среда, 20 июня 2012 г.

Чем опасен клещ.

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Из них самые серьезные четыре: кроме клещевого энцефалита – это боррелиоз (или болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга. 

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

 Чтобы от клеща защититься, нужно тщательно закрывать не голову, а ноги!

Лучше всего для этой цели подойдут болотные сапоги высотой до бедер. Но вряд ли кто их на пикник наденет. Если высокие сапоги отпадают, надевайте любую обувь без разницы, хоть сандалеты – низкая обувь уже никакого значения не имеет. В этом случает первостепенную важность приобретают штаны и носки. И те и другие должны быть длинными, причем штанины следует заправить в носки, да еще хорошо бы всю эту конструкцию внизу резинкой стянуть. Рукава куртки, рубашки или кофты (по погоде) тоже должны быть длинными, и у запястья их нужно стянуть резинкой, ведь руками в лесу мы по траве тоже шарим, значит, и клеща можем ими подхватить.

Голову тоже нужно прикрыть, потому что никто не застрахован от случайного попадания клеща за воротник, когда он будет пикировать с дерева. Причем не просто макушку повязать платком или нахлобучить на нее кепочку. Безопаснее будет, если на нее еще и капюшон натянуть.

Но и этого будет недостаточно – открытые участки кожи и саму одежду хорошо бы еще опрыскать каким-нибудь репеллентом. Чаще осматривайте друг друга на предмет нахождения клеща.

ЕСЛИ КЛЕЩ НА НАС ПОПАЛ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Присосавшегося клеща нельзя вытягивать. Клеща из тела нужно выкручивать! Как электрическую лампочку – по методу буравчика. Вкручивать по часовой, а выкручивать против часовой стрелки. Вот так же и клеща – крутите против часовой стрелки. Потому что у этого паразита хоботок такой – спиральный. И если клеща просто тянуть, то хоботок оторвется и останется в теле.

А можно еще смазать клеща растительным маслом, которое он страсть как не любит и сам сразу же отваливается от кожи. Но может, мелочно отомстив, оставить хоботок в ранке. Тогда его нужно вытащить, а место укуса обработать йодом или зеленкой. Впрочем, необходимо сделать это в любом случае.

И еще одно важное правило – вытащить клеща нужно как можно быстрее и постараться не раздавить. Это нужно сделать, чтобы уменьшить риск инфекции.

Что делать с лесным наглецом после его поимки? Все зависит от того, в какой области вы с ним встретились. Самые опасные клещи обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть они и в Европейской части: Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская область, Санкт-Петербург. С этими клещами нужно сразу же бежать в ближайший травмпункт или больницу, или любое другое лечебное учреждение. Там вам скажут, что делать дальше: и профилактический укол сделают, и к инфекционисту направят, и в лабораторию исследовать клеща на инфекцию тоже отправят.

Сделать это нужно очень быстро, ведь если речь идет об энцефалите, который заканчивается летальным исходом, то через 4 суток может быть поздно!

Если по близости нет лечебного учреждения и нести его некуда, то  этом случае нужно обязательно следить за состоянием организма. Симптомы после укуса энцефалитного клеща очень напоминают простуду – озноб, ломка, повышение температуры. В этом случае срочно к врачу. С энцефалитом не шутят!

В заключение хочется развенчать еще одно вековое заблуждение. Издавна клещ считается лесным жителем. Это не совсем так. Поскольку он ползает и по траве, и по растительному мусору (опавшие веточки, листья, хвоя), и по низкорослому кустарнику, то встретиться с клещом можно где угодно – и в поле, и на лугу, и на даче. Так что будьте бдительны везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий