среда, 25 июля 2012 г.

Как мы живем? Город и отходы....


С проблемой отходов и отбросов во времена средневековья общество справлялось очень легко и просто: вес нечистоты, которые накапливались в доме за ночь, утром выливали за окошко на улицу. И ничего, жили. Правда, до тех пор, пока общество не подросло, пока людей не стало много, пока болезни и эпидемии не заставили людей опомниться и найти решение проблемы отходов на то историческое время.

По большому счету, мы сейчас поступаем так же, как те люди, которые жили в средние века. Взгляните свежим глазом на город: почти у каждого предприятия своя свалка производственного мусора, свои сточные канавы, свои дымящиеся трубы. Время, когда окружающая природа казалась человеку безграничной и неисчерпаемой, давно миновало: человек становится крупнейшей геологической силой. И это не просто яркий образ. Подсчитано, что если все сырье, которое ежегодно добывается из недр нашей планеты, погрузить в железнодорожные вагоны, состав растянется на 570 тысяч километров, опоясав земной шар по экватору более 16 раз. Но лишь 1% сырья, которое добывает человек, используют, а остальное превращается в отходы, загрязняющие среду. Вокруг промышленных центров все выше громоздятся горы пустой породы, стелются над городами, полями, лесами разноцветные шлейфы дыма, захламляя, засоряя и загрязняя все вокруг. 

Итак, куда девать отходы? Где тот путь безотходного развития производства, которое бы находилось в экологической гармонии с окружающей средой? Это путь создания безотходных технологий и полной утилизации всех полезных материалов из сырья, поступающего на промышленную переработку. Расточительно ведь выбрасывать то, что может служить человечеству. Возьмем для примера лишь бытовые отходы. В год на каждого горожанина в России приходится 350 кг – это горы мусора. Каждая тонна, извлеченная из этих гор, содержит между тем 14% стекла, 23% бумаги и картона, 18% пластмасс, кожи и резины, 5% металлов. Любые промышленные отходы любого завода для другого завода – сырье. Нет отходов и отбросов – есть неиспользованные ресурсы. Все элементы в таблице Менделеева полезны, нет ни одного лишнего.

Безотходное производство – это перспективное решение судьбы человечества, это путь, по которому необходимо идти всем государствам Земли. А что может сделать каждый из нас, какую лепту может внести в решение этой экологической проблемы? Уже сейчас, начиная с этой минуты?
 
Прежде всего, не сорить, а коммунальной службе города, как сказал Илья Ильф, – «Не надо бороться за чистоту, надо убирать». Надо, чтобы в городе стояли мусорные урны, как положено, на расстоянии 50 метров друг от друга, на пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта.  Многие не утруждают себя тем, чтобы отнести мусор в дворовые мусоросборники, а выбрасывают окурки, целлофановые пакеты, бутылки в форточку, а с балконов выколачивают пыль с половых ковриков. Дворники же поджигают кучи мусора, не подозревая о том, что при горении бытовых отходов выделяются десятки опасных для здоровья ядовитых веществ.

В городе машины и общественный транспорт поднимают на улице тучи пыли, все дворы захламлены, на тротуарах мусор, газоны и клумбы в страшном запустении. Что стало с городом, который совсем недавно славился своей чистотой? Что стало с нами?

Ссылки на то, что не хватает людей, средств, – абсолютно безосновательны и безответственны. Поезжайте в соседнюю Белоруссию, пройдитесь по улица городов – там чистота, порядок, на всех газонах вдоль улицы благоухают цветы. Точно так же и на других улицах, во дворах. Думаете, у них больше людей и средств на уборку? Ничуть! Другое отношение к чистоте у местных властей и у населения.
 
Требуется безотлагательное внедрение экологического механизма природопользования на всей территории России. Загрязнять окружающую среду должно быть не только аморально, но и экологически невыгодно. Например, в некоторых зарубежных странах установлен штраф за брошенный окурок – 500 долларов!
 
В России в 1699 году вышел указ Петра I «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки» В указе, в частности, было записано: «...и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да на них же взята будет пеня».

   Мы сами уродуем тот дом, в котором живем. Не пора ли опомниться?

понедельник, 23 июля 2012 г.

Купание во благо...


Солнце, воздух и вода – вот волшебные лекари, которые поистине творят чудеса. Если, конечно, разумно пользоваться этим даром.

Вода – безусловно, более сильный раздражитель, чем воздух, а поэтому осторожность вполне оправданна. Незакаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначальное купание вряд ли целесообразно. Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре воды 18 градусов. 

Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Однако входить в воду с «гусиной кожей», при полном охлаждении тела, тем более недопустимо. После выхода из воды мокрый купальник желательно сменить на сухой, растереться полотенцем.

Не рекомендуется купаться при усталости, разбитости, апатии, что бывает в первый день после утомительной поездки к месту отдыха. В первые дни лучше купаться по одному разу в день и не более 10 минут. В дальнейшем, в зависимости от индивидуальных и климатических условий, можно увеличить пребывание в воде до 20 и более минут (Но ни в коем случае не до посинения!). Когда организм привыкнет к воде – обычно, через неделю, – можно купаться и несколько раз в день с промежутком в несколько часов. Не следует купаться сразу после еды и натощак. Лучше всего через 1-1,5 часа после завтрака и через 2-3 часа после обеда.

Купание в разумных пределах улучшает обмен веществ, тренирует терморегуляторные механизмы, способствует закаливанию организма. Однако при неправильной методике купания могут появиться бессонница, головные боли, расстройство желудка, возбужденное состояние.

Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем необходима консультация врача с рекомендацией индивидуальной методики приема водных процедур.
 
Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено». Не нарушайте это правило. Зачастую люди думают, что это предостережение вызвано неровным дном, корягами, омутами и т. п. Однако это не всегда так. Нередко запрет на купание устанавливают специалисты санитарно-эпидемиологического надзора по разным причинам: или выше по течению есть сток загрязненных вод, или в водоеме обнаружены возбудители опасных болезней, которые со случайным глотком воды во время плавания могут попасть в организм и привести к заболеванию.
 
 Будьте осторожны!

вторник, 17 июля 2012 г.

Реанимация. Простейшие методы.

Многие знают что человек не умирает сразу. После остановки сердца наступает клиническая смерть. Но после нее человека еще можно реанимировать. Но после этого наступает смерть биологическая. Тогда прекращается деятельность мозга и человека больше нельзя вернуть к жизни. Наиболее достоверно можно определить ее по таким признакам как трупные пятна и трупное окоченение. Но все это начинается через два или даже четыре часа после того, как прекращается кровообращение. Но есть признаки, по которым можно определить это и раньше. Например, когда у человека в течении тридцати и более минут не бьется сердце и нет дыхания. Кроме того к этим признакам относят также отсутствие какой либо реакции зрачков на яркий свет (у человека зрачки должны сужаться при воздействии света) и их расширение.

Эти признаки указывают на состояние, при котором уже ничего нельзя изменить. Ему же предшествует состояние, из которого человека можно вывести при своевременном применении соответствующих приемов.

Первым из этих приемов является прием, который позволяет обеспечить проход воздуха по гортани и трахее. Если человек находится без сознания, следует действовать так.

Первое это то, что шею человека следует разогнуть. Но при этом нужно учесть, что этот первоначальный прием подходит не всем. Так, например его ни в коем случае нельзя применять, если у человека подозрение на травму именно этого отдела позвоночника. После этого нужно выдвинуть нижнюю челюсть. Причем выдвигается она вперед и вверх. После этого нужно открыть человеку рот. После чего нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Эта для этого применяют вентиляцию легких. Причем искусственную. Более известна эта процедура под названием искусственного дыхания. Оно производится или в рот, закрыв нос или наоборот. Детям же оно производится одновременно в обе полости, если ребенку до одного года. После всего вышеперечисленного нужно стимулировать кровообращение. Делается это при помощи закрытого массажа сердечной мышцы. Он производится при помощи сильных, но не чрезмерно, резких нажатий на соответствующую область. Что приводит к сжатию сердца. Его нужно делать с частотой около ста в минуту.

Что делать при катастрофе?

Многие люди предпочитают даже не думать о том, что они могут точно так же попасть в катастрофическую ситуацию, как и все остальные. Причиной такого поведения становится страх, а результатом то, что люди совершенно не подготовлены к критической ситуации, и не могут нормально себя вести, тем самым только усугубляя последствия катастрофы. Как же правильно поступать в таком сложном положении?

В первую очередь нужно запомнить, где можно получить помощь. Конечно, можно позвонить «03» и таким образом не только вызвать бригаду, но и вступить в контакт с врачом и оказать помощь пострадавшим, пока бригада еще не прибыла. Но при этом нельзя полагаться на номер «02». Причина в том, что быстро связаться по этому номеру почти невозможно. Для замены его лучше всего использовать «01», что часто считается допустимым лишь при пожаре, но на самом деле это уже телефон «Службы спасения».

Поведение при чрезвычайной ситуации может быть различным, зависит от характера человека. Обычно люди испытывают страх, а потом и чувство опасности, что парализует их. Есть и те, что чувствуют себя просто в тупике, или просто не ищут выхода из положения, находясь в шоковом состоянии, и соответственно могут совершать безрассудные действия. Некоторые наоборот, стремятся побыстрее принять решение, не важно обдуманно оно или нет.

А в такой ситуации в первую очередь нужно успокоиться и сосредоточиться, проанализировать и оценить ситуацию, после чего принять решение. При этом лучше всего контактировать со всеми остальными людьми, если таковые есть, и контактировать конструктивно и даже позитивно, чтобы не допустить паники. Самое главное – не растеряться, потому что при возникновении экстремальных условий это вполне возможно. А если человек испытывает растерянность, то увиденное и услышанное почти не воспринимается, а то что уже было воспринято не анализируется. Естественно, что так вести себя нельзя. Тревожиться тоже не стоит – результатов от этого не будет. При достаточном самоконтроле у человека уже скоро прекратится состояние растерянности, и он будет адекватно воспринимать происходящее. Бояться нельзя, а если этого не избежать то нужно контролировать страх.

четверг, 12 июля 2012 г.

НАВОДНЕНИЕ.


При наводнении любого вида отмечаются характерные медицинские последствия утопления: асфиксия, механические травмы, воспалительные заболевания со стороны легочной системы, появление у значительной части, населения нервно-психологического перенапряжения, обострение различных хронических болезней. Отмечается также гипотермия в связи с переохлаждением.
  
В зоне затопления, могут размываться системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора нечистот и прочих отбросов. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных.заболеваний. В первую очередь активизируются традиционные кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллезы, гепатиты, за которыми появляется волна зоонозов – лептоспироз, туляремия.

Первая медицинская помощь пострадавшим при наводнении включает, прежде всего, согревание, наложение повязок при травмах, транспортную иммобилизацию при переломах, введение обезболивающих средств.

   Как же подготовиться к наводнению?

Прежде всего, надо собрать сумку или рюкзак, куда уложить ценности, документы, аптечку, теплые вещи и запас продуктов на 2-3 суток. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.

Надо знать места, куда не доходит вода при наводнении, и заранее продумать маршрут, как туда добраться, используя заранее подготовленные плавсредства (лодку или плот). Если такого «островка безопасности» нет, то во время наводнения до подхода спасателей лучше перебраться на чердак, крышу, дерево. Если предусматривается последнее, то заранее надо позаботиться о лестнице и небольшом, надежно укрепленном на дереве помосте для удобства и безопасности.

Если приходится покидать свое жилище, необходимо перед уходом выключить газ и свет, погасить огонь в печи, перенести на верхние этажи и чердак ценные предметы и вещи, закрыть окна и двери, а если боитесь мародеров, то можно забить окна и двери снаружи.

Если за вами подошла спасательная лодка, садитесь спокойно, по одному. Берите с собой только самое необходимое.

Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения – в них могут скапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.

Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

Знание основных правил повелении при наводнении, проведение комплекса защитных мероприятий перед наводнением позволяют существенно снизить материальный ущерб и сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах.

Как же вести себя при наводнении?

Наводнения возникают, как правило, вследствие обильных осадков, природных катаклизмов, сбросов воды из водохранилищ и т.д. Они несут в долину воду, грязь и обломки скальных пород. Вышедшей из берегов реке удается уносить прочь автомобили, разрушать жилые дома и другие строения. Поэтому необходимо быть готовым организовать службу помощи семье и обществу.

Как подготовиться к наводнению:
  • если Ваш дом попадает в зону затопления, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним;
  • ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения;
  • заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации;
  • уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые тёплые вещи, запас продуктов, воды медикаментов.
Как действовать во время наводнения:
  • внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии;
  • отключить газ, электричество и воду;
  • погасить огонь в горящих печах;
  • ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;
  • закрыть окна, двери или даже забить их досками;
  • животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
  • дрова и все предметы, способные уплыть при подъёме воды, лучше перенести в помещение (сарай);
  • подготовиться к эвакуации;
  • при отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах; при этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днём — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в тёмное время - световым сигналом и периодически голосом;
  • при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств;
  • самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надёжное плавательное средство и знать направление движения;
  • внезапно оказавшись в воде, сбросьте с себя всю тяжёлую одежду и обувь;
  • плывите только по течению, экономьте силы.
Как действовать после наводнения:
  • перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета;
  • проветрите здание (для удаления накопившихся газов);
  • не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
  • проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации, не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
  • для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов;
  • не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

пятница, 6 июля 2012 г.

Незнакомая местность. Что делать?

Ты можешь оказаться в незнакомом месте, сев не в тот автобус или трамвай и уехав в не известный тебе район города или заблудившись в лесу. Где бы ты ни оказался, твоя задача – найти дорогу домой. Вот простые советы.

Если ты сел не в тот автобус и приехал в неизвестный тебе район, выйди на первой же остановке, перейди через дорогу и дойди до ближайшей остановки. Дождись такого же автобуса и поезжай обратно. Когда вернешься в знакомый тебе район, сможешь пересесть на нужный автобус или трамвай. 

Оказавшись в городе в незнакомом месте, ты всегда можешь обратиться к прохожим за помощью. Спрашивая, как добраться до такой-то улицы, не забывай говорить «пожалуйста» и «спасибо». Если ты не знаешь точно, как называется нужная тебе улица,  назови другие ориентиры: номер школы, магазин, остановку, памятник, музей, библиотеку, расположенные рядом. Если на улице нет прохожих, спросить можно у продавщицы в газетном или табачном киоске, в любом магазине.

Если у тебя есть с собой сотовый телефон, позвони родителям. Скажи им, на какой улице ты находишься (таблички с названием улицы и номером дома есть почти на каждом здании), какие есть рядом учреждения (театр, музей, бассейн). Родители подскажут тебе, на какой автобус или трамвай нужно сесть, чтобы добраться, куда тебе нужно.

Если общественный транспорт долго не приходит и ты замерз, зайди погреться в ближайший магазин, купи горячий чай в кафе или киоске быстрого питания, попрыгай, разотри ладони, щеки и нос. 

Если ты оказался за городом, найди автомобильную дорогу или населенный пункт. Останавливать проезжающие машины довольно опасно, лучше дойди до ближайшей автозаправочной станции. Там ты спросишь, как тебе добраться до города, сходишь в туалет, выпьешь горячий чай, если замерз, или купишь что-нибудь поесть. На заправочной станции есть телефон, позвони родителям и попроси забрать тебя, если не можешь добраться до города сам (например, у тебя нет денег на автобус). 

Если ты заблудился в лесу, ориентируйся по солнцу, растениям, иди по течению ручья или реки, по линиям электропередач (они выведут тебя к населенному пункту). Делай зарубки на деревьях. Если замерз, разожги костер. Если голоден, поищи съедобные ягоды и кору деревьев. Подробнее об этом читай в отдельной статье.

Если ты оказался в поле, иди по проселочной дороге. Она выведет тебя либо к населенному пункту, либо к автомагистрали. Если встретил работающего тракториста, спроси, как добраться до города.

четверг, 5 июля 2012 г.

Один дома. Инструктаж!

Ребенок должен четко усвоить: есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ, ни при каких обстоятельствах. Вот несколько наиболее распространенных "нельзя" (возможно, вы прибавите к этому списку несколько своих требований, главное - убедиться, что ребенок четко усвоил эти правила и не пытается тайком их нарушать).

  • Нельзя никому открывать дверь, даже если это пришла соседка. Причем это правило распространяется и на то время, когда родители дома. Входную дверь должны открывать только взрослые. Объясните ребенку, что у всех близких есть ключи от квартиры.
  • Нельзя по телефону незнакомым людям рассказывать, что он (ребенок) сейчас один дома, а мама придет только через 3 часа, и вообще не разрешайте ребенку вступать в продолжительные беседы с посторонними. Скажите ребенку, чтобы незнакомым людям он отвечал приблизительно так: "Мама сейчас очень занята и не может подойти к телефону. Перезвоните через 3 часа". В этом случае вы, во-первых, не заставляете ребенка врать, ведь мама, действительно, занята. А во-вторых, посторонним непонятно, что малыш находится дома один.
  • Нельзя ничего кидать с балкона и из окна. К окнам вообще лучше не подходить и не выглядывать на улицу. Даже если в квартире очень жарко, не оставляйте открытыми большие окна (даже если на них натянута сетка от комаров), исключение составляют маленькие форточки, до которых ребенок не в состоянии дотянуться. На окна лучше поставить специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет самостоятельно открыть.
  • Нельзя играть с электробытовыми приборами. Дети очень часто играют с включенным пылесосом, феном или безопасной бритвой.
Около телефона должны быть список "дежурных" номеров (ваш мобильный, папин, тети, бабушки, и т.д.), чтобы в случае экстренной необходимости ребенок знал, куда ему звонить. Не рассчитывайте, что ребенок наизусть знает все номера - в самый ответственный момент память может подвести. И обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь.

Тест на самостоятельность

  1. Ребенок может занять себя более 2-х часов и не прибегает к вам каждые 5 минут за помощью.
  2. Ребенок не боится темноты и закрытого пространства: он часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника.
  3. Ребенок четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать (и почему нельзя).
  4. Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых (в "дочки-матери", больного и врача).
  5. В играх ребенок не проявляет садомазохистских наклонностей: он понимает, когда ему будет больно и старается избежать боли, он не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам (исключение составляют игрушки - их ломают практически все дети, это нормально).
  6. Ребенок умеет пользоваться телефоном.
  7. Ребенок не мстительный: он не умеет подолгу таить злость, вынашивать план мести, быстро "отходит" и прощает обиды.
  8. Ребенок умеет адекватно оценивать свои поступки: "Я поступил плохо. Мама будет ругаться", "Я все сделал хорошо. Мама будет довольна".
  9. У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель, и т.д.) и он ответственно их выполняет.
  10. Ребенок непроизвольно соблюдает режим дня (ест и ложится спать приблизительно в одно и то же время), причем родителям не приходится постоянно контролировать его и напоминать о том, что пора спать. У "режимных" детей более развита внутренняя дисциплина (самодисциплина).
Если хотя бы на 8 пунктов вы ответите "да", значит, ваш ребенок уже вполне готов ненадолго оторваться от вас и не нуждается в ежеминутном контроле. В противном случае лучше не рисковать.

Один дома. Когда можно оставлять детей одних?

С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного? Как подготовить малыша к этому важному событию? Как узнать, что ребенок морально готов несколько часов провести один и при этом не пострадать?

Однозначного ответа на эти вопросы не существует: одни дети и в 4-5 лет могут заниматься в одиночестве и не нуждаются в постоянном внимании родителей, а других и в 12 лет страшно оставить без присмотра даже на несколько минут. Но, несмотря ни на что, приучать ребенка к самостоятельности все равно надо, только вот когда и как это делать.

По мнению психологов, многое зависит от характера и темперамента ребенка. Если вы не собираетесь опекать свое чадо до свадьбы, необходимо своевременно давать ему почувствовать вкус самостоятельности. Согласитесь, рано или поздно все равно настанет момент, когда придется выпустить повзрослевшего ребенка из-под своего крыла. И начинать лучше с 5-6 лет. Чем дольше вы будете контролировать каждый шаг ребенка, тем больше у него будет соблазнов натворить что-нибудь запретное, впервые оставшись в одиночестве.

Давать почувствовать вкус самостоятельности нужно постепенно - гомеопатическими дозами, ведь даже опасный для жизни яд в маленьких дозах полезен. Человека, привыкшего к маленьким дозам яда, весьма сложно отравить этим самым ядом. Так и здесь - при умелом дозировании самостоятельности ребенок сможет почувствовать все прелести "взрослой" жизни и научится обходить подводные камни.

В любом деле главное - хорошая подготовка. Поэтому прежде, чем оставлять ребенка одного в квартире, немного потренируйтесь. В качестве разминки перед основным стартом предоставьте ребенку максимум свободы в вашем присутствии и не контролируйте каждый его шаг. Создайте так называемую видимость полной свободы и самостоятельности, определите несколько часов для себя ("мамин час"), когда вы будете заниматься своими делами, не отвлекаясь на ребенка: "Давай сейчас каждый будет заниматься своим делом. А через час мы с тобой обсудим, что же мы успели сделать". В качестве тренировки, можно оставить ребенка одного, но при этом не уходить из квартиры: например, примите ванну или лягте спать.

Создавая ребенку видимость своего отсутствия, вы учите его рассчитывать только на себя. В то же время и вам и ребенку спокойно. Благодаря таким тренировкам ребенок быстро привыкнет к вашему временному отсутствию и не будет каждую минуту обращаться за помощью к маме. Теперь можно переходить и к полной самостоятельности.

Отдельно стоит сказать о приеме пищи. Почаще разрешайте ребенку самому хозяйничать на кухне и не зовите его на все готовое. Пусть кроха сам нальет себе сок, сделает бутерброд и откроет йогурт. В выходной день позвольте ребенку самому приготовить завтрак: мама устала и хочет поспать. Спустя некоторое время вы увидите, что ребенок вполне ориентируется в кухонных ящиках и не умрет с голоду в ваше отсутствие. Даже если ребенок уже умеет пользоваться плитой, в одиночестве лучше этого не делать. На время отлучки оставьте в термосе готовую еду (например, котлету с картошкой). В 5-6 лет ребенок уже в состоянии аккуратно открыть термос, выложить его содержимое на тарелку и съесть. Если у вас есть микроволновая печь, еду можно разогреть в ней. Постарайтесь оставлять ребенку те блюда, которые он больше всего любит и ест с аппетитом.В противном случае все это окажется в унитазе.

Придя домой, постарайтесь не ругаться на малыша за устроенный им беспорядок. Любопытство - это совершенно естественное чувство (и вам оно тоже присуще). Все мы в детстве мечтали походить на родителей, стать такими же взрослыми и важными. Оставшись в одиночестве, дети, как правило, играют с "взрослыми игрушками", подражая родителям, и от этого никуда не деться. И если однажды, придя домой, вы обнаружите, что вся ваша косметика размазана на лице любимой дочери, шариковые румяна сын использует в качестве пулек для стрельбы, а карандашами от Диора вам подписали открытку, постарайтесь не упасть в обморок и не растерзать детей. Лучше оцените их находчивость. Постарайтесь проявить максимум терпения и тактичности. Если вы не будете сильно ругаться, ребенку быстро наскучит играть вашей косметикой, и он вернется к своим игрушкам. А на первое время уберите подальше те вещи, которые вам, действительно, очень жалко. Довольно скоро кроха перестанет тайком лазить по "запретным" шкафам, поняв, что ничего интересного там нет.

Когда вы убедитесь, что ребенок спокойно переносит получасовые отлучки, можно постепенно увеличивать время. Но если вам необходимо уйти на несколько часов, пообещайте позвонить, чтобы узнать, как у него дела. Вот увидите - после короткого телефонного разговора вам станет намного спокойнее. Но даже если ребенок нормально переносит ваше отсутствие, постарайтесь всегда возвращаться к тому времени, когда ребенку пора спать. Большинство детей нормально переносят часовые отлучки мамы, но засыпать в одиночестве боятся - это природный инстинкт: детям необходимо, чтобы родители оберегали их сон.

вторник, 3 июля 2012 г.

Как защитить себя на улице. Психологические аспекты. Заключение.


Боязнь убить преступника, пусть даже законно.  

Для обычного человека этот страх вполне естественен. Дело даже не в законе, который в исключительных случаях разрешает пойти на такой шаг, это вопрос скорее этики, морали, а иногда и религии. Никакой нормальный, образованный, цивилизованный человек не захочет лишать жизни другого человека – такой шаг может быть только вынужденным или вообще случайным.

Но на самом деле эта проблема легко разрешима -

1. неправильно отождествлять необходимую оборону с убийством;
2. с точки зрения статистики, убийство посягающего в результате необходимой обороны – это крайне редкое явление, скорее, исключение из правил;
3. с биологической точки зрения убить человека, особенно не имея специальных навыков или боевого оружия, достаточно сложно (словом, не стоит себя переоценивать), тем более не имея такой цели и не имея такого желания и учитывая, что и сам преступник будет всячески защищаться от ответных силовых действий и снижать их точность и эффективность;
4. необходимая оборона как правило осуществляется в городских условиях, а значит в переделах досягаемости машин скорой помощи и медицинских учреждений, к которым можно обратиться или вызвать в случае причинения агрессору тяжкого увечья, способного в дальнейшем повлечь его смерть.

Опасение превысить пределы необходимой обороны (т.е. нарушить закон). 

Страх превысить пределы необходимой обороны нередко возникает у того, кто уже знаком с действующим «самооборонным» законодательством и понимает, что его разрешительная составляющая тесно связана с карающей.

Превышением мер необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему лицу тяжелого ущерба, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановки защиты. Можно выделить следующие обязательные критерии, связанные с превышением мер необходимой обороны -

1. нахождение в состоянии необходимой обороны;
2. наличие умысла, направленного на причинение посягающему лицу тяжелого вреда (именно умышленно, а не по неосторожности);
3. явное, очевидное несоответствии защитных действий характеру и степени общественной опасности;
4. явное, очевидное несоответствии защитных действий обстановке совершения посягательства.

Уголовная ответственность наступает не из-за самого факта причинения тяжких телесных повреждений или убийства преступника как такового, а только при явном, очевидном несоответствии защитных действий уровню опасности и обстановке самообороны, совершенных, к тому же, умышленно, а не по неосторожности или случайности.
Риск «превысить», конечно, всегда есть, и злоупотреблять ситуацией самообороны не следует, особенно если она складывается в вашу пользу. Но цель (защита жизни и здоровья) полностью оправдывает этот риск. Вспоминается народная поговорка -"В полиции лучше чем в больнице, а в тюрьме лучше чем в гробу." Брутально и грубовато, но зато точно.

Конечно, не нужно кидаться с ножом на первого встречного, попросившего закурить. Но не нужно просто стоять и вспоминать статьи закона в момент, когда какой-нибудь наркоман бьет кирпичом по голове. Если ситуация действительно опасная – нужно немедленно действовать! В конце концов, как гласит народная мудрость - «Лучше пусть трое судят, чем четверо несут». 

Неверие в себя и свои силы. 

Отсутствие опыта самообороны, отсутствие оружия или навыков его применения, отсутствие какой либо подготовки из области единоборств, слабая физическая форма – осознание всего этого может подорвать уверенность в себе и своих силах, особенно перед лицом превосходящего противника. А если человек робкий и вообще «неубедительный», он сам по себе напрашивается на неприятности и своей явной слабостью и отсутствием уверенности нередко провоцирует более сильного.

Парадокс состоит в том, что вера в себя и готовность вступить в бой ощущается и агрессором, нередко вынуждая его задуматься – "А стоит ли вообще начинать, может проще найти кого-то слабее и беззащитнее, чтоб не встретить сопротивления и не рисковать?" Преступник может просто отступить, понимая, что тут могут быть лишние «хлопоты» и поэтому лучше поискать другую, менее проблемную жертву.

Боязнь стать жертвой случайного или намеренного «искажения» закона и предвзятости, халатности или небрежности правоохранительных или судебных органов.  

Такой риск в определенной степени существует. И минимизировать его можно только одним способом – изучить действующее законодательство и действовать строго в рамках правового поля. 

Многие боятся столкнуться с ситуацией, в которой нападающие, которых «крутые», просто богатые, чьи то «мажорные сынки», - словом люди, которые даже после задержания милицией смогут «выкрутиться» и обставить все так, как будто это человек на них напали, и якобы именно они – жертвы его безумной агрессивной выходки. Действительно, подобные факты иногда имеют место. Однако особой опасности такие ситуации не представляют, и учитывать их, ограничивая себя в средствах и методах самообороны, явно не стоит. 

Боязнь мести со стороны преступника.  

 Если с преступниками человек не знаком, то шанс вновь повстречать их (как правило) не велик. Если человек знаком с агрессором, или нападение произошло прямо возле его дома или работы, то тоже не стоит заранее опасаться некой мести. Да, противник осведомлен, но раз уж один раз дали ему отпор, то смогут сделать это и во второй раз!

Общий вывод такой. 

Страх – это обычно реакция на неведомое, это результат незнания последствий, нежелания их принять, это результат неготовности к психологической нагрузке и к нестандартным силовым действиям. Однако этот же страх легко «лечится» знанием сути самообороны, её механизмов и её последствий, в том числе правовых. Известное не вызывает страха, а только определенные здравые опасения.

Но самое главное «лекарство» – это готовность действовать.  Перефразирую известную фразу, «защита обороняющегося – дело рук (и ног) самого обороняющегося». И без готовности защитить себя любое, даже самое распрекрасное оружие просто бесполезно.

Как защитить себя на улице. Психологические аспекты. Часть 2.

Надежда, что все обойдется.  

Эта надежда с особой силой начинает теплиться и тогда, когда, остановив человека на улице, преступник не начинает сразу требовать деньги, а просит закурить, заводит разговор и вообще ведет себя не агрессивно. Возможно, он даже и не преступник никакой, и не собирается грабить, а просто очень хочет покурить. Или даже не закурить, а просто поболтать со случайным прохожим. И дружки его тоже просто хотят покурить или просто поболтать особенно вон тот лысый, со шрамом на лице и татуировкой в виде черепа ... Такая надежда умирает последней, вернее, предпоследней, поскольку за ней иногда умирает и сам носитель этой надежды.

В этом случае преступник просто присматривается, выбирает дистанцию и ожидает подходящего момента, когда иллюзорные надежды человенка могут быть бесцеремонно прерваны внезапным (и не однократным) ударом в челюсть (и не только) с последующим освобождением карманов одежды от лишних денег, а то и от самой одежды, сумки, часов и мобильного телефона, кошелька с фотографией любимой девушки, а то и самой девушки.

В такой «непонятной» пограничной ситуации следует если и не атаковать первому, то во всяком случае извлечь имеющееся у человека оружие и быть готовым его применить. Без лишних слов – достали, и все! Пусть ваш «визави» это видит и воспринимает как угодно – во всяком случае, он будет видеть, что человек готов к любому сценарию. 

Если преступник вооружен, или их много, и их физические данные и поведение указывают на то, что могут быть «серьезные проблемы» – нужно не мешкать и атаковать первым. Конечно, это может и не привести к победе, но с другой стороны, и альтернатива у человека, к сожалению, не большая – ему остается только покорно стать очередной жертвой криминальной статистики, мелькнув в каком-нибудь очередном информационном сообщении.

Поэтому надеяться, что все обойдется, и преступник просто «отвалит», утратив интерес, просто глупо. И если он сразу не начал насильственные действия, то может быть только потому, что оценивает силовой потенциал человека, прикидывает, сколько у него может быть денег и выжидает удобного момента для внезапного нападения. На ум приходит только одна из известных фраз Макиавелли - "Войны нельзя избежать, её можно только отсрочить к выгоде противника".

Нежелание поверить в то, что «все уже действительно началось».  

Эта проблема состоит в сложности перехода из обыденного состояния в состояние обороны, осознании этого пограничного момента. Агрессор может попытаться «сгладить» момент подобного перехода или вообще удерживать человека в «обыденном» состоянии, поскольку в нем он наиболее безопасны для него.

Есть еще один момент, связанный с самообманом жертвы. Осознание факта преступного посягательства обычно должно быть связано с началом каких либо защитных действий. Значит, надо принимать решения, надо что-то начинать предпринимать, как-то готовиться к обороне, или даже контратаковать первому. Надо брать на себя ответственность за происходящее, а не быть покорным зрителем. Для неподготовленного человека это может быть очень сложно. Как ни парадоксально, иногда человек готов «получить по голове», лишь бы ничего не делать. С другой стороны, сложно принять и то, что если никаких агрессивных действий не делается (пока не делается), то и защищаться как бы нет необходимости. Человек отговаривает себя под всяческими предлогами, например, - рано еще, а вот когда действительно начнут убивать, тогда я буду защищаться, ох как я защищусь, ну а пока ... 

Опасение осуществить защитные действия первым, то есть вообще начать, а также боязнь своими превентивными защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия.
Это один из самых сложных вопросов в психологии самообороны, и в тоже время один из самых ответственных. Суть его сводится к необходимости выбрать тот или иной порядок действий, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы -

1. Дождаться, пока противник не просто создаст угрозу, а начнет фактические агрессивные действия и только после этого начать обороняться.

Сложность в том, что реального причинения вреда со стороны преступника пока не последовало, и достоверно неизвестно, последует вообще или нет. Это серьезный блокирующий фактор. Однако если все же дожидаться, чтобы преступник начал посягательство, то, возможно, к защитным действиям можно и не успеть перейти - агрессор может буквально «вырубить» жертву.

2. Не дожидаться, пока агрессор «перейдет от слов к делу», и учитывая реальность исходящей угрозы, первому нейтрализовать его в превентивном порядке.

Человек  получает преимущество в виде фактора внезапности и это плюс. Однако очевидным минусом в том, что человек сам как бы провоцирует преступника на агрессивные силовые действия. В этом случае противник вероятнее всего вступит в бой, к которому его подтолкнули. 

С ситуацией самообороны тесно связан еще один «блокирующий» фактор. Боязнь физической боли (ударов, ушибов, переломов или порезов, словом, любых повреждений тела) нередко заставляет человека действовать очень осторожно и осмотрительно, чтобы избежать драки, воздержаться от каких либо превентивных защитных действий, не разозлить хулигана и т.п. Подобная позиция, основанная на чисто биологическом, инстинктивном страхе за свою жизнь и здоровье, вполне объяснима, но бывают ситуации, когда еще опаснее просто стоять и ждать.

Боязнь нанести телесные повреждения преступнику. 

 Удивительно, но и в такие моменты преступники нередко воспринимаются как обычные люди, и что-то внутри противится тому, чтобы просто вот так взять и ударить, да еще первым. Уж очень крепко в законопослушных людях «забит» принцип ненанесения вреда ближнему, и даже в экстремальной ситуации его нередко сложно преступить.

Прежде всего необходимо учесть, что причинение телесных повреждений преступнику или преступникам при необходимой обороне -

1. прямо разрешено и предусмотрено Законом;
2. необходимо для целей самообороны, иначе (без причинения ущерба противнику) в ней обычно теряется всякий смысл;
3. является условием, необходимым для предотвращения или пресечения агрессивных насильственных действий преступника, или во всяком случае для снижения их эффективности и разрушительности для жертвы.

Эти факты должен четко усвоить каждый человек. Преступник не будет его жалеть, ему наплевать на жертву и его здоровье, - он преступник, и в этом его природа. Однако Закон разрешает дать ему отпор.

Как защитить себя на улице. Психологические аспекты. Часть 1.

Все «блоки», закрепощающие защитные действия и мешающие им, условно делятся на три большие группы, связанные со временем нахождения в опасной ситуации.

Критерий этого разделения  связан с моментом причинения ущерба или угрозы такового ущерба здоровью и имуществу.


До ситуации, связанной с противоправным причинением ущерба -
 
1. боязнь попасть в ситуацию;
2. надежда, что все обойдется;
3. надежда на помощь посторонних лиц. 

Во время ситуации, связанной с противоправным причинением ущерба - 
 
1. нежелание поверить в то, что «все уже действительно началось»;
2. сделать защитные действия первым (т.е. - вообще начать);
3. боязнь своими защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия;
4. боязнь нанести телесные повреждения преступнику;
5. боязнь убить преступника, пусть даже законно;
6. опасение превысить пределы необходимой обороны, т.е.нарушить закон;
7. начать самооборону в ситуации, когда это на самом деле её не было;
неверие в себя и свои силы.

После ситуации, связанной с необходимой обороной, обычно боятся следующих последствий -

1. стать жертвой случайного или намеренного «искажения» закона и предвзятости, халатности или небрежности правоохранительных или судебных органов;
2. «нарваться» на всяких «крутых», «безбашенных» или «бандитов», которые, например, могут попытаться мстить и т.п.

На все страхи и опасения есть очень здравые контраргументы, которые развеивают любые сомнения. Итак, расшифровка основных опасений, заблуждений и несбыточных надежд, ну и, конечно, «противоядие» к ним. 



Боязнь попасть в «ситуацию».  

Это самый популярный страх. Никакой нормальный человек не хочет попасть в ночной переплет в темной подворотне, да еще с несколькими подвыпившими хулиганами, к тому же еще и вооруженными. Какой-то внутренний защитный механизм говорит - это опасно! избегай этого! бойся этого! 

Однако страх на самом деле не является каким-либо защитным механизмом. Людей ведь убивают и калечат не потому, что у них притуплено или отсутствует чувство страха. Этот страх не только не гарантирует «непопадание», но и усугубляет все тем, что человек совершенно не готов и не хочет воспринимать происходящее. Более того, если он уже попал, страх только усиливается, нередко парализуя и без того скованные и неумелые защитные действия.

Выход один – подготовиться. Изучить вопрос, рассмотреть правовые основы самообороны, тактику защитных действий, выбрать и приобрести подходящее оружие, усвоить технику его применения, потренироваться. Для этого необходимы определенные усилия, затраты времени, сил, денег. Но лучше сделать эти затраты заранее и добровольно, чем быть покалеченным на всю жизнь. Это инвестиции в свою безопасность и безопасность своих близких. 

Надежда на помощь посторонних лиц.  

Попав в кризисную ситуацию, можно остро испытать надежду, что кто то поможет, защитит, кто-то вмешается, появится полиция, знакомые или друзья, в конце концов случайные прохожие.

К сожалению, случайный прохожий вероятнее всего пройдет мимо, по понятным причинам не желая встревать в чью-то «разборку», рискуя своим здоровьем или даже жизнью. Кроме того, со стороны ситуация может выглядеть совсем не как конфликтная, а как обычный уличный разговор. Да и постороннему человеку может быть проблематично определить, кто «агрессор», а кто «жертва». А если жертва начнет кричать о помощи, преступник сразу попробует ее «успокоить». 

Не стоит особо рассчитывать на помощь другого такого же ответственного и сознательного человека. Надежда на помощь сотрудников полиции, к сожалению, также весьма призрачна. При всем желании полиция не может  патрулировать одновременно все улицы и охранять каждого отдельно взятого человека.
 

понедельник, 2 июля 2012 г.

О необходимости защиты детей

Сомнительная и не совсем понятная нам мудрость японцев, которую многие слышали: «До пяти лет ребенок – Бог, с 5 до 15 – раб, а после 15 – друг». Первая часть древней догмы предлагает боготворить ребенка, с чем согласны многие психологи. Во второй части неприемлемое для европейца слово «раб» вообще обходят стороной.

Процесс воспитания детей у каждого народа, в каждой стране формировался многие сотни лет, но уникальность каждого маленького человечка остается неоспоримой для любых народов и религий. В доказательство принимаются законы, устанавливаются права детей и обязанности взрослых.

Хотя есть не очень лестные примеры из прошлого: средневековая Германия синонимизировала слова «ребенок» и «дурак»; легенды сложены о древней Спарте и больных детях, которых сбрасывали со скалы; в период крепостничества дети были товаром, причем бесправным и дешевым. Цивилизованно защитить ребенка на мировом уровне смогла Организация Объединенных Наций. Известная и изучаемая Конвенция ООН о правах ребенка была принята в 1989 г., чем узаконила и расширила действие правовых норм на самую незащищенную часть общества – детей.

Расхожая фраза о причине, согласно которой судят об уровне развития страны, применима в плане отношения к детям и урегулированной правовой возможности решения их проблем. Права детей признаны, но имеет ли это подтверждение на практике? Из различных медийных источников известно, что далеко не все пункты Конвенции внедряются и достигают цели. Проводимые исследования показывают, что во многих даже технически развитых странах дети голодают, умирают от болезней и бедности, наблюдается жестокое отношение к ним и эксплуатация.

Примеры, подтверждающие это можно найти даже в нашей стране. Сколько дел рассматривается в суде о нарушении прав малолетних граждан. Конечно, из этических причин только часть этой информации может дойти до населения. Согласитесь, что ни один аргумент не может стать оправданием жестокости к детям в семье. Но страшно, что взрослые люди, родители пытаются найти доводы, объясняющие их, порой дикие, поступки.

В последнее время на улицы городов, на страницы газет и Интернет-сайты вышла социальная реклама, призывающая остановить насилие и издевательство над детьми. Невозможно без содрогания и жалости смотреть на детские лица, в глазах которых страх и беззащитность. Цель рекламных плакатов и листовок – помощь ребенку в случае необходимости. Запишите номер телефона социальной службы не только себе, но и детям. Ребенок имеет право знать, куда можно позвонить, чтобы получить помощь и защиту от унижений и оскорблений.

Во многих западных странах реакция социальной службы начинается с нахождения ребенка без присмотра, не говоря уже о насилии. Знаете ли вы случаи вызова родителей в школу и угрозы лишения их прав соответствующими службами, если стало известно, что дома на ребенка кричали и пару раз шлепнули? У нас ответ ожидаемый, но, например, в Европе и Америке это норма.

Не стоит забывать, что маленькая Личность, как и любой взрослый, имеет право и мнение свое высказать, и жить в нормальных условиях, и лечение пройти бесплатно, а если ребенок – инвалид, то необходимость в заботе и соблюдении его прав увеличивается в десятки раз. Может, именно из-за недостатка этого дети и хотят стать быстрее взрослыми.

Не лишним будет напомнить и повторить некоторые положения Конвенции ООН о правах ребенка:
- Право на жизнь и питание;
- Право на опеку и защиту от насилия;
- Право на образование и развитие талантов;
- Право на религию и свободное выражение своего мнения;
- Право на защиту от похищения и вмешательства в личную жизнь;
- Право на защиту от сексуальной агрессии.

Если ребенок ворует деньги

Если в вашей семье возникла такая проблема, что вы застали ребенка за воровством, особенно воровством денег, не следует сразу набрасываться на него с упреками и агрессией. Статистика показывает, что практически каждый ребенок в своей жизни когда-либо брал чужое. Реакция взрослых на такие поступки обычно очень резкая. Большинство родителей сразу стараются наказать, а иногда и применить физическое воздействие. Очень важно отметить, какова будет реакция родителей на этот поступок, и был ли замечен ребенок ранее в подобных действиях.

Никогда не применяйте в разговоре слова «кража», «воровство», особенно это касается детей младшего возраста. Они не способны осознать свой поступок, поэтому реакция на эти слова может быть совершенно противоположной той, которую ожидаете вы.
Дети в возрасте до 5 лет обычно не осознают подобных действий, они плохо отличают реальность от фантазий. Поэтому для них чужая вещь не является тем, что нельзя брать. Однако ребенок еще не способен сдерживать своих желаний. Иногда он знает, что вещь чужая, но если ему захотелось, он ее берет.

Почему же ребенок может красть деньги? Причин для этого несколько. В подростковом возрасте для ребенка необходимо признание, как среди сверстников, так и среди взрослых. Если вы заметили впервые, что ребенок совершил воровство, скорей всего это связано с личностным развитием, с самоутверждением. Ему важно завоевать доверие своих друзей, а это проявляется в покупке каких-то мелочей, как лимонад, чипсы, шоколад и раздаче их своему окружению. Задача родителей, помочь завоевать это доверие другим способом, объяснить, что невозможно купить отношения за деньги.

Другой вариант может быть таким, что ребенок попал в дурную компанию, которая и заставляет его заниматься воровством. В данном случае это является проблемой неуверенности в себе, не умением отказать. Необходимо поговорить с ребенком о том, что не всем людям стоит доверять и настоящих друзей не так много, но именно настоящие друзья никогда не будут склонять его к подобным действиям, которые могут грозить негативными последствиями.

Можно поговорить с ребенком о том, что выбор дальнейшей судьбы находится в его руках, и он может пойти дорогой успеха или беды. Обязательно стоит помнить, что любой разговор должен происходить в доброжелательной форме и что вы не осуждаете его, за совершенный поступок и не перестаете его любить. Давайте возможность высказаться самому ребенку и выслушайте его мнение, потому что еще одним фактором воровства денег, может быть привлечение внимание к себе именно родителей.