понедельник, 1 октября 2012 г.

Подростковые страхи и фобии

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о подростковых страхах и фобиях. Какие они бывают эти самые подростковые страхи и фобии? Проходят ли они с переходом человека из одной возрастной категории в другую? Или же просто трансформируются во что-то более скрытное и тяжёлое? Вы удивлены последним вопросом? Тогда читайте дальше.

Подростковые страхи и фобии. Конечно, каждый из нас сталкивался с так называемым пубертатным периодом. Мы все проходили через это. Но вот задумывались ли вы о том: исчезают эти подростковые страхи и фобии или нет? И если, как утверждают врачи, учителя и т.д. этот период проходит, то почему же проблемы вместо того, чтобы стать легче, наоборот ещё больше усугубляются. Для начала давайте перечислим так называемые подростковые страхи и фобии.

Это:
  • боязнь быть не таким как все. Т.е. здесь «качает» в двух направлениях. Либо чем-то конкретно выделятся среди сверстников. Либо наоборот, быть как все;
  • боязнь показать или проявить себя в чем-то. Т.е. почувствовать себя неуверенным в себе. Из-за этого большинство детей замыкается в себе, просто ради того, чтобы сверстники не посмотрели или же не сказали чего-то обидного (на взгляд замкнувшегося подростка);
  • страх быть отвергнутым;
  • страх отношений с противоположным полом;
  • страх интимной близости;
  • страх смерти;
  • страх жизни.
И ещё много различных мелких страхов и фобий.

А теперь скажите, из всего вышеперечисленного все ли страхи и фобии проходят? Как показывает опыт, все это остаётся, и с годами как снежный ком утяжеляется.

Так что же делать?

Когда ребёнок находится в подростковом возрасте, к нему зачастую очень тяжело достучаться. Так как именно в этом возрасте подросток просто отказывается прислушиваться к кому-либо или к чему-либо. Поэтому, очень мягко (с одной стороны) и жёстко (с другой) объяснять ребёнку, что с ним происходит. Стараться ненавязчиво спрашивать: чем он занимается, с кем дружит, что происходит в школе и т.д. Казалось бы, я ничего нового не открыла. Но…У большинства родителей, как говорится, нервы «сдают» и начинается самый банальный скандал, от которого ребёнок, ещё больше замкнётся в себе, либо наоборот начнёт вытворять вещи, от которых родители схватятся за голову. Нужно чувствовать своего ребёнка. Ощущать его всем сердцем, а не просто говорить заученные слова, или переложить всю ответственность на психолога и учителей.

Поэтому, если вы хотите помочь своему ребёнку и понять его, вспомните, когда вы сами были в таком возрасте. Вспомните, чего именно вам не хватало. Я думаю,  вы, так же как ваш сын или дочь мечтали о понимании со стороны родителей. И вам этого очень не хватало. Попробуйте наладить связь между вами и ребёнком. Перестаньте прикидываться или пытаться выведать что-то. Это ведь чувствуется. Просто искренне заинтересуйтесь своим ребёнком и его проблемами. И то, что вам кажется таким незначительным, для него имеет огромное значение. И если вы думаете, что контакт произойдёт сразу же после первой попытки, вы ошибаетесь. Понадобится какое-то время, что бы вы с ребёнком обрели понимание.

Что вы об этом думаете? Приходилось ли сталкиваться с этой проблемой? Делитесь опытом, пишите....

Комментариев нет:

Отправить комментарий