понедельник, 15 октября 2012 г.

10 вопросов навязчивому незнакомцу. Часть 2.

4. Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы.  

Попытайтесь и тут получить максимально полный и правдивый ответ на ваш вопрос. Не исключена возможность, что вербовщик будет стараться не назвать вам настоящего главу группы, так как его имя может быть достаточно одиозным. Для прикрытия ваш собеседник может сослаться на руководителя отделения секты в вашем районе, городе, в России. Требуйте, чтобы фамилия настоящего главы секты все же прозвучала. Возможно, если вы ее услышите, вам сразу все станет ясным, и вы не захотите более продолжать этот диалог.

5. Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил. Нет ли у него уголовного прошлого? Привлекался ли он к судебной ответственности? 

Если да, то за что? Важно знать, действительно ли лидер - тот, за кого он себя выдает. Например, основатель "Гербалайфа" Марк Хьюз не имеет ни медицинского, ни фармакологического образования. Самопровозглашенный Христос - Виссарион (Сергей Тороп) раньше работал милиционером. Самый первый мормон - Джозеф Смит - начинал свою духовную карьеру со спиритизма и кладоискательства, в то время как крестный отец иеговизма -Чарльз Тэйз Рассел с 11 лет был мелким лавочником. Бхактиведанта Свами Прабхупада - основатель кришнаизма - до выхода на пенсию и провозглашения материального мира иллюзией был успешным бизнесменом, а "божественный учитель" (он же "дух истины") Секо Асахара глава секты "Аум Синрике" - и до сих пор владеет сетью дешевых ресторанчиков-забегаловок в Японии.

Ну и нельзя не вспомнить основателя сайентологии, "гения всех времен и народов" Л. Рона Хаббарда, который до изобретения "дианетики" не смог закончить ни одного высшего учебного заведения, проваливал любое дело, за которое брался, был замешан в ряде весьма нечистоплотных финансовых махинаций и едва сводил концы с концами, штампуя низкопробную научную фантастику для бульварных журнальчиков. Столь же важен вопрос о криминальном прошлом основателей сект. Например, основатель "Церкви объединения" корейский предприниматель Сан Мен Мун дважды привлекался к ответственности в Корее (по некоторым сведениям - за двоеженство и сексуальные извращения). В 1985 г. он отсидел 13 месяцев в федеральной тюрьме США за нарушение налогового законодательства.
Естественно, само по себе прошлое главы секты не делает его автоматически жуликом или шарлатаном, но, как правило, все же дыма без огня не бывает. На самом деле удивительно, насколько часто бывает подмоченной репутация руководителей деструктивных культов. Изучив прошлое главы секты и стиль его жизни, вы можете сделать некоторые выводы о степени доверия, с которой вы готовы к нему отнестись.

Например, если секта предлагает вам прослушать курс лекций о том, как научиться строить успешные и эффективные отношения с людьми, вам было бы полезным узнать, что ее глава уже три раза разводился. Если основатель секты принимает наркотики и известен своим крайне странным (чтобы не сказать большего) поведением и образом жизни, как, например, Л. Рон Хаббард, стоит задуматься, действительно ли он может, как он утверждает, разрешить все проблемы человечества. Если вы узнали, что пламенный проповедник божественной любви - основатель секты "Семья" Дэвид Берг - под старость лет спрятался от всего мира, залег в какой-то норе и, окружив себя гаремом из молодых девушек, собирает откровенно порнушные видеоматериалы от членов своей секты, стоит задуматься, к какой именно любви призывает этот "пророк". Когда Сан Мен Мун провозглашает, что вся его деятельность направлена на утверждение мира во всем мире, к месту вспомнить, что в Корее его движению принадлежит завод, производящий автоматические винтовки М-16.

Естественно, возможно, что и ваш собеседник ничего не знает о прошлом главы своей группы, так как он сам не задал вовремя нужного вопроса вербовавшему его сектанту. Тогда вам самое время спросить: "Как же вы могли посвятить всю свою жизнь этому человеку, ничего не узнав о нем?". Помните, любой деструктивный культ стремится завербовать человека до того, как ему будет сообщена важная информация о самой организации и о ее лидере, а любая добропорядочная организация вначале предоставляет полную информацию о себе и приглашает человека стать своим членом лишь тогда, когда он сам осознает, что готов к этому.

6. Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут?  

Большинство вербовщиков вряд ли станет излагать вам учение секты прямо на месте. Их учат возбуждать ваше любопытство и любознательность, чтобы затащить вас к себе; прослушать лекцию, посмотреть фильм, принять участие в семинаре. Они знают, что там, на своей территории, у них будет гораздо больше возможностей и способов подчинить вас влиянию секты.

Если человек в ответ на ваш вопрос отказывается изложить вам основные положения вероучения группы - будьте уверены, он что-то от вас скрывает. Он может сказать вам, что боится, как бы вы не поняли его ложно и как бы у вас не сложилось превратное представление о группе из-за несовершенства его краткого сообщения. Тем не менее настаивайте на своем вопросе. Любая достойная религиозная организация в состоянии кратко изложить основы своей веры. А вот тоталитарные секты совсем не заинтересованы в том, чтобы вы сразу, без соответствующей подготовки узнали бы все, во что положено верить их членам, что распространяется среди них в материалах "для внутреннего пользования".

Если вербовщик все же начнет излагать вам учение секты, не позволяйте ему уходить в сторону и отделываться от вас лишь оценочными терминами: "хорошая", "возвышенная", "честная", "истинно христианская" и т. д. Все это лишь очередная попытка запудрить вам мозги и сменить тему разговора. Попросите его быть конкретнее. Если через какое-то время вы узнаете, что предложенное вам описание содержало в себе существенные искажения и пробелы, у вас есть полное моральное право отправить ваших собеседников восвояси. Сектанты приложат все усилия, дабы убедить вас, что они должны были вас обмануть (не сообщить вам всей правды), ибо вы находились под влиянием определявших ваше сознание средств массовой информации, и что если бы они вам сразу все сказали, вы не стали бы их слушать. Не попадайтесь на этот аргумент, ибо он значит лишь одно: вербующая вас организация считает, что цель оправдывает средства. Никакая достойная организация не станет прибегать ко лжи для помощи людям.

7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?  

Если ваш собеседник - член тоталитарной секты, он, скорее всего, скажет вам, что от вас ничего или почти ничего не будет требоваться, и что вы сможете продолжать ваш прежний образ жизни и даже сразу достигнете всего, к чему стремитесь. Однако этот вопрос будет весьма неприятен большинству сектантов и сразу же заставит их занять оборонительные позиции. Поэтому, задав этот вопрос, внимательно наблюдайте за реакцией вербовщика. После его ответа спросите, чем он сам занимался до вступления в секту и чем он занимается сейчас. Позвольте себе выразить сомнение, если он самоаттестуется как обладатель редкой профессии или назовется студентом престижного вуза. Вновь спросите, позволено ли членам его организации лгать. Если вам предлагают записаться на бесплатную программу, полезно уточнить, действительно ли она бесплатная, или же после первого, вводного курса вам придется платить по прогрессирующей шкале. То же самое относится и к работе на слишком выгодных условиях; мол, стоит лишь заплатить вступительный взнос (пройти платный подготовительный курс, по "льготной" цене приобрести первую партию товара и т. п.). Помните, что в любой "пирамиде" богатеет лишь ее верхушка.

8. Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят? 

Этот вопрос покажет вам, насколько ваш собеседник информирован или насколько он готов к открытому диалогу. Если вы зададите его вежливо и с дружелюбной улыбкой, то, как это ни невероятно, вы весьма часто можете услышать в ответ: "Вы знаете, есть такие странные люди, которые называют нас тоталитарной сектой, говорят, что у нас у всех промыты мозги, и называют нас зомби. Представляете себе? Вот я, например, разве я похож на зомби с промытыми мозгами?" На это можно задать встречный вопрос: "А как, по-вашему, должны выглядеть зомби с промытыми мозгами? Как они себя ведут?" Скорее всего ваш собеседник почувствует себя довольно неуютно, и если вы будете настаивать на ответе, он побыстрее постарается найти благовидный предлог, чтобы удалиться.

9. Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушел из организации? Если нет, то почему? Неужели ваша организация не позволяет вам общаться с покинувшими ее людьми?  

Реакция на этот вопрос сможет открыть вам очень многое. Ни одна из достойных организаций не будет запрещать своим членам поддерживать контакт с ушедшими из нее людьми. Любая достойная организация с уважением относится к свободе человека и в том числе к праву своих членов покинуть ее. Как бы она ни жалела их за их решение, она никогда не станет препятствовать им в этом. А вот о деструктивных культах этого нельзя сказать. Для них все покинувшие их члены - лютые враги, изменники и предатели. Все секты внушают своим членам страх перед ними, делая все возможное, чтобы они держались подальше от критиков организации и от ее бывших членов. Хотя некоторые опытные вербовщики могут на ваш вопрос ответить вам: "Да, конечно, некоторые мои близкие друзья ушли от нас", но если вы попросите их рассказать вам об этом поподробнее, вы вновь увидите, что вам лгут. Уместно спросить: "Какие причины они приводят, обосновывая свое решение уйти из вашей организации?" и "Ну и что, теперь, когда они ушли от вас, считают ли они себя более счастливыми, чем раньше?" Мало какой вербовщик сможет вам вразумительно ответить на эти вопросы.

10. Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе.  

Мы знаем множество православных, открыто критикующих свою Церковь и ее иерархов. Мы знаем католиков, критикующих папу, и протестантов, весьма резко высказывающихся о своих церквах. Можно относиться к этому по-разному, но это факт. А вот слышали ли вы хоть об одном сектанте, открыто высказывающем хотя бы умеренно критические мысли об основателе своей группы, о ее руководстве или о ней самой? Я много раз видел сектантов, которые в ответ на вопрос о том, практикуется ли в их организации контролирование сознания, широко улыбались и говорили: "Ну что вы, конечно нет". Но точно так же и душевнобольной никогда не признает себя неполноценным, или алкоголик будет с жаром отрицать свою зависимость от спиртного. Если человек осознает свою болезнь - это уже первый шаг на пути к выздоровлению.

Лучший способ доказать человеку, что он наркоман - уговорить его попробовать воздержаться несколько дней от приема наркотика. Лучший способ проверить, находится ли человек под воздействием контролирования сознания - проверить, осталась ли у него способность к критическому восприятию окружающего. Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаете ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнется и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он все-таки соберется с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и "естественно", потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и ее руководителе. Если вы задали все эти вопросы, не заметили никакой фальши в ответах вашего собеседника и все еще хотите получить дополнительную информацию о его организации, предпримите еще некоторые меры предосторожности, прежде чем принимать окончательное решение. Встретьтесь с другими членами организации, задайте им те же самые вопросы и проверьте, насколько совпадают друг с другом полученные вами ответы. Если ответы сильно различаются, спросите ваших собеседников о причинах этого и посмотрите, что они вам на это скажут.

До того, как вы согласитесь принять участие в каком-либо мероприятии организации, попробуйте сами разузнать что-либо о ней. Если она называет себя христианской, поинтересуйтесь, что о ней думают представители традиционных христианских исповеданий вашего региона, если мусульманской - спросите у мусульман, буддийской - буддистов и т.п. Если же организация утверждает, что ее основателям удалось объединить в своем учении все существующие религии, пожалуйста, будьте особенно осторожны! Как показывает многотысячелетняя история религиозной мысли, такие искусственные "объединения" приводят лишь к дальнейшим разделениям и обособленности. И не случайно, что все основатели наиболее зловещих тоталитарных сект XX в., начиная от Ленина и Гитлера и кончая Муном и Раджнешем, объявляли, что им наконец удалось найти магическую формулу всеобщего единства.

Если вам ничего не удалось разузнать об организации и она по-прежнему кажется вам заслуживающей внимания, возьмите с собой на ее собрание/мероприятие друга, которому вы доверяете. Таким образом, вам будет с кем обменяться впечатлениями об увиденном и услышанном. Правда, многие деструктивные культы, главный принцип которых - разделяй и властвуй, тут же попытаются отделить вас друг от друга. Скорее всего это будет выглядеть спонтанно; кто-то начнет разговор с вашим другом, а в это время другой человек задаст вопрос вам, и через несколько минут вы оба оказываетесь в разных концах комнаты. А некоторые секты могут с самого начала объявить, что по правилам семинара все участники должны выполнять предлагаемые задания в паре с незнакомыми им людьми. Не соглашайтесь на это, потребуйте, чтобы вас не разлучали с вашим другом. Если вас заставляют подчиниться - просто выйдите вон. Если в процессе мероприятия вы почувствуете, что вас принуждают принять мнение большинства еще до того, как вы составили свое собственное мнение, или подчиниться не нравящемуся вам единому стереотипу поведения, - иными словами, что начался процесс кодирования, немедленно встаньте и объявите, что вам не нравится, когда вами манипулируют и пытаются контролировать ваше сознание. Чем громче вы это объявите, тем быстрее вас выведут из комнаты. И кто знает? Еще несколько человек могут воспользоваться возможностью и выйти вместе с вами..

Если все это происходит на семинаре, проводимом за границей, на который вы попали по приглашению той или иной организации, не смущайтесь. Не чувствуйте себя ничем обязанным ей. В конце концов, если организация оплатила ваши билеты и проживание, она больше заинтересована в вас, чем вы - в ней. Помните, что пригласившая вас сторона взяла на себя обязательство перед местными властями содержать вас и оказывать вам медицинскую помощь до конца вашего пребывания в данной стране. Уверяю вас, возможность того, что вы вдруг окажетесь в незнакомом иностранном городе на улице без средств к существованию и обратного билета, практически исключена. Если же, паче чаяния, это все же произойдет, обратитесь в ближайший полицейский участок и сообщите, что вы по неведению оказались гостем организации, оказывающей на вас психологическое давление и отказывающейся выполнить свои обязательства перед иммиграционными властями. И помните, что никакие расписки, которые организация могла взять с вас перед вашим отбытием из России, не снимают с нее обязательств по вашему пребыванию за границей. Так что бояться вам нечего.

(При работе над статьей использованы материалы книги Стивена Хассана "Combatting Cult Mind Control". Park Street Press, Rochester, Vermont, 1990, адрес в интернете: http://www.freedomofmind.com/book/combatting.htm)

10 вопросов навязчивому незнакомцу. Часть 1.

Все мы приучаемся жить при новых рыночных условиях. Рынок воцарился во многих областях нашей жизни, в том числе, увы, и в религиозной. На нас обрушился грандиозный поток религиозной информации подчас чисто рекламного характера. Вновь и вновь мы встаем перед выбором. Думаю, на сегодняшний момент вряд ли найдется человек, ни разу не сталкивавшийся с миссионерами, учителями, проповедниками новых религий, учений, философских систем. В наших городах появилось множество религиозных групп и организаций. О некоторых из них мы раньше знали лишь понаслышке, о многих - не слышали вообще никогда. И каждая провозглашает себя носительницей истины в последней инстанции, которая способна вас спасти, помочь преодолеть все ваши проблемы и добиться невиданных успехов.

Итак, если к вам подошел кто-либо, приглашающий вас прийти на лекцию или семинар, обещающий вам интересную работу в иностранной фирме с высокими заработками или предлагающий ввести в вашей школе (институте, на предприятии) новый учебный курс, посоветуем вам задать этому человеку десять конкретных вопросов, которые помогут отсеять по крайней мере 90% всех сектантов-вербовщиков.

Лучше всего, если вы зададите предлагаемые вопросы спокойным, не агрессивным тоном, но тем не менее ясно дадите понять, что не удовлетворитесь уклончивыми отповедями, а ждете прямых и искренних ответов. Вам нужно знать, что все тоталитарные секты в той или иной степени используют при вербовке обман. Однако далеко не все сектанты осознают, что, пытаясь обрести нового члена для своей организации, они вводят его в заблуждение. Поэтому, задав эти вопросы, вы сможете обнаружить, что либо вербовщик скрывает от вас часть правды, либо он и сам не обладает всей полнотой информации.

Скорее всего, сектанты попытаются отделаться от вас уклончивыми ответами, общими местами и попытками переменить тему разговора. Поэтому если вы услышите что-то вроде: "Мы просто стремимся помочь людям освободиться от их проблем", или: "Мы просто приглашаем вас на интересный семинар, где будут обсуждаться вопросы, волнующие все человечество", или: "Мы просто собираемся для обсуждения слова Божия", или даже: "Мы просто хотим угостить вас бесплатным вегетарианским ужином", у вас есть полное основание насторожиться. Предлагаемые вместо ответов уклончивые замечания типа: "Я понимаю ваше скептическое отношение к нам: я и сам был таким, прежде чем я наконец не пришел к истинному пониманию", или "Неужели вас действительно это интересует?" также должны прозвучать для вас предупреждением. 

Другой метод, который часто используют сектанты - это перемена темы разговора. Например, если вы спросите, подвергался ли основатель секты уголовным преследованиям, вы можете вместо ответа услышать длинный монолог о том, что все великие религиозные деятели мира подвергались гонениям и преследованиям. Вам могут привести пример Сократа, осужденного за совращение юношества, или рассказать о том, что Иисуса осуждали за дружбу с блудницами и всяким сбродом, и так далее. В такой ситуации вам следует вежливо, но твердо прервать вашего собеседника и сообщить ему, что в данный момент вы не намерены затевать дискуссию о Иисусе или Сократе - вы хотите получить прямой ответ о лидере его группы. Если вербовщик уклоняется от прямого, ясного и конкретного ответа, можно быть уверенным - он хочет что-то от вас скрыть. И помните, что у вас всегда в запасе есть аргумент, на который ни одному вербовщику нечего возразить; вы всегда можете уйти от него или, наоборот, попросить его немедленно покинуть вашу квартиру или кабинет.

Еще одно правило вы должны сделать для себя абсолютным: никогда не давайте вашего адреса или телефонного номера тому, кого вы подозреваете в членстве в секте. Если у вас есть сомнения, но вы все же хотели бы получить больше информации, прежде чем сделать окончательные выводы, попросите его дать вам адрес и телефон, чтобы дальнейшие контакты происходили по вашей инициативе. Помните, ситуация должна контролироваться вами! Не позволяйте никому оказывать на себя давление с тем, чтобы вы предоставили личную информацию о себе; берите пример со скромной девушки, которая никогда не даст своего адреса и телефона впервые встретившемуся ей парню, прежде чем не разузнает о нем побольше. Всегда лучше повременить, чем дать свой телефон, а затем не знать покоя ни днем, ни ночью от приторно-настойчивых непрошеных вторжений.

Если вам удастся задать предлагаемые вопросы нужным тоном, без агрессии или скрытой издевки, они могут заставить сектанта задуматься. А это уже очень много; задумавшись, человек может увидеть в ином свете свое членство в секте и сделать первые шаги для выхода из нее. Помните, что стоящий перед вами человек - прежде всего, жертва, и что он нуждается в сочувствии и снисхождении.

Итак, вот 10 предлагаемых вопросов:

1. Как долго вы состоите членом группы?  

Вам важно с самого начала узнать, с кем вы имеете дело. Человек, вовлеченный в тоталитарную секту менее года назад, обычно еще весьма неопытен. Следовательно, вероятность того, что он прибегнет ко лжи - меньше, но в любом случае он не сможет врать так же убедительно, как опытный вербовщик. Если же ваш собеседник был членом группы уже много лет, требуйте от него наиконкретнейших ответов на все ваши вопросы. Если же он будет пытаться увильнуть, всегда можно поинтересоваться, как же так случилось, что он, проведя в группе столько-то лет, так и не удосужился получить для себя ответ на столь простые вопросы.

2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию? 

Чаще всего вербовщик ответит на это: "Нет, просто вы мне понравились, и я захотел поделиться с вами информацией о нашем учении (методе, организации). Дальше все будет зависеть от вас: захотите ли вы воспользоваться ею или нет". Прекрасно. Запомните этот ответ, потому что если ваш собеседник - представитель тоталитарной секты, он все же не сможет не прибегнуть к методам вербовки и давления, и тогда самое время будет вспомнить, что он вам соврал, напомнить ему об этом и вежливо, но твердо попросить оставить вас в покое.

3. Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?  

Задавая этот вопрос, вы пытаетесь выяснить, не является ли ваш собеседник членом известной вам тоталитарной секты. Почти все секты такого рода создают вокруг себя ряд прикрывающих (фронтовых) организаций, чтобы сходу не отпугивать потенциальных членов. Например: "Церковь Христа" часто действует как кружок или общество по изучению библейской литературы; секта "Семья" (она же "Дети Бога") представляется "Союзом независимых христианских миссионерских общин"; "Местная церковь" Свидетеля Ли (или просто "Церковь в NN") распространяет свою литературу под видом независимого издательства "Живой Поток"; "Дианетика", "Нарконон", "Криминон", "Хаббард-колледж" и т. д. - лишь иные названия для так называемой "Церкви сайентологии".

Но больше всего фронтовых организаций у мунитов (кстати, официальное название их секты "Ассоциация святого духа по объединению всемирного христианства"). Один их список составляет весьма объемистую брошюру. Тут и "Международный фонд образования", и "Международный религиозный фонд", и "Международная ассоциация по изучению принципа - CARP", и "Международный женский фонд за мир во всем мире" и "Академия профессоров за мир во всем мире" и многие, многие другие.

Терпеливо повторите вопрос; есть ли организации, связанные с группой, в которой состоит ваш собеседник, или были ли таковые в прошлом? Если ваш собеседник скажет, что он не в курсе, попросите его разузнать это у его коллег и записать на бумажке названия всех таких организаций. А вы позвоните ему завтра. Если вербовщик отвечает вам, что таких организаций нет, а позже вы обнаружите, что он вам врал, - вот вам опять отличный повод для того, чтобы выставить его вон. Если вы не зададите этого вопроса, вы рискуете не обнаружить, что вам и тут солгали.

Еще раз о прививках и путешествиях....

Чтобы вернуться из отпуска целым и невредимым, заранее примите меры предосторожности.


Обязательных прививок для путешественников нет, разве что против желтой лихорадки, которая встречается в некоторых регионах Африки. Однако вспышки инфекционных заболеваний случаются даже на самых популярных туристических направлениях, так что разумнее перед выездом сделать нужную прививку.
 
Египет
Гепатит А, столбняк, брюшной тиф, дизенте­рия, дифтерия.
Турция
Бешенство, брюшной тиф, гепатит А, дифтерия, малярия, холера.
Греция
Гепатит В, дифтерия, столбняк.
Кипр
Брюшной тиф, гепатит А, холера.
Италия
Дифтерия. 
Испания
Гепатит А, дифтерия.
Тунис
Гепатит А и В, дизенте­рия, дифтерия.
Таиланд
Бешенство, гепатит А и В, дизентерия, дифтерия, холера, малярия.
Вьетнам
Бешенство, малярия.
Индия
Бешенство, брюшной тиф, гепатит А, малярия, холера.
Чехия
Брюшной тиф, клещевой энцефалит.
Франция
Дифтерия, столбняк.
Хорватия, Черногория
Гепатит А и В, дифтерия, столбняк.
Израиль
Брюшной тиф, гепатит А.  
Финляндия
Дифтерия, клещевой эн­цефалит.

Болезнь
Прививка
Меры предосторожности
Гепатит А
Прививку необходимо сделать за 2-3 недели до путешествия. Защиты хватит на год. Хотите дольше? Необходи­ма ревакцинация примерно через год.
 
Не общаться с больными гепати­том, не пользоваться их посудой, бельем. Тщательно мыть руки.
 
Гепатит B
Вакцинация осуществляется в три этапа и проходит в течение 3 меся­цев. Защищает на 8 лет и более.
 
Не общаться с больными гепати­том, не вступать с ними в поло­вой контакт, избегать ранений, инъекций.
Бешенство
За месяц до поездки надо обратить­ся в прививочный кабинет, где вам вколют три дозы вакцины по определенному графику. Защиты хватит на З года.
 
Избегать контактов с животны­ми, особенно дикими. Не посе­щать места скопления летучих мышей, которые тоже являются переносчиками заболевания.
 
Холера
Инъекции были признаны неэффек­тивными. Пока разрабатываются новые составы, предлагаются ораль­ные вакцины.
 
Пить только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты. Соблюдать пра­вила гигиены.
 
Брюшной тиф
Иммунитет вырабатывается через 1-2 недели после прививки и будет защищать вас 5 лет.
 
Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
 
Клещевой энцифалит
Однократное введение иммуноглобулина за 4 недели до поездки защитит на 1 месяц.
 
Носить закрытую одежду, надевать головной убор или капюшон. Не пить сырое молоко.
 
Дифтерия и столбняк
Прививку делают за 10-15 дней до поездки, защиты хватит на 10 лет.
 
Не общаться с больными, не пользоваться их посудой, бельем.
 
Дизентерия
Действия одной прививки, сделанной за 10-15 дней до поездки, хватит на   год.
 
Пить только бутилированную или кипяченую воду. Не есть вчерашнюю пищу.
 
Малярия
Вакцины нет. Надо начинать прием противомалярийных препаратов за неделю до выезда, пить их во время пребывания и месяц после возвра­щения.
 
Использовать репелленты, затя­гивать окна и двери москитными сетками. Носить закрытую одеж­ду, чтобы комары - переносчики болезни не могли добраться до открытых участков тела.
 

суббота, 13 октября 2012 г.

Шведский стол и все, все, все ...

Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку…  

Противопожарная безопасность

Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.

Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество экзотических специй, азиатская еда легко усваивается и даже справедливо считается полезной для здоровья. Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым.

В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом почете имбирь, который кладут во все блюда – от супа до чая и мороженого. Бояться этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза, карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго-Восточной Азии великое множество, тоже вполне безобидны для пищеварения.

В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство – сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладаюлевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких с
т благородным посушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом – вот и весь секрет.

Самая нездоровая пища – в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых – и желудку, и печени, и фигуре!

В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения – оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами.

Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной – "Шабли" и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать "Шабли", "Мускадет", белые "Пенедес" и "Торрес", а также веселую "Ламбруску".

В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем – на всякий случай.

Мойте руки перед едой

Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.

Повод для "расстройства" могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда имеет смысл позаботиться о защитных средствах – в частности, лопедиум возвращает страдальца к нормальной жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из-за непривычной пищи или несвежей колбасы, – с серьезной инфекцией они не справятся. В первый момент бывает сложно определить степень тяжести вашего состояния и его причину, поэтому в качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуют смекту – натуральный препарат с комплексным действием (выводит токсины, борется с бактериями и вирусами, защищает кишечник от раздражения).

Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).

Шведский стол… и аллохол

С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя "шведский стол". Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.

Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба. Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами высокой кухни. Во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Если же разум все-таки успел отключиться при виде скатерти-самобранки, придется поправлять положение лекарствами. Главные друзья обжор – мезим-форте и панзинорм. Они содержат ферменты, которые помогают несчастному желудку при переедании. С повышенной кислотностью, изжогой и последствиями чрезмерных возлияний успешно борются альмагель и тальцид. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.

Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1–3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.

Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить из них джентльменский набор все-таки стоит. Включите в него два-три препарата разной "весовой категории", скажем, мезим-форте, лопедиум и смекту. И не забудьте те лекарства, которые вы принимаете в обычной жизни, – разумеется, если таковые имеются.

Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит, с ними что-то не так. Верьте собственному организму больше, чем мишленовскому ресторану, и все будет хорошо.

7 прививок для путешественника

Удачный отдых - это хорошая погода, приятный спутник и уверенность, что не подхватишь в путешествии какую-нибудь экзотическую болезнь.

Если погода - вещь непредсказуемая, то об остальном надо позаботиться заранее: выбрать подходящую компанию и сделать прививки. В каких случаях какие?
 

От гепатита А

Подцепить эту инфекцию (раньше ее называли болезнью Боткина) горожанину в сельской местности теплых стран легче легкого. Вирус передается через грязные руки, зараженную воду, продукты и посуду, которые мыли в этой воде. Из желудка инфекция попадает в кровь и добирается до печени. Сначала вы чувствуете слабость, тошноту и думаете, что это просто отравление, поэтому не спешите к врачу. А болезнь очень заразна. К тому моменту, когда появляется верный ее симптом - пожелтение кожи, вы успеваете заразить всех вокруг.

Пожалейте свою печень. Сделать прививку желательно, если вы собираетесь отдыхать в Индии, странах Азии, Африки и планируете не только проводить время в пятизвездочном отеле, но и ездить на экскурсии по стране.

Первую дозу надо ввести за 2 недели до выезда, она защитит на срок от полугода до полутора лет, вторая доза, если ввести ее через полгода, создаст иммунитет от гепатита А на 15- 20 лет.

От менингококковой инфекции

Без этой прививки вас не пустят в Саудовскую Аравию. При поездке в Великобританию в качестве туриста она желательна (к сожалению, этот вирус распространен и в туманном Альбионе), для въезжающего в эту страну на учебу - обязательна. Вирус передается воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильная головная боль, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание.

Чтобы не волноваться в отпуске, как бы на вас не начихали, сделайте прививку. Всего одна доза за 2 недели до отъезда - и вы защищены от менингита на 3- 5 лет.

От клещевого энцефалита

Вы думаете, что зараженные энцефалитом клещи обитают только в лесах Урала и Сибири? Увы, с ними можно встретиться и в Европе. Родиной клещей считается благополучная Австрия. И принести их на себе можно и с велосипедной прогулки по лесам Чехии, и с пикника в парке Германии.

Сделать прививку от клещевого энцефалита желательно, если во время отпуска вы планируете бродить по лесам Центральной Европы, и обязательно, если весной-летом вы едете отдыхать во Вьетнам и на наш Дальний Восток.

Две дозы вводятся с интервалом в месяц, те, кто до отъезда не успевает, могут сократить интервал до двух недель. Но чтобы получить полноценный и длительный иммунитет на 3- 5 лет, сделайте потом третью прививку через 9- 12 месяцев.

От японского энцефалита

Заразиться им можно в регионах, где выращивают рис, так как москиты, переносчики вируса, размножаются на рисовых полях. Чаще всего подхватывают эту инфекцию не в Японии, а в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Непале и Китае. Если вы собираетесь в эти страны, сделать прививку желательно.

Стандартный график вакцинации состоит из трех доз, которые вводятся но схеме: 1-й, 7-й, 30-й дни (ускоренная схема - три дозы в 1-й, 7-й, 14-й дни). Две дозы, введенные с недельным интервалом, защитят вас на 80%. Вакцинация должна быть закончена не позднее 10-го дня перед отъездом в путешествие.

От бешенства

Многие наверняка знают, что после укусов бездомных животных - собак, кошек, лисиц - следует серия болезненных уколов. Но такую помощь вы получите дома, а что делать в других странах? По статистике, из 100 собак в Таиланде 3- 4 больны бешенством. В Индии, Китае, Вьетнаме, странах Южной Америки риск подхватить бешенство тоже велик. Любителям экзотики желательно подумать о прививке.

Вакцинация состоит из трех доз, которые вводятся по графику: 1-й, 7-й и 21-й (или 28-й) дни. Привиться надо не позднее чем за месяц до поездки. Защита действует 3 года.

От желтой лихорадки

Ее вызывает вирус, который переносят комары. Первые признаки болезни появляются через 3- 6 дней после укуса. Лечение лишь снимает симптомы - лихорадку, головную и мышечную боль, рвоту.

Болезнь так опасна, что без сертификата международного образца о прививке вас не пустят во многие страны: в первую очередь в Центральную Африку, ряд стран Южной Америки, на Филиппины, Гаити, острова Океании. Прививку надо делать обязательно. Для многих наверняка это новость. Оказывается, не все туроператоры доводят до туристов такую информацию, считая это мелочью.

Прививка состоит из одной дозы, которую лучше ввести за месяц до отъезда (в крайнем случае - за 7 дней), она защитит вас на 10 лет.

От брюшного тифа

Источником инфекции служит Salmonella, которая попадает в организм с загрязненной водой или зараженными продуктами питания. При заболевании на коже появляется сыпь, а в кишечнике может начаться кровотечение. Лечение не всегда дает быстрые результаты, так как Salmonella становится все более устойчивой к антибиотикам.

Прививаться желательно тем, кто едет в страны Азии, Африки, в Австралию, на острова Океании.

Прививка состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается через 1- 2 недели у 75- 90% привитых и защищает от болезни на 3- 5 лет.

вторник, 9 октября 2012 г.

Безопасность ребенка в местах большого скопления людей.

Бывают случая когда мы принимаем решение пойти на массовое гуляние илиперед праздничным днем сходить с ребенком в магазин или на рынок и вместе с ним выбрать подарок. Но как же сделать, чтобы праздник не омрачился поисками друг друга в толпе народа, переживаниями родителей и наказанием ребенка? Для этого необходимо подготовиться к нестандартной ситуации, ее нужно предвидеть. Собираетесь ли вы на праздник или просто отпускаете своего ребенка гулять, пришейте к его одежде метки, выполненные на хлопчатобумажной однотонной ткани печатной машинкой или вышитые ниткой с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями. 

Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче всего заметить. Выходя в места массового скопления народа, не забудьте взять с собой фотографии ребенка, наиболее полно отражающие его внешность. 


 Входя на площадь, рынок или в магазин, покажите ребенку, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Не назначайте встречу у фонарных столбов или под часами, их может оказаться несколько. Помните, что не только вы держите ребенка за руку, но и он держит вас. Не разрешайте ребенку держать вас за полу, рукав или ручку сумки, ему так легче всего потерять вас. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя. 

 Вы потеряли ребенка: оглянитесь по сторонам, громко окликните его по имени и фамилии, и если вы его не заметили, продвигайтесь к месту встречи, попутно показывая фотографии ребенка окружающим вас людям. Ребенок не должен реагировать ни на какие предложения пойти поискать родителей, он может попросить незнакомых, пристойного вида людей проводить его к месту встречи с родителями. Он также должен в любой ситуации не принимать от незнакомых людей угощения и игрушки.
 

Если вы заметили ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены. Проанализируйте, правильно или нет было выбрано место для встречи, и почему ребенок сразу не смог его найти.
           

Ваш ребенок должен помнить, что его безопасность прежде всего зависит от него самого, как он ответит незнакомцу на его заманчивое предложение или как он поступит в той или иной ситуации, когда от правильного ответа или решения зависит его жизнь. А научить его эта наша с вами задача.
          

Многим родителям это может показаться неправильным, но детям не стоит ходить по улицам с кошельком. Он слишком заметен и привлекает внимание грабителей. Лучше рассовать деньги по внутренним карманам. И не нужно регулярно щупать одежду, проверяя на месте ли деньги.
          

Не стоит носить деньги и мобильный телефон в поясных или нашейных сумках. Сдернуть их запросто. При этом ребенок не только лишится дорогой вещи, но рискует получить травму.
          

Все дети знают, что с незнакомыми взрослыми разговаривать нельзя. Надо объяснить, что незнакомые ровесники тоже могут быть опасны. Особенно если их несколько.
         

Чем дороже и моднее одет ребенок, тем выше шансы, что именно он станет жертвой нападения. Дорогие куртки , крутые наушники от плейера, воткнутые в уши, золотые украшения - не лучшие атрибуты для прогулок по улицам мегаполиса.
         

Объясните подростку, что в случае нападения превосходящих сил противника не стоит рассчитывать на собственную каратистско-боксерскую подготовку. Нужно любым способом постараться привлечь к себе внимание окружающих. Как? Вариантов много: от банального "Помогите" до возгласа: "Дядя Коля, привет" - бросаясь на шею к незнакомому мужчине.
         

Если вырваться не удается - объясните, что лучше отдать вещи, запомнив приметы нападавших. Сопротивление может только разозлить их, и тогда можно напороться на нож или заточку. Ни один мобильник не стоит здоровья.

суббота, 6 октября 2012 г.

Как проводить Родительский контроль над поведением детей в Интернет?

Обеспечивать родительский контроль в Интернет можно с помощью различного программного обеспечения. В данной статье мы рассмотрим только некоторое ПО, в частности, Родительский контроль в Windows Vista, средства Родительского контроля, встроенные в Kaspersky Internet Security. Рассмотрим их подробнее.

Родительский контроль в Windows Vista

До выхода Windows Vista средства родительского контроля можно было обеспечить с помощью операционной системы и программного обеспечения сторонних производителей. Однако с выходом новой операционной системы Windows Vista положение коренным образом изменилось. В состав ОС были включены средства Parental Control (Родительский контроль). Это позволит родителям намного проще решать вопросы контроля за поведением своих детей и их безопасностью при работе на компьютере.

Для задания Родительского контроля вам потребуется создать ограниченную учетную запись, под которой ваш ребенок будет работать за компьютером. Кроме того, не забудьте установить устойчивый (строгий) пароль на вашу учетную запись Администратора (рис. 1).

*
Рисунок 1 - Родительский контроль
Рассмотрим функции, решаемые с помощью родительского контроля (рис. 2):
  • Ограничение времени, проводимого ребенком за компьютером. Можно определить время, в течение которого детям разрешен вход в систему. В частности, определить дни недели и разрешенные часы доступа в соответствующий день недели. Это не позволит детям входить в систему в течение определенного периода времени. Если в момент окончания разрешенного периода времени ребенок работает за компьютером, происходит автоматический выход из системы.
  • Установка запрета на доступ детей к отдельным играм. Запрет можно устанавливать исходя из допустимой возрастной оценки, выбора типа содержимого или запрещая доступ к определенным играм.
  • Ограничение активности детей в Интернете. Ограничить детей можно с помощью установки круга допустимых веб-узлов, исходя из возрастной оценки, запрета или разрешения загрузки файлов, определения условий фильтрования содержимого (т.е. вы должны определить, какое содержимое фильтры должны разрешать или блокировать). Вместе с тем можно разрешить или блокировать доступ к определенным веб-узлам.
  • Установка запретов на использование детьми отдельных программ. Можно запретить детям доступ к определенным программам.
  • Ведение отчетов о работе ребенка за компьютером.
*
Рисунок 2 - Средства управления пользователем

Ограничение времени использования компьютера

Разрешенное время доступа можно определить для каждого дня недели и заблокировать при этом доступ в любое другое время (рис.3). Для этого:
  • Откройте папку «Родительский контроль».
  • При появлении соответствующего запроса введите пароль администратора или подтверждение пароля.
  • Выберите учетную запись, для которой вы хотите задать ограничение времени.
  • В группе «Родительский контроль» выберите «Вкл».
  • Щелкните «Ограничение по времени».
  • В появившейся сетке выберите разрешенные часы[2].
*
Рисунок 3 - Ограничение времени доступности компьютера для данного пользователя
В данной статье мы не будем подробно рассматривать Установку запрета на доступ детей к отдельным играм и Установку запретов на использование детьми отдельных программ.

Как работает веб-фильтр родительского контроля?

*
Рисунок 4 - Ограничение на просмотр веб-узлов
Веб-фильтр родительского контроля оценивает содержимое веб-узлов и может блокировать те из них, содержимое которых определено как нежелательное. Включение веб-фильтра позволит значительно уменьшить число нежелательных узлов, которые смогли бы просматривать дети, но, естественно, не гарантирует стопроцентной защиты. Так как нежелательность содержимого является субъективным критерием, следовательно, фильтры смогут блокировать далеко не все содержимое, которое вы считаете нежелательным.

Выбор уровня ограничений для автоматической блокировки содержимого

Существует четыре уровня ограничений для обозначения содержимого, которое следует блокировать:
  • Высокий. Веб-узлы для детей с понятным и подходящим для них содержимым. На таких узлах используется стиль изложения, понятный детям от 8 до 12 лет, а его содержимое доступно для детского понимания. Если выбран этот уровень, детям разрешается просматривать веб-узлы для детей, а также другие веб-узлы, внесенные в список разрешенных веб-узлов.
  • Средний. Производится фильтрация веб-узлов на основании типа содержимого. В этом случае ребенок получит доступ к различной информации в Интернете, за исключением нежелательного содержимого. Чтобы узнать, какие веб-узлы ребенок посещал или пытался открыть, следует просмотреть отчет об активности в Интернете.
  • Низкий. Содержимое веб-узлов не блокируется.
  • Особый. Данный уровень также предусматривает блокирование веб-узлов на основании типов содержимого, но позволяет производить фильтрацию по дополнительным критериям.
Вместе с тем стоит отметить, что можно разрешить или заблокировать отдельные узлы, добавив их в список разрешенных и блокируемых веб-узлов, независимо от выбранного уровня фильтрации.

Выбор типов содержимого для блокировки

Типы содержимого, на основании которых может производиться блокировка веб-узлов.
  • Порнография. Веб-узел имеет содержимое откровенно сексуального характера, направленное на возбуждение полового влечения.
  • Для взрослых. Веб-узел содержит информацию откровенно сексуального характера, не носящую медицинский или научный характер.
  • Половое воспитание. Веб-узел содержит информацию о репродуктивной функции человека и половом развитии, заболеваниях, передающихся половым путем, контрацепции, безопасном сексе, сексуальности или сексуальной ориентации.
  • Агрессивные высказывания. Веб-узел пропагандирует враждебность или агрессию по отношению к человеку или группе людей на основании принадлежности к определенной расе, религии, полу, национальности, этнического происхождения или иных характеристик; порочит других или оправдывает неравенство на основании вышеперечисленных характеристик либо научным или иным общепринятым методом оправдывает агрессию, враждебность или клевету.
  • Изготовление бомб. Веб-узел пропагандирует или содержит инструкции по нанесению физического вреда людям или частной собственности при помощи оружия, взрывчатых веществ, розыгрышей или иных видов насилия.
  • Оружие. Веб-узел продает, освещает или описывает огнестрельное или холодное оружие, а также предметы боевых искусств, либо содержит информацию об их использовании, аксессуарах или модификациях.
  • Наркотики. Веб-узел рекламирует, предлагает, продает, поставляет, поощряет или иными способами пропагандирует незаконное использование, выращивание, производство или распространение наркотиков, медицинских препаратов, химических веществ и растений, вызывающих наркотическое опьянение, или атрибутов, связанных с употреблением наркотиков.
  • Алкоголь. Веб-узел рекламирует или содержит предложения о продаже алкогольных напитков или средств для их производства, содержит рецепты или информацию о сопутствующих принадлежностях либо пропагандирует употребление и опьянение алкоголем.
  • Табак. Веб-узел содержит рекламу, предложения о продаже или иными способами пропагандирует табакокурение.
  • Азартные игры. Веб-узел позволяет пользователям делать ставки и играть на тотализаторах (в том числе лотереи) в Интернете, получать информацию, содействие или рекомендации по заключению пари, а также дает инструкции, оказывает содействие или обучает азартным играм.
  • Содержимое без оценки. Содержимое, которое не оценивается веб-фильтром.

Ограничение доступа детей к некоторым типам содержимого в Интернете

При помощи родительского контроля можно разрешить или запретить доступ детей к отдельным веб-узлам. Также можно заблокировать некоторые веб-узлы на основании их содержимого.

Разрешение или запрещение доступа к отдельным веб-узлам

*
Рисунок 5 - Разрешать или запрещать определенные веб-узлы
  1. Откройте «Родительский контроль».
  2. Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
  3. Щелкните имя пользователя, которому нужно установить веб-фильтр.
  4. В группе Родительский контроль выберите Вкл.
  5. Щелкните Веб-фильтр Windows Vista.
  6. Щелкните Блокировать некоторые веб-узлы или содержимое.
  7. Щелкните Изменить список разрешенных и запрещенных веб-узлов.
  8. В поле Адрес веб-узла введите адрес веб-узла, доступ к которому требуется разрешить или запретить, и нажмите кнопку Разрешить или Блокировка .

Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в Интернете

Включение веб-фильтра должно значительно уменьшить число нежелательных веб-узлов, которые смогли бы просматривать дети. Однако нежелательность содержимого является субъективным критерием, и фильтр может блокировать не все содержимое, которое вы считаете нежелательным. Также в связи с постоянным появлением новых веб-узлов фильтру требуется время на анализ и оценку их содержимого.
  1. Откройте «Родительский контроль».
  2. Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
  3. Щелкните имя пользователя, которому нужно установить веб-фильтр.
  4. В группе Родительский контроль выберите Вкл.
  5. Щелкните Веб-фильтр Windows Vista .
  6. Щелкните Блокировать некоторые веб-узлы или содержимое.
  7. В группе Автоматическая блокировка веб-содержимого выберите необходимый уровень содержимого.
Примечание
Можно запретить загрузки, установив флажок Блокировать загрузку файлов.

Родительский контроль в Kaspersky Internet Security 7.0

Следует отметить, что в случае использования Windows XP единственным действенным средством использования родительского контроля остаются средства сторонних производителей. Вместе с тем нельзя не признать того, что некоторые параметры родительского контроля в KIS 7.0 могут помочь и в случае использования Windows Vista.
Для настройки Родительского контроля в KIS 7.0 вам необходимо на главной странице приложения выбрать Родительский контроль (рис. 6).
*
Рисунок 6 - Настройка Родительского контроля в KIS 7.0
Далее необходимо настроить соответствующий профиль как для родителей так и для ребенка (рис. 6). Следует учесть, что по умолчанию Родительский контроль выключен.
После включения всем учетным записям компьютера будет присвоен профиль «Ребенок».
Профиль – это набор правил, регламентирующих доступ пользователя к определенным интернет-ресурсам. По умолчанию созданы три предустановленных профиля:

  • Ребенок (данный профиль используется по умолчанию).
  • Подросток.
  • Родитель.
Для каждого из предустановленных профилей разработан оптимальный набор правил с учетом возраста, опыта и других характеристик каждой группы. Так, например, профиль Ребенок обладает максимальным набором ограничений, а в профиле Родитель ограничений нет. Удалять предустановленные профили нельзя, но вы можете изменять параметры профилей Ребенок и Подросток по своему усмотрению.

После установки приложения профиль Ребенок является профилем, который используется по умолчанию для всех пользователей, с учетной записью которых не связан ни один профиль.
Для того чтобы использовать предустановленные профили Подросток и Родитель, установите флажок Использовать профиль в окне Настройка профилей. В результате выбранные профили будут отображены в раскрывающемся списке блока Профили в окне настройки компонента Родительский контроль.

В блоке Пароль вы можете задать пароль, ограничивающий доступ пользователей к веб-ресурсам под данным профилем. Дальнейшее переключение пользователей на данный профиль будет возможно только после указания заданного пароля. Если поле Пароль оставлено пустым, на этот профиль сможет переключиться каждый пользователь компьютера. Для профиля Ребенок пароль не задается.


В блоке Пользователи вы можете прикрепить определенную учетную запись Microsoft Windows к выбранному профилю Родительского контроля.
Для того чтобы выбрать учетную запись, которую вы планируете связать с профилем, нажмите на кнопку Добавить и в стандартном окне Microsoft Windows укажите необходимую учетную запись.

Для того чтобы настраиваемый профиль не применялся к учетной записи пользователя, выберите этого пользователя в списке и нажмите на кнопку Удалить.

Чтобы отредактировать настройки параметров профиля:

  • Откройте окно настройки приложения и выберите компонент Родительский контроль в разделе Защита.

  • Выберите предустановленный профиль, параметры которого вы хотите изменить, из раскрывающегося списка в блоке Профили и нажмите на кнопку Настройка.

Настройка фильтрации

Ограничения, применяемые к профилям Родительского контроля, основаны на применении фильтров. Фильтр – это ряд критериев, по которым Родительский контроль принимает решение о возможности загрузки того или иного веб-сайта.
Чтобы изменить параметры фильтрации для текущего уровня ограничений:

  1. Откройте окно настройки приложения и выберите компонент Родительский контроль в разделе Защита.
  2. Выберите профиль из раскрывающегося списка в блоке Профили и нажмите на кнопку Настройка в блоке Уровень ограничения.
  3. Отредактируйте параметры фильтрации на соответствующих закладках окна Настройка профиля: <название профиля>.

Ограничение времени доступа к интернет-ресурсам

В дополнение к средствам Родительского контроля, созданным в Windows Vista, KIS 7.0 позволяет установить ограничение времени доступа к Интернет (рис. 7).
*
Рисунок 7 - Настройка Родительского контроля
Чтобы установить ограничение на работу в интернете по суммарному количеству времени в течение суток, установите флажок Ограничить суточное время работы в интернете и задайте условие ограничения.

Чтобы ограничить доступ к интернету определенными часами в течение суток, установите флажок Разрешить доступ к интернету в указанное время и задайте временные интервалы, когда работа в интернете разрешена. Для этого воспользуйтесь кнопкой Добавить и в открывшемся окне укажите временные рамки. Для редактирования списка разрешенных интервалов работы используйте соответствующие кнопки (рис. 8).
*
Рисунок 8 - Настройка временного интервала доступа в Интернет
Если вы задали оба временных ограничения, причем значение одного из них превышает другое по количеству отведенного времени, то будет выбрано наименьшее значение из заданных.

Пример: для профиля Ребенок вы ограничили суммарное суточное время работы в интернете тремя часами и дополнительно разрешили доступ в интернет только с 14:00 до 15:00. В итоге доступ к веб-сайтам будет разрешен только в течение этого временного интервала, несмотря на общее разрешенное количество часов. Вы можете задавать несколько временных интервалов в рамках одних суток.

Таким образом, вы сможете указать временной интервал в то время, когда вы сможете контролировать своего ребенка.

Заключение

Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором ваши дети могут чувствовать себя защищенными. Надеюсь, что вы понимаете, что использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы. Только в единстве данных средств вы сможете помочь вашим детям чувствовать себя в безопасности и оградить их от влияния злоумышленников.

Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет. Часть 2.

Что могут делать дети в возрасте 5-6 лет?

Для детей такого возраста характерен положительный взгляд на мир. Они гордятся своим умением читать и считать, а также любят делиться своими идеями.

Несмотря на то, что дети в этом возрасте очень способны в использовании игр и работе с мышью, все же они сильно зависят от вас при поиске детских сайтов. Как им помочь делать это безопасно?
  • В таком возрасте желательно работать в Интернет только в присутствии родителей;
  • Обязательно объясните вашему ребенку, что общение в Интернет – это не реальная жизнь, а своего рода игра. При этом постарайтесь направить его усилия на познание мира;
  • Добавьте детские сайты в раздел Избранное. Создайте там папку для сайтов, которые посещают ваши дети;
  • Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search (http://search.msn.com/kids/default.aspx?FORM=YCHM );
  • Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
  • Научите вашего ребенка никогда не выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье;
  • Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.
Ваши дети растут, а, следовательно, меняются их интересы.

Возраст от 7 до 8 лет

Как считают психологи, для детей этого возраста абсолютно естественно желание выяснить, что они могут себе позволить делать без разрешения родителей. В результате, находясь в Интернет ребенок будет пытаться посетить те или иные сайты, а возможно и чаты, разрешение на посещение которых он не получил бы от родителей.
Поэтому в данном возрасте особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files в операционной системе Windows Vista).

В результате, у вашего ребенка не будет ощущения, что вы глядите ему через плечо на экран, однако, вы будете по-прежнему знать, какие сайты посещает ваш ребенок.
Стоит понимать, что дети в данном возрасте обладают сильным чувством семьи, они доверчивы и не сомневаются в авторитетах. Дети этого возраста любят играть в сетевые игры и путешествовать по Интернет. Вполне возможно, что они используют электронную почту и могут заходить на сайты и чаты, не рекомендованные родителями.

По поводу использования электронной почты хотелось бы заметить, что в данном возрасте рекомендуется не разрешать иметь свой собственный электронный почтовый ящик, а пользоваться семейным, чтобы родители могли контролировать переписку.
Помочь вам запретить ребенку использовать внешние бесплатные ящики сможет такое программное обеспечение, как Kaspersky Internet Security версии 7.0 со встроенным родительским контролем.

Что можно посоветовать в плане безопасности в таком возрасте?

  • Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения;
  • Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером;
  • Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;
  • Приучите детей, что они должны посещать только те сайты, которые вы разрешили, т.е. создайте им так называемый «белый» список Интернет с помощью средств Родительского контроля. Как это сделать, мы поговорим позднее;
  • Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей;
  • Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search (http://search.msn.com/kids/default.aspx?FORM=YCHM );
  • Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
  • Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса;
  • Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО;
  • Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей;
  • Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия;
  • Используйте фильтры электронной почты для блокирования сообщений от конкретных людей или содержащих определенные слова или фразы. Подробнее о таких фильтрах http://www.microsoft.com/rus/athome/security/email/fightspam.mspx ;
  • Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями;
  • В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией;
  • Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни;
  • Не делайте «табу» из вопросов половой жизни, так как в Интернет дети могут легко наткнуться на порнографию или сайты «для взрослых»;
  • Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.

9-12 лет


В данном возрасте дети, как правило, уже наслышаны о том, какая информация существует в Интернет. Совершенно нормально, что они хотят это увидеть, прочесть, услышать. При этом нужно помнить, что доступ к нежелательным материалам можно легко заблокировать при помощи средств Родительского контроля.

Советы по безопасности в этом возрасте

  • Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения;
  • Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером;
  • Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;
  • Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей;
  • Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
  • Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет;
  • Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет;
  • Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними;
  • Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет;
  • Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение;
  • Создайте вашему ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере;
  • Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам , если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях;
  • Расскажите детям о порнографии в Интернет;
  • Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами;
  • Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

13-17 лет

В данном возрасте родителям часто уже весьма сложно контролировать своих детей, так как об Интернет они уже знают значительно больше своих родителей. Тем не менее, особенно важно строго соблюдать правила Интернет-безопасности – соглашение между родителями и детьми. Кроме того, необходимо как можно чаще просматривать отчеты о деятельности детей в Интернет. Следует обратить внимание на необходимость содержания родительских паролей (паролей администраторов) в строгом секрете и обратить внимание на строгость этих паролей.

Советы по безопасности в этом возрасте

В этом возрасте подростки активно используют поисковые машины, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы. Мальчикам в этом возрасте больше по нраву сметать все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок «для взрослых». Девочки предпочитают общаться в чатах, при этом они гораздо боле чувствительны к сексуальным домогательствам в Интернет.
Что посоветовать в этом возрасте?
  • Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии подростков и требуйте безусловного его выполнения. Укажите список запрещенных сайтов («черный список»), часы работы в Интернет, руководство по общению в Интернет ( в том числе в чатах);
  • Компьютер с подключением к Интернет должен находиться в общей комнате;
  • Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями чтобы убедиться, что эти люди им знакомы;
  • Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
  • Необходимо знать, какими чатами пользуются ваши дети. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте чтобы дети не общались в приватном режиме;
  • Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из Интернет;
  • Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет;
  • Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение;
  • Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам , если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях;
  • Расскажите детям о порнографии в Интернет;
  • Помогите им защититься от спама. Научите подростков не выдавать в Интернет своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма и использовать специальные почтовые фильтры;
  • Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки;
  • Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям;
  • Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните что дети не могут играть в эти игры согласно закона.