пятница, 28 июня 2013 г.

Ядовитый борщевик: ожег и его лечение...

Еще одна летняя напасть. Борщевик идет в наступление - он отвоевывает все свободное пространство у своих же собратьев трав и даже у людей, прочно устраиваясь на постоянное местожительство в их огородах. Избавиться от борщевика практически невозможно. А еще он очень ядовитый

Любопытный факт: когда-то семена борщевика в среднюю полосу страны завозили из дальних краев - с Урала, Кавказа, Средней Азии. А везли их в поездах и самолетах, бережно прижимая к груди влажные платочки с драгоценной кладью, возвращавшиеся из отпусков домовитые хозяйки - любительницы цветов. Красив паразит - невероятно.

А еще он большой. А гигантоманией наш народ страдает, уж признаемся честно, и чем больше, выше, шире объект вожделения, тем милее он глазу.

Вот и положили хозяйки глаз на необычный гигантский цветок. С радостью высаживали в палисадниках на цветочных клумбах, с гордостью хвастаясь перед соседками экзотическим красавцем. И щедро раздавали-раздавали-раздавали семена, даже не подозревая, что растение это достойно легендарного имени «троянский конь». И захватил-таки ботанический коняга земли средней полосы России, вытеснив с отвоеванных земель всех подряд - и людей в том числе.

Только много позже выяснили хозяйки, что цветок-то не только плодовитый, но и ядовитый. От его «млечного сока» кожа получает химический ожог, с которым могут происходить почти волшебные превращения - если намазанный соком борщевика участок кожи подержать под солнечными лучами, на этом месте появляются огромные «волдыри», уже как при солнечных ожогах.

Специалисты относят борщевик (некоторые его виды) к чрезвычайно ядовитым растениям. Он способен отравить даже органы дыхания человека. Запах, пыльца и сок вызывают сильнейшую аллергию. Эфирные масла борщевика вызывают ожоги, из-за которых у некоторых людей могут появиться болезненные состояния с тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением. В этом случае немедленно идите к врачу. Наибольшую опасность борщевик представляет летом во время цветения, а цветет он в июне-июле. Поэтому будьте очень осторожны на природе. Посмотрите внимательно на фото, запомните ядовитого красавца в лицо и ни в коем случае не прикасайтесь к нему, и оберегайте от борщевика своих детей.

Что делать при ожоге?

Если все-таки вы случайно дотронулись до борщевика, нужно, прежде всего, тщательно вымыть это место водой с мылом, затем можно обработать спиртом или слабым раствором марганцовки. А самое главное - прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи!

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (неважно, каких органов - в глаза, в ротовую область...), то нужно как можно быстрее бежать к врачам. Вырвать с
корнем

Возникает резонный вопрос: если борщевик такой опасно-ядовитый, почему мы до сих пор от него не избавились?

В одной из областей на поле, где когда-то колосилась рожь, а теперь полностью заросшее борщевиком, решили бросить армию - отбить у паразита землю для культурных растений. Солдаты с кирками и лопатами выбились из сил, но выкорчевать весь борщевик так и не смогли - у этого растения мощнейшие и длиннейшие корни. На следующий год солдатское поле, как ни в чем не бывало, опять было полностью занято ехидно празднующим победу борщевиком.

Уважаемые садоводы-огородники-дачники, а также сельские жители! Мой вам совет: пропалывая сорняки, внимательно присматривайтесь к ним - не борщевик ли вылез, не занесло ли его ветром на ваш участок? И тогда потратьте столько времени, сколько потребуется, не жалея его, но достаньте из земли весь корень борщевика - без обрыва.

О солнцезащитных кремах замолвим слово....

UVA? UVB? SPF? Эти иностранные сокращения часто сбивают нас с толку, а рекомендации в отношении защиты от солнца все время меняются. Пусть сегодня доктор Фурман просветит нас по вопросу защиты от солнца.

Факт – частота случаев меланомы, смертельной формы рака кожи, неуклонно росла с 1970-х. Начиная с 2000-х, частота случаев меланомы выросла до 1,9% в год.
Защитите свою кожу этим летом
Почти половина молодых людей сообщает, по крайней мере, об одном солнечном ожоге в год. Так как мы планируем проводить много времени на воздухе этим летом, мы должны помнить, что необходимо избегать чрезмерного воздействия солнца для защиты от поражения свободными радикалами и рака кожи. Повторные солнечные ожоги могут привести впоследствии к раку кожи.

Частота случаев меланомы, смертельной формы рака кожи, неуклонно росла с 1970-х. С начала 2000-х, частоты случаев меланомы выросла до 1,9% в год. Очень важно защищать свою кожу от солнечных лучей.

Чтобы поддержать здоровье кожи, нужно проводить время в тени, носить защитную одежду и избегать полуденного солнца или продолжительного времяпровождения на солнце. Кроме того, выбирая солнцезащитный крем, важно использовать самые безопасные и самые эффективные методы защиты от солнца.

Что насчет витамина D?

При имеющихся у нас сегодня атмосферных условиях воздействие солнца без защиты в течение долгого времени не безопасно. Мы не должны полагаться только на солнце в обеспечении нас витамином D, потому что это ненужным образом повышает риск рака кожи и преждевременного старения кожи. Пищевые добавки – самый безопасный метод получения достаточного количества витамина D.

УФ-B лучи вызывают солнечные ожоги; и УФ-A, и УФ-B лучи способствуют развитию рака кожи. Многие солнцезащитные кремы не защищают против УФ-A лучей. Фактор SPF, указанный на упаковках солнцезащитного крема, относится только к УФ-B лучам.

Химические солнцезащитные кремы поглощают и отклоняют солнечные лучи от кожи посредством химической реакции. Способность солнцезащитных кремов защищать против УФ-A и УФ-B лучей варьируется в зависимости от используемых ингредиентов.

Физические (минеральные) солнцезащитные кремы создают физический барьер между УФ-A и УФ-B лучами и кожей. Физическая блокировка солнечного света от проникновения в кожу является самым эффективным способом создания препятствия УФ-A и УФ-B излучению.

Ингредиенты солнцезащитных кремов, которых следует избегать
Витамин A часто указывается на ярлыках солнцезащитных средств, как антиоксидант, противостоящий старению кожи. Витамин A – это антиоксидант, но в изолированном виде он может быть опасен, как в пищевых добавках, так и для кожи. Однако по данным исследований на животных, солнцезащитные средства могут фактически способствовать прогрессированию рака кожи, если они содержат витамин A.

Ингредиенты химических солнцезащитных кремов поглощаются кровью после нанесения на кожу, и пока не известно, может ли это оказать неблагоприятное влияние на здоровье. Ингредиенты химических солнцезащитных кремов, такие как оксибензон и ОМЦ, также являются эндокринными разрушителями, т.е. эти химические вещества обладают способностью подражать, сдерживать или изменять действие естественных гормонов организма. Воздействие эндокринных разрушителей, например, БПА или ДДТ, связано с ранним наступлением половой зрелости у детей и гормональными видами рака у взрослых. Сообщалось об эндокринном разрушающем влиянии химических солнцезащитных кремов на животных, и они также, вероятно, влияют на здоровье человека. Оксибензон определялся в образцах человеческой мочи, что предполагает, что это химический компонент солнцезащитных кремов поглощается кровью. К тому же в ряде исследований была определена связь между аллергическими реакциями и химическими солнцезащитными средствами, в частности, оксибензоном.

Минеральные солнцезащитные кремы безопаснее химических аналогов, но некоторые минеральные солнцезащитные кремы безопаснее других

Минеральные солнцезащитные кремы чаще всего содержат диоксид титана или оксид цинка или их комбинацию, и предпочтительнее использовать их, а не химические средства. Эти минералы не проникают в кожу так глубоко, как химические солнцезащитные кремы. Они остаются на поверхности кожи и проникают только в поверхностные слои кожи, поглощая УФ лучи до того, как они вызовут повреждение глубоких слоев кожи. Оксид цинка лучше поглощает УФ-A лучи по сравнению с диоксидом титана.

В определенных продуктах используются наночастицы диоксида титана и оксида цинка, чтобы солнцезащитный крем легче поглощался кожей и поэтому был более прозрачным. Но это может позволить маленьким частицам проникнуть в кожу и попасть в кровоток. Проведенные исследования предполагают, что эти наночастицы обладают ограниченной способностью проникать в кожу, но они могут вызвать окислительный стресс и ДНК-повреждение клеток кожи. Также и вдыхание наночастиц может повредить легочную ткань, а также попасть в кровоток и достичь других органов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы конкретно определить, являются ли эти продукты безопасными.

Минеральный солнцезащитный крем без наночистиц – самый безопасный выбор

Солнцезащитный крем без измельченных частиц диоксида титана или оксида цинка – это самый безопасный выбор для защиты против УФ-A и УФ-B лучей. К сожалению, ярлыки солнцезащитных средств чаще всего не раскрывают информацию о содержании в продукте наночастиц. 

Чем лечить обгоревшую кожу

Загар большинству из нас к лицу. Но, отправляясь на пляж за красотой и здоровьем, некоторые из нас почему-то возвращаются оттуда с солнечными ожогами

До черноты....

В одной из песен прославленного Александра Вертинского есть такие слова: «Лиловый негр вам подает манто…». Конечно же, это всего лишь поэтический образ и лиловых афроамериканцев на самом деле не бывает. Лиловыми, скорее, кажутся перегревшиеся на солнце фанаты загара.

Хочется надеяться, что наши читатели – не из их числа. В самом деле, если вы загораете в «правильные» часы, то есть с 9 до 11 утра и после 16 часов, пользуясь при этом специальными солнцезащитными средствами и соблюдая осторожность, то, скорее всего, ничего плохого с вами не случится. И все же от солнечных ожогов никто не застрахован. А посему речь пойдет о том, как справиться с этой проблемой с помощью простых средств, которые практически всегда нам доступны.

В первую очередь нам на помощь придут… продукты. И, конечно же, проверенный десятилетиями кефир. Но не забудем и о таких кисломолочных продуктах, как сыворотка и сметана. Для более сухого типа кожи лучше подойдет сметана, а вот для более жирной кожи – сыворотка и кефир. Просто смазывайте ими лицо и тело, но следите, чтобы эти маски ни в коем случае не подсыхали. Удаляйте влажным ватным тампоном подсыхающий слой и наносите новый. Можно также заморозить в морозилке творог и «творожный лед», завернутый в марлю, прикладывать к пострадавшим местам.

Не забудем и еще про один продукт-спасатель, который отлично подходит не только для внутреннего, но и наружного применения. Заливаем горсть измельченных овсяных хлопьев холодной водой и полученную кашицу накладываем на лицо. Когда овсянка начнет подсыхать, снимаем ее ватным тампоном, смоченным прохладной водой. Повторяем процедуру минимум три раза.

Эффективное средство от солнечных ожогов – сырой холодный яичный белок. Он не только поможет снять жар на обожженных участках кожи, но и устранит болезненные ощущения. Рецепт применения белка аналогичен рецепту со сметаной, а подходит он для кожи, склонной к жирности.

А как насчет картошечки с огурчиком? Заранее охлажденные кружочки огурца или картофеля также придут вам на помощь. Как, впрочем, и натертая сырая картошка.

Не только культурные растения, но и сорняки помогут в нашей ситуации. Нарвем листья одуванчика, промоем, разомнем до появления сока, пропитаем им марлю и приложим ее (до высыхания) к обгоревшим местам.

А если нет пляжа...

Или вам противопоказано находиться на солнце, это еще не повод оставаться навсегда белокожим. Легкий загар вполне можно получить, находясь в тени родной квартиры.

Заварим крепкий кофе или чай, остудим и этим «напитком» будем протирать лицо. Такая ежедневная процедура не только делает кожу более смуглой, но и тонизирует ее. Отлично подойдут и кубики льда, сделанные из крепко заваренного чая или кофе.

Загорелым станет лицо и благодаря крепкому настою ромашки и череды. 8 столовых ложек сухой травы череды или соцветий ромашки заливаем 1 л кипятка и на 2 часа оставляем настаиваться под крышкой. Процеженным настоем ежедневно умываемся.

А вот еще «огородный привет». Чтобы придать лицу легкий эффект загара, нужно дважды в день смазывать его соком, отжатым из свежих корней ревеня. При сухой коже лицо может немного от этой маски стягивать, поэтому уже через 10 минут стоит умыться и нанести легкий увлажняющий крем. Можно также смешать до однородной массы 1 ст. ложку сока из корней ревеня с 1 ч. ложкой вашего привычного крема. Такую маску смывать необязательно.

Уменьшим температуру...

Все домашние средства хороши только в том случае, если обгоревшая кожа лишь слегка покраснела и воспалилась, но, если вы обгорели до появления болезненных волдырей и пузырей да к тому же еще поднялась температура, тут уж без врача не обойтись. В любом случае при тяжелом солнечном ожоге не смазывайте кожу масляными веществами.

Это может еще больше повысить жар и даже привести к инфицированию.

При солнечном ударе пострадавшего надо немедленно перенести в тень, на голову – холодное влажное полотенце или лед. Если есть возможность – прохладный душ. В жаркую погоду нельзя перегружать желудок и уж тем более загорать «под градусом». Все самое лучшее должно быть «включено» в отличный отпуск, кроме солнечных ожогов!

вторник, 25 июня 2013 г.

Мифы и правда об алкоголе

Спиртные напитки в нашей стране столь горячо любимы, что их воздействие на организм обросло множеством красивых мифов. Алкоголь, дескать, повышает иммунитет, избавляет от стеснительности и помогает от простуды. Спиртным «лечатся» от плохого настроения, приводя в ужас психологов: злоупотребление алкоголем – прямой путь к депрессии. Какие ещё мифы об алкоголе – опасная ложь?

Алкоголь помогает при простуде.

Этот миф связан с тем, что алкоголь расширяет сосуды. Потому он действительно способен на 2-3 часа избавить вас от насморка и кашля. Спиртное также даёт чувство тепла–но, увы, совершенно иллюзорное. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает ощущение жара, а на деле только провоцирует усиленную теплоотдачу и замерзание. За веру в этот миф поплатился здоровьем, а то и жизнью не один любитель подлёдной рыбалки. При регулярном употреблении алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе простудой и гриппом.

Алкоголь улучшает настроение.

Алкоголь – сильнейший депрессант, то есть вещество, которое угнетает работу центральной нервной системы и затормаживает все психические реакции. Этим обусловлено так называемое раскрепощение, по сути являющееся побочным эффектом наркотического опьянения. В таком состоянии мы меньше контролируем свои действия, потому и стесняемся меньше – у мозга просто не остаётся ресурсов на рефлексию. Однако состояние жгучего похмельного стыда за свои выходки знакомо всем, кто хоть раз напивался всерьёз. От страха алкоголь тоже не избавляет, он лишь провоцирует безрассудное поведение.

Крепкие алкогольные напитки – это выпивка, а слабые – баловство. Этиловый спирт остаётся спиртом, как его ни разводи. Тем более что «традиционная» норма пива в нашей стране – две-три полулитровые бутылки. Существование так называемого пивного алкоголизма уже ни для кого не секрет. «Лёгкие» коктейли дают сильный токсический эффект за счёт смешения разных видов алкоголя. Так какие могут быть иллюзии по поводу слабоалкогольных напитков?

Алкоголь повышает потенцию.

Миф столь же коварный, сколь и распространённый. Разовое принятие алкоголя действует непредсказуемо. В некоторых случаях блокирует эрекцию с последующим неизбежным фиаско, в других – затрудняет семяизвержение, что ведёт к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. Раз-другой «принятое на грудь» спиртное может действительно повысить потенцию за счёт расширения поверхностных подкожных сосудов, о котором говорилось выше. Однако у пьющих людей алкоголь постепенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона, так что многие из них – импотенты.

Алкоголь снимает усталость.

На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает расторможенность нервной системы. В состоянии опьянения человек дурашлив и подвижен, что совершенно не значит, что он перестаёт быть уставшим. Организм при этом продолжает истощаться. Человеку, «намаявшемуся» на работе, необходимы отдых, сон или переключение на другой вид деятельности.

Алкоголь улучшает сон.

Если бы это было правдой, в обиходе не появилось бы поговорки «сон алкоголика краток и чуток». На первых порах алкоголь может вводить выпившего в тяжёлый наркотический сон, имеющий мало общего со здоровым отдыхом. Употребление алкоголя в качестве снотворного ведёт к быстрому формированию зависимости и вскоре вызывает мучительную бессонницу. Психиатры и наркологи знают, что алкогольная бессонница – нередкий предвестник белой горячки и других алкогольных психозов. В качестве средства от бессонницы они настоятельно рекомендуют пробежки и любую физическую работу – желательно на свежем воздухе – но не рюмку.

Алкоголь повышает аппетит.

На время и правда повышает, за счёт раздражения слизистой оболочки желудка. Только не забудьте о «лёгких» побочных эффектах: гастрите, язве, панкреатите, нарушении усвоения питательных веществ и потенциальной дистрофии. Большое количество алкоголя негативно воздействует на дыхание и сердечный ритм, поэтому регулярное употребление аперитивов небезопасно.

Алкоголь улучшает творческие способности.

Ничуть. Многочисленные исследования доказали, что приём алкоголя и наркотиков спустя короткое время начинает существенно угнетать творческие способности. На первых порах расторможенность нервной системы алкоголем может спровоцировать творческий всплеск, но долго на этом допинге ещё никто не протянул. Уничтожая нейроны коры головного мозга, алкоголь ведёт к снижению умственных способностей и распаду личности.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Проблемы современной молодежи или куда катится мир?

По материалам статьи Кирилла  Жилы (aka Landorn).

“Все было бы смешно, если бы не было так грустно…” Эту фразу вполне можно применить к сегодняшней молодежи. Жаль современное подрастающее поколение, и не потому, что оно не схоже со старшим, а потому что, чем больше проходит времени, тем сложнее молодым людям утвердиться в жизни, встать на ноги и добиться успеха в карьере и жизни. Наверное, есть смысл рассмотреть основные, так сказать, “стены” соблазнов, непонимания и страхов, которые приходится преодолевать девушкам и парням, чтобы вырвать из лап “стариков” хоть капельку «места под солнцем». Итак, в этой статье я решил немного пофилосовствовать, рассмотреть актуальные проблемы современного общества, которые в свою очередь создают огромные конфузы в развитии многих стран, да и вообще, существовании целых народов. 


Итак, первое препятствие и непобедимый соперник – информация. Сейчас ребенок, рождаясь, уже окружен массивным информационным полем, которое так или иначе становится своеобразным прессом, который давит, как на психологию, так и на социальное развитие малыша. 

Ведь информация хлынула устрашающим потоком, смывая на своем пути остатки морали, духовности и даже доброты, как банально бы это не звучало. И неважно кто перед ней, «стар иль млад», задевает всех. Это оружие массового поражения нового поколения. Его все замечают, но мало кто осознает его силу и мощь. 
 
Мы постоянно слышим о разных товарах, услугах, фактах, историях, причем не всегда положительных и приятных. По каждому каналу сейчас популярны различные ток-шоу, вынимающие нижнее белье нации и разбирающее его по шовчеку. И если задуматься, станет страшно, что целыми днями твой ребенок находится среди «насилия», «самоубийства», «предательства», «подлости», «грязи» и «гадости». Так и молодежь, по большому счету. Современные девушки и парни достаточно развитые, умные и образованные люди. Однако у большинства совсем неверные взгляды на историю, экономику, политику и все от того, что «информационное поле» диктует свои условия и навязывает свои правила.

Интернет

Телевиденье, радио и пресса, тем не менее, постепенно уходя на второй план, уступает место более мощному оппоненту. Всемирная Сеть, Паутина, Интернет, помойка – это все названия одного и того же «собрания» информации. Причем в некоторых смыслах последнее название полностью оправдано. Вы только посмотрите, что размещается на просторах Сети. Ведь одной Википедией и социальными сетями Интернет не ограничивается. По большому счету, в Интернете можно найти все, и не всегда полезное. И сколько бы правительство любой страны не билось с той же, скажем, порнографией, ее полно. Она заполоняет собой львиную долю места и доступна каждому. А если смотреть на подрастающее поколение, то они скорее знают, что такое «садизм», чем подробности Великой Отечественной. Конечно, Интернет имеет свои плюсы, но минусов намного больше. Современная молодежь России «американизируется», выражаясь языком Михаила Задорнова. Что означает – глупеет.

Отдельно следует отметить социальные сети. С одной стороны, соц сети – это круто. Действительно, очень приятно встречать друзей, которых ты позабыл, переписываться с бывшими одноклассниками и одногрупниками, но, черт побери, чем же хуже реальный мир? Люди часами проводят свое время, общаясь в очередной социалке, а не легче ли пойти на улицу и пообщаться там вживую? Ощущений ведь намного больше будет. С уверенностью я могу сказать, что все социальные сети просто отбирают у людей жизнь. Смахивает на наркотик, правда? Очень часто можно встретить различные фото, картинки или непристойные надписи в обычной социалке, при том, что там уже есть зарегистрированные дети от 7-ми лет. А те же администраторы и модераторы молчат, пока попросту не поднимется скандал и непригодную группу удалят или изымут нецензурные материалы. А кем созданы эти вещи? Ребенок в 7-10 лет не додумается создать пошлости, потому как мозг по-другому работает, он еще не изгажен. Вот и показатель, как старшие заботятся о младших. 

Стыдно, безумно стыдно, господа, что именно старшее поколение и стало тем самым «попускающим» фактором для молодежи. Нет, никто не говорит, что если бабушки смотрели не цветной телевизор, значит и внуки должны делать тоже самое, но все хорошо в меру. Не зря же говорят, что между ядом и лекарством разница только в дозировке. Однако именно старшее поколение дает выход всему, что впитывает новое поколение. Хотя при всем при этом, молодежь более воспитана и тактична в отношении старших. 

И тем не менее, современные технологии стоит рассмотреть еще и как угрозу здоровью. Тут нужно вспомнить выражение про «дозировку». Очень много людей в возрасте от 10 до 20 лет страдают реальной зависимостью от различных телефонов, компьютеров и гаджетов. Сегодня каждый пятый подросток имеет такую штуку, как игровая консоль и каждый, так или иначе, мечтает о ней. И если еще каких-то 15 лет назад увлечением 5-6-7-ми классников были подвижные игры и спортивные эстафеты, то сейчас это «перекидывание игр», «обмен мелодиями», собрание «прикольных роликов» и так далее. Если не брать проблему плохого зрения, то можно увидеть, что лишним весом сейчас страдает больше людей, чем раньше, хотя спорт стараются максимально внедрить в жизнь каждого. Который, кстати, также культивируется не без вредных привычек. Взять хотя бы футбол, реклама которого не обходится без пива или, что еще хуже, водки. Кому нужен такой спорт?

А в чем причина такого положения? Да в том, что сейчас уткнуться в игру и просидеть так весь выходной гораздо веселее, чем побегать на улице, погонять мяч или просто прогуляться. Конечно, старшим людям легче откреститься тем, что «эх, молодежь, ничего им не скажи…» Ну так напрашивается вопрос, кто производит, рекламирует и внедряет все устройства и технологии? Соответственно, мы имеем более слабое поколение, которое в нужный момент и Родину защитить вряд ли сможет. В моем городе имеется школа, где с 7-ми лет всем ученикам выдаются небольшие портативные ноутбуки – для учебы. Какая там учеба… Просиживают днями в игрушках и социальных сетях. А теперь представьте, как будет чувствовать себя человек, который с 7-ми лет большую часть своей жизни проводил за компьютером? 

Политика

Если от информационной и технологической зависимости молодого поколения могут спасти родители, то от правительства, а значит, политики, господствующей в стране, вряд ли можно защититься. Безусловно, в любой стране существуют, так называемые, «правые» и «левые», основная власть и оппозиция. Наряду с ними и народные массы делятся на «два фронта» тех, кто «за» существующее положение и кто «против». Это абсолютно нормально. Но, тем не менее, в стране достаточно недоработок, которые становятся катастрофой для молодых перспективных людей. 

Одной из главных проблем практически всех постсоветских стран, является умение слушать народ исключительно перед телекамерами и крутой публикой. Во все остальные дни нуждающиеся молодые семьи (причем не всегда в деньгах) пропадают из-за того, что правительство лишь отписывается от них. Причем проявляя явное нежелание помочь разобраться в проблеме. И к чему же мы в таком случае придем? Жестокость, возмущения? То лишь крошечная толика того, что может произойти, когда молодежь «доведут до крайности». Ведь известно, что многие радикальные изменения в истории были спровоцированы именно сознательной молодежью. Причем студентами – ребятами, которые стремятся к получению высшего образования. Сегодня у нас выработалась вот такая картина (я не говорю, что это везде так):
 
Страшно, господа правители и чиновники, страшно понимать, что, если ты молод и по счастливой случайности не рожден в семье олигарха, ты – «челядь». Человек второго сорта, к которому до правительства также не дотянуться, как до небесных звезд. А потом все озабочены проблемой пьянства, наркомании и так далее. Пока страна не начнет заботиться о своих гражданах, люди никогда не станут работать на эту страну с полной отдачей.

Тема политики – больная и неприятная, но она должна быть освещена, потому как просто искренне жаль, когда смотришь, как великолепнейшие «мозги» уезжают за границу или, хуже того, спиваются от постоянных неудач из-за себялюбия чиновников. Вы посмотрите на западную политику и сравните их с нашими. Только наши политики щедры во время выборов, причем щедры только на обещания.  Только славяне могут ставить `галочку` в бюллетене напротив фамилии кандидата, приговаривая “Чтоб ты сдох, скотина!”. 
Как быть, что делать? Почему-то верховные мужи решают проблемы с ценами, газом, нефтью, прочими ресурсами, а в это время смертность превышает рождаемость, алкоголизм становится общенациональной проблемой. Очень прискорбно осознавать, что ты – молодой здоровый человек, вовсе не «человек» в общепризнанном понимании. Ты – средство, оружие, живой щит, да кто угодно, но не полноправный член общества. И, если ты решишь, вдруг, случайно открыть бизнес, чтобы попробовать свои лидерские и предпринимательские качества, то будь уверен, без связей сверху, кумовства и «крыши» ты протянешь недолго. Ведь для элементарного открытия предприятия нужны средства. Не говоря уже об аренде офиса или лотка на рынке, необходимости наема сотрудников и оплаты их труда, оплаты налогов. А для того, чтобы оплатить те же налоги, нужно досконально разбираться в действующем законодательстве, чтобы умело составить отчеты и вычислить необходимые отчисления. Без специальных знаний этого сделать невозможно. Поэтому любому предпринимателю приходится еще и нанимать бухгалтера. Это нормально?

Однако складывается впечатление, что правительство заинтересованно в деградации. Но, в таком случае, снова вопрос, когда никого не останется, кем же будут «править»? И снова хочется сказать, что молодежь жалко, причем очень, потому что они действительно лучше старшего поколения, но большинство из них вынуждены закапывать свои умения и таланты из-за чьей-то алчности, скупости и глупости. А разве так можно? Ведь жизнь имеет массу примеров, когда толстосум из-за собственного тщеславия и неудовлетворенности перекрывает кислород молодому и перспективному человеку. А чем, как правило, заканчиваются такие истории? Толстосум банкротится, а его ребенок вынужден переживать ровно те же перипетии, что и униженные им. Но, почему об этом никто не думает?

Кстати, еще к слову о политике. Стоит только посмотреть на состав любого министерства или местных органов самоуправления, сразу станет ясно, что все основные и хорошие должности занимают исключительно люди в возрасте, при этом не всегда по праву. Эти дяденьки будут сидеть на своих местах еще очень долго, ведь общество можно так легко контролировать!!

Семья, брак, отношения между людьми

Теперь стоит отметить и еще одну трудную для современной молодежи задачу – создание семьи. Институт брака, к сожалению, по-прежнему находится в упадке. И вместо того, чтобы популяризировать красоту отношений, учить молодежь ответственности, показывать позитивные стороны семейной жизни – рекламируются средства контрацепции. Безусловно, о таком страшной недуге, как СПИД, следует писать, предупреждать и кричать, но не лучше ли научить подрастающих женщин и мужчин гармоничным отношением, избирательности и честности. Согласитесь, девушка, ровно, как и молодой человек, с хорошим моральным фундаментом и определенным набором ценностей имеет гораздо меньше шансов заразиться, чем ведущие беспорядочную половую жизнь. 

А как же беременность? Получается, что средства массовой информации говорят: «Спи со всеми подряд, есть презерватив, он защитит от болезней и беременности ». Отсюда и имеем брошенных детей, раннюю беременность (11,13,16 лет) и массу сломанных жизней. Ведь не так-то и тяжело объяснять в школах и ВУЗах, что иметь одного любящего партнера гораздо лучше, что от связи бывают дети и значит, связь должна быть с любимыми. О старинных возражениях типа: «после свадьбы» речь не идет. Рассказывать, что девушка – это не кусок мяса, как показывают по телевизору, не марионетка, какими выставляют жен богатых мужей, это – прежде всего, будущая мать и спутник жизни. Конечно, звучит заезженно и глупо, но каждая девочка рано или поздно именно к этому придет. И главным приоритетом в ее жизни станет семья

А ведь на самом деле, даже в такой проблеме, как не зрелость молодых людей в отношениях, надо сказать спасибо СМИ. Теперь мужчина ищет подкаченную блондинку с формами, желательно с собственной иномаркой, квартирой и обеспеченным будущим, похожую на ту или иную актрису, ну или саму актрису . А девушки готовы истязать себя, доводя до проблем со здоровьем или смерти, из-за того, чтобы стать такими, «которые сейчас в моде», потом бросится в объятия стариков ради поступления в институт, хорошей квартиры или все той же машины. И «покатиться по наклонной» преследуя меркантильные материальные цели. Где честь? Где принципы?

Ровно также, как и различные объявления, в интернете, в которых девушки продают себя, свою красоту и чистоту за деньги, а молодые здоровые парни, готовы себя по кусочкам на органы отдать ради денег. Но не молодежь в этом виновата, их воспитывает старшее поколение. И, наверное, им наплевать на это, каждый спрятался в свою норку и считает, что если его ребенка не касается, значит и обращать внимания не стоит.

Алкоголь и наркотики

Нельзя обойти мимо и наркоманию с алкоголизмом. Как не заезжено прозвучит, но это «бич нашего времени». И, если начало 20-го века стало стремительным развитием, то конец его превратился в тотальную катастрофу. И что говорить об отношении опять таки взрослых к младшим, если подростки принимают наркотики, и гибнут при этом толпами, то старшие продают их, перекрывают тех кто продает и внедряют в массы. Ровно, как и алкоголь. Но, стоит снова провести параллель и заметить, что у людей, которые наживаются на чужом горе, у самих порой горе бывает похуже. А выдержать молодежи в таком кругу соблазна, чтобы не податься не реально. И такое положение, можно вылечить исключительно трудом. Здесь тоже стоит обратиться к жизни, в основном наркоманы – это дети некогда состоятельных родителей, которые перепробовали все и перешли на «запретный плод», к тому же никогда не имели увлечений. 
 
А ведь проблема то общая и детей не делят на «своих» и «чужих». Судя по всему, старшее поколение настолько погрязло в своих проблемах, что перестало слушать и слышать то, что говорит молодежь. Можно сказать, что проблема «отцов и детей» была всегда, но в нынешнее время она стала особенно острой, где-то даже критичной.

Деньги

Возвращаясь к молодым семьям, также хочется добавить, что даже если двое людей готовы создать семью, имеют желание это сделать, стоит рассказать и еще об одном враге молодых семей, который врывается практически ко всем – недостаток финансов. Кто-то скажет, что это ерунда, ведь есть мама и папа и они всегда заплатят, дадут, сделают. А вот то, что создание и поддержание семьи – дело сугубо двоих, все забывают. С таким раскладом встает еще вопрос, как с этим бороться? Ответ проще простого – никак. Пока старшее поколение не подумает о молодых семьях, не начнет им помогать, они будут рушится, как карточный домик через пару лет после создания. Да и тут все просто, нет денег, муж пытается семью потами заработать, а на жену и ребенка, естественно не имеет времени, отсюда разлады, скандалы, развод. Либо второй вариант, муж уделяет достаточно времени, имеет два выходных и приходит с работы в 19.00 при этом сразу занимается ребенком, итог: нормального достатка нет, поддержки нет, и есть два выхода: забыть о семье зарабатывая, или развестись и стать «воскресным» папой.

Страхи в современном мире. Часть 2.

Многих  пугает страх перед неудачей  и успехом. 
 
Страх живет в душе каждого человека. Некоторые из нас опасаются неудач из-за приобретенного неудачного опыта - мы боимся предпринимать новые попытки достижения поставленной цели. Мы лишаем себя возможности преуспеть в жизни из страха оказаться в неловкой ситуации, дискредитировать самих себя или кого-то из окружающих. Страх - наш злейший враг. Именно страх заставляет нас поверить в то, что мы хронические неудачники. До тех пор пока вы пребываете во власти страха, вы не осмелитесь преуспеть в жизни. Однако не стоит забывать о том, что способ борьбы с внутренними страхами все же существует. Для того чтобы избавиться от своих страхов, вам необходимо открыто посмотреть им в лицо. Некоторые из нас обретают смелость внезапно, другим, напротив, требуется потратить немало времени и сил на то, чтобы избавиться от собственных страхов и сомнений. Нам не дано предугадать, в какой момент это случится именно с нами, но мы точно знаем, что каждый человек способен открыть в себе храбрость и осмелиться преуспеть в этой жизни. Как только вам удастся взять свою жизнь в собственные руки, вы немедленно обретете возможность воплотить все свои мечты и стать, наконец, тем человеком, которым вы всегда мечтали быть.  Человек способен преодолеть и победить страх, если поймет, что источник любого страха находится не во внешнем, а во внутреннем мире.  В тот момент, когда человек осознает, что все приводимые им причины и доводы являются вымышленными, он на один шаг приближается к осуществлению своей мечты. Как только мы поймем, что истинной причиной наших неудач являются внутренние страхи, а не реальные обстоятельства, мы обретем возможность взять свою жизнь в собственные руки. Помните: только человек, являющийся полноправным хозяином своей жизни, способен добиться всего, к чему он когда-либо стремился, и воплотить в реальность все свои мечты. Если вы хотите добиться своих целей, поборов страх, но не знаете с чего начать, то знайте, что надо начинать с малого, а именно:                                                     
  • Постановка целей. Если вы хотите добиться успеха в том или ином начинании, в первую очередь необходимо четко сформулировать цель. Записывайте свои цели. Цель, стоящая перед человеком, притягивает его словно магнит, побуждает к активным действиям и заставляет подсознание работать. Целей должно быть много. Хотелось бы обратить внимание еще на один нюанс - лучше записывать не одну или две, а десятки и сотни целей. Жизненных задач должно быть очень много. Можно создать свой индивидуальный «Дневник будущего», в котором вы написали бы сотни страниц со множеством желаний. Проблемы могут приносить пользу. Если вам пришлось столкнуться с теми или иными трудностями, будьте благодарны судьбе, так как проблемы - это признак жизни. Невозможно расти, развиваться и жить полноценной жизнью, при этом ни разу не оказавшись в затруднительном положении. Забудьте фразу «Мне не везет…». Многие из нас смотрят на самих себя и на окружающий мир глазами человека, потерпевшего поражение. Как правило, корни подобного мировоззрения необходимо искать глубоко в подсознании. Помните: рассматривая любую проблему с точки зрения проигравшего, вы тем самым лишаете себя возможности выиграть.
Страх перед  общественным мнением. 
 
Страх перед общественным мнением отравил жизнь многих людей. Этот страх берет свое начало  еще с малых лет, когда нас учат, что нельзя делать то или это, так как у нас  так не принято. Или это постоянное «А что скажут люди?». Поэтому, даже повзрослев, человек стремится получать  время от времени одобрение окружающих. Есть, конечно же, нормы, правила, законы, которые надо соблюдать, но очень часто мы боимся именно осуждения или субъективного мнения окружающих, хоть где-то в глубине души мы и понимаем, что проблема не в том, как мы выглядим, работаем, или живем, а скорее всего,  в том, как мы это все воспринимаем.  Ни один человек не может действовать безошибочно, и поэтому никогда не бойтесь осуждения! Знаете, кому присуще осуждение других? Тем, кто завидует. А завидуют слабые Духом люди. Если Вас не осуждают, значит, Вы еще не достигли успеха. Невозможно угодить всем. Порой даже самые близкие люди становятся в оппозицию и осуждают Вас, потому что чувствуют свою слабость. Чем больше Вы станете работать над собой, тем больше будет Ваша нервная сила, больше уверенность в себе. Вы поднимитесь над сомнительными репликами и осуждающими взглядами - они на Вас просто перестанут действовать. Если вас осуждают, значит, Вы чем-то отличаетесь от других; главное, чтобы Вы отличались нравственностью. И запомните: люди не любят тех, кто смог оторваться от толпы, кто занялся работой над собой и кто хочет стать Свободным. Вам нужно быть готовым к этому. Или смириться со своей долей и пребывать вместе с остальными в сером безжизненном существовании. А даже если вы в чем-то и ошиблись, то  вполне естественно, что наши ошибочные действия могут критиковаться теми, кто имеет на это право. И в норме человек должен реагировать на это адекватно, даже если критикующий делает это неправильно, например, критикует человека, как личность, а не его ошибочные действия. Старайтесь отделять мух от котлет, т.е. понимать, где Вы ошиблись и действительно виноваты, а где критикующий просто выплёскивает свои негативные эмоции. Нужно быть хорошим критиком самому себе, и не допускать, чтобы неумение критикующих  конструктивно критиковать ошибочные действия  разрушали нашу самооценку и наше самоотношение. Это не значит, что надо вступать в конфликт со всеми, просто надо сделать внутри себя  соответствующие выводы о своих ошибках и извлечь из этих ситуаций полезные уроки, чтобы впредь их не повторять. Но прислушиваться к критике, безусловно, надо, чтобы не воспарить в неадекватном нарциссизме, только вот не стоит любую критику принимать на 100 процентов, надо соотносить её с реальностью и брать на себя ровно столько ответственности, сколько готовы нести. Это определённая внутренняя работа, постоянный самоанализ и рефлексия, и если Вы будете это делать постоянно, постепенно Вы обретёте своего внутреннего "критика", и тогда будете меньше зависеть от внешнего, который не всегда бывает адекватен. 
 
Не думаю, что все так вами интересуются, постарайтесь присмотреться к людям, окружающим вас. Если ваша работа будет качественной и продуманной, и понравится вам самой, тогда автоматически понравится всем окружающим. Люди относятся к нам так, как мы относимся к себе. Если вы уверенны в себе, это вызывает уважение. Если вы умеете отстаивать свою точку зрения, то обязательно к вам будут прислушиваться. Проставьте научный опыт, по изучению своего окружения, того, которое вы боитесь, разбирайте их по косточкам, уверена, вы найдете много интересных поводов  посмеяться. Люди всегда готовы осуждать другого человека, только не себя. Не спорьте с этими людьми, а постарайтесь доказать свою правоту своими делами. Упорно идите к цели. 
 
Страх перед старением. 
 
Страх старения получил в науке название Синдром Дориана Грея.  В психологии Синдром Дориана Грея характеризуют как страх перед старением и неприятие неизбежных возрастных изменений. Люди с таким синдромом часто злоупотребляют декоративной косметикой, одеваются в полном несоответствии своему возрасту. Жертва синдрома страдает от постоянного недовольства собственной внешностью, и, несмотря на все попытки изменить себя, не получает желаемого результата. В особо тяжелых случаях синдром сопровождается депрессиями.
 
Несколько советов, чтобы фобия перед старением покинула вас и больше никогда не возвращалась. С этим страхом определенно нужно бороться. 
 
Забота о себе является отличным способом восстановить нашу самооценку и преодолеть страх старения. Это относится в особенности к нам, женщинам, которые очень часто замыкаются в себе, видя первые признаки старения.
 
Наслаждайтесь своей жизнью. Очень важно научиться жить так, будто сегодняшний день – последний. Используйте те наслаждения жизни, которых вы опасались, однако не стоит терять голову, ко всему нужно подходить со здравым умом. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый день был занят важными встречами и мероприятиями. Найдите такие мероприятия, которые помогают вам развиваться. Таким образом, каждый ваш день будет занят интересными делами, а страх перед старением медленно уйдет сам по себе, ведь вы поймете, что жизнь только начинается!
 
Станьте позитивным человеком, вселяйте свое хорошее настроение в окружающих вас людей, но ни в коем случае не перенимайте их отрицательные эмоции.Научитесь говорить «нет» другим, поскольку это почти тоже самое, что научиться говорить себе «да». Вы должны научиться отказывать, не обижая и не расстраивая людей, и вы увидите, это удивительно, как люди понимают и принимают ваш отказ! 
 
Страх старения может испортить всю жизнь.  Чем лучше будет ваша жизнь, тем ярче ваша старость. Её нельзя избежать, она неотвратима, как за закатом наступает рассвет. Не всегда старость может быть плохой, все зависит от человека, чем больше у вас будет друзей - тем приятнее ваша старость. В этом возрасте, если вы захотите, исполняются все ваши мечты. Не надо соблюдать условности, не надо зависеть от начальства. Можно путешествовать, заниматься любимым хобби. Надо быть счастливым человеком, тогда ваша старость будет тоже счастливой.
 
Важно понимать, что на сегодняшний день существует множество методик, которые помогают бороться с этим в высшей степени неприятным чувством. Возможно, вам удастся справиться со страхом самостоятельно.
 
  1. Для того, чтобы преодолеть страх, вы можете составить список ваших наиболее значимых прошлых побед над различными опасениями и страхами, а затем можете выбрать из них парочку и попытаться пережить заново это состояние уверенности в себе и бесстрашия.
  2. Также психологи рекомендуют вспоминать примеры храбрости людей, которые более других восхищают вас. Необходимо постараться вжиться в их образ, "проникнуться" ситуацией - это поможет преодолеть страх.
  3. Еще вы можете представить себе, как повели бы себя в этой ситуации не вы, а какой-то другой, бесстрашный и уверенный человек. Затем вы должны расслабиться и представлять себе происходящее до тех пор, пока картинка не станет ясной и наиболее реальной, а чувство смелости - отчетливым. Такие мысленные репетиции способны сделать ваше поведение немного уверенней, они помогут и на практике преодолевать страх.
И помните, что в мире существуют не только бытовые проблемы, нечестные работодатели, войны, террористические акты, авиакатастрофы, но и запах сирени, аромат кофе и чая, летние сумерки, увлекательные занятия и поездки, друзья, любовь близких.

Страхи в современном мире. Часть 1.

Современный мир настолько быстро меняется, что мы не успеваем адаптироваться к меняющимся условиям жизни.  С развитием IT-технологий мы стали ближе друг к  другу - теперь  любой  может узнать, что творится на другом континенте. Да и то, что мы узнаем,  пугает нас, и мы понимаем, что современный же мир полон тревоги и неопределенности. В нем действительно есть чего бояться практически каждому из нас. И чаще всего эти страхи связаны с теми требованиями, которые предъявляет к нам современный мир. Страх является неотъемлемой частью человеческой жизни и занимает важное место в эволюционном развитии человеческого рода. Страх - не признак слабости, а естественная реакция организма на внешние раздражители: угрозу или опасность. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Именно страх предотвращает безрассудные и опасные для жизни действия. В отличие от реальных страхов, важно  не поддаваться на страхи, которые навязывают нам с экранов телевизоров – так как  это не что иное, как навязанная нам негативная информация.
 
К сожалению, создание невротического страха давно стало особой технологией, ведь испуганными людьми легко управлять. Реклама постоянно пугает нас кариесом, который непременно съест зубы, если только мы не купим очередную «суперэффективную» зубную пасту. Увы, сегодня очень много желающих извлечь из нашего страха выгоду для себя.  Но это отдельная тема,  в этой статье мы  подробнее остановимся на наших человеческих страхах, которые мешают нам быть уверенными в себе. Есть несколько основных страхов, которые в той или иной степени присущи каждому человеку и сопровождают некоторых до самой смерти.  
 
Страх перед одиночеством
 
Все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с таким понятием, как одиночество: одним это чувство, к сожалению, знакомо очень хорошо, другие встречаются с ним время от времени. При этом человек, на которого вдруг нахлынуло одиночество, может находиться в кругу друзей, на работе или ехать в транспорте. И в какой-то момент времени он вдруг осознает, что одинок и все те люди, которые его окружают, бесконечно далеки от него. Именно этот страх, страх одиночества, мешает нам спокойно жить и заставляет делать разные глупости: выходить замуж или жениться  на нелюбимых или недостойных нас, сохранять семью, когда на самом деле сохранять уже нечего, цепляться за взрослых, детей и лезть в их жизнь, чтобы только они не создали свою семью и не покинули нас. Если говорить о причинах, то чувство одиночества возникает у каждого человека еще в раннем возрасте. Ребенок рождается без этого ощущения. Если родители стараются воспитывать ребенка правильно, в гармонии, не заставляя его заниматься тем, что ему не нравится, без криков на него – ребенок вырастает уравновешенным и спокойным в эмоциональном плане. Если же на ребенка постоянно давят, заставляя его делать то, что ему не нравится или то, что он не хочет, у него могут возникнуть неврозы. Все его страхи, тревоги, не решенные вовремя проблемы вытесняются в подсознание, чтобы потом, спустя годы проявиться в самых неожиданных ситуациях. Да и тяга к самодостаточности во взрослой жизни не что иное, как  страх одиночества, когда ты не можешь обходиться без других, когда страшно представить себя без других. И тогда хочется самодостаточности, чтобы ни в ком не нуждаться. Впрочем, страх одиночества может иметь и другие корни: это может быть привычка привязываться и неумение отвязываться, привычка бояться всего и привычка жаловаться на свои проблемы... Так или иначе, человеку со страхом одиночества действительно трудно быть самодостаточным, он зависит от окружающих - и именно поэтому ему так хочется стать самодостаточным. Однако страх одиночества знаком не всем. Тем, кто не страдал или уже не страдает страхом одиночества, кому не страшно оказаться одному или одной - этим молодым людям интереснее самостоятельность, а не самодостаточность. Бывает и так, что иногда человеку просто физически необходимо побыть одному,  в уединии. Сделать паузу в такой быстротечной и суматошной жизни, отдохнуть от круговерти ежедневных забот, подумать, перевести дух и расслабиться. И тогда уединение  становится даже желанным и прекрасным.  Среди нас есть и такие люди, которым одиночество даже нравится: не нужно ни за кого нести ответственность и рассчитывающие только на себя – они одиночки по своей природе. А может быть,  им просто не встретился на пути такой человек, которому они бы смогли доверять, у которого можно было бы поплакать на плече?  Как отмечают психологи, чувство одиночества может быть  одним из симптомов невроза. Осознание того, что все люди смертны, что жизнь быстротечна и еще так много нужно успеть сделать за оставшееся время, вызывает в человеке внутренний протест и отрицательные эмоции, которые и проявляются в чувстве одиночества. Наверно, только глубоко верующие люди не испытывают этого щемящего чувства. Они не одиноки – у них есть Бог. Да и страх перед смертью у них не такой сильный. Ведь душа, в отличие от бренного тела, бессмертна. В какой-то мере религиозные учения  имеют в этом случае на верующих психотерапевтическое влияние, примиряя их и с несправедливостью в нашей жизни, и со страхом смерти. 
 
Но, а если страх одиночества не покидает вас, то, что делать?                                                          
  • Во-первых, перестать бояться. Страхом мы лишь притягиваем те ситуации, которых боимся. Страхом, постоянным проигрыванием нежеланных негативных ситуаций мы программируем свою жизнь на эти события.
  • Во-вторых, изменить свое видение ситуации. Человеку не дано знать свое будущее. Почему мы не знаем свое будущее? Почему оно скрыто от нас? Как вы думаете? Конечно, многим хочется в него заглянуть, и они  ходят к гадалкам, к астрологам. Поверьте, что нам подарено это незнание будущего.  Представьте себе, что вы в жизни - путник, гуляющий по лесу, с любопытством и интересом наблюдающий за происходящим вокруг. Вы не знаете, что за тем поворотом, но вам любопытно это узнать, интересно посмотреть, что будет. С любопытством и интересом смотрите в ваше будущее. Страх перед будущим может превратиться в Любопытство и Интерес. А что еще противоположно страху? Доверие и уверенность. Значит страх еще можно превратить в доверие жизни, себе, своей интуиции, что вы сможете выбрать верный путь. А можно его преобразить в доверие Богу, который ведет вас, или в уверенность в себе, в своих силах и возможностях.
Одиночество – это огромный подарок нам от Творца этого мира. Это великолепное состояние, возможность побыть наедине с самим собой. Кто научился общаться с самим собой, слушать себя, никогда не бывает на самом деле одинок. Он всегда остается с самым близким другом - самим собой. Ведь не зря всем мусульманам приписано совершать пять раз  в день намаз. Это великолепная возможность для самоанализа и анализа своей жизни и других явлений. Только в уединении  мы способны по-настоящему творить и что-то создавать. Только в этом состоянии мы можем узнать и понять себя, найти свой смысл жизни. Я уж не говорю о том, что одиночество есть свобода, и хотя свобода, в первую очередь, - внутреннее состояние, но это и отсутствие внешних ограничителей. Это не означает, что одиночество - это здорово, а любовь и семья – это плохо! Одиночество – это один из опытов жизни, так же как и семья, так же, как и любовь. И если у вас в жизни был этап семейной жизни и есть этап одиночества – вам повезло! Вы знакомы с многогранностью этой жизни! Ваша жизнь более насыщенна и наполнена! Это то, что необходимо пройти вашей душе для саморазвития! Смотрите на одиночество как на подарок судьбы. 
 
Страх перед социальным неравенством. 
 
Социальное неравенство существовало на протяжении практически всей разумной истории человечества. В самом общем виде социальное неравенство - когда отдельные индивиды, социальные группы, находятся на разных ступенях социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. При советской власти принудительное социальное равенство тормозило проявление и даже отбивало охоту к любой инициативе, лишало большинство людей возможности реализовать свой творческий потенциал. Однако сегодня, после развала СССР, наоборот, существует колоссальное и несправедливое социальное неравенство между богатыми и бедными. Исследования показали, что социальное равенство никому не нравится, и никто к нему не стремится, так как равенство отрицает всякую разницу между способностями людей, их трудолюбием и ответственностью, отрицает свободу выбора и саму человеческую природу. Если говорить о современных ценностях, благах, то их можно условно разделить на несколько категорий: Материальные  блага – это всё, что необходимо для удовлетворения элементарных, основных и универсальных жизненных потребностей, т.е. то, что имеет естественную ценность.  Власть  - представляет собой возможность влияния на других людей, является самоцелью, поскольку дает ощущение силы, преимущества, мощи, значения, а также ощущение собственной безопасности. Престиж люди всегда и везде ценят. Под этим термином мы понимаем уважение, социальное признание, восхищение, славу. Образование - ценность образования вытекает из двух обстоятельств: во-первых, из самого по себе удовлетворения от обладания им, из самоудовлетворения, связанного с тем, что знание отвечает на типичный для людей импульс любознательности. Во-вторых, образование помогает в достижении вышеприведённых ценностей - это один из важнейших и признанных механизмов увеличения собственного состояния, приобретения лучшей работы, более высоких заработков, более высокого уровня жизни. Здоровье и хорошее физическое состояние также является благом, к которому все и всегда стремятся. Безусловно, это ценность, имеющая значение сама по себе: хорошее самочувствие  - источник сильного и полного удовлетворения. Если ты не здоров,   то ты не в состоянии насладиться остальными благами, также это необходимое  условие для обретения всех остальных ценностей. Мы  понимаем, что сущность социального неравенства заключается в том, что  всем доступны те или иные социально значимые  блага, материальные ресурсы, духовные ценности. В разных странах вышеперечисленные блага  расставлены по-разному, с точки зрения важности и первостепенности.  В чеченском обществе на данном этапе, особенно в молодежной среде, предпочтение отдается материальным благам, престижу, духовному развитию и власти. Дети с малых лет стремятся  к престижу,  особенно девушки. Идеалом для подражания  у мальчиков становятся представители власти, у которых есть  неограниченный доступ ко многим благам. Но понятно, что ни все могут быть министрами, миллионерами, олимпийскими чемпионами, так как изначально, каждый человек рождается в определенной среде и  с определенными физическими и психическими возможностями. И важно  это понимать. Чтобы  не дать страху  перед социальным неравенством управлять своей  жизнью, важно в первую очередь  в самом себе разобраться.  И  самое верное  –  это правильное соизмерение своих возможностей,  с учетом способностей  и четкая постановка цели. Чтобы вами двигал ни страх, ни боязнь или низкая самооценка, а реальные цели. Очень важно найти свое место в этой жизни, а для  этого нужно, в первую очередь, познать себя и реально, без страха, смотреть на окружающую реальность.  И важно помнить: в природе нет вакуума. Когда в нашей душе нет уверенности, решимости, спокойствия, твердости, это место занимают отрицательные эмоции.  Такие как страх, паника, ужас, нерешительность, сомнения, неуверенность. Если в жизни нет позитива, его заменяет негатив. Не забывайте это!
 
Страх перед поставленной целью. 
 
Несмотря на то, что в своих мечтах каждый человек стремится к покорению высочайших вершин, в реальной жизни большинство из нас зачастую довольствуется самыми скромными достижениями. Почему же реальность, в которой мы существуем, столь разительно отличается от мира наших фантазий? Нам всегда чего-то недостает - денег, романтики, удачи, радости и так далее. В чем же причина? Отвечая на поставленный вопрос, любой из нас, не задумываясь, назовет как минимум три уважительные причины, которые позволят оправдать собственную неспособность добиться желаемого. Однако стоит вам прислушаться к голосу сердца и заглянуть в потаенные уголки своей души, и вы убедитесь в том, что способны сделать реальностью все свои мечты. Единственное, что вам для этого необходимо, - избавиться от страхов и осмелиться преуспеть. Вероятно, именно внутренний страх удерживает человека от достижения поставленной цели. Страх способен расстроить самые грандиозные планы и поставить любого из нас в безвыходное положение. Занижая самооценку, страх заставляет человека возводить воображаемые препятствия на пути к достижению цели, таким образом, удерживая его от совершения действий, благодаря которым он смог бы полностью реализоваться как личность.

суббота, 15 июня 2013 г.

Ребенок дерется....

Если спросить любых родителей, дерётся ли их ребёнок, они ответят «да». Всё просто – проявления детской агрессии неизбежны. И, чаще всего, одинаковы. Разными могут быть лишь причины гнева. Речь в статье пойдёт об агрессии детей от 0 до 3 лет. Мы определим проявления, постараемся понять её причины и попробуем научиться правильно на неё реагировать. 
  • Возраст: 0-1 год.
Проявления: плач.
Возможные причины и реакции взрослого. Причинами, как правило, являются физические потребности малыша. Возможно, он хочет есть или спать, не может сходить в туалет или просто просит маминой ласки. Он ещё не научился говорить или объяснять жестами свои желания, поэтому требует, как умеет. В этом случае постарайтесь взять себя в руки (хоть это и очень сложно) и последовательно попробуйте удовлетворить каждую из потребностей.
  • Возраст: 1-3 года.
Проявления:
1. Яростный плач, крик.
2. Драка с мамой, со сверстниками.
3. Крушение всего вокруг.
Возможные причины и реакции взрослого. Как с проявлениями, так и с причинами в этом возрасте всё намного сложнее. Возьмем основные причины.

Например, такому проявлению, как драка с мамой, могут служить причиной мамины запреты. Вообще, агрессия, направленная в сторону самого близкого человека (здесь – мамы) – распространённая реакция малыша на действия взрослого. Мама, безусловно, преследует самые положительные цели, не разрешая ребёнку дотронуться рукой до огня или, к примеру, заставляя надевать на улице перчатки. Но малыш расценивает это, как попытки ограничить его свободу, запрет на желаемое. Отсюда и вспышки гнева, на которые нужно уметь реагировать.

Правильная реакция на драку с другим ребенком:

1. Отвернуться или отойти от ребёнка, сделать обиженный вид, игнорировать малыша первое время.
2. Если очевидцем стал ещё один взрослый, то он должен, полностью игнорируя ребёнка, подойти к маме и пожалеть её.
3. Затем должно последовать объяснение того, что маме обидно, если любимый сын (дочь) её бьёт. Если ребёнок мал для понимания речи, он поймёт тон. А параллельно будет учиться решать конфликты не кулаками и криком, а спокойным диалогом.

Причинами драки с другими детьми могут быть:

1. Попытка привлечения внимание взрослых.
2. Периодические естественные конфликты детей (не поделили игрушку).
Правильная реакция:
Если вы знаете, что ваш ребёнок – не драчун, реагируйте. Проверьте, всё ли у него нормально: не обижают ли его другие дети, не заболел ли он и т.д.

А если дети хорошо друг друга знают, периодически конфликтуют, и вы знаете, что на случай драки силы равны, то не вмешивайтесь.

Также проявлением агрессии может быть причинение урона окружающим предметам: игрушкам, мебели, одежде. Но это не обязательно проявление гнева. Если малыш разобрал игрушку, ему, возможно, хотелось узнать её устройство. А яростно он это делал потому, что игрушка упорно не хотела разбираться. То же самое со стаканом. У ребёнка в голове вопрос: что будет, если уронить стакан на пол?

Так что не спешите сильно ругать за это или искать скрытые обиды или психологические проблемы. Так ребёнок познаёт мир.

Итак, мы рассмотрели основные проявления агрессии у детей и возможные причины. Конечно, шаблонов здесь создавать нельзя, каждый ребёнок уникален. Поэтому в помощь нам, мамам, работают детские психологи, которые помогут разобраться в каждом конкретном случае.

Но каким бы ни был этот случай, помните, что наша главная задача – делать ребёнка счастливым и каждый день дарить ему свою любовь.

пятница, 14 июня 2013 г.

О занятиях с детьми

Это очень мудрое правило для построения отношений со своим ребёнком. Выдающийся учёный Л.С. Выготский сформировал закон психологического развития ребёнка, который назвал зоной ближайшего развития. Очень важно, чтобы каждый родитель знал об этом законе. Вот в чём заключается его суть...

В каждом возрасте и для каждого ребёнка индивидуально существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам. Все дела, которые он может выполнить при участии взрослого или не доступные ему вообще, находятся за пределами этого круга.

Например, ребёнок сам может убрать игрушки. Но он ещё не может все свои дела, которые он делает в течение дня, самостоятельно организовать. Поэтому родители постоянно говорят: «Сначала покушаем, а потом...», «Пора собираться гулять...», и т.д. Чтобы было более понятно, необходимо нарисовать один круг внутри другого. В маленький круг определяем дела, с которыми ребёнок может справляться сам, а зона между границами маленького и большого круга – это дела, которые ребёнку под силу только со взрослыми. Задачи за пределами большого круга ребёнок не может сделать даже со взрослыми.

По мнению Л.С. Выготского, по мере развития ребёнка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счёт дел, которые он раньше мог выполнить только со старшими, а не тех, которые лежат за пределами двух кругов. Т.е. завтра ребёнок сможет сделать то, что сегодня он делал с папой и именно благодаря тому, что это было «с папой». Зона дел, которую ребёнок делает со взрослым, это золотой запас, его потенциал на ближайшее будущее. Поэтому Л.С. Выготский назвал её зоной ближайшего развития.

Ребёнок, с которым родители занимались много, будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее, чем ребёнок, который предоставлен сам себе. Часто дети нас сами просят: «Поиграй со мной», «Возьми меня с собой». Они очень хорошо знают, в чём в данный момент нуждаются, поэтому, если есть возможность, не отказывайте ребёнку.

Часто родители жалуются, что у них нет времени для того, чтобы заниматься с ребёнком. Получается, что у них есть более важные дела. В таком случае необходимо помнить, что порядок важности дел мы выбираем сами. Только стоит осознать, что на исправление упущенного в воспитании детей потом уходит намного больше времени и сил. Если ваше участие в занятиях ребёнка не помогает ему, то обратите внимание на то, как вы обращаетесь с ним. Без дружелюбного, тёплого тона в общении с ребёнком очень трудно сохранить хорошие отношения для совместных занятий. Лучше сохранять позицию на равных.

Л.С. Выготский считал, что ребёнку легче и быстрее учиться, организовать себя и свои дела, если ему помочь внешними средствами. Это могут быть записки, картинки для напоминания, схемы. Это уже не слова взрослого, а их замена. Ребёнок пользуется ими самостоятельно, и тогда он уже на полпути к тому, чтобы справиться с делами самому.

Можно нарисовать вместе с ребёнком последовательность каких-то действий, например, что за чем надевать, собираясь на прогулку, как организовать распорядок дня, последовательность обязательных дел вечером. Дети очень любят такой способ обучения, быстро осваивают и становятся более самостоятельными.

Одна мама рассказывала, что никак не могла приучить ребёнка одеваться самостоятельно, тогда они вместе с ним нарисовали картинки, глядя на которые, было понятно, что за чем надо надевать. Ребёнок, надев первую вещь, бежал к картинкам, отыскивал пальчиком следующую вещь, бежал надевать её, снова бежал к списку искать другую вещь. В семье наступило спокойствие, ребёнок оказался чрезвычайно занят.

Занятия с детьми дают большую пользу не только детям, но и взрослым, так как в результате они взамен получают крепкие отношения на всю жизнь. Источник: Ю.Б.Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как"

Переходный возраст. Как помочь подростку?

В 13–15 лет появляется бессознательное желание избавиться от всего детского в себе, и в это же время рождается чувство особенности, непохожести на других. Подростки оказываются в неопределенной, внутренне конфликтной ситуации. Они уже не принимают выбор взрослых, и в то же время еще не могут совершать этот выбор самостоятельно. Они уже не хотят пользоваться поддержкой родителей, но еще не могут опираться только на свои возможности. И поэтому особенно остро, впервые в жизни, встают перед ними вопросы: «Кто я?», «В чем мое предназначение?» И появляется чувство страха, одиночества. Именно поэтому специалисты говорят, что это возраст самых больших неопределенностей, неуверенности в себе и даже страха.

У старшеклассников появляется желание заняться самовоспитанием, что они охотно и делают, правда, не всегда умело. Сегодня непросто разобраться в том, что есть норма, а что – безнравственность. Современные СМИ оказывают негативное влияние на «неокрепшие умы», а доступность Интернета, жестокие компьютерные игры, многие ТВ‑передачи полностью стирают представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Поэтому так важно помогать подросткам отличать важное от ненужного.

В одной обычной московской школе провели тестирование старшеклассников. Психологи хотели понять, что важно для современной молодежи, на какие ценности они ориентируются. Оказалось, что самым важным подростки считали сохранение индивидуальности и высокое материальное положение. Гораздо меньше их интересовали уровень образования, семейная и общественная жизнь. Духовно-нравственные ценности девушки и юноши выносили на второй план по сравнению с материальными.

Рассмотрим ситуации...

Можно ли повернуть подростков лицом к нравственным, эстетическим ценностям? Помочь им найти себя? Ребенку в это время важно понять, на что он способен, какой у него характер – одним словом, что он за человек.

Попробуйте чаще ставить его перед выбором, позволяйте ему самостоятельно разрешать определенные ситуации. Только нужно подсказывать – к чему приведет тот или иной выбор.

Формируйте у подростка ценности, которые сегодня встречаются все реже: уважение к старшим, умение сочувствовать и сопереживать, желание оказать помощь, целеустремленность, любознательность (а не любопытство). У каждого подростка должен накапливаться опыт «полезного поведения».

То есть с помощью взрослых он должен попадать в ситуации, когда бы у него формировались высоконравственные установки, которые в дальнейшем не позволяли бы ему вести себя непорядочно. Делитесь с подростком любой информацией – поверьте, наши дети порой знают больше, чем мы. Всегда спрашивайте, что ребенок думает по этому поводу и почему.

Существуют искусственные ситуации, задачки, в которых полезно вовлекать детей – пусть думают, спорят, рассуждают на тему того, как бы поступили они. Например, одна из таких задач – известная дилемма Л. Кольберга. В ней говорится о мужчине, который попал в спорную ситуацию. Его жена умирала от тяжелого заболевания, денег на дорогое лекарство не было. Мужчина решил проникнуть в аптеку и украсть лекарство, чтобы спасти свою жену. Правильно ли он поступил?

Эти и другие вопросы формируют у подростков мировоззрение, помогают понять, нащупать, найти свою позицию в жизни, а значит – и себя.

Источники самопознания

Литература, музыка, кино заставляют подрастающее поколение задумываться о жизненных ценностях. Но как можно проследить за тем, что слушает и смотрит ваш подросток? Даже и не пытайтесь, вы лишь вызовете недоверие у подростка и нежелание делиться с вами своими мыслями. Более того, не диктуйте ему, что слушать, какие книги читать. Не старайтесь поучать детей: «Вот я в твои годы… знала, кем хочу стать, … так не одевалась, … не разговаривала так со  старшими».

Время не стоит на месте, примите тот факт, что ваши дети живут в совершенно других условиях. Но трудности и внутренние переживания у них те же. Отнеситесь мудро к желанию подростка самовыразиться, к его необычным нарядам, непонятной для вас музыке. Вспомните себя в переходном возрасте – «сила давления равна силе сопротивления». Вместо того чтобы давить и запрещать, станьте для ребенка не просто родителем, но и авторитетом.

Сделайте так, чтобы сын или дочь по-настоящему гордились вами, – тогда для них будет ценно и важно ваше мнение. Вот тогда сможете аккуратно, ненавязчиво направлять их. Сможете рассказывать, как вы, будучи в их возрасте, искали себя. Как решали, кем быть и что делать после школы. Как учились находить ответы на важные вопросы – о политике, религии, важности образования и, конечно, о любви.

Ребенок пытается вами управлять....

Наверное, никому не нравятся избалованные дети. Избалованность в первую очередь означает желание добиваться своего любой ценой и не принимать ни от кого, в первую очередь от родных и близких, никаких отказов. А это влечет за собой умение манипулировать окружающими. Почти у каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда у него словно открываются глаза и он обнаруживает, что его ребенок - просто мастер манипуляций, который знает, как получить от мамы или папы все, что захочет.

На некоторых родителей озарение снисходит довольно рано, когда их малыши еще только начинают ходить. А другие могут не видеть в поведении ребенка ничего предосудительного достаточно долго, иногда до самой школы, и даже позднее. Порой вам может казаться, что вы справились с этой проблемой и оставили ее позади вместе со штанами на лямках, но только до тех пор, пока не обнаружите, что ваше чадо просто придумало новые, улучшенные и более изощренные методы шантажа и манипуляций, с помощью которых и пользуется вашей добротой и попустительством.

Как же вовремя заметить, что ваш ребенок превращается в манипулятора?

Он часто капризничает и истерит. Считается, что капризы допустимы и даже вполне нормальны примерно лет до трех, но у многих детей капризы продолжаются еще долго после этого возраста, а у некоторых – и всю жизнь. Родителям стоит насторожиться и тогда, когда капризы и истерики возникают постоянно. Цель капризов и истерик – даже не столько получить вожделенное, сколько наказать вас и заставить испытывать чувство вины из-за вашего отказа. Если ваш ребенок часто капризничает и истерит, то это значит, что манипуляция прежде удавалась, и ребенок понял, что если будет капризничать достаточно долго и продолжительно, то добьется своего. Поэтому важно пресекать капризы в самом начале твердым отказом.

Как часто вы говорите «нет»? Найти «золотую середину» между постоянными отказами и полным попустительством – одна из главных задач хорошего родителя. Если вы говорите «нет» в ответ на любую экстравагантную или не очень просьбу, то ребенок просто вынужден изобретать способы манипулировать вами. Обычно это выливается в то, что ребенок начинает ныть и клянчить. И если капризы и истерики обычно вызывают у родителя чувство вины, то нытье как правило изматывает и бесит. Ребенок старается извести вас до такой степени, чтобы вы неизбежно согласились на желаемое.

Как и в случае с капризами, ребенок знает, что однажды такая тактика уже принесла свои плоды. Чтобы предотвратить такой тип поведения, не отвечайте отказами на любую просьбу малыша только потому, что вам сейчас некогда или не хочется что-то делать, либо по каким-то другим не очень важным причинам. Лучше предложите вместе найти решение чуть позже или потом выслушать веские доводы «за». Но уж если вы говорите «нет», то это должно быть твердое и окончательное «нет», не подлежащее пересмотру.

Воспитывая адвоката. Если вам когда-нибудь приходило в голову, что из вашего ребенка получится превосходный юрист, то, возможно, это потому, что, манипулируя вами, ребенок склонен использовать логику и призывать к здравому смыслу. «Стоит купить дорогую машинку, потому что дешевая быстро сломается, и придется опять покупать новую». Уговаривая вас сделать то, что вам не хочется или что по-вашему не имеет смысла, такие дети подробно интересуются причинами вашего отказа и на каждую находят веский довод пересмотреть ваше решение. Пусть с первого взгляда такой подход и выглядит разумным, но это все еще манипуляция, которую нужно стремиться пресекать. Особенно когда подобная «тяжба» затягивается надолго и выматывает не хуже неприкрытого нытья.

«Папа тебе ЭТО разрешил!?» Еще один эффективный способ манипуляции – настроить друг против друга неодинаково мыслящих родителей. Ребенок, освоивший этот метод, сразу после вашего отказа несется к папе за альтернативным решением. Если вы часто слышите, как из другой комнаты доносится что-то вроде: «Что-что сказала мама?», значит, пора признаться себе, что из вашего сына или дочери получился отличный манипулятор.

К счастью, в большинстве случаев пресечь манипуляцию легко, намного труднее ее заметить и признать сам факт ее существования в вашем ангелочке. Но чем раньше это сделать, тем с наименьшими потерями обеим сторонам удастся выйти из сложившейся ситуации.

среда, 5 июня 2013 г.

О пользе детских увлечений

Если вам не приходит на ум ни одна хорошая идея, то попытайтесь вспомнить себя в детстве. Какого рода занятия заставляли вас визжать от восторга, нравились вам больше всего? Может быть, это вечеринка в честь дня рождения? А может быть, это было увлечение искусством или какое-либо ремесло?  Подумайте, чем же вы любили заниматься в детстве и предложите своим детям заняться этими же увлечениями.

Каждый ребенок представляет собой индивидуальность - он является личностью, поэтому, неудивительно, что у всех детей разные интересы. Что нравится одному ребенку, не обязательно должно нравиться и другому. Другому ребенку это может даже совсем не нравиться. Попробуйте поговорить об увлечениях с вашим ребенком, собравшись в семейном кругу. Вы будете просто удивлены, как много занятий интересует вашего ребенка, и как много есть увлечений, которые нравятся вашему сыну или дочке.

Существует просто огромное количество занятий, которыми могли бы заниматься ваши дети. Например, танцы, музыка, компьютер, боевые искусства. Возможно, ваш ребенок захочет играть в какой-либо спортивной команде или он хочет состоять в группе поддержки команд. Театр – еще одно великолепное увлечение для ребенка. Какие бы телевизионные программы ни входили бы в нашу жизнь, они не смогут заменить театра, особенно для ребенка. Посещение театра, безусловно, стоит в ряду любимых детских развлечений. Но это развлечение особого рода - оно связано с серьезной внутренней работой ребенка. В театре ребенок учиться переживать. Напряжены его эмоции и чувства. Правильно воспринятый спектакль является не только толчком к творческой фантазии ребенка, но и хорошей школой понимания людей, их взаимоотношений. Чувствовать и понимать эмоции других людей ребенка тоже нужно учить так же, как и читать. Только это гораздо труднее.

При выборе увлечений для вашего ребенка обратите внимание на то, чтобы ими можно было заниматься после школы или на каникулах. Исследования, проведенные учеными, доказали, что если ребенок начал увлекаться чем-либо, то это занятие или увлечение занимает у него больше времени, чем другие обязанности. Любимые занятия становятся для них намного интересней. Эти увлечения могут сочетаться со спортом - ведь в сегодняшнем мире даже в школьная система устроена так, что вашему ребенку может не хватать всего этого, а зачастую это даже невозможно.

При выборе увлечения для вашего ребенка обратите внимание на то, чтобы это увлечение соответствовало возрасту вашего ребенка.

Вы хотите привить вашему ребенку новые интересы? Но помните: если они для него являются слишком трудными, он просто может их забросить.

Хотя довольно большое количество увлечений можно приспособить к возрасту вашего ребенка, но все-таки самым любимым увлечением среди всех детей остается музыка. Существует большое разнообразие музыкальных инструментов, игре на которых они с удовольствием будут учиться. Вы увидите, как будут довольны ваши дети, когда научаться играть на инструменте. Они с гордостью будут играть музыкальные произведения в кругу семьи и друзей. Более того, музыка способна воздействовать на человеческий организм, а именно изменять и стимулировать его физиологические процессы и психологические состояния. И это влияние очень широко и разнообразно. Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребенка.

Игра на музыкальном инструменте может помочь улучшить общественные навыки ребенка. Ваш ребенок также может начать играть на своем инструменте в составе школьной группы.

Все увлечения ребенка должны быть направлены на общую цель - на развитие таланта и социальных навыков ребенка. Занятие, которые предлагают в школе учителя и все спортивные команды направлены именно на достижение вышеуказанных целей. Конечно может быть так, что для родителей придумать занятия такого рода будет не очень-то легко, но если приложить немного усилий и добавить немного изобретательности, то этого можно добиться.

Было доказано, что ребенок, который регулярно занимается спортом, имеет меньшие шансы попасть в «плохую компанию» и, тем самым, иметь проблемы с законом. Более того, необходимо заметить, что спорт - это прекрасный способ побороть ожирение у детей, ведь если ваш ребенок регулярно занимается спортом, то у него значительно снижается склонность к ожирению.

Для детей, которые не любят проводить время на улице или с друзьями и постоянно сидят дома, занятия спортом являются альтернативой их сидячему образу жизни. Занятия спортом помогают ребенку стать более самостоятельным, уверенным в себе, повышают его самооценку, а также у ребенка появляется цель, которую он стремится достичь.

Искусство играет особую роль в жизни ребенка и занимает особое место. Без искусства ребенок может завянуть, как нераскрывшийся бутон. У ребенка будет слабое воображение и фантазия. Ребенок с помощью искусства может выразить себя, свои чувства и мысли в любой форме, какой он или она захочет. Самовыражение – один из принципов искусства.

Есть разные возможности создать ребенку его мир, в котором ему будет интересно, комфортно, где он будет свободно развиваться, будет многое уметь, а главное, будет знать, что его увлечения разделяют самые главные в его жизни люди - создатели этого мира, его родители. Со временем ваши дети станут старше и, вспомнив прошлое, они будут учить своих детей тому же, чему учили их вы.

Как отвлечь ребенка от компьютера?

Повальное увлечение детей компьютерными играми тревожит и родителей, и врачей, и педагогов. Ребенок перестает есть, пить и говорить - ему не до этого, у него еще не все монстры убиты. Почему так происходит и как "оттащить" подростка от экрана монитора?

Чтобы понять, чем компьютер так привлекает детей, стоит начать с себя. Измученные постоянным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись общения с живыми людьми, ребенок обращается к относительно живому организму, который выгодно отличается от родителей тем, что всегда готов "составить компанию".

Скорость, с которой происходит это знакомство, сильно превышает скорость усвоения, скажем, правил русского языка, и компьютерные игры с вроде бы безобидными названиями "Герои" и "Смешарики" триумфально входят в жизнь вашего чада. Если вдруг вы обнаружите на письменном столе еще и "Школьный курс информатики", не спешите радоваться: потрепанный вид учебника говорит о том, что он, скорее всего, используется как подставка под горячий чай.
Возможно, кто-то из родителей тешит себя надеждой, что, подружившись с компьютером, в будущем ребенок станет гениальным программистом. Напрасно: далеко не все юные дарования способны добровольно отказаться от развлечений в пользу занятий, пусть даже за компьютером.

Как это происходит...

Компьютерные игры предоставляют ребенку возможность быть тем, кем он пока еще не может быть в жизни: руководящей и направляющей силой какого-либо события. Он значительно вырастает в собственных глазах, ведь речь идет не просто об участии в игровом действии, а о полном контроле.

То, как процесс будет происходить дальше, зависит исключительно от желания нажимающего кнопки. Игра становится противовесом реальной жизни, в которой от ребенка мало что зависит. В качестве психологической разгрузки подобная смена ролей необходима любому человеку независимо от его возраста.

Кроме того, качественная графика дает ребенку стопроцентное ощущение реальности. Но некоторые правила компьютерной игры, например моментальное разрешение любых вопросов путем автоматной очереди, могут породить у ребенка мысль о том, что подобная модель поведения применима в жизни.

Конечно, степень восприимчивости и психологической устойчивости у всех детей разная, но родителям все же имеет смысл хотя бы изредка интересоваться содержанием игр. Самое трудное при этом - самоотверженно выслушать рассказ до конца. Зато потом вы по праву будете гордиться удивительным взаимопониманием с подростками, элегантно вставляя в беседу с ними слова типа warcraft и counter-strike.

Бороться бесполезно 

На самом деле от этого увлечения наших детей нам никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Плохая погода, дождь и слякоть тоже не доставляют нам особой радости, однако мы берем с собой зонтик и шагаем на улицу. Отсюда вывод: бороться бесполезно, но нужно контролировать.

Попробуйте дать сыну или дочери какой-то набор посильных для него поручений, например по дому, выполнив которые он со спокойной совестью (если вы уверены в ее наличии) может садиться за игру. Если у вас живет бабушка, она проконтролирует процесс в будни.

Но не очень надейтесь на сознательность и изначально, приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже. Научите ребенка зарядке для глаз, например зажмуриться и повращать зрачками сначала в разные стороны, а потом вверх-вниз. И зарядке для спины - ведь сидячая поза, в которой часами пребывает ребенок, является "отягчающим обстоятельством".

Освойте, например, упражнение "кошка сердится": стоя на четвереньках, опускайте голову, одновременно округляя спину, оставайтесь так в течение 5-10 секунд, затем медленно поднимайте голову и осторожно прогибайте спину. Повторяйте, пока не надоест, но не менее 5-6 раз.

Насилие или хороший друг

Теперь представим, что самую сложную задачу мы выполнили - на некоторое время оторвали ребенка от экрана. Остается продумать, что мы можем предложить ребенку взамен. Посмотрим правде в глаза: хороших бесплатных спортивных секций почти не осталось.

Может, улица? Но той улицы, на которую нас со спокойной душой отпускали родители, больше нет. Она и в "старые добрые времена" мало походила на Институт Благородных Девиц, сегодня же стала еще более жестокой и даже смертельно опасной - не в переносном, а в прямом значении этого слова.

Неудивительно, что многие из нас предпочитают, чтобы дети больше времени проводили дома: пусть лучше ребенок сидит за компьютером, чем шляется по подворотням. Круг замкнулся?

Мысль о возможности применения грубой физической силы возмущает. Так что же делать... Остается одно старое проверенное средство - хорошие друзья!" Наверное, этой в самом деле лучший вариант...

Кусочек пряника не помешает 

Вызовите ребенка на доверительный разговор. Не давите на него - он будет действовать назло. Лучше помогите ему осознать, что все имеет разумные границы, что вы не запрещаете ему заниматься тем, что ему нравится, а просто хотите, чтобы он занимался не только этим. Скажите ему, что вы рады, что у него есть увлечение (даже если это на самом деле не совсем так), но ведь на свете существует еще множество увлекательных вещей.

Намекните ребенку, что принятие окончательного решения, конечно же, останется за ним и вы ничуть не сомневаетесь в правильности его выбора. Кусочек пряника еще никому не повредил, а кнута в его жизни и так более чем достаточно.

"Спасите наши души!" 

Однако не так страшен черт, как его малюют. Компьютерный бум в чем-то схож с ветрянкой, которой почти все мы переболели в детстве. Приятного в этом, конечно, было мало, но никому еще не удавалось изменить естественный ход событий. Впрочем, в наших силах сделать так, чтобы болезнь прошла без осложнений. И, как ни крути, на это понадобятся время и терпение, которых нам постоянно не хватает.

Пусть каждый из родителей сделает свой выбор. Мы так часто хотим, чтобы менялись окружающие (а как легко ставить ультиматумы детям!), и гораздо реже готовы измениться сами. Мы замкнулись в себе и можем найти этому тысячу оправданий. Но никакие тяготы жизни не являются оправданием нашему превращению в машины по добыванию денег. И в том, что лучшим собеседником многих детей тоже стала машина, есть наша вина. Потому что компьютерная проблема является частью проблемы "отцов и детей".

Всем нам стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным. Может быть, потому, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым и виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким? Способны ли мы создать реальную альтернативу такой "безнапряговой" и безэмоциональной коммуникации?

Вполне, если только будем относиться к недостаткам ребенка так же снисходительно, как к своим собственным, и воспринимать его таким, какой он есть. Мы, родители, забыли, что и сами вполне можем быть и партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием "Жизнь".



понедельник, 3 июня 2013 г.

Деликатный разговор с подростком: несколько советов родителям

Очень быстро пролетело время пеленок, памперсов, детского сада и начальной школы. И вот Ваш ребенок уже подросток. Возраст весьма непростой, поскольку наряду с физическим становлением, происходит и становление социальное. В этот период особенно обостряются межличностные отношения как между сверстниками, так и в семье. И именно в это время весьма актуальным становится вопрос полового воспитания подростка.

Следует сразу оговориться, что в каждой семье этот вопрос решается по-своему. Одни родители просто обходят эту тему,  думая, что подросток сам начнет донимать вопросами «про это». Другие, в принципе отрицая возможность добрачной половой жизни, пытаются полностью оградить подростка от информации о сексе, что в настоящее время практически нереально. А многие просто не обсуждают вопросы секса со своими детьми лишь потому, что их родители не делали это с ними. А проблема существует, и чаще всего навязанная из вне...

Правило первое – уход или отсрочка разговора с подростком о сексуальных отношениях не убережет его как от самой информации, так и от половых контактов. Если подростки не получают нужную и, поверьте весьма значимую для них в этом возрасте, информацию о сексе от родителей, они воспользуются более доступным источником: сверстник или более взрослый, возможно весьма нечистоплотный в этом вопросе, человек, журналы, видеопродукция, многочисленные порнографические сайты в Интернете. Именно поэтому родители должны быть заинтересованы в получении их ребенком правильной и всеобъемлющей информации о сексуальных отношениях.

Ведь она позволит не только снизить риск возникновения обусловленных сексом проблем, но и поможет подростку осознать, а, значит, и более безболезненно справиться с эмоциональными и физическими изменениями периода полового созревания, когда влияние окружения особенно велико и значимо.

Реалии настоящего таковы, что информация (изображения, речь, песни и т.д.) о сексуальных отношениях в открытом и/или завуалированном виде присутствует везде. А потому стремление подростков и даже детей более младшего возраста узнать побольше «про это» вполне объяснима. При этом вовсе не обязательной мотивацией является стремление стать сексуально активным.

Правило второе – обсуждение секса как такового, дело не одного дня и физиологией половых отношений не следует ограничивать круг вопросов, связанных с половым воспитанием подростка. Эксперты рекомендуют родителям начинать обсуждать проблемы секса со своими детьми еще задолго до наступления у них периода полового созревания. При этом следует стремиться к тому, чтобы разговор «про это» был органично вплетен в ежедневно обсуждаемые бытовые проблемы и наряду с сугубо физиологическими вопросами, обязательно следует затрагивать те эмоциональные и общественные проблемы, которые неразрывно связаны с сексом.

Ведь для многих подростков, какого пола они не были, в их возрасте эмоциональные переживания и реакция значимых для них окружающих «весят» куда больше, чем непосредственно секс. Деликатное, ненасильственное обсуждение особенностей общения во время свиданий, помощь в толковании тех или иных знаков внимания со стороны представителя противоположного пола, привитие необходимости соблюдения моральных норм в период межличностных общений помогут подростку понять, что половой акт – это всего лишь одна часть того громадного человеческого опыта, который принято называть сексуальностью.

Подростку следует дать понять, что ограничение сферы общения сугубо сексом раньше или позже приведет к физическому и эмоциональному опустошению человека, ограничит его интеллектуальный уровень и снизит социальную активность, а, значит, приблизит его к животному миру и отдалит от мира человеческого.

Родителям следует построить общение со своим ребенком так, чтобы он смог задуматься о своей мотивации участия в определенных видах поведения, в том числе сексуального, а также помочь выработать правильную тактику реагирования на ситуации, когда сверстники или значимые для него/нее люди оказывают давление и настаивают на сексуальных контактах.
Согласно данным специалистов, дети, которые готовы обсудить с родителями вопросы секса, реже оказываются участниками авантюристического, а потому потенциально весьма опасного для их здоровья, сексуального поведения, чем те, чьи родители «тактично» избегают общения на эту тему. Чем больше информации Вы даете вашим детям о «правилах» поведения во время свиданий, в том числе, что касается секса, тем более разумное и главное осознанное решение будет ими принято в случае возникновения «сложной» ситуации.

Ниже приведено семь советов, которые помогут Вам облегчить общение с ребенком по вопросам сексуального поведения, и гарантируют получение им всей необходимой информации:

  • Начинайте говорить о сексе рано и делайте это часто. Не откладывайте это до того времени, когда Ваш ребенок уже начал ходить на свидания. Вы рискуете поучать ребенка тому, с чем ему уже пришлось столкнуться в реальной жизни. Сейчас уже не является редкостью начало половых контактов в 14-летнем и даже более молодом возрасте как у девочек, так и у мальчиков. Это очень важно, обсудить вопросы секса и сексуального поведения с Вашим ребенком еще до того, как он начнет осваивать эту область человеческих отношений самостоятельно или под руководством «нечистоплотных» учителей.
  • В общении с ребенком будьте честны, откровенны и понятны. Помните, дети достаточно чувствительны к фальши и не переносят занижения их интеллектуального уровня. Поэтому следует сразу же отбросить всякие примеры про «пестики-тычинки», «птички» и другой животный мир. Отвечайте на детские вопросы честно и детально в соответствии с возрастом и уровнем зрелости каждого конкретного ребенка. Если ребенок спросил Вас о том, что Вы не можете или не хотите сейчас обсуждать, прямо скажите ему об этом. При этом желательно назвать время, когда Вы сможете поговорить по данному вопросу. Ребенку следует дать почувствовать, что он может рассчитывать на честные ответы на любые, даже очень сложные, вопросы.
  • Больше общайтесь со своим ребенком, старайтесь быть в курсе его жизни. Обсуждайте со своим ребенком его школьные проблемы, взаимоотношения со сверстниками (соседями, одноклассниками, друзьями) в школе и за ее пределами. При частом общении по важным для Вашего ребенка вопросам гораздо проще и естественнее перевести разговор на секс и связанные с ним проблемы.
  • Обсуждайте с ребенком его друзей. С одной стороны, достаточно часто ребенку легче рассказать о «проблемах» своих друзей, чем о своих собственных. С другой, слушая рассказ своего ребенка о друзьях и их проблемах, Вы сможете лучше разобраться в нем самом, поскольку ознакомитесь с ЕГО интерпретацией и оценкой той или иной ситуации.
  • Акцентируйте внимание ребенка на вопросах ухаживания, поведения во время свиданий, поскольку они являются очень значимыми для подростков. Именно эти вопросы могут стать наибольшей проблемой и предметом постоянных переживаний в случае возникновения «серьезных» взаимоотношений с лицом противоположного пола, негативно влияя на сексуальное поведение в будущем. В этом возрасте ребенку следует постараться понять, что секс – всего лишь одна и не всегда самая важная часть межличностных отношений мужчины и женщины.
  • Повышайте уровень самооценки своего ребенка. В подростковом возрасте частой мотиваций для начала сексуальных контактов является стремление подростка доказать свою «взрослость» и значимость как самому себе, так и окружающим сверстникам и друзьям. Для создания реальной альтернативы именно такой формы утверждения во взрослой жизни вовлекайте ребенка в занятия различными видами деятельности (спорт, искусство, интеллектуальные игры) и научите его получать удовольствие, моральное удовлетворение от этого. Для этого постоянно поощряйте такого рода деятельность и любой, даже небольшой, успех ребенка на этом поприще. Это позволит добиться не только повышения самооценки ребенка, но его значимости в глазах сверстников. Постарайтесь внушить ребенку, что самоутверждение через секс, пагубный и ведущий к саморазрушению личности путь.
  • Обращайте внимание ребенка на медицинские аспекты сексуального поведения. Обсуждая с ребенком вопросы сексуального поведения, обязательно делайте акценты на медицинские и социальные проблемы, которые могут возникать после начала сексуальных контактов. Ребенок должен понять, что сексуальное поведение ВСЕГДА сопряжено с большим или меньшим риском для здоровья, а, возможно, и жизни. Предотвращение нежелательной беременности, инфицирования заболеванием, передающимся половым путем – далеко не полный перечень проблем после начала половой жизни.
Две трети мамочек-подростков так и не получают высшего образования. Ранние браки, которые заключаются подростками в силу возникновения «объективных причин», как правило, недолговечны, а молодые матери-одиночки редко достигают высокого уровня материального благосостояния. На эти и другие медицинские, социальные аспекты последствий непродуманного сексуального поведения должны обращать внимание своих детей родители.

Тем самым, в будущем при возникновении соответствующей ситуации, решение подростка может быть более осознанным, а не управляться только эмоциями и половыми гормонами.