вторник, 10 апреля 2012 г.

Насилие в современном обществе.

1. Проблема насилия сквозь призму статистики
Социологические опросы населения России показывают, что 70% респондентов знают о ситуациях насилия в семьях своих знакомых; каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа.
По данным исследования Совета женщин МГУ, 70% жен военнослужащих подвергаются насилию в семье. При этом около половины пострадавших сообщили, что впервые пережили насилие со стороны мужей во время беременности или кормления грудью.
По данным МВД, в 2003 году на семейно-бытовой почве было убито 9 тысяч женщин, что составляет 32% от общего количества убийств в Российской Федерации. При этом вероятность быть убитой своим мужем или партнером у россиянки в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

2. Что мы понимаем под термином «насилие»?
Авторы словарей и энциклопедий раскрывают содержание понятия «насилие» с помощью таких слов, как «принуждение», «принудительное воздействие», «применение силы», «притеснение», «нарушение личной неприкосновенности».
В акте насилия могут участвовать как отдельные субъекты, так и социальные группы. Насилие может иметь разные формы и виды, но оно всегда направлено на получение власти и контроля. Темой моего поста будет насилие не на социальном, а на индивидуальном уровне, то есть насилие в межличностных отношениях, в повседневной жизни. Именно это явление часто игнорируется «в пользу», как кажется, более масштабных проблем – социально-экономических и политических. Бытует опасное убеждение в том, что повышение уровня жизни населения автоматически приведет к исчезновению насилия между людьми; однако практика показывает, что в экономически стабильных странах межличностное насилие присутствует в такой же мере, как и в развивающихся.


3. Виды насилия в отношении личности
Существует несколько видов насилия в отношении личности: физическое, психологическое (эмоциональное), внутрисемейное, сексуальное, религиозное, социальное, государственное. По периодичности совершения актов насилия выделяют постоянно повторяющиеся, эпизодические и единичные инциденты, по количеству участников – групповые и индивидуальные случаи.
Рассмотрим основные виды и формы насилия подробнее.
Физическое насилие – это действия по отношению к личности, направленные на ее подавление (подчинение) и выражающиеся в форме физической агрессии.
Первой формой физического насилия является нанесение телесных повреждений (имеются в виду побои, пинки, подзатыльники, щипки, удары, пощечины, увечья, травмы, переломы). По тяжести наступивших последствий различают тяжкие телесные повреждения, легкие телесные повреждения и убийство. Второй формой физического насилия являются бытовые или социальные ограничения. К ним относятся: запрет пользоваться чем-либо, общаться, покидать определенное место, обращаться за помощью.
Психологическое насилие – это любое насилие над личностью, влекущее за собой психологический дискомфорт, приводящий к изменению качества жизни субъекта. Выделяют следующие варианты психологического насилия: шантаж, угроза, вербальная агрессия, оскорбление, запугивание, давление, унижение, манипуляция, обман.
Социальное насилие проявляется в деструктивных установках в отношении личности, которые присутствуют в социальных, профессиональных и партийных группах, а также в государстве. Социальное насилие имеет следующие варианты:
- экономическое насилие;
- морально-этическое насилие (шантаж, угрозы, манипуляции, навязывание ценностей, предвзятое информирование, отсутствие социальных гарантий);
- физическое насилие (убийство (смертная казнь), войны, лишение базовых  потребностей, теракты);
- дискриминация (например, по признаку состояния здоровья, образовательного уровня, пола, возраста, расы, национальности, социального статуса).
Внутрисемейное (домашнее) насилие – это использование физической, словесной, эмоциональной силы и агрессии для удержания другого человека под своим контролем и в своей власти путем запугивания в течение длительного времени. Домашнее насилие может включать целый комплекс принудительных практик. Определяющая особенность данного вида насилия заключается в том, что и насильник, и жертва находятся в родственных отношениях. Участники акта насилия могут отличаться друг от друга по возрасту («родители – дети», «взрослые дети – пожилые родители») и полу («отец – мать», «брат – сестра», «отец – дочь», «мать – сын»). По виду применяемого насильником воздействия здесь могут присутствовать сексуальное (в т.ч. инцест), физическое, психологическое (эмоциональное), экономическое и духовно-религиозное насилие.
 Сексуальное насилие – это действия в отношении личности, направленные на удовлетворение потребностей насильника и на осуществление контроля и властвования над личностью без её согласия и против её воли, через комплекс действий сексуального характера. Иначе говоря, сексуальное насилие – это преступление, при котором человека путем физического, психологического, экономического или иного давления принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Сексуальное насилие основано на стереотипах общественного сознания и в первую очередь представляет собой социальную проблему. Устойчивость этого вида насилия как социального явления в первую очередь зависит от стереотипов общественного сознания, касающихся прав человека, системы социальных ролей (гендерные стереотипы) и ответственности за причиненное насилие. Человек, переживший сексуальное насилие, вынужден постоянно противостоять общественному мнению, он осуждается и стигматизируется другими людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий