четверг, 5 апреля 2012 г.

Несчастные случаи с ребенком в быту. Продолжение...

Возраст от двух до пяти лет, пожалуй, один из самых интересных в жизни ребенка. Мышление его от предметного становится причинным. Никогда потом больше он не задаст вам столько вопросов. И все это вызвано насущной потребностью его неутомимого мозга возможностью скорее постичь окружающее. Л. Н. Толстой писал: “От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние”. В этот же период нарастает двигательная активность и увеличиваются физические возможности ребенка. Из относительно беспомощного он превращается в чрезвычайно непоседливого и очень активного субъекта, очень важно направить его неограниченное любопытство в нужное русло через игры, занятия, наблюдения, обыгрывание ситуаций и конечно обязательно рассматривать иллюстрации с изображением различных опасностей.
С возрастом познавательные интересы ребенка все более утрачивают свою неустойчивость, и уже к 5-6 годам он начинает серьезнейшим образом относиться к материалу своей интеллектуальной работы. А вот насколько богатым оказался этот материал, опять-таки зависит от нас, взрослых.
Возраст от пяти до семи лет требует от воспитателей и родителей столь же большого внимания, как и прежде. В этот период от ребенка тоже можно ждать всяких курьезов и неожиданностей, но теперь эти проделки, если так можно выразиться, будут на более высоком “интеллектуальном уровне”. Он уже знает, как обращаться со спичками (видел у взрослых) и поэтому в своем действии может шагнуть на более высокую ступень – попробует изучить, что способно к горению. Электропечь, микроволновка, утюг его не страшат, так же как и, впрочем, телевизор с магнитофоном, и ему ничего не стоит попытаться их исследовать. По сравнению с этим забавы с ножом или острыми ножницами и порезы от неумелого и неосторожного обращения с ними можно будет причислить к разряду не самых страшных. Нужно, чтобы воспитатели и родители не только наблюдали за ребятами, но и по мере возможности через разнообразные виды деятельности направляли их энергию в безопасное русло. 

Так же необходимо рассказать детям о взаимосвязи и взаимодействии всех природных объектов. Познакомить их с проблемами загрязнения окружающей среды, объяснить, как экология оказывает влияние на здоровье человека и живую природу. Педагогам и родителям необходимо учить детей ответственному и бережному отношению к природе (кормить птиц зимой, не трогать птичьи гнёзда, не ломать ветки, не разорять муравейники). Рассказать детям, какие опасности подстерегают их на природе (ядовитые грибы, растения, ягоды, животные и птицы, водоёмы и т.д.). Для закрепления этих правил полезно использовать дидактические настольные игры-классификации: съедобное, не съедобное; дикие или домашние и т.д. Необходимо рассказать детям, что не следует пить воду, где бы то ни было, без предварительной её обработки. Ребятам можно напомнить известную сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке (“не пей из копытца – козлёночком станешь”), которая поможет им осознать, что употребление грязной воды может привести к нежелательным последствиям.
Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребенка из возможной трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном. Некоторые родители видят в травме непредвиденное несчастье. Может быть, жестоко говорить, что такая позиция удобна для взрослых, ибо снимает с них ответственность, но это так.

Формирование у детей наблюдательности, внимания, умения быть предусмотрительными поможет предотвратить многие неприятности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий