пятница, 8 ноября 2013 г.

Проблемы обеспечения безопасности ребенка в городе...

Проблема детской безопасности интернациональна и актуальна для всех слоёв населения (от миллиардера до безработного инженера и пенсионера). За повседневными заботами родители часто забывают, что несут ответственность за безопасность своих детей. Пренебрегают элементарными базовыми правилами, забывают заниматься обучением своих детей, пренебрежительно относятся к построению самой системы безопасности вокруг детей, жалеют на это средства и время. И горько расплачиваются за это.
 
Следует помнить, что дети – это "болевые точки", самое уязвимое место взрослого. Поэтому террористы, вымогатели, шантажисты для достижения своих целей используют в первую очередь детей. Конечно, невозможно в одной короткой статье охватить все аспекты такой обширной темы, как безопасность ребенка, но основных положения два.

Первый – обучение Вашего ребёнка. Необходимо выработать устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности, а именно научить:
  1. Внимательно осматриваться, постоянно ощущать происходящее вокруг.
  2. Доверять собственной интуиции и действовать в соответствии с нею.
  3. Уметь принимать своевременное решение – когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку.
  4. Подмечать и уметь потом вспоминать всевозможные детали.
  5. Хорошо знать все ориентиры в своём районе.
  6. Не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам.
  7. Знать расположение телефонов, доступных для общего пользования.
  8. Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.
  9. Знать, что отделившись от группы, он становится более уязвимым.
  10. Не привлекать к себе внимание манерой поведения и ценными вещами.
  11. Немедленно обращаться в милицию в случае инцидентов или преступления.
     
Работать с ребёнком над выработкой подобных навыков необходимо регулярно, постепенно и в занимательной форме (ролевые игры, решение ситуационных задач, поощрение и т.д.).
 
Второй важный момент – это Ваша работа с окружающим пространством. 

Подготавливая ребёнка самостоятельно ходить в школу или гулять, Вы должны обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. Заключите договор с ребёнком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с Вами безопасному маршруту, не будет срезать путь, а также не будет оставаться на школьном дворе, когда все одноклассники уже разошлись по домам.
 
Этот договор – основа уличной безопасности. В первое время необходим незаметный контроль за передвижениями Вашего ребёнка.

Необходимо научить ребёнка, куда и к кому обращаться за помощью, создать, так называемые, "островки безопасности". Их подбор очень индивидуален и зависит от многих факторов (к примеру, в соседнем со школой киоске может работать Ваша хорошая соседка и т.д.). Однако существуют и общие принципы подбора "островков безопасности". Ими могут быть: школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение милиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.
 
Ребёнок должен знать, что ему способны помочь сосед по дому, друг семьи, родственник, милиционер, охранник, любой человек в форме.

Причины, по которым специалисты рекомендуют детям обращаться в первую очередь за помощью к любому человеку в униформе, обоснованы:
  • Многие взрослые относятся к ребёнку, взывающему о помощи, скорее с недоверием и даже испугом, чем с сочувствием.
  • Люди в униформе по долгу службы изначально ориентированы на то, чтобы помогать людям.
  • Дети подвергают себя определённому риску, обращаясь за помощью к незнакомому "штатскому", тогда как вероятность того, что человек в униформе окажется вымогателем или похитителем, ничтожна.
НО: следует научить ребёнка отличать человека, одетого в камуфляж от одетого в униформу (обратить внимание на фуражку с кокардой, погоны, и т.д.).
 
Не всегда опасность, исходящая от взрослого, может быть очевидна для ребёнка. Перед тем как совершить противоправные действия, злоумышленники могут попытаться при помощи обмана войти в доверие к ребёнку. Полностью исключить такой риск невозможно, его можно лишь свести к минимуму, обучая детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций.
 
Давать по этому поводу конкретные советы очень сложно: от неожиданностей и чрезвычайных ситуаций не застрахованы ни взрослые, ни дети. Но всё же есть некоторые общие правила, которых следует неукоснительно придерживаться:
  • Очень важно установить с ребенком доверительные отношения. Вы всегда должны быть в курсе всего, что происходит с Вашим ребенком.
  • Соответствующее воспитание должно научить распознавать риск и опасности, не угрожая вере в будущее. Найдите баланс.
  • Важно помнить, что необоснованные меры безопасности могут негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности.
  • Выбор няни или репетитора должен проводиться с максимальной скрупулезностью: следует поинтересоваться профессионализмом и серьезностью человека, которому вы собираетесь доверить своего ребенка.
  • Приучите детей всегда говорить Вам, куда и на какое время они направились, и к тому, что до наступления темноты они должны возвратиться домой.
  • Ваши дети должны запомнить: без разрешения родителей никогда нельзя принимать от чужих сладости, подарки, деньги.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах Ваши дети не должны соглашаться на предложения незнакомых (или малознакомых людей): прогуляться, и (тем более!) покататься на машине. Предупредите детей, что опасно соглашаться на предложения незнакомцев, когда они зовут куда-нибудь с ними пойти или поехать, просят помочь им что-нибудь сделать (найти потерявшуюся кошку или собаку, поднести вещи, сфотографироваться с ними, вместе поиграть и т.д.). Прежде чем что-либо делать, надо обязательно спросить разрешения у родителей.
  • Внушите детям, что не нужно вступать в разговоры с незнакомыми людьми в отсутствие родителей.
  • Научите своих детей всегда запирать входную дверь и никогда не признаваться чужим, что они одни дома.
  • Научите детей вызывать милицию, пожарных, "скорую помощь" и пользоваться уличным телефоном-автоматом.
  • Отвечая по телефону, ребёнок не должен называть своего имени или имени звонящего (так как он  может легко ошибиться, а ошибкой могут воспользоваться и ввести его в заблуждение).
  • Если ребенка по телефону просят назвать адрес, он должен попросить перезвонить позже, когда родители будут дома.
  • Приучите детей, договариваясь о встрече с друзьями, назначать её на время, когда в квартире будет ещё кто-то. 
Не бойтесь перестраховаться или показаться смешными в глазах других.
Берегите своих детей! В конце концов, ни одна важная сделка не стоит их жизни и здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий