четверг, 31 января 2013 г.

Основы детской безопасности дома. Часть 2 .

О бытовой химии и лекарствах...

Мы все много раз слышали и отлично знаем правило: лекарства, моющие средства, бытовая химия и прочие ядовитые вещества должны храниться в закрывающихся ящиках или шкафах и быть недоступными для ребенка. Знать-то знаем, но выполняем ли? Статистика безжалостна. Именно отравления бытовой химией стоят на первом месте среди всех несчастных случаев, происходящих с детьми. И, как правило, случается это из-за нашей халатности. Чаще всего, дети пробуют содержимое флаконов по ошибке, спутав их со знакомыми продуктами питания (сок, мед, варенье) или польстившись на красивый цвет и приятный запах. Особенно часто это происходит, если родители хранят бытовую химию в емкостях от пищевых продуктов. Например, в пластиковых бутылках из-под напитков.
Но просто запирать банки и флаконы на замок мало. Мы не сможем оберегать малыша от окружающего мира бесконечно. Значит, как и во всех других случаях, детский интерес нужно предвидеть и предупредить. Покажите ребенку имеющуюся в доме бытовую химию и объясните ее назначение. Обратите внимание малыша, что многие средства настолько ядовиты, что работать с ними лучше в перчатках. Причем, они могут причинить вред даже просто попав на кожу. Ребенок должен абсолютно четко знать, что никакие из этих средств нельзя пить и есть, даже если они "съедобно" пахнут. Напоминайте об этом почаще и обязательно рассказывайте о возможных последствиях подобных "дегустаций". А самые опасные вещества – бытовые яды и удобрения – должны быть категорически недоступны детям. 

Это же касается и лекарств. С ними тоже проблем хватает. Любой ребенок хоть раз в жизни их употреблял, и часто уверен, что лекарства – штука нужная и полезная. Не стоит его в этом разубеждать, но объясните, что лекарства может назначать только врач или, иногда, мама. Каждое лекарство помогает при определенной болезни, а в других случаях может быть опасным. Таблетки и сиропы (даже "безобидные" витамины) – не конфеты, и не варенье и их нельзя есть столько, сколько хочется. Только в определенной дозе лекарство лечит, в других дозах оно может стать ядом. Никогда не доверяйте даже очень сознательному ребенку самому принимать необходимые лекарства, он должен делать это всегда под вашим контролем.
Никогда не оставляйте лекарства в доступных для ребенка местах. Даже безобидный на наш взгляд флакончик сосудосуживающих капель, которым мы капаем нос при насморке, может быть смертельно опасным для малыша, если он его выпьет...

Падения с высоты...

Следующая опасность – окна, балконы и прочая высота. Ее актуальность обратно пропорциональна возрасту ребенка: ребенок взрослеет – риск снижается. Но, до определенного предела. Для обеспечения безопасности крохи достаточно поставить специальные ограничители на окна и двери, для проветривания открывать только форточки и не оставлять малыша без присмотра на балконе. Старший же ребенок уже знает, что высота – это опасно, но, вместе с тем, она может притягивать его будто магнит. Есть определенная категория детей, которые боятся высоты, но попадаются и другие, у которых инстинкт самосохранения как бы притуплен, и они способны на некоторые необдуманные поступки. 

Для ребенка должно быть абсолютным табу, выглядывая в окно или с балкона, подставлять под ноги стул или иное приспособление. Зазевавшись, он может слишком сильно высунуться наружу. И только доверительные, регулярные беседы помогут донести до сознания маленького "летчика" все возможные последствия опасных игр с высотой. Для особо бесстрашных и строптивых ребят можно провести "шоковую" терапию, показав, как летит из окна и разрывается при ударе о землю бумажный или целлофановый пакет, наполненный водой. Такое своего рода запугивание – крайние меры, но в некоторых случаях оно приносит ощутимую пользу.

Кухонные страдания

Кухня не зря считается самой опасной зоной во всей квартире. Но беды не случится, если мама будет четко выполнять простые правила. Приучите себя всегда разворачивать кастрюли и сковородки ручками к центру плиты, а малышу как можно раньше объясните, что плита может быть очень горячей. Дайте возможность ребенку самому в этом убедиться, слегка дотронувшись рукой до разогревающейся духовки. Обжечься он не успеет, но температуру почувствует. Любые подвижные игры на кухне должны быть для малыша абсолютным табу. Следите за соблюдением этого закона неукоснительно.

Другая кухонная опасность – это ножи и прочие режуще-колющие предметы. Полезно знать об одной интересной детской особенности. Малыши-дошкольники воспринимают все слова с частицей "не" несколько иначе, чем взрослые. Любые запреты нередко вызывают у них подсознательное желание сделать все наоборот. Поэтому, лучше не злоупотреблять фразами вроде "Не делай! Не трогай! Не бери! Не лезь!" Вместо того, чтобы запрещать, лучше научить пользоваться опасными предметами правильно и осторожно. Фразу "никогда не трогай нож" лучше заменить такой: "С ножом нужно обращаться очень аккуратно. Он острый и ты можешь порезаться. Будет больно." Бывает, что и мы сами, готовя пищу, можем случайно порезать палец. Покажите порез малышу. Пусть он убедится, что ваши предостережения не просто слова. Привлекайте маленького помощника к приготовлению ужина, дав ему пластмассовый ножик и вареные овощи. Пусть нарежет их кружочками, соломкой или кубиками. А подросший карапуз может проделывать простые кухонные манипуляции и настоящим неострым ножом, но под вашим чутким руководством. Эту же рекомендацию можно отнести и к бытовой кухонной технике. Если малыш хоть раз увидит, во что превращается мясо после знакомства с электромясорубкой или кухонным комбайном, он вряд ли захочет совать туда пальцы. Самый простой способ борьбы с опасным детским любопытством – это его безопасное удовлетворение. А умение правильно пользоваться ножом и вилкой сведет возможность травматизма на нет. 

Кто стучится в дверь ко мне? Один дома...

Трудно сказать однозначно, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Все зависит от самого ребенка: от его разумности, сознательности и психологической готовности. Одно точно: малыша дошкольника оставлять одного нельзя, а приучать к самостоятельности имеет смысл постепенно. Вы должны быть уверены, что ребенок не побоится находиться дома без вас, что он сможет найти себе содержательное занятие, и твердо усвоил основные правила безопасности.

Как же часто мы напоминаем своему малышу: "Никому не открывай дверь!" Но подобные слова для ребенка могут остаться пустыми словами, если мы не дополним их некоторыми пояснениями. Малыш может понять ваши предостережения совершенно по-своему. Например, так: "Нельзя открывать дверь бандитам, а соседу дяде Коле можно, и этой симпатичной тетеньке тоже можно, ведь она назвалась почтальоном..." Часто в детском воображении преступники рисуются непременно злобными, страшными, с ножами и пистолетами. Ребенок даже не предполагает, что милый, симпатичный человек может быть самым настоящим бандитом. В ответ на звонок ребенок должен посмотреть в глазок и спросить: "Кто?" Вы должны четко объяснить малышу, что "никому не открывать дверь" – это значит НИКОМУ, кем бы человек не представлялся и чтобы ни говорил. Если за дверью кто-то хорошо знакомый, пусть ребенок попросит его прийти позже, когда вернется мама или папа. Если же посетитель ребенку не знаком, лучше сказать что-нибудь вроде: "Папа сейчас в ванной, когда выйдет – он вам откроет". 

Может показаться, что хороший выход из ситуации – это запереть малыша снаружи на ключ, чтобы он вообще не смог никому открыть дверь. Но делать этого категорически нельзя. Напротив, вы должны быть уверены, что ребенок при необходимости сможет самостоятельно открыть дверь и выбраться из квартиры. Случиться может всякое, и путь к спасению должен быть свободным. 

Как можно раньше научите малыша пользоваться телефоном. Особенно это важно в тех случаях, если вам придется часто оставлять ребенка дома одного. Напишите крупно на листе бумаги и повесьте на видном месте номера скорой помощи, пожарной охраны, милиции, мобильные родителей, а также телефонный номер кого-нибудь из родственников, друзей или надежных соседей, живущих поблизости и готовых в случае необходимости прийти на помощь малышу. Ребенок должен четко знать, в каком случае и по какому телефону он должен позвонить, уметь назвать свою фамилию и адрес. Кстати, об адресе. Объясните малышу, что, отвечая на телефонные звонки, он ни при каких обстоятельствах не должен сообщать звонящему то, что он дома один и не называть свой адрес. Самым лучшим ответом будет: "Мама сейчас занята. Перезвоните позже". Приучайте ребенка к мысли, что при малейших сомнениях в правильности своих действий, он должен незамедлительно перезвонить вам на мобильный телефон, рассказать о случившемся и спросить совета. Да и вы сами время от времени звоните домой, что бы убедиться, что у ребенка все в порядке и поинтересоваться, чем занимается сын или дочурка. 

Дети во всем копируют взрослых, помните об этом. И детская безопасность начинается с нас самих: c нашего здравомыслия, положительного примера, с нашей способности предвидеть поступки ребенка. И, конечно, с нашей безусловной и искренней родительской любви! В общем, побольше вам, дорогие родители, изобретательности, любви, понимания и здравомыслия. И тогда с вами и вашими малышами никогда ничего не случится...

Основы детской безопасности дома. Часть 1.

Что может быть дороже для нас, родителей, наших любимых малышей? Вопрос банальный и имеет один единственный ответ. Кому из мам и пап, даже самых здравомыслящих, не рисуются время от времени страшные картины того, какие опасности могут подстерегать их сына или дочурку? Возможно, все те правила и советы, о которых речь пойдет ниже, покажутся кому-то простыми и понятными. Но именно от их соблюдения зависит здоровье, а иногда и жизнь ребенка. 

 У каждого из родителей свои взгляды на то, до какой степени следует опекать малыша. Кто-то считает, что лучше ребенку изучать основы безопасности на собственном опыте, падая и обжигаясь, но запоминая эти уроки на всю жизнь. А кто-то впадает в другую крайность, чрезмерно опекая и охраняя ребенка едва ли не до совершеннолетия. Обе крайности одинаково опасны. Первая может привести к серьезным травмам, которых вполне можно было бы избежать. А вторая делает ребенка совершенно беспомощным перед лицом возможной опасности, не способным должным образом среагировать и защититься. Где же отыскать ту самую "золотую середину"? Как научить малыша необходимой осторожности?

Жизнь по правилам

Воспитывать у малыша бережное отношение к своей и чужой жизни имеет смысл с самого раннего возраста. 

 Практически все ребятишки любят различные ритуалы и следят за их неукоснительным выполнением. Попробуйте-ка не помыть крохе руки после прогулки, не прочитать сказку перед сном или не напоить вечерним молоком с медом, если все это повторялось изо дня в день. Он непременно возмутится и напомнит вам о необходимых мероприятиях. Подобным образом нужно позиционировать и правила безопасности, именно как ритуал, который обязательно должен соблюдаться. Тогда ребенок охотнее будет соглашаться с некоторыми требованиями и ограничениями. 

Разговаривать на темы безопасности нужно регулярно: дома, на улице, в транспорте, используя подходящие ситуации и истории из жизни. И не просто рассказывать, а обязательно задавать малышу вопросы, чтобы убедиться, что он все правильно понял и запомнил. Очень важно не запугивать, не рассказывать "страшилки" вроде стишков о "маленьком мальчике", а давать четкую, правдивую информацию, обязательно поясняя, что подобного несчастья никогда бы не случилось, если бы мальчик или девочка поступили так-то и так-то... Ребенок должен знать как вести себя в экстремальных ситуациях, которые могут произойти дома: пожар, короткое замыкание, утечка газа, авария водопровода. Периодически возвращайтесь к уже "пройденным" темам, не бойтесь говорить об одном и том же снова, снова и снова. Дети имеют обыкновение многое забывать и порой делают всякие глупости просто по незнанию, из-за того, что мы вовремя не напомнили им простые правила... 

Безопасный дом

Одна из основ детской безопасности – это наша родительская предусмотрительность. Главный ее закон: "Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости – действовать". 

Попытайтесь взглянуть на свой дом не взглядом мудрого взрослого, а глазам шустрого активного карапуза. Ему все хочется потрогать и всюду сунуть свой любопытный носик. Важно как можно чаще ставить себя на место ребенка. Только так можно предвидеть.
Если в доме нет конструкций, которые могут легко завалиться, значит, малыш никогда ничего на себя не перевернет. Если вы привыкли всегда убирать свисающие вниз шнуры от бытовой техники, значит, стоящий на гладильной доске утюг или электрочайник на кухонном столе никогда не свалится малышу на голову. Если все ящики вашей мебели имеют специальные фиксаторы, значит, ребенок никогда не вытащит ящик целиком и не уронит на себя все его содержимое. Если у вас в ванной комнате лежит нескользкий коврик и вы никогда не оставляете там ребенка без присмотра, значит, вы свели возможность травматизм в этом помещении до минимума. В целях безопасности ставьте на двери ванной и туалета только такие замки, которые можно легко открыть снаружи. И никаких крючков и шпингалетов, которые ребенок может закрыть случайно или специально, из шалости. Пока ребенок не научится аккуратно открывать и закрывать двери, лучше поставить на них специальные фиксаторы, которые закрепляются над дверями и мешают им захлопываться. 

Бусинки и компания

Конечно, все слышали о пуговицах, фасолинах и других мелких предметах, которые лор-врач достает из ушей, носа или дыхательных путей малышей. Возможно, вы думаете, что это удел крошечных несмышленышей? Далеко не всегда. Крошки могут засунуть себе что-нибудь в нос или ухо, скорее всего, случайно, неосознанно, а вот 3-6 летний ребенок сделает это совершенно сознательно, и причина тому – любовь к экспериментам. Малыш растет, становится более умным и изобретательным, расширяются сценарии сюжетных и ролевых игр, усиливается познавательный интерес к окружающему миру и себе самому. И чем развитей воображение, тем более изобретательными могут стать поступки ребенка. И бесполезно прятать все мелкие предметы в доме (да это и не возможно). Это обезопасит грудничка, но не спасет шустрого, вездесущего пятилетку. Способ борьбы с горе-экспериментаторами есть только один. Это четкое и понятное объяснение ребенку возможных последствий таких экспериментов, но не путем крика и запугивания, а на основе знаний о своем теле и его функциях. И чем раньше вы начнете такие беседы, тем лучше. 

Даже трехлетний малыш способен на своем уровне понять основы физиологии. Но объясняйте не тогда, когда "гром уже грянул", а в качестве профилактики. Это касается не только инородных тел, а и абсолютно всех остальных правил безопасности. Ведь отступление от любого из них ведет к нарушению работы отдельных органов или всего организма. Для этого нужна детская энциклопедия о человеке с хорошими реалистичными картинками. Расскажите малышу о дыхательной системе, о том, как мы дышим, как важно, что бы дыхательные пути оставались свободными для прохождения воздуха и к каким печальным последствиям может привести остановка дыхания. Это относится не только к бусинам и пуговицам, а и к всевозможным играм с одеванием кульков на голову и ремней или поясов на шею ("я собачка и буду ходить на поводке"). То же относится и к органу слуха. Рассмотрите устройство уха и расскажите ребенку, как тяжело не слышать пение птиц, шум ветра и дождя, прекрасную музыку, голоса близких людей. А именно к этому может привести засовывание в уши палочек, спичек, горошин и других предметов. Аналогично рассказывайте и о последствиях других необдуманных поступков.

Загадочный ток

Нельзя сбрасывать со счетов и электричество. Обязательно расскажите ребенку назначение и устройство розеток. А еще лучше пусть папа разберет розетку вместе с малышом. Однажды увидев ее устройство, ребенок, скорее всего, не захочет разбирать ее самостоятельно. Объясняйте и постоянно напоминайте, как опасно засовывать в розетку разные предметы, особенно металлические. Этой болезнью страдают практически все дети самых разных возрастов. В доме, где есть малыши, стоит пользоваться специальными заглушками, а вот подросших карапузов лучше научить правилам пользования электроприборами. Это куда эффективнее, чем запрещать и прикрикивать. Объясните малышу, как правильно вставлять вилки электроприборов в розетку и вытаскивать их, обратив внимание на то, что нельзя дотрагиваться руками до металлических контактов. И особенно не нужно этого делать мокрыми руками. 

пятница, 25 января 2013 г.

Детский травматизм зимой. Часть 2.

Растяжение связок и вывихи

Симптомы

Если у ребенка действительно растяжение или вывих, то больное место припухнет, боль будет появляться при малейшем движении, иногда может появиться кровоподтек.

Помимо перечисленных симптомов при вывихе изменяется форма сустава, боль очень сильная и поврежденную конечность невозможно пошевелить. Также в момент травмы можно услышать хлопок.

Если при травме был задет нерв, то снижается чувствительность конечности.

Достаточно серьезную травму рискуют получить малыши до 2 лет во время обычной прогулки. Мама держит кроху за руку, тут он неожиданно поскользнулся, а чтоб уберечь ребенка от падения, мама резко дергает его вверх. Вот и случилась настоящая травма- вывих плеча. Дело в том, что мышцы у малыша еще очень слабенькие, а во время прогулки ребенок еще и расслабляется.

Чем помочь ребенка?

К ушибленному месту нужно обязательно приложить лед. Хорошо, если у вас в морозильнике есть специальные пакеты с гелем. Если нет, то подойдут замороженные продукты. Процедуру повторяйте на протяжении двух часов, но холод прикладывайте не более чем на 10 минут к ушибу. После этого наложите тугую повязку на травмированный сустав, лучше всего подойдет эластичный бинт.

Ни в коем случае не предпринимайте попытку самостоятельно вправить вывих. Помните, что чем раньше вы доставите ребенка в больницу или травмпункт, тем легче будет вправить вывих. Ваша задача - зафиксировать поврежденную конечность, если случился вывих сустава руки, то подвесьте ее на повязке, чтоб уменьшить боль и не допустить осложнения. Если это вывих сустава ноги, то соорудите из подручных средств шину и прибинтуйте ее к ноге. В случае если вывих сопровождается раной, то непременно наложите стерильную повязку.

Как предупредить?

Чтоб прогулка для крохи не обернулась травмпунктом, используйте специальные « поводки». Они своим видом очень напоминают поводок для выгула собак, имеют две шлейки, которые обхватывают ручки малыша через подмышки, а для родителей есть короткая ручка на спине. Используя такие « вожжи» благополучно удается избежать падения и не повредить плечевой сустав.

Выбирая зимнюю обувь, обратите особое внимание на подошву. Желательно, чтоб она была с глубокими протекторами. Деток, которые постарше научите правильно падать дома на ковре, как быстро сгруппироваться, свернувшись комочком. Ведь многие детки ошибочно предполагают, что падать нужно на вытянутые руки.

Поверхностные обморожения

Даже если температура на улице колеблется около ноля, но погода ветреная и сырая, то есть большая вероятность обморозить носик, пальчики или щечки. Тем более, что терморегуляция у ребенка еще не полностью сформировалась, а на холоде кровообращение еще больше нарушается.

Симптомы

Ребенок начинает жаловаться на боль, а замершие участки кожи приобретают бледный оттенок.

Чем помочь ребенку?

Растирайте обмороженные места легкими массажными движениями, пока кожа не станет привычного цвета.

Как предупредить?

Если вы правильно одеваете ребенка на улицу, то можете, не беспокоится, что он обморозит кожу. Под словом « правильно» разумеется надевание шапка из водоотталкивающего материала на теплой основе, непромокаемые рукавички и теплый шарф. Также незадолго до выхода на улицу защитите кожу ребенка кремом, который не содержит воду.

Прилип язык?

Практически в каждом дворе имеют карусели или качели. Летом немного проще, хоть и здесь есть всегда риск травмироваться. Но зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеится». Например, ребенок набегался, разгорячился, снял рукавички и притронулся к железной конструкции. Все, прилип. Еще хуже, если малыш решил поэкспериментировать и лизнул железо, к примеру, спинку санок.

Чем помочь малышу?

Чтоб более менее безболезненно освободится из плена, нужно на прилипшее место лить теплую воду. Попросите мам, гуляющих на площадке с детьми, присмотреть за вашим ребенком, а сами идите домой за водой.

Но если так случилось, что вы находитесь далеко от дома, и негде попросить воды, придется отдирать «живьем». К счастью, рана после происшедшего будет неглубокой и быстро заживет. Дома обязательно обработайте больное место перекисью водорода, а если ранка кровоточит, то плотно прижмите к ней стерильный тампон. Засеките, сколько времени не останавливается кровотечение, если больше 20 минут, то срочно отправляйтесь к врачу.

Как предупредить?

Чтоб хоть немного обезопасить ребенка, обмотайте спинку санок изолентой или сшейте чехол из материи. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что случится, если он схватиться в мороз за железку, напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Ознобыши

Эта холодовая травма чаще всего случается у деток 2-3 лет. Хоть название и потешное, ощущения при ней не из приятных.

Симптомы

На личике малыша (лоб, щеки, подбородок, нос) появляются синюшно-багровые бугорки, размером с горошину или больше. Эти уплотнения- инфильтраты - вызывают сильный зуд, ребенок начинает чесать, и как результат появляются ранки и корочки. К сожалению, такое явление продолжается достаточно долго, несколько месяцев, и никакие уговоры и просьбы не расчесывать, не помогают. Почему ознобыши появляются только у маленьких детей? Виной тому особенности строения подкожной клетчатки и детской кожи. До сих пор нет однозначного ответа, какие именно внутренние процессы приводят к таким последствиям, но то, что страдают дети 2-3 лет- факт. Есть предположение, что больше подвержены детки с ослабленным организмом, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Как помочь ребенку?

В большинстве случаев улучшение состояния происходит уже после нескольких процедур облучения кварцем. Если обратится своевременно, то через 2-3 сеанса ребенок навсегда забудет об этой неприятности. Известны случаи, когда происходило « самоисцеление». С приходом солнечных дней у детей также наблюдается улучшение состояния кожи, и малыши навсегда забывают про « ознобыши».


Как предупредить?

Лучшим защитником кожи от холода, мороза и ветра является гусиный жир. Уникальная вещь, стоит только тонким слоем нанести на открытые участки кожи и можно смело отправляться на улицу. Но есть одна проблема - где его найти? В аптеках, к сожалению, не купишь, а самой топить купленного гуся в духовке - уж больно хлопотное дело. Выход есть, замените жир детским кремом, который не содержит воду. Вот и решение проблемы.

Детский травматизм зимой. Часть 1.

В зимние морозные дни детский травматизм значительно возрастает. Чтоб вовремя и умело оказать первую помощь при несчастном случае нужно знать симптомы самых частых травм.

Травмы головы

Эти травмы по праву можно назвать самыми опасными. Сейчас мы будем говорить не об обычных синяках и шишках, а о более серьезных черепно-мозговых травмах. Ведь родителям стоит знать признаки таких ушибов, чтоб вовремя вызвать помощь.

Симптомы

Даже если нет явных наружных повреждения, признаками черепно-мозговой травмы считают головокружение, потерю сознания и тошнота. Если у ребенка сильная нарастающая боль в голове после удара, появилась дезориентация в местности, внезапная потеря обоняния, изменилось поведение, появилось заторможенность речи, а также нарушение ритма дыхания, все эти признаки сигнализируют о большой вероятности развития гематомы и внутреннего кровотечения.

Обратите внимание на расширение зрачков, если они несимметричны (один « в точку», а другой - большой) или сильно расширены в светлом помещении, то это говорит о серьезности травмы, когда нужна срочная помощь.

Как помочь малышу?

Вашей главной задачей является как можно быстрее доставить ребенка в больницу. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу, и малыш ни на что не жалуется, но его клонит на сон, непременно съездите и покажите ребенка доктору.

Как предупредить?

Способов предотвращения травмы, к большому сожалению, просто не существует. Конечно, нужно быть предельно осторожными на скользких дорогах и играх на улице, но это не может обеспечить стопроцентную безопасность. Если ребенок собирается на горку или групповую игру на катке, то можно надеть на него шлем, чтоб немного уменьшить тяжесть возможной травмы.

Опасности на горке

Такое веселое развлечение для малышей, как катание с горки, может привести к очень сложной травме - к компрессионному перелому позвоночника, который возникает в результате сдавливания. К сожалению, по статистике занимает второе место по детским травмам зимой.

Симптомы

Самым главным симптомом, который указывает на данную травму, является временная задержка дыхания. После приземления малыша на ягодицы он попросту забывает сделать вдох и выдох. Дальше в большинстве случаев наступает болевой синдром, но не всегда. Если малыш жалуется на боль между лопатками, то эти сигнализирует о травме нижних позвонков грудного отдела. Если боль локализируется значительно ниже, то повреждены поясничные позвонки. Известны случаи, когда ребенок совершенно не жалуется на боль в течение нескольких часов, а потом уже появляется скованность движений.

Чем помочь малышу?

Если есть признаки перелома, немедленно везите ребенка в больницу. Там с помощью специальных аппаратов (в основном это рентген, или компьютерных томограф, или магниторезонансный томограф) удастся установить точный диагноз.

Не впадайте в панику, эта травма не так серьезна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, шутить не стоит, все-таки позвоночник, но главное, если пройти соответствующее лечение, малыш скоро забудет про эту неприятность. Неврологическая симптоматика проходит быстро, после вытяжения «на щите». Малыша кладут на твердую поверхность, затем крепят груз на пояс, а гирьки перекидывают через систему лебедок. Длительность лечения в стационаре приблизительно 4 недели, далее стоит поехать на реабилитацию в санаторий.

С ростом малыша его позвонки будут полностью восстановлены, но это при условии, что подобные травмы не повторяться, иначе следующий перелом может иметь очень неприятные последствия.

вторник, 22 января 2013 г.

Детская травма: причины, профилактика, новые возможности лечения и реабилитации

По мотивам интервью с главным детским травматологом-ортопедом Санкт-Петербурга, директором НИДОИ им. Г. И. Турнера, руководителем кафедры детской травматологии и ортопедии СПбМАПО заслуженным врачом РФ, д. м. н., проф. Алексеем Георгиевичем Баиндурашвили.

Согласно статистике, в целом по России детский травматизм возрос: если на 1000 детей до 14 лет в 2004 году приходилось 99,6 травм, то в 2009-2010-м - 107,9. А в возрастном периоде с 14 до 17 лет рост травм более значительный - 113,9 и 147 соответственно. Причем в обеих возрастных группах среди пострадавших преобладают мальчики, они травмируются в 2 раза чаще, чем девочки, и травмы у них тяжелее. И думаю тенденция, в связи с реформированием медицины будет только усугубляться....

По видам повреждений 40-60 % составляют бытовые травмы, около 30 % - уличные, затем идут школьные - 6-8 %, спортивные - 4 % и транспортные - 1 %. Около половины всех случаев приходится на бытовые травмы. Они, возможно, не такие серьезные, как транспортные, но носят массовый характер. И среди огромного количества бытовых травм достаточно часты ожоги, которые бывают очень тяжелыми. И по абсолютным числам тяжелых бытовых травм сейчас больше, чем травм, полученных в ДТП.

Надо отметить, что если раньше доминировали относительно легкие травмы, то сейчас они тяжелые и последствия их тоже тяжелые - длительное лечение, инвалидность, иногда - гибель ребенка. Что касается того, с какими травмами чаще всего обращаются, то это ушибы, затем идут растяжения связок, переломы. Среди переломов на первом месте - переломы костей предплечья, затем нижних конечностей, позвоночника, черепно-мозговые травмы.

Что чаще всего является причиной травм? Безнадзорность и даже преступная небрежность. Очень много бытового насилия, на фоне неблагоприятной социальной среды. Агрессии.  Подростки в драке нередко применяют железные пруты, бейсбольные биты, оружие. Очень агрессивными стали девочки. Замалчивать такие факты - значит сослужить плохую службу детям. Негатив надо выявлять и стараться исправить.А лучше занять детей в секциях и кружках....

Очень много травм происходит по недосмотру родителей. Если женщина собирается стать мамой, она должна быть подготовлена к этому, и в том числе с точки зрения безопасности ребенка. Чаще всего по недосмотру бывают ожоги, отравления, порезы и поражения электричеством. Несколько слов о сезонных травмах. В Новый год многие родители покупают детям петарды, бенгальские огни. Мне несколько раз приходилось оперировать детей с глубокими ожогами лица и кистей рук, вызванными этими пиротехническими изделиями. Что делать, чтобы этого не произошло? Во-первых, и бенгальские огни, и петарды должны быть сертифицированы - это жесткое требование. Мне кажется целесообразным, чтобы родители, приобретая эти изделия, вначале апробировали их.

Еще одна беда - розетки. К счастью, сейчас на них имеются блокаторы, и ребенок уже не засунет туда пальчики. Раньше же из-за них случались и электроожоги, и элетротравмы. Электроожог, даже локальный, вызывает глубокие поражения. А если замыкается цепь и происходит электротравма, то поражаются миокард, дыхательный центр, головной мозг. Еще пример: мама оставляет ребенка в коляске на открытом балконе и разговаривает по телефону, Идет дождь, коляску заливает, потоки льются прямо на ребенка. Это отсутствие общей культуры. Или же (у меня было несколько таких случаев) внизу мама гуляет с ребенком в коляске, а сверху выбрасывают из окна горящую сигарету. Она попадает в коляску, пластмасса загорается...

Родители с самого рождения должны научить ребенка правилам безопасного поведения. Малыш рождается в другой среде, он приходит в наш мир неподготовленным. Если его не обучить, как вести себя на улице, в воде, дома, он погибнет или получит тяжелые увечья.





Слова и детская ранимость....

Давайте еще раз посмотрим на то, как и какими словами мы общаемся с нашими детками.... Жесткое, грубое слово может не просто обидеть малыша, но даже привести к его болезни. И напрасно потом мама ломает голову над тем, откуда малыш подхватил инфекцию. Волна негатива, даже если взрослые обращаются не к ребенку, а к какому-то третьему лицу (ссорятся, разговаривают по телефону и т.д.), обязательно коснется и малыша.
И все-таки ситуаций, когда сначала скажешь и только потом задумаешься, в нашей повседневной жизни бывает немало. Вылетит слово, а обратно время не вернуть. Иногда в сердцах, иногда просто по привычке говорим мы нашим детям столько всего негативного. Казалось бы, что же здесь такого - просто сказать. Но иногда наши слова действуют сильнее любого шлепка. И хорошо бы нам, взрослым, прежде чем сказать, остановиться на мгновение, сосчитать до десяти и подумать, что будет с ребенком после наших слов, пойдут ли они на пользу малышу.

Предлагаю рассмотреть ситуации, когда мы с вами используем неполезные для детского развития слова и выражения, и понять, чем их использование чревато для ребенка.

«Горе ты мое!»

Эта фраза часто повторяется мамами, папами, дедушками и бабушками как бы в шутку. Причем интонации могут звучать как жесткие, так и довольно ласковые. Вариаций этого выражения существует великое множество - «Несчастье», «Недоразумение», а иногда  - «Моя маленькая неприятность». Удивительно, но такие негативные выражения используются родителями чаще, чем «Радость моя!», или «Счастье мое!»

И родители даже не задумываются о том, что может происходить в детском сознании, когда ребенок слишком часто слышит эти слова. Что же они означают в буквальном смысле слова? Да то, что ребенок не приносит в нашу жизнь радость, счастье и позитив, а, наоборот, доставляет нам только хлопоты, тревоги и неприятности. Многие родители думают, что ребенок еще мал и ничего не понимает...  Может быть, ребенок и не понимает смысла сказанные слов, зато он превосходно воспринимает ваши интонации и тот энергетический настрой, который вы вкладываете в свои фразы.

«Неуклюжий, неряха, разиня»

Малыш еще очень неловкий. Его пальчики не могут быстро завязывать шнурки и застегивать непослушные пуговицы. Ребенок пока еще неуверенно держит ложку и размазывает кашу по лицу, чашка может вдруг выпасть из его ручек. Такая неловкость порой очень раздражает родителей. Маме так хочется, чтобы малыш поскорее научился правильно держать ложку, не сажал пятен на одежду, не падал и еще много всяких «не».

«Boт неряха какой!» - восклицаем мы и надеемся, что ребенок сразу же станет аккуратным. А эффект, как правило, получается обратный - ребенок пугается, ему страшно сделать что-то не так, он слышит гневные окрики родителей и ведет себя еще более неловко. Навешивая подобные ярлыки на своего ребенка, вы тем самым воспитываете в нем неуверенность в себе.

«Ты вообще нормальный?»

Хороший вопрос для ребенка, не правда ли? Ребенок, скорее всего, об этом даже не задумывается - нормален ли он. Но раз мама или папа об этом спрашивают, то теперь, скорее всего, он станет задавать себе вопрос: «Что же со мной не так?».

 В результате снова - повышенная тревожность, низкая самооценка.

«Ты не мальчик, ты девочка!»

А вот такие высказывания и вообще из разряда тем, которые нарушают полоролевую идентификацию ребенка. Допустим, ваш сынишка расплакался без причины. Но это только на ваш взгляд причина отсутствует. Детский плач без причины не возникает никогда, просто родители могут ее не сразу заметить. Скажем, ребенок приболел, но температуры еще нет, или его сегодняшнее настроение - результат вчерашнего стресса или сбоя в режиме дня. Вот он и расплакался.

Мы в такой ситуации сразу же спешим отругать малыша, сказать ему, что он ведет себя, как девочка, потому что настоящие мужчины не плачут. И здесь возникает та же опасность - мальчик, который постоянно слышит от взрослых, что он похож на девочку, может на самом деле начать копировать девичье поведение, вести себя «не по-мужски» еще больше.

Мы стыдим мальчишек, если они чего-то вдруг вздумают бояться или расплачутся. Кстати, с девочками происходит та же ситуация, только наоборот. Фраза «Ты же девочка!» звучит, когда девочка вдруг решает постоять за, себя и пускает в ход кулаки, ведет себя грубовато. Постоянное использование подобных фраз может привести и к тому, что мальчики будут считать противоположный пол сплошь плаксами и капризулями, трусишками. А девочки, а свою очередь решат, что мальчики - это неряшливые, грубые и драчливые существа.

«Весь в отца!», или «В кого ты такой уродился!»

Как правило, эта фраза произносится вовсе не в том смысле, что мол, вот как хорошо, что ты в папу пошел. А совсем даже наоборот. Вот, мол, папа твой такой {плохой, вредный, медлительный, неряшливый, невнимательный, незаботливый, незарабатывающий, ленивый и т. п.), и ты - такой же или такая же. То есть ребенок слышит не только то, что он просто плохой, но он такой же плохой, как и его папа. Значит папа - тоже плохой. А как же папа может быть плохим, если я его люблю?

Так что, проводя такие негативные параллели между ребенком и отцом или матерью, вы одновременно снижаете детскую самооценку и приводите ребенка практически к невротическому состоянию. Ведь вы говорите плохо о любимом им человеке. А, как правило, в голове у ребенка образ папы или мамы ассоциируется с чем-то очень положительным - защитой, теплом, счастьем, любовью. А вы одной лишь фразой разрушаете этот образ. И вот уже ребенок мучается от двойственности, ведь один близкий ему человек говорит о другом, не менее близком, человеке что-то плохое.

«Не путайся под ногами!»

Эта фраза звучит чаще всего, когда родители заняты и у них нет времени на ребенка. Мама возится на кухне, а дочке тоже очень хочется ей помочь. Но неловкие ручонки еще немногое могут. Грозный мамин окрик «Не путайся у меня под ногами!» - надолго, если вообще не навсегда, отобьет у ребенка охоту помогать вам, делать что-то вместе. Это потом, спустя много лет, родители удивляются, почему ребенок, не рвется оказать им помощь. А истоки такого поведения стоит поискать в глубоком детстве и в тех словах, которые вы говорили малышу.

«Ты меня замучил!»

«Ты меня достал!», «Ты мне надоел!», «Родила тебя на свою голову!» - разве можно еще больнее ранить ребенка? Ведь у него и в мыслях не было вас мучить. В магазине я наблюдала такую картинку - мама тащило за собой ребенка, который бился в историке. Малыш попросту устал, а мять выкрикивала гневные фразы: «Все! Достал ты меня! Отправлю в детский сад круглосуточно. Ты меня замучил!». Но ведь пятилетний малыш вовсе не должен выдерживать все тяготы маминого шопинга. И режим дня никто еще не отменял.

Поэтому он с таким же успехом мог сказать маме, что это она его замучила, но вот только он не умеет еще так говорить. Зато, когда подрастет и станет подростком, все родительские слова, которые он запомнил в детстве, он сможет применить уже в адрес своих родителей. А те станут разводить руками и удивляться, откуда же у их ребенка, которого они старались - воспитывали, такие ужасные слова. К сожалению, все наши слова вроде «Ты меня замучил!» или «Я от тебя устала!» заставляют ребенка думать, что именно он и является причиной всех родительских неудобств.

Постоянное переживание чувства вины может принести даже к тому, что ребенок бессознательно навлекает на себя неприятности. Иногда причинами постоянных травм у ребенка могут быть именно его взаимоотношения с родителями Детишки, которые часто слышат от родителей подобные фразы, могут ввязываться в беспричинные драки, совершать поступки, опасные для жизни. Во взрослой жизни такие дети могут быть склонны к приему алкоголя или наркотиков, поскольку в детстве часто слышали от родителей приказ к саморазрушению.

«Поменяю тебя на другого мальчика (девочку)»

Фраза вовсе не безобидная. Это вы, взрослые, понимаете всю ее абсурдность. Вы точно знаете, что никто никого менять не будет, что ваш ребенок для вас - самый любимый, самый лучший. Но эта знаете только вы. А ребенок - он постоянно слышит вашу критику, понимает, что и в самом деле он еще не отвечает вашим родительским требованиям. А тут еще и мама решила его поменять. Как правило, дети принимают наши слова за чистую монету.

Причем, даже убедившись, что мама или папа не приводят угрозу в исполнение, они довольно долго попадаются на эту удочку и могут долго переживать.  А это опять стресс, бессонница и т.д.

«Если не будешь спать…»

Иногда у малышей бывают проблемы с засыпанием. И вот тогда мы начинает угрожать ребенку: «Если сейчас не заснешь, то придет Бабай!» или «Не будешь спать - пойдешь в угол!». Очень жаль, что взрослые быстро забывают свои детские ощущения Как правило, малышу трудно уснуть, если он перевозбудился перед сном - поиграл в подвижные игры, долго был в гостях, смотрел телевизор, а родители, вместо того, чтобы почитать малышу спокойную сказку, пройтись вместе и спокойно поговорить, начинают запугивать и без того издерганного ребенка.

В такой ситуации нужно не пугать, а успокаивать ребенка. - полежать с ним рядом, погладить, поцеловать, спеть спокойную колыбельную, поговорить о том, пак прошел день, рассказать что-нибудь интересное. Родителей раздражает, что дети просят не выключать свет в комнате или не закрывать дверь, часто приходят в родительскую постель. Но ведь это так понятно - малыши просто очень боятся темноты и одиночества.

Так что не нужно грубо говорить: «Спи без света, что это еще за глупости!» - или выгонять малыша из своей кровати. Постарайтесь договориться - обзаведитесь маленьким ночником, поставьте в детской дверь со стеклянными вставками, разрешайте малышу раз или два в неделю спать вместе с вами, И не запугивайте его никогда!

«Ты уже большой, а ведешь себя , как маленький!»

Позитивный вариант этой фразы вовсе не плох. Ты уже большой, взрослый - говорим мы ребенку. Если при этом мы подчеркиваем, что он научился чему-то новому, у него что-то стало лучше получаться, тогда можно сказать, ню эта фраза станет для ребенка хорошей поддержкой и подпиткой его самооценки. Но если мы говорим это уничижительным тоном, стыдим ребенка, подчеркиваем, что он большой, но позволил себе что-то детское в поведении, то малыш, скорее всего, будет чувствовать себя неуютно.

«У других дети как дети, а ты…»

Такое отрицательное сравнение с другими детьми может сослужить вам очень плохую службу. Помимо сниженной самооценки, которая формируется именно под влиянием родительских оценок и определений, очень скоро ваш ребенок усвоит, что соседская девочка гораздо лучше учится, а сын вашей близкой подруги по сравнению с ним - просто мастер спорта по каратэ. А поскольку такие сравнения звучат из уст родителей довольно часто, то в голове ребенка это определение оседает всерьез и надолго.

А что же нам говорить....

Мы долго говорили о том, чего не нужно говорить детям. А что же им нужно говорить? Что делать для того, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, сильным, самодостаточным, самостоятельным?

  • Я в тебя верю.
  • У тебя получится.
  • Ты молодец.
  • Я тобой горжусь!
  • Я тебя люблю.
  • Ты обязательно научишься.
  • Извини меня.
  • Ты самый лучший. Мое солнышко (зайчик, котенок, рыбка…) .
  • Давай сделаем это вместе.
  • Я тебе помогу.

среда, 16 января 2013 г.

14 советов по безопасности для детей на праздниках

Это может показаться странным, но даже в каникулы и праздники, когда, казалось бы, нужно думать только о радости и веселье, нашим маленьким непоседам порой угрожает довольно серьезная опасность. 

Следуйте приведенным ниже советам, чтобы снизить для малыша риск получить увечье в праздники. Ваши дети подвержены опасности во время праздников. Любой врач или диспетчер скорой помощи скажет вам, что наиболее часто родители обращаются к ним за экстренной помощью именно в эти приоды, когда все члены семьи активно празднуют какие-либо важные события. Во время больших застолий и вечеринок дети вовсю веселятся, тогда как родителям бывает довольно легко отвлечься от постоянного наблюдения за ними и упустить что-нибудь важное. Особенно это актуально во время каникул, когда вырвавшиеся из-под гнета ежедневных школьных занятий дети полны энергии и готовы бегать, прыгать, да и просто беситься буквально целыми днями. Это вовсе не означает, что у вас теперь никогда не получится спокойно отметить Новый год, день рождения или любой другой семейный праздник. Просто прочитайте эту статью, чтобы быть в курсе возможных рисков и успешно избежать опасных для жизни и здоровья малышей моментов.

Как защитить детей от праздничных опасностей

1. Свечи
 
Практически ни один праздник, будь то Новый год или день рождения, не обходятся без использования свечей. Ведь они так красиво освещают пространство, украшая и интерьер и привнося в торжество атмосферу настоящего праздника. Маленьких детей очень привлекает огонь, в том числе и свечи. Необходимо предпринять дополнительные меры безопасности, чтобы убедиться, что опасные игрушки находятся вне досягаемости для маленьких исследователей. Ребенок, в руки которого попала горящая свечка, может не только обжечься пламенем или горячим воском, но также устроить настоящий пожар, уронив свечу на любой легковоспламеняющийся материал. Никогда не переносите свечи, если держите на руках ребенка.
 
2. Украшения
 
Многие праздничные игрушки и украшения изготовлены из стекла, которое чрезвычайно опасно для маленьких детей. Стеклянные осколки могут поранить маленькие пальчики, а, будучи проглоченными, представляют серьезную опасность для пищеварительного тракта. Кроме того, если украшения содержат мелки детали, будьте осторожны, чтобы они не попали малышу в руки. Чрезвычайно опасно попадание твердых мелких предметов в дыхательные пути, ребенок может задохнуться. Даже обычная, казалось бы, пуговица – прямая угроза для неразумного ребенка. Хрупкие и небольшие предметы размещайте как можно выше, вне зоны досягаемости для детей. Если вы украшаете елку, то либо не используйте для этого опасных украшений, либо располагайте их на самой верхушке. На нижние ветви можно повесить цельные пластмассовые шары, изготовленные из экологически чистых материалов, или детские игрушки.
 
3. Камины
 
Традиция собираться всей семьей вокруг горячего камина только на первый взгляд кажется такой милой и безопасной. Для заигравшихся детей источник открытого огня непосредственно в комнате представляется прямую угрозу. Никогда не оставляйте малышей одних в комнате, где горит огонь. Перед камином установите надежный экран, который предотвратит случайное падение малыша и не даст ему обжечься. Существуют специальные экраны с дополнительной защитой для малышей. Не давайте детям жечь в камине бумагу или подарочную упаковку: эти материалы могут вспыхнуть слишком быстро, так, что малыш не успеет одернуть руку и получить серьезный ожог. Уходя из дома, или ложась спать, убедитесь, что огонь в камине полностью погас. Убедитесь также, что ваши камин и дымоход находятся в исправном состоянии, а дым не попадает в дом. Неисправная система дымоотвода может привести к накоплению в помещении смертельно опасного угарного газа.
 
4. Новогодняя елка
 
Красиво украшенная и вкусно пахнущая новогодняя елка непреодолимо тянет к себе маленьких детей. Они даже могут захотеть забраться на нее, что неизбежно повлечет за собой падение как самого дерева, так и маленького исследователя. Поэтому убедитесь, что ваша лесная гостья хорошо закреплена. Натуральная ель не должна быть сухой, чтобы не провоцировать возгорание. Уходя из дома или ложась спать, обязательно выключайте все огни и гирлянды на елке.
 
5. Аллергия
 
Если ваш ребенок – аллергик, обратите особое внимание на его рацион во время праздников. Объясните гостям, особенно добрым тетушкам и бабушкам, что вы сами накормите малыша тогда, когда это будет необходимо, и что не стоит подкармливать его со стола разными вкусностями. Зачастую праздничные блюда содержат в себе скрытые аллергены, не всегда заметные с первого взгляда. Только внимательный родитель может предостеречь своего ребенка от их употребления. Так, если у вашего малыша аллергия на арахис, всегда уточняйте, не содержится ли он в том или ином угощении. Измельченный арахис добавляют в огромное количество магазинных конфет и пирожных, арахисовое масло содержится в полуфабрикатах и сухих закусках. Всегда тщательно читайте упаковку, прежде чем порадовать ребенка очередным лакомством.
 
Многие дети, страдающие аллергией на арахис, также как и их родители, могут долгое время не догадываться об этом, пока на каком-нибудь празднике ребенок не переест конфет, содержащих в своем составе данный вид орехов. Потому лучше заранее знать признаки аллергической реакции, чтобы вовремя распознать ее и сразу обратиться за помощью специалистов, а не заниматься самолечением. Срочно вызывайте скорую помощь, если заметили у ребенка такие признаки, как одышка, затрудненное дыхание, сильный зуд в носу и горле, отек области вокруг глаз. Любые отклонения в поведении и состоянии ребенка требуют внимания и немедленной реакции от родителей.
 
6. Опасные продукты питания
 
Самые безобидные, казалось бы, продукты, могут представлять серьезную опасность для ребенка, если они поглощаются во время активных игр и веселья. Это могут быть орехи, овощи, фрукты, карамель, чипсы и многое другое. Следите, чтобы дети кушали только за столом, иначе велика вероятность подавиться лакомством.
 
7. Праздничные визиты
 
Если вы берете ребенка с собой в гости к родственникам или друзьям, первым делом осмотрите дом, чтобы убедиться в том, что окружающая обстановка не угрожает жизни и здоровью активного малыша. Внимательно следите за тем, что делает ребенок, не упускайте его из виду. Особенно это касается тех домов, где не живут маленькие дети, а хозяева забыли или никогда не знали правил безопасности для жилища маленьких детей. Посмотрите, убраны ли в надежное место бытовая химия и острые предметы. Если посетители приходят к вам домой, объясните им, что нельзя оставлять на виду опасные устройства и вещества, и убедитесь, что они вас действительно поняли.
 
8. Вечеринки и застолья
 
Убирайтесь в квартире непосредственно после того, как гости ушли, не оставляя этого на следующий день. Ведь проснувшийся ночью маленький ребенок может захотеть попробовать то, что осталось в тарелках и подавиться. Вполне возможно, что ему захочется узнать, каков на вкус алкогольный коктейль на дне стакана, неосторожно оставленного вашим гостем прямо на журнальном столике, или докурить его сигарету. Сразу после праздника убирайте воздушные шары, ими можно играть только под присмотром взрослых.
 
9. Самые важные телефоны
 
Рядом с домашним телефоном повесьте список наиболее важных телефонов, которые могут понадобиться вам или вашей няне, когда она остается одна с ребенком. Этот перечень должен включать в себя не только привычные скорую помощь, полицию и пожарную службу. Обязательно укажите там номер педиатра вашего ребенка, номер токсикологического центра и мобильные телефоны обоих родителей, а также других родственников.
 
10. Праздничный шопинг
 
Всегда помните, что торговые центры, парки развлечений и другие зоны отдыха наиболее наполнены людьми именно в праздники и каникулы. А ведь ребенку так хочется все рассмотреть и везде побродить, что он может и забыть о необходимости всегда держать маму за руку. Не упускайте ребенка из вида ни на одну минуту. Заранее договоритесь о его и ваших действиях в том случае, если он потеряется. Лучше всего посоветуйте ему оставаться на том самом месте, где он понял, что заблудился, до тех пор, пока мама или папа не придут за ним. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя уходить с незнакомыми людьми. Положите ему в карман карточку с вашим адресом и телефоном.
 
11. Безопасность на воде
 
Если на дворе теплое время года, многие люди предпочитают отмечать праздники у бассейнов или открытых водоемов. Если вы слишком погружены в приготовление шашлыка или смешивание праздничных коктейлей, то легко можете потерять бдительность и оставить ребенка без внимания. Не делайте этого! Маленькие дети не умеют плавать и утонуть могут гораздо быстрее, чем взрослый человек. Не оставляйте детей без присмотра ни на минуту.
 
12. Подарки и игрушки
 
Убедитесь в том, что все подаренные игрушки подходят вашему ребенку по возрасту. Перед тем как разрешить ребенку играть подарком, вместе с ним внимательно изучите инструкцию и объясните малышу, чего делать не следует. Не забывайте также, что подарочная упаковка, банты и веревки могут представлять опасность для неразумных малышей, поэтому все вышеперечисленное лучше сразу же выкидывать в мусорное ведро.
 
13. Отравление
 
Отравление самыми обычными веществами и предметами, регулярно использующимися в доме (чистящие средства, растения, косметика, лекарства) гораздо вероятнее произойдет тогда, когда родители увлечены весельем и не следят за своим ребенком, то есть на праздниках. В любое время года следует тщательно следить за тем, чтобы все опасные предметы и вещества были убраны далеко за пределы досягаемости малыша.
 
14. Дорожно-транспортные происшествия
 
Дорожно-транспортные происшествия являются самой распространенной причиной гибели детей. Если на эти праздники вы запланировали длительную поездку, убедитесь, что ребенок надежно закреплен в качественном автокресле, подходящем ему по возрасту. Используйте автокресло каждый раз, когда перевозите ребенка в автомобиле.
 
В зависимости от того, в какой области вы живете, ваши дети могут стать счастливыми обладателями санок, мотороллеров, велосипедов и других средств передвижения. Всегда внимательно следите за тем, чтобы ребенок не выезжал на проезжую часть, где он легко может попасть под машину. Не отпускайте ребенка кататься без специальных защитных средств, в том числе без шлема.
 
Важно помнить о том, что во время общего праздника и веселья родителям довольно легко потерять бдительность и не уследить за резвящимися детьми, что может привести к очень печальным последствиям. Сделайте сознательное усилие над собой и ни на минуту не забывайте о возможных угрозах для здоровья своих малышей, а также обеспечьте дополнительные меры безопасности в своем доме и там, где играют дети.