четверг, 31 января 2013 г.

Основы детской безопасности дома. Часть 1.

Что может быть дороже для нас, родителей, наших любимых малышей? Вопрос банальный и имеет один единственный ответ. Кому из мам и пап, даже самых здравомыслящих, не рисуются время от времени страшные картины того, какие опасности могут подстерегать их сына или дочурку? Возможно, все те правила и советы, о которых речь пойдет ниже, покажутся кому-то простыми и понятными. Но именно от их соблюдения зависит здоровье, а иногда и жизнь ребенка. 

 У каждого из родителей свои взгляды на то, до какой степени следует опекать малыша. Кто-то считает, что лучше ребенку изучать основы безопасности на собственном опыте, падая и обжигаясь, но запоминая эти уроки на всю жизнь. А кто-то впадает в другую крайность, чрезмерно опекая и охраняя ребенка едва ли не до совершеннолетия. Обе крайности одинаково опасны. Первая может привести к серьезным травмам, которых вполне можно было бы избежать. А вторая делает ребенка совершенно беспомощным перед лицом возможной опасности, не способным должным образом среагировать и защититься. Где же отыскать ту самую "золотую середину"? Как научить малыша необходимой осторожности?

Жизнь по правилам

Воспитывать у малыша бережное отношение к своей и чужой жизни имеет смысл с самого раннего возраста. 

 Практически все ребятишки любят различные ритуалы и следят за их неукоснительным выполнением. Попробуйте-ка не помыть крохе руки после прогулки, не прочитать сказку перед сном или не напоить вечерним молоком с медом, если все это повторялось изо дня в день. Он непременно возмутится и напомнит вам о необходимых мероприятиях. Подобным образом нужно позиционировать и правила безопасности, именно как ритуал, который обязательно должен соблюдаться. Тогда ребенок охотнее будет соглашаться с некоторыми требованиями и ограничениями. 

Разговаривать на темы безопасности нужно регулярно: дома, на улице, в транспорте, используя подходящие ситуации и истории из жизни. И не просто рассказывать, а обязательно задавать малышу вопросы, чтобы убедиться, что он все правильно понял и запомнил. Очень важно не запугивать, не рассказывать "страшилки" вроде стишков о "маленьком мальчике", а давать четкую, правдивую информацию, обязательно поясняя, что подобного несчастья никогда бы не случилось, если бы мальчик или девочка поступили так-то и так-то... Ребенок должен знать как вести себя в экстремальных ситуациях, которые могут произойти дома: пожар, короткое замыкание, утечка газа, авария водопровода. Периодически возвращайтесь к уже "пройденным" темам, не бойтесь говорить об одном и том же снова, снова и снова. Дети имеют обыкновение многое забывать и порой делают всякие глупости просто по незнанию, из-за того, что мы вовремя не напомнили им простые правила... 

Безопасный дом

Одна из основ детской безопасности – это наша родительская предусмотрительность. Главный ее закон: "Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости – действовать". 

Попытайтесь взглянуть на свой дом не взглядом мудрого взрослого, а глазам шустрого активного карапуза. Ему все хочется потрогать и всюду сунуть свой любопытный носик. Важно как можно чаще ставить себя на место ребенка. Только так можно предвидеть.
Если в доме нет конструкций, которые могут легко завалиться, значит, малыш никогда ничего на себя не перевернет. Если вы привыкли всегда убирать свисающие вниз шнуры от бытовой техники, значит, стоящий на гладильной доске утюг или электрочайник на кухонном столе никогда не свалится малышу на голову. Если все ящики вашей мебели имеют специальные фиксаторы, значит, ребенок никогда не вытащит ящик целиком и не уронит на себя все его содержимое. Если у вас в ванной комнате лежит нескользкий коврик и вы никогда не оставляете там ребенка без присмотра, значит, вы свели возможность травматизм в этом помещении до минимума. В целях безопасности ставьте на двери ванной и туалета только такие замки, которые можно легко открыть снаружи. И никаких крючков и шпингалетов, которые ребенок может закрыть случайно или специально, из шалости. Пока ребенок не научится аккуратно открывать и закрывать двери, лучше поставить на них специальные фиксаторы, которые закрепляются над дверями и мешают им захлопываться. 

Бусинки и компания

Конечно, все слышали о пуговицах, фасолинах и других мелких предметах, которые лор-врач достает из ушей, носа или дыхательных путей малышей. Возможно, вы думаете, что это удел крошечных несмышленышей? Далеко не всегда. Крошки могут засунуть себе что-нибудь в нос или ухо, скорее всего, случайно, неосознанно, а вот 3-6 летний ребенок сделает это совершенно сознательно, и причина тому – любовь к экспериментам. Малыш растет, становится более умным и изобретательным, расширяются сценарии сюжетных и ролевых игр, усиливается познавательный интерес к окружающему миру и себе самому. И чем развитей воображение, тем более изобретательными могут стать поступки ребенка. И бесполезно прятать все мелкие предметы в доме (да это и не возможно). Это обезопасит грудничка, но не спасет шустрого, вездесущего пятилетку. Способ борьбы с горе-экспериментаторами есть только один. Это четкое и понятное объяснение ребенку возможных последствий таких экспериментов, но не путем крика и запугивания, а на основе знаний о своем теле и его функциях. И чем раньше вы начнете такие беседы, тем лучше. 

Даже трехлетний малыш способен на своем уровне понять основы физиологии. Но объясняйте не тогда, когда "гром уже грянул", а в качестве профилактики. Это касается не только инородных тел, а и абсолютно всех остальных правил безопасности. Ведь отступление от любого из них ведет к нарушению работы отдельных органов или всего организма. Для этого нужна детская энциклопедия о человеке с хорошими реалистичными картинками. Расскажите малышу о дыхательной системе, о том, как мы дышим, как важно, что бы дыхательные пути оставались свободными для прохождения воздуха и к каким печальным последствиям может привести остановка дыхания. Это относится не только к бусинам и пуговицам, а и к всевозможным играм с одеванием кульков на голову и ремней или поясов на шею ("я собачка и буду ходить на поводке"). То же относится и к органу слуха. Рассмотрите устройство уха и расскажите ребенку, как тяжело не слышать пение птиц, шум ветра и дождя, прекрасную музыку, голоса близких людей. А именно к этому может привести засовывание в уши палочек, спичек, горошин и других предметов. Аналогично рассказывайте и о последствиях других необдуманных поступков.

Загадочный ток

Нельзя сбрасывать со счетов и электричество. Обязательно расскажите ребенку назначение и устройство розеток. А еще лучше пусть папа разберет розетку вместе с малышом. Однажды увидев ее устройство, ребенок, скорее всего, не захочет разбирать ее самостоятельно. Объясняйте и постоянно напоминайте, как опасно засовывать в розетку разные предметы, особенно металлические. Этой болезнью страдают практически все дети самых разных возрастов. В доме, где есть малыши, стоит пользоваться специальными заглушками, а вот подросших карапузов лучше научить правилам пользования электроприборами. Это куда эффективнее, чем запрещать и прикрикивать. Объясните малышу, как правильно вставлять вилки электроприборов в розетку и вытаскивать их, обратив внимание на то, что нельзя дотрагиваться руками до металлических контактов. И особенно не нужно этого делать мокрыми руками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий