среда, 25 апреля 2012 г.

Как определить, что ваш ребёнок лжёт?

Маленькие дети часто любят привирать, приукрашивать и выдумывать невероятные истории.
Причин этому может быть несколько:

1. Ребёнок может обманывать, когда ему не хватает родительского внимания и любви. У детей, чьи родители слишком много работают, и воспитание перекладывают на бабушкины и дедушкины плечи, получаются отличные фантастические истории с лихо закрученным сюжетом.
2. Любят приукрасить действительность также детки, страдающие хроническими заболеваниями или недавно перенёсшие инфекционное заболевание или операцию. Такой ребёнок начинает проводить параллель между болезнью и вниманием родителей: во время лечения он получает больше заботы и участия.
3. Многие дети врут, чтобы избежать наказания или получить вознаграждение. К примеру, малыш говорит, что уже почистил зубы или убрал в комнате, когда на самом деле он этого не делал.
4. Некоторые малыши любят фантазировать и приукрашивать реальность (другими словами, выдумывать сказки) просто потому, что действительность слишком скучна для них. В этом случае психологи считают, что ребёнка не стоит наказывать, поскольку фантазирование помогает развивать воображение малыша.

Давайте рассмотрим признаки, по которым вы сможете определить, что ваш ребёнок лжёт.

1. Вы задаёте малышу какой-либо вопрос, а он повторяет за вами последнюю фразу. Таким образом, ребёнок пытается выиграть время, чтобы придумать правдоподобный ответ.
2. Ребёнок при разговоре отводит глаза в сторону, не смотрит на вас, т.е. всячески избегает зрительного контакта. Будьте уверены: малыш что-то скрывает от вас.
3. У ребёнка меняется выражение лица. Причём это изменение может быть моментальным, быстрым. В одну секунду он улыбается, а потом вдруг делает недовольную гримасу, затем снова улыбается. Ребёнок хочет скрыть истинные эмоции от вас.
4. Малыш делает непроизвольный и неконтролируемый жест. Например, он вдруг начинает почёсывать нос, брови, шею или теребить пуговицу на одежде.
5. Ребёнок меняет свой привычный темп или тон речи. К примеру, эмоциональный малыш начинает говорить слишком тихо и неторопливо, а застенчивый тихий ребёнок вдруг становится слишком разговорчивым. Так же может меняться и манера разговора: предложения становятся более запутанными или, наоборот, внятными и чёткими.
6. Ребёнок стоит или сидит так, словно пытается от вас отстраниться. Его корпус и голова могут быть немного развёрнуты к окну или двери. Создаётся впечатление, что он готов убежать подальше от разговора с вами.
7. Малыш прикрывает рот рукой, как будто бы боится сказать что-то лишнее. Он хочет скрыть определённую информацию от вас.

Успеваемость наших детей.

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как плохая успеваемость их детей в школе. Мамы и папы начинают бить тревогу по данному поводу, и вследствие этого  иногда даже ухудшаются отношения  между детьми и родителями, так как взрослые не знают, как же решить эту проблему с “хорошими” оценками. Поэтому мы обсудим эту тему и выясним, что можно предпринять, если школьник плохо учится.

Основные причины
 
Причины плохой успеваемости могут быть разными. Перечислим самые распространённые:
1.Отношения ребёнка с одноклассниками. Если ученик не может найти язык со сверстниками в классе, то, естественно, у него не будет никакого желания посещать школу. А, значит, появятся прогулы, и материал уроков просто будет для школьника недоступен. Что делать?  Прежде всего, родителям стоит поговорить с сыном или дочкой о том, почему у них возникают трудности в общении с ровесниками, и потом вместе найти выход из сложившейся ситуации. В будущем ненавязчиво следить и быть в курсе того, с кем и как общается родной человечек.
2.Проблемы со здоровьем. Иногда дети настолько часто болеют, что редко посещают уроки. Конечно, в таком случае может быть отставание в учёбе, как бы ни старался школьник. Мамы и папы, чтобы решить эту проблему, на некоторое время нанимают репетитора, который поможет догнать одноклассников.
3.Отношения с учителем. Нередко у ученика возникает страх или неприязнь перед педагогом. Неудивительно, что юное создание совершенно не хочет идти на уроки. Взрослым желательно поговорить с учителем на данную тему и совместно постараться найти подход к ребёнку.
4.Также дети просто ленятся учиться, ищут различные причины не ходить в школу. Говорить о том, что здесь будут хорошие отметки, не стоит. Что делаем?  Необходимо заинтересовать школьника, чтобы он имел желание узнавать интересный материал от учителя.
5. Бывает такое, что мамы и папы часто ругают сына или дочку, а они, в свою очередь, боясь, что их поругают, не предпринимают никакой инициативы в учёбе, так как нет мотивации.

Подсказки для родителей

При выполнении домашних заданий по возможности старайтесь помогать своему чаду,  если, тем более, родной человечек об этом просит.
Не ругайте ребёнка слишком часто, если он что-то не понимает в некоторых моментах  по учебе. Таким образом, вы понижаете его самооценку.
Мотивируйте школьника. Только не стоит использовать в практике приём оплаты за оценки. Если один раз взрослые покажут, что они готовы давать своим детям деньги за отличную успеваемость, то неудивительно, что в другой раз юное создание уже потом сам потребует от мамы и папы денежное вознаграждение за полученную положительную отметку.
Кстати, как это ни странно звучит со стороны, причиной плохой успеваемости ребят является чрезмерная нагрузка. Посещая, как правило, не только один кружок, дети просто не справляются с возложенными на них обязанностями. Естественно, это отражается на то, как учится ученик.
Почему так происходит? Зачастую виноваты сами родители. Они хотят видеть в своём чаде и спортсмена, и танцора, и даже в то же время отличника. Только при этом не спрашивают непосредственно ребёнка, что он хочет сам. Поэтому нужно вместе определиться, что именно так необходимо юному созданию, и распределить день так, чтобы в нём обязательно присутствовало время для отдыха. Тогда наши дети будут радовать нас своими успехами в учёбе.

Маленький врунишка и как с этим жить?

В вашей семье растёт замечательный маленький человечек, который каждый день радует вас своими новыми достижениями. Однако в последнее время вы стали замечать за малышом несвойственное ему поведение, точнее привычку обманывать окружающих. Как действовать в подобных ситуациях, и почему ребёнок стал врать, попробуем выяснить прямо сейчас.

Давайте проанализируем следующий момент: вы общаетесь с коллегой по телефону, и по определённым причинам отказывайте ему во встрече, придумывая на ходу причину, чтобы не прийти. Таким образом, обман присутствует у нас всех каждый день, только при этих разговорах присутствуют наши дети. Поэтому неудивительно, что несколько раз услышав, как мама или папа говорят неправду людям из своего окружения, юное создание делает для себя соответствующий вывод: « А почему бы и мне не попробовать?!» Фраза из уст взрослых – “обманывать нехорошо” – явно неуместна, особенно в том случае, если буквально недавно малыш сам слышал, как мама, меняя интонацию, сообщала своему начальнику о том, что сегодня не сможет прийти на работу из-за болезни, хотя на самом деле причина была другая – пропустить рабочий день.

Фантазии и обман – одно и то же?
 
Нужно сказать, что дети начинают обманывать, как правило, с трёхлетнего возраста, точнее, такое враньё можно назвать первыми попытками быть похожими на взрослых. Так как дошкольный период характеризуется огромным поглощением информации, ребята начинают фантазировать, и иногда родители не понимают, где их чадо в очередной раз обманывает или фантазирует.
Теперь поговорим о таком моменте: сын или дочка просил конфету, вы по определённым причинам её не дали, и спустя несколько минут обнаружили, что лакомства больше нет на тарелке. Знакомая ситуация, не правда ли? В свою очередь, ребёнок сразу же выдаёт себя своим внешним видом: это он съел сладость, но при этом до последнего доказывает, что это не так. Почему это происходит? Ответ прост: дети в данном случае элементарно боятся наказания за непослушание. Что делаем? Учим детей слушаться взрослых и стараемся меньше применять наказание, чтобы ребёнок не пользовался данным видом лжи.
Часто малыши обманывают из-за того, что не хотят выполнять просьб старшего поколения. Что имеется в виду? Например, юное создание может сказать, что давно собрал игрушки в своей комнате, хотя на самом деле все игрушки раскиданы. Здесь нужно приучать детей к дисциплине, и такой вид обмана пройдёт сам по себе. В данном случае имеет место выполнение детьми просьб взрослых, причём ребята должны понимать, что иначе игнорирование просьб с их стороны будет заканчиваться игнорированием родителей детских просьб, например, провести время на аттракционах. Вообще, само слово дисциплина означает воспитание, а, значит, как родители подойдут к данному вопросу, так и в будущем ребёнок проявит себя со всех сторон.

Подсказки мамам и папам
 
1. В первую очередь не стоит в присутствии ребёнка обманывать окружающих. Данное поведение с вашей стороны может способствовать в будущем развитию склонности у ребёнка так же обманывать. Ведь мама и папа для маленьких человечков – авторитеты, и, подражая во всём, дети непроизвольно копируют и плохие черты характера.
2. Не наказываем ребёнка за обман. Таких воспитательные действия могут привести к нежелательным последствиям: малыш, решив признаться в том, что обманул вас, побоится наказания. Соответственно, получается замкнутый круг, из которого можно выйти, если объяснить своему чаду всё в доступной форме.
3. Ещё одна причина, из-за которой дети часто врут – это жёсткое воспитание родителей. Имеется в виду на практике приём кнута, который способствует тому, что юное создание, боясь, что мама или папа может явно не погладить его по голове за провинность, в очередной раз соврут. Что делаем? Изменяем тактику воспитания. Никто не говорит о том, что не нужно ребенка воспитывать, просто желательно применять менее жёсткие приёмы и методы. В частности, малыш должен чётко знать, что ему разрешено делать, а что под запретом. Этот аспект очень важен в воспитании детей. Мы, взрослые, позволяя своим юным созданиям всё что угодно, а потом, запрещая, способствуем возникновению как раз обмана со стороны детей. Поэтому родителям изначально необходимо установить определённые рамки поведения, благодаря которым шалунишки смогут где-то сдерживаться и вести себя соответствующим образом. Однако это не означает, что следует полностью брать ребёнка в “ежовые” рукавицы. Такой подход может дать отрицательные результаты. Видя, что мама и папа начали больше ругать, кричать, карапуз начнёт, вполне вероятно, защищаться агрессией и непослушанием. Приводим пример, где чётко изложен выход из вероятной конфликтной ситуации. Ваше чадо с невероятным рвением хочет погулять на улице, но погода явно не подходит для прогулки. Предоставляем сыну или дочке возможность поиграть в домашних условиях. Только эта игра должна заинтересовать малыша, чтобы он не пришёл к вам и вновь не начал требовать к себе внимание. Конечно, детям всегда интересна игра с родителями. Не упустите такой шанс – провести время вместе. Вот такими примерно путями можно изменить в целом тактику подхода к различным вопросам, касающиеся развития и воспитательного процесса.
4. Учитывайте характер вашего родного человечка. Учите малыша строить отношения с окружающими без обмана, показывая это на своём примере.
5. Иногда обман может сочетаться с фантазией, особенно это касается трёхлетних деток. Поэтому, услышав от сына или дочки невероятную историю, учитывайте этот факт.
6. Ещё один пунктик, на который следует, требующий внимания взрослых. Это недооценивание юного создания окружающими. О чём идёт речь? Если школьник среднего звена заявляет вам, что сегодня его хвалили учителя, или он является лидером в классе, а потом выясняется, что это совсем не так, то, конечно, проблема, вполне вероятно, в том, что подросток, на самом деле, застенчив. И он очень хочет хотя бы в глазах родителей выглядеть таким, каким его хотят видеть в семье. Здесь желательно повысить самооценку и воспользоваться помощью психолога.

вторник, 24 апреля 2012 г.

О насилии в семье. Детская тема...

Почему же ребенок не слушается взрослых, почему он делает все назло, провоцируя родителей на насилие?


На самом деле это не так! В природе ребенка стремиться приносить радость своим родителям. Но, будучи маленьким, он ещё не знает и не понимает, как это сделать наилучшим образом, он исследует это мир, мир отношений между людьми, и делает свои выводы НА ОСНОВЕ РЕАКЦИИ РОДИТЕЛЕЙ на его поступки.
Например, если мама орёт на малыша за то, что он разбросал игрушки, какие выводы он делает? Думаете, что он решит «я больше никогда не буду разбрасывать игрушки»? Нет. В его подсознании будет постепенно формироваться мысль «я –плохой, меня никто не любит, я не достоин любви», а дальше в жизни он будет реализовывать уже эту программу, играя роль жертвы с сильными мира сего  и роль тирана с теми, кто слабее него.
Для ребенка нет понятий Добра и зла, до девяти лет он не понимает логику взрослого и многие абстрактные понятия, которые взрослые используют в своих нравоучениях и криках, типа «ты меня в могилу сведешь», «ты все делаешь мне назло», «ты что, дурак?», остаются за гранью его понимания. Но зато он хорошо чувствует даже оттенки эмоций, и это позволяет ему манипулировать взрослыми,  определять их слабые места и приспосабливаться к тем условиях, в которые его ставят родители.
Ребенок хорошо чувствует, где есть ЛЮБОВЬ, а где её нет, и живо откликается на это светлое чувство, стремясь вновь и вновь ощутить льющийся на него свет.

Откуда же берется его непослушание?
Причина первая. Отсутствие примера для подражания.
Послушание и смирение не рождается вместе с маленьким человеком. Он учится этим качествам у своих родителей. И если в семье царит недоброжелательная атмосфера, если родители разговаривают на повышенных тонах, недовольны друг другом и при встрече спешат загрузить друг друга взаимными претензиями и требованиями, ребенок просто не сможет перенять желаемое поведение, потому что не наблюдает его у взрослых.
Невозможно научить ребенка порядку, если Вы сами его не придерживаетесь.
Бессмысленно требовать от него держать свое слово, если Вы сами часто нарушаете свои обещания перед ним.

Причина вторая. Требование безосновательно, несправедливо либо высказано в неуважительном тоне.
Ребёнок изо всех сил противится несправедливости родителей до тех пор, пока его волю не сломают насилием. Он чувствует отношение взрослого к себе и реагирует на него. Если родители позволяют себе в целях воспитания орать и оскорблять ребенка, они получат либо неуправляемого агрессивного подростка, либо инфантильную полностью подавленную личность, неспособную самостоятельно действовать и принимать решение.
Так же ребенок противится, если вокруг него слишком много «нельзя». Да, родителям удобно, чтобы их чадо приходило из садика, складывало ручки смиренно и сидело так до сна, не мешая и не привлекая к себе внимания. Но это несправедливо по отношению к маленькому человеку, который изучает мир, который хочет жить, играть, узнавать жизнь – ведь для него вокруг столько интересного, он переполнен энергией, и не может жить жизнью во всем разочарованного взрослого.

Причина третья. Ребенок не в состоянии выполнить требование взрослого.
Как часто можно наблюдать такую картину – нервная мамаша трясет плачущего ребёнка с криком «да заткнись ты», «перестань истерику», «а ну успокойся сейчас же», ребёнок же в ответ только ещё больше закатывается в слезах.
Всё очень просто – мама требует от малыша невозможного. Она-то сама не умеет владеть собой, а хочет, чтобы ребёнок, у которого очень сильны эмоции, совладал с ними в один миг по её желанию. Он бы и хотел это сделать, но это не по силам ему!
Точно так же творческому ребенку, витающему в облаках, не под силу поддерживать в своей комнате идеальный порядок. Точно так же ребенку-копуше, который делает всё сосредоточенно и медленно, не под силу быстро собираться в садик, чтобы мама не опоздала на работу. И это проблема не ребёнка, у которого есть свои особенности характера, а проблема мамы, которой срочно нужно обтесать его под свои нужды.

Причина четвертая. Ребенок изучает границы дозволенного.
У малыша есть только один способ познания мира и людей в нём – это собственный опыт. На основании своих поступков и реакции родителей на них, он делает выводы о мире, и приспосабливается к нему.
Только на опыте он может понять, чего делать нельзя, а что можно, как получить желаемое, как воздействовать на родителей, чтобы получить то, что хочется, какие у них слабые места и какие шаблонные реакции.
Убеждения ребенка формируются на основе ЕГО ОПЫТА и ПОСТУПКОВ РОДИТЕЛЕЙ, а не теории и нравоучений, которые щедро преподносят заботливые взрослые. Ваши объяснения чаще всего будут пропущены мимо ушей, зато поведение станет предметом пристального изучения.
Например, если ребенок выяснил один раз, что для покупки желаемой игрушки ему нужно заорать, лечь на пол в магазине и начать колотить ногами, он будет повторять этот прием ещё и ещё. Потому что он действует. И как бы мама не ругала его, он стерпит это ради получения желаемой игрушки.

Причина пятая. Непослушание для ребенка – способ получить хоть какое-то внимание взрослого к своей персоне.
Если взрослые игнорируют ребёнка, пока он ведет себя спокойно и тихо, если они не привыкли замечать его успехи и поощрять желаемое поведение, если часто они отмахиваются от его желания поделиться с ним чем-то, что он сделал сам, если чаще он слышит «не мешай», чем «что там у тебя?», у ребенка может выработаться привычка привлекать к себе внимание с помощью шалостей.
Да, на него наорут, но это лучше, чем остаться без внимания. Ненависть лучше равнодушия, и ребёнок подсознательно выбирает хоть какую-то реакцию родителей, чтобы ощутить течение жизни.
Обращая внимание на нежелательное поведение ребёнка, часто критикуя его, осуждая и оскорбляя, родителя ЗАКРЕПЛЯЮТ его, как нечто необходимое для получения энергии.

Причина шестая. Непослушание – это способ ребенка показать родителям, что те НЕПРАВЫ!
Это его протест против несправедливости, лжи и манипуляций, это единственный способ показать родителям, что нужно что-то поменять в своём поведении и отношении к ребёнку. Он не может сказать взрослому человеку «ты не прав, ты не правильно меня воспитываешь», но он чувствует, что что-то не так, что ему не хочется выполнять требования родителей. И пока его чувства сильны, он будет бороться за себя. Так, как умеет, так, как может.

вторник, 17 апреля 2012 г.

Виктимология. Основные понятия и их соотношения. продолжение..

Индивидуальная виктимность, следовательно, складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго.
Личностный компонент индивидуальной виктимности – это способность стать жертвой в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств. Повышенная степень уязвимости за счет личностного компонента виктимности вытекает из наличия соответствующих виктимных предрасположений, т. е. социальных, психологических, биофизических качеств, повышающих степень уязвимости индивида и проявляющихся в большей мере активно.
Виктимность характеризуется и таким качественным параметром, как универсальность, т. е. возможность реализации в ситуациях более или менее широкого круга преступлений. В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная (или избирательная) характеристики человека. Эти характеристики не выражают степени уязвимости человека (повышенная, средняя, пониженная виктимность). Они лишь представляют максимально полный для данного человека «набор» общих и специальных виктимных потенций, каждая из которых может проявляться в различной (от минимальной до самой высокой) степени.
С определенной долей условности принято выделять психологические аспекты виктимности (специальную виктимность) и виктимность общую, связанную с полом, возрастом, социальной ролью и социальным статусом жертвы. Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумя видами виктимности. Например, в ряде исследований установлено, что:
▪ жертву убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонность к агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакома с преступником;
▪ жертвы изнасилований часто неразборчивы в знакомствах, эксцентричны, или, наоборот, нерешительны, личностно незрелы, не имеют опыта половых отношений, инфантильны;
▪ жертвы истязаний в большинстве случаев знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости от него (жена, сожительница, ребенок, мать); по характеру они часто слабовольны и не имеют устойчивых жизненных позиций, сформированных интересов, порой ведут аморальный образ жизни, нередко их социальный статус выше статуса истязателя;
▪ жертвы мошенников чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытывают материальные трудности, нередко суеверны.
 Некоторые ученые выделяют два конститутивных типа виктимности:
▪ личностную (как объективно существующее у человека качество, выражающееся в субъективной способности некоторых индивидуумов в силу образовавшейся у них совокупности психологических свойств становиться жертвами определенного вида преступлений в условиях, когда имелась реальная и очевидная для обыденного сознания возможность избежать этого);
▪ ролевую (как объективно существующую в данных условиях жизнедеятельности характеристику некоторых социальных ролей, выражающуюся в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от своих личностных качеств подвергнуться определенному виду преступных посягательств лишь в силу исполнения такой роли).

Виктимология. Основные понятия и их соотношения.


Центральное, стержневое понятие виктимологии – жертва (лат. – victima, англ. – viktim, франц. – viktime, откуда и название самой науки). Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность.
Как уже говорилось, виктимность или виктимогенность – приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву (преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т. д.). Виктимизация – процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику (реализацию виктимности), и статику (реализованную виктимность).
  Как это ни удивительно, до настоящего времени нет четкой формулировки понятия «жертва». Жертва – это человек (сторона взаимодействия), который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком (стороной взаимодействия), группой людей, определенными событиями и обстоятельствами. В отечественной виктимологии наряду с термином «жертва» изначально используется термин «потерпевший», что в первую очередь относится к жертвам криминальных преступлений.
 В литературе часто используется термин «виктимное поведение», что, строго говоря, означает «поведение жертвы». Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего и т. д. поведения. Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой преступления.
Типичное поведение людей в определенных ситуациях есть выражение их внутренней сущности. Каждый человек живет и действует в условиях определенной социальной системы, выполняя множество различных социальных ролей, представляющих динамическое выражение его социальных позиций, статусов.
Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: агрессивно или иным провоцирующим образом; пассивно, уступают насилию; проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность. Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим. Исходя из их ситуативно ориентированных ролей, в данной классификации выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы.
Агрессивные жертвы. Эту группу составляют жертвы, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц (агрессивные насильники) или агрессии в иных формах – оскорблении, клевете, издевательстве и т. д. (агрессивные провокаторы).
Агрессивные насильники общего плана. Их агрессивность выражается в нападении, но не имеет жестко ограниченной адресности. По ведущей мотивации это – корыстные, сексуальные, хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Избирательно агрессивные насильники. Их агрессия реализуется в нападении на лицо, как правило, стабильно связанное с нападавшим. По ведущей мотивации это корыстные, сексуальные, семейные деспоты, скандалисты, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Агрессивные провокаторы общего плана. Их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности. По ведущей мотивации это – хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Избирательно агрессивные провокаторы. Их агрессивность реализуется без применения физического насилия и, как правило, направлена на стабильно связанное с потерпевшим лицо. По ведущей мотивации это – семейные деспоты, скандалисты, корыстные, сексуальные, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Активные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, но причинение им вреда происходит при их активном содействии: сознательные подстрекатели, неосторожные подстрекатели, сознательные самопричинители, неосторожные самопричинители.
Инициативные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда: инициативные по должности, инициативные по общественному положению, инициативные в силу личностных качеств.
Пассивные жертвы. В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно), объективно способные к сопротивлению.
Некритичные жертвы. В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, преклонного возраста, больные, в том числе психически больные, некритичные без очевидных «формализованных» качеств.


суббота, 14 апреля 2012 г.

ПОДЪЕЗД, КАК МЕСТО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

При слове - выживание, у многих возникает образ природы, костра, каких-то трудностей с погодой и т.д. Предлагаю обратить внимание на один из разделов выживания в городских условиях. Этот раздел, предназначен ознакомить с действиями при экстремальных условиях в городе, в частности в подъезде.



Очень многие люди, бояться подъезда, а многие не рассматривают дикой мысли, о нападении у дверей своей квартиры. В нашем современном обществе очень многое изменилось, и в первую очередь в головах обитателей квартир. Опасаться надо не убийцы, а зачастую соседа с верхнего этажа, что пьет уже неделю, молодой кампании, которая собирается каждый вечер и "гульбанит", с драками и матом, незнакомых людей и т.д. Статистика говорит, что 80% всех нападений и убийств совершается у подъезда и в подъезде! 

Вот несколько нехитрых правил и советов, которые помогут вам выжить в подъезде:
  •  Не входите в подъезд, слушая плеер, разговаривая по мобильному телефону, читая книгу или газету

  • Всегда освобождайте одну руку, когда ваши руки заняты сумками, пакетами и т.д.
  • Не смотрите в пол, идите не быстро, не наклоняйте сильно вперед корпус
  • Поднимаясь по лестнице, держитесь стены, а не перил
  • Поднявшись на этаж, осмотритесь, открывая дверь, не увлекайтесь процессом, следите, что происходит за спиной
  •  Не входите в лифт, если там находится незнакомая личность, не вызывающая доверия
  • Если на лестничной площадке, куда вы направляетесь, находятся подозрительные люди, лучше подняться выше или спуститься за помощью
  • Если в лифт входит подозрительный человек, нажмите кнопки нескольких этажей, чтобы дверь лифта открывалась чаще, при необходимости - аварийную кнопку "стоп"
  • Если лифт застрял между этажами, не поддавайтесь панике, нажмите на кнопку вызова диспетчера и соберите всю свою волю. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта - если не знаете как это делается
  • Если из-за какой-то неисправности лифт падает, необходимо, чтобы тело не соприкасалось с полом в момент удара, для этого можно ухватиться за стенки лифта и непрерывно подпрыгивать
  • Находясь в лифте, лучше вставать в углах кабины, а также подальше от стекол и зеркал, которые разбиваясь, могут поранить


вторник, 10 апреля 2012 г.

Насилие в современном обществе.

1. Проблема насилия сквозь призму статистики
Социологические опросы населения России показывают, что 70% респондентов знают о ситуациях насилия в семьях своих знакомых; каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа.
По данным исследования Совета женщин МГУ, 70% жен военнослужащих подвергаются насилию в семье. При этом около половины пострадавших сообщили, что впервые пережили насилие со стороны мужей во время беременности или кормления грудью.
По данным МВД, в 2003 году на семейно-бытовой почве было убито 9 тысяч женщин, что составляет 32% от общего количества убийств в Российской Федерации. При этом вероятность быть убитой своим мужем или партнером у россиянки в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

2. Что мы понимаем под термином «насилие»?
Авторы словарей и энциклопедий раскрывают содержание понятия «насилие» с помощью таких слов, как «принуждение», «принудительное воздействие», «применение силы», «притеснение», «нарушение личной неприкосновенности».
В акте насилия могут участвовать как отдельные субъекты, так и социальные группы. Насилие может иметь разные формы и виды, но оно всегда направлено на получение власти и контроля. Темой моего поста будет насилие не на социальном, а на индивидуальном уровне, то есть насилие в межличностных отношениях, в повседневной жизни. Именно это явление часто игнорируется «в пользу», как кажется, более масштабных проблем – социально-экономических и политических. Бытует опасное убеждение в том, что повышение уровня жизни населения автоматически приведет к исчезновению насилия между людьми; однако практика показывает, что в экономически стабильных странах межличностное насилие присутствует в такой же мере, как и в развивающихся.


3. Виды насилия в отношении личности
Существует несколько видов насилия в отношении личности: физическое, психологическое (эмоциональное), внутрисемейное, сексуальное, религиозное, социальное, государственное. По периодичности совершения актов насилия выделяют постоянно повторяющиеся, эпизодические и единичные инциденты, по количеству участников – групповые и индивидуальные случаи.
Рассмотрим основные виды и формы насилия подробнее.
Физическое насилие – это действия по отношению к личности, направленные на ее подавление (подчинение) и выражающиеся в форме физической агрессии.
Первой формой физического насилия является нанесение телесных повреждений (имеются в виду побои, пинки, подзатыльники, щипки, удары, пощечины, увечья, травмы, переломы). По тяжести наступивших последствий различают тяжкие телесные повреждения, легкие телесные повреждения и убийство. Второй формой физического насилия являются бытовые или социальные ограничения. К ним относятся: запрет пользоваться чем-либо, общаться, покидать определенное место, обращаться за помощью.
Психологическое насилие – это любое насилие над личностью, влекущее за собой психологический дискомфорт, приводящий к изменению качества жизни субъекта. Выделяют следующие варианты психологического насилия: шантаж, угроза, вербальная агрессия, оскорбление, запугивание, давление, унижение, манипуляция, обман.
Социальное насилие проявляется в деструктивных установках в отношении личности, которые присутствуют в социальных, профессиональных и партийных группах, а также в государстве. Социальное насилие имеет следующие варианты:
- экономическое насилие;
- морально-этическое насилие (шантаж, угрозы, манипуляции, навязывание ценностей, предвзятое информирование, отсутствие социальных гарантий);
- физическое насилие (убийство (смертная казнь), войны, лишение базовых  потребностей, теракты);
- дискриминация (например, по признаку состояния здоровья, образовательного уровня, пола, возраста, расы, национальности, социального статуса).
Внутрисемейное (домашнее) насилие – это использование физической, словесной, эмоциональной силы и агрессии для удержания другого человека под своим контролем и в своей власти путем запугивания в течение длительного времени. Домашнее насилие может включать целый комплекс принудительных практик. Определяющая особенность данного вида насилия заключается в том, что и насильник, и жертва находятся в родственных отношениях. Участники акта насилия могут отличаться друг от друга по возрасту («родители – дети», «взрослые дети – пожилые родители») и полу («отец – мать», «брат – сестра», «отец – дочь», «мать – сын»). По виду применяемого насильником воздействия здесь могут присутствовать сексуальное (в т.ч. инцест), физическое, психологическое (эмоциональное), экономическое и духовно-религиозное насилие.
 Сексуальное насилие – это действия в отношении личности, направленные на удовлетворение потребностей насильника и на осуществление контроля и властвования над личностью без её согласия и против её воли, через комплекс действий сексуального характера. Иначе говоря, сексуальное насилие – это преступление, при котором человека путем физического, психологического, экономического или иного давления принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Сексуальное насилие основано на стереотипах общественного сознания и в первую очередь представляет собой социальную проблему. Устойчивость этого вида насилия как социального явления в первую очередь зависит от стереотипов общественного сознания, касающихся прав человека, системы социальных ролей (гендерные стереотипы) и ответственности за причиненное насилие. Человек, переживший сексуальное насилие, вынужден постоянно противостоять общественному мнению, он осуждается и стигматизируется другими людьми.

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Домашнее насилие: мифы и реальность . Продолжение.

Часто насильники лишают своих партнеров денег, и поэтому у женщин нет никаких средств для побега.
Насильник женщины мог мешать ей общаться с семьей и друзьями, так что в период кризиса ей кажется, что ей не к кому обратиться.
Постоянное эмоциональное насилие часто приводит к тому, что женщины чувствуют себя беспомощными, они могут считать, что они недостаточно сильны, чтобы уйти, и/или, что они не смогут выжить в одиночестве. Она может беспокоиться, что она не найдет жилье или средства к существованию.
Женщина может чувствовать себя бесполезной в результате эмоционального насилия, она может верить в ту ложь, которую ей внушал насильник, и верить, что никто больше ее не захочет, не поймет и не поверит, что она подверглась насилию.
Многие женщины до сих пор чувствуют эмоциональную привязанность к своим партнерам, несмотря на насилие. Это не значит, что они получают удовольствие от насилия, но они могут верить, что их партнер изменится, что в их силах остановить насилие и наладить отношения с партнером.
Многие женщины не знают, насколько часто встречается домашнее насилие, они думают, что они одни столкнулись с таким опытом.
Некоторые или все вышеперечисленные причины заставляют многих женщин поверить, что они не могут уйти из отношений с насилием, и что им лучше остаться с партнером и мириться с насилием. Женщины пытаются справиться с ситуацией, стараясь ублажить насильника, развивая в себе сверхчувствительность к его настроениям и переменам в его поведении. Это помогает немного уменьшить насилие, но насильник всегда найдет причину, которая его «расстроит», и которую он использует как повод для домашнего насилия над женщинами или детьми.
Некоторые женщины могут ухаживать за своими пожилыми или имеющими инвалидность членами семьи (например, азиатские женщины всегда ухаживают за пожилыми людьми в расширенной семье). Уход от насильника может означать, что те, кто зависят от женщины, останутся сами по себе, возможно даже, что им тоже будет угрожать насилие.
"Мы не должны вмешиваться, это чужая личная жизнь".
Насилие над человеком – это не личная жизнь. До 25% насильственных преступлений относятся к домашнему насилию. О подавляющем большинстве случаев домашнего насилия не сообщается в полицию.
Домашнее насилие – это уголовное преступление, мы не имеем права его игнорировать.
"Она не подвергалась насилию, она просто хочет получить жилье".
Женщины обычно минимизируют насилие, а не преувеличивают его.
Крайне редко женщина получает новую возможность для жилья. 
"Люди, совершающее насилие над партнерами, должно быть, сами подвергались семейному насилию в детстве".
Многие люди, которые совершают насилие над партнерами, выросли в семьях, где не было насилия. У многих насильников есть братья и сестры, которые никакого насилия не совершают. Не существует типичного насильника.
Многие люди, которые подвергались семейному насилию, принимают осознанное решение никогда не прибегать к насилию.
"Это не только мужчины, женщины тоже часто совершают насилие".
Статистика показывает, что в 97% регистрируемых случаев домашнего насилия насилие совершается мужчинами против женщин.
Тем не менее, домашнее насилие также может встречаться в однополых отношениях и может совершаться другими членами семьи. Лишь в небольшом числе случаев (3%) насилие совершается женщинами.

Домашнее насилие: мифы и реальность...

Многое из того, что люди говорят о домашнем насилии является неверным. Мифы становятся удобными оправданиями для насильников, которые не берут ответственность за свое поведение.
Домашнему насилию нет никакого оправдания.
"Это было лишь один раз, он раскаивается, и это больше не повторится"
Если мужчина совершил насилие, то, скорее всего, он совершит его снова. Как правило, эпизоды насилия являются лишь частью целой схемы контролирующего поведения, которое со временем становится все хуже.
Контролирующее поведение включает в себя такие вещи как: указания другому человеку о том, какую одежду носить и с кем общаться, сильная ревность и поведение собственника, снижение чужой уверенности в себе и самооценки. Насилие или угрозы насилием являются инструментом, с помощью которого контролирующий человек пытается добиться своего.
После эпизодов насилия мужчины часто говорят, что они раскаиваются, они могут клясться и обещать, что такого больше никогда не повториться. Часто женщины, которые ушли из дома, возвращаются к партнерам-насильникам, потому что верят этим клятвам. После этого часто наступает длительный период, когда мужчина не совершает насилия, а напротив, становится очень внимательным, очаровательным и помогающим. Тем не менее, большинство насильников впоследствии возвращаются к насилию, а фаза приятного поведения сменяется старой схемой постоянного контроля.
"Люди совершают насилие над партнерами из-за потери работы, наркотиков, алкоголя, плохого детского опыта, из-за плохого настроения. стресса и так далее"
Домашнее насилие имеет место везде, независимо от уровня доходов, образа жизни, пола, расы, класса, возраста, религии, сексуальной ориентации, состояния физического или психического здоровья.
Такие факторы как безработица, зависимость от алкоголя и наркотиков и тому подобное могут способствовать проявлениям насилия, но они не являются его причинами. Нет никаких оправданий для домашнего насилия.
 "Домашнее насилие характерно только для некоторых слоев общества: для рабочего класса, азиатских или африканских семей, большинство случаев насилия происходят в бедных районах города".
 Домашнее насилие происходит во всех слоях общества: в каждом классе, расе и культуре. Оно не чаще встречается в одном сообществе, чем в другом. Нет типичного насильника, и нет типичной женщины, которая подвергается насилию. Кто угодно может столкнуться с насилием.

"Это не насилие, они просто подрались".
Повторяющиеся эпизоды насилия часто сопровождаются постоянным эмоциональным насилием и угрозами. Тот факт, что некоторые женщины пытаются физически защитить себя во время нападения, не значит, что речь идет не о насилии, а о «взаимной драке».
"Насилие совершают те мужчины, которые не могут себя контролировать, вероятно, они психически больны".
Большинство мужчин-насильников прекрасно себя контролируют, например, они не начнут избивать партнера в публичном месте или в присутствии других людей, или же они стараются не наносить видимых повреждений.
Большинство мужчин-насильников подвергают насилию только своих партнеров и детей и больше никого.
Большинство мужчин, которые совершают домашнее насилие, могут адекватно функционировать в обществе, не прибегая к насилию на работе или при других контактах с людьми.
Мы все несем ответственность за свое собственное поведение. Многим людям проще верить в миф о том, что насильники психически больные, чем принять тот факт, что они прекрасно знают, что делают, когда избивают, пытают и насилуют собственных партнеров или детей. Насильники несут полную ответственность за свое поведение, и их агрессия и акты насилия являются осознанными и преднамеренными.
"Женщины сами выбирают такой тип мужчин".
Женщины не знают, что они вступают отношения с мужчинами, склонными к насилию – нет никаких признаков этого. Опыт большинства женщин говорит о том, что в начале отношений такие мужчины, как правило, очень внимательные, любящие и заботливые.
"Это просто бурное выяснение отношений, все ссорятся".
Разница между ссорой и домашнем насилием в том, что насилие – это целенаправленное поведение, которое использует насильник, чтобы установить власть и контроль над другим человеком. 
В отношениях с насилием используется очень много видов контролирующего поведения. Такое поведение может включать: лишение человека сна, критику внешности, диктат одежды и поведения другого человека, контроль того, с кем дружит партнер, ограничения контактов партнера с семьей, запирание, угрозы применением насилия, удары, изнасилования или пытки.
"Женщины получают какое-то удовольствие или удовлетворение от своего опыта домашнего насилия".
Опыт женщин показывает, что это попросту неправда. Домашнее насилие пугает женщин и лишает их веры в свои силы. Никто не хочет жить в страхе.
"Она, наверное, что-то с этого получает, а то бы она давно ушла".
Существует множество причин, из-за которых женщина остается в отношениях с насилием, но ни одна из них не связана с тем, что женщина что-то получает благодаря насилию.
Часто женщины слишком боятся ухода – партнер может угрожать убить ее, детей или домашних животных. Он может говорить, что совершит самоубийство, если она уйдет. Исследования показывают, что большинство семейных убийств происходят вскоре после того, как женщина уходит, или когда она вступает в новые отношения.
Женщина может беспокоиться о том, что она не сможет сама содержать своих детей, или что их придется оставить в случае ухода, или что детей могут забрать, если о насилии станет известно.
Многие женщины винят себя в насилии, они думают, что это была их вина. Им может не хватать уверенности в себе, чтобы уйти, или они чувствуют стыд за то, что они допустили насилие над собой или своими детьми.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Несчастные случаи с ребенком в быту. Продолжение...

Возраст от двух до пяти лет, пожалуй, один из самых интересных в жизни ребенка. Мышление его от предметного становится причинным. Никогда потом больше он не задаст вам столько вопросов. И все это вызвано насущной потребностью его неутомимого мозга возможностью скорее постичь окружающее. Л. Н. Толстой писал: “От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние”. В этот же период нарастает двигательная активность и увеличиваются физические возможности ребенка. Из относительно беспомощного он превращается в чрезвычайно непоседливого и очень активного субъекта, очень важно направить его неограниченное любопытство в нужное русло через игры, занятия, наблюдения, обыгрывание ситуаций и конечно обязательно рассматривать иллюстрации с изображением различных опасностей.
С возрастом познавательные интересы ребенка все более утрачивают свою неустойчивость, и уже к 5-6 годам он начинает серьезнейшим образом относиться к материалу своей интеллектуальной работы. А вот насколько богатым оказался этот материал, опять-таки зависит от нас, взрослых.
Возраст от пяти до семи лет требует от воспитателей и родителей столь же большого внимания, как и прежде. В этот период от ребенка тоже можно ждать всяких курьезов и неожиданностей, но теперь эти проделки, если так можно выразиться, будут на более высоком “интеллектуальном уровне”. Он уже знает, как обращаться со спичками (видел у взрослых) и поэтому в своем действии может шагнуть на более высокую ступень – попробует изучить, что способно к горению. Электропечь, микроволновка, утюг его не страшат, так же как и, впрочем, телевизор с магнитофоном, и ему ничего не стоит попытаться их исследовать. По сравнению с этим забавы с ножом или острыми ножницами и порезы от неумелого и неосторожного обращения с ними можно будет причислить к разряду не самых страшных. Нужно, чтобы воспитатели и родители не только наблюдали за ребятами, но и по мере возможности через разнообразные виды деятельности направляли их энергию в безопасное русло. 

Так же необходимо рассказать детям о взаимосвязи и взаимодействии всех природных объектов. Познакомить их с проблемами загрязнения окружающей среды, объяснить, как экология оказывает влияние на здоровье человека и живую природу. Педагогам и родителям необходимо учить детей ответственному и бережному отношению к природе (кормить птиц зимой, не трогать птичьи гнёзда, не ломать ветки, не разорять муравейники). Рассказать детям, какие опасности подстерегают их на природе (ядовитые грибы, растения, ягоды, животные и птицы, водоёмы и т.д.). Для закрепления этих правил полезно использовать дидактические настольные игры-классификации: съедобное, не съедобное; дикие или домашние и т.д. Необходимо рассказать детям, что не следует пить воду, где бы то ни было, без предварительной её обработки. Ребятам можно напомнить известную сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке (“не пей из копытца – козлёночком станешь”), которая поможет им осознать, что употребление грязной воды может привести к нежелательным последствиям.
Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребенка из возможной трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном. Некоторые родители видят в травме непредвиденное несчастье. Может быть, жестоко говорить, что такая позиция удобна для взрослых, ибо снимает с них ответственность, но это так.

Формирование у детей наблюдательности, внимания, умения быть предусмотрительными поможет предотвратить многие неприятности.

Несчастные случаи с ребенком в быту.

Несчастные случаи с ребенком в быту происходят довольно часто. Что это: случайность или закономерность?
Основной путь в предупреждении непредвиденных ситуаций это соблюдение двух главных принципов - создание “безопасного дома” для ребенка и повседневный кропотливый труд по воспитанию у детей правил по безопасности жизнедеятельности.
“Мой дом - моя крепость”, - гласит известная поговорка. Мы, взрослые, любим часто употреблять ее, и нередко забываем, что в нашем доме нас подстерегает много опасностей. Все больше появляется бытовых приборов, все сложнее становится наша домашняя аппаратура, постоянно расширяется и без того многочисленный арсенал различных химикатов бытового назначения.

Ребенок, который еще толком читать и писать не умеет, порой свободно управляется с цветным телевизором, магнитофоном, компьютером…, разве может случиться несчастье там, где все так знакомо и привычно? А ведь каждый из этих предметов таит для ребенка незримую опасность. Взрослому и в голову не придет, к примеру, сунуть гвоздь в розетку, либо развести костер в комнате или на кухне, а ребенок из озорства, любопытства или по недомыслию может. Порой, оставшись без присмотра, дети беспечно открывают краны, включают утюг, пытаются исследовать “внутренности” включенного пылесоса, пробуют бабушкино лекарство, оставленное на виду, иногда по ошибке утоляют жажду совсем неподходящей для этой цели жидкостью. Случается, выпадают из открытых окон многоэтажных домов…
Завороженные мирным словом “дом”, мы не думаем об опасности и поэтому нередко пренебрегаем самыми элементарными мерами предосторожности в отношении своих детей, а порой и допускаем, такую беспечность о которой можно только сожалеть.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, мы прежде всего сами должны служить ребенку достойным образцом. Ибо, как известно, и хороший и плохой примеры заразительны. Вместе с тем мы постоянно должны быть внимательными и собранными. По своей природе ребенок чрезвычайно любознателен, не говоря уже о том, что он быстро меняется в физическом и психическом плане. 

Никто не спорит, уже в дошкольном возрасте ребенок должен хорошо знать, что ему можно, а что нельзя. И в этом отношении мнение взрослого всегда является решающим. Весь вопрос в том, как этого лучше добиться. Постоянно запрещая, вы, так или иначе, ограничиваете деятельность ребенка и, к сожалению, часто это делаете, ничего не предлагая взамен. А ведь сама суть ребенка - это непрерывное движение, высокая активность. Поэтому, если он все время слышит “нельзя”, это рано или поздно может дать совершенно обратный результат.

Дети дошкольного возраста в силу особенностей своей высшей нервной деятельности не могут постоянно длительно тормозить свои реакции, сидеть спокойно, как это от них порой требуют некоторые родители. Такое неизбежно вызывает перенапряжение процесса торможения и как следствие ведет к различного рода серьезным нарушениям поведения. При такой системе воспитания дети нередко становятся раздражительными, часто в ответ на непосильные для них требования затормозить свои действия отвечают бурной вспышкой возбуждения, бросаются на пол, бьют ногами или упрямо с криком требуют желаемого. И самое главное, очень часто добиваются своего - не всякая мать способна выдержать подобный натиск. Такая уступчивость может потом дорого обойтись. Ребенок поймет, что при известной доле настойчивости он способен достигнуть всего.

 Тогда где же выход? А выход, как нам кажется, все в том же, в создании максимально безопасных условий для активной деятельности ребенка, ибо движения являются его физиологической потребностью, и в кропотливой воспитательной работе в постоянных занятиях с маленьким ребенком. И здесь от воспитателей и родителей требуется немало изобретательности. Занимаясь с ребенком, играя с ним, можно достигнуть гораздо большего, нежели постоянно сдерживать и ограничивать проявления его активности.

среда, 4 апреля 2012 г.

Жертвы каменных джунглей.

У каждого из нас наверняка найдется в запасе животрепещущая история о том, как его на улице напали, ограбили, избили. Ну, в крайнем случае, не его а родственника, друга, соседа или знакомого. К сожалению историй этих много ибо, несмотря на активную борьбу, уличная преступность у нас все еще процветает. Но наверняка многих задавались вопросом почему одни люди регулярно попадают в такие ситуации и словно притягивают к себе проблемы, а другие наоборот практически никогда с ними не сталкиваются. В чем же здесь хитрость? На самом же деле никакой хитрости здесь нет, все дело в самих людях. Опасность первична и постоянна, но главная задача человека заключается в том, чтобы не противостоять ей, а предвидеть угрозу избежать или предотвратить ее. Поэтому те, кто об этом знают, очень редко становятся героями криминальной хроники. Умение предвидеть негативную ситуацию, не попасть в нее или счастливо избежать негативных последствий это главные рецепт безопасности. Но как же этому научиться?

Вот уже не один век ученые-криминологи изучают преступность, стараясь понять ее и найти способы ее предотвратить. И на основе многочисленных исследований был сделан очень интересный вывод – во многих случаях жертва преступления в немалой степени способствовала его совершению. В результате появилась новая отрасль криминологии, которая получила название «Виктимология» - от латинского «виктима», что означает «жертва» и греческого «логос» - знание, наука.
Виктимология это учение о поведении жертвы, которое объясняет, чем руководствуется уличный грабитель или насильник во время выбора жертвы.
Полученные в ходе исследования результаты позволяют выделить несколько основных причин и условий преступлений.
Место встречи изменить нельзя.
Говоря языком научным, преступник и его потенциальная жертва существуют в пространстве изолировано друг от друга и для того чтобы они встретились необходимо сочетание двух факторов времени и места. Говоря проще, для того чтобы попасть в неприятности Вам необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. Рассмотрим эти условия поподробнее.
Итак, время – статистика преступлений позволяет делать однозначные выводы, количество уличных преступлений, таких как грабежи, разбойные нападения, изнасилования, нанесения телесных повреждений и хулиганские действия напрямую зависит от времени суток. Наименьшее число преступлений совершается в утреннее время, чуть большее в дневное, а пик приходиться на вечер и ночь. Почему?  Да очень просто. Во - первых вечером количество потенциальных жертв, возвращающихся домой, вышедших на улицу в поисках развлечений или отправившихся в магазин за покупками, несоизмеримо больше. Во - вторых намного более вероятнее, что содержимое карманов и кошельков жертвы в вечернее время окажется намного богаче, чем в утреннее. Естественно, ведь утром человек отправляется на работу или по делам, а вечером наоборот несет домой честно заработанное или приобретенное. Ну и наконец в третьих вечерний сумрак или ночная темнота издавна считается временем преступников. Еще бы, намного меньше шансов, что у преступления окажутся ненужные свидетели, да и сама жертва сумеет разглядеть нападавших. К тому же человек подсознательно испытывает страх перед темнотой как чем-то непонятным и таинственным. И в результате этого страха «моральный дух» существенно падает.
Со временем вроде бы разобрались. Теперь поговорим о месте. Думаю ни для кого не секрет, что на центральных площадях, главных улицах и проспектах преступления совершаются редко. Оно и понятно, любой преступник окажется на виду у десятков, а то сотен очевидцев. А они могут оказаться не просто сторонними наблюдателями, глядишь, и помогут «обезвредить преступника» и препроводить его в полицию. Правда, к сожалению, такая реакция встречается все реже. В общем, в любом случае шанс на успех у такого преступления приблизительно равен нулю. Другое дело места пустынные, неосвещенные. Тут все наоборот и ненужных глаз нет, и жертва будет по сговорчивее, не рассчитывая на чужую помощь. Соответственно злоумышленники поджидают своих жертв в проходных дворах, пустынных парках, темных подъездах и других «зловещих местах». Так что если кто-то любит вместо центральных улиц сократить свой путь через задворки шансов на совсем нежелательную встречу у него в избытке. Однако и это еще не все. Бывают еще и «злачные места» где, несмотря на обилие народа преступления, совершаются весьма часто. Речь идет о различных дискотеках, барах и других местах отдыха облюбованных малолетней шпаной и другими криминальными элементами. Постороннему человеку случайно или по глупости оказавшемуся в таком месте придется очень несладко. И домой он скорее всего вернется облегчив свой кошелек и гардероб не по своей воле. А то еще и потеряв изрядную долю здоровья.
Какой же из всего этого следует вывод? Очень простой не хотите быть жертвой, правильно выбирайте время и место. Конечно же, я не предлагаю Вам ввести комендантский час и с наступлением темноты запираться в квартире, вооружившись подручными предметами. Но подумать о собственной безопасности все же надо, легкомысленность до добра не доводит. Правильно спланировать свой маршрут таким образом, чтобы он не проходил через «горячи точки», может каждый. А отдыхать лучше в местах спокойных и надежных. Ну а прекрасным дамам, которые всегда являются объектом повышенного интереса отправляться в путь лучше всего в присутствии провожатого, особенно в вечернее время. Главное только не ошибиться в человеке, а то от него же и пострадать можно. В общем, довольно простые методы позволяют если не исключить себя из числа жертв, то уж значительно снизить шансы. 
«Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал»
Помимо времени и места есть и еще один очень интересный фактов. Речь идет о психологическом настрое человека. Ученые давно доказали, что страх перед нападением привлекает хищника к жертве. У людей действует похожие биологические механизмы. Практика показывает - у человека неуверенного в себе, испуганного и тревожного  постоянно случаются какие то неприятности, словно он их притягивает. Так оно и есть, он ведет себя как классическая жертва. Выдающийся американский специалист в данной области профессор Бетти Грейсон путем серии исследований показала, что преступнику требуется в среднем семь секунд для визуальной оценки потенциального объекта для нападения - его физической подготовки, темперамента и тому подобного. Точно, хотя и бессознательно, преступник отмечает все: неуверенность взгляда, вялую осанку, несмелость движений, психическую подавленность, физические недостатки, утомление - словом все, что сыграет ему на руку. Чтобы выделить и классифицировать основные личностные особенности потенциальной жертвы, Грейсон засняла на видеопленку пешеходов, принадлежащих к разным возрастным и социальным группам. Запись была продемонстрирована заключенным, отбывающим срок в различных тюрьмах США. Предположения исследователя подтвердились: подавляющее большинство осужденных, которые были опрошены по отдельности, выбрали из массовки одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать жертвами не рождаются, жертвами становятся. Если человек обращает на себя внимание, выделяться из толпы своей неуверенностью и со страхом смотрит по сторонам, то скорее всего его ждут неприятности. А человек сильный, уверенный в себе обычно проходит мимо неприятностей. Так что же изображать из себя «крутого»? Нет, конечно, потому, что только хороший актер способен перевоплотиться в супермена. Обычному человеку это не под силу. Но изменить свои мысли он может. Надо перестать бояться. Чувство страха и чувство опасности относиться к разным сферам. Первое к сфере инстинктов. Второе к сфере рассудка. Первое надо подавлять, второе развивать. Перестаньте бояться проблем, будьте, уверены в себе и проявляйте разумную осторожность. Тогда все беды пройдут мимо, и Вы уже не станете жертвой каменных джунглей.