вторник, 29 октября 2013 г.

Проблемы безопасности в горах. Часть 2.


Люди также могут представлять опасность:
  • у местных жителей как правило свое понятие о гостеприимстве, не схожее с вашим
  • местных жителей интересует часть вашего снаряжения (прежде всего - веревки), причем они могут искренне считать, что им снаряжение нужно больше чем вам
  • на Кавказе вас могут посетить вооруженные "гости" из Грузии с целью грабежа
  • пограничники могут желать денег или съесть вашу заброску
Систематизируя все вышесказанное, в горах опасно все.

Однако степень опасности зависит не только от разрушительной силы природных (или антропогенных) факторов, но и от вероятности их возникновения и от возможности их предсказания.

Именно умение прогнозировать развитие событий является гарантией безопасности как в горах, так и где угодно.

Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать - главная формула безопасности!

Любой путь следует рассматривать одновременно с точки зрения трудоемкости и объективной опасности. Часто самый простой путь слишком опасен, а единственый безопасный требует слишком много сил, времени и снаряжения.

Чем дольше группа находится в опасной зоне, тем больше вероятность несчастного случая. Таким образом нет очевидного выбора между коротким и очень опасным путем и чуть менее опасным, но значительно более длинным. Подобные вещи решаются только на месте, ориентируясь на возможности конкретной группы.

Для технически слабой группы прохождение объективно безопасного, но технически сложного участка может оказаться большей проблемой, чем более опасного, но технически простого, т.к. люди сами могут создать себе дополнительные опасности.

Любая группа вольна сама выбирать любой из существующих вариантов пути, оценивать допустимую для себя степень риска, ориентируясь на свою техническую и физическую подготовку, на цели и задачи похода, на свое материальное обеспечение и многое другое.

Безопасность - дело тактики, а не техники. Однако не все и не всегда могут верно оценить свои возможности и объективную опасность задуманного мероприятия. Тогда НС становится последствием неверно принятого решения и ответственность несет конкретный человек (или группа целиком).

IV. Субъективные причины НС

1. Технические ошибки как в приемах передвижения, так и в приемах страховки - обусловлены нехваткой знаний, умений, навыков.
Всегда проще повесить собак на виновных и свалить вину за ошибки на действия участника, чем разобраться в том, что же послужило причиной этой ошибки, не была ли она предопределена. В большинстве случаев имеет место:
  • недостаток предпоходной подготовки,
  • неумение отличать существенные признаки опасности от несущественных,
  • неумение анализировать изменяющуюся ситуацию на маршруте, т.е. предварительные причины несчастных случаев такие как неправильный выбор маршрута и недостаточная подготовка участников.
2. Тактические ошибки:
  • несоблюдение заявленных контрольных сроков
  • самовольное изменение нитки маршрута
  • поздний выход на маршрут
Как лечить:
  • не допускать достижения маневренности группы за счет уменьшения количества снаряжения и продуктов
  • соблюдать контрольные сроки и нитку маршрута. Это мобилизует участников и облегчает проведение спасработ 
  • не допускать хождение в одиночку и любых несанкционированных разделов группы
Нарушение элементарных требований техники безопасности:Бывает, что группа, верно оценивая опасность, почему-то считает, что к ним это не относится. В результате не принимаются меры безопасности или принимаются, но недостаточные - только для психологической уверенности. "С нами такого произойти не может" и попытка проскочить на "авось".

Известен случай, когда группа, поднявшись на перевал 1А, обсудила между собой, что путь спуска (сверху - снежный) не просматривается и, вероятно, может представлять опасность. После этого вся группа (7 человек) села на коврик и поехала по снегу вниз. Снег вскоре кончился, они ударились о камни, пятеро, сидевших первыми, разбились насмерть, остальные двое проехали по их телам, из-за чего удар смягчился и они остались живы.

3. Влияние неадекватных эмоциональных состояний
  • одинаково опасны как отрицательные (стресс, усталость, апатия), так и положительные (воодушевление, аффект) эмоциональные состояния
  • человек не поддается собственному контролю, необъективно оценивает свои силы и окружающую обстановку
Усталость:
  • особенно опасна на спусках, в конце дня, когда кажется, что все уже пройдено, а обстановка становится намного опаснее
  • главное - не подняться, а спуститься
НС на биваках - усталость, невнимательность
Меры борьбы - грамотный тактический план не уставать!
 
Если устали:
  • разгрузить участника
  • попить или поесть теплого и сладкого
  • сделать долгий привал в хорошем месте, дневку внизу
  • самоконтроль участников: нельзя скрывать своего плохого самочувствия из ложного чувства гордости!!!
4. Ошибки в подборе, хранении и эксплуатации снаряжения

Тратить деньги на безопасность выгоднее, чем на похороны.
Движение можно начинать только с подогнанным и исправным снаряжением!

Когда веревки намокают, они:
  • теряют надежность за счет уменьшения трения между волокнами веревки (5-10%)
  • гниют, а на солнце разлагаются => сушить веревки в тени
  • карабины, жумары, восьмерки проскальзывают по мокрым веревкам
  • мокрые и замерзшие веревки теряют 30% надежности
  • некоторые узлы не держат на мокрых и, особенно, замерзших веревках. Узлы на веревках уменьшают их прочность на 40-50%
Веревка, выдержавшая серьезный рывок, далее ведет себя непредсказуемо, поэтому нельзя пользоваться чужим, оставленным на маршруте снаряжением (крючья, петли), во всяком случае без проверки.

Жумар не является средством страховки.
При неправильном использовании не полностью забитые крючья и зубья кошек могут ломаться.

V. Аварийные ситуации

Аварийная ситуация возникает из сочетания объективных и субъективных опасностей. Например, камнепады Вам не опасны, пока Вы далеко от них. Неправильно выбранный путь не опасен, пока нет объективных опасностей. Но когда Вы неправильно выбрали путь и имеется объективная опасность камнепада...
Внимательный анализ показывает, что основная причина большинства НС - неумение правильно оценить обстановку, разобраться в понятиях "сложно" и "опасно", далеко не всегда совпадающих.

Отличие туризма от других видов спорта в том, что действовать приходится в постоянно меняющейся обстановке? Сложно отслеживать все факторы, влияющие на группу и определить границу опасно/безопасно. Поэтому часто аварии происходят на относительно несложных участках, когда от усталости или легкомыслия группа пренебрегает страховкой и основными правилами ТБ.

Аварийной следует считать любую ситуацию, когда группа идет на пределе своих возможностей, не имея запаса сил и времени для действия при возможном осложнении ситуации. 

Аварийная ситуация может не привести к НС, тогда на нее часто не обращают внимания, что чревато... Нужно учится видеть и осмысливать АС, особенно если они прошли благополучно, запоминать, какие меры были приняты, чтобы избежать НС.

Формула безопасности - предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать.

Действовать необходимо до того, как НС произошел. Вероятность происшествия можно снизить, если адекватно реагировать на изменение обстановки, заранее принять меры к преодолению осложнений и возможных трудностей, иметь и уметь использовать необходимое страховочное снаряжение.

VI. Страховка

·         Осуществляется с помощью основной веревки и страховочной системы. Задержание происходит за счет трения веревки о какой-либо предмет (карабин, выступ, человеческое тело)
·         Организуется там, где есть реальная опасность срыва и нет возможности самозадержания, т.е. на любых склонах круче 20 градусов, в том числе и на снежных, если они оканчиваются снизу ледовыми или скальными сбросами. Также страховку организуют, когда склон не опасен, но хотя бы один участник этого просит.
·         Принципы организации страховки одинаковы на любом рельефе, различается только способ организации точек страховки. 

Основные требования по организации страховки:
  • непрерывность страховки
  • закрепляются все концы веревок 
  • не более одного человека на ограниченном участке (кроме случаев специальных накопительных перил на станциях страховки)
Виды страховки
  • самостраховка - носит вспомогательный характер. Ограничивает возможность падения. Работает только тогда, когда человека уже не держат ноги. Обязательна на перестежках, на точках, при любых действиях в опасной зоне. 
  • групповая страховка - перила, дюльферные веревки. Используется на технически сложных участках. Один (лидер) вешает (часто без рюкзака), остальные используют. 
  • взаимная страховка (связки) бывает:
  1. одновременной используется там, где возможна быстрая организация точки страховки для удержания напарника или самозадержания, т.е. на закрытых ледниках и несложных гребнях. 
  2. одновременной крючьевой используется на несложных склонах и гребнях, на которых нет возможности самозадержания 
  3. попеременной используется на сложных склонах и гребнях. Подразделяется на верхнюю и нижнюю - точка, через которую производится страховка, находится соответственно выше или ниже сорвавшегося. В случае нижней страховки сорвавшийся сначала пролетает до точки (или до промежуточного крюка), а затем на такое же расстояние ниже нее и только потом задерживается. Это ограничивает расстояние между между промежуточными крючьями. Если оно больше 5 метров, то падение будет больше 10.
Человеческое тело выдерживает динамическую (т.е. кратковременную) нагрузку 800-1000 кгс, это равносильно падению на асфальт со второго этажа (3-4 метра) или превышению точки срыва над крюком на 1.5 - 2 метра.

Даже при жестком задержании (статическая страховка) удар смягчается за счет растяжения веревки, затягивания узлов, деформации во всех звеньях страховочной цепи. Главную роль играет веревка - современные динамические (мягкие) веревки способны смягчать рывок при падении на полную веревку. При использовании динамической веревки предельная нагрузка на сорвавшегося не зависит от глубинв падения, а зависит только от его фактора - отношения глубины падения к длине веревки, его удерживающей. Фактор и нагрузка на страхуемого будут одинаковы при падении на 2 метра и на 20 метров при длине страховочной веревки соответственно 1 и 10 метров. Однако время действия предельной нагрузки тем больше, чем глубина падения что может привести к дополнительным травмам при больших глубинах падения.

При жестких веревках рывок можно смягчить, протравливая веревку, тем самым удлинняя тормозной путь и уменьшая нагрузку как на человеческое тело, так и на точки закрепления веревки (тоже не всегда очень надежные).

Технологически динамическая страховка (страховка с протравливанием) сложна, требует аккуратности и трезвого расчета. У страхующего практически нет времени на раздумья - падение человека на 5 метров длится не более 1 секунды.

Нужно помнить, что в большинстве случаев человек не летит вдоль стены, а катится по склону, попутно получая травмы. Поэтому на снегу допускается протравливание до 100% веревки (вероятность травмы минимальна, надежность точки низкая, есть возможность самозадержания), а на скалах лучше взять пожестче.

Требования к лидеру: чаще делать промежуточные точки и не допускать трения веревки о рельеф. Это портит веревку и резко увеличивает жесткость страховки при задержании (даже при статической страховке!)

Тормозные системы

Тормозные системы компенсируют динамический рывок за счет протравливания веревки (1 тип) или последовательного разрушения второстепенных элементов (2 тип).
В качестве тормозных систем чаще всего применяются:
  1. Спусковое устройство, узел УИАА, различные автоматические тормоза, гри-гри. Недостатки: необходим опыт в обращении, регламентируют движения лидера, заняты руки у страхующего.
  2. Ленточный амортизатор, амортизатор-косичка - одноразовые. Основаны на том, что при нагрузке по очереди разрываются вспомогательные веревки и один сильный рывок превращается в много слабых. Вспомогательные веревки должны быть хлипкими! (годятся бинт, киперная лента)
Также как амортизатор работают поочередно вылетающие крючья и рвущиеся оттяжки. Это не может не радовать.

Правила безопасности для страхующего
  • не стоять под лидером - собьет!
  • быть в каске и перчатках (кровь и сукровица уменьшают трение веревки о руки!)
  • стоять на самостраховке, желательно на отдельной точке
  • не терять зрительную и голосовую связь с лидером, предупреждать его о расходе веревки ("Осталось 3 метра!")
  • не отвлекаться на посторонние мелочи. Если отвлеклись - предупредите лидера.
Проблемы обучения страховке

Следует знать, какие трудности встречает инструктор при обучении страховке, чтобы лучше научиться.
  1. Все обучение в школах направлено на отработку технических приемов,т.е. на уменьшение вероятности срыва. Организуя страховку, Вы как бы работаете против того, чему Вас учили.
  2. Лидер всегда самый сильный, опытный, он не должен срываться. Исходя из этого у многих возникает подсознательное ощущуение, что первый не сорвется, а значит страховка - только формальность.Это приводит к неумению правильно оценить надежность страховки и грамотность работы страхующего.
Чем опытнее связка, тем (если в ней никто реально не срывался), тем больше она подвержена таким ошибкам, часто страхующий не подозревает о том, какие нагрузки возникают в страховочной цепи.

На занятиях отрабатываются только технические приемы, страховка намечается, но часто неправдоподобно.

На тренировках нет возможности полноценно отработать срыв партнера, задержание и дальнейшие действия страхующего.

В результате возникает обманчивая уверенность в надежности страховки, а в случае срыва оказывается, что страховки-то и не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий