вторник, 3 июля 2012 г.

Как защитить себя на улице. Психологические аспекты. Заключение.


Боязнь убить преступника, пусть даже законно.  

Для обычного человека этот страх вполне естественен. Дело даже не в законе, который в исключительных случаях разрешает пойти на такой шаг, это вопрос скорее этики, морали, а иногда и религии. Никакой нормальный, образованный, цивилизованный человек не захочет лишать жизни другого человека – такой шаг может быть только вынужденным или вообще случайным.

Но на самом деле эта проблема легко разрешима -

1. неправильно отождествлять необходимую оборону с убийством;
2. с точки зрения статистики, убийство посягающего в результате необходимой обороны – это крайне редкое явление, скорее, исключение из правил;
3. с биологической точки зрения убить человека, особенно не имея специальных навыков или боевого оружия, достаточно сложно (словом, не стоит себя переоценивать), тем более не имея такой цели и не имея такого желания и учитывая, что и сам преступник будет всячески защищаться от ответных силовых действий и снижать их точность и эффективность;
4. необходимая оборона как правило осуществляется в городских условиях, а значит в переделах досягаемости машин скорой помощи и медицинских учреждений, к которым можно обратиться или вызвать в случае причинения агрессору тяжкого увечья, способного в дальнейшем повлечь его смерть.

Опасение превысить пределы необходимой обороны (т.е. нарушить закон). 

Страх превысить пределы необходимой обороны нередко возникает у того, кто уже знаком с действующим «самооборонным» законодательством и понимает, что его разрешительная составляющая тесно связана с карающей.

Превышением мер необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему лицу тяжелого ущерба, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановки защиты. Можно выделить следующие обязательные критерии, связанные с превышением мер необходимой обороны -

1. нахождение в состоянии необходимой обороны;
2. наличие умысла, направленного на причинение посягающему лицу тяжелого вреда (именно умышленно, а не по неосторожности);
3. явное, очевидное несоответствии защитных действий характеру и степени общественной опасности;
4. явное, очевидное несоответствии защитных действий обстановке совершения посягательства.

Уголовная ответственность наступает не из-за самого факта причинения тяжких телесных повреждений или убийства преступника как такового, а только при явном, очевидном несоответствии защитных действий уровню опасности и обстановке самообороны, совершенных, к тому же, умышленно, а не по неосторожности или случайности.
Риск «превысить», конечно, всегда есть, и злоупотреблять ситуацией самообороны не следует, особенно если она складывается в вашу пользу. Но цель (защита жизни и здоровья) полностью оправдывает этот риск. Вспоминается народная поговорка -"В полиции лучше чем в больнице, а в тюрьме лучше чем в гробу." Брутально и грубовато, но зато точно.

Конечно, не нужно кидаться с ножом на первого встречного, попросившего закурить. Но не нужно просто стоять и вспоминать статьи закона в момент, когда какой-нибудь наркоман бьет кирпичом по голове. Если ситуация действительно опасная – нужно немедленно действовать! В конце концов, как гласит народная мудрость - «Лучше пусть трое судят, чем четверо несут». 

Неверие в себя и свои силы. 

Отсутствие опыта самообороны, отсутствие оружия или навыков его применения, отсутствие какой либо подготовки из области единоборств, слабая физическая форма – осознание всего этого может подорвать уверенность в себе и своих силах, особенно перед лицом превосходящего противника. А если человек робкий и вообще «неубедительный», он сам по себе напрашивается на неприятности и своей явной слабостью и отсутствием уверенности нередко провоцирует более сильного.

Парадокс состоит в том, что вера в себя и готовность вступить в бой ощущается и агрессором, нередко вынуждая его задуматься – "А стоит ли вообще начинать, может проще найти кого-то слабее и беззащитнее, чтоб не встретить сопротивления и не рисковать?" Преступник может просто отступить, понимая, что тут могут быть лишние «хлопоты» и поэтому лучше поискать другую, менее проблемную жертву.

Боязнь стать жертвой случайного или намеренного «искажения» закона и предвзятости, халатности или небрежности правоохранительных или судебных органов.  

Такой риск в определенной степени существует. И минимизировать его можно только одним способом – изучить действующее законодательство и действовать строго в рамках правового поля. 

Многие боятся столкнуться с ситуацией, в которой нападающие, которых «крутые», просто богатые, чьи то «мажорные сынки», - словом люди, которые даже после задержания милицией смогут «выкрутиться» и обставить все так, как будто это человек на них напали, и якобы именно они – жертвы его безумной агрессивной выходки. Действительно, подобные факты иногда имеют место. Однако особой опасности такие ситуации не представляют, и учитывать их, ограничивая себя в средствах и методах самообороны, явно не стоит. 

Боязнь мести со стороны преступника.  

 Если с преступниками человек не знаком, то шанс вновь повстречать их (как правило) не велик. Если человек знаком с агрессором, или нападение произошло прямо возле его дома или работы, то тоже не стоит заранее опасаться некой мести. Да, противник осведомлен, но раз уж один раз дали ему отпор, то смогут сделать это и во второй раз!

Общий вывод такой. 

Страх – это обычно реакция на неведомое, это результат незнания последствий, нежелания их принять, это результат неготовности к психологической нагрузке и к нестандартным силовым действиям. Однако этот же страх легко «лечится» знанием сути самообороны, её механизмов и её последствий, в том числе правовых. Известное не вызывает страха, а только определенные здравые опасения.

Но самое главное «лекарство» – это готовность действовать.  Перефразирую известную фразу, «защита обороняющегося – дело рук (и ног) самого обороняющегося». И без готовности защитить себя любое, даже самое распрекрасное оружие просто бесполезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий