Спиртные напитки в нашей стране столь
горячо любимы, что их воздействие на организм обросло множеством
красивых мифов. Алкоголь, дескать, повышает иммунитет, избавляет от
стеснительности и помогает от простуды. Спиртным «лечатся» от плохого
настроения, приводя в ужас психологов: злоупотребление алкоголем –
прямой путь к депрессии. Какие ещё мифы об алкоголе – опасная ложь?
Крепкие алкогольные напитки – это выпивка, а слабые – баловство. Этиловый спирт остаётся спиртом, как его ни разводи. Тем более что «традиционная» норма пива в нашей стране – две-три полулитровые бутылки. Существование так называемого пивного алкоголизма уже ни для кого не секрет. «Лёгкие» коктейли дают сильный токсический эффект за счёт смешения разных видов алкоголя. Так какие могут быть иллюзии по поводу слабоалкогольных напитков?
Алкоголь помогает при простуде.
Этот миф связан с тем, что алкоголь расширяет сосуды. Потому он действительно способен на 2-3 часа избавить вас от насморка и кашля. Спиртное также даёт чувство тепла–но, увы, совершенно иллюзорное. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает ощущение жара, а на деле только провоцирует усиленную теплоотдачу и замерзание. За веру в этот миф поплатился здоровьем, а то и жизнью не один любитель подлёдной рыбалки. При регулярном употреблении алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе простудой и гриппом.Алкоголь улучшает настроение.
Алкоголь – сильнейший депрессант, то есть вещество, которое угнетает работу центральной нервной системы и затормаживает все психические реакции. Этим обусловлено так называемое раскрепощение, по сути являющееся побочным эффектом наркотического опьянения. В таком состоянии мы меньше контролируем свои действия, потому и стесняемся меньше – у мозга просто не остаётся ресурсов на рефлексию. Однако состояние жгучего похмельного стыда за свои выходки знакомо всем, кто хоть раз напивался всерьёз. От страха алкоголь тоже не избавляет, он лишь провоцирует безрассудное поведение.Крепкие алкогольные напитки – это выпивка, а слабые – баловство. Этиловый спирт остаётся спиртом, как его ни разводи. Тем более что «традиционная» норма пива в нашей стране – две-три полулитровые бутылки. Существование так называемого пивного алкоголизма уже ни для кого не секрет. «Лёгкие» коктейли дают сильный токсический эффект за счёт смешения разных видов алкоголя. Так какие могут быть иллюзии по поводу слабоалкогольных напитков?
Комментариев нет:
Отправить комментарий