17%, вода - 20%, снег - 85%. Это значит, что на пляже у открытых водоемов, и при катании на лыжах доза полученного излучения гораздо выше обычной.

 Солнечный ожог, как правило, проявляется медленно и незаметно. Приблизительно через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами, кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен, часто плачет или, напротив, становится вялым, сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает.

При сильном ожоге (ожог второй степени) помимо покраснения и отечности на коже появляются волдыри. Все это может сопровождаться сильной болью в области поражения, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом и повышением температуры тела. В тяжелых случаях возможно развитие ожогового шока - бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания. На избавление от ожогов второй степени может потребоваться несколько недель.

Что следует предпринять?

Перенесите ребенка в тень.

Обязательно вызовите «скорую помощь» или самостоятельно обратитесь к врачу, если имеются следующие явления:
  • даже незначительный солнечный ожог у ребенка первого года жизни (кожа младенцев более чувствительна к ожогам);
  • озноб, повышение температуры до 38,5°С и выше;
  • головная боль;
  • отечность на лице и руках;
  • образование волдырей на коже (т.е. вторая степень ожога);
  • ожог первой степени (покраснение), затронувший большую поверхность тела;
  • наличие признаков инфекции (резкое покраснение кожи, отечность, гной);
  • тошнота, рвота, вялость;
  • потеря сознания.
До приезда «скорой» (или при незначительном солнечном ожоге, когда ребенок не очень пострадал) проведите следующие мероприятия:

Для облегчения боли, смачивайте или орошайте пострадавший участок кожи прохладной водой (испаряясь, она будет охлаждать кожу); положите смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребенка либо оберните его во влажное полотенце на 10-15 минут. Эту процедуру можете повторить несколько раз с промежутком 30 минут, только не переохладите ребенка.

Обработайте кожу косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов, если таковые имеются под рукой.
Наденьте на ребенка свободную хлопчатобумажную одежду из мягкой ткани, чтобы свести к минимуму раздражение кожи.

Чаще предлагайте ребенку питье.

При появлении рвоты уложите ребенка на правый бок.

При повышении температуры выше 38,5°С, на голову, голени, паховые области положите на 10-15 минут прохладный компресс или грелку (бутылку) с прохладной водой. Температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной (ни в коем случае не холодной !!!). Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка. Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде является для организма стрессовой ситуацией. Жаропонижающие средства при солнечном ударе не эффективны, так как механизм подъема температуры при общем перегреве отличается от такового при инфекционных заболеваниях.

Разденьте ребенка. Проветрите и затемните комнату. Можете сделать малышу ванну с прохладной или чуть теплой водой, добавив в нее полчашки пищевой соды или обтереть неповрежденную кожу ребенка водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр воды). Можно прикладывать прохладные водные компрессы к тем местам, которые пострадали больше всего.

Где должно проводиться лечение ожога - дома или в больнице, - решает врач. Дома можно справиться с ожогом первой степени, поразившим относительно небольшие участки кожи. Если врачом принято решение оставить ребенка лечиться в домашних условиях, то малышу назначают обильное питье: воду, чай, компоты, морсы, кисели. В качестве вечернего приема пищи - кисломолочные продукты, например кефир. На другой день можно кормить ребенка молочно-растительной пищей. На кожу наносятся лекарственные средства в виде аэрозолей против ожогов. Через 2-3 дня после выздоровления ребенку снова можно разрешить гулять на солнце, с соблюдением всех предосторожностей.

среда, 20 июня 2012 г.

Чем опасен клещ.

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Из них самые серьезные четыре: кроме клещевого энцефалита – это боррелиоз (или болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга. 

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

 Чтобы от клеща защититься, нужно тщательно закрывать не голову, а ноги!

Лучше всего для этой цели подойдут болотные сапоги высотой до бедер. Но вряд ли кто их на пикник наденет. Если высокие сапоги отпадают, надевайте любую обувь без разницы, хоть сандалеты – низкая обувь уже никакого значения не имеет. В этом случает первостепенную важность приобретают штаны и носки. И те и другие должны быть длинными, причем штанины следует заправить в носки, да еще хорошо бы всю эту конструкцию внизу резинкой стянуть. Рукава куртки, рубашки или кофты (по погоде) тоже должны быть длинными, и у запястья их нужно стянуть резинкой, ведь руками в лесу мы по траве тоже шарим, значит, и клеща можем ими подхватить.

Голову тоже нужно прикрыть, потому что никто не застрахован от случайного попадания клеща за воротник, когда он будет пикировать с дерева. Причем не просто макушку повязать платком или нахлобучить на нее кепочку. Безопаснее будет, если на нее еще и капюшон натянуть.

Но и этого будет недостаточно – открытые участки кожи и саму одежду хорошо бы еще опрыскать каким-нибудь репеллентом. Чаще осматривайте друг друга на предмет нахождения клеща.

ЕСЛИ КЛЕЩ НА НАС ПОПАЛ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Присосавшегося клеща нельзя вытягивать. Клеща из тела нужно выкручивать! Как электрическую лампочку – по методу буравчика. Вкручивать по часовой, а выкручивать против часовой стрелки. Вот так же и клеща – крутите против часовой стрелки. Потому что у этого паразита хоботок такой – спиральный. И если клеща просто тянуть, то хоботок оторвется и останется в теле.

А можно еще смазать клеща растительным маслом, которое он страсть как не любит и сам сразу же отваливается от кожи. Но может, мелочно отомстив, оставить хоботок в ранке. Тогда его нужно вытащить, а место укуса обработать йодом или зеленкой. Впрочем, необходимо сделать это в любом случае.

И еще одно важное правило – вытащить клеща нужно как можно быстрее и постараться не раздавить. Это нужно сделать, чтобы уменьшить риск инфекции.

Что делать с лесным наглецом после его поимки? Все зависит от того, в какой области вы с ним встретились. Самые опасные клещи обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть они и в Европейской части: Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская область, Санкт-Петербург. С этими клещами нужно сразу же бежать в ближайший травмпункт или больницу, или любое другое лечебное учреждение. Там вам скажут, что делать дальше: и профилактический укол сделают, и к инфекционисту направят, и в лабораторию исследовать клеща на инфекцию тоже отправят.

Сделать это нужно очень быстро, ведь если речь идет об энцефалите, который заканчивается летальным исходом, то через 4 суток может быть поздно!

Если по близости нет лечебного учреждения и нести его некуда, то  этом случае нужно обязательно следить за состоянием организма. Симптомы после укуса энцефалитного клеща очень напоминают простуду – озноб, ломка, повышение температуры. В этом случае срочно к врачу. С энцефалитом не шутят!

В заключение хочется развенчать еще одно вековое заблуждение. Издавна клещ считается лесным жителем. Это не совсем так. Поскольку он ползает и по траве, и по растительному мусору (опавшие веточки, листья, хвоя), и по низкорослому кустарнику, то встретиться с клещом можно где угодно – и в поле, и на лугу, и на даче. Так что будьте бдительны везде.

Анафилактический ШОК!

К сожалению, неотъемлемой частью природы являются жалящие и кровососущие насекомые – комары, пчелы, осы и т.д. Особенно опасно это для наших любопытных детей. Все уже поняли, что речь пойдет об аллергической реакции. Но не просто об аллергической реакции, хотелось бы обсудить самую тяжелую ее форму – анафилактический шок. Как его распознать? Что предпринять?

Наиболее часто возникает аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7% случаев), в редких случаях – ос, шмелей, шершней и муравьев. Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных симптомов с более или менее выраженными общими проявлениями до анафилактического шока со смертельным исходом.

Выделяется 4 типа общих реакций:
  1. Легкие общие реакции: крапивница, зуд, недомогание, чувство страха.
  2. Общие реакции: к симптомам 1 типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
  3. Тяжелая форма общих реакций: дополнительно развиваются удушье, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности.
  4. Шок: кроме указанных симптомов, падение артериального давления, коллапс, дефекация, потеря сознания.
При особенно тяжелых формах аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут. Особенно опасны укусы в область лица, шеи и лимфатических узлов.

Что делать, если все-таки укусили?

(Особенно это касается детей, которые склонны к пищевой аллергии и атипическим дерматитам.) Очень многое зависит от того, какие меры были предприняты в первые минуты после укуса. Чем раньше проявляется аллергическая реакция, тем опаснее состояние пострадавшего. Поэтому важно знать, что анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как:
  • изменение цвета кожных покровов, появление высыпаний (очагового или разлитого характера – крапивница);
  • быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортани и глотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке;
  • явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) – бронхиальная астма.
Если появятся хотя бы 2 из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а лучше, на всякий случай, вызвать ее сразу, если у вас есть подозрение на возможность острой аллергической реакции.

До прибытия бригады «скорой» по возможности следует:
  • обработать место укуса антигистаминным средством для местного применения, приложить холод;
  • дать ребенку имеющееся в наличии или обычно принимаемое им антигистаминное средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.);
  • наблюдать больного, по возможности измеряя артериальное давление, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
  •  уложить горизонтально, при снижении артериального давления - с немного приподнятыми ногами (не более 15–20 градусов).
  • Следует помнить, что информацией, представляющей  ценность для врача скорой помощи, которую могут представить сам пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:
  • точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменения голоса, учащения пульса, колебаний артериального давления и т.д.);
  • данные анамнеза об аллергических реакциях, ранее наблюдавшихся у больного, и причинах их развития;
  • подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи, с точным указанием времени.
Будьте бдительны, берегите себя и особенно своих детей.

Как избежать кишечных инфекцией?

Чаще всего количество желудочно-кишечных заболеваний, которые вызваны попаданием в организм различных возбудителей: вирусов, сальмонелл, стрептококков, стафилококков повышается во много раз в жаркий летний период. Так как именно в этот период года вредные микроорганизмы могут интенсивно размножаться на потребляемых вами фруктах и любых других продуктах питания, а также в прохладных водоемах. Для того чтоб не стать пациентом инфекционной клиники, соблюдайте некоторые рекомендации, которые помогут вам защитить организм от различных инфекций.

Во-первых, не стоит принимать водные процедуры в водоемах на территории города (ручьи, пруды), особенно в тех местах, где это категорически запрещено санитарными службами.

Во-вторых, вряд ли ваш выезд на природу за город обойдется без традиционных в этом случае шашлыков. Запрет, конечно, здесь неуместен, но рекомендуется в жаркий период года время маринования мяса увеличить до целых суток. А во время непосредственной жарки обратите пристальное внимание на степень готовности продукта.

В-третьих, приобретая овощи и фрукты на рынках, тщательно осматривайте их. Нельзя употреблять в пищу зеленые продукты, примятые или с признаками гнили. Покупать уже мытые овощи и фрукты так же очень опасно, ведь вы не можете наверняка знать, что промывали их в проверенной воде.

Обратите внимание, что все фрукты и овощи перед тем как попадут к вам на стол или на полку холодильника, необходимо тщательнейшим образом вымыть. В конце мойки в обязательном порядке нужно ополоснуть их в кипяченой воде.

В-четвертых, стоит полностью отказаться от приобретения и поедание готовой пищи (пирожки, шаурма, суши) на улице, в киосках и у случайных торговцев. Что же касается незаменимого в летнюю жару мороженного, то оно должно быть плотным, хорошо замерзшим, подтаявшие экземпляры оставьте продавцам.

В домашних условиях готовьте пищу исключительно на один прием, и употребляйте ее лучше сразу после приготовления, так как в остывающей еде идет интенсивное размножение различных микроорганизмов. Если все-таки вы решили покушать приготовленную еду из холодильника, то не разогревайте ее, а тщательно прожаривайте или, если это жидкость, то заново кипятите. Для утоления жажды не используйте сырую воду из-под крана, лучше выпить свежекипяченую или воду заводской фасовки. Так же рекомендуется тщательно вымыть бутылку перед ее вскрытием.

Еще одним важным советом по защите себя от желудочно-кишечных заболеваний является ограждение своего жилища с помощью москитных сеток на окнах от насекомых, особенно мух, так как они являются переносчиками тысячи вредных микроорганизмов.

А если все-таки уберечься от инфекции не удалось, ни в коем случае не медлите с обращение в клинику. Кишечные инфекции, в большинстве случаев, проявляются внезапно и сопровождаются такими симптомами, как слабость, головная боль, тошнота, повышенная температура, боль в животе и диарея, тошнота, рвота.

Опасность в саду. Смертельные цветочки.









Лето. Сезон повышенной опасности. Даже на отдыхе, в саду и лесу, нас подстерегают опасности. Будьте внимательны.

Дачный сезон открыт, дача кажется вам райским уголком, предназначенным для отдыха 
душой и телом, но расслабляться не стоит, особенно когда дело касается детей и домашних животных. Очень многие популярные растения, ценные за свою красивую наружность, могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами, будучи проглоченными или попробованными на зуб, неважно, по ошибке или из чистого любопытства. Нужно не только знать, какие цветы или кустарники на вашем дачном участке являются ядовитыми, но и уметь быстро различить симптомы отравления, поскольку в данном случае быстрота лечения – лучший залог его успешности.

К каким же растениям нужно отнестись с максимальной осторожностью?


Рододендрон

 За что его любят: Рододендрон неприхотлив – дайте ему немного тени и влаги и весной он будет радовать вас яркими и пышными соцветиями красных, белых, розовых или сиреневых цветов, и до поздней осени – густой глянцевой листвой.

Смертельно опасные части: Все части растения.

Токсическое действие: Кто бы мог подумать, что такое красивое растение – тихий убийца? Пожуйте листочек и через некоторое время наступит обильное слюно- и слезотечение, которое вскоре перерастет в неистовую рвоту, сопровождающуюся замедлением пульса и падением кровяного давления. В зависимости от количества съеденного может наступить смерть, следующая за комой или судорогами.

Ландыш

 За что его любят: Еще один любимец садов и лесов, этот маленький и неприметный, но такой милый и душистый цветочек прекрасно растет в тенистых уголках дачи.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности листья.

Токсическое действие: Руки так и тянутся к ландышам - собрать букетик, но даже вода, в которую вы поставите эти милые цветочки, будет содержать смертельную дозу конваллатоксина, вещества, усиливающего сокращение сердечной мышцы. Для детей могут быть особенно привлекательны красноватые ягодки, образующиеся на растении после отцветания. Даже один кусочек растения вызывает головные боли, приливы крови, галлюцинации и повышенную раздражительность, не говоря уже о красной сыпи и похолодании кожных покровов. Сердечная деятельность замедляется, что потенциально может привести к коме и смерти.

 Гортензия

За что его любят: Большие соцветия розового, голубого или белого цветов в тенистых уголках дачного участка оживляют и украшают любой ландшафт, начиная цвести с раннего лета и до самой осени.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности бутоны цветов.

Токсическое действие: Съесть кусочек гортензии – все равно что проглотить таблетку цианистого калия, поскольку ядовитое вещество этого растения, гидрагин, относится как раз к цианидам. Что означает, что оно вызывает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги и падение артериального давления с возможным последующим летальным исходом.

Нарцисс

За что его любят: Этот нежный белоснежный или желтоватый цветок с желтой сердцевинкой ассоциируется у нас с началом весны, поскольку появляется наряду с самыми первыми весенними цветами. Ну как тут не купить букетик и не принести домой, чтобы и домочадцы смогли полюбоваться такой красотой!

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности сердцевина цветка.

Токсическое действие: У многих людей запах нарцисса в закрытом помещении вызывает аллергию или головную боль. Теперь представьте, что может случиться, если цветок съесть. В зависимости от дозы может появиться тошнота, рвота, потеря сознания, конвульсии, паралич и наступить смерть. Все еще хотите выращивать нарциссы? Следите, чтобы при контакте с этим растением на ваших руках не было открытых ран, или надевайте перчатки.

Наперстянка

За что его любят: Ее высокие разноцветные соцветия с цветами-колокольчиками добавляют клумбе не только яркость, но и высоту и объем.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности верхние листья, которые богаты дигиталином, дигитоксином и дигитонином – веществами, которые, хотя и применяются в медицине, в больших дозах представляют смертельную опасность.

Токсическое действие: Растение токсично как для людей, так и для домашних животных. Первыми признаками отравления примерно через 20 минут после употребления растения внутрь являются неполадки в пищеварительном тракте: тошнота, рвота, диарея. В зависимости от дозы отравление без лечения может привести к летальному исходу, особенно у детей.

 Дельфиниум

За что его любят: Дельфиниум красив и неприхотлив и поэтому очень популярен у дачников.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности молодые листочки и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых алкалоидов.

Токсическое действие: На эти голубые колокольчики лучше любоваться, но ни в коем случае не пробовать на вкус! Сразу после употребления вы почувствуете тошноту, жжение во рту, замедление сердцебиения. К врачу нужно обращаться немедленно, поскольку промедление в течение 6 часов после отравления приводит к летальному исходу!

 Олеандр

За что его любят: Его душистые белые цветы и плотные темно-зеленые листья украсят любой сад.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, включая смолу и нектар.

Токсическое действие: Дважды подумайте, прежде чем решиться выращивать олеандр в своем саду: один-единственный лист содержит достаточно токсинов, чтобы убить маленького ребенка. Как и в случае с другими ядовитыми растениями, отравление сначала затрагивает пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и понос, а затем приводит к серьезным проблемам в сердечной деятельности и в центральной нервной системе.

Пуансеттия

 За что его любят: Ярко-красные цветы пуансеттии в некоторых странах являются символом Рождества. Если вы живете в теплом южном климате, то возможно вам захочется вырастить пуансеттию в своем саду. Но большинство людей предпочитают выращивать ее дома в горшке.

Смертельно опасные части: Млечный сок.

Токсическое действие: Пуансеттия менее токсична, чем другие ядовитые растения, но тем не менее лучше научить детей и домашних животных держаться подальше от этого растения. Употребление млечного сока ведет к тяжелым  отравлениям, сопровождающимся рвотой и  диареей. К счастью, смертельные случаи от употребления внутрь пуансеттии очень редки.

 Горный лавр (Кальмия широколистная)

За что его любят: Близкий родственник азалиям и рододендронам, кальмия разрастается высоким и широким кустарником с большими соцветиями белых или розовых оттенков.

Смертельно опасные части: Листья, побеги, цветы, пыльца.

Токсическое действие: Кальмия изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильное течение жидкостей из глаз, носа и рта, а также удушье, отказ почек, конвульсии, паралич, кому и смерть.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Ребенок не вернулся домой.

Это одна из самых драматических ситуаций, поэтому нужно делать все, чтобы ее предотвратить. Как уже было сказано, ребенок должен твердо знать, что отсутствовать дома во внеурочные часы он может только после договоренности с вами.

Кроме того, родителям необходимо четко представлять себе круг общения детей, иметь номера телефонов товарищей по школе и по двору; записать имена их родителей, еще лучше - познакомиться с друзьями и по возможности - с их семьями.

Нужно убедить сына или дочь не играть на строительных площадках, пустырях, в заброшенных домах, подвалах, на чердаках, в колодцах подземных коммуникаций. Здесь можно и обвариться, и отравиться газом, и попасть в яму с водой; здесь может произойти встреча с незнакомыми людьми, от которых неизвестно чего ждать.

Родителям необходимо знать места, где ребенок может оказаться, держать в поле зрения его настроение, моральное состояние: замечать малейшие перемены в его поведении; обращать внимание на пропажу какой-то его вещи или, наоборот, появление в доме откуда-то взявшейся новой.

Если, почуяв неладное, вы сумеете найти подход к сыну или дочери, выберете верный, доброжелательный тон, который укрепит их в надежде, что вы все поймете и придете на помощь, многие несчастья обойдут вас стороной.

Если все-таки ребенок пропал, следует прежде всего:

  • проверить наличие документов и вещей пропавшего;
  • сходить или позвонить туда, где он должен был быть, выяснить, кто его видел в последний раз и где;
  • расспросить соседей;
  • позвонить в справочные службы "О заблудившихся детях", "О несчастных случаях";
  • сообщить в полицию по телефону "02" о пропаже;
  • если возникают подозрения относительно причастности к этому кого бы то ни было, сразу же информировать полицию и об этом;
  • начать с помощью соседей и родственников поиски в соседних дворах, подъездах, подвалах, на чердаках;
  • написать заявление на имя начальника отделения полиции с указанием примет пропавшего, приложить фотографию;
  • зарегистрировать заявление у оперативного дежурного;
  • не прекращать самостоятельных поисков, обратиться в общественные фонды и частный сыск;
  • в квартире в отсутствие родителей должен дежурить кто-то из соседей или родственников;
  • при возвращении ребенка сразу сообщить в полицию.

Ребенок и улица. Опасность на улице. Продолжение...

В круг незнакомцев для ребенка на улице должны быть включены и сверстники, и те, кто младше. Не только потому, что порой именно они заманивают жертву в машину к взрослым злоумышленникам, но и из-за "детского рэкета", драк и т.д. Мальчику надо внушить, что на таком его качестве, как смелость, кто-то может сыграть, поэтому осмотрительность и осторожность вовсе не противоречат храбрости, а любая вещь или предмет, которые у него хотят отнять, стоит меньше его здоровья и безопасности.

Время, когда ребенок начнет самостоятельно ходить из школы домой, нужно постараться максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научите его соблюдать простые меры предосторожности, о которых мы уже упоминали (нигде не задерживаться, не менять маршрута и т.д.). Придя домой, пусть тут же позвонит маме или папе на работу.

Если у ребенка свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею. Приучите его к тому, чтобы он не забывал его в дверях, в почтовом ящике, в кармане пальто. Лучший вариант - оставлять ключ у кого-то из соседей, потому что здесь появляется дополнительный контроль.

Оставшись один в квартире, ребенок должен знать, что дверь всегда нужно закрыть не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Ему необходимо твердо усвоить, что нельзя вступать в переговоры с кем-то незнакомым через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу или маме, на уверения, что цель визита - проверка работы электричества, газа, крана, ребенку следует сказать: "Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам" или: "Я позвоню в милицию, они приедут и все решат". Ребенок должен понимать также, что и он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, откуда его пытается выманить злоумышленник, например, по телефону.

В квартире около телефонного аппарата или на нем самом должны быть записаны номера служебных телефонов родителей, а также соседей или других родственников (особенно тех, кто работает неподалеку). Здесь же на виду следует держать номер телефона ближайшего отделения милиции и экстремальных служб города - 01, 02, 03. Опыт показывает, что в напряженной обстановке даже взрослые не каждый раз могут вспомнить эти номера.
Чтобы вызвать милицию или пожарных, надо знать свой адрес. Усвоить его ребенок должен сразу, как только научится говорить. Так же по возможности четко даже совсем маленький ребенок должен произнести свои имя, фамилию и телефон. С первых лет жизни ребенку надо объяснить, что, если он потеряется или окажется в сложной ситуации, он может попросить помощи, но не у каждого встречного.

Расскажите, как выглядит полицейский, работник метро, кассир или продавец в большом магазине, администратор в музее, кинотеатре или театре. Пусть ребенок запомнит, что эти люди в городе как бы дежурные. Важно показать особенности униформы, чтобы ребенок не принимал, например, за милиционера первого же мужчину в фуражке. Покажите, как выглядит полицейская машина, где в вашем районе отделение полиции. Скажите, что помощью полиции или пожарных может воспользоваться каждый житель города - независимо от того, взрослый он или ребенок. Учеба пойдет впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формам "запрещено", "нельзя", "ты обязан" и т.д. Лучше действуют формулы типа: "Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя". Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами. Если, например, ребенок совсем мал, напомните ему о печальной судьбе семерых козлят, доверившихся волку, или о Красной Шапочке, которой больше повезло.Однако во всех случаях воспитателям необходимо помнить о чувстве меры. Подобные разговоры должны вестись таким образом, чтобы ребенок не зациклился на опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу. Здесь нет одного рецепта - у детей разная психика, и родителям виднее, как именно действовать в каждом конкретном случае.

Но они должны помнить: если ребенок будет слишком запуган, если он постоянно будет находиться в ожидании агрессии по отношению к себе, он может разучиться рисковать, а в некоторых случаях риск - важнейшая часть самозащиты. Да и вообще, если переусердствовать в такого рода предосторожностях, человек и во взрослом состоянии может остаться настроенным лишь на ожидание препятствий и при этом упустить нечто более важное в жизни.

Ребенок и улица. Опасность на улице.

Начнем с общего вопроса: есть ли единый принцип, на который стоит ориентироваться, думая о безопасности наших детей? Да, есть. Это любовь к ребенку, но любовь осознанная, активная, деятельная. Если у вас есть взаимное доверие с сыном или дочерью, если вы пользуетесь у них авторитетом, если ваше мнение для них хотя бы небезразлично, у ваших детей значительно уменьшается степень риска попасть в беду. Поверьте, это отнюдь не общие слова. Любой специалист по детской безопасности, в какой бы стране или местности он ни работал, вам подтвердит: что бы ни предпринимали воспитатели, полиция, милиция и все общество в целом, этого мало, потому что ребенка защищает прежде всего любовь родителей.

1. Дорожно-транспортные происшествия - самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы, полученные при ДТП, - самые тяжелые.

Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не подскажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час - более 15 метров. Одна из особенностей детской психики - фиксация на одном предмете (другие ребенок в этот момент уже не видит) - увеличивает его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его ко взаимоотношениям с городом. Обучение поведению на улице, ознакомление с элементарными правилами дорожного движения должно начинаться как можно раньше. Это не требует особого напряжения или времени. Ведя малыша в детский сад, можно многое ему объяснить и показать на примере. Но, разумеется, вся наука сойдет на нет, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

2. Различные травмы

Около 70% уличных травм случается со школьниками по пути домой из школы. Понятно почему: дорогу после занятий ребята считают уже начавшимся отдыхом.
Чтобы ввести этот отдых в разумные рамки, надо или встречать ребенка, или строго договориться с ним о времени возвращения домой и маршруте. Убедите его не задерживаться на школьной площадке, никуда не заходить.

Травмы - и на улице, и дома - происходят в основном при падении. Это важно иметь в виду, потому что правильно падать можно и научить, как это делает, например любой тренер по волейболу на первом же занятии.

Спортивные привычки помогают снизить опасность травм и еще в одной традиционной ситуации - мальчишеской драке. Кстати, здесь надо обратить внимание на искаженные представления детей о возможных последствиях ударов (особенно предметами). Родители, например, должны объяснить ребенку, что только в кино после удара железным прутом человек остается здоров и весел.

3. Пруды, каналы, пляжи, котлованы и рвы с водой

У воды ребенок не должен находиться без взрослого. Дети тонут не только в реках или прудах, но и в различных ямах, строительных котлованах и т.д. С первых лет жизни ребенку необходимо внушить быть осторожным у воды и при первой возможности нужно научить его плавать.

4. Незнакомые люди


С раннего детства ребенок должен быть приучен к тому, чтобы не вступать в общение с незнакомыми людьми, если он находится без сопровождающего.
Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка закон четырех "не":
  • не разговаривай с незнакомцем;
  • не садись в машину к незнакомцу;
  • не играй по дороге из школы домой;
  • не оставайся на улице с наступлением темноты.
Предлог, которым воспользуется злоумышленник, предсказать невозможно, поэтому конкретные формулы типа "Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильмы или предлагают конфету" могут только сбить с толку. Ребенок должен твердо усвоить, что если он один, то на любое приглашение, предложение незнакомого человека следует сказать: "Извините, нет" и отойти.

Очень важно объяснить, что незнакомый - это всякий, кого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы. Но если человек ребенку не знаком, контакт с ним недопустим. Если тот оказывается слишком навязчивым или пытается увести куда-то ребенка силой, нужно кричать: "Я его не знаю!" Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека. Если такой человек подойдет, кем бы тот ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться в службу безопасности, или полицейскому...

Часто не только отсутствие находчивости, зажатость, но и хорошее воспитание мешает детям действовать решительно в минуту опасности. Ребенку следует иметь представление о том, что и воспитанный человек должен уметь постоять за себя. Если ребенок еще мал, скажите ему, что не будете сердиться, если он начнет грубить, громко кричать, отбиваться, кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек. Объясните ребенку взрослое понятие "право на необходимую оборону". 


Ребенок на улице и его безопасность.

Безопасное поведение человека на дороге включает в себя три компонента: предвидеть опасность, уклониться от опасности, преодолеть опасность.

Чтобы ребёнок 5 лет мог предвидеть опасность на дороге, нужно многократно на примерах объяснить ему, что может произойти, если нарушаются правила. Зная об опасности, ребенок будет более внимательным и осторожным на улице.

Уклониться от опасности для ребёнка - это значит не играть вблизи дороги, не пытаться самому переходить дорогу. Преодолевать опасные ситуации на дороге дошкольнику не под силу. Надо избегать их.

Главный метод обучения детей правилам поведения на дороге - наш собственный пример. Вашему сыну, дочери очень хочется быть такими, как папа и мама. Что бы вы ни говорили, если вы нарушаете правила, когда идёте вместе с ребёнком, он будет действовать так же. Многие родители позволяют себе нарушать правила даже тогда, когда ребёнок рядом. Подумайте, стоит ли сэкономленная минута такого риска.

Эти правила должны обязательно знать и выполнять наши дети!
Проверьте своего ребёнка, ещё раз объясните, почему правила надо выполнять.

Всегда строго следуйте этим правилам:
  • Подошёл к дороге - остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.
  • Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы — подземный и надземный. Если их нет, лучше перейти по «зебре». Переходить ребёнку одному дорогу нельзя!
  • Переходить улицу можно только на зелёный сигнал светофора. Но даже при зелёном сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что машины успели остановиться, и путь безопасен.
  • Кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно.
  • Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящая у тротуара машина, ларёк, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Поэтому убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.
  • Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там. Если его нет, дождись, когда автобус отъедет, чтобы видеть дорогу в обе стороны, и только тогда переходи.

пятница, 15 июня 2012 г.

Чем опасны детские песочницы.

Песок - прекрасный развивающий материал для детей самого разного возраста, от грудничков до дошкольников.

Песок - прекрасный развивающий материал для детей самого разного возраста, от грудничков до дошкольников. Не зря все дети так любят играть в песочек, и все детско-родительские центры общения сфокусированы именно вокруг песочницы в каждом дворе. Однако далеко не все мамы знают, какие опасности таят в себе такие привлекательные конструкции с замечательным сыпучим материалом.

Самую главную опасность для детей представляют... владельцы животных, которые разрешают своим любимцам справлять нужду в детских песочницах, а также бродячие животные, для которых песок - любимое место для туалета. Самую большую опасность для детей представляют гельминты и личинки токсокары.

Попав в организм ребенка, кишечные паразиты вызывают токсикологические расстройства, воспаления лимфатических узлов, анемии и аллергии, расстройства со стороны ЖКТ, повышенную температуру.

 Как можно определить, заразился ли ваш малыш? Если у ребёнка наблюдается постоянная сонливость, проблемы с пищеварением, сухой кашель, температура и увеличены лимфатические узлы, немедленно потребуйте у педиатра выписать направление на соответствующие анализы.

И лечить, очищать, изгонять.....

Опасности для детей на даче.

Лето. Многие вывозят своих детей на дачи и в деревню. Чаще всего там живут бабушки и дедушки, и летом родители туда с удовольствием отправляют своих детишек. Это сказочное время имеет множество достоинств: свежий воздух, обильная растительность, полная тишина (нет никакого шума завода или автомобилей). Тем не менее, пребывание детей на даче (в деревне) подразумевает проявить у взрослых повышенную бдительность. Дело в том, что опасностей именно в загородных домах хватает:

На даче у дедушки всегда есть сарай, где он хранит свои инструменты. Чаще всего это молотки, острые и режущие предметы, различные моторы и так далее. А маленький ребенок – существо чрезвычайно любопытное и в любой момент может заглянуть в сарай. Дальше он начнет играть и изучать все эти инструменты, что влечет за собой опасность. Поэтому родителям нужно всегда держать подобные сооружения взаперти.

 Дикие звери. Рядом с дачей обычно располагается лес, где возможно живут дикие звери, плюс не стоит сбрасывать со счетов и бродячих собак, от которых лучше всего сможет защитить высокая ограда и ультразвуковой отпугиватель от собак. Что же касается диких зверей в лесу, то ребенку нужно рассказать, что туда опасно ходить одному. Лучше всего сделать это красиво и понятно, рассказав интересную сказку.

 Загородный дом с садом – настоящий рай для ценителей здоровой еды: фруктов и овощей. А ведь они растут непосредственно перед носом, и соблазн сорвать плод и съесть его, предварительно не помыв, чрезвычайно велик. Разумеется, речь идет о маленьких детях, которые мало понимают, зачем их нужно мыть. К сожалению, одного объяснения может быть мало, поэтому оптимальным решением будет установка непосредственно в саду умывальника. Уж в таком случае опасность съесть овощ или фрукт немытым заметно снижается. Но не пропадает. А иногда и родители показывают дурной пример, срывая плод с куста или грядки, и отправляя его прямиком в рот...

Незнакомцы. Нередки случаи, когда пьяные бродяги или какие-то незнакомые люди начинают приставать к детям, с целью отобрать у них что-то или даже похитить. Разумеется, даже такие алкотестеры не применишь ко всем соседям и местным жителям, чтобы узнать, что от них можно ждать, а вот проинструктировать своего ребенка нужно. Уже с раннего возраста дети должны отличать добро от зла. Ведь в жизни всякое может случиться.

 Меры предосторожности в условиях загородной жизни никогда не помешают. Даже профилактические меры, которые некоторым могут показаться ненужными. Ведь играя, например, в прятки, ребенок может заблудиться, спрятавшись где-нибудь в незнакомой местности. Чтобы этого избежать, достаточно заранее очертить зону для игры и пристально за ним следить. Как было сказано выше, времяпрепровождение на даче – сказочное время. И именно от родителей зависит, получится оно у детей в полной мере или нет.

четверг, 7 июня 2012 г.

ПОЖАР! КАК СПАСАТЬ ДЕТЕЙ?


Спасая детей, не забывайте о собственной безопасности. С этой целью розыск детей в задымленных помещениях осуществляйте по двое: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте. Помните, что обычный противогаз не защищает от угарных газов. Спасатели, как правило, работают в противогазах с гопкалитовой фильтрующей коробкой, дополнительным защитным патроном ДПГ-1 или используют кислородные изолирующие приборы КИП-8. Если подобными средствами защиты воспользоваться нельзя, то, прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани. Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, медленно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.

В сильно задымленном помещении двигайтесь по участкам с относительно хорошей видимостью – вблизи окон и дверей, придерживаясь какой-либо стены, а также ползком или пригнувшись. Помните: маленькие дети от страха прячутся чаще всего под кроватями, диванами, столами, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты, забиваются в углы, на зов незнакомых голосов в большинстве случаев не откликаются. Если отыскали ребенка в горящем помещении, накиньте на него увлажненную простыню, скатерть, одеяло, а рот и нос прикройте мокрым платком, шарфом, косынкой и немедленно выходите из зоны огня и дыма.

Если на ребенке загорелась одежда, как можно скорее набросьте на него мокрое или даже сухое покрывало, портьеру, шерстяное (не нейлоновое) одеяло, ковер, любую ткань и прижмите его к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Следите, чтобы ребенок, на котором горит одежда, не побежал – пламя только усилится. Ни в коем случае не тушите одежду при помощи огнетушителя – может произойти химический ожог.
   
Если невозможно вывести детей, воспользовавшись лестничными клетками, то попробуйте опустить ребенка через окно, балкон, лоджию, к которым подаются автомобильные подъемники, выдвижные и приставные лестницы. В крайнем случае, с высоты 2-4-го этажа детей спускают на землю с помощью прочной веревки или связанных простыней. Одним концом надежно обвязывают ребенка, а другой закрепляют к тяжелому предмету, батареям отопления, но не к оконной раме, так как под тяжестью она может сорваться. Затем, обмотав веревку вокруг рук, начинают медленно спускать ребенка на землю.
   
Первая помощь при ожогах должна быть экстренной, особенно в тяжелых случаях. Как можно скорее уложите пострадавшего так, чтобы обгоревшая часть тела была наверху. Лейте на поврежденную часть холодную воду в течение 10 минут для того, чтобы прекратить горение и облегчить боль. Если поблизости нет воды, подойдет любая холодная жидкость, например, молоко или напитки. Однако процедура охлаждения не должна затягивать срочную госпитализацию пострадавшего. При охлаждении обожженной части следите за состоянием дыхания и пульса и подготовьтесь к реанимации. Не переохладите пострадавшего. В этой процедуре есть опасность понизить температуру тела до недопустимых пределов (переохлаждения). Осторожно снимите с пораженной области кольца, часы, ремни, обувь, плотную одежду. Это надо сделать до того, как начнет развиваться отек.
   
Не удаляйте присохшие к ране предметы. Не прикасайтесь к пораженному участку. Не вскрывайте ожоговые волдыри. Не наносите на ожог лосьоны, мази или жир. Ожоги исключительно подвержены инфекции, поэтому их надо защитить от микробов. Для этого все ожоговые раны должны быть накрыты стерильным бинтом. При обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую, проглаженную простыню. Для поврежденной ладони или стопы можно использовать чистый полиэтиленовый мешок, который следует зафиксировать бинтом.

Доступным средством борьбы с ожоговым шоком является обильное питье, если нет признаков повреждения внутренних органов и пострадавший в сознании. Рекомендуется пить до 5 литров теплой воды, растворив предварительно в каждом литре по 1 столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. Полезно вместе с питьем дать пострадавшему обезболивающие таблетки и сердечные капли. Организуйте срочную госпитализацию. В очаге поражения пострадавшему в порядке первой медицинской помощи вводят обезболивающие средства, накладывают асептические повязки и транспортную иммобилизацию обожженных конечностей. При этом повязки накладывают поверх одежды, если она прилипла к ожоговой ране.

среда, 6 июня 2012 г.

САМОУБИЙЦЫ. Как распознать и предотвратить.


По данным управления статистики населения Госкомстата РФ, в России в 1997 году на сто тысяч жителей приходилось 39,6 самоубийства; в дореволюционной России – всего 3 на сто тысяч человек. Свыше 80% самоубийств приходится на долю мужчин. Чтобы расстаться с жизнью, мужчины выбирают огнестрельное оружие, повешение, выбрасывание с высоты. А женщины чаще кидаются под колеса и травятся. В этой тревожной статистике весьма настораживает факт, что почти треть всех зарегистрированных попыток самоубийств совершается детьми и подростками в возрасте от 7 до 18 лет. Покончить с собой они пытаются в два раза чаще, чем их сверстники 10 лет назад.

Как распознать, что близкий вам человек решился на самоубийство, как его предотвратить?
Психологи отмечают следующие признаки, которые указывают на то, что человек уже, возможно, серьезно планирует самоубийство. Во-первых, постоянная апатия; во-вторых, неожиданно, беспричинно появившееся возбужденное, взвинченное настроение, бурная, хаотичная деятельность, быстрая речь, сопровождающаяся нервным смехом. Часто такой человек отвратительное настроение пытается замаскировать загадочной улыбкой и молчанием. Неожиданная замкнутость близкого человека всегда должна настораживать – это говорит о состоянии, недалеком от самоубийства. В-третьих, потенциальные самоубийцы начинают усиленно пить спиртное в больших дозах, особенно это должно настораживать, когда проявляется у людей, обычно не пьющих: алкоголь устраняет страх и ослабляет инстинкт самосохранения, некоторые пожилые женщины принимают не алкоголь, а успокоительные таблетки. В-четвертых, человек перестает говорить о будущем, ничем не интересуется или вдруг стремится навести порядок в бумагах, раздать долги или даже написать завещание.

   Обнаружив у кого-то из близких вам людей хотя бы один из перечисленных признаков, постарайтесь не оставлять этого человека одного, убедите, что без него вам никак не обойтись, поручите ему важное, долгосрочное дело, окружите его заботой и вниманием, чтобы он не чувствовал себя одиноким, никому не нужным.
   
Феномен самоубийства – один из самых загадочных в человеческой истории, и точного определения его пока не знает никто. Однако, как ни странно, частые слезы, стремление вызвать жалость свидетельствуют, что опасность самоубийства невелика. В худшем случае дело дойдет до демонстративной попытки самоубийства, заведомо обреченной на неуспех. На пример, попытка выброситься из окна комнаты, где есть люди, или попытаться вскрыть вены тупым ножом, или прием снотворного с написанием предсмертного письма за 15 минут до прихода домой близких.
   
У детей и подростков уход из жизни совершается из желания вызвать к себе сочувствие или собственной смертью наказать обидчика. Для них смерть – это нечто такое, с помощью чего можно доказать свою правоту, избежать наказания, отомстить, а потом жить в полном согласии с тем, кто тебя не понимал. Попытка самоубийства до 12 лет – это, как правило, итог жестокого обращения с ребенком. 

Если состояние вашего близкого стало угрожающим (апатия, возбуждение, почти полное молчание, таинственная улыбка, пугающее нелепостью поведение) – не медлите, обращайтесь к психологам или психиатрам.
   
Если во время скандала ваш ребенок грозится покончить с собой, отнеситесь к угрозе серьезно. Помните, в 90 случаях из 100 происходят повторные попытки самоубийства. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам. А самое главное, задумайтесь: что вы сделали, если ваш ребенок решился на самоубийство?

Помощь при пожаре.


Если в квартире вспыхнул огонь и возникло возгорание или начался пожар, постарайтесь немедленно осмотреть очаг возгорания и, если это в ваших силах, приступайте к его тушению. Помните: любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек.

Пожарные утверждают: если загорелась квартира, сначала надо позвонить «01», потом вывести детей и престарелых и только потом тушить огонь своими силами. Но иногда в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую – ведром, в третью – пожарным водоемом. Так что принимать решение надо по обстановке. Нельзя тушить водой горючие жидкости, так как это только расширит очаг пожара, и нельзя тушить водой электрические провода во избежание получения электротравмы
.
Вызывать пожарную команду нужно, указав точный адрес, место и характер возгорания. Немедленно оповестите соседей об опасности. Затем, перекрыв газ и отключив электричество, взяв документы и наиболее ценные вещи, быстро покидайте квартиру и здание. Если путь отхода по лестнице отрезан, нужно выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать внимание прохожих и пожарных. Дли защиты людей очень важно своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации и эвакуация из зоны очага. К сожалению, недопустимо много времени иногда теряется пострадавшими на сборы вещей.

   Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить – водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки, стоя сбоку или, набросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или огнетушителем. Если у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, где горит, – пламя может полыхнуть вам навстречу. Когда приходится тушить электропроводку или заливать ее водой, отключите электричество, чтобы избежать удара током.

 При тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма. Дышите через мокрую Тряпку. Если есть возможность – защитите легкие противогазом с гопкалитовым патроном или дополнительной насадкой ДПГ-1 (для защиты от окиси углерода). Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе (кроме изолирующего) можно потерять сознание. По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Закрывайте за собой дверь – пламя уменьшается без притока кислорода, а то и вовсе может погаснуть. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать. Без веревки в сильном дыму трудно отыскать обратную дорогу.

При тушении пожара, прежде чем войти в горящее помещение накройтесь мокрым покрывалом (пальто, плащом и т.п.). Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатывайтесь, сбивая пламя. Бежать нельзя – это еще больше раздует огонь. На человека в горящей одежде набросьте пальто, плащ, прокрывало и плотно прижмите. Используя одежду и накидки для защиты от огня, никогда не надевайте синтетические вещи. Выходите из зоны пожара в наветренную сторону.

Если дым – в подъезде, постарайтесь осторожно выяснить, что происходит, обязательно закрыв за собой дверь, иначе квартира превратится в дымоход. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01». Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Выключите электричество и перекройте газ. Наполните водой ванну и другие большие емкости. Снимите занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что переключиться. Отодвиньте от окна все предметы, которые могут загореться. Облейте пол и двери водой понизив, таким образом, температуру и ждите пожарных.

Если единственным путем к спасению окажется окно, подумайте, как сократить высоту прыжка (веревки, связанные простыни и т.д.) или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес, а перед прыжком бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение. Если вы живете не на нижнем этаже, не пытайтесь выбежать из дома, а тем более спуститься на лифте. Лифт в любую минуту могут отключить и если пройти два-три лестничных пролета без защиты – можно отравиться продуктами горения. В этом случае естественная реакция человека поскорее выбежать из дыма может погубить.

Безусловно, «пересидеть» пожар можно лишь в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, вентиляционных коробок. Дом старой постройки надо немедленно покидать, воспользовавшись пожарной лестницей.

Одна из самых частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно угол подушки или одеяла, а человек погиб. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне. Случаев достаточно.

Чрезвычайно важно помнить: при возникновении пожара необходимо опасаться не только высокой температуры, задымленности и загазованности, но и обрушения конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения обгоревших предметов.
    
Самое главное на пожаре – это спасение людей, в первую очередь детей.

вторник, 5 июня 2012 г.

Подросток не хочет следовать правилам...

Подросток не хочет следовать установленным в вашей семье правилам. Ищите причину внутри семьи. Значит, вы не научили его брать на себя ответственность, а научили, наоборот, уходить от нее и добиваться желаемого.

Первое, что вы можете сделать это сплотиться, перестать поддаваться ему и идти на заключение "компромиссов". Это отучит вашего ребенка добиваться своего, играя на разнице ваших взглядов и позиций. Уступая в чем-то вопреки установленным в вашей семье правилам, вы не сближаетесь с подростком, а лишь учите его как избегать ответственности за какие-либо проступки. Это может сыграть с ним злую шутку в будущем.

Раз и навсегда установите какие-то ограничения и правила и следуйте им неотступно. Например, если подросток хочет пойти погулять, то он должен выполнить до или после, но тогда рассчитать время, какие-то домашние дела (вынести мусор). Но прежде вы объясните ребенку, что раньше такого не практиковали и в этом ваша ошибка, что вы не научили ребенка ответственности.
Дайте вашему ребенку четкий пример, что и вы отвечаете за свои поступки и ошибки.

Будьте готовы к некоторому сопротивлению с его стороны, так как вы в некоторой мере поощряли его действия, направленные на обход правил. Воспринимайте его слова "я буду делать то, что хочу" не как обиду, а как призыв о помощи. Эти слова есть попытка заставить вас как-то реагировать на него. Проявление неуважения к вам - это выражение его отношения к себе, его самооценка, которая основывается на его идентификации себя с вами. Не уважая родителей он и себя не может уважать, что рождает конфликт.

Проанализируйте свои действия, как вы взаимодействовали друг с другом во время решения важных семейных вопросов, и вы увидите, что вы противоречили или противостояли друг другу, пытаясь отбить пальму первенства, что и привело к возникновению неуважения по отношению к ребенку с вашей стороны. Необходимо изменить вашу собственную позицию. Научитесь уважительно относиться к своему ребенку и друг к другу.

Развивайте свои отношения с ребенком дальше, попытайтесь добиться эмоциональной связи с ребенком путем реальной заинтересованности к его жизни, стремлениям, предпочтениям. Постепенно все должно измениться к лучшему.

Разговор с ребенком на серьезные и деликатные темы. Когда и как это делать?

Очень часто родители не знают, как завести разговор с ребенком на такие темы как: наркотики, секс, насилие, развод либо смерть. Дети подрастают и, так или иначе, сталкиваются с этими проблемами. В данной статье приведено несколько советов о том, как и когда лучше говорить с ребенком на серьезные темы.
 
В каком же возрасте следует общаться с ребенком?
Некоторые полагают, что с ребенком нужно общаться, интересоваться о том, что он чувствует, что его тревожит, уже с трех лет. Психологи полагают, что беседа на подобную тему помогает сформироваться ребенку, осознать свои чувства и себя в этом мире. Общаясь, ребенок учится доверять Вам и выражать свои эмоции, ощущения.
 
Создайте соответствующую атмосферу
Никогда не начинайте с подобных фраз: "Немедленно прекрати", "не делай этого", "как тебе не стыдно". Подобные фразы лишь вызывают негативные эмоции у вас обоих, и ребенок просто не желает, а, возможно, и боится рассказать Вам о чем-то. В итоге, дети просто замыкаются в себе. Поэтому начинайте любую беседу с Вашим ребенком с хорошего, расскажите ему о его положительных чертах, а потом только поговорите о том, что Вас волнует.
 
Выберите наиболее подходящее время для беседы
Наиболее подходящим считается то время, когда ребенок чувствует себя раскованно, не испытывает никакого давления со стороны. Например, с ребенком можно поговорить во время игры, в машине, перед сном, во время просмотра мультфильмов. Каждый родитель знает, когда лучше сего поговорить со своим малышом.
 
Как отвечать на деликатные вопросы
Иногда дети сами начинают задавать нам вопросы: "А что означает слово "проституция", и как оно пишется?". Нередко взрослые отвечают, что об этом их детям рано еще знать, и пытаются просто перевести разговор на другую тему. Однако лучше в данном случае попытаться все же объяснить ребенку простым и доступным языком, что же то или иное понятие означает. Ведь если мы не будет отвечать на вопросы детей, они попросту перестанут нам доверять свои эмоции, переживания.
 
Позволяйте детям решать некоторые вопросы или проблемы самостоятельно
Примеру, начните с простых вещей: разрешите ребенку самостоятельно одеваться, мыть за собой посуду и убираться у себя в комнате. Приучайте ваших детей к самостоятельности. Самостоятельные действия будут лишь способствовать укреплению ребенка как личности, воспитанию уверенности в себе, развитию лидерских качеств.

понедельник, 4 июня 2012 г.

ПОЖАР! ПОЧЕМУ ГОРИМ?

Тема этой статьи достаточно злободневна для нашей страны, и сегодняшнего времени. Время отпусков, жара,  и конечно же самое пожароопасное время. В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне гибнет человек и около двадцати получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в пожарах погибают не менее 12 тысяч человек.
 
Почему горим? Основные причины пожаров – это, прежде всего неосторожное обращение с огнем, шалости детей с огнем (каждый шестой пожар в жилом секторе происходит по вине детей), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов, а также участившиеся в последнее время случаи поджогов. Почти 50% «погорельцев» сгубил алкоголь. Нередко пожары возникают по причине курения в постели. Не раз приходилось слышать, что пожар – это случайность, от него не застрахован никто. Но это не так, чаще всего пожар – результат вопиющей беспечности, расхлябанности, халатного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. 

Не только огонь опасен. На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. Плотный дым, снижая видимость, препятствует эвакуации людей. Очень быстро дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, что также ухудшает видимость. Кроме того, любой дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и если органы дыхания не защищены, то порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.

При горении образуется до 100 видов химических соединений. По токсичности на первое место можно поставить оксид углерода. Он в 200-300 раз активнее кислорода вступает в реакцию с гемоглобином крови, вызывая кислородное голодание, головокружение, потерю сознания, остановку дыхания. Токсикологи утверждают, что почти 50% людей гибнет на пожарах от отравления именно этим газом и от недостатка кислорода. Также смертельны отравления цианистым и хлористым водородом: эти яды образуются в большом количестве при горении шерстяных и шелковых изделий. Легко воспламеняются в квартире различные синтетические материалы, а при горении выделяют ядовитые вещества. В современных зданиях для облицовки квартир и служебных помещений широко используют полимерные и синтетические материалы, которые при горении выделяют много ядовитых веществ.

Вдыхание горячего воздуха с температурой свыше 100 градусов приводит к некрозу дыхательных путей, удушью, потере сознания и гибели через считанные минуты. Пониженное лишь на 3% содержание кислорода в воздухе значительно ухудшает двигательные функции, а на 14% – полностью нарушает координацию движений человека.

Число жертв резко возрастает от паники и ошибок в поведении людей на пожаре. Особенно это характерно при возгораниях в кинотеатрах, гостиницах, магазинах и других местах массового скопления людей, в жилищах. Подобные чрезвычайные ситуации были и остаются самыми опасными. Это объясняется способностью огня быстро распространяться в условиях многоэтажных зданий, с хорошей тягой от вентиляции и комбинированным воздействием на человека поражающих факторов пожара. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, опасен на пожаре страх, лишающий человека разумного поведения. Часто во время пожара люди, например, прыгают со смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть ужас. Таким образом, они пытаются избежать нависшей опасности. Как спастись на пожаре? Что делать, если возник пожар? Об этом в следующей статье....