пятница, 20 декабря 2013 г.

Вы знаете, что такое аллергия на холод? Симптомы этого заболевания, к сожалению, часто подолгу остаются без внимания, потому что мы думаем, что «так и должно быть зимой»...

Приведу реальный пример. Моя хорошая подруга уже несколько лет жаловалась, что зимой, при сильном морозе, у нее на лице и на руках появляются красные пятна, которые сильно чешутся. Она все время грешила на шерстяную шапку и варежки, дескать, аллергия на шерсть. А прошлой зимой, когда за компанию с новым бой-френдом записалась на курсы по катанию на горных лыжах, ситуация стала критической и выяснилось, что у нее аллергия не на шерсть, а на холод. В общем, финал печален: прощай Куршавель, а заодно - и денежки, заплаченные за курсы...

Другая крапивница?

В медицине холодовую аллергию еще называют «физической крапивницей». (С обычной крапивницей все из нас хоть единожды сталкивались в своей жизни - это зудящая сыпь, которая возникает после укусов насекомых или как аллергия на какой-то продукт, к примеру, клубнику). Аллергия на холод - это острая реакция организма на такие факторы внешней среды как свет, холод, тепло. В ее основе лежат изменения иммунной системы под влиянием низких температур. В нашем организме постоянно протекают биохимические процессы, которые провоцируют большой выброс гистамина из тучных клеток. Повышенное содержание гистамина в крови увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Таким образом, попадая из крови под кожу, гистамин и вызывает неприятные красные зудящие волдыри.

На сегодняшний день науке известны 4 формы холодовой аллергии: острая, рецидивирующая, рефлекторная и семейная.

Острая форма холодовой аллергии характеризуется острым началом, которое сопровождает очень сильный зуд на открытых участках кожи.

Рецидивирующая форма холодовой аллергии характеризуется ярко выраженной сезонностью: как правило, это происходит поздняя осенью, зимой или ранней весной.

Рефлекторная холодовая аллергия интересна тем, что сыпь возникает вокруг охлажденного участка кожи, но само место непосредственного контакта с холодом при этом не поражается.

Наконец, для семейной холодовой аллергии, как можно догадаться уже из названия, характерно наследование по аутосомно-доминантному типу. Но, к счастью, этот тип аллергии крайне редок.

Аллергия на холод: симптомы
По каким признакам можно распознать холодовую аллергию? Самые главные симптомы холодовой аллергии - это покраснение кожи лица и рук, сопровождающиеся зудом. Однако в случае более тяжелого течения возможно повышение температуры, головокружение, рвота, одышка и боль в суставах. Иногда состояние нормализуется через 1,5-2 часа, а иногда такая клиническая картина может наблюдаться и нескольких суток подряд.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Детская депрессия: советы и рекомендации

Депрессия - это типичная болезнь взрослого человека, уставшего от работы и находящегося под грузом повседневных проблем. Так считает чуть ли не каждый. На самом деле это не так.

Как ни странно, но депрессией могут страдать и дети, причём не только подросткового возраста, когда ребёнок очень уязвим и критично реагирует на окружающие события, но и в младенческом возрасте.

Как же распознать, есть ли у вашего ребёнка депрессия или же это просто обычная перемена настроения? А главное - как от этого избавиться?

Ясельный и дошкольный возраст

Для каждого возрастного периода проявления депрессии будут отличаться. В ясельном и дошкольном возрасте явным признаком депрессии являются потеря аппетита и снижение веса, а также потеря интереса к любимому занятию: ребёнку не хочется играть, ему скучно там, где раньше было весело.

Часто дети, страдающие депрессией, требуют к себе внимания больше, чем обычно, говоря «Мамочка, возьми меня на руки. Покачай меня».

Младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте всё немного иначе, появляется общая вялость. Ребёнку не хочется ходить на прогулки ни одному, ни с кем бы то ни было ещё, с друзьями ему неинтересно, учиться сложно и вообще не получается. Он может днями сидеть, смотря телевизор, просто потому, что что-то нужно делать, а ничего не хочется. Одна и та же книга перечитывается несколько раз, но удовольствия не доставляет.

Также очень часто от ребёнка в депрессии можно услышать, что у него болит голова, живот или ещё что-то. Но пойдя к врачу, он и родители узнают, что всё нормально – нет никаких патологий, вызывающих боль и неприятные ощущения. Но самое странное то, что ни один анальгетик не снимает боли. Это и является явным признаком того, что проблема не в физическом состоянии.

Даже если никакого заболевания нет, ребёнок начинает придумывать себе целую кучу болезней и болячек, причём часто смертельных, о которых он ничего не знает, да и вообще плохо понимает, что это, но просто слышал от взрослых. Его начинают посещать мрачные мысли: «А вдруг я умру?», «А что, если мои родители умрут, а я останусь совсем-совсем один?», «А вдруг война, и все умрут, а я живой? Как я тогда выживу??? Что буду делать?!».

Очень часто при депрессии наблюдается бессонница. Ребёнок может часами лежать в темноте, не закрывая глаза. Об этом сложно узнать, так как в большинстве случаев он не зовёт родителей и не жалуется на то, что не может уснуть.

Подростковый возраст

Чем ближе к 12-13 годам, тем чаще и ярче проявляются раздражительность и агрессия. Видя по телевизору или слыша по радио о каком-либо происшествии, такой ребёнок может со злобой воскликнуть: «Так им и надо!». Хотя, с другой стороны, из-за беспричинной грусти и чувствительности у ребёнка может появиться жалость даже к неодушевлённым предметам.

Но главный признак - это длительность всех этих симптомов в совокупности. Детская депрессия может длиться от 1-3 месяцев до 3 лет.

Так из-за чего же возникает депрессия у детей? Что этому способствует?

Проблем может быть как одна, так и несколько:

  • Изменение привычной обстановки, переезд в новую квартиру, в другой город.
  • Переход в другую школу, смена классного руководителя или расформирование группы детского сада/класса.
  • Несправедливое отношение, неадекватное или неоправданное наказание.
  • Смерть члена семьи, друга, домашнего питомца.
  • Развод родителей или нервная и скандальная обстановка в семье.
  • Разлука с кем-либо из родителей, отлучение от матери, особенно в младенческом возрасте.
  • Тяжелая болезнь кого-то из близких.
  • «Заразная депрессия»: к примеру, депрессия у матери передаётся ребёнку из-за её подавленного, отчуждённого или агрессивного поведения и настроения.
  • Гормональные изменения во время полового созревания.
  • Если с причинами и признаками детской депрессии все понятно, то как же её лечить?

Говорить о предупреждении депрессии, думаю, не имеет смысла: зная возможные причины её возникновения, несложно понять, как её избежать. К каждому ребёнку нужно относиться с уважением, учитывая его развитие и возможности. А семья должна дарить спокойствие, надёжность и уют.

В зависимости от степени и тяжести депрессии разнятся и методы её лечения. Это и психологическая помощь, и медикаментозное лечение. Возможно, понадобится сходить к психологу не только ребёнку, но и всей семье – специалист поможет укрепить самооценку ребёнка и даст совет, как разобраться с проблемами внутри семьи, улучшить климат в ней, порекомендует, какими именно способами стоит налаживать контакт с малышом. Конечно, нельзя забывать, что лечение может занять довольно много времени.

Помните, что самое главное – это что ребенок должен расти среди тех людей, которые будут его понимать и принимать таким, какой он есть. Любите своих детей!

Дети и родители - война....

Давай честно признаемся - не дети начинают войну с родителями, не они ее объявляют.

Их поступки - всего-навсего поступки, которые требуют родительского анализа, помощи ребенку в осознании причин их поступков. Но родители - грубостью, критикой и осуждением - запускают агрессию, развязывают войну, которая рано или поздно оборачивается против них.

Мы воюем с детьми, это надо признать. Воюем и возмущаемся ребенком, который с нами воюет. Но давай также признаем, что сначала мы сами (из лучших побуждений!) ополчаемся против ребенка. Но чего мы ждем от него, если в наших отношениях нет любви, а есть ополчение?

Одна из причин того, почему наши отношения с детьми принимают иногда характер войны, - их подавленные и требующие своего выхода негативные чувства, которыми они наполнились за годы общения с нами.

Часто эти негативные чувства, поток негативных чувств прорывается в подростковом возрасте. Ребенок начинает хамить, дерзить. Как говорят сами родители: ты ему слово, а он тебе пять слов. Но откуда в нем взялись «пять слов»? Они давно ждали своего часа, они уже давно вертелись на языке, он просто не мог, боялся их произнести.

Но, становясь взрослым, он перестает скрывать свои настоящие чувства и начинает выражать их. В ответ на твою нотацию он демонстративно уходит из комнаты. На твой удар кулаком по столу он хлопает дверью. На твое требование быть вовремя он приходит за полночь. И начинается период под названием «трудный ребенок».

Сколько раз мы слышали или сами произносили: «Просто взбесился», «не слушает, что ему говорят», «хамит на каждое слово», «специально, назло делает то, что неприятно», - я удивлялась их искреннему недоумению - откуда это в нем? Откуда? Ведь был такой милый, послушный ребенок! Ведь был такой воспитанный, с хорошими манерами, а тут валяется на постели в ботинках, ест и чавкает, специально, зная, что я терпеть этого не могу, постель не застилает, чуть что: «Мать, ты достала…» Он никогда не позволял себе такое! Что с ребенком?!.

И как сложно мне бывает мягко и сочувственно объяснить, что, может быть, мать действительно «достала» и просто ребенок больше не прячет своих чувств и не хочет изображать из себя воспитанного мальчика?

Есть еще одна важная причина наших «военных» отношений с детьми. Которая объясняет большинство случаев детских бунтов, войны, трудных отношений с детьми. Методы воспитания, о которых мы говорили, основаны на подавлении личности. И та огромная потребность в самоутверждении, о которой мы говорили в этой главе, и является причиной их «военных» действий по отношению к нам.

Мы не признавали в них личности. Не замечали в них личности. Иногда - просто подавляли их личности своим авторитаризмом. Поэтому дети просто вынуждены нам доказывать, что они личности. Им нужно, чтобы мы их признали. Чтобы подтвердили их право хотеть или не хотеть чего-то, соглашаться или нет, право выбирать самим. И они начинают нам доказывать это - непослушанием, отстаиванием своей позиции, упрямством, даже плохими поступками - курением, беспорядком в комнате, «ужасной» одеждой или ужасными манерами.

Они требуют, они отстаивают свое право на самостоятельность, свою «главность» в их жизни, чего мы не давали им ощутить. Но самое удивительное, что такое поведение ребенка, которое, по сути, является следствием наших «военных» методов воспитания, расценивается нами как отвратительное поведение ребенка. И это - высшая родительская манипуляция - самому (пусть и неосознанно!) довести ребенка до состояния войны, а потом возмущаться этим чудовищем, которое так безобразно себя ведет. В ребенка просто бес какой то вселился, частенько говорим мы.....

Как легко свалить все на «бесов», которые взяли вот и напали на ребенка! Мама - просто ангел небесный, - она ни при чем! Все проклятые бесы! Только почему эти бесы заставляют наших детей делать все то, что так не нравится именно маме? То, что бесит маму?!

Если ребенок знает, что маме это не нравится и делает именно это - может быть, надо в первую очередь задуматься - откуда в ребенке такое сильное желание бесить маму? Не потому ли, что мама всю жизнь бесила дочь своим обращением - и вот пришла пора, когда эти чувства вырвались наружу, и теперь направились против самой мамы! Тогда - чьи это бесы? Не мамины ли? Не она ли причина такого бешенства? И сколько она должна была «бесить» свою дочь, если получает теперь такой поток «бешенства!» И конечно же, давайте позовем целителя, который бесов изгонит! Только вот из кого их надо изгонять? Не из нас ли, взрослых?

Давай признаемся честно - когда мы любим своих детей, выражаем им свою любовь - ими тоже руководит любовь. Когда мы их не принимаем, не понимаем, отвергаем их - ими руководит обида, злость, желание отомстить. И это не дьявол их раздирает. Это не бесы в них вселяются. Это мы сами вселяем в детей злость, заставляя их мстить, быть вредными, разрушать все вокруг. Может быть, нам все же пора изменить наше отношение к детям - чтобы не получать потом в ответ то, что мы не хотим от них получать?

Дети действительно возвращают нам полученное от нас. Они отвечают на наши воздействия своими воздействиями. И возможностей, разновидностей, вариантов их ответов нам - множество. Мы сами иногда подсказываем детям наши слабые места. Ребенок уже знает, на что нажать, чтобы вернуть тебе агрессию. И делает именно это. А иногда из чувства протеста, из неосознанного желания мстить делает все наперекор.

Наш окрик - "не разбей" - вызывает в ребенке неосознанное желание разбить.

Наш запрет - "не бери это, не трогай мои вещи" - вызывает в нем желание взять ее и «нечаянно» испортить.

Наше требование хорошего поведения - приводит к плохому поведению.

А потом мы возмущаемся детьми, которые доставляют нам столько неприятностей, столько боли! Но - сколько неприятностей от нас они испытали? Сколько боли мы им доставили, если сейчас это возвращается к нам? И кто тот первый, кто это запустил?

Думаю - не дети начинают с нами воевать. Это мы, видя в них лишь материал для перевоспитания, начинаем их переделывать, перекраивать, давить на них, задевая их личность. И приходит пора получать все это обратно…

Наши воздействия друг на друга всегда одинаковы - хочешь ты или не хочешь - но это вселенский закон. С какой силой и знаком ты действуешь на ребенка - с такой силой ты получаешь ответ, отпор. Наши агрессивные методы вызывали их агрессию, которую они годами не могли выпускать. И они начинают выпускать ее на нас. И не только на нас. На других людей -учителей и сверстников, просто на чужих людей в транспорте или на улице.

Сколько таких «ужасных» детей видел каждый из нас на улицах города! И каждый раз находится кто-то, кто возмущается, - откуда только такие уроды берутся? Этих «уродов» делаем мы сами, иначе откуда бы они взялись - они такими уж точно не рождаются! И эти «уроды» потом громят телефонные будки или режут обивку в салонах автобусов, они исписывают грязными словами стены подъездов. «Бедные дети, сколько в них агрессии!» - каждый раз думаю я, видя такие вот следы проявлений этих «отвратительных» детей. И когда в ребенке - чистом по своей природе, дружелюбном и открытом - начала появляться эта агрессия? Не тогда ли, когда мама его в сердцах шлепнула, или оставила, непонятого и одинокого, стоять в углу или грубо оттолкнула - уйди с глаз, не хочу такого чумазого видеть…



А заканчивается это иногда так страшно - «уроды» ходят по улицам и угрожают нам, мирным гражданам, которые, конечно же, тут ни при чем… 


Но при всей нашей ответственности за то, что иногда именно так и происходит, я опять хочу повторить - мы не виноваты в этом! Мы действительно именно это часто и создаем. Но мы, даже создавая это - не виноваты в этом. Никто из нас не хотел этого для своего ребенка. Никто не хотел воспитывать непримиримых, вредных, агрессивных или мстящих нам детей. И мы не хотели таких последствий для себя.

Мы этого не хотели, но не наученные никем, - ошибались в выборе и использовании методов воспитания.

И теперь у нас есть прекрасная возможность больше так не делать. И изменить стиль воспитания. И осознать другие способы педагогического воздействия, основанные на любви и поддержке.

По материалам автора - Маруси Светловой, "Воспитание по-новому" 

пятница, 8 ноября 2013 г.

Проблемы обеспечения безопасности ребенка в городе...

Проблема детской безопасности интернациональна и актуальна для всех слоёв населения (от миллиардера до безработного инженера и пенсионера). За повседневными заботами родители часто забывают, что несут ответственность за безопасность своих детей. Пренебрегают элементарными базовыми правилами, забывают заниматься обучением своих детей, пренебрежительно относятся к построению самой системы безопасности вокруг детей, жалеют на это средства и время. И горько расплачиваются за это.
 
Следует помнить, что дети – это "болевые точки", самое уязвимое место взрослого. Поэтому террористы, вымогатели, шантажисты для достижения своих целей используют в первую очередь детей. Конечно, невозможно в одной короткой статье охватить все аспекты такой обширной темы, как безопасность ребенка, но основных положения два.

Первый – обучение Вашего ребёнка. Необходимо выработать устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности, а именно научить:
  1. Внимательно осматриваться, постоянно ощущать происходящее вокруг.
  2. Доверять собственной интуиции и действовать в соответствии с нею.
  3. Уметь принимать своевременное решение – когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку.
  4. Подмечать и уметь потом вспоминать всевозможные детали.
  5. Хорошо знать все ориентиры в своём районе.
  6. Не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам.
  7. Знать расположение телефонов, доступных для общего пользования.
  8. Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.
  9. Знать, что отделившись от группы, он становится более уязвимым.
  10. Не привлекать к себе внимание манерой поведения и ценными вещами.
  11. Немедленно обращаться в милицию в случае инцидентов или преступления.
     
Работать с ребёнком над выработкой подобных навыков необходимо регулярно, постепенно и в занимательной форме (ролевые игры, решение ситуационных задач, поощрение и т.д.).
 
Второй важный момент – это Ваша работа с окружающим пространством. 

Подготавливая ребёнка самостоятельно ходить в школу или гулять, Вы должны обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. Заключите договор с ребёнком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с Вами безопасному маршруту, не будет срезать путь, а также не будет оставаться на школьном дворе, когда все одноклассники уже разошлись по домам.
 
Этот договор – основа уличной безопасности. В первое время необходим незаметный контроль за передвижениями Вашего ребёнка.

Необходимо научить ребёнка, куда и к кому обращаться за помощью, создать, так называемые, "островки безопасности". Их подбор очень индивидуален и зависит от многих факторов (к примеру, в соседнем со школой киоске может работать Ваша хорошая соседка и т.д.). Однако существуют и общие принципы подбора "островков безопасности". Ими могут быть: школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение милиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.
 
Ребёнок должен знать, что ему способны помочь сосед по дому, друг семьи, родственник, милиционер, охранник, любой человек в форме.

Причины, по которым специалисты рекомендуют детям обращаться в первую очередь за помощью к любому человеку в униформе, обоснованы:
  • Многие взрослые относятся к ребёнку, взывающему о помощи, скорее с недоверием и даже испугом, чем с сочувствием.
  • Люди в униформе по долгу службы изначально ориентированы на то, чтобы помогать людям.
  • Дети подвергают себя определённому риску, обращаясь за помощью к незнакомому "штатскому", тогда как вероятность того, что человек в униформе окажется вымогателем или похитителем, ничтожна.
НО: следует научить ребёнка отличать человека, одетого в камуфляж от одетого в униформу (обратить внимание на фуражку с кокардой, погоны, и т.д.).
 
Не всегда опасность, исходящая от взрослого, может быть очевидна для ребёнка. Перед тем как совершить противоправные действия, злоумышленники могут попытаться при помощи обмана войти в доверие к ребёнку. Полностью исключить такой риск невозможно, его можно лишь свести к минимуму, обучая детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций.
 
Давать по этому поводу конкретные советы очень сложно: от неожиданностей и чрезвычайных ситуаций не застрахованы ни взрослые, ни дети. Но всё же есть некоторые общие правила, которых следует неукоснительно придерживаться:
  • Очень важно установить с ребенком доверительные отношения. Вы всегда должны быть в курсе всего, что происходит с Вашим ребенком.
  • Соответствующее воспитание должно научить распознавать риск и опасности, не угрожая вере в будущее. Найдите баланс.
  • Важно помнить, что необоснованные меры безопасности могут негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности.
  • Выбор няни или репетитора должен проводиться с максимальной скрупулезностью: следует поинтересоваться профессионализмом и серьезностью человека, которому вы собираетесь доверить своего ребенка.
  • Приучите детей всегда говорить Вам, куда и на какое время они направились, и к тому, что до наступления темноты они должны возвратиться домой.
  • Ваши дети должны запомнить: без разрешения родителей никогда нельзя принимать от чужих сладости, подарки, деньги.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах Ваши дети не должны соглашаться на предложения незнакомых (или малознакомых людей): прогуляться, и (тем более!) покататься на машине. Предупредите детей, что опасно соглашаться на предложения незнакомцев, когда они зовут куда-нибудь с ними пойти или поехать, просят помочь им что-нибудь сделать (найти потерявшуюся кошку или собаку, поднести вещи, сфотографироваться с ними, вместе поиграть и т.д.). Прежде чем что-либо делать, надо обязательно спросить разрешения у родителей.
  • Внушите детям, что не нужно вступать в разговоры с незнакомыми людьми в отсутствие родителей.
  • Научите своих детей всегда запирать входную дверь и никогда не признаваться чужим, что они одни дома.
  • Научите детей вызывать милицию, пожарных, "скорую помощь" и пользоваться уличным телефоном-автоматом.
  • Отвечая по телефону, ребёнок не должен называть своего имени или имени звонящего (так как он  может легко ошибиться, а ошибкой могут воспользоваться и ввести его в заблуждение).
  • Если ребенка по телефону просят назвать адрес, он должен попросить перезвонить позже, когда родители будут дома.
  • Приучите детей, договариваясь о встрече с друзьями, назначать её на время, когда в квартире будет ещё кто-то. 
Не бойтесь перестраховаться или показаться смешными в глазах других.
Берегите своих детей! В конце концов, ни одна важная сделка не стоит их жизни и здоровья!

вторник, 29 октября 2013 г.

Проблемы безопасности в горах. Часть 2.


Люди также могут представлять опасность:
  • у местных жителей как правило свое понятие о гостеприимстве, не схожее с вашим
  • местных жителей интересует часть вашего снаряжения (прежде всего - веревки), причем они могут искренне считать, что им снаряжение нужно больше чем вам
  • на Кавказе вас могут посетить вооруженные "гости" из Грузии с целью грабежа
  • пограничники могут желать денег или съесть вашу заброску
Систематизируя все вышесказанное, в горах опасно все.

Однако степень опасности зависит не только от разрушительной силы природных (или антропогенных) факторов, но и от вероятности их возникновения и от возможности их предсказания.

Именно умение прогнозировать развитие событий является гарантией безопасности как в горах, так и где угодно.

Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать - главная формула безопасности!

Любой путь следует рассматривать одновременно с точки зрения трудоемкости и объективной опасности. Часто самый простой путь слишком опасен, а единственый безопасный требует слишком много сил, времени и снаряжения.

Чем дольше группа находится в опасной зоне, тем больше вероятность несчастного случая. Таким образом нет очевидного выбора между коротким и очень опасным путем и чуть менее опасным, но значительно более длинным. Подобные вещи решаются только на месте, ориентируясь на возможности конкретной группы.

Для технически слабой группы прохождение объективно безопасного, но технически сложного участка может оказаться большей проблемой, чем более опасного, но технически простого, т.к. люди сами могут создать себе дополнительные опасности.

Любая группа вольна сама выбирать любой из существующих вариантов пути, оценивать допустимую для себя степень риска, ориентируясь на свою техническую и физическую подготовку, на цели и задачи похода, на свое материальное обеспечение и многое другое.

Безопасность - дело тактики, а не техники. Однако не все и не всегда могут верно оценить свои возможности и объективную опасность задуманного мероприятия. Тогда НС становится последствием неверно принятого решения и ответственность несет конкретный человек (или группа целиком).

IV. Субъективные причины НС

1. Технические ошибки как в приемах передвижения, так и в приемах страховки - обусловлены нехваткой знаний, умений, навыков.
Всегда проще повесить собак на виновных и свалить вину за ошибки на действия участника, чем разобраться в том, что же послужило причиной этой ошибки, не была ли она предопределена. В большинстве случаев имеет место:
  • недостаток предпоходной подготовки,
  • неумение отличать существенные признаки опасности от несущественных,
  • неумение анализировать изменяющуюся ситуацию на маршруте, т.е. предварительные причины несчастных случаев такие как неправильный выбор маршрута и недостаточная подготовка участников.
2. Тактические ошибки:
  • несоблюдение заявленных контрольных сроков
  • самовольное изменение нитки маршрута
  • поздний выход на маршрут
Как лечить:
  • не допускать достижения маневренности группы за счет уменьшения количества снаряжения и продуктов
  • соблюдать контрольные сроки и нитку маршрута. Это мобилизует участников и облегчает проведение спасработ 
  • не допускать хождение в одиночку и любых несанкционированных разделов группы
Нарушение элементарных требований техники безопасности:Бывает, что группа, верно оценивая опасность, почему-то считает, что к ним это не относится. В результате не принимаются меры безопасности или принимаются, но недостаточные - только для психологической уверенности. "С нами такого произойти не может" и попытка проскочить на "авось".

Известен случай, когда группа, поднявшись на перевал 1А, обсудила между собой, что путь спуска (сверху - снежный) не просматривается и, вероятно, может представлять опасность. После этого вся группа (7 человек) села на коврик и поехала по снегу вниз. Снег вскоре кончился, они ударились о камни, пятеро, сидевших первыми, разбились насмерть, остальные двое проехали по их телам, из-за чего удар смягчился и они остались живы.

3. Влияние неадекватных эмоциональных состояний
  • одинаково опасны как отрицательные (стресс, усталость, апатия), так и положительные (воодушевление, аффект) эмоциональные состояния
  • человек не поддается собственному контролю, необъективно оценивает свои силы и окружающую обстановку
Усталость:
  • особенно опасна на спусках, в конце дня, когда кажется, что все уже пройдено, а обстановка становится намного опаснее
  • главное - не подняться, а спуститься
НС на биваках - усталость, невнимательность
Меры борьбы - грамотный тактический план не уставать!
 
Если устали:
  • разгрузить участника
  • попить или поесть теплого и сладкого
  • сделать долгий привал в хорошем месте, дневку внизу
  • самоконтроль участников: нельзя скрывать своего плохого самочувствия из ложного чувства гордости!!!
4. Ошибки в подборе, хранении и эксплуатации снаряжения

Тратить деньги на безопасность выгоднее, чем на похороны.
Движение можно начинать только с подогнанным и исправным снаряжением!

Когда веревки намокают, они:
  • теряют надежность за счет уменьшения трения между волокнами веревки (5-10%)
  • гниют, а на солнце разлагаются => сушить веревки в тени
  • карабины, жумары, восьмерки проскальзывают по мокрым веревкам
  • мокрые и замерзшие веревки теряют 30% надежности
  • некоторые узлы не держат на мокрых и, особенно, замерзших веревках. Узлы на веревках уменьшают их прочность на 40-50%
Веревка, выдержавшая серьезный рывок, далее ведет себя непредсказуемо, поэтому нельзя пользоваться чужим, оставленным на маршруте снаряжением (крючья, петли), во всяком случае без проверки.

Жумар не является средством страховки.
При неправильном использовании не полностью забитые крючья и зубья кошек могут ломаться.

V. Аварийные ситуации

Аварийная ситуация возникает из сочетания объективных и субъективных опасностей. Например, камнепады Вам не опасны, пока Вы далеко от них. Неправильно выбранный путь не опасен, пока нет объективных опасностей. Но когда Вы неправильно выбрали путь и имеется объективная опасность камнепада...
Внимательный анализ показывает, что основная причина большинства НС - неумение правильно оценить обстановку, разобраться в понятиях "сложно" и "опасно", далеко не всегда совпадающих.

Отличие туризма от других видов спорта в том, что действовать приходится в постоянно меняющейся обстановке? Сложно отслеживать все факторы, влияющие на группу и определить границу опасно/безопасно. Поэтому часто аварии происходят на относительно несложных участках, когда от усталости или легкомыслия группа пренебрегает страховкой и основными правилами ТБ.

Аварийной следует считать любую ситуацию, когда группа идет на пределе своих возможностей, не имея запаса сил и времени для действия при возможном осложнении ситуации. 

Аварийная ситуация может не привести к НС, тогда на нее часто не обращают внимания, что чревато... Нужно учится видеть и осмысливать АС, особенно если они прошли благополучно, запоминать, какие меры были приняты, чтобы избежать НС.

Формула безопасности - предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать.

Действовать необходимо до того, как НС произошел. Вероятность происшествия можно снизить, если адекватно реагировать на изменение обстановки, заранее принять меры к преодолению осложнений и возможных трудностей, иметь и уметь использовать необходимое страховочное снаряжение.

VI. Страховка

·         Осуществляется с помощью основной веревки и страховочной системы. Задержание происходит за счет трения веревки о какой-либо предмет (карабин, выступ, человеческое тело)
·         Организуется там, где есть реальная опасность срыва и нет возможности самозадержания, т.е. на любых склонах круче 20 градусов, в том числе и на снежных, если они оканчиваются снизу ледовыми или скальными сбросами. Также страховку организуют, когда склон не опасен, но хотя бы один участник этого просит.
·         Принципы организации страховки одинаковы на любом рельефе, различается только способ организации точек страховки. 

Основные требования по организации страховки:
  • непрерывность страховки
  • закрепляются все концы веревок 
  • не более одного человека на ограниченном участке (кроме случаев специальных накопительных перил на станциях страховки)
Виды страховки
  • самостраховка - носит вспомогательный характер. Ограничивает возможность падения. Работает только тогда, когда человека уже не держат ноги. Обязательна на перестежках, на точках, при любых действиях в опасной зоне. 
  • групповая страховка - перила, дюльферные веревки. Используется на технически сложных участках. Один (лидер) вешает (часто без рюкзака), остальные используют. 
  • взаимная страховка (связки) бывает:
  1. одновременной используется там, где возможна быстрая организация точки страховки для удержания напарника или самозадержания, т.е. на закрытых ледниках и несложных гребнях. 
  2. одновременной крючьевой используется на несложных склонах и гребнях, на которых нет возможности самозадержания 
  3. попеременной используется на сложных склонах и гребнях. Подразделяется на верхнюю и нижнюю - точка, через которую производится страховка, находится соответственно выше или ниже сорвавшегося. В случае нижней страховки сорвавшийся сначала пролетает до точки (или до промежуточного крюка), а затем на такое же расстояние ниже нее и только потом задерживается. Это ограничивает расстояние между между промежуточными крючьями. Если оно больше 5 метров, то падение будет больше 10.
Человеческое тело выдерживает динамическую (т.е. кратковременную) нагрузку 800-1000 кгс, это равносильно падению на асфальт со второго этажа (3-4 метра) или превышению точки срыва над крюком на 1.5 - 2 метра.

Даже при жестком задержании (статическая страховка) удар смягчается за счет растяжения веревки, затягивания узлов, деформации во всех звеньях страховочной цепи. Главную роль играет веревка - современные динамические (мягкие) веревки способны смягчать рывок при падении на полную веревку. При использовании динамической веревки предельная нагрузка на сорвавшегося не зависит от глубинв падения, а зависит только от его фактора - отношения глубины падения к длине веревки, его удерживающей. Фактор и нагрузка на страхуемого будут одинаковы при падении на 2 метра и на 20 метров при длине страховочной веревки соответственно 1 и 10 метров. Однако время действия предельной нагрузки тем больше, чем глубина падения что может привести к дополнительным травмам при больших глубинах падения.

При жестких веревках рывок можно смягчить, протравливая веревку, тем самым удлинняя тормозной путь и уменьшая нагрузку как на человеческое тело, так и на точки закрепления веревки (тоже не всегда очень надежные).

Технологически динамическая страховка (страховка с протравливанием) сложна, требует аккуратности и трезвого расчета. У страхующего практически нет времени на раздумья - падение человека на 5 метров длится не более 1 секунды.

Нужно помнить, что в большинстве случаев человек не летит вдоль стены, а катится по склону, попутно получая травмы. Поэтому на снегу допускается протравливание до 100% веревки (вероятность травмы минимальна, надежность точки низкая, есть возможность самозадержания), а на скалах лучше взять пожестче.

Требования к лидеру: чаще делать промежуточные точки и не допускать трения веревки о рельеф. Это портит веревку и резко увеличивает жесткость страховки при задержании (даже при статической страховке!)

Тормозные системы

Тормозные системы компенсируют динамический рывок за счет протравливания веревки (1 тип) или последовательного разрушения второстепенных элементов (2 тип).
В качестве тормозных систем чаще всего применяются:
  1. Спусковое устройство, узел УИАА, различные автоматические тормоза, гри-гри. Недостатки: необходим опыт в обращении, регламентируют движения лидера, заняты руки у страхующего.
  2. Ленточный амортизатор, амортизатор-косичка - одноразовые. Основаны на том, что при нагрузке по очереди разрываются вспомогательные веревки и один сильный рывок превращается в много слабых. Вспомогательные веревки должны быть хлипкими! (годятся бинт, киперная лента)
Также как амортизатор работают поочередно вылетающие крючья и рвущиеся оттяжки. Это не может не радовать.

Правила безопасности для страхующего
  • не стоять под лидером - собьет!
  • быть в каске и перчатках (кровь и сукровица уменьшают трение веревки о руки!)
  • стоять на самостраховке, желательно на отдельной точке
  • не терять зрительную и голосовую связь с лидером, предупреждать его о расходе веревки ("Осталось 3 метра!")
  • не отвлекаться на посторонние мелочи. Если отвлеклись - предупредите лидера.
Проблемы обучения страховке

Следует знать, какие трудности встречает инструктор при обучении страховке, чтобы лучше научиться.
  1. Все обучение в школах направлено на отработку технических приемов,т.е. на уменьшение вероятности срыва. Организуя страховку, Вы как бы работаете против того, чему Вас учили.
  2. Лидер всегда самый сильный, опытный, он не должен срываться. Исходя из этого у многих возникает подсознательное ощущуение, что первый не сорвется, а значит страховка - только формальность.Это приводит к неумению правильно оценить надежность страховки и грамотность работы страхующего.
Чем опытнее связка, тем (если в ней никто реально не срывался), тем больше она подвержена таким ошибкам, часто страхующий не подозревает о том, какие нагрузки возникают в страховочной цепи.

На занятиях отрабатываются только технические приемы, страховка намечается, но часто неправдоподобно.

На тренировках нет возможности полноценно отработать срыв партнера, задержание и дальнейшие действия страхующего.

В результате возникает обманчивая уверенность в надежности страховки, а в случае срыва оказывается, что страховки-то и не было.

Проблемы безопасности в горах. Часть 1.




I. Особенности и опасности пребывания в горах
 
Опасно для нас то, что необычно:
  • внешние факторы: сложный рельеф и быстрая смена климатических поясов
  • физиологические факторы: большие нагрузки, кислородное голодание, иной режим дня, изменение в питании и питье
  • психологические факторы: замкнутый коллектив, необходимость безоговорочного доверия, куча эмоций => возбудимость нервной системы
Таким образом, необходима адаптация:

  • физиологическая: 2-5 дней акклиматизация. Ломает всех, но с каждым последующим сезоном проходит все легче и легче. Не путать с горной болезнью (горная болезнь - патологические изменения в организме). Для акклиматизации первые дни делаются не очень напряженными, чередуются подъемы со спусками (каждый следующий подъем - на большую высоту, чем предыдущий - получается "пилообразная" акклиматизация). Питание можно уменьшить, необходимо по возможности исключить жиры, т.к. их переваривание требует много кислорода.
  • психологическая: 10-15 дней проходит активно, далее всю жизнь помаленьку. Отражается в наборе собственного опыта. Для облегчения психологической адаптации необходимо, конечно, доверять руководителю и другим участникам, но также и представлять, где ты сейчас находишься, куда отсюда выходить к людям и т.д., т.е. максимально обеспечить психологическую комфортность своего пребывания в горах.
Информация об опасности

Любые официальные источники информации заведомо неполны, что следует учитывать. Это происходит потому что:
  •  статистика ведется на основе несчастных случаев (далее - НС), но не всякая аварийная ситуация заканчивается несчастным случаем.
  • в отчетах умалчиваются незначительные происшествия, в результате чего теряется информация о мерах безопасности, принятых, чтобы НС не произошло.
  • злрнамеренное умалчивание руководителем о несчастном случае, чтобы избежать наказания
НС - нежелательное происшествие с человеком, повлекшее за собой временную или полную потерю какого-либо функционального качества человека.
 
 Несчастный случай:
  • всегда непреднамерен и всегда нецелесообразен
  • всегда неожидан, но почти всегда его можно предвидеть
Опасность - фактор, обеспечивающий возможность возникновения ситуации, могущей привести к НС.

Причины НС можно разделить на две категории:  
  • предварительные - ошибки в предпоходной подготовке
  • непосредственные - делятся на объективные (сложность и опасность рельефа и т.д.) и субъективные (созданные самим человеком)
II. Предварительные причины НС
 
1. Неправильный выбор маршрута 

Неправильно выбранным считается маршрут, который весь, или хотя бы часть его, не соответствует техническим или физическим возможностям группы. Это ведет к нецелесообразному подбору снаряжения, продуктов питания, ошибкам в планировании скорости передвижения, физической и моральной усталости участников. 

Подготовка маршрута обязательна (по фотографиям и отчетам) и ведется не только руководителем, но и участниками. Кроме основного варианта готовятся запасные (незначительные отклонения от маршрута на случай плохой погоды, непридвиденных задержек и т.д.) и маршруты аварийного выхода (пути наискорейшего выхода к людям из любой точки маршрута).

Перед походом маршрут заявляется в МКК, где умные дядьки решают, может ли эта гроуппа быть выпущена на этот маршрут и соответствует ли сложность маршрута заявленной категории.

2. Недостаточная подготовка участников
  • техническая, физическая
  • психологическая
  • материальная (снаряжение, продукты)
Если не готов 1 участник, это ставит под удар всю группу
 
3. Неправильный подбор группы

Группу можно подбирать:
  • по техническим и физическим возможностям
  • по общности спортивных интересов
  • по взаимной симпатии (фактор может оказаться решающим)
Необходимо еще до похода узнать людей. Без этого не получить удовольствие от похода.
Реально подготовку группы можно проверить только на рельефе в сложной, постоянно меняющейся обстановке, где человеку приходится считаться с природными явлениями, представляющими объективную опасность.

Объективная опасность - термин условный. Хотя такие явления и носят независимый от человека характер, люди, основываясь на опыте поколений и знании природы гор, могут успешно противостоять им или, по крайней мере, предвидеть и избегать их.

III. Объективные опасности
  • погода (плохая или очень хорошая)
  • рельеф и его изменения (в т.ч. лавины, камнепады и т.д.)
  • растительный и животный мир, антропогенные факторы
Непогода - опасна тем что создает:
  • ограниченную видимость
  • скользкие склоны
  • дополнительную возможность камнепадов
  • переполнение рек
  • накопление снега => дополнительная возможность схода лавин
  • опасность поражения молнией
  • да и просто противно
Туман, попадание в облака могут вести к потере ориентировки. Ветер может сдувать лагерь, людей, уносить вещи.

Для гор характерно резкое изменение погоды, которое происходит за счет резкой смены атмосферных фронтов. Известен случай, когда группа в хорошую погоду остановилась на гребне. Ночью неожиданно поднялся сильный ветер и прежде чем группа успела что-либо предпринять началась гроза и в палатку ударила молния. Двое из трех получили ожоги, а третий участник погиб.

Для обеспечения безопасности при возможной грозе:
  • не стоит ночевать (останавливаться) на вершинах и гребнях
  • стоит оттащить все "железо" (ледорубы, карабины и т.д.) подальше от палатки 
  • стоять подальше от стока воды.
Стоит обратить внимание, что если все "железо" сложить в одну кучу, то, в случае попадания в него молнии, оно все одновременно может поплавиться и стать непригодным => желательно разделить железо на несколько куч

Непогода страшна для слабых групп, на сильные группы она действует мобилизующе.

Хорошая погода опасна:
  • солнечными и тепловыми дарами
  • ожогами, снежной слепотой
  • высыханием слизистых оболочек, жаждой, кровотечениями из носа
Необходимо:
  • соблюдать режим движения и питьевой режим (воду пить не чистую, а растворы, можно слегка подсаливать)
  • обязательны головные уборы, защитные очки, применение солнцезащитного крема
Лавины являются причиной 29% несчастных случаев в горах

Бывают сухие и влажные, рыхлые и плотные.

Пылевые (сухие и рыхлые) - имеют огромную скорость (до 400 км/ч). Перед пылевой лавиной идет воздушная волна, разрушающая все, на что натыкается, на огромном расстоянии.

Лавина "снежная доска" (сухая и плотная) образуется из-за так называемой "глубинной изморози", которая является следствием разности температур у земли и на поверхности снега. 

"Доски" имеют огромную массу. При движении по доскам создается иллюзия надежности (снаружи - прочный фирн, а ненадежный слой глубинной изморози находится глубоко). 

Образование снежных досок не связано со снегопадами.

Влажные лавины опасны тем, что в момент остановки снег в них спрессовывается и смерзается.

Лавиноопасными являются склоны круче 20 градусов, а после снегопада 2-3 дня - круче 5 градусов.

Умирают в лавинах от удушения, страха, переохлаждения. Как правило, время жизни человека, попавшего в лавину - несколько часов, но бывали случаи, когда пострадавшие выживали и после нахождения в лавине в течение 8 дней. Большинство предметов, попавших в лавину, находится на глубине не более двух метров, т.е. пострадавшего можно было найти, а в части случаев он даже мог выкопаться самостоятельно.
 
Противолавинная безопасность:
  • не выходить на лавиноопасные склоны, особенно во второй половине дня
  • не подрезать (т.е. не нарушать целостность склона, пересекая его - движение строго вверх от укрытия к укрытию) и не перегружать склоны (при движении - расстояние между участниками 15-20 метров)
  • не ставить лагерь в месте, которое может стать лавиноопасным
·         При необходимости пользоваться лавинными шнурами и/или маячками
 
Камнепады - падение камней со скоростью до 200 м/с. Камни при падении ударяются о склон и резко меняют направление движения, часто под большим углом.
В последнее время увеличилась в связи с отступлением ледников значительно увеличилаь камнеопасность на Кавказе. 

Часто бывает, что падающий камень не видно, а только слышно. На травянистых склонах его может быть и не слышно!

Причина падения камней - их вытаивание, вымывание текущей водой и т.д., поэтому камнепады имеют суточную и годовую активность. Наиболее безопасное время суток - раннее утро до того как солнце осветило склон. Когда склон освещается и нагревается солнцем, начинаются камнепады. В течение года с тем, как стаивает снег увеличивается и опасность камнепадов. В дождь камнепады могут происходить круглосуточно.

Следы камнепадов - отколы на скалах, осыпные языки под кулуарами, на снегу - пыль, лежащие камни. 

Движение по камнеопасным склонам - имеются 3 варианта:

1.     По одному, от укрытия к укрытию. Выставить наблюдателя в безопасном месте.
2.     Двигаться друг от друга на расстоянии, достаточном, чтобы камень сам остановился
3.     Плотной группой, чтобы камень, спущенный первым не успел разогнаться до последнего

При попадании в камнепад необходимо спрятаться под стеной, рюкзаком, в трещине.
Ледовые обвалы - крайне непредсказуемы. Крупные ледовые обвалы могут произойти в любое время суток и года. Однако статистика мелких обвалов показывает, что они более вероятны во второй половине дня.
 
Горные реки - опасны тем что они:
  • холодные
  • легко меняют русла и уровень
  • имеют сильное течение, которое смывает переправляющихся и катит по дну камни. Существенно опасны даже ручьи глубиной по колено.
  • имеют неровное дно 
  • возможны прорывы верхних озер
Так, альпинистский лагерь Джайлык был снесен селем (потоком воды, камней и грязи) после того как случился прорыв озера выше по течению.
13% несчастных случаях в горах происходит по вине рек.

Меры безопасности:
  • не вставать лагерем в потенциальном русле реки, на низких, вероятно затопляемых берегах
  • соблюдать осторожность при переправе, следить за страховочной веревкой, коснувшись воды она легко может сдернуть переправляющегося.
Опасные животные:
  • дикие: не только кабаны, медведи, но и грызуны. Мыши и другие грызуны наиболее опасны, т.к. переносят заразу вплоть до чумы, жрут заброски и снаряжение
  • домашние: лошади, коровы едят заброски, топчут лагеря и т.д. Собаки кусаются, особенно если охраняют стадо.
Опасные растения:
  • ядовитые на съедение
  • ядовитые на прикосновение (например, борщевик)

понедельник, 28 октября 2013 г.

Как бороться со школьными поборами

Родители, чьи дети поступают в первый класс, часто жалуются на необоснованно высокие взносы в школьный бюджет. АиФ.ru решил разобраться в том, какие школьные взносы легальны и как проконтролировать нецелевое расходование школой внесенных родителями средств

Вступительный взнос за поступление в первый класс

Согласно «Закону об образовании» РФ, государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

Администрация также не вправе устраивать ребенку вступительные тесты и проверки - все дети, вне зависимости от уровня их подготовки? имеют право поступить на обучение в государственное учебное заведение. Тестирование допускается только в том случае, если ребенок претендует на поступление в класс с углубленным изучением того или иного предмета (такие тесты обычно определяют индивидуальные характеристики ребенка). Если администрация школы просит денег – обращаетесь в прокуратуру или в муниципальный орган управления образованием.

При поступлении в первый класс от родителей ребенка понадобится заявление о приеме, копия свидетельства о рождении и медицинская карта малыша.

Никакие другие документы, например, справку о доходах родителей, в школе требовать не имеют права.

Это не распространяется на коммерческие учебные заведения – регламент поступления определяется учредителями школы самостоятельно.

О проблеме принудительных школьных взносов АиФ.ru поговорил с руководителем Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктором Паниным: «Преподаватели и директора школ вообще не имеют права требовать деньги. Уже само требование денег является необоснованным, это в любом случае наказуемое деяние для руководителей учебных заведений и педагогов. Все учителя работают на государство и получают зарплату со средств налогоплательщиков. Требовать каких-то дополнительных средств и ставить какие-то условия в зависимости от этого никто не имеет права. Ребенка обязаны взять в первый класс без каких-либо условий».

Взносы в процессе обучения

В статье 41 Закона об образовании говорится о том, что школа может оказывать дополнительные платные услуги (которые закреплены в Уставе школы) или принимать добровольные пожертвования и целевые взносы от граждан. При этом нужно понимать, что даже при отсутствии взносов, ребенку обязаны предоставить все образовательные услуги в должном порядке.

Все предложения о возможности внести благотворительные средства на нужды школы должны проходить через попечительский совет (если он есть в школе) или через родительский комитет, а также быть санкционированным администрацией школы.

«В тех случаях, когда происходит требование денег, рекомендую предупреждать хитромудрых учителей и директоров школ о уголовной ответственности за подобные действия. – комментирует проблему Виктор Панин. - Это вымогательство, плюс еще и мошенничество. Все вопросы, связанные с нуждами класса – это дело родителей, и если они сами считают, что им что-то нужно, решение в конечном итоге принимают сами родители вне зависимости от мнения педагога и администрации школы».

Самые распространенные школьные сборы:

1. Ремонт/уборка школы. Взимание с родителей средств за ремонт или уборку производится только на добровольной основе.

2. Школьная форма. Приобретать школьную форму родители обязаны самостоятельно, при этом школа не может обязать их покупать форму в определенном магазине. Школа может регламентировать только вид школьной формы.

3. Охрана/медсестра. Обычно школа заключает контракт с охранной организацией, деньги ей перечисляются из бюджетных средств. Поэтому собирать деньги на охрану отдельно - незаконно. То же самое касается услуг медицинской сестры.

4. Учебники. Учебными пособиями школа обеспечивается за счет средств бюджета по количеству учеников. Соответственно, дополнительные учебники могут приобретаться только с согласия родителей (обычно такие вопросы обсуждаются на родительском собрании).

5. Экскурсия. Отправлять ребенка на экскурсию или нет - это решение родители принимают самостоятельно. Соответственно, на учебный процесс не должно сказываться присутствие или отсутствие ребенка на учебной экскурсии.

6. Завтраки-обеды. Та же история, что и с учебниками - финансирование питания школьников происходит централизованно и дополнительных вложений со стороны родителей не требует. Конечно, родители могут давать своим детям карманные деньги, на которые он сможет купить себе дополнительную еду.

7. Дополнительные занятия с ребенком могут предоставляться на платной основе, но только по просьбе или с согласия родителей. Не допускается принуждение к предоставлению дополнительных уроков со стороны учителей (при занижении учебных оценок). Если родители решили, что их ребенку необходимы дополнительные занятия, то между ними и администрацией школы должен быть заключен договор на оказание платных образовательных услуг.

Помните, что любые принудительные взносы на нужды школы являются нелегальными.

Как контролировать расход школьных денежных взносов

Для контроля над целевым расходованием денежных средств в школах создается специальная структура - попечительский совет. Если в школе нет попечительского совета, то часто «денежными» вопросами заведует родительский комитет или уполномоченный представитель администрации школы.

Родители школьников могут попросить членов попечительского совета или родительского комитета запросить у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении внесенных ими взносов на банковский счет школы, а также смету расходов добровольных пожертвований родителей учащихся.

В проблемных ситуациях следует обращаться в правоохранительные органы и организации образования (Общество защиты прав потребителей образовательных услуг). «Чем больше будет таких обращений, тем быстрее мы начнем искоренять коррупцию в сфере образования. – считает Виктор Панин. - Граждане, идя на поводу у нечестных педагогов, сами участвуют в схемах коррупционных отношений. Дети это видят, они перенимают этот опыт взрослых, родители дают им возможность учиться на своем примере».

 Из выпуска от 13-09-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

Откуда берется скука? Ребенку скучно.....

Взрослым бывает трудно понять, отчего постоянно фантазирующий и любознательный малыш так часто жалуется на скуку. Почему он не в силах потерпеть даже пять минут очереди? Как можно скучать, надевая ботинки и кушая кашу? И почему не прекращаются детские жалобы дома, где так много интересных игрушек?

Невыносимость ожидания

В транспорте, на автобусных остановках, в очередях нередко можно увидеть ноющего, прыгающего от нетерпения, а иногда и плачущего ребенка. Он не хочет понимать, что значит ждать и со всей остротой детского "здесь и сейчас" переживает однообразие обстановки, ограниченную подвижность, усталость. И не стоит в этот момент заниматься воспитанием малыша, лучше как-то облегчить неприятное ожидание.

Всегда носите с собой мелкие игрушки и интересные вещицы. Фонарик-брелок, пальчиковая куколка, маленькая машинка, воздушный шарик, наклейки не займут слишком много места в сумке, а малыш будет им рад. Предложите ребенку взять с собой сумочку или рюкзак с игрушками для дороги.

Составьте и всегда носите с собой список возможных развлечений. Очень трудно вовремя вспомнить, чем занять ребенка. А список вам подскажет подходящую словесную игру, подвижную забаву, шутку, загадку или интересную тему для разговора.

Помните, что нытье и жалобы на скуку могут иметь и другую причину. В очереди к врачу малышу не так требуются развлечения, как ваши любовь, утешение и поддержка.

Неинтересные дела

Если ребенок уже пережил кризис "Я сам", вы наверняка столкнулись с проблемой - умеет, но не хочет. Не хочет сам одеваться, кушать, убирать за собой. И ребенка можно понять - первая радость самостоятельности прошла, руки еще плохо слушаются, и тарелка каши кажется бесконечной.

Но увлечь малыша неинтересным занятием довольно просто. Например, соревнуйтесь, кто быстрее оденется. Или предложите проверить, сколько вещей успеет ребенок надеть за 5 минут. Придумайте игру, которая сделает выполнение задания интересным.

Разрешите малышу убирать игрушки, пока не станет скучно. А потом сделайте перерыв и займитесь чем-то приятным.

Будьте рядом, и ребенок легче справится со всеми делами. Иногда можно чуть-чуть помочь, подсказать.

Скажите ребенку: "Жаль, что ты разучился надевать ботинки. Сейчас посмотрю погоду, и придется самой тебя одевать..." Есть вероятность, что малыш решит сделать вам сюрприз.

Учите ребенка оптимизировать процесс. Расскажите, почему стоит заменить чайную ложку десертной. Покажите, как просто собрать детали металлического конструктора магнитом.

Расскажите малышу, как вы сами справляетесь со скучными делами, поделитесь своими творческими способами борьбы с рутиной.

Мне скучно....

Когда ребенок скучает в невеселом месте или за неинтересным делом, его можно понять. Но нелегко принять ситуацию, если нытье "Мне скучно" раздается из детской, заполненной лучшими играми, игрушками, книжками.

Многих маленьких детей не интересуют игрушки. А вот домашние дела, которыми заняты родители, обладают необыкновенной привлекательностью. Разрешите малышу участвовать в стирке, уборке, приготовлении пищи. Наблюдение за различными делами даст ребенку огромный материал для игр. Вы и не заметите, как он утащит у вас поварешку или губку для мытья посуды, и отправится на собственные хозяйственные работы.

Бывает, отсылаешь ребенка в детскую, а он все приходит, и мешается под рукой и виснет на вас. Нужно понять, что тут потребность не в игре, а в маме. Обеспечьте крохе несколько часов полноценного общения и безраздельного внимания. И тогда ему легче будет перенести недолгое одиночество. Не забывайте и о том, что ребенок очень хорошо чувствует, когда от него хотят избавиться, и всеми силами старается этого не допустить.

Умение играть в машинки или строить дом из кубиков - не врожденный навык. Учите малыша различным играм. Если он хорошо освоит какую-то игру вместе с вами, потом сможет играть в нее и сам. Ребенку постарше расскажите, в какую игру он мог бы поиграть, напомните, какие интересные игрушки ждут в детской. Если вы опишите игру достаточно подробно и увлекательно, возможно малыш вдохновится и пойдет играть. Скорее всего, он вскоре вернется. Выслушайте, чем он занимался, и придумайте продолжение игры. Давайте малышу игровые задания. Предлагайте уложить кукол спать, починить машину, накормить всех зверей. Хорошо, если кроме заданий вы предложите ребенку необычные инструменты для игры (например, гаечный ключ для машины или вымытое корытце от творожка для угощения зверей).

Всем родителям приходится становиться немножко волшебниками. Умение наколдовать мешок игрушек (которые несколько месяцев назад были временно убраны), смастерить куклу или вырезать из цветного картона дворец, придумать игру или рассказать сказку, нарисовать карту местонахождения сладких сокровищ в вашей квартире дается не сразу. Но это самое надежное средство от детской скуки.

Поводы для скуки

Иногда воодушевленные родители ведут малыша в музей, на выставку, в театр. А ему там непонятно и неинтересно. Не стоит думать: "Все дети любят цирк (зоопарк, зоологический музей)", любому новому делу должна предшествовать подготовка. Расскажите, что ожидает малыша, посмотрите фотографии, почитайте подходящие книги, поиграйте в музей или организуйте собственную выставку.

Многие дети любят ходить в гости. Но там их нередко поджидает разочарование - взрослые увлекаются разговорами и ребенок не получает ожидаемого внимания. Если у ваших друзей есть дети - продумайте заранее совместные игры для них. При поездке к бездетным друзьям или родственникам привезите несколько старых игрушек и какие-нибудь новые развлечения (раскраску, игру, набор для творчества).

Жалобы на скуку могут возникнуть и тогда, когда вы предлагаете ребенку что-то не соответствующее его возрасту, настрою, увлечениям, потребностям, практическим умениям. Не стоит опасаться читать малышу слишком сложную книгу или объяснять то, что ему не по возрасту. Но нужно постоянно следить за интересом ребенка и уметь вовремя остановится.

Если малыш не играет, находится один в комнате, волей обстоятельств лишен игрушек, это совсем не значит, что он скучает. Возможно, он фантазирует, мечтает, думает или просто наслаждается свободой от родителей и их внимания. Чем старше ребенок, тем сильнее в нем потребность иногда побыть наедине с самим собой, "поскучать и помолчать".

По материалам статьи Юлии Луговской

суббота, 19 октября 2013 г.

О взаимоотношениях с родителями...

История взаимоотношений с родителями может быть очень простой. Родился человек, побыл в симбиозе с мамой, начал ходить, вначале при этом оглядывался на маму и, подбадриваемый ее, шел дальше, брал пример и поддержку от папы, и дальше все шел и шел более самостоятельно своей дорогой, а родители оставались позади и смотрели с любовью ему в след.
А потом появляется собственная семья, собственный ребенок, который также уходит. И вот уже ты смотришь ему в след с любовью и надеждой, что он будет счастлив.

То есть мы отделяемся от своих родителей, создаем свою семью, в которой появляются дети, которые в своё время отделяются от нас и выходят в собственное плавание.

Все очень просто и гладко в такой последовательности. Ведь родители хотят нам счастья, хотят, чтобы мы становились сильными и могли сами идти по жизни. И мы хотим счастья своим детям, хотим, чтобы наши дети смогли научиться самостоятельности и могли уверенно ходить по жизни сами. Все вроде бы очень просто.

Но в жизни почему-то так просто бывает далеко не всегда.

А чаще бывает сложно и запутано: родители совсем не готовы «смотреть своим детям в след», а продолжают «идти рядом, стараясь поддержать, оградить и наставить».

А бывает еще и так, что родители «устраиваются у своих детей на руках» так, чтобы те «несли их», пока идут своим жизненным путем. И, что бывает еще чаще, родители готовы меняться с детьми этими ролями: то сами «понесут» своего взрослого ребенка, то «влезут ему на руки».

Мама, продолжающая контролировать свою взрослую дочь или сына, и мама, которая ожидает, что она останется самым важным человеком в жизни дочери или сына, так как «мужья / жены приходят и уходят, а мама у тебя одна» - это одна из очень частых ситуаций, рассматриваемых во время психотерапии.

Очевидно, что для большинства родителей дети являются чем-то большим, чем просто детьми, которых надо научить определенным навыкам и пустить в сольное плавание. Давайте рассмотрим 3 наиболее частые причины, почему все так запутано, почему родители не оставляют детей идти самостоятельным путем, а идут рядом с ними. Хотя причин, несомненно, больше, но всех сразу не охватить.

Дети как реализация мечты родителей.

Мама не имела возможности защитить кандидатскую, научиться кататься на коньках или водить машину. Теперь взрослая дочь или сын время от времени выслушивает от мамы, как важно современной женщине (современному человеку) иметь водительские права, кандидатскую степень или некоторую коньковую спортивность. Интенсивность внедрение мамы со своими мечтами в жизнь дочери или сына будет зависеть от того, насколько эти мечты были важны для нее самой, насколько она не смирилась с тем, что их не реализовала и на сколько дочь или сын в момент такого внедрения является продолжением мамы, а не отдельным человеком.

Дети как смысл жизни.

Типичная ситуация: вечно «плохая» дочь, которая «все делает не так» и мама вынуждена ей указывать на ее ошибки. Такая дочь выходит замуж не за того человека, воспитывает своих детей неправильно, работает не там и не в той должности. И ведь часто дочь пытается что-то исправить. Иногда даже разводится. Правда, все равно находится то, что «не так, неправильно». Дочери может казаться, что мама будет удовлетворена, если она что-то исправит в своей жизни.

Но парадокс в том, что маме нужно, чтобы дочь было «плохой», так как исправлять ее, указывать на ее ошибки, переживать за нее, сердиться на нее – все это и составляет смысл жизни. Жизнь станет пустой, если в ней исчезнет борьба с «бестолковостью» дочери. Поэтому, попытки дочери стать лучше обречены на провал – матери нужна именно привычно «плохая» дочь, чтобы было ради чего жить. Естественно, то же самое может происходить и в паре мама - сын.

Ребенок как заменитель супруга.

Конечно, речь идет не о сексуальном использовании детей. Мы говорим о среднестатистических родителях, которые любят своих детей и не хотят наносить им вред. Ребенок может заменять супруга в психологическом плане. В чем функции супругов? Что они дают друг другу кроме секса? Психологическую поддержку, совет, возможность поговорить, выговориться по поводу проблем, если нужно, возможность просто провести время вместе. Когда супруги отходят эмоционально друг от друга по тем или иным причинам (сейчас не об этих причинах речь), один из них может начать втягивать в отношения ребенка. И тогда мама и дочь становятся «подружками». А когда приходит время выходить замуж, альянс двух женщин может оказаться более прочным, чем любые отношения с мужчинами. В результате отношения с мужчинами кратковременные, подтверждающие, что «мужчины будут приходить и уходить, а мама forever».

Или сын становится маленьким мужчиной для своей мамы. Мама умиляется, что, когда она плачет после ссор с мужем, маленький мальчик гладит её по голове и утешает. А потом они ходят вместе в театр. Иногда их даже принимают за пару, если женщина достаточно молода. И когда он становится взрослым, мама убеждена и убеждает сына, что «он не сможет найти женщину, которая была бы достойна его».

Конечно, взрослые дети могут жениться (или выйти замуж), но мамы будут вмешивать в их семейную жизнь, потому что … ну, вы понимаете.

И тогда происходит следующее. Или взрослые дети вынуждены «прорываться», отделяться, рвать, иногда «с кровью» и с болью свою связь с родителями, для того, чтобы получить свое право на самостоятельность, собственную семью и собственное развитие. Или детям приходится, как это не грустно, оставаться «детьми», «пока смерь не разлучит их» с родителями. Хотя и после их смерти мы несем родителей в себе, в своей голове, в своей психике. Несем их запреты, их взгляды на нас, их взгляды на жизнь. Но это уже, как говорится, другая история.

Из материалов Игоря Гожия