пятница, 25 января 2013 г.

Детский травматизм зимой. Часть 2.

Растяжение связок и вывихи

Симптомы

Если у ребенка действительно растяжение или вывих, то больное место припухнет, боль будет появляться при малейшем движении, иногда может появиться кровоподтек.

Помимо перечисленных симптомов при вывихе изменяется форма сустава, боль очень сильная и поврежденную конечность невозможно пошевелить. Также в момент травмы можно услышать хлопок.

Если при травме был задет нерв, то снижается чувствительность конечности.

Достаточно серьезную травму рискуют получить малыши до 2 лет во время обычной прогулки. Мама держит кроху за руку, тут он неожиданно поскользнулся, а чтоб уберечь ребенка от падения, мама резко дергает его вверх. Вот и случилась настоящая травма- вывих плеча. Дело в том, что мышцы у малыша еще очень слабенькие, а во время прогулки ребенок еще и расслабляется.

Чем помочь ребенка?

К ушибленному месту нужно обязательно приложить лед. Хорошо, если у вас в морозильнике есть специальные пакеты с гелем. Если нет, то подойдут замороженные продукты. Процедуру повторяйте на протяжении двух часов, но холод прикладывайте не более чем на 10 минут к ушибу. После этого наложите тугую повязку на травмированный сустав, лучше всего подойдет эластичный бинт.

Ни в коем случае не предпринимайте попытку самостоятельно вправить вывих. Помните, что чем раньше вы доставите ребенка в больницу или травмпункт, тем легче будет вправить вывих. Ваша задача - зафиксировать поврежденную конечность, если случился вывих сустава руки, то подвесьте ее на повязке, чтоб уменьшить боль и не допустить осложнения. Если это вывих сустава ноги, то соорудите из подручных средств шину и прибинтуйте ее к ноге. В случае если вывих сопровождается раной, то непременно наложите стерильную повязку.

Как предупредить?

Чтоб прогулка для крохи не обернулась травмпунктом, используйте специальные « поводки». Они своим видом очень напоминают поводок для выгула собак, имеют две шлейки, которые обхватывают ручки малыша через подмышки, а для родителей есть короткая ручка на спине. Используя такие « вожжи» благополучно удается избежать падения и не повредить плечевой сустав.

Выбирая зимнюю обувь, обратите особое внимание на подошву. Желательно, чтоб она была с глубокими протекторами. Деток, которые постарше научите правильно падать дома на ковре, как быстро сгруппироваться, свернувшись комочком. Ведь многие детки ошибочно предполагают, что падать нужно на вытянутые руки.

Поверхностные обморожения

Даже если температура на улице колеблется около ноля, но погода ветреная и сырая, то есть большая вероятность обморозить носик, пальчики или щечки. Тем более, что терморегуляция у ребенка еще не полностью сформировалась, а на холоде кровообращение еще больше нарушается.

Симптомы

Ребенок начинает жаловаться на боль, а замершие участки кожи приобретают бледный оттенок.

Чем помочь ребенку?

Растирайте обмороженные места легкими массажными движениями, пока кожа не станет привычного цвета.

Как предупредить?

Если вы правильно одеваете ребенка на улицу, то можете, не беспокоится, что он обморозит кожу. Под словом « правильно» разумеется надевание шапка из водоотталкивающего материала на теплой основе, непромокаемые рукавички и теплый шарф. Также незадолго до выхода на улицу защитите кожу ребенка кремом, который не содержит воду.

Прилип язык?

Практически в каждом дворе имеют карусели или качели. Летом немного проще, хоть и здесь есть всегда риск травмироваться. Но зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеится». Например, ребенок набегался, разгорячился, снял рукавички и притронулся к железной конструкции. Все, прилип. Еще хуже, если малыш решил поэкспериментировать и лизнул железо, к примеру, спинку санок.

Чем помочь малышу?

Чтоб более менее безболезненно освободится из плена, нужно на прилипшее место лить теплую воду. Попросите мам, гуляющих на площадке с детьми, присмотреть за вашим ребенком, а сами идите домой за водой.

Но если так случилось, что вы находитесь далеко от дома, и негде попросить воды, придется отдирать «живьем». К счастью, рана после происшедшего будет неглубокой и быстро заживет. Дома обязательно обработайте больное место перекисью водорода, а если ранка кровоточит, то плотно прижмите к ней стерильный тампон. Засеките, сколько времени не останавливается кровотечение, если больше 20 минут, то срочно отправляйтесь к врачу.

Как предупредить?

Чтоб хоть немного обезопасить ребенка, обмотайте спинку санок изолентой или сшейте чехол из материи. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что случится, если он схватиться в мороз за железку, напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Ознобыши

Эта холодовая травма чаще всего случается у деток 2-3 лет. Хоть название и потешное, ощущения при ней не из приятных.

Симптомы

На личике малыша (лоб, щеки, подбородок, нос) появляются синюшно-багровые бугорки, размером с горошину или больше. Эти уплотнения- инфильтраты - вызывают сильный зуд, ребенок начинает чесать, и как результат появляются ранки и корочки. К сожалению, такое явление продолжается достаточно долго, несколько месяцев, и никакие уговоры и просьбы не расчесывать, не помогают. Почему ознобыши появляются только у маленьких детей? Виной тому особенности строения подкожной клетчатки и детской кожи. До сих пор нет однозначного ответа, какие именно внутренние процессы приводят к таким последствиям, но то, что страдают дети 2-3 лет- факт. Есть предположение, что больше подвержены детки с ослабленным организмом, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Как помочь ребенку?

В большинстве случаев улучшение состояния происходит уже после нескольких процедур облучения кварцем. Если обратится своевременно, то через 2-3 сеанса ребенок навсегда забудет об этой неприятности. Известны случаи, когда происходило « самоисцеление». С приходом солнечных дней у детей также наблюдается улучшение состояния кожи, и малыши навсегда забывают про « ознобыши».


Как предупредить?

Лучшим защитником кожи от холода, мороза и ветра является гусиный жир. Уникальная вещь, стоит только тонким слоем нанести на открытые участки кожи и можно смело отправляться на улицу. Но есть одна проблема - где его найти? В аптеках, к сожалению, не купишь, а самой топить купленного гуся в духовке - уж больно хлопотное дело. Выход есть, замените жир детским кремом, который не содержит воду. Вот и решение проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий